dragula что это такое
Dragula
«Dragula» (1998) | ««Living Dead Girl»» (1998) |
Содержание
Общая информация
Список композиций
Участники
Примечания
Ссылки
Студийные альбомы | Hellbilly Deluxe · The Sinister Urge · Educated Horses · Hellbilly Deluxe 2 |
---|---|
Концертные альбомы | Zombie Live |
Синглы | « Dragula» · «Living Dead Girl» · «Superbeast» · «Demon Speeding» · «Never Gonna Stop (The Red Red Kroovy)» · «Feel So Numb» · «Foxy Foxy» · «American Witch» |
Сборники | American Made Music to Strip By · Past, Present & Future · The Best of Rob Zombie |
Трибьюты | The Electro-Industrial Tribute to Rob Zombie |
См. также | White Zombie · John 5 · Piggy D · Томми Кьюфтос · Майк Риггс · Джон Темпеста · Blasko |
Полезное
Смотреть что такое «Dragula» в других словарях:
Dragula (song) — Dragula Single by Rob Zombie from the album Hellbilly Deluxe B side … Wikipedia
Hellbilly Deluxe — Studio album by Rob Zombie Released August 25, 1998 ( … Wikipedia
Роб Зомби — Rob Zombie Роб Зомби … Википедия
Discografía de Rob Zombie — Anexo:Discografía de Rob Zombie Saltar a navegación, búsqueda Contenido 1 Álbumes de Estudio 2 Álbumes en vivo 2.1 Compilados 3 P … Wikipedia Español
Зомби, Роб — Роб Зомби Rob Zombie Роб Зомби Дата рождения 12 января 1965 Место рождения Гаверхилл, штат Массачусетс, США Страна … Википедия
Каммингс, Роберт — Роб Зомби Rob Zombie Роб Зомби Дата рождения 12 января 1965 Место рождения Гаверхилл, штат Массачусетс, США Страна … Википедия
Каммингс Роберт — Роб Зомби Rob Zombie Роб Зомби Дата рождения 12 января 1965 Место рождения Гаверхилл, штат Массачусетс, США Страна … Википедия
Роберт Каммингс — Роб Зомби Rob Zombie Роб Зомби Дата рождения 12 января 1965 Место рождения Гаверхилл, штат Массачусетс, США Страна … Википедия
Rob Zombie — à l Ozzfest 2007. Surnom Rob Zombie Nom … Wikipédia en Français
Rob Zombie — Infobox musical artist|Name = Rob Zombie Img capt = Rob Zombie at Ozzfest. Img size = Background = solo singer Birth name = Robert Bartleh Cummings Alias = Rob Zombie, Robert Wolfgang Zombie, Rob Straker Born = birth date and age|1965|1|12… … Wikipedia
как переводится слово «dragula»
Dragula (оригинал Rob Zombie)
Dead I am the one, Exterminating sons
Slipping through the trees, strangling the breeze
Dead I am the sky, watching angels cry
As they slowly turn, conquering the worm
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Dead I am the pool, spreading from the fool
Weak and want you need, nowhere as you bleed
Dead I am the rat, feast upon the cat
Tender is the fur, dying as you purr
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Do it baby, do it baby
Do it baby, do it baby
Burn like an animal
Dead I am the life, dig into the skin
Knuckle crack the bone, 21 to win
Dead I am the dog, hound of hell you cry
Devil on your back, I can never die
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Do it baby, do it baby
Do it baby, do it baby
Burn like an animal
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
Dig through the ditches,
Burn through the witches
I slam in the back of my
Dragula
dragula это машина в форме гроба. там же и поётся, что он ширнулся сзади своей машины (на сленге slam это уколоть наркотик) то есть сидя на заднем сидении
Munsters Dragula Dragster Diecast
Dragula что это такое
Have you ever wanted a drag and drop library that just works? That doesn’t just depend on bloated frameworks, that has great support? That actually understands where to place the elements when they are dropped? That doesn’t need you to do a zillion things to get it to work? Well, so did I!
You can get it on npm.
Including the JavaScript
There’s a few CSS styles you need to incorporate in order for dragula to work as expected.
You can add them by including dist/dragula.css or dist/dragula.min.css in your document. If you’re using Stylus, you can include the styles using the directive below.
Dragula provides the easiest possible API to make drag and drop a breeze in your applications.
Note that dragging is only triggered on left clicks, and only if no meta keys are pressed.
You can also provide an options object. Here’s an overview of the default values.
You can omit the containers argument and add containers dynamically later on.
You can also set the containers from the options object.
And you could also not set any arguments, which defaults to a drake without containers and with the default options.
The options are detailed below.
Also note that the position where a drag starts is always going to be a valid place where to drop the element, even if accepts returned false for all cases.
If copy is set to true (or a method that returns true ), items will be copied rather than moved. This implies the following differences:
Event | Move | Copy |
---|---|---|
drag | Element will be concealed from source | Nothing happens |
drop | Element will be moved into target | Element will be cloned into target |
remove | Element will be removed from DOM | Nothing happens |
cancel | Element will stay in source | Nothing happens |
If a method is passed, it’ll be called whenever an element starts being dragged in order to decide whether it should follow copy behavior or not. Consider the following example.
By default, spilling an element outside of any containers will move the element back to the drop position previewed by the feedback shadow. Setting revertOnSpill to true will ensure elements dropped outside of any approved containers are moved back to the source element where the drag event began, rather than stay at the drop position previewed by the feedback shadow.
You can provide an invalid method with a (el, handle) signature. This method should return true for elements that shouldn’t trigger a drag. The handle argument is the element that was clicked, while el is the item that would be dragged. Here’s the default implementation, which doesn’t prevent any drags.
Note that invalid will be invoked on the DOM element that was clicked and every parent up to immediate children of a drake container.
As an example, you could set invalid to return false whenever the clicked element (or any of its parents) is an anchor tag.
This property contains the collection of containers that was passed to dragula when building this drake instance. You can push more containers and splice old containers at will.
This property will be true whenever an element is being dragged.
Gracefully end the drag event as if using the last position marked by the preview shadow as the drop target. The proper cancel or drop event will be fired, depending on whether the item was dropped back where it was originally lifted from (which is essentially a no-op that’s treated as a cancel event).
Note that a «cancellation» will result in a cancel event only in the following scenarios.
If an element managed by drake is currently being dragged, this method will gracefully remove it from the DOM.
The drake is an event emitter. The following events can be tracked using drake.on(type, listener) :
Dragula uses only four CSS classes. Their purpose is quickly explained below, but you can check dist/dragula.css to see the corresponding CSS rules.
We have a dedicated support channel in Slack. See this issue to get an invite. Support requests won’t be handled through the repository.
Третий и четвертый укол от «короны»: Людей подсаживают на новую иглу
Вакцинация от COVID-19 стала «перманентной революцией» по Троцкому
Любой более-менее грамотный человек в нашей стране знает, что такое «перманентная революция». Это теория Льва Троцкого, которая окончательно оформилась около века назад (позднее она была изложена в одноименной книге, изданной на русском языке в Германии в 1930 году). «Пламенный революционер» Лев Давидович полагал, что не следует ограничиваться социалистической революцией 1917 года в России. Ее миссия в том, чтобы раздуть пожар «мировой революции». Даже если для раздувания такого «пожара» придется использовать Россию в качестве дров. Троцкому мало было теории, он пытался воплощать ее в жизнь, находясь на ключевых постах в государстве и партии.
Как известно, этим играм «пламенного революционера» положил конец И.В. Сталин. Сначала выслав Троцкого за границу, а затем дезавуировав его фантазии о «перманентной революции» своей теорией возможности построения социализма в отдельно взятой стране, конкретно в СССР.
Троцкий говорил, что мелкобуржуазное начало в скрытой форме есть почти в каждом человеке. Поэтому периодически надо проводить его «подавление». Революция против мелкобуржуазного начала не может не быть «перманентной». Человека надо научить тому, чтобы он добровольно подавлял в себе это начало. А если он несознательный, то принуждать его к этому. А если он сопротивляется, то уничтожать как «классового врага».
Нынешнюю кампанию в мире по раздуванию истерии «пандемии ковида» вполне можно сравнить с «перманентной революцией» Троцкого. Победу над «страшным» вирусом можно одержать лишь в том случае, если борьбу с ним проводить на всей планете. При этом вакцинировав 70% человечества. Но вирус не только «страшный», он еще и не «сознательный». Поэтому подавлять его надо постоянно. Путем регулярных ревакцинаций. На наших глазах рождается теория «перманентной вакцинации», подозрительно похожая на теорию «перманентной революции».
Люди сами должны хотеть получать периодически новые дозы спасительных препаратов. А не сознательных — принуждать к ревакцинациям. А самых несознательных — помещать в специальные изоляторы. Пожизненно. Впрочем, экономически эффективнее и гуманнее подвергнуть их эфтаназии.
Оплотом мировой «перманентной революции» по борьбе с ковидом в настоящее время являются США. Идеологом такой революции, американским аналогом Льва Троцкого, является Энтони Фаучи (Anthony Fauci). Его представляют как учёного-медика, иммунолога и инфекциониста. У него куча разных должностей. Самая важная из них — главный инфекционист США.
Он является правой рукой американского президента Джо Байдена по вопросам борьбы с пандемией и вакцинацией. Старик Джо делал и продолжает делать резонансные заявления о вакцинации Америки и всего человечества по бумажкам, которые ему писал и продолжает писать Энтони Фаучи. После этих заявлений все соответствующие американские ведомства берут под козырек и начинают исполнять команды Джо Байдена (пардон — Энтони Фаучи).
Команды эти исполняют также за пределами Америки. Прежде всего — во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая переоформляет команды «перманентного революционера» (пардон: «перманентного вакцинатора») в свои циркуляры и рассылает их по всем странам. Россия также стоит в рассылочных списках.
А теперь я перейду от общего к частному. Телеграфным языком изложу хронику «перманентной вакцинной революции» в США за последние две недели.
22 октября официальные лица администрации Байдена призвали американцев (особенно находящихся в «зонах повышенного риска») приступить к ревакцинации от COVID-19. До этого момента американский обыватель полагал, что ревакцинация (или так называемая «бустерная» вакцинация) — дело добровольное. Это то, что сверх нормы. А нормой считается две дозы препаратов Pfizer или Moderna. После двух уколов человек считается «полностью вакцинированным».
Для справки сообщу, что на 31 октября число полностью вакцинированных в США было 58% по отношению к общей численности населения страны (число полностью и частично вакцинированных — 67,3%).
Но важнее другое заявление, сделанное в тот же день. Руководительница CDC (Centers for Disease Control and Prevention — Центры по контролю и профилактике заболеваний США) Рошель Валенски (Rochelle Walensky) объявила о том, что ее ведомство может «обновить» определение понятия «полная вакцинация».
Примечательно, что еще в сентябре Энтони Фаучи обронил фразу, что может потребоваться пересмотр понятия «полная вакцинация». Но тогда мало кто обратил внимание на эту фразу. А ведь Фаучи слов на ветер не бросает.
Итак, примерно две трети американцев, согласившихся на объявленные еще в начале года «правила игры» (т.е. прошедших полностью или частично вакцинацию), рассчитывали получить временно у них отобранные «права человека» (на работу, учебу, перемещение по стране и за ее пределы, доступ в разные общественные места ). Получается, что понятие «полная вакцинация» может пересматриваться, «права человека» будут превращаться в недосягаемую для обывателя цель. Как ком сена, который вешают перед мордой лошади, чтобы она резвее скакала.
Чтобы снять лишнее напряжение в обществе, чиновники CDC, как сообщают американские СМИ, планируют перейти к новому пониманию «полной вакцинации» в два этапа. Сначала его распространить на часть населения с «ослабленным иммунитетом», а через некоторое время сделать три укола обязательным для всех.
Не успели американцы прийти в себя от заявления руководительницы CDC от 22 октября, как это же ведомство огорошило их новым заявлением. В первый день ноября СМИ сообщили, что CDC планирует начать укалывать людей четвертой дозой вакцин.
В новых рекомендациях CDC говорится, что некоторые категории пациентов (у которых не сформировался иммунитет после двух уколов) должны получить третью прививку как минимум через 28 дней после приема второй дозы и могут получить четвертую дозу через шесть месяцев. «В таких ситуациях люди с умеренным и тяжелым ослабленным иммунитетом могут получить в общей сложности четыре дозы вакцины против COVID-19», — говорится в сообщении CDC. Я внимательно слежу за сообщениями CDC и других подобных ведомств США. Сначала выходят циркуляры со словами «могут», а потом циркуляры со словами «обязаны».
CDC считает, что на сегодняшний день в США около 9 миллионов человек должны защитить свое ослабленное здоровье четырьмя уколами. Эту лукавую математику американских ведомств многие уже хорошо поняли: сначала 9 миллионов, потом это число заменят на 29 миллионов, а потом — на все 333 миллионов (сегодняшняя численность населения Америки).
Америка с ее четвертым уколом может даже обойти в этом прививочном марафоне Израиль, где решение о «бустере» было принято еще в августе. В сентябре израильские чиновники от медицины стали «глубокомысленно» рассуждать вслух насчет того, что и четвертая доза лишней не будет.
Третью, четвертую и последующие инъекции прививок предполагается делать с помощью, в первую очередь, препарата Pfizer.
Как известно, американский фармацевтический регулятор FDA 23 августа этого года перевел Pfizer из категории «экспериментального препарата» в категорию полноправной вакцины. Правовой статус второго по значимости прививочного препарата — Moderna — более шаткий. Лоббисты препарата Moderna поднажали для того, чтобы его производитель не потерял «место под солнцем». И, кажется, добились успеха. В конце октября FDA дало продукту Moderna «зеленый свет» на участие в «бустерной» вакцинации.
Данное решение эксперты небезосновательно назвали «волюнтаристским». Вот, например, Итан Хафф (Ethan Huff) 31 октября опубликовал статью под названием «Moderna’s covid booster shot approved based on „a gut feeling,“ not real science» («Бустерная прививка Moderna от covid одобрена на основе «интуитивного ощущения», а не реальной науки)
Автор отмечает, что решения FDA по вакцинам и другим препаратам прикрываются мнением специально созданного при ведомстве консультативного совета (что-то наподобие общественных советов при российских министерствах и ведомствах). Консультативный совет FDA состоит из 19 человек, профессионалов в разных областях медицины. Так вот, решение по препарату Moderna было поддержано всеми членами консультативного совета.
Последующий опрос членов совета, как пишет Итан Хафф, показал, что никаких рациональных оснований для принятия такого решения не было. Оно базировалось, по их признанию, исключительно на «интуиции». Итан Хафф назвал это «религиозным сознанием». Медиков, голосовавших по вопросу использования препарата Moderna для бустерной вакцинации, автор статьи назвал псевдоучеными и членами «секты ковидников» (Covidian Branch).
У компаний Big Pharma, образно выражаясь, «аппетит приходит во время еды». Они уже приготовились к четвертой вакцинации и мечтают, чтобы она стала «перманентной». Глава корпорации Moderna Нубар Афеян (Noubar Afeyan) заявил 26 октября, что людям «вполне может потребоваться ежегодная ревакцинация». Ту же идею еще в апреле высказывал генеральный директор компании Pfizer Альберт Бурла (Albert Bourla).
Мрачные новости с фронтов вакцинации хочу немного разбавить одной новостью, которую считаю «позитивной».
В конце октября по многим СМИ прошла информация, касающаяся главного американского идеолога и организатора «перманентной вакцинации» Энтони Фаучи. Многих политиков в Америке все больше начинает раздражать «эффективность» борьбы с ковидом под руководством этого «профессионала».
Судите сами. За последние две недели (период по 2 ноября включительно) в США заболели ковидом почти миллион человек (точно: 964,2 тыс.). За это же время умерли с таким диагнозом 17.077 человек. По отношению к итоговым цифрам по миру получается соответственно 16,3% и 17,7% При том, что доля США в численности населения планеты составляет 4,2%.
Эти «успехи» свидетельствуют о «профнепригодности» Фаучи. Но его также прямо называют «преступником». Ряд членов Конгресса США потребовали его отставки сразу по двум причинам.
Во-первых, за жестокие эксперименты над животными, которые проводил возглавляемый им институт.
А во-вторых, в связи с тем, что руководство американской системы здравоохранения признало факт экспериментов по созданию новых разновидностей коронавируса — хотя ранее господин Фаучи это отвергал, в том числе и в Конгрессе.
К нынешней осени накопилась критическая масса фактов и свидетельств в пользу версии сознательного активного участия американского «Троцкого от медицины» в создании искусственных вирусов, в том числе в лаборатории в китайском Ухане. Соответствующий документ-расследование находится в Конгрессе уже несколько месяцев. Инициативу об отставке Фаучи выдвинула при поддержке ряда своих соратников ультраправая конгрессвумен от Джорджии Марджори Грин (Marjorie Grene). Еще одним активным сторонником отставки Фаучи является сенатор, республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол (Randal Paul).
Скандалы стали ударом не только по имиджу врача, но и по всей администрации США. В ближайшее время в Конгрессе пройдет голосование по вопросу снятия его с занимаемой должности. Хотелось бы верить, что это станет толчком для сворачивания «перманентной вакцинной революции».
P.S. Я практически ничего не сказал о неизбежных медицинских последствиях «бустерных» и «перманентных» вакцинаций. Они страшные. Честные медики хотят донести об этом правду, но их в Сети «банят».
Можно сравнить с тем, как человека бандиты из наркомафии подсаживают человека на иглу для того, чтобы потом его «доить». Жизненный век такой жертвы наркомафии короток. Также он будет коротким у человека, подсевшего на иглу «перманентных» вакцинаций. Они полностью истощают природный иммунитет человека. Умереть он может в результате любой заразы, а не только ковида.
Впрочем, дельцы из Big Pharma и государственных ведомств типа американских CDC и FDA страшнее бандитов из наркомафии. Ибо в результате действий последних на тот свет могут быстро уйти не только уколотые, но и те, кто принципиально от уколов будут отказываться.
Дело в том, что «перманентные» вакцинации провоцируют активизацию «спящих» видов вирусов. Это сегодня называют «появлением новых штаммов». Новые поколения вирусов будут становиться все более «злыми». Перед ними могут не устоять даже те, кто не вакцинировались и были уверены, что имеют хорошую иммунную защиту. Это не фантазия. Все это было уже проверено на домашних животных.
Херес: что нужно знать
Независимый винный эксперт
Ярчайшая палитра стилей вин, известная сегодня под общим названием «херес», формировалась веками под влиянием разных культур, порой совершенно не похожих друг на друга. В свою очередь, само вино оказывало огромное влияние на историю и культуру не только региона производства, но и всей Испании, а также множества других стран.
Херес был любим многими писателями и поэтами, поэтому упоминание о нем можно встретить в самых известных произведениях классической литературы. Стили хереса имитировали практически по всему миру, от России до Австралии.
Фото: © Ваня Березкин
Сегодня, в связи со сменой потребительских предпочтений, херес даже в самой Испании воспринимают как своего рода заслуженного пенсионера: молодое поколение выбирает более свежие, фруктовые вина, тогда как оксидативный стиль считается пережитком прошлого. Регулирующий совет Хереса, созданный еще в далеком 1933 году, всерьез озаботился этой проблемой и впервые с 1988 года анонсировал изменения в законодательстве. Своевременность и эффективность этих и некоторых других мер по спасению одного из старейших аппелласьонов Испании сразу же стали предметом обсуждения профессионалов винного рынка.
История и общая характеристика
Херес – это крепленое вино, которое производят на юго-западе Испании, в Андалусии, одной из самых жарких и засушливых автономных областей страны. Тремя основными городами, где сконцентрировано производство, являются Херес-де-ла-Фронтера, Эль-Пуэрто-де-Санта-Мария и Санлукар-де-Баррамеда. Эти города считаются вершинами так называемого «хересного треугольника», что, однако, не означает, что урожай может быть собран только в границах этой условной геометрической фигуры. Виноградники также расположены на территории коммун Чипиона, Рота, Требухена, Пуэрто-Реал, Чиклана-де-ла-Фронтера и Лебриха.
Херес – это не один, а целых два аппелласьона (DO): первый носит название Jerez-Xérès-Sherry (именно так, сразу в трех вариантах), второй – Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Зоны этих DO полностью совпадают, единственное отличие состоит в том, что вина мансанилья должны быть выдержаны в городе Санлукар-де-Баррамеда.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Приблизительно в 1100 году до н. э. финикийцы основали город Кадис и назвали окрестные земли Xera (Ксера). Они же были первыми, кто привез сюда лозу и начал делать вино, которым впоследствии стали торговать во всех ключевых городах средиземноморского бассейна, особенно в Риме. Спустя почти тысячу лет римский военачальник Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский присоединил регион, известный в то время как Ceret, к Римской империи, после чего товарооборот между Кадисом и Римом значительно вырос. Уже в начале нашей эры в Кадисе родился Луций Юний Модерат Колумелла, один из самых известных авторов древности, которые специализировались на сельском хозяйстве. В своем главном сочинении De re rustica (лат. «О сельском хозяйстве») он подробно описал виноградники региона и технологии производства того времени.
В 711 году началось завоевание Испании маврами. Мавританский период на Пиренейском полуострове продлился более семи веков и закончился лишь с падением Гранады в 1492 году. Несмотря на то что ислам прямо запрещал употреблять вино, мавры вырубили лишь около трети виноградников. Оставшиеся лозы использовались преимущественно для производства изюма, однако традиции виноделия в регионе не прекращались.
Король Кастилии Альфонсо X захватил Херес (мавры называли город Sherish) в 1264-м. Впоследствии город был переименован в Херес-де-ла-Фронтера, поскольку он находился на границе с Гранадским эмиратом. Альфонсо уделял большое внимание развитию виноградарства и виноделия в регионе. Ключевой сорт для производства сухих хересов был назван в честь одного из военачальников Альфонсо, Фернана Ибаньеса Паломино.
Примерно в это время, а вполне возможно еще в XII веке, местные вина стали известны на Британских островах. Английское название вина, «шерри», происходит от мавританского названия города. Впоследствии англичане активно выменивали херес на шерсть и другие ценные товары, и вино стало одним из важнейших источников дохода Кастилии. Это привело к необходимости создания Гильдии виноградарей Хереса, основанной 12 августа 1483 года. Гильдия разработала строгие правила, регулирующие не только выращивание винограда, но и производство вина.
20 сентября 1519-го началась экспедиция Фернана Магеллана, продолжавшаяся почти три года. Известно, что Магеллан приобрел 417 бурдюков и 253 бочонка хереса. Впоследствии херес сопровождал испанцев практически во всех военных кампаниях по освоению Нового Света.
Херес-де-ля-Фронтера. Фото: © Chris Quinn/Unsplash
Кадис. Фото: © Anastasia Saldatava/Unsplash
Пираты регулярно захватывали торговые суда, следовавшие через океан, после чего продавали добычу в Лондоне. В конце XVI века сэр Фрэнсис Дрейк даже решился на атаку самого Кадиса. Она оказалась успешной, и знаменитый пират вывез из города три тысячи бочонков хереса. Так началась новая эпоха безумной популярности этого вина в Англии.
К счастью для испанцев, дальнейшие попытки англичан атаковать Кадис были менее удачными, поэтому британцам пришлось вполне официально создавать торговые дома в Испании. В XVII-XVIII веках число таких домов выросло настолько, что мощное лобби позволило существенно сократить торговые пошлины. Только с 1825 по 1840 год экспорт хереса на Британские острова увеличился вчетверо.
1823-й стал переломным для производителей шотландского виски: всего за 10 фунтов стало возможным купить лицензию, что фактически вывело производство скотча из тени. Официальные винокурни стали активно использовать бочки из-под хереса для выдержки спиртов: так появился совершенно новый стиль знаменитого крепкого напитка. Причина была очень простой: бочки были основной тарой для транспортировки вина, а херес ввозился на острова в таких количествах, что их было попросту некуда девать.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Незадолго до этого, в конце XVIII века, широкое распространение получила система солера-криадера (об этом чуть ниже), дома-производители хереса обрели знакомые нам форму и содержание, появились основные стили хереса в нынешнем понимании.
Климат и почвы
Не менее 300 дней в году над Хересом светит солнце. С равнин на востоке поступает даже не теплый, а скорее горячий воздух, но, к счастью, зона производства хереса расположена недалеко от Атлантического океана, поэтому здесь часто дует влажный, прохладный ветер и даже бывают дожди. Ветер и влажность не только помогает винограду сохранить кислотность: климатические особенности оказывают существенное влияние на процесс выдержки вина. Именно поэтому более влажный Санлукар-де-Баррамеда выделен в самостоятельный DO, именно поэтому в регионе традиционно было важно даже то, как построено помещение для выдержки и как спроектирована система вентиляции.
В регионе встречаются три основных типа почв: albariza, barros и arenas. Альбариса – это белая пористая щелочная почва с очень высоким содержанием карбоната кальция и рекордно высоким уровнем pH (7,5-8,5). Такой тип почвы, с одной стороны, хорошо удерживает влагу, а с другой – позволяет корням проникать очень глубоко в поисках питательных веществ. Именно почвенный фактор играл ключевую роль в разграничении зоны Jerez Superior, и как раз с альбарисой связано одно из грядущих изменений, предложенных регулирующим советом. Зону планируется существенно расширить за пределы треугольника, чему поспособствовало четкое определение состава этого типа почвы (кислотность, процент извести и др.). Для указания категории Viñedos de Jerez Superior все еще необходимо собирать урожай непременно на участках с альбарисой.
Почвы барро содержат больше глины. Они встречаются преимущественно в долинах рек. Арена – это песчаные почвы, характерные для прибрежных зон.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Виноградники (паго)
Незадолго до филлоксерного кризиса, в 1868-м, в зоне производства хереса и мансанильи было выделено 134 pagos, то есть виноградников. На некоторых из этих участков лозу возделывали еще со времен финикийцев, то есть по меньшей мере три тысячи лет. В настоящее время восстановлены лишь 40 паго, но регулирующий совет планирует с новыми силами взяться за работу по демаркации и классификации виноградников, все с той же благородной целью – вернуть внимание экспертов и простых потребителей.
Сорта винограда
В настоящее время для производства хереса разрешены лишь три сорта винограда: паломино (Palomino, он же Listán), педро хименес (Pedro Ximénez, чаще всего используется сокращение PX) и москатель (он же – александрийский мускат).
Паломино – самый распространенный сорт в Хересе, на него приходится около 95% посадок. Существуют три разновидности этого сорта: паломино фино, паломино басто и паломино де херес, причем первая является наиболее популярной благодаря большей урожайности, более яркой ароматике и лучшей устойчивости к болезням и паразитам. Вина из паломино отличаются крайне низким содержанием яблочной кислоты и в целом достаточно низким уровнем кислотности.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Педро хименес – сорт, родиной которого, предположительно, являются Канарские острова. Когда-то он был очень популярен в Хересе, но постепенно был почти полностью вытеснен паломино. По этой причине декрет Хереса официально разрешает использовать урожай из DO Монтилья-Морилес, где на PX приходится около 70% посадок. Ягоды PX отличаются высокой сахаристостью и очень тонкой кожицей, что существенно облегчает процесс soleo (сушка под солнечными лучами). «Заизюмленные» ягоды используют для производства сладких хересов.
Москатель выращивается почти исключительно на песчаных почвах вокруг Чипионы. Из этого сорта в регионе производятся исключительно сладкие вина, которые так и называются – Moscatel.
Еще одним важным изменением, предложенным регулирующим советом, является увеличение числа разрешенных сортов за счет шести «хорошо забытых старых» белых, популярных до филлоксерного кризиса: Beba, Cañocazo, Mantúo Castellano, Mantúo de Pilas, Mantúo Perruno и Vigiriega. Стоит отметить, что в регионе встречаются и красные сорта, такие как Tintilla de Rota, но херес из них делать запрещено.
Особенности производства. Базовые вина
Одной из причин падения популярности хереса является то, что людям просто не хочется разбираться в разнообразии стилей. Действительно, херес может быть совершенно разным, и большая часть различий определяется технологией производства. Весь непростой процесс можно четко разделить на два этапа: изготовление базового вина и выдержка. Эти этапы настолько важны, что существуют хозяйства, специализирующиеся исключительно на одном из них.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Этап производства базового вина очень важен. Во-первых, он существенно отличается для сухих и сладких стилей хереса. Во-вторых, именно на этом этапе винодел определяет, какой именно стиль сухого хереса он планирует делать из той или иной партии вина. От этого, в частности, зависит, будет ли виноград сушиться на солнце и сколько спирта будет добавлено при креплении. В наши дни брожение, как правило, осуществляется в емкостях из нержавеющей стали с температурным контролем. По завершении брожения каждый чан маркируется либо вертикальной чертой (palo), либо окружностью (gordura).
Вина palo крепятся до 15-15,5%, это означает, что в дальнейшем они превратятся в хересы Fino или Manzanilla. Вина gordura крепятся до 17-18%, что предотвращает появление флора (см. ниже). Это означает, что такие вина станут хересом Oloroso. Крепление происходит только тогда, когда вина перебродили насухо, что является одним из ключевых отличий процессов производства хереса и, скажем, портвейна.
Пожалуй, одним из важнейших изменений в законодательстве, предложенных регулирующим советом, является то, что сухие хересы теперь смогут быть некреплеными. Глобальное потепление и совершенствование процессов производства уже привели к тому, что уровень алкоголя 15-15,5% легко может быть достигнут естественным образом. Такие вина уже существуют, и пока виноделы вынуждены их деклассифицировать. Пока неясно, планируется ли дополнительная маркировка хересов, полученных без добавления алкоголя.
Типы выдержки
Херес может выдерживаться разными способами. Прежде всего, выдержка бывает биологической, оксидативной и комбинированной.
Базовое крепленое вино категории palo заливается в бочки не доверху, после чего на поверхности вина образуется дрожжевая пленка, которую в регионе называют flor. Когда-то виноделы полагались на волю случая, но сейчас накопленных знаний достаточно, чтобы точно определить (и создать) условия, идеальные для развития флора. В конце концов, процесс можно запустить принудительно. Флор играет решающую роль в формировании органолептики хереса: это еще одна причина, по которой был создан DO Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda. Санлукар всегда отличался повышенной влажностью, поэтому дрожжевая пленка здесь всегда была толще.
Фото: © Ваня Березкин
Флор поглощает целый ряд веществ, которые содержатся в вине, включая сахар и глицерин, поэтому стили хереса, выдержанные биологически (т. е. под флором), кажутся особенно сухими (притом что кислотность таких вин не выше среднего уровня).
Оксидативная выдержка, как следует из названия, предполагает контакт вина с кислородом. Бочки также доливаются не до самого верха, но флор не образуется по причине более высокого содержания алкоголя. Хересы, прошедшие такую выдержку, всегда отличаются более темным цветом.
Наконец, при комбинированной выдержке херес проходит сначала биологическую, а потом – оксидативную стадию. Соответственно, такие вина крепятся дважды: сначала – до 15-15,5%, а затем – до 17-18%.
На первом этапе выдержки, который называется sobretablas и длится 6-12 месяцев, винодел в очередной раз проводит маркировку вин, которые на этот раз находятся не в чанах, а в 600-литровых бочках из американского дуба. В зависимости от присвоенной категории (palma, palma cortada, palo cortado, raya или dos rayas) может варьироваться процесс дальнейшей выдержки.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Система солера-криадера
Выдержка хересов бывает статической и динамической. В первом случае вино один раз заливается в бочку и практически никогда ее не покидает. Во втором случае используется система солера-криадера, и такая схема является наиболее распространенной в регионе.
Солерой называется ряд бочек, из которых несколько раз в год забирается готовое вино (херес), при этом на каждый розлитый литр в солере должно остаться не менее 30 литров вина. Все остальные ряды бочек в погребе называются криадерами: каждый ряд маркирован порядковым номером. После розлива освободившееся место в солере заполняется из первой криадеры, в нее, в свою очередь, доливается вино из второй криадеры и т. д.
Криадеры не обязательно физически расположены одна над другой: бочки могут храниться даже в разных помещениях. Число криадер может достигать 10-15. Таким образом, при динамической выдержке никогда нельзя точно определить возраст хереса. Формально херес может провести в солере всего 2 года (минимальный срок был понижен в 2010 году), однако часто средняя продолжительность выдержки в разы превышает необходимый минимум. В 2000 году регулирующий совет ввел категории V.O.S. (Vinum Optimum Signatum, или Very Old Sherry, для солер со средним возрастом более 20 лет) и V.O.R.S. (Vinum Optimum Rare Signatum, или Very Old Rare Sherry, для солер со средним возрастом более 30 лет).
Фото: © Ваня Березкин
Частота забора вина из солеры зависит, в частности, от интенсивности образования флора. Фактически использование подобного метода продиктовано особенностями самого грибка: поскольку флор питается веществами, которые содержатся в вине, их нужно постоянно пополнять. Однако стоит отметить, что динамическая схема может использоваться даже в случае оксидативной выдержки.
Основные стили хересов и гастрономические сочетания
Хересы делятся на три большие группы: сухие хересы (Vinos Generosos), натуральные сладкие хересы (Vinos Dulces Naturales) и купажированные хересы (Vinos Generosos de Licor). Среди сухих хересов выделяют следующие категории.
Fino и Manzanilla. Базовое вино производится исключительно из самотека (на данный момент – только сорта паломино). Ключевое отличие – место выдержки, которая может быть только динамической и только под флором. Фино и мансанилья – самые легкие, самые сухие и самые популярные стили хереса, во многом благодаря их универсальности в плане гастрономических сочетаний. Вкус чаще всего характеризуется ореховыми (миндальными) и солоноватыми оттенками. Такой херес отлично подходит в качестве аперитива в жаркий день и прекрасно сочетается с копченой рыбой (в частности, лососем или форелью), морепродуктами, рыбными паштетами, сыровяленой ветчиной (в т. ч. хамоном), томатами (в т. ч. вялеными томатами или гаспачо), ухой, оливками, анчоусами и т. д.
Среди изменений, предложенных регулирующим советом, стоит отметить официальное признание промежуточных категорий, таких как фино или мансанилья En Rama (по новым правилам вина с минимальной фильтрацией, слегка мутные, более полнотелые. Стабилизация холодом и осветление белком запрещены), а также Fino Viejo и Manzanilla Pasada (минимальный срок выдержки – 7 лет).
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Oloroso (исп. «ароматный», «душистый») производится из прессовой фракции (на данный момент – только сорта паломино). Базовое вино сразу крепится до 17-18%, чтобы исключить развитие любых дрожжей, включая флор. Чаще всего такой херес выдерживается в системе солера-криадера, но может использоваться и статическая выдержка, в таком случае на бутылке может быть указан возраст (10, 20 лет и т. д.) или даже год урожая. Чем дольше выдержка, тем темнее и насыщеннее становится херес. Аромат и вкус характеризуются бальзамическими, древесными тонами, оттенками лесных орехов, табака, подлеска, трюфелей и кожи.
Гастрономические сочетания с олоросо подбирать сложнее, чем в случае с фино, но и здесь есть огромное поле для экспериментов. Среди классических пар можно отметить мясные блюда (петух в вине, говядина по-бургундски, тушеный кролик, оленина) и сыры (от камамбера до твердых выдержанных сыров), однако можно попробовать и менее стандартные варианты, например соленое ореховое мороженое.
Amontillado (исп. «на монтильский манер», «как в Монтилье») – вид сухого хереса, прошедший длительную (минимум 2-3 года) биологическую выдержку и после нее полноценную оксидативную выдержку. На первом этапе производство полностью идентично производству фино. Второй этап соответствует второй стадии производства олоросо. Таким образом, хересы амонтильядо крепятся два раза. Аромат амонтильядо тонкий, с преобладанием тонов жареного миндаля, лесного ореха, трав, табака, часто с йодистыми оттенками. Такой херес обладает длительным, сложным послевкусием.
Среди гастрономических сочетаний стоит отметить лапшу пад-тай, блюда с грибами (в т. ч. трюфелями), паэлью и ризотто, блюда со спаржей.
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Palo Cortado – редкий вид сухого хереса, прошедший кратковременную (от нескольких дней до нескольких месяцев) биологическую выдержку и после нее полноценную оксидативную. До сих пор считается, что такой херес делается в случае, если флор по каким-то причинам прекратил развиваться и исчез, но в действительности сегодня весь процесс полностью контролируется виноделом. В аромате пало кортадо близок к амонтильядо, во вкусе – к олоросо.
Натуральные сладкие хересы кардинально отличаются от сухих, в том числе по технологии производства. Выделяют два основных стиля:
Купажированные хересы производят путем смешивания сухих и натуральных сладких хересов. Разрешены также дополнительные добавки, такие как «цветные» вина (Vino de Color). «Цветные» вина делаются на основе arrope, сиропа из сусла паломино. Сусло выпаривается (до 1/5 от первоначального объема) и карамелизуется, в результате получается сладкий и густой сироп. Затем он смешивается с виноградным суслом (1/3 сиропа к 2/3 сусла), полученная смесь сбраживает до 8%, снимается с осадка, выдерживается в американском дубе по любой из хересных технологий. В дальнейшем такое «цветное» вино используется для корректировки цвета купажированных хересов, которые делятся на четыре категории:
Фото: © Vinos de Jerez Sherry Wines
Английские термины используются по очевидной причине: такие стили разрабатывались специально для британского рынка.
Что попробовать
Valdespino Fino Inocente
Дом Valdespino был официально основан в 1875 году (хотя фактически здесь делали херес еще в XV веке), а спустя 8 лет он стал официальным поставщиком испанского королевского двора. Данное вино, несмотря на достаточно продолжительную выдержку в солере (в среднем 7-8 лет), отличается свойственной фино легкостью и гастрономичностью.
Barbadillo Manzanilla Solear En Rama Saca De Verano
Семейное хозяйство Bodegas Barbadillo было создано в 1821 году. Данное вино, как следует из названия, является слабофильтрованной версией мансанильи, которая разливается ограниченным тиражом четыре раза в год в бутылки емкостью 0,375 л. Saca de Verano означает, что розлив осуществлялся летом (есть версии Saca de Primavera, Saca de Invierno и Saca de Otoño). Вино отличается плотным, почти тягучим телом, но сохраняет свойственную стилю свежесть. Разумеется, в ассортименте бодеги есть и более традиционные фильтрованные хересы.
Osborne Bailen Dry Oloroso
Компания была основана в 1722 году английским негоциантом Томасом Осборном. Данное вино – классическое олоросо, не очень сложное, но с него имеет смысл начинать знакомство с оксидативным стилем хереса. Средний срок выдержки в солере – около 10 лет. В ароматике преобладают тона инжира, изюма, ириски, лесного ореха, йода.
Слева направо: Valdespino Fino Inocente; Barbadillo Manzanilla Solear En Rama Saca De Verano; Osborne Bailen Dry Oloroso
Lustau Almacenista Amontillado del Puerto (Gonzalez Obregón)
Термин Almacenista используется для обозначения хозяйств (как правило, совсем небольших), которые занимаются производством и выдержкой хереса, но не разливают вино по бутылкам и не продают конечному потребителю. Этим занимаются более крупные компании, в данном случае – Lustau. Название производителя чаще всего выносится на этикетку (в данном случае – Хосе Луис Гонсалес Обрегон). Это восхитительное амонтильядо выдерживается в солере из 10 бочек, средний срок выдержки составляет 12 лет.
Valdespino Palo Cortado Viejo C.P.
Данное вино произведено из урожая одного из самых престижных паго (виноградников) Хереса – Мачарнудо. Средний возраст лоз – 50 лет, средняя продолжительность выдержки в системе солера-криадера – около 25 лет. В процессе формирования флора в погребе играет специально написанная музыка.
Gonzalez Byass Noe Pedro Ximenez
Компания «Гонсалес Биасс» была основана в 1835 году двумя партнерами, Мануэлем Гонсалесом и Робертом Биассом. Погреб хозяйства спроектировал сам Густав Эйфель. Noe – это премиальный сладкий херес категории PX, средний срок выдержки в системе солера-криадера составляет 30 лет.
Слева направо: Lustau Almacenista Amontillado del Puerto (Gonzalez Obregón); Valdespino Palo Cortado Viejo C.P.; Gonzalez Byass Noe Pedro Ximenez
Фото на обложке: © Vinos de Jerez Sherry Wines.