bottled in bond что значит
Как выбрать бурбон и какой лучше?
Если Вы планируете насладиться изысканным спиртным напитком, то почему бы ему не быть бурбоном? А для того, чтобы распитие виски было более приятным, нужно правильно подойти к его подбору. Даже если у Вас уже есть фаворит вроде Jim Beam или Jack Daniels, будет нелишним узнать и о других вариантах.
Количество лет выдержки
Если говорить о бурбоне, то его выдержка должна составлять не менее 4 лет. Чем больше возраст напитка, тем более резкий и яркий аромат у него. Это происходит, потому что чем дольше жидкость сохраняется в бочке, тем больше она впитывает ее запах. Продолжительность выдержки обычно указывают на этикетке. Обязательно обратите на нее внимание.
Состав бурбона
В наши дни в большинстве магазинов спиртных напитков бутылки сортируют по полкам в зависимости от страны происхождения и состава. Поэтому Вы можете без труда найти кукурузный, ржаной или смешанный виски. Обычно светлый «кукурузный» виски более мягкий, чем другие сорта, а содержание маиса в нем должно быть не менее 51%. Если речь идет о ржаном виски, то не менее 51% ржи.
Магазин, где Вы приобретаете виски
В выборе спиртного напитка больше значение имеет то, в каком магазине Вы его покупаете. Лучше всего, чтобы это был магазин, которому Вы доверяете и где продаются оригинальные сертифицированные товары. Что касается цены, то интернет-магазины зачастую предлагают более низкие.
Если Вы собираетесь приобрести дорогой бурбон, заранее узнайте, как должен выглядеть оригинальный товар, какие на нем должны быть пометки, надписи и тому подобное, чтобы даже искусная подделка была определена заранее.
Дополнительные маркировки
Производители наносят специальные маркировки на свои товары, чтобы определить этим образом те или иные качества конкретного сорта бурбона.
Small batch
В дословном переводе это означает «маленькая партия». Хотя для нее не существует специального регламентируемого определения, обычно таким термином обозначают бурбон, разлитый из отобранных вручную бочек нескольких партий. Из-за того, что четкого указания насчет количества этих самых бочек не существует, нет и регламента в отношении таких партий. Иногда Вы можете заметить информацию о разлитых бочках на этикетках, но это необязательно.
Примерами таких напитков служат Rock Hill Farms Single Barrel Bourbon, Angel’s Envy Cask Strength, Baker’s 7 Year Old и другие. Такие напитки отличаются продолжительной выдержкой, насыщенным и богатым вкусом, ароматом.
Craft
Крафтовые сорта виски – это еще одна категория, которая плохо поддается определению, но часто именно так маркируют продукцию небольших ликероводочных заводов. От крафтового бурбона следует ожидать необычных, возможно, нестандартных вкусов и ароматов, потому что каждый ремесленник использует собственные (иногда семейные, переходящие от поколения к поколению) рецепты.
Из американских крафтовых виски можно упомянуть Boondocks American Whiskey, Bourye, High West Distillery, Del Bac Dorado Mesquite Smoked Whisky и другие.
Single barrel
Это лимитированный продукт, особенностью которого является то, что на протяжении всех циклов переработки виски находился в одной и той же бочке. Уже по определению это необычный продукт, обладающий экстра-характеристиками вкуса, аромата.
Подобное возможно благодаря тому, что каждая отдельная бочка может наделять напиток определенными качествами. Двух одинаковых виски Single barrel попросту не существует.
Виски Single barrel может быть у самых разных производителей. Например, Вы можете отыскать Single barrel Jack Daniels, Single barrel Jim Beam и так далее.
Cask strength
За странными словами «сила боченка» на самом деле подразумевается, что при изготовлении подобного бурбона напиток разливают в бутылки, не разбавляя водой. Это напитки с ярко выраженным вкусом и ароматом, которые явно не подойдут для тех, кто любит привычные вкусы вроде Джим Бим.
Бурбон такого типа – это, например, Aberlour A’bunadh, Auchentoshan Valinch, Ardbeg Uigeadail, Kilchoman Original Cask Strength, Springbank 12 year old cask strength.
Bottled in bond
Это старый термин, который появился в первых законодательных актах США о маркировке виски еще в 1897 году. Он означал, что виски с подобной маркировкой является подлинным и произведен в Соединенных Штатах. К данной маркировке прилагались, естественно, многочисленные требования к технологии производства и качеству продукта. На этикетке такого бурбона будет указано, на какой винокурне он был разлит, где дистиллирован (если место разлива и дистилляции отличается).
Вы можете найти Jim Beam Bourbon Whiskey Bottled in Bond, Heaven Hill. Evan Williams, Brown-Forman и другие.
Labels
Виски с такой пометкой – это смесь солодовых виски, которые имеют 15 лет выдержки. Попробуйте познакомиться с такими напитками от разных брендов, чтобы сравнить их и выбрать тот, что подходит Вам больше всего. К напиткам такого рода относится Johnnie Walker Red Label и другие напитки.
Что значит надпись «Bottled in bond» на бутылке с бурбоном
Надпись на этикетке виски многое может рассказать о напитке. Маркировка «bottled in bond (бутилировано на таможенном складе)» встречается только на бурбоне (американском кукурузном виски) и означает, что продукция произведена под контролем государства. Стандарт принят более ста лет назад, однако винокурни до сих пор с большим уважением относятся к этому закону и выпускают продукты в полном соответствии с его требованиями.
История стандарта bottled in bond
Вплоть до конца XIX века в США не существовало стандартов на производство виски, что открывало фальсификаторам широкое поле для деятельности. Под видом бурбона зачастую продавали нейтральный спирт, подкрашенный табаком, йодом, жжеными костями или свеклой. Кроме того, отсутствие государственного регулирования давало возможность производителям экономить и продавать «зеленый» ректификат без надлежащей выдержки в бочках. Вкус улучшали с помощью фруктовых соков, сиропов или меда.
Сложившаяся на рынке ситуация беспокоила одного из основателей винокурни Buffalo Trace полковника Эдмунда Тейлора, который принимал активное участие в политической жизни страны и на протяжении двадцати лет занимал пост мэра города Франкфурта штата Кентукки. Полковник выступал за чистоту виски и обратился за поддержкой к министру финансов Джону Г. Кэлислу. Вместе они разработали закон о стандартах дистиллированных напитков и в 1897 году добились его принятия конгрессом США.
Маркировка bottled in bond на этикетке означала, что производитель выполнил все требования закона, а именно:
Государственный контроль служил гарантией чистоты виски — виноделы лишались возможности продавать купажи из бурбона, изготовленного в разное время, а также использовать красители или иные добавки. Взамен сенаторы предусмотрели ряд налоговых льгот для производителей, соблюдающих эти требования.
Считается, что стандарт bottled in bond был первым законодательным актом в США в области защиты прав потребителей — требования к качеству других пищевых продуктов появились значительно позднее.
Закон действует и по сей день, правда, в 60-х годах XX века популярность такого вида бурбона пошла на спад, а в 1984 году стандарт упростили – убрали обязательное упоминание сроков производства и выдержки.
Из-за высокой крепости бурбоны Bottled in bond жестче на вкус и темнее аналогов
Одни потребители считают маркировку bottled in bond показателем высокого качества, другие не воспринимают ее всерьез. Тем не менее, американские производители строго выполняют требования стандарта и считают его лучшим в мире. По причине большого притока на рынок купажированного виски лейбл «бутилировано на таможенном складе» остается гарантией качества для покупателей в любом уголке мира.
Известные марки бурбона bottled in bond
Jack Daniel’s Bottled in-Bond, 50%
Бурбон появился на рынке в 2018 году и сначала продавался только в магазинах беспошлинной торговли. Стандартный JD выпускают без указания возраста, но в этом случае можно быть уверенным, что все спирты произведены в один «сезон» дистилляции и выдержаны не менее четырех лет. Аромат напитка более резкий из-за повышенной крепости и представляет собой композицию из жареной кукурузы, ментола и древесного угля. Вкус сладкий, с яркими зерновыми оттенками и нотками специй: гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Букет напитка серьезно отличается от популярного №7, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз, чтобы почувствовать разницу.
George Dickel Bottled in Bond, 50%
Виски 13-летней выдержки из спиртов, дистиллированных в 2005 году. В аромате напитка доминируют ореховые тона. Во вкусовом букете нотки арахиса дополняются нотками свежих яблок и вишневого варенья. Дебютный выпуск «бондового» бурбона от Cascade Hollow Distilling Co. был отмечен наградами международных конкурсов, поэтому в 2020 году компания решила закрепить успех, выпустив бурбон из дистиллятов 2008 года.
Colonel E.H. Taylor Jr. Small Batch Bourbon, 50%
Buffalo Trace назвал бурбон в честь автора закона полковника Тейлора. Виски выпускают малыми партиями, поэтому найти его в продаже непросто. Интересно, что производитель не разместил на этикетке маркировку bottled in bond, решив, что имя знаменитого винодела говорит само за себя. Тем не менее, все требования стандарта к производству и выдержке досконально выполнены. В аромате напитка чувствуются кукурузные и кленовые нотки, во вкусе добавляются тона мяты и лакрицы, переходящие в послевкусие.
Бурбон, созданный в честь полковника Эдмунда Тейлора
Что значит надпись «Bottled in bond» на бутылке с бурбоном
Надпись на этикетке виски многое может рассказать о напитке. Маркировка «bottled in bond (бутилировано на таможенном складе)» встречается только на бурбоне (американском кукурузном виски) и означает, что продукция произведена под контролем государства. Стандарт принят более ста лет назад, однако винокурни до сих пор с большим уважением относятся к этому закону и выпускают продукты в полном соответствии с его требованиями.
История стандарта bottled in bond
Вплоть до конца XIX века в США не существовало стандартов на производство виски, что открывало фальсификаторам широкое поле для деятельности. Под видом бурбона зачастую продавали нейтральный спирт, подкрашенный табаком, йодом, жжеными костями или свеклой. Кроме того, отсутствие государственного регулирования давало возможность производителям экономить и продавать «зеленый» ректификат без надлежащей выдержки в бочках. Вкус улучшали с помощью фруктовых соков, сиропов или меда.
Сложившаяся на рынке ситуация беспокоила одного из основателей винокурни Buffalo Trace полковника Эдмунда Тейлора, который принимал активное участие в политической жизни страны и на протяжении двадцати лет занимал пост мэра города Франкфурта штата Кентукки. Полковник выступал за чистоту виски и обратился за поддержкой к министру финансов Джону Г. Кэлислу. Вместе они разработали закон о стандартах дистиллированных напитков и в 1897 году добились его принятия конгрессом США.
Маркировка bottled in bond на этикетке означала, что производитель выполнил все требования закона, а именно:
Государственный контроль служил гарантией чистоты виски — виноделы лишались возможности продавать купажи из бурбона, изготовленного в разное время, а также использовать красители или иные добавки. Взамен сенаторы предусмотрели ряд налоговых льгот для производителей, соблюдающих эти требования.
Считается, что стандарт bottled in bond был первым законодательным актом в США в области защиты прав потребителей — требования к качеству других пищевых продуктов появились значительно позднее.
Закон действует и по сей день, правда, в 60-х годах XX века популярность такого вида бурбона пошла на спад, а в 1984 году стандарт упростили – убрали обязательное упоминание сроков производства и выдержки.
Из-за высокой крепости бурбоны Bottled in bond жестче на вкус и темнее аналогов
Одни потребители считают маркировку bottled in bond показателем высокого качества, другие не воспринимают ее всерьез. Тем не менее, американские производители строго выполняют требования стандарта и считают его лучшим в мире. По причине большого притока на рынок купажированного виски лейбл «бутилировано на таможенном складе» остается гарантией качества для покупателей в любом уголке мира.
Известные марки бурбона bottled in bond
Jack Daniel’s Bottled in-Bond, 50%
Бурбон появился на рынке в 2018 году и сначала продавался только в магазинах беспошлинной торговли. Стандартный JD выпускают без указания возраста, но в этом случае можно быть уверенным, что все спирты произведены в один «сезон» дистилляции и выдержаны не менее четырех лет. Аромат напитка более резкий из-за повышенной крепости и представляет собой композицию из жареной кукурузы, ментола и древесного угля. Вкус сладкий, с яркими зерновыми оттенками и нотками специй: гвоздикой, мускатным орехом и корицей. Букет напитка серьезно отличается от популярного №7, поэтому его стоит попробовать хотя бы раз, чтобы почувствовать разницу.
George Dickel Bottled in Bond, 50%
Виски 13-летней выдержки из спиртов, дистиллированных в 2005 году. В аромате напитка доминируют ореховые тона. Во вкусовом букете нотки арахиса дополняются нотками свежих яблок и вишневого варенья. Дебютный выпуск «бондового» бурбона от Cascade Hollow Distilling Co. был отмечен наградами международных конкурсов, поэтому в 2020 году компания решила закрепить успех, выпустив бурбон из дистиллятов 2008 года.
Colonel E.H. Taylor Jr. Small Batch Bourbon, 50%
Buffalo Trace назвал бурбон в честь автора закона полковника Тейлора. Виски выпускают малыми партиями, поэтому найти его в продаже непросто. Интересно, что производитель не разместил на этикетке маркировку bottled in bond, решив, что имя знаменитого винодела говорит само за себя. Тем не менее, все требования стандарта к производству и выдержке досконально выполнены. В аромате напитка чувствуются кукурузные и кленовые нотки, во вкусе добавляются тона мяты и лакрицы, переходящие в послевкусие.
Бурбон, созданный в честь полковника Эдмунда Тейлора
Подробный гид по бурбону
Есть множество типов виски, но бурбон только один. Американский родной виски на основе кукурузы – один из самых популярных спиртных напитков в мире, который ценится и за сочетания с коктейлями, и сам по себе.
Некоторые разливы, например популярный «Пэппи Ван Винкл», стали коллекционными. И хотя бурбон крепко связан с культурой и традициями, производители экспериментируют почти с каждым аспектом этого напитка – от разнообразия в составе до бочек и постоянно меняющихся уровней алкоголя. Неудивительно, почему бурбон может вызывать столько сомнений и путаницы.
Что такое бурбон?
Это американский виски, произведённый из 51% кукурузы и состаренный в контейнерах из нового обтёсанного дуба. И хотя духовным пристанищем бурбона считается Кентукки, данный напиток могут производить в любом американском штате.
Как делается бурбон?
Всё начинается с сусла – грубо говоря, это перемешанные зёрна. Такое сусло должно минимум на 51% состоять из кукурузы, а вот остальные 49% могут быть любым зерном: пшеница, рожь, овёс, киноа и так далее. Оно может и на 100% быть кукурузным, если того хочет производитель.
Эти зёрна, «2-ое сусло», затем варятся в воде, и туда добавляются дрожжи для ферментации сахаров. А по окончанию ферментации (обычно этот процесс занимает около трёх дней), получившаяся жидкость считается «бражкой».
Следующий шаг – дистилляция. Производители могут использовать специальные перегонные кубы, которые помогают создавать лёгкие напитки, или же дистилляторы, которые делают напитки богаче и крепче.
В любом случае, бурбон следует дистиллировать не выше, чем на 160 градусов, или на 80% алкоголя. После всего процесса получившуюся жидкость называют в народе «самогоном» (это самое интересное название).
Большинство производителей затем добавляет воду, так как есть правило: бурбон, помещаемый в бочку, не должен быть выше 125 градусов (62,5% алкоголя).
Затем бурбон оставляют в бочках из нового дуба, который был обтёсан изнутри. Нет никакого минимального времени, которое напиток должен провести в бочке, но чаще всего этот как минимум год-два. Многие эксперты сходятся во мнении, что бурбон становится более сочным и приятным, когда проводит в бочке от пяти до десяти лет.
Бурбон следует бутилировать минимум при 80 градусах (40% алкоголя). Некоторые производители смешивают напитки из разных бочек и затем добавляют воду. Другие бутилируют напиток при более высоком уровне алкоголя, и он получается более ароматным. А остальные вообще не добавляют воду, чтобы сохранить чистоту и крепость бурбона.
Что влияет на вкус бурбона?
В общем-то, любой шаг, который мы описали выше, в какой-то степени влияет на вкус напитка. Но вот следующие пункты могут сильно его поменять, согласно рекомендациям производителей.
Сусло: помимо логичной сладости кукурузы, которую можно заметить в большинстве бурбонов, есть ещё два вида зерна, которые могут особенно повлиять на вкус виски.
Когда в сусле есть большая концентрация зёрен ржи (в качестве второго ингредиента), получившийся бурбон называется ржаным. Такое зерно может придавать напитку остроту и сухость. А когда в сусле очень много пшеницы, бурбон называется пшеничным и может быть немного мягче и слаще, а на вкус напоминать белый шоколад или печенье.
Дрожжи: здесь более тонкий эффект, но есть важная причина, по которой производители очень аккуратно относятся к дрожжам, которые используют для ферментации сусла. Некоторые даже хранят их под замком.
Бочка: производители бурбона обязаны использовать новые обтёсанные бочки, так что в виски содержится значительный древесный вкус и аромат. Он может включать в себя острые нотки, ваниль, карамель. Бочка также иногда добавляет лёгкие дымчатые нотки.
Вторичное состаривание в бочках может добавить лёгкие оттенки фруктов или остроту для бурбона. Эта техника называется «завершением».
Популярные термины
Несколько терминов, которые вы можете встретить на этикетках бутылок с бурбоном:
Bottled-in-Bond: это значит, что виски минимум 4 года и он произведён единой дистилляцией в течение одного сезона, а бутилирован при 50% алкоголя (100 градусов).
Кентуккийский бурбон: данный бурбон изготавливается в Кентукки и хранился в штате минимум один год. Его нельзя смешивать с бурбоном из любого другого штата (примечание: если на этикетке написан ещё один штат, виски соответствует правилам внутри этого штата).
Единственная бочка: бурбон в этой партии собран из одной бочки. При этом её размеры могут быть самыми разными, но из стандартной бочки на 53 галлона обычно собирают до двухсот бутылок.
Чистый бурбон: такой напиток минимум два года состаривается в новом обтёсанном дубе.
Как определить хороший бурбон?
По словам О’Дрисколла, нужно искать сбалансированный напиток.
По сравнению с новыми напитками, которые могут быть довольно резкими, в бурбонах он ожидает мягкость после состаривания в бочках.
Вдобавок, по его словам, бурбонам вовсе необязательно быть редкими или дорогими, чтобы радовать своим качеством.
Во-вторых, обратите внимание на аромат. Он сладкий? Приятный? Третий пункт – это вкус, а четвёртый, последний, это послевкусие (вкус и аромат, который остаётся после глотка бурбона).
Производители бурбона, которые заслуживают внимания
Хотя это, конечно, далеко не полный список, но следующие производители создают хорошие бурбоны, которые стоит поискать и попробовать.
Barrel Bourbon: его основатель Джо Беатрис собирает специальные бочки с бурбоном, а затем смешивает их в кентуккийской винодельне.
Brown-Forman: технически, это большой конгломерат, который сочетает в себе разные виды напитков. Но основа состоит из двух лучших брендов бурбона из Кентукки: Woodford Reserve и Old Forester.
Buffalo Trace: такой бурбон – один из самых мощных в баре. Но этот производитель из Кентукки также создаёт Blanton’s, который идёт в круглой бутылке и с фигуркой коня на пробке. Ещё выделяется Eagle Rare, а также знаменитый Van Winkle.
Four Roses: эта 132-летняя компания из Кентукки создаёт прекрасные лимитированные бурбоны.
Heaven Hill: этот кентуккийский бренд со штаб-квартирой в Бардстауне включает в себя фирмы Heaven Hill, Elijah Craig и Evan Williams. Попробуйте один из любимых бурбонов О’Дрисколла: Evan Williams Bottled in Bond, состаренный на четыре года.
Hillrock: открытая Дейвом Пикереллом, эта компания из Нью-Йорка создаёт вкусные солерные бурбоны.
Jim Beam: ни один перечень бурбонов не будет завершённым без всем известного «Джим Бима». Для тех, кому нужен особенно ароматный виски для смешивания или просто распития – попробуйте Jim Beam Bonded.
Maker’s Mark: вдобавок к тому, что это ведущий производитель бурбона, его напиток Maker’s 46 теперь изготавливается с бочками из нового французского дуба, придающими кленовые и острые нотки.
Mic.Drop: этот выдающийся новый производитель отбирает и смешивает бурбоны, которые точно стоит попробовать.
Wild Turkey: эта семья производителей виски во многих поколениях, во главе которой стоит Джимми Рассел. Он создаёт согревающий, удивительный Wild Turkey Master’s Keep Bourbon.
Бурбон: истинный дух Америки
Бурбон часто называют «духом Америки». На местном рынке десятки его марок — от вполне средних до высококлассных. Здесь этот напиток пользуется особым уважением и почетом. Собрали для вас всю важную информацию об американском бурбоне. Что это за напиток и как его делают? Чем он отличается от шотландского скотча?
Бурбон: что это за напиток?
В Америке часто говорят, что «каждый бурбон — это виски, но не каждый виски — это бурбон». В целом, так и есть. Если свериться с официальной классификацией спиртных напитков, бурбон — это тип виски, приготовленный на основе кукурузы. Но тут есть масса нюансов. В Америке работают довольно строгие правила, когда дело касается производства национального напитка.
Далеко не все крепкие напитки, дистиллированные из кукурузного сусла, могут называться истинным бурбоном. Это гордое «звание» заслужит только та продукция, которая соответствует ряду критериев:
В Шотландии довольно строгие требованию к выдержке сингл молтов — спирты должны провести в дубе как минимум пару лет. Но с американскими бурбонами другая история. У производителей нет четких регламентов по срокам созревания спиртов. «Настоящим» бурбоном может стать даже тот напиток, что пробыл в дубе всего месяц, а то и пару дней.
История бурбона
Считается, что технологию дистилляции зерновых спиртов в Северную Америку привезли шотландцы и ирландцы, которые в начале 18 в. активно «осваивали» эту территорию. Здесь хорошо росла сладкая кукуруза, поэтому за основу местного виски взяли именно эту культуру. Так и появился американский бурбон. Одними их первых, кто начал массовое производство спиртного на своих перегонных заводах, были Джейкоб Бим и Эван Уильямс. Их компании работают до сих пор. Но в те времена в Америке функционировали сотни небольших подпольных предприятий по получению спиртов из кукурузы. Порой не самого лучшего качества.
По поводу появления самой рецептуры бурбона до сих пор ведутся споры. Одни приписывают эту заслугу Элайджу Крейгу, баптистскому священнику и владельцу перегонного предприятия. А другие считают, что напитки на основе кукурузы впервые начали делать в графстве Бурбон, что в Кентукки, на вискикурне Джейкоба Спирса. Есть даже версия, что алкоголь получил свое имя в честь Бурбон-стрит в Новом Орлеане, — это крупный порт, куда поставляли виски из разных уголков страны.
На протяжении всего 19 в. бурбон становился все популярнее. Во многом благодаря цене — местное спиртное было намного дешевле привозных напитков. Доступность сырья и простота технологии привлекали многих предпринимателей, которые хотели быстро заработать на продаже алкоголя. О качестве напитков тогда заботились мало.
Сухой закон, который действовал в Америке в период 1920-1933 гг., «разрушил» многие заводы по производству бурбона. Крупные предприятия, выпускающие «приличные» спиртные напитки, ушли с рынка. А вот подпольщики, которые занимались перегонкой не самых качественных дистиллятов, остались. После отмены закона алкогольный рынок еще долго восстанавливался. Только в конце 20 в. бурбон пережил настоящее возрождение. Именно тогда в стране стали открывать небольшие перегонные заводы, да и старейшие крупные компании вновь обратили свой взор в сторону рецептур американских виски.
Технология производства бурбона
Значительная часть американского виски, которые сейчас присутствуют на рынке, производят в Кентукки. Споров о происхождении напитка много, но этот штат всегда считался родиной бурбона. У каждого производителя своя рецептура и подход к технологии перегонки спиртов. Главное, чтобы были соблюдены законодательно утвержденные правила по производству настоящего бурбона.
В основе американского виски — как минимум 51% кукурузы. Все остальное — другие виды злаков. Для приготовления сусла, в основном, используются рожь, ячмень и пшеница. А саму технологию получения напитка можно описать следующим образом:
Бочки, где созревали спирты, впитывают в себя их ароматы. Для изготовления «настоящего» бурбона их потом не используют. Но емкостям находят достойное применение — их обычно отправляют на вискикурни по всему миру. А компания Jim Beam, например, использует на предприятии методику ополаскивания использованных бочек с применением 6-летнего бурбона. В них потом выдерживают отдельные серии напитков компании.
Вкусо-ароматические свойства бурбона
Каждый американский виски по-своему уникален. На рынке представлено довольно много марок бурбона, поэтому невозможно дать универсальное описание его букета. Но во вкусовом профиле непременно присутствуют ощутимые сладковатые ноты — все из-за кукурузы в составе. Букет — яркий и насыщенный, часто резковатый.
Во вкусе выдержанных экземпляров могут проступать оттенки карамели и миндаля, марципана и дуба. Но чаще букет бурбона не отличается большим количеством граней и слоев — раскрывается быстро и мощно. В аромате активные ванильные, древесные и зерновые оттенки
Чем бурбон отличается от шотландского виски?
Америка и Шотландия очень гордятся своими виски. Технологии напитков, может, в чем-то и похожи — приготовление затора, сбраживание сусла, его перегонка и выдержка. Но на выходе получаются 2 совершенно разных продукта.
Огромную лепту во вкус виски вносит сырье. В Шотландии за основу рецептуры берется соложенный ячмень, а в Америке — кукуруза. Большинство бурбонов именно поэтому получаются гораздо слаще скотчей. Не меньшее влияние на вкусовой профиль оказывает и выдержка. Бурбоны созревают в новых обугленных бочках. А вот скотчи часто выдерживают в деревянных емкостях, в которых до этого уже было спиртное, — те же американские виски, вина, коньяки и портвейны. Считается, что именно созревание делает скотчи гораздо более многогранными. Многие экземпляры показывают тонкие ноты дыма и торфа, цитрусовых и шоколада. Бурбоны другие — их вкус гораздо «проще», как считают многие эксперты.
Виды бурбона
Все американские виски можно отнести к одной из 4 категорий:
Традиционный, кукурузный, пшеничный и ржаной бурбоны, как и многие сорта виски из других стран, разделяются на отдельные подгруппы. Каждый из этих напитков можно отнести к одному из 2 видов:
А вот на этикетке легендарных бурбонов Jack Daniel’s не указано ни «Straight», ни «Blended». Дело в том, что в 1941 г. правительство Теннесси решило, что заводы в штате из-за особой техники фильтрации дистиллятов достойны иметь статус по географическому происхождению. С тех пор на бутылке Jack Daniel’s указано, что это «Tennessee Sour Mash Whiskey» — «Теннессийский виски из кислой браги». Такие же бурбоны есть в линейках George Dickel, Trader Joe’s, Nelson’s Green Brier, Lem Motlow’s и др.
На этикетке с бурбоном, помимо «Straight» и «Blended», могут стоять и другие указания. Обратите на них внимание, выбирая напиток, маркировка многое расскажет о технологии, а соответственно, и о вкусе продукта.
Small Batch
Это американские виски, произведенные небольшими партиями, — обычно менее 100 бочек. Такая маркировка на бутылке как бы намекает на некую эксклюзивность напитка.
Известные представители группы:
Single Barrel
Это вид бурбонов, полученный из одной бочки. Естественно, вкус, цвет и аромат напитка будут варьироваться от партии к партии. Поскольку в данном случае купаж не составляется, невозможно получить однородные по вкусу напитки. В бутылку попадает именно то, «что созрело». И гурманам это даже нравится — вкус любимого бурбона может сильно отличаться при следующей покупке.
Известные представители группы
Unfiltered Bourbon
Это нефильтрованные американские виски. Напитки немного мутные на просвет. Многие гурманы утверждают, что именно нефильтрованные бурбоны получаются самыми ароматными.
Известные представители группы:
Barrel Proof/Cask strength/Barrel Strength
Это бурбон, не разбавленный водой до определенных показателей крепости. Напиток попадает в бутылку прямо из бочки. В данном случае даже процесс фильтрации минимален. Крепость бурбонов в данном случае обычно превышает 55% об.
Известные представители группы:
Bottled-in-Bond
К этому сорту бурбонов предъявляются особенно высокие требования. Напитки должны быть произведены и разлиты по бутылкам на одном предприятии (причем, в течение одного сезона дистилляции). И это исключительно выдержанный бурбон — в составе спирты «возрастом» от 4 лет. Крепость напитков должна составлять не менее 50% об.
Считается, что бурбоны Bottled-in-Bond — высококлассные продукты, приготовленные по регламентам, действующим в США еще на заре развития популярности спиртного.
Известные представители группы:
Как пьют бурбон?
Шотландцы убеждены, что виски нужно дегустировать только в чистом виде. У американцев свое видение употребления крепкого спиртного. Чаще всего бурбон они подают в сочетании с содовой или льдом. Это помогает сбалансировать вкус виски и сделать его более мягким. Вполне подходящее решение, учитывая резкий букет напитка. Но выдержанные бурбоны, как уверяют эксперты, можно пить и в чистом виде — они не показывают мощной горечи. А добавленный лед только «замаскирует» изысканный букет хорошего американского виски.
Бурбон, как и скотч, перед подачей не принято охлаждать. Вполне приемлемая температура напитка — 18-20 °С. Бурбон обычно разливают по роксам, учитывая, что его чаще подают именно в дуэте со льдом.
В целом, американцы к своим бурбонам относятся не с таким пиететом, как те же шотландцы, когда дело касается их скотчей. Напитки часто разводят соками (цитрусовыми, вишневым, яблочным) и сладкими газировками. В Шотландии на этот метод употребления виски обычно смотрят пренебрежительно. Считается, что именно в Америке придумали известное сочетание «виски — Кола», известное теперь на весь мир. Но даже здесь считают, что разбавлять выдержанный бурбон соком или газировкой неприемлемо. Соотношение спиртного и безалкогольного напитка может быть разным — обычно это 1:1 или 1:2.
Что касается закуски, то к резковатому бурбону больше подходят жирные сытные блюда. Например, стейки. Если нужна легкая закуска, можно отдать предпочтение мясным деликатесам, орехам и выдержанным сырам. А сами американцы предпочитают «заедать» свой бурбон десертами — шоколадом, сливочными и карамельными пирожными, сладкими фруктами.