friarielli что это такое
Friarielli что это такое
Итальянский язык запись закреплена
Странная и диковинная еда, которую я попробовала в Италии
Странно, но я действительно никогда в жизни не пробовала артишоки до приезда в Италию. Наверное потому, что они у нас просто-напросто не растут, да и народ побаивается их странного вида. А зря, потому что они крутые!
Кстати в моем блоге есть статья «Как готовить и есть артишоки».
артишоки
Чем хорошо жить на южном море — всегда в доступности свежая рыба и морепродукты. Разнообразные моллюски здесь представлены во всем многообразии. Знаю, что и у нас в России купить их в принципе реально, главное — образайте внимание на свежесть. Подкину вам аутентичный и очень простой рецепт из неаполитанской кухни «Спагетти с моллюсками».
моллюски
Опять же — в России он не продается. Разве что в замороженном виде. В принципе его можно есть и свежим, а самый популярный способ приготовления шпината: отварить его несколько минут в соленой воде. Если вы эстет и не хотите, чтобы листья шпината стали темными после остывания, переложите их из кипящей воды в ледяную, затем отбросьте на дуршлаг и хорошенько отожмите. Отварной шпинат можно сбрызнуть оливковым маслом и лимонным соком и подавать как гарнир.
шпинат
— в дословном переводе «fichi d’india» — это плод опунции, которой оказывается съедобен. Википедия подсказывает, что другие названия этого плода: индейская смоква, индейская фига, индийская фига, колючая груша, сабр, цабр. Ммм, одним словом кактус! Плод оказался полным семян и мне лично не очень понравился.
Fichi-dIndia-tagliati
Pesca tabacchiera — дословно «персик-табакерка», по-русски он называется инжирный персик. Выглядит как обычный персик, чуть розоватый, а по форме сплющен. После знакомства с ним, я лично других персиков не покупаю!
pesca-tabacchiera
Не знаю почему в России я никогда не видела ее в продаже. Ее можно просто отварить в полсоленой воде, порезать с помидорами и получится крутой салат.
green asparagus in wicker basket
Трудно представить и описать его вкус, скажем так, он из семейства укропа, только укропный вкус в нем намного сильнее. В Италии едят как сам фенхель (корень), так и употребляют его семена. Корень фенхеля можно запечь в духовке с сыром, или положить в салат, а семена используются как приправа и обладают лекарственными свойствами.
finocchio
Вот уж казалось бы странность есть цветы вместо плодов, однако они оказались очень вкусными! В Неаполе их готовят так: фаршируют начинкой из рикотты и жарят во фритюре. Правда этот рецепт требует ювелирной аккуратности, потому как цветы очень хрупкие и от любого неверного прикосновения рвутся. Мне кажется, жители средней полосы России могут попробовать проделать то же самое с цветами тыквы и кабачков на даче
fiori-di-zucca-fritti-01-1140×760
Вот такие диковинки можно встретить у нас в Кампании. А вы пробовали что-нибудь из этого списка?
Или может знаете другие «странные» итальянские продукты из разных регионов? Поделитесь в комментариях.
История про колбаски и фриарелли
Давным-давно, во времена наибольшей бедности, граничащей с откровенным голодом, неаполитанские женщины, работавшие на кухне аристократов, заметили, что их повара-иностранцы, которых набирали исключительно за пределами Альп, во Франции или Австрии, в процессе приготовления блюд щедро и недрогнувшей рукой выбрасывали остатки пищи, в том числе внутренности птиц и животных. Как-то не вписывались они, эти остатки, в рекомендуемые аристократические рецепты.
Подбирание и употребление выбрасываемых отходов с кухонь благородных семейств было для многих способом справиться с голодом, но при этом возникали и некоторые вопросы. Так, нередко повара выбрасывали и всякие непонятные отходы, как например верхушки овощей, например обычной репы.
Изобретательностью неаполитанцы славились всегда, так как неизобретательные давно уже вымерли, и поэтому начали понимать, что ежедневная пища должна ориентироваться на скромные и бедные продукты питания, такие как репа, например.
Клубни репы в еде неаполитанцы использовали с незапамятных времён, но вот есть ещё и ботву додумались не сразу. Но голод – хороший учитель. Они начали собирать ещё не раскрывшиеся соцветия и листки репы, щедро добавляли в готовящиеся блюда обрезки сала, для придания аромата и калорийности, поскольку обычная ботва калорий совершенно не содержит. Кусочки сала брали из тех же выбрасываемых остатков дворянских кухонь. Потом сало было заменено оливковым маслом, которое и используется для приготовления до сих пор.
Salsiccia e friarielli — сосиски фриарелли
Salsiccia e friarielli — классическое блюдо неаполитанской кухни или как его называют в Неаполе «счастливый союз», простое, но богатое по своим вкусовым качествам.
Friarielli — типичный растительный продукт региона Кампании, на самом деле это соцветия зелени репы и имеют слегка горький вкус.В Неаполе и во всей Кампании сочетание сосисок и зеленых листьев является чем-то уникальным: ими можно наслаждаться как отдельным блюдом, использовать в качестве начинки для бутерброда или основу для пиццы. По праву, кухня Кампании является уникальной, сочетая в себе секреты античных рецептов, передаваемых из поколения в поколение. Трудно выбрать какие из рецептов самые лучшие, так как выбор очень большой.
Ингредиенты:
Приготовление
Хорошенько промойте зеленые листья, удалите стебли и поврежденные листья. В сковородку налейте оливковое масло и добавьте зубчик чеснока, для пикантного вкуса можно добавить немного сушенного красного перчика чили, оставьте на одну минуту. После этого добавьте зеленые листья, все обжарьте, залейте немного водой или белым вином (по вкусу) и потушите 10 минут.
Сосиски поместить в отдельную сковородку с небольшим количеством воды и потушите около 10 минут, после этого слейте лишнюю воду и добавьте оливкового масло, чтобы все слегка обжарить.
После того как сосиски будут готовы, добавьте их к зелени, все перемешайте и оставьте тушить еще на пару минут. После этого блюдо готово.
Почему в России кошмарно готовят пасту, как делать это правильно и похудеть
Спроси у хорошо знакомых с рестораном Italy на Большой Грузинской, 69, о том, что здесь обязательно стоит попробовать, и готовься слушать монолог.
Паста с вонголе, фирменная паста с креветками, помидорини и ликером, местный специалитет — паста «Аль Бурро», замешанная в голове пармезана, два вида пасты гранде: паста с овощным рагу и калабрийской салями и паккери «Аль Помидоро» со страчателлой… Тебе долго будут рассказывать о представленной в ресторане итальянской кухне и самых разных ее исполнениях, от соответствующих семейным встречам и романтическим ужинам до поздних завтраков, которые подают с 8 до 13 по будням и с 8 до 15 по выходным.
Виртуозно исполненными итальянскими специалитетами здесь гордятся, неважно, что это — антипасти, ньокки, пицца или десерты. Как и меню, уютный интерьер Italy наполнен натуральностью — светлым деревом, неброскими тканями, коваными элементами. Большие панорамные окна и колорит по-итальянски располагают к комфортной беседе.
Какую пасту считают правильной итальянцы
Различия есть в соусах и дополнительных ингредиентах. Грубо говоря, на севере чаще встречается мясо, готовят какие-то рагу, а на юге — все-таки что-то более легкое, овощное, морепродукты, ракушки… Это легко объяснить. Сытную мясную пасту, когда на улице плюс 46, есть непросто. На юге охотнее скушают полегче, с помидорками.
Север Италии не может похвастаться такими температурами и выбирает более тяжелое. Ну и, очевидно, там нет моря, а свежайшие морепродукты менее распространены. Или на юге Италии практически не едят пасту со сливками. На севере наоборот. В Italy есть и условно «южные» пасты, и «северные». Здесь мы не привязаны к какому-то региону.
О тонкостях восприятия пасты в России
Правильность пасты — в продуктах, понимании, как ее правильно приготовить, и, соответственно, технологическом оборудовании. Все-таки вымешать огромное количество теста руками точно так же, как это делают где-то под Неаполем итальянские бабушки, конечно же, непросто. Но в Italy есть дорогостоящая отличная машина, которая действительно делает с разными матрицами разные виды отличной пасты. Мы специализируемся на домашней пасте, ведь хендмейд всегда лучше, и он придает блюду нужный вкусовой оттенок, характерный именно для итальянского блюда.
У нас в стране больше любят универсальные формы пасты — спагетти, пенне — это все либо паста lungo, либо паста corta, длинная и короткая. Лет восемь назад был случай, когда я пытался ввести в меню своего тогдашнего ресторана пасту паккери. На мой взгляд, это самая офигительная и классная паста: большие крупные трубочки, которыми можно зачерпнуть соус, как ложечкой. Я ее обожаю, в Неаполе ее обожают. Но в Москве она тогда никак не пошла: постоянно просили заменить либо на спагетти, либо на пенне. Возможно, это идет из детства — макарон по-флотски, базовых спагетти и так далее.
Об экспериментах на кухне Italy
Качество и отбор продуктов и поставщиков — то, чему мы уделяем отдельное внимание. Но эксперименты, конечно, не касаются самых важных, исконно итальянских ингредиентов. Мы используем муку от итальянской фабрики со столетней историей. Они никогда не подводят по качеству. Масло оливковое — только Costadoro, оливки зеленые — тонде, томаты — Rosso Gargano, мортаделла — Casa Моdena, парма — Gargani (prosciutto di parma).
О главных ошибках в приготовлении пасты
Помните! Ни в коем случае нельзя обдавать пасту водой или добавлять в воду растительное масло. Не нужно переживать, что паста слипнется. Времена ужасных клейстерных макарон из Советского Союза прошли. Пасту можно охлаждать только тогда, когда она должна прекратить готовиться, — если это будет салат. В Италии бывают и салаты с макаронами — инсалада. Во всех остальных случаях клейковина, обязательная для соуса, вся нужная соль уйдет, а мы получим безвкусное тесто
О диетической пользе итальянской кухни
Как выбрать правильную пасту в супермаркете
Есть больше двухсот видов пасты, и они делятся по принципу соусов, с которыми их нужно готовить. Те же паккери, риггатоне — тяжелые, рифленые, они впитывают в себя очень много соуса, который цепляется за рифления. Хорошо сочетаются с белыми грибами, мясом, рагу. Нерифленые виды легче, в них соус не впитывается, а скорее дополняет. Например, спагетти, лингвини готовятся чаще с морепродуктами, моллюсками, где надо сделать акцент на соус.
Всегда надо понимать, для какого блюда будет использоваться паста. Наверное, только итальянцы могут досконально рассказать, что к чему подходит. Почему вот именно «ушко» подходит под пасту барезе, которая должна быть с брокколи, с козьим сыром. Пенне к ней не подойдет, а «ушко» и впитывает, и фаршируется. Это очень важный аспект итальянской кухни. Но самая универсальная — это, конечно, спагетти. Тальятелле, паппарделле, длинные тонкие пасты, подходят больше под мясное, рагу, болоньезе… Это целая наука!
Это очень простой рецепт, сам использую его дома. Понадобится минут 20. Берем пасту вида паккери либо спагетти. К ней готовим соус «Сицилийский», в нем мало ингредиентов: чеснок, оливковое масло, томаты пелати, баклажан, базилик, моцарелла и соль-перец.
Баклажаны нарезаем небольшими полукольцами толщиной примерно 2 см. Обжариваем целый зубчик чеснока и веточку тимьяна на оливковом масле, чтобы чеснок зарумянился. Его можно немножко разбить, чтобы дал больше вкуса, доведя его до зажаристой корочки — не сгоревшей, но хорошо коричневой.
Убираем чеснок и обжариваем баклажаны на этом же масле. Надо иметь в виду, что баклажаны, как губка, впитывают очень много масла, его можно чуть-чуть добавить, но не бояться — баклажаны потом вернут масло. Обжариваем их до хорошего колера и солим. Затем можно достать баклажаны, чтобы они не превратились в мягкую субстанцию, и положить на тарелочку.
В эту же сковороду добавляем томаты пелати либо просто томаты, нарезанные мелко (подойдут и черри, и любые другие помидоры). Важно, чтобы они сильно протушились и дали свой сок. Затем добавляем немного бульона, воды, базилик, соль-перец.
В то же время отвариваем пасту — как написано на упаковке минус две минуты, до аль денте. Пасту надо обязательно варить в большом количестве воды — она должна свободно находиться в ней и при этом быть достаточно соленой. На литр воды добавляется примерно столовая ложка соли. Обязательно добавлять ее в начале, а не в конце. Потому что, если добавить за 5 минут до конца варки, паста будет снаружи соленая, а внутри пресная — и это скажется на вкусе. Кроме того, паста должна активно кипеть и не терять температуру, держа ее в районе 95–100 градусов. Так она меньше отдает крахмала.
Когда паста будет практически готова, добавляем в соус обратно баклажаны, сливаем воду из макарон, но немножко оставляем воды, в которой варились макароны. В ней остался весь крахмал, который очень хорошо потом добавить в соус, чтобы получить нужную консистенцию. Вода скрепляет соус — это то, что и требуется, он должен получиться кремовым.
Макароны добавляем в соус, прогреваем, добавляем немножко сливочного масла и сыра пармезана. Когда соус уже нежидкий, но еще не совсем впитался в пасту, добавляем в него моцареллу, нарезанную кубиками примерно 2×2 см.
Очень активно это перемешиваем, чтобы моцарелла стала мягкой и тягучей, но не превратилась в комок сыра. Добавив моцареллу, блюдо уже нельзя оставлять. Затем все хорошо перемешать, выложить на тарелку, посыпать пармезаном и украсить базиликом ».
Невидимый убийца из кондиционера или что такое болезнь Легионеров (легионеллез)
Знаете ли вы о том, что обычный кондиционер, установленный в вашей квартире или в офисе, не только делает комфортнее вашу жизнь, но и может приносить массу неудобств и даже навредить вашему здоровью? Помимо риска заболеть банальной простудой, сидя под потоком ледяного воздуха, в этих бытовых приборах таится другая опасность. Кондиционеры и их внутренние части, являются рассадником различных микроорганизмов. Большинство из них не опасны для человека, но часть способна возбуждать инфекцию, именуемую «болезнь легионеров», или легионеллез.
Название Болезнь Легионеров связано со вспышкой 1976 года в Филадельфии тяжёлого респираторного заболевания, протекавшего по типу пневмонии. В июле 1976 года более 4000 участников съезда Американского легиона собралось в Филадельфии на 49-й ежегодный съезд организации.
Американский легион — организация американских ветеранов боевых действий, созданная после окончания Первой мировой войны военнослужащими американских экспедиционных сил 1917—18 годов. Была утверждена Конгрессом 16 сентября 1919 года. Сейчас в организации состоит около 3 миллионов человек. «Американский легион» оказывает помощь американским ветеранам войн и является крупнейшей организацией военнослужащих.
В течение недели было обнаружено, еще несколько десятков заболевших, которые посещали съезд Американского легиона. А уже 2 августа 1976 года, официальные органы власти штата объединили все случаи, связав заболевание со съездом. К этому моменту умерли 18 легионеров. Всего же во время этой вспышки заболел 221 человек, из них 34 скончалось.
Как происходит заражение?
Причиной болезни являются бактерии Legionella, которая широко распространена в естественных водных системах. Более 90% случаев болезни ассоциированы с видом L.pneumophila.
Однако наиболее вероятным источником болезни являются системы вентиляции и кондиционирования, искусственные водные системы, которые создают условия, способствующие размножению и распространению Legionella.
Эти бактерии живут и размножаются в водных системах при температуре 20-50 градусов (оптимальная температура – 35 градусов).
Заражение легионеллезом происходит при вдыхании водного аэрозоля, пара, либо любой другой формы водной взвеси, в которой присутствует возбудитель. Источником аэрозоля может стать любая из вышеперечисленных замкнутых водных систем. Инфекция не передается непосредственно от человека человеку.
Инкубационный период легионеллеза в среднем составляет 5-7 суток. Наиболее изучена легионеллезная пневмония, то есть заболевание, возникающее при попадании возбудителя в легкие человека. Как правило, болезнь развивается очень быстро. Начинается все с умеренной головной боли и недомогания, а затем — в среднем через сутки — следует резкий подъем температуры до 39-40 градусов, сопровождающийся сильным ознобом, резким усилением головной боли, болями в мышцах. В первый день часто отмечается сухой кашель, позже появляется мокрота. Очень редко отмечается кровохарканье. Если болезнь легионеров не лечить, то она обычно ухудшается в течение первой недели.
Летальность достигает 20 %, что в значительной мере обусловлено поздними сроками диагностики и тяжестью течения болезни. К группе риска относятся прежде всего люди среднего и пожилого возраста со сниженным иммунитетом. Кроме того, предрасполагающими факторами является курение и хронический стресс.
Лечение включает обязательную госпитализацию. Тактика лечения легионеллеза подбирается в зависимости от того, какую форму принимает инфекция. Для лечения используется целый комплекс средств, обязательно включающий антибиотики и средства для снятия симптомов. Срок терапии достаточно долгий — две-три недели, то есть дольше, чем при лечении обычного ОРВИ. Если болезнь перешла в тяжелую форму, могут потребоваться реанимационные мероприятия, включая вентиляцию легких.
Болезнь легионеров имеет резко выраженную сезонность — большинство вспышек и отдельных случаев заболевания регистрируется летом. Это в том числе связано с интенсивной работой многочисленных кондиционеров «на охлаждение». В системах охлаждения скапливается конденсат, летнее солнышко разогревает его до 30-35.С, и вот они — самые благоприятные условия для размножения легионеллы. Однако справедливости ради следует заметить, что подобная проблема возникает в основном там, где существуют разветвленные централизованные системы кондиционирования воздуха, там где вода отстаивается некоторое время и контактирует с подаваемым воздухом. Прежде всего, это гостиницы и, как ни парадоксально, лечебные учреждения. Производители начали усовершенствовать офисные кондиционеры после нескольких вспышек болезни легионеров, возникших по вине их оборудования. В современные системы очищения и увлажнения воздуха встраиваются специальные бактерицидные фильтры.
Профилактика:
своевременное техническое обслуживание устройств, включая регулярную чистку и дезинфекцию, своевременная замена фильтров в кондиционирующих устройствах и очищение вентиляционных систем, регулярная влажная уборка помещений.
Все о медицине
5.9K поста 30.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).
А «простуда» не инфекционное заболевание?
В системах охлаждения скапливается конденсат, летнее солнышко разогревает его до 30-35.С, и вот они — самые благоприятные условия для размножения легионеллы.
А вот здесь поподробнее, пожалуйста. Конденсат скапливается в «холодной» части кондиционера, которая при работе кондея на охлаждение находится внутри помещения. Какое там еще солнышко?
Серьезно? Кондиционеры есть везде, а заболевших едва ли тысяча на весь мир.
В нижегородской больнице родственники сами ухаживают за больными с ковидом
«Просил у врачей таблетку для смерти». Нижегородку отправили ухаживать за престарелым отцом в красной зоне из-за нехватки персонала
В ковидное отделение Клинической больницы № 10 в Канавине пускают посторонних без дополнительной защиты, а медперсонал не соблюдает санитарные нормы. Об этом корреспонденту NN.RU рассказали сразу два разных человека — родственники пациентов, находящихся в красной зоне. В качестве доказательства они предоставили в редакцию видео- и фотоматериалы.
Днем 2 ноября скорая доставила 84-летнего Бориса Колчина в десятую больницу Канавинского района. Там пенсионера положили в неврологическое отделение для ковид-больных, рассказывает внучка пациента Любовь Зотина. Через несколько часов туда позвонила ее тетя, чтобы узнать о состоянии родственника.
— Сказали только одно: «Мы предполагаем, дед с инсультом, он у вас грязный. У нас не хватает персонала, поэтому вам необходимо прийти и помочь ему в вопросах гигиены». Прийти в красную зону! — говорит женщина.
На следующий день тетя и мама Любови Зотиной пришли к больному. Их пропустили в ковидное отделение без дополнительной защиты, только в одних масках. Свой визит одна из женщин сняла на камеру.
— Туда спокойно пускали всех желающих в любое время. За это время дедушка рассказал, что к нему плохо относятся, кричат. Человек был морально подавлен и даже просил у врачей таблетку для смерти, — утверждает Любовь Зотина.
Фактически заботу о пожилом человеке в больнице медики переложили на плечи родственников. Поняв, что должного ухода за дедушкой в учреждении не добиться, они связались с другим госпиталем. Там согласились принять больного. Правда, дежурный врач Дмитрий В. отказался в последний момент отпускать Колчина и даже закрыл двери больницы изнутри. Любовь Зотина фиксировала это всё на камеру. Она еще заметила, что медик так же, как и они, расхаживал в красной зоне без защитного костюма. После долгих препирательств пенсионера всё-таки отпустили.
Только никому не говорите.
Одна знакомая работала в детском саду медсестрой. А эта работа предусматривает проведение таких медицинских манипуляций с детьми как, проведение различных врачебных назначений так и прививание детей. То есть медсестра детского сада выполняет еще и обязанности процедурной медсестры. То есть работает с кровью. И именно из-за этих обязанностей, на официальном уровне, их работа была признана связанной с вредными факторами (как то так. ) И им производились длплаты и предоставлялись дополнительные дни к отпуску. В один прекрасный момент наверху было решено что все. Хватит доплачивать и давать «лишние» дни. То есть где то в кабинетах начальства было решено официально на бумаге вредные факторы отменить. Ну против начальства переть себе дороже и, медсестры продолжили свою работу все в тех же, что и до этого, условиях в которых, на практике, ранее установленные вредные факторы никуда не делись. И вот в садик, из тех же начальственных кабинетов, прибывает официальное лицо для проведения периодической проверки знаний. И дает медсестрам билеты с вопросами. Моей знакомой попадается вопрос о том, что она будет делать тогда, когда что то, из имеющихся вредных факторов, все таки на ее организм или может, или уже воздействовал? Она отвечает «НИЧЕГО НЕ БУДУ ДЕЛАТЬ. » Экзаменатор «Что. Вы не прошли проверку знаний!» А медсестра ей на это и ответила «Я ничего не буду делать не потому, что не знаю что делать. А потому, что вредных факторов, указанных в Ваших экзаменационных билетах, у нас нет с такого то числа и в соответствие с таким то приказом. » Экзаменатор впал в ступор. А потом отозвал в сторонку мою знакомую и шепотом, что бы никто не слышал вымолвил «Я Вас понимаю но, не говорите пожалуйста больше никому обо всем что сейчас произошло. А я Вам проверку знаний засчитываю. «
Записки правдорубки
В итоге окольными путями за очень большие деньги был закуплен жидкий кислород. Но очень мало. Его не хватило даже на половину дня.
Сами можете представить сколько людей умерло в реанимациях города из-за срыва поставок.
Но самое страшное здесь не то, что поставщик отказался поставлять из-за строго указания с самого верха руководства Татарстана, а то, что всего этого можно было бы избежать.
В советской медицине кислород пациентам подавался из баллонов со сжатым кислородом. Производство такого кислорода было налажено на агрегатном заводе. К каждой кровати в реанимациях были подведены трубочки системы. Если бы под ковидную больницу в Чебоксарах отвели бы Больничный комплекс, где сохранилась эта система.
Как спится человеку, запретившему поставлять жидкий кислород в соседние республики? Как ему кусок в горло лезет? Хорошо, он подневольный человек. Предупредить можно было?
Я ставлю тэг «Без рейтинга». Прошу поддержать мой пост, чтобы Прокуратура РФ начала расследование этого вопиющего случая.
Отказ в медицинской помощи пострадавшему
Ну погрузили, завезли, начали осмотр.
В ответ тишина. Только охи и вздохи.
Ок. Пытаюсь его осмотреть, пропальпировать грудную клетку и переднюю брюшную стенку.
— Ты больной. Надо посмотреть, вдруг у тебя травма серьёзная
— Да ты просто хочешь мне больно сделать! Пошёл отсюда!
— Ладно. Против твоей воли никаких действий.
Разворачиваюсь, прохожу два шага.
Молодой человек вскакивает с каталки и пинает меня ногой в спину. Я почти отскочил, но след подошвы на моей спине остался.
Прошу медсестру вызвать росгвардию. Поворачиваюсь. Друг пострадавшего, с телефоном в руке, ведёт съемку.
— Доктор, на основании чего ты отказываешь в помощи человеку? Он тяжёлый больной, может умереть.
— На основании того, что он отказывается от осмотра. Дерётся.
Тут в разговор встревает сам потерпевший.
— Да потому что мне нужен нормальный врач, а чуркам я себя трогать не дам (а я наполовину понаехавший)
Ок. Зову на подмогу другого врача. Он осматривает страдальца, назначает обследование. Приезжает росгвардия. Опрашивает меня.
— Я с Вами разговаривать не собираюсь. Полиция все выяснит.
И пока суть, да дело, ребятки по одному сбежали. Задерживать некого. Полиция походила по территории, поискала, да и уехала.
Через 15 минут они вернулись. И продолжили вести видеосъёмку. Какие клише только не были озвучены. Нелегалы работают без документов. Отказывают в медицинской помощи. Вызывают полицию на беззащитных ребят. Ребята, конечно, сами прокуроры и судьи.
Контакты четвёртого вида или клиент всегда прав
Для меня всегда было противоестественно считать пациента клиентом. Не мой формат взаимодействия. Однако, порой приходится успокаивать больных, подыгрывая им.
Фельдшер просит меня на разговор. Ну, началось.
Ну куда деваться. Приглашаю пациентку в кабинет. И начинаю наслаждаться историей.
Мда, ситуация непростая. Женщина одинокая, родственников чтобы занимались ее психическим здоровьем нет. Для общества угрозы не представляет, психиатрическая бригада ее не заберёт. А человек то искренне переживает. Какой-никакой план созрел.
— Бабуль, а у тебя фольга то дома есть?
— Конечно! Я в шапочке из фольги сплю, чтоб с головой ничего не сделали ироды!
— Так и остальными частями тела сработает! Укройся фольгой и спи спокойно.
Искреннее выражение радости на лице старушки не оставило меня равнодушным. Она рассыпалась в благодарностях и удалилась.
Возможно, я не совсем правильно поступил. Но пациентка ушла довольной и для меня это главное.
Ответ на пост «Не в ладах с собой. Синдром чужой руки»
Информация в первоначальном посте довольно необычная и вызвала много противоречивых мнений в комментариях, поэтому, решил ознакомить сообщество с более научным объяснением представленного феномена, которое недавно было опубликовано на Хабре.
Дело в том, что в середине XX века ситуация с правами человека во всем мире была, мягко говоря, так себе. ГУЛАГ, расовая сегрегация, Гитлер, в конце концов. Ну, а если человек был психиатрический пациент – это, по сути, была подопытная свинка. Им делали электрошок, отрезали куски мозга, и всё это, практически без контроля со стороны гражданского общества.
Одним из методов лечения было оперативное вмешательство в мозг, с целью полного разрушения нервных связей между левым и правым полушарием. Вроде, они припадки так лечили, и, вроде как, даже получалось, не суть.
Суть в том, что на выходе человек получался с головным мозгом, в котором два полушария совершенно не общаются между собой. Ему эти связи попросту рассекали скальпелем в ходе операции. И он потом с этим жил всю оставшуюся жизнь.
Такие люди, кстати, были вполне нормальны и дееспособны. Просто такая у них теперь была анатомическая особенность. И пылкий исследовательский ум ученых решил эту особенность использовать в научных целях.
Ранее, было замечено, что вследствие ЭСТ (электросудорожной терапии – когда человека шарашат высоковольтным током по голове) мозг пациента на часок-другой впадает в кому. И ученые придумали вот что:
— А что если мы у пациентов, с рассеченными связями между полушариями головного мозга – проведем ЭСТ. Но, не простую, а одностороннюю, только на одно полушарие.
Сказано – сделано. Пациентам, у которых отсутствовало общение между полушариями головного мозга, поочередно погружали в кому — то левое, то правое полушарие. И пользуясь тем, что оные пациенты оставались в сознании, проводили разные тесты с тем ядром, которое на данный момент функционировало.
Тесты были самого различного рода (у этих ребят, как можно видеть, вообще с фантазией проблем не было) – на распознавание зрительных образов, разные вербальные задачки, и тому подобное.
Основным экспериментальным открытием (или подтверждением) была, конечно же, специализация полушарий. Если выразить кратко, то:
Когда у человека было отключено левое полушарие – он испытывал серьезные трудности с распознаванием речи и печатного слова, с общением в целом.
Когда же у человека было отключено правое полушарие, но работало левое – такой человек не только возвращал способность к общению, но, и становился неумеренно болтливым. И вместе с тем, его речь теряла эмоциональный окрас, и казалось, что человек совершенно не вовлечен в процесс общения. Мало того, у такого человека возникали большие проблемы с принятием решения. Любого решения.
Именно о принятии решений, и пойдет речь в следующем эксперименте, проведенном западными специалистами в наши дни.
Второй эксперимент проводился без жести и хардкора, на вполне современном оборудовании. Даже электроды в мозг не вживляли – обошлись дистанционной стимуляцией отделов головного мозга, отвечающих за принятие решений и выбор.
Итак, исследователи, в ходе научных изысканий, научились делать следующее:
— При помощи непосредственной (электромагнитной) стимуляции определенных отделов головного мозга – напрямую влиять на выбор человека в ту или иную сторону.
Показывают человеку, например, две фотографии,
Предлагают выбрать одну из них, а сами в это время при помощи электромагнитного воздействия на его мозг, диктуют ему этот выбор, ну, по сути, управляют им, как марионеткой. Это сейчас не про телевизор — воздействуют в обход зрительных и слуховых органов, прямо через череп.
И вот что в этом эксперименте самое примечательное:
— Хотя выбор подопытного всегда предопределен и известен экспериментаторам заранее – сам подопытный, не зная о воздействии на его мозг, в каждом конкретном случае совершенно искренне мог обосновать причины, по которым сделал выбор в ту или иную сторону.
Понимаете? То есть, «безвольное» левое полушарие каждый раз рассказывало какую-то весьма убедительную сказку, по поводу мотивов «безмолвного» правого полушария, относительно того или иного выбора, сделанного человеком.