Лапша вок и лапша удон в чем разница
От удона до харусаме: чем отличаются виды азиатской лапши
Мы с вами привыкли объединять всю азиатскую лапшу в коробочках одним названием – WOK, не особо вникая в тонкости различия. На самом деле видов лапши не так уж много и сегодня мы подробно расскажем о том, какие виды лапши существуют и как не запутаться в выборе лапши вок.
Какая лапша используется для WOK?
На самом деле, для WOK может использоваться любая азиатская лапша. В этом и заключается вся прелесть блюд, приготовленных на воке – нет каких-либо канонов и строгих правил, диктующих использовать одни продукты и отказаться от других. Главное правило при приготовлении лапши вок – соблюдать баланс между соусом, лапшой и топингами.
И разбираться в видах лапши полезно как раз для того, чтобы уметь грамотно подобрать соус к той или иной лапше для вок.
Какие виды лапши вообще существуют?
Не, это не вопрос с подвохом, ведь в видах лапши действительно довольно просто запутаться. Виды лапши принято разделять в зависимости от того, из чего она приготовлена. Соответственно, выделяют пшеничную, гречневую, яичную, рисовую и стеклянную лапшу. Далее о каждой по порядку.
Представитель пшеничной лапши в японской кухне – это, конечно же, хорошо знакомый вам удон. Он готовится всего из трех ингредиентов: пшеничной муки, воды и соли. Удон – самая универсальная лапша: она отлично сочетается с любыми соусами и начинками, может подаваться с бульоном и без него.
Гречневая лапша – соба. Соба в Японии популярна не меньше, чем удон, а в некоторых регионах – даже больше. В отличие от удона, собу в Японии принято есть без бульона, а с мясом или овощами. С собой связана важная новогодняя традиция: именно с этой лапшой на столе принято встречать Новый год.
Гречневая мука не содержит глютена, поэтому лапша из одной только гречки не держит форму и очень сильно разваривается. Чтобы этого избежать собу готовят из смеси гречневой и пшеничной муки в разных пропорциях. Главное правило: чтобы гречневой муки в составе собы было минимум 30%.
Яичную лапшу в Японии принято называть рамен. Да, именно ее используют для приготовления того самого японского супа. По сути, лапша рамен – это тот же удон, но с яйцом. Рамен чуть тоньше и, в отличие от удона может быть «кучерявым». Рамен принято подавать в составе супов.
Рисовая лапша имеет серовато-белый цвет, толщина лапши может варьироваться от 2 мм до 2 см. Рисовая лапша готовится из двух ингредиентов: рисовой муки и воды, и, как правило, не имеет ярко выраженного вкуса. После приготовления лапша из рисовой муки становится белой.
Очень часто на просторах интернета и в меню разных ресторанов рисовую лапшу называют харусаме или фунчозой. Но это не верно. В Китае рисовую лапшу называют гатяо (тонкая и плоская лапша), лайфэнь (толстая и круглая) или же просто – рисовая лапша.
Стеклянная лапша – та самая харусаме и фунчоза – готовится из крахмала. Она также может иметь различную форму: круглая, плоская, тонкая и длинная, толстая и короткая. В сыром виде стеклянная лапша действительно очень похожа на рисовую, однако после приготовления она становится прозрачной, а не белой.
В чем же разница между харусаме и фунчозой?
Хороший вопрос, ради ответа на который нам и самим пришлось изрядно попотеть. Как ни странно, но разница снова в составе: хоть и харусаме, и фунчоза готовятся из крахмала, но каждая из разного.
Фунчоза готовится из машевого крахмала. Маш – или бобы мунг – одна из разновидности фасоли, которая очень популярна в Китае, Корее и Японии. В начале 2000-х годов контролирующие органы Китая обратили внимание на недобросовестных производителей фунчозы, которые вместо машевого крахмала использовали кукурузный как более дешёвое сырье. С тех пор в Китае установлены высокие стандарты проверки фунчозы, однако, это не гарантирует ответственное производство лапши в других странах.
Что же касается харусаме, то основой для него является рисовый или картофельный крахмал. В Японии и Корее очень распространено производство харусаме из батата.
Кстати, способ приготовления фунчозы и харусаме тоже отличается. Например, фунчозу вовсе не обязательно варить: достаточно залить ее кипятком на 3 минуты, а затем сразу переложить на вок к овощам, мясу и соусам. А вот харусаме обязательно замочить в холодной воде на 3-5 минут, затем отварить и лишь после этого отправлять на сковороду.
Вок в коробке или паста: схожесть и различия
Заказать с доставкой пасту или китайскую лапшу вок (wok) в коробке – не проблема. Сложнее выбрать, что заказывать и где. Оба блюда чудесны, а доставка выручает, когда проголодался, а готовить нет времени (сил, желания).
Оба варианта – и вок, и паста – хороши. И вот почему:
Что же лучше –итальянская паста или китайская еда в коробке?
Паста –букет знакомых вкусов
Вкуснейшее блюдо в лучших итальянских традициях включает два обязательных ингредиента –макаронное изделие и соус.
Опционально добавляют:
Главное правило пасты – изготовление из твердых сортов пшеницы. В такой муке много клетчатки, которая почти усваивается, зато дает долгое чувство сытости. 70% углеводов в составе пасты имеют низкий гликемический индекс, поэтому блюдо можно смело отнести к диетическим.
Насыщенный аромат и вкус пасты – заслуга соусов и трав: базилика, орегано, майорана, розмарина. Конечно, такое блюдо вкусное, но в нем редко встретится нечто уникальное, что удивит вкусовые рецепторы.
Другое дело – классическая китайская лапша. Вок, кроме уже упомянутых макаронных изделий, включает специи, нередко острые и обязательно – ароматные, яркие. Поэтому у лапши в коробочке своеобразный вкус, который у каждого изготовителя – свой, фирменный.
Чем wok отличается от обычной лапши и пасты?
Вок (вог, wok) –название не блюда, а способа приготовления. И заодно – глубокой сковороды сферической формы: большого диаметра вверху, маленького внизу, с выпуклым дном.
Готовка в сковороде wok отличается от готовки в обычной сковородке: продукты быстро обжаривают при постоянном помешивании. Такая техника называется стир-фрай, и блюда, приготовленные данным методом, обладают насыщенным вкусом.
Ключевое отличие китайского и итальянского блюда – в WOK лапшу обжаривают, а пасту отваривают.
Чтобы внести разнообразия в блюда wok, повара варьируют не только овощные и мясные ингредиенты, но и саму лапшу. А еще – сочетают разнообразные продукты, придумывают новые соусы, добавляют разные приправы, чтобы получить новые, неординарные вкусовые вариации.
Для вок применяют лапшу нескольких видов – яичную, пшеничную (к которой относят также рамен, удон и самэн), гречневую (соба), прозрачную («стеклянную») рисовую лапшу фунчоза и др. У каждой разновидности – свой вкус, цвет и форма.
Как видите, выбор широк. Только вам решать, чем полакомиться – пастой или wok. Что бы вы ни выбрали, уверены – будет вкусно и быстро, ведь приготовлением здоровых блюд и доставкой Roll City занимается не первый год.
Удон, сомен, фунчоза и соба — это вам не макароны. Лапша как главный герой вегетарианского меню
Что потребовалось всему миру, чтобы полюбить лапшу так, как столетиями любят ее, например, в Китае и Гонконге? Один шедевр — фильм Вонга Карвая «Любовное настроение», персонажи которого едят лапшу три раза в день с неиссякаемым удовольствием. И много сметливых рестораторов, в начале этого тысячелетия, то есть примерно около двадцати лет назад, разнообразивших меню своих заведений лапшой по-азиатски.
Что требуется жителям Кубани, чтобы полюбить лапшу так, как любит ее весь мир? Ровно десять минут, которые понадобятся для приготовления лапши любого вида. Этот продукт невероятно многообразен, и можно экспериментировать с ним сколь угодно часто — лапша всегда будет разной, но неизменно вкусной. Все дело в ее способности быть идеальной базой для кулинарных опытов — и, конечно, в том, что лапша в азиатской кухне, даже та, что без яиц в составе, есть всякая: гречневая (соба), пшеничная (удон, сомен), стеклянная (фунчоза).
Итак, пшеничная: веганские ее виды — удон и сомен. Удон — лапша очень широкая (2—3 см) и мягкая, сделана из пшеничной муки, соли и воды. Отличается нейтральным вкусом, в связи с чем удон часто добавляют в супы с ярко выраженным вкусовым оттенком. В Восточной Азии начинку для удона подбирают в зависимости от времени года.
Сомен — длинная и тонкая пшеничная лапша белого цвета. Ее добавляют в салаты или подают как основное блюдо с нежным соусом, причем лапшу макают в соус, а не поливают сверху. Летом сомен подают холодным: выкладывают в прозрачную емкость со льдом и украшают имбирем, васаби и зеленым луком.
Лапша стеклянная — фунчоза — производится из крахмала бобов; иногда используют картофель или маниоку. Стеклянную лапшу варят всего две минуты или просто заливают кипятком. Фунчоза очень популярна в маринованном виде; теплая лапша хорошо впитывает соевый соус с кунжутным или ореховым маслом. Стеклянная лапша прекрасно сочетается с лососем, говядиной, морепродуктами, отварной или копченой птицей, но веганы обнаружат идеальную сочетаемость фунчозы с рукколой, сельдереем, каперсами, с овощами свежими или жареными, со шпинатом и чесноком. Особенно если подать к лапше кисло-сладкую или острую заправку.
Гречневая лапша, или соба, изготовлена из гречневой муки с добавлением пшеничной (это нужно для того, чтобы тесто получилось более эластичным). Соба обладает широчайшими возможностями сочетаний с другими продуктами: она великолепна с ореховым соусом и кунжутным маслом, с морепродуктами, говядиной, куриной грудкой или угрем, а в вегетарианском варианте — с самыми разными овощами: луком-шалотом, цукини, баклажанами, болгарским перцем, свежей капустой, брокколи, спаржей, шпинатом, шампиньонами, луком-пореем. Японцы чаще всего едят собу в холодном виде, подавая на бамбуковой тарелке-дуршлаге с разными соусами.
Гречневая лапша с овощами
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность: 312 ккал*
Белки: 10,5 г
Жиры: 11,3 г
Углеводы: 42,2 г
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Ингредиенты на 4 порции*
Гречневая лапша — 200 г
Зеленый лук — 20 г
Корень имбиря — 15 г
Чеснок — 10 г
Небольшой пучок кинзы
Баклажаны — 100 г
Морковь — 100 г
Сельдерей — 100 г
Кунжутное масло — 1 ст. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Соль — 5 г
Перец молотый черный — по вкусу
Красный перец чили — маленькая щепотка
Соевый соус — 50 мл
Кунжутные семечки — 10 г
Приготовление:
1. Сварить лапшу, как указано на упаковке или следующим способом: осторожно опустить лапшу в кипящую подсоленную воду, варить три минуты, добавить немного холодной воды для эластичности и, как только лапша закипит, снять ее с огня.
2. Пока варится лапша, подготовить овощи — помыть их и нарезать: чеснок, имбирь, кинзу, лук измельчить, а баклажан, морковь и сельдерей нарезать соломкой.
3. Разогреть вок. Налить в сковороду кунжутное и растительное масло. Чтобы овощи сохранили полезные свойства, их нужно жарить быстро. Добавить чеснок, чили, имбирь и стебли кинзы. Жарить минуту, следя, чтобы овощи не сгорели. Добавить морковь и сельдерей, жарить минуту, затем — баклажан, жарить еще пару минут, не забыв посолить и поперчить овощи в процессе жарки. Добавить соевый соус, тушить в течение минуты.
4. Выложить к овощам готовую лапшу, перемешать, чтобы лапша пропиталась соусом. Снять лапшу с овощами с огня, посыпать листьями кинзы и кунжутом.
Какая лапша подходит для ВОКа?
Сегодня есть множество вариантов приготовления WOK лапши с самыми разными ингредиентами. Главной составляющей является лапша. Именно о ее видах и пойдет речь в данной статье.
Для многих лапша является просто лапшой и ни о каких разновидностях не может идти и речи. Однако хитрость WOK лапши заключается в том, что ингредиенты подбираются именно под нее. Неправильно подобранные продукты и соусы могут испортить невероятный вкус этого блюда.
Какая лапша подходит для WOK блюда?
Для приготовления WOK используются самые разные виды лапши. Для некоторых эти названия уже известны, многие же могут видеть их первый раз. Именно потому о каждом виде расскажем более детально, чтобы вам было проще определиться с выбором.
Пшеничная лапша объединяет в себе все виды лапши, приготовленные из зерен пшеницы. Этот вид покорил жителей Японии. В стране восходящего солнца такая лапша используется в холодных и горячих блюдах, даже в салатах. Огромным преимуществом является то, что такую лапшу можно употреблять в пост, использовать в веганских и вегетарианских блюдах. Она считается универсальной, так как сочетается практически со всеми видами овощей, соусов и топингов. За счет этих хороших качеств данная разновидность получила довольно широкое распространение в настоящее время. Она активно применяется во многих странах мира.
Рамэн – это пшеничная лапша, для приготовления которой используют куриное яйцо, благодаря чему она имеет аппетитный желтоватый цвет. Лапша отличается плотной текстурой. В отличие от других видов она может быть «кучерявой». Рамэн готовится всего за несколько минут, поэтому его использую для лапши быстрого приготовления. Для блюда можно использовать большинство соусов. В настоящее время рамэн высоко ценится в современной кулинарии.
Удон тоже пользуется довольно большой популярностью. Отличительной особенностью является то, что при приготовлении не используют яйца. Для удона характерен серовато-кремовый цвет, длинная и толстая форма. Во время готовки он становится пластичным и мягким. Удон по праву считается самой универсальной лапшой, так как сочетается с любыми соусами, начинками, может подаваться как с соусом, так и без него.
Лапша соба готовится из гречневой муки. Именно из-за этого она имеет характерный коричневый цвет, который остается даже в готовом виде. Несмотря на то, что данная лапша в сыром виде достаточно толстая, после термической обработки она становится плотной и мягкой. Наилучшие сочетания можно получить с рыбой, птицей, мясом и овощами. Заправить можно практически любым японским соусом. Ее можно применять для ВОКа, но обжаривать не стоит. Эта разновидность тоже пользуется довольно большим спросом.
Рисовая лапша имеет белый цвет, который сохраняется и после термической обработки. Она практически без цвета и запаха. Именно из-за этой особенности она является универсальной, но, чтобы блюдо получилось очень вкусным, ее необходимо заправлять яркими соусами.
Фунчоза – многие считают, что это та же рисовая лапша, просто с другим названием, но это не так. Фунчоза – это широко известная всем «стеклянная» лапша. Готовится она из машевого крахмала. Маш – это популярная в Китае, Японии и Корее разновидность фасоли. Для приготовления такую лапшу достаточно просто залить горячей водой. Именно поэтому она подходит для WOK идеально.
Приготовление WOK лапши
Если вы любите себя побаловать вкусными блюдами, то сейчас это не вызывает проблем. Однако важно выбрать хороший сервис доставки, который гарантирует высокое качество продукции. При приготовлении блюд должны использоваться только свежие компоненты. Тогда вы будете уверены в том, что получите удовольствие от пищи. Доставку можно заказать в любое удобное время.
Разновидности лапши для ВОК
Лапша ВОК представляет собой сытное и вкусное блюдо. Оно достаточно быстро готовится и отлично подходит в качестве повседневной еды. Суть его приготовления заключается в быстром обжаривании всех компонентов на специальной сковороде. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать такие продукты, как:
При этом, в блюдо добавляются различные соусы и приправы. Однако, независимо от состава, основным ингредиентом является именно лапша. От ее свойств зависят конечные вкусовые качества готового блюда. Поэтому качеству лапши и подбору ее разновидности уделяется очень большое внимание.
Какая лапша используется для WOK
Используемая в WOK лапша не всегда одинакова. На самом деле существует несколько разновидностей этого ингредиента. Наиболее распространенными на сегодняшний день являются следующие:
Каждая из них обладает особыми свойствами, позволяющими придать блюду конкретные вкусовые качества.
Пшеничная лапша для WOK
Данный термин является обобщающим для подобного рода изделий, изготовленных из подобного зерна. Она используется для приготовления WOK по-японски. В стране восходящего солнца предпочитают именно такой сорт лапши. Причем его применяют везде, начиная с салатов и заканчивая горячими блюдами, например, запеканками. Данная лапша отлично сочетается практически со всеми соусами и прочими добавками, а также не теряет своих вкусовых качеств при комбинированной термической обработке.
Немаловажным фактором, обеспечивающим популярность данного продукта в нашей стране, является отсутствие противопоказаний для ее употребления в ходе поста, а также в блюдах, предназначенных для веганов и вегетарианцев, потому что в ней полностью отсутствуют животные жиры и прочие аналогичные продукты. Подвидами лапши из пшеницы считаются рамен, самен и удон.
Лапша удон
Изделие имеет серовато-кремовый цвет. Что касается формы, то она должна быть толстой и длинной. Ее особенностью можно считать то, что при приготовлении не используются яйца. В результате получаются спагетти, имеющие мягкую и эластичную консистенцию и великолепно сочетающиеся практически с любыми пищевыми продуктами. Удон – верный выбор, как для приготовления первых блюд, так и для WOK.
Лапша сомен
Этот вид пшеничной лапши используется намного реже всех остальных, описанных в данной статье. Это объясняется ее нежной структурой и склонностью к развариванию. Она имеет белый цвет и тонкую форму. При приготовлении достаточно опустить ее в кипящую воду на три минуты и все. Одним из вариантов ее подачи является холодный вид или же на льду. Она прекрасно сочетается с различными начинками, но никогда не подается совместно с соусами и подливами. Любые добавки подают отдельно от лапши сомен, чтобы ценители могли макать ее в соус, не теряя при этом ее послевкусие.
Лапша рамэн
Представляет собой пшеничную лапшу, при приготовлении которой используются яйца. За счет их добавления в тесто, готовый продукт приобретает аппетитный желтый оттенок и плотную структуру. После приготовления изделие принимает вид ароматных и эластичных нитей. Именно этот сорт подходит для изготовления лапши быстрого приготовления. Достаточно всего нескольких минут, чтобы подать к столу вкусную и питательную пищу. Несмотря на это, она отлично подходит для приготовления WOK и прекрасно сочетается с большинством соусов и добавок.
Рисовая лапша или фунчоза
Большинство людей полагают, что это разные названия одного и того же продукта. Это совсем не так. На самом деле, рисовая лапша имеет белый цвет, сохраняющийся даже после приготовления, а также практически не имеет вкуса и запаха. Это позволяет назвать ее чуть ли не самым идеальным ингредиентом для любых блюд. Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, оно должно содержать яркий соус.
Что касается фунчозы, то это совершенно иной тип макарон. Собственно, так называют широко известную «стеклянную» лапшу. Подобное название она получила благодаря тому, что после приготовления становится практически полностью прозрачной. Ее не варят, а попросту заливают кипятком. Отлично подходит для WOK.
Лапша соба
Этот сорт лапши изготавливается из гречневой муки, за счет чего она приобретает нестандартный коричневый цвет, сохраняющийся и после варки. Отлично подходит для блюд, в состав которых входят овощи, птица, рыба и мясо. Соба не пригодна для жарки, но вполне годится для приготовления WOK.
Как готовят лапшу ВОК
Рецепт приготовления этого блюда очень старый и практически не изменился с тех пор. Необходимо мелко нарезать и пошинковать все используемые продукты. После они по очереди засыпаются в раскаленную сковороду, которая называется WOK, где их непрерывно перемешивают. Спустя уже 5-10 минут блюдо полностью готово к употреблению. Останется только добавить соус и разнообразные приправы.
Чтобы не тратить время на готовку после тяжелого трудового дня, заказать лапшу WOK в удобной упаковке недорого можно сейчас на нашем сайте. Мы обеспечиваем быструю доставку по городу, высокое качество предлагаемых блюд. Звоните, готовим вкусно, с душой, учитываем любые пожелания клиентов!