абрикос сеяный что это значит
Как вырастить из косточки свой собственный абрикос: личный опыт
Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо размножать только вегетативно. Из семени вырастить точно такое же плодовое дерево нельзя.
При семенном размножении потомство будет в той или иной степени напоминать «маму», «папу», «бабушку» или «дедушку», но никогда не будет точной копией какого-либо родственника. Однако при отсутствии другого посадочного материала можно попробовать и этот способ.
Абрикос, выросший из косточки, будет во многом напоминать сорт или форму, от которой взяты семена, совсем «диким» он не станет. И с большой долей вероятности сеянец будет лучше приспособлен к тем условиям, в которых был посеян. В плодоношение он вступит на 5–7-й год. Косточки московских абрикосов можно получить у автора данной статьи или купить абрикосы на рынке.Лучше брать среднеазиатские, украинские, молдавские или с юга России, но только не турецкие, не испанские и не армянские.
Фотогалерея зимостойких сортов абрикоса
Когда можно сеять абрикосы?
Лучшее время для посева абрикоса – июль – начало августа. Сбор семян приходится примерно на это время, поэтому сейте свежесобранные семена незамедлительно после сбора урожая, не пересушивая. Если такой возможности нет, их необходимо хранить зарытыми в почву до посева осенью. Это естественная стратификация.
Если вы получаете косточки для посева у коллекционеров, то полученные весной и в начале лета храните до посева (в июле–августе) при комнатной температуре. А если вы получили косточки осенью или в начале зимы, следует провести искусственную стратификацию. Семена после искусственной стратификации всходят в мае в год посева, а при естественной стратификации – в мае следующего года.
Стратификация семян абрикоса
В конце января – начале февраля косточки помещают в емкость с дренажными отверстиями, перемешивая с сырым песком. Лучше всего эти емкости зарыть на улице в грунт, даже если промерзшую землю придется долбить ломом. Тогда семена уже на ранней стадии пройдут естественный отбор, и стратификация уподобится естественной. Если такой возможности нет, поставьте емкости в холодильник и храните при температуре 0. +2°С, периодически проверяя влажность песка: он должен быть постоянно влажным, но вода не должна там хлюпать.
В конце апреля могут появиться корешки. Тогда надо срочно сделать грядки и посеять косточки на глубину 2–3 см, иначе корешки быстро вырастут, переплетутся и поломаются при посеве. Косточки, зарытые в емкостях в открытом грунте, также надо посеять в это время.
Абрикос сеяный что это значит
Сообщение Владимир-27 » 11 авг 2016 21:52
Абрикосовые сеянцы
Сообщение shmel » 11 авг 2016 22:47
Абрикосы на ДВ
Сообщение Maya » 09 июн 2017 15:10
Семенные подвои для абрикоса
Сообщение Aprunus » 17 июл 2017 16:30
Абрикосовые сеянцы
Сообщение admin » 20 июл 2017 11:55
Очень часто к нам на электронную почту приходят запросы следующего характера:
— Продаете косточки плодовых?
— Вы можете выслать почтой семена культурных абрикосов?
— А сколько стоит 1 (одна) косточка?
— А косточки каких сортов есть?
Причем регулярность таких запросов меня очень поражает.
Фрагмент 1
ВЫРАЩИВАНИЕ САЖЕНЦЕВ АБРИКОСА
Размножение семенами можно рассматривать как способ массовой селекции абрикоса в самых разнообразных экологических условиях коллективных садов, что имеет большое значение в создании более ценных и приспособленных сортов, а также продвижении абрикоса в более северные районы. Вместе с тем в практическом садоводстве, не говоря уже о селекции, невозможно обойтись без семенного (полового) размножения. Оно применяется прежде всего для выращивания сеянцев-подвоев, на которые прививаются лучшие сорта абрикоса.
Фрагмент 2
СЕЯНЦЫ ХАБАРОВСКИХ АБРИКОСОВ.
К массовому посеву гибридных сортов хабаровской селекции (Серафим, Амур, Спутник, Хабаровский, Петр Комаров, Академик, Осенний) мы приступили в 1968 году. Посевом семян в осенний период 1968- 1990 годах на постоянном месте вырастили в общей сложности около 50 тысяч растений. Сеянцы посева 1968 года уже на второй год роста — зимой 1969—1970 годов — попали в очень суровые условия. Это дало возможность оценить запас их зимостойкости уже на раннем этапе развития. Относительно зимостойкими показали себя сеянцы Спутника и Амура. Сеянцы Хабаровского, Серафима, Академика довольно сильно подмерзали. Однако после перезимовки за лето 1970 года основная масса сеянцев отросла и восстановилась и в более мягкую зиму 1970-1971 годов не имела больших подмерзаний.
Подмерзания корней во всех случаях не наблюдалось. По морфологическим признакам сеянцы повторяют исходные родительские сорта. По величине вкусовым качествам хабаровских сортов абрикоса и окраске плодов лучшие из сеянцев по первому плодоношению не выходят за пределы исходных сортов. Наиболее качественные формы по плодам выделены среди сеянцев сортов Хабаровский, Амур, Серафим и Академик.
Посевом семян от свободного опыления хабаровских сортов можно получить относительно культурные сеянцы, близкие к исходным сортам, возможно более зимостойкие и урожайные. Сейчас многие садоводы Хабаровска практикуют посев семян этих сортов от свободного опыления. Больших сдвигов в качестве плодов не получают, но большинство сеянцев характеризуются вполне удовлетворительными по качеству плодами, урожайностью и зимостойкостью деревьев.
Г.Т. Казьмин
Что имеем в итоге: Г.Т Казьмин вырастил 50 тыс растений. Причем не просто 50 тыс сеянцев из косточек, а уже растений после первоначальной отбраковки (!) удаляя все не представляющее ценности. В результате было получено всего несколько единиц представляющих ценность, достойных стать сортами.
Заниматься посевом/селекцией безусловно нужно. Шансы на успех есть, но они очень не высокие.
Руководствуясь этим мы не собираем и не высылаем косточек культурных сортов садоводам-любителям. Я расцениваю это как потеря многих лет и в результате лишь 2-3 к 50 000 исходных превзойдут существующие сорта. Мы предлагаем не рисковать в этой ситуации, а предлагаем проверенные и испытанные.
Вот так фрукт! Секреты посадки и выращивания абрикоса
Похожий на крупную ягоду, абрикос на самом деле считается фруктом: полезная и вкусная культура, когда-то плодоносящая лишь в южных регионах, в настоящее время с успехом выращивается и в более суровых климатических условиях.
Содержание статьи
Посадка абрикоса в открытый грунт
Культуре не подходят плотные почвы: абрикос благодарно отзовётся на рыхлые, рассыпчатые почвы, обладающие высоким уровнем воздухо- и водопроницаемости. Оптимальны почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией.
Отличный вариант грунта – лёгкий чернозём, супесь или суглинок.
Почву на участке можно облагородить, добавив песок в глинистый грунт или подмешав глину в песчаник. Кислые почвы нейтрализуют известкованием.
Сроки посадки по временам года
Наиболее благоприятный сезон для высадки культуры на участок обычно определяется широтой района выращивания абрикоса и климатическими условиями. Правильно выбранное время посадки во многом определяет дальнейшую приживаемость саженца.
Весной
Высаживать деревца в открытую почву в районах серверных и умеренных широт следует в начале весны, пока почки на деревьях ещё не начали распускаться, а земля не успела потерять влагу.
Летом
Если для посадки саженцев абрикоса допустимыми сезонами называются осень и весна, то сажать абрикос семенами можно на протяжении всего периода вегетации растения: весной, летом и осенью. Летом промытые семена помещают в предварительно увлажнённый грунт на глубину до 7 см, лунки с посаженными в них семенами мульчируют перегноем или компостом.
Осенью
В южных регионах рекомендуется осенняя посадка культуры: важно дать саженцу достаточное количество времени до прихода зимы, чтобы молодое растение успело прижиться на новом месте. До наступления морозов должно оставаться не менее 3 – 4 недель, затягивать процедуру не нужно, чтобы избежать угрозы вымерзания саженца.
Сроки посадки по регионам
Правила посадки
Место для посадки
Глубина ямы
Схема и расстояние
Взрослое растение характеризуется раскидистой кроной и крупными размерами, поэтому при его посадке важно соблюдать оптимальное расстояние между саженцами в ряду и между рядами: в зависимости от сорта, рекомендуемый интервал посадок в ряду составляет от 3 до 4 метров, расстояние между рядами – до 5 метров.
Сокращение интервала между деревьями грозит обернуться снижением уровня плодоношения.
Уход после посадки
Достойным финалом качественной посадки станет обильный полив, для которого расходуется от 2 до 3 вёдер воды. После полного впитывания влаги необходимо произвести мульчирование приствольного круга саженца.
Уход за абрикосом
Грамотный уход за культурой заключается в своевременном проведении стандартныхт агротехнических мероприятий. Кроме того, стоит обратить внимание на то, чтобы не посадить рядом с деревцем такие растения, соседство с которыми негативно скажется на развитии и плодоношении абрикоса: смородину, яблоню, вишню, персик, грушу, малину, грецкий орех.
Уход весной
Уход летом
Летняя пора является долгожданным временем сбора урожая вкусных плодов и их переработки. Важно понимать, что в отличие от некоторых других культур абрикосы не дозревают в процессе хранения, поэтому не стоит снимать их с дерева полузрелыми. Сбор урожая должен начинаться точно в сроки, совпадающие с завершающей стадией созревания фруктов. Сбор начинается с нижних веток дерева.
Уход осенью
Полив
Несмотря на засухоустойчивость, культура нуждается в регулярных поливах: деревья на суглинках следует увлажнять по 4 раза за сезон, деревья на песчаных почвах – до 6 раз. Обильный полив насыщает влагой землю на глубину до полуметра. В сухую пору первый полив осуществляют до распускания почек, влажную почву начинают поливать спустя пару недель после начала цветения.
Подкормка
Абрикос, как и все косточковые культуры, нуждается в подкормках кальцием, проводимых весной или осенью.
Уход после сбора урожая
Желая отблагодарить дерево за обильный урожай вкусных плодов, необходимо правильно подкормить, полить и обрезать культуру, потратившую за сезон немало сил. По завершении лета имеет смысл побелить стволы деревьев, причём целью побелки являются не только защита коры от ожогов и грызунов, но и профилактика заражений вредителями, устроившимися на зимовку под корой деревьев. Для приготовления раствора потребуются следующие компоненты:
Правильная обрезка абрикосов
Когда делать обрезку
Плодовые культуры обычно обрезают с приходом весны, до начала сокодвижения, решая вопрос правильного формирования кроны: осенью у деревьев замедляется работа механизмов, защищающих растения от инфекции, во время осенних заморозков затрудняется зарастание ран и мест срезов. Поэтому плановая осенняя обрезка не причиняет вреда только зимостойким культурам.
Опытные агрономы рекомендуют придерживаться универсального правила: весной проводить обрезку косточковых культур, а осенью – семечковых.
Летом и осенью допускается лишь санитарная обрезка деревьев, избавляющая их от поломанных и больных ветвей, заражённых инфекционными болезнями вроде монилиоза. Раз в 3 года следует брезать старые плодоносящие ветви, добиваясь развития новых: подобная мера позволяет добиться регулярности плодоношения.
Правила и схема обрезки
Популярный разреженно-ярусный метод формирования кроны дерева строится на том, чтобы вывести несколько основных веток первого ряда на расстоянии чуть менее полуметра друг от друга.
Болезни и вредители абрикосов
Отличной профилактикой болезней и вредителей служит правильный уход за культурой:
Обработка от вредителей
Обработка от болезней
Обработка деревьев против заболеваний с помощью фунгицидов производится примерно в те же сроки, что и против вредителей. Существуют современные комплексные препараты, способные одновременно расправляться с вирусами, грибком и вредными насекомыми. При опрыскивании следует уделять особенное внимание нижним частям деревьев, в которых обычно скапливается наибольшее число вредителей.
Пересадка абрикоса на новое место
Прививка абрикосов
Размножение абрикоса
Культура хорошо размножается семенным и вегетативным способами. Поскольку большинство сортов абрикоса относятся к перекрёстноопыляемым, сложно заранее предсказать характеристики будущих растений, выросших из семян. Вегетативные способы размножения гарантируют, что саженец в полной мере унаследует качества материнского растения.
Размножение черенками
Размножение косточками
Для размножения хорошо подходят косточки тех сортов культуры, которые успешно выращиваются у соседей или в областях с похожими климатическими условиями.
Соблюдение нехитрых правил ухода за культурой позволит любому садовнику сделать теплолюбивого южного гостя постоянным жителям своего сада.
Один в поле воин: самоплодные сорта абрикоса
Вокруг этой южной культуры никак не утихнут садовые страсти: отечественные земледельцы научились выращивать абрикосы в суровом климате Сибири и Урала, в этом помогла современная селекция, предоставившая множество холодостойких сортов с устойчивым иммунитетом ко многим грибковым болезням. Но, благодаря достижениям современной сельхознауки, сортимент абрикосов постоянно пополняется. Вашему вниманию подборка самоплодных сортов абрикосов, которые способны давать урожай без дополнительного опыления. Наверняка корифеи садового дела обязательно их оценят.
Самоплодные абрикосы: в чём их принципиальное отличие от обычных
Заглянув в историю, можно узнать, что большинство сортов абрикосов, появившиеся в первой половине XX века, в большей части самобесплодны (например, Муса, Хекобарш, Серафим). Появление культиваров, способных отдавать урожай без дополнительного опыления, или при частичном — это научное достижение отечественных и зарубежных селекционеров.
Самоплодность — это способность деревьев давать плоды без перекрёстного опыления с деревьями других сортов.
Урожай абрикосов зависит от соблюдения агротехники
Эксперты утверждают, эта сортовая черта косточковых прослеживается в разных климатических условиях по-разному. А также на урожайность фруктового дерева, количество завязей которого не зависит от опыления, во многом влияют:
Самоплодность абрикоса зависит таки от конкретного региона. Проверяется элементарно одеванием мешка на ветку до цветения и подсчётом в этом мешке количества цветов и получившихся плодов в результате.
irisovi duh
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=66059&st=660
Принципиальное отличие самоплодных абрикосов в том, что такие деревья способны плодоносить без дополнительного опыления. Их показатель урожайности мало будет отличаться от средних сортовых показателей, предложенных авторами культивара. Но погода и соблюдение агротехники ведения культуры не меньше влияют на отдачу дерева. Посадить абрикос и забыть о нём до сбора урожая не получится. Без должного ухода даже самоплодный сорт не даст обильных завязей.
Большинство самоплодных абрикосов скороплодны
Не стоит забывать, что понятие самоплодность условно. Абсолютные показатели (определённые сортовыми характеристиками) урожайности можно получить при правильном уходе, и они не будут зависеть от опыления абрикоса. Действительно, самоплодка будет продуктивна при отсутствии возможности перекрёстного опыления. Но отдача культивара будет гораздо выше, если на участке будут расти другие абрикосы и самоплодные сорта будут дополнительно опыляться.
Один из первых самоплодок у нас был Северный триумф (посадили весной). Его и выбирали по той причине, что абрикосов очень хотелось, а саженцы были дороговаты, да и мечтали другие деревья подсадить. Но проверить его на самоплодность не удалось — осенью того же года на участке появился Саратовский рубин, ещё один сорт с неизвестным названием от знакомых из Россоши. Первые плоды появились одновременно на всех деревьях спустя 4 года. Возможно, урожай был бы раньше, например, на Триумфе, но в прошлые годы были возвратные заморозки в апреле, с этим и связываем отсутствие завязей на 3-й год. В этом году (6-й год роста деревьев) абрикосов было море, но и год этот «абрикосовый», несмотря на нагрянувший поздней весной монилиоз.
Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями
Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.
Краснощёкий — популярен и на юге, и в Подмосковье
Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г. Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.
Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания
Видео: абрикос Краснощёкий
Северный триумф — фаворит средней полосы
Это наиболее распространённый в средней полосе России самоплодный абрикос. Триумф неплохо растёт и в Беларуси, и на Северо-Западе нашей страны. Сильнорослый сорт, созревающий в августе, подарит первые плоды только на 4-й год с момента посадки. Плоды Триумфа оранжевые (вес 40–50 г) с тёмно-бордовым размытым румянцем, сладковатые, с приятным ароматом. По данным экспертов Ассоциации мичуринских садоводов АППЯПМ, сорт устойчив к морозам, при ежегодной профилактике болезней практически не повреждается и приносит стабильно до 50–60 кг отборных плодов с одного дерева.
Северный триумф популярен среди садоводов нашей страны
Много читала, что Триумф самоплодный, может и поэтому плодоносил. А запах! У моих Северных триумфов шлейфовый сладкий сильный запах. Абрикосы очень вкусные, ароматные, сочные, но держаться на дереве крепко. Деревья за 3 года выросли на 4 метра.
Вьетнам-Ка
https://www.nn.ru/community/dom/dacha/a_u_kogo_rastet_abrikos_posovetuyte.html
Видео: абрикос Северный триумф
Ветеран Севастополя
Это разработка специалистов Института садоводства Украины УУАН. Среднерослый сорт скороплоден — отдаёт урожай уже на 3-й год, плоды готовы к съёму уже в 1-й половине июля. Распространён на Украине, юге России, в южных регионах средней полосы. Плоды Ветерана округло-овальные, немного сдавленные с боков, подрумяненные, весят от 50 до 80 г. Урожайность культивара достигает 98–110 ц/га. Сорт отличается зимостойкостью и высоким иммунитетом ко многим болезням. Садоводы отмечают стойкость цветочных почек культивара к возвратным заморозкам и отличную устойчивость к жаре.
У меня есть оба эти сорта, но если Ветеран Севастополя давно плодоносит, то Харгранд пока не плодоносил. Ветеран Севастополя зимостойкий, устойчивый к болезням и в целом очень хороший сорт. Многие садоводы отмечают его высокую зимостойкость и крупноплодность.
Shoni
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=468441
Ветеран Севастополя популярен среди садоводов Украины
Ранний из Мордена
Специалисты считают, что сорт Ранний из Мордена непременно требует прореживания завязей
Чемпион севера
Его главные отличительные качества от многих других сортов: засухоустойчив, хорошо зимует и даёт очень высокие урожаи. Дерево высокое — до пяти метров — с мощными скелетными ветвями и негустой кроной конической формы. Плоды красно-оранжевые с румянцем во всю щёку! Кисло-сладкие и для абрикоса наших широт довольно крупные — до 60г (сорт Орловчанин расщедрился только на 40–50 г).
Gotval
https://otzovik.com/review_8196934.html
Из плодов сорта Чемпион севера получаются отличный джем и повидло
Оболонский
Перспективный сорт абрикосов Оболонский — разработка украинских селекционеров (автор А. Денисюк). Мощный культивар с крупными — до 60 г плодами, розовыми, с желтоватыми подпалинами. Абрикосы Оболонского очень похожи на персики, даже вкус идентичен — мякоть оранжевая, сладкая, наливная, сочная. Особенность сорта в том, что он не боится монилиоза и довольно холодостойкий. Сорт распространён в Центральной России, на Украине. Это скороплодный абрикос — на 3-й год жизни появляются первые завязи. Урожай созревает в середине июля.
Оболонский способен отдать до 25 кг с дерева
Видео: абрикос Оболонский
Ананасный
Этот культивар стал популярен последнее время среди отечественных садоводов и земледельцев ближнего зарубежья. Ананасный очень похож на Ананасный Цюрупинский, но последний не самоплодный, занесён в Госреестр РФ. Ананасный-самоплодка — абрикос селекции Костина К.Ф., распространён на Украине, но также встречается в частных садах юга России, в Беларуси, на юге Поволжья. Особенность сорта — вытянутые светло-жёлтые, почти без опушения плоды, имеющие приятный фруктовый аромат, но сложно назвать это запахом ананаса (вес плодов 40 г). Эти абрикосы довольно лёжкие, легко переносят транспортировку, имеют высокую устойчивость к грибковым болезням. Урожайность сорта достигает 160 ц/га, плодоношение стартует на 3–4-й год после посадки.
Сорт самоплодный и отлично плодоносит в односортных насаждениях. Даже если дерево будет высажено в единичном варианте на участке, урожайность будет высокой. Однако наличие поблизости других сортов позволяет заметно улучшить вкусовые качества плодов. Созревают плоды в середине июля, на 5–6 дней позднее сорта Краснощёкий. Созревание плодов неравномерное, растянутое, на протяжении 1–2-х недель. При полном созревании на дереве плоды имеют тенденцию становиться мучнистыми, перезревшие плоды сильно осыпаются, особенно при недостатке влаги в почве. В связи с этим урожай приходится снимать за несколько дней до полного созревания плодов (в стадии технического созревания), причём в несколько приёмов, чтобы получить максимальный выход товарной продукции. Плоды целесообразно собирать, когда они приобретают насыщенную жёлтую окраску, но мякоть ещё остаётся достаточно плотной.
secam
https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=13965
Ананасный имеет приятные на вкус слегка бархатистые плоды
Никитский
Абрикос Никитский имеет достойный вкус — подходит для свежего потребления и консервирования
Частично самоплодные сорта абрикосов
Абрикосы, характеризующиеся частичной самоплодностью, способны опылять собственной пыльцой до 20% завязей. Наиболее известные культивары из этой группы представлены ниже.
Орловчанин
Этот сорт частично самоплодный — абсолютное отсутствие опыления снижает урожайность культивара. Орловчанин — среднеспелый абрикос, предназначенный для выращивания в Черноземье и Поволжье, сорт неплохо чувствует себя в Беларуси. На 3-й год после посадки уже можно попробовать первые плоды культивара: яйцевидные, оранжево-жёлтые, весят до 33 г, с лёгким опушением, сладко-кислые, мякоть рыхлая, легко отделяется от косточки. Орловчанин не боится клястероспориоза и способен отдавать в среднем до 147 ц/га.
Орловчанин — морозостойкий сорт
Жемчужина Жигулей
Абрикос Жемчужина Жигулей способен отдать до 26 кг с одного дерева на 6–7-й год роста
Чёрный бархат
Темноплодный гибрид абрикоса и алычи частично самоплоден (по данным Ассоциации садоводов Мичуринска). Созревает первый урожай уже на 3-й год. Дерево культивара с мощной кроной, плоды некрупные (вес 30 г), но довольно вкусные: сладкие, ароматные, тёмно-фиолетовые, слегка опушённые. Урожай сорта созревает в конце июля — это среднеранний абрикос. Бархат неплохо переносит засуху и относится к холодостойким сортам. Сорванные плоды могут полежат до 2–3 недель, хорошо транспортируются на дальние расстояния. Его успешно выращивают на юге и в средней полосе России, в Беларуси и на Украине.
Видео: сорт Чёрный бархат
Как ухаживать за самоплодными сортами
Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.
Абрикосы, или по местному диалекту жердель, — популярная культура на Украине. Здешний мягкий климат очень располагает к выращиванию теплолюбивого плодового дерева. На украинской земле можно встретить популярные сорта, известные и в нашей стране, и культивары местной селекции.
Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале
Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной. Идеальный вариант — когда деревья защищены от северных ветров стеной или за забором. Эта культура предпочитает плодородную рыхлую почву, супесь, заправленную перегноем.
Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.
Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.