аббокато что это такое

Винные термины – описание 83-х маркировок

аббокато что это такое. Смотреть фото аббокато что это такое. Смотреть картинку аббокато что это такое. Картинка про аббокато что это такое. Фото аббокато что это такое

Зачастую наши знания о вине ограничиваются особенностями привкуса, цветом и степенью крепленности. При этом основные винные термины аккуратно обходятся стороной. На самом деле, существует специальный список определений – винных терминов, которые должен знать каждый любитель вина.

Список винных терминов

Abbocatto (Абокато) – слегка сладковатое вино.

Anejo (Анехо, Анеджо) – испанские вина, выдержанные не менее 3-х лет.

Amabile (Амабиле) – полусладкое (средне сладкое).

Amontillado (Амонтилядо) – сухое, с полным телом Шерри.

A.P.Nr. – идентификационный номер, выданный немецкими регулирующими органами.

Из этого кода возможно точно узнать происхождение бутылки, дату разлива, завод, партию.

Auslese (Уаслезе) – немецкие вина из специально отобранных гроздьев винограда.

Azu (Азу) – означает «сладкий».

Blanc de Blanc (Блан де блан) – белое (игристое) вино, произведенное только из белых сортов винограда.

Bodegas (Бодэга) – винодельческое хозяйство в Испании.

Brut (Брют) – сухое Шампанское.

Cava (Кава) – Испанское игристое вино. Делается по тому же методу, что и Шампань.

Cantina (Кантина) – винный завод в Италии.

Cantina Sociale или CS (Кантина сочиале) – кооператив в Италии, который выращивает виноград и производит из него вино.

Cave Cooperative (Кав Кооператив) – кооперативный погреб во Франции.

Claret (Кларет) – старое историческое название красных Бордо.

Clarete (Кларет) – испанское розовое вино в регионах Кастилия и Леоне.

Classico (Классико) – означает принадлежность вина своим происхождением к центральной исторической части производительной зоны. Например, в Италии – Chianti Classico.

Clos (Кло) – виноградник, изначально огражденный каменной стеной толщиной 50 см. Если стены разрушают, виноградник теряет данный термин.

Concord (Конкорд) – сорт американского красного винограда, используемый в приготовлении местных аутентичных вин.

Cosecha (Косеха) – испанский термин, переводится как «выдержанный». Означает урожай или год сбора урожая.

Criado y embotellado por (Криадо и амботеладо пор) – вино произведено и бутилировано.

Crianza (Крианца) – вино не менее, чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев – в дубовых бочках, а остальное время – в бутылках.

Cru Bourgois (Крю Буржуа) – официально этот термин установлен для вин Медока в 1932 году.

Сru Classe (Крю Классэ) – французский юридический термин, обозначающий исторический виноградник или отменное качество производимого там вина.

Dolce (Дольче) – сладкое вино.

Einzellage (Айнцелаг) – немецкое название определенного участка виноградника.

Eiswein (Айсвайн) – разновидность Бееренауслезе, немецкого вино, приготовленного из поздно собираемых (во время ранних заморозков) сортов винограда. Обладает высокой концентрацией сахара.

Eleve en futs (Эльве ан фю) – выдержано в бочках.

Eleve en futs de chene (Эльве ан фю дэ шэн) – выдержано в дубовых бочках.

Faugeres (Фожэр) – винодельческий регион в Лангедоке и название вина, производимого там.

Fendant (Фендан) – сухое белое вино, производимое в Швейцарии из сорта винограда Chasselas.

Fino (Фино) – Шерри в сухом, легком стиле.

Frizzante, Vivace, Brioso (Фрицантэ, Виваче, Бриозо) – легкое игристое вино умеренной шипучести.

Gradi Degrees (Гради дэ грэ) – процент алкоголя.

Gran Reserva (Гран Резерва) – испанское вино не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет – в дубовых бочках.

Grand Cru (Гран крю) – французский термин для обозначения виноградников, производящих эксклюзивные сорта вин или славящихся древней историей.

Grand vin (Гран вен) – переводится как «великое вино» или «элитное вино». Стоит учитывать, что эта надпись не служит официальной гарантией качества.

Grosslage (Грослаг) – немецкий юридический термин для обозначения нескольких индивидуальных хозяйств, чья продукция может быть объединена под одним названием.

Gutsabfullung – разлито в имении. При условии, что виноград собран и вино изготовлено в самом имении (поместье).

Halbtrocken (Халбтрокен) – полусухое вино или шампанское. Определяется по особому немецкому принципу.

Haut-Medoc (О-Медок) – часть района Медок в Бордо, где производится большая часть бордосских красных вин.

Joven (Ховен) – молодое испанское вино урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках, либо выдерживается меньшее время, чем установлено для вин Крианца.

Jurancon (Жюрансон) – французское сухое ароматное вино из района Пиренеев на юго-западе Франции.

Kabinett (Кабинет) – один из классов немецких вин. Легкое сухое вино.

Liquoroso (Ликоросо) – ликерное сладкое крепкое вино.

Madeira (Мадейра) – остров в Атлантическом океане, недалеко от побережья Северной Африки. На нем производят крепкое вино с тем же названием.

Manzanilla (Манзанила) – сухой стиль Sherry, то же самое, что Fino.

Mistela (Мистела) – виноградный сок с добавлением спирта в Испании.

Oloroso (Олоросо) – вино содержит более 50 грамм остаточного сахара на литр. Термин имеет второе значение: тип вина с характеристиками Хереса или Монтилья Морилес.

Passito (Пассито) – итальянский винодельческий процесс, при котором собранные гроздья помещаются в сухое помещение для того, чтобы к моменту давления превратиться в изюм. Эта процедура концентрирует в виноградном соке сахар, и обычно из этих ягод производят сладкие вина

Perlwein (Перлвейн) – игристые вина. Имеют давление в бутылке не меньше 3 атмосфер, и не меньше 9.5% алкоголя.

Primeur (Пример) – молодое вино (французский термин).

Petillant (Петиян) –слабо игристое французское вино.

Rancio (Рансио) – выдержанное вино, специально подвергнутое окислению и выставляемое на солнце в стеклянных бутылях для ускорения процесса созревания.

Recioto (Ричото) – вино из региона Венето в северо-восточной Италии, изготавливается из винограда позднего сбора, практически изюма. В технологии производства этого вина используется процесс «passito».

Вина обычно густые, сладкие, с высоким содержанием спирта (исключение – сухое вино Amarone).

Reserva (Ресерва) – испанское вино не менее, чем трехлетней выдержки, из которых не менее года – в дубовых бочках.

Riserva (Ризерва) – итальянский термин. В сочетании с названием вина свидетельствует о выдержке вина 2-3 года. Производится на лучших территориях.

Rosado (Росадо) – испанское вино из красного винограда или смеси красного и белого с брожением без кожицы винограда.

Sangria (Сангрия) – освежающий напиток из красного винограда, воды, сахара и цитрусовых. Белый вариант Сангрии называется Zurra (Зурра) или Zurracapote (Зурракапотэ).

Schaumwein (Шомвейн) – игристые вина, производимые методом вторичной ферментации.

Sekt (Зэкт) – игристое качественное вино. Имеет специальные стандарты хранения. Эти вина также могут происходить из определенных регионов Q.b.A. или Sect b.A. и происходят только из указанного виноградника.

Sekt делается исключительно из вина немецкого происхождения. В соответствии с остаточным сахаром, на этикетке будут следующие надписи: Extra brut, extra herb = до 6 г/л сахара. Brut, herb = до 15 г/л сахара. Extra troken, Exra dry = от 12 до 20 г/л сахара. Troken, Dry = от 17 до 35 г/л сахара. Halbtroken =от 33 до 50 г/л сахара. Mild = свыше 50 г/л сахара.

Selection des grains nobles (Слексьон дэ грэн нобль) – отборное вино из благородных сортов винограда в Эльзасе.

Spumante (Спуманэ) – итальянское название игристых вин.

Spatlese (Шпетлезе) – сорт дорогих немецких вин, изготавливаемых из винограда позднего сбора, с ароматом вызревших ягод и завершенным вкусом.

Stravecchio (Стравекио) – итальянское вино очень старой выдержки.

Sur lie (Сюр ли) – выдержано на осадке или тонком осадке.

Szamorodni (Самородни) – традиционное вино Токай.

Tempranillo (Темпранильо) – великолепный сорт красного винограда из Испании.

Tinto (Тинто) – испанское слово, обозначающее «красное вино».

Trockenbeerenauslese – немецкое вино, изготовленное из почти завяленных ягод, отобранных с гроздьев винограда позднего сбора.

Обычно исключительно дорогие и редкие сорта.

Vendanges tardive (Вяндаж тардив) – вино из позднего сбора винограда. Надпись характерна для региона Эльзас во Франции.

Vendemmia (Вендемия) – год сбора урожая по-итальянски.

Vendimia Tarda (Вендемия тарда) – поздний сбор по-испански.

Vielles vigne (Вье винь) – дословно переводится как «старые лозы», возраст которых составляет минимум 15 лет.

Villages (Виляж) – вино из определенных деревень (коммун).

Vin Gris (Вян гри) – французское название для легко окрашенных розовых вин. Дословный перевод – «серое вино».

Vin jaune (Вян жон) – желтое вино.

Vino de Licor (Вино дэ ликор) – ликерное Испанское вино.

Vino de Pasas (Вино дэ пасас) – испанское вино из подвяленного винограда.

Vinho Verde (Вино вердэ) – свежее, легкое, иногда немного шипучее португальское белое вино.

Источник

Перечень терминов, используемых на этикетках итальянских вин

Перечень наиболее важных терминов, используемых на этикетках для обозначения характеристик итальянских вин
Abboccato — полусладкое.
Amabile — полусладкое, но обычно слаще, чем abboccato.
Атаго — горькое. Написанное на этикетке означает, что содержимое бутылки — не вино, а спиртной напиток бит- терс.
Атагопе — см. Recioto
Secco — сухое.
Dolce — сладкое.
Liquoroso — крепкое и обычно сладкое вино, как крепле­ное, так и некрепленое.
Passito (pa) — крепкое сладкое вино из винограда, завя­ленного на лозе или уже собранного.
Recioto — вино, изготовленное из полуувяленного виног­рада. Особенность венецианских вин со времени Венециан­ского государства.
Vinsanto или Vin(o) Santo — отдельные крепкие сладкие вина, например, тосканские.
Fruttato — термин, означающий, что вино сохраняет вкус винограда.
Frizzante (fz) — полуигристое вино. Используется для описания вин, подобных Ламбруско.
Spumante — итальянское игристое вино.
Classico — термин, используемый для обозначения вин с определенной территории, как правило, с территории конт­ролируемых наименований по происхождению (DOC).
Riserva (а также Vecchio) — вина, выдержанные в бочках или бутылках, т.е. лучшего качества.
Riserva speciale — итальянский термин для обозначения

вина, которое выдерживается долгое время в бочках, поэто­му лучше по качеству. Например: обыкновенное вино выдерживается два года; Барбареско riserva — три года; Барбареско riserva speciale — четыре года.
Stravecchio — вино очень старой выдержки.
Superriore — вино, подверженное более длительному сроку выдержки, чем обычное вино категории DOC, и содержащее на 0,5—1% больше алкоголя.
Rosso — красное вино.
Rosato — розовое вино.
Bianco — белое вино.
Vino da tavola — столовое вино, т.е. вино без каких-либо характерных признаков.
Vino tipico — долгоживущее столовое вино.
Vino da tavola indicozione geografica — столовое вино с известным местом происхождения.
VQPRD (Vini di Qualita Prodotti in Regioni Delimitate) — часто помещаемая на винной этикетке аббревиатура, означа­ющая вино категории DOC.
Colli — холмы. Название присутствует в названиях многих вин.
Azienda vitivinicola — предприятие, специализирующееся на производстве вина.
Cantina — винный завод.
Cantina Sociale (CS) — виноградный кооператив.
Casa fondate net… — фирма основана в…
Vendemmia — год сбора урожая винограда.
Gradi Degrees — процент содержания алкоголя в вине.

Источник

Вакци-нация: Введение QR-кодов раскрывает дьявольский план Запада

Итак, свершилось. Оперативный штаб по противодействию распространению коронавируса подтвердил: внедрение QR-кодов, подтверждающих вакцинацию, без которых нельзя будет войти практически никуда, готовится на федеральном уровне. То есть все разговоры о «недопустимости принудительной вакцинации» оказались на деле пшиком.

Очень скоро нас, народ России, искусственно поделят на две группы: тех, для кого «Бог – наша вакцина» и тех, для кого «Вакцина – наш Бог». И попытаются максимально столкнуть их между собой, всею государственной мощью подыгрывая радикал-вакцинаторам.

Дискриминация, сегрегация, апартеид

Определимся с терминами. Есть такое понятие как «дискриминация« – т. е. лишение человека определённых прав на основании наличия какого-то признака (отсутствия прививки, например). А есть понятие «сегрегация» – т. е. принудительное разделение людей на обособленные группы в повседневной жизни на каком-либо дискриминационном основании (например – вакцинированы они или не вакцинированы).

Таким образом, есть все основания утверждать, что, начав с дискриминации в отношении отдельного человека (не надевшего маску с перчатками, не взявшего в мэрии QR-код для поездки в пожилым родителям, отошедшего в магазин далее 100 метров от дома или просто вышедшего из дома, будучи старше 60 лет), теперь вводят самую настоящую сегрегацию для принуждаемого к вакцинированию всеми правдами и неправдами большинства населения. Которое постепенно, но целенаправленно загоняют в ситуацию, живо напоминающую правовое положение негров в США век назад или евреев в Третьем рейхе.

Одних граждан буквально натравливают на других при помощи технологий, навевающих воспоминания о 2-й части 282-й статьи УК: «Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды… по признаку… принадлежности к какой-либо социальной группе… с использованием служебного положения». Лишение свободы до шести лет, между прочим.

Маститые академики и большие чиновники на полном серьёзе утверждают, что в росте заболеваемости и появлении новых штаммов виноваты «непривитые», которых нужно срочно или заставить, или как-либо репрессировать. Между тем, как признаётся в статье, опубликованной в журнале Vaccines за подписью 30 разработчиков «Sputnik V» (включая академика Гинцбурга), в условиях растущего коллективного иммунитета, вырабатывающегося в результате перенесённого заболевания и вакцинации, численность вариантов SARS-CoV-2 с мутациями в RBD и S-белке будет быстро расти.

Подсадят на иглу

Вот последний «перл» от того же Гинцбурга, большого мастера этого жанра:

Если ты будешь невакцинированным, ты не только наносишь вред себе, но и своим близким, окружающим. Невакцинированным так же нехорошо быть, как, допустим, плеваться.

При этом тот же Гинцбург признаёт, что наряду с вакциной людям без какого-либо их согласия вводятся некие маркеры.

Двухразовую вакцинацию уже предлагается сделать ежегодной, обязательной и на неограниченное время. А значит – против каждого нового штамма организму потребуется новая вакцина и, таким образом, миллионы людей фактически будут «посажены на иглу», что сделает их шансы выжить в следующем году без получения очередной «дозы» минимальными.

А обвинять в этих смертях станут как раз «на иглу не севших».

Так, может, как раз ради этого всё и делалось?! Ведь «сломанный об колено» человек, приученный к «сказали тебе – делай!» завтра легко согласится на что угодно. На чипизацию, например. Тем более что технологии борьбы с «нечипированными» будут уже отработаны на «непривитых».

«Ветер отчего дует? Оттого, что деревья качаются!»

Эта известная фраза из «Вождя краснокожих» О. Генри являет собой прекрасный пример того, как причину и следствие поменяли местами. Точно так же, как расхожее высказывание о том, что «ограничение конституционных прав и сегрегация людей через QR-коды нужны для борьбы с ковидом». Всё ровным счётом наоборот: изначально являлось целью именно радикальное изменение общественных отношений в сторону тотального контроля и принуждения, а «борьба с ковидом» – просто чрезвычайно удобный повод для этого.

Фото: Pimen / shutterstock

Мы видим формирование будущего человечества, каким хотят его видеть творцы «глобального мира», – разделённого (и здесь сегрегация!) на 1% «хозяев» и 99% «человеков функциональных» – лишённых каких-либо прав и собственности, находящихся под полным контролем и всецело зависящих от воли «хозяина». Не зря же один из идеологов этого «нового мира» Жак Аттали главной задачей считает «исправление» поведенческих кодов человека, т. е полное переформатирование его сознания – и с ним полностью согласен основатель Всемирного экономического форума Клаус Шваб, о деятельности которого Царьград подготовил отдельное расследование.

Но даже замордованный прелестями нынешнего дикого капитализма человек наш всё же сохранил в той или иной степени осознание того, что и он имеет какие-никакие права, в Конституции записанные. И нужен серьёзный мотив для того, чтобы он сам (сам!) от всего этого «добровольно» отказался в пользу чужого дяди.

И тут, как манна небесная (не факт, что не рукотворная), на глобалистов снисходит ковид, позволяющий ввести, отменить и обосновать вообще всё, что угодно. А ведь ещё в 1980-х всё тот же Жак Аттали полагал какую-нибудь всемирную пандемию и меры, якобы направленные на борьбу с ней, наилучшим способом подчинить (и радикально сократить) человечество, заставив его добровольно (!) передать власть «мировому правительству».

Но, может, всё дело в том, что ситуация с ковидом «ужасужасужас» и иначе «мывсеумрём»? Согласно статистике, из 146 млн наших сограждан за два года заболели (в больницу попали) 8 992 595 чел., т. е. 6,16% населения. Умерли 252 926 чел., что составляет 2,8% от числа заболевших, или 0,17% от населения страны. Да, каждая потерянная жизнь – это трагедия. Но согласитесь, приведённые цифры отнюдь не кажутся поводом отменять Конституцию и аннулировать решением какой-нибудь местной «марьиванны» или «анныюрьны» зафиксированные в ней права человека. Если, конечно, именно это не является истинной целью.

Что с того?

Мы, разумеется, не вправе вмешиваться в личный выбор каждого, и тем более – обсуждать достоинства и недостатки вакцин. Ибо – не медики. Однако мы твёрдо знаем, что лишать людей свободы выбора и конституционных прав (а тем более – «маркировать» или чипировать людей) – это с христианской точки зрения великий грех. И не надо обвинений в «конспирологии»! Мы ведь ещё не забыли свежих «откровений» Дмитрия Медведева, предлагавшего поставить распоряжения ВОЗ выше национального суверенитета.

Не забудем и то, что борьба с христианством все последние десятилетия имела в том числе целью и разрушение убеждения в бессмертии души, заменив его догмой, что земная жизнь человека есть наивысшая ценность. И вот теперь можно под предлогом спасения этой самой жизни мордовать и переделывать человека как угодно. А тех, кто не согласен переделываться, подвергать дискриминации и сегрегации, казалось бы, в наше время уже немыслимыми.

За всем этим легко угадывается некий дьявольский по сути замысел, осознать масштабы которого очень трудно. Если только не знать, какой мир и с какими людьми готовят нам Шваб, Аттали и иже с ними.

Источник

Что такое депозитный сертификат. Объясняем простыми словами

Проще говоря, это документ, где прописана фиксированная сумма денег, которую компания внесла в банк, а также срок вклада, процентная ставки и т. д.

Не путайте со сберегательным сертификатом. По сути, два этих сертификата означают практически одно и то же, но сберегательный сертификат предназначен для физических лиц, а депозитный сертификат — для юридических.

Пример употребления на «Секрете»

«Банкирами впоследствии стали те, кто понятия не имел, что такое учётная запись и депозитный сертификат — дерзость и напор были важнее. Тем не менее все очень быстро учились на практике, а кто имел хоть какое-то экономическое образование — учились быстрее других».

(Инвестор Алексей Панфёров — о выносливости в бизнесе.)

Нюансы

Существуют два основных вида ДС: именной депозитный сертификат и депозитный сертификат на предъявителя.

Именной депозитный сертификат предполагает, что его может погасить только лицо, указанное в качестве владельца сертификата. Чтобы продать именной депозитный сертификат, существует специальная процедура — цессия.

Сертификат на предъявителя не требует дополнительных формальностей при его передаче или продаже. Такой сертификат может быть предъявлен на погашение любым юридическим лицом. Как правило, проценты по такому виду ДС всегда ниже, чем по именным сертификатам.

Впервые депозитные сертификаты появились на рынке в начале 60-х годов XX века в США. В конце 60-х нововведение было признано перспективным в Великобритании, а затем ценные бумаги распространились и по другим странам. В России на законодательном уровне документ был признан в 1992 году.

Источник

Цифровые и виртуальные карты: зачем банки предлагают замену пластику

аббокато что это такое. Смотреть фото аббокато что это такое. Смотреть картинку аббокато что это такое. Картинка про аббокато что это такое. Фото аббокато что это такое

Что такое цифровые и виртуальные карты

Цифровые карты выпускаются онлайн и по своему функционалу являются аналогами пластиковых: с их помощью можно совершать переводы, платежи в интернете, а также загружать в мобильные кошельки (Apple Pay, Samsung Pay и т.п.) для оплаты в офлайновых магазинах или снятия наличных в банкомате, если устройство оснащено бесконтактной технологией. При необходимости для цифровой карты можно заказать пластиковый носитель.

аббокато что это такое. Смотреть фото аббокато что это такое. Смотреть картинку аббокато что это такое. Картинка про аббокато что это такое. Фото аббокато что это такое

Также банки выпускают виртуальные карты, которые являются аналогами электронных кошельков. От цифровых карт они отличаются тем, что их могут использовать не только клиенты банков, но и те люди, которые не проходили полную идентификацию в кредитной организации.

аббокато что это такое. Смотреть фото аббокато что это такое. Смотреть картинку аббокато что это такое. Картинка про аббокато что это такое. Фото аббокато что это такое

В каких банках можно оформить цифровые или виртуальные карты

Цифровую карту можно оформить в мобильном приложении банка в пару кликов.

Для оформления виртуальной карты пользователю, который не является клиентом банка, достаточно указать ФИО и номер телефона на сайте кредитной организации. Но функционал виртуальной карты ограничен лимитами на остатки и операции по карте: 15 тыс. руб. и 40 тыс. руб. в месяц соответственно. Если пройти упрощенную идентификацию (ФИО, номер телефона и паспортные данные), то лимиты повысятся до 60 тыс. руб. и 200 тыс. руб. соответственно. Такие карты в основном используют для безопасной оплаты услуг и покупок в интернете. В перспективе их можно перевести в статус полноценной цифровой или пластиковой карты, пройдя процедуру полной идентификации и став клиентом банка.

Цифровые и/или виртуальные карты уже выпускают многие банки, в том числе крупнейшие: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Тинькофф Банк, Почта Банк, банк «Санкт-Петербург», «Русский Стандарт», «Открытие» и другие. Такие карты могут быть как дебетовыми, так и кредитными, а также выпускаться на разных платежных системах, в том числе Visa, Mastercard и «Мир».

Почему банки выпускают карты без пластика

Виртуальные карты позволяют привлекать новых пользователей в тех регионах, где банк не представлен, так как для оформления карты достаточно иметь доступ в интернет. Расширение числа пользователей карт влияет на рост комиссионных доходов банка от переводов и платежей.

«Главным фактором для выпуска таких карт банками является устойчивая тенденция к переходу в цифровые каналы самих клиентов, — утверждает старший менеджер Департамента управления рисками «Делойт» СНГ Денис Гаврилин. — Необходимость иметь наличные и даже пластик неуклонно снижается, доля терминалов с бесконтактной оплатой телефоном крайне высокая, а крупные банки активно внедряют возможность работы с цифровыми картами в банкоматах».

Еще одна причина — экономия 60-70% затрат при переходе на цифровой носитель. По словам CEO платежного сегмента группы QIWI Андрея Протопопова, при выпуске цифровой или виртуальной карты отсутствуют затраты на комплектующие, производство, упаковку и логистику. Остаются транзакционные издержки, обслуживание и обновление продуктов.

Плюсы и минусы цифровых и виртуальных карт

Плюсы:

Минусы:

Влияние на экологию

Для банков сейчас очень актуальна ESG-повестка (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление), которая будет и дальше подталкивать их к увеличению доли цифровых карт. «Отказ от пластика влияет на экологию, потому что используемые материалы сложно перерабатывать», — отмечает Гаврилин.

аббокато что это такое. Смотреть фото аббокато что это такое. Смотреть картинку аббокато что это такое. Картинка про аббокато что это такое. Фото аббокато что это такое

Обычно карты делают из поливинилхлорида (ПВХ) — это гибкий и прочный материал, который не ломается, защищает чип, антенну бесконтактной оплаты, магнитную ленту от влаги, пыли и солнечных лучей.

«С утилизацией банковских карт много сложностей — при нагревании ПВХ до 200 °C он начинает выделять диоксины, свинец, ртуть, кадмий, фталаты. Сейчас переработка этого вида продуктов возможна лишь способом подмешивания ПВХ в состав других пластмасс. Таких производителей в России пока немного, и эту схему нельзя считать устойчивой», — рассказала замдиректора компании «Эколайн» Елена Вишнякова.

По ее мнению, массовая замена пластиковых карт на цифровой аналог сократит объем неперерабатываемых отходов и сэкономит первичные ресурсы на их изготовление. «Именно предотвращение образования отходов, отказ от ненужных вещей — самый правильный и действенный способ обращения с отходами», — подчеркивает Вишнякова. Сам «Эколайн» планирует запустить проект по сбору и переработке пластиковых карт в сувенирную продукцию или предметы офисного быта.

Перспективы отказа от пластика

По мнению Дениса Гаврилина, можно ожидать, что на горизонте трех лет доля цифровых карт в общем объеме эмиссии перейдет отметку в 40%. Как следует из статистики Банка России, на конец третьего квартала 2020 года в России было выпущено 293,1 млн карт (статистика не делит эмитированные карты на пластиковые и цифровые). [1]

Сбербанк к концу 2023 года планирует эмитировать 50% от всех выпускаемых карт исключительно в цифровом формате. Сбербанк занимает первое место в общем объеме эмитированных карт — у него насчитывается 98 млн клиентов. Второй крупнейший банк — ВТБ — хочет к 2023 году выпускать в цифровом виде до 40% всех банковских карт. [2]

«Карты без пластикового носителя — это будущее наших ежедневных расчетов. Отсутствие физического носителя никак не влияет на свойства карты, но сокращает время на ее оформление и получение. С развитием бесконтактных платежей классическая банковская карта постепенно уходит на задний план и теряет актуальность», — отмечает исполняющий обязанности директора дивизиона «Кошелек клиента» Сбербанка Игорь Ковалев. [3]

Рост популярности карт без пластика отмечают и в QIWI. По словам Протопопова, если во втором квартале 2019 года пользователи в среднем совершали 11 операций с использованием виртуальной карты, то в 2020 году за аналогичный период клиент совершал уже 19 операций. Активнее всего виртуальными картами пользуются в Москве и области, а также Санкт-Петербурге.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Трендов и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *