Ледяная рыба бабочка что это

ледяная рыба мороженая 5 кг (потрашеная)БАБОЧКА «Rongcheng Shenghe Foods Co., Ltd.

Минимальный заказ — 5 кг

Минимальная сумма заказа на сайте — 15000 руб.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

ДеньВремя работыПерерыв
Понедельник06:00 — 17:3013:00 — 14:00
Вторник06:00 — 17:3013:00 — 14:00
Среда06:00 — 17:3013:00 — 14:00
Четверг06:00 — 17:3013:00 — 14:00
Пятница06:00 — 17:3013:00 — 14:00
Суббота06:00 — 16:30
Воскресенье06:00 — 15:00

* Время указано для региона: Россия, МЫТИЩИ

Компания руководствуется Законом «О защите прав потребителей» в вопросах возврата и обмена товаров надлежащего качества.

Согласно Закону «О защите прав потребителей», компания может отказать потребителю в обмене и возврате товаров надлежащего качества, если они относятся к категориям, указанным в действующем Перечне непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену.

Товары надлежащего качества, для которых разрешен возврат и обмен, могут быть возвращены в течение 7 дней после получения покупателем, если:

Ледяная рыба полезные и вредные свойства. Ледяная рыба (лат. Champsocephalus gunnari). Свойства рыбы ледяной

История изучения

Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.

Распространение

Внешний вид

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровянных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.

Особенности строения

Длина в среднем 30-40 см, может достигать 60-70 см, Вес в среднем 300-1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.

Размножение

Начинают размножаться в возрасте около 2 лет, при этом число выметываемых осенью икринок относительно невелико – от 1,5 до 31 тысяч. Обычная длина взрослых рыб в возрасте от 2 до 5 лет 22-30 см, вес 200-700 г. Встречаются экземпляры, дожившие до 13 и более лет, достигающие более полуметра длиной и более 3 кг веса. После интенсивного промысла 1980-х годов такие экземпляры стали редкостью.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Образ жизни

Учитывая то, что эта рыба водится в антарктических льдах, то есть в экологически чистых районах планеты, она чиста, в ней нет никаких вредных веществ.

Питание

Питается ледяная крилем, мясо ее слегка сладкое, напоминает по вкусу креветок. Не рыба, а мечта всех кто желает употреблять здоровую, диетическую пищу.

Численность

Ледяная относится к семейству белокровных, всего таких рыб насчитывается семнадцать видов. Всем им присвоено одно общее название ледяная рыба.

Ледяная рыба и человек

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.

Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Рыба ледянка мурманская обитает в арктических холодных водах, откуда и пошло ее название. Длина тушки около 25-35 см, вес – до 600 грамм. Низкая температура воды Арктики делает ее неблагоприятной для вредных организмов, поэтому ледянка имеет экологически чистое мясо, полезное для человека. Этот вид рыбки считается деликатесом, так как не имеет аналогов.

Польза и вред ледяной рыбы

Каковы же польза и вред ледяной рыбы? Она наделена рядом микроэлементов, полезных для человека, содержит минимум жиров и большой процент белков. Благодаря этим свойствам, ледянка относится к разряду диетических продуктов. Она полезна для людей разной возрастной категории, обладает большим количеством аминокислот. Варка в воде и на пару, запекание, тушение – эти способы тепловой обработки позволят сохранить пользу рыбки.

Вредные свойства отсутствуют, исключением может быть лишь непереносимость продукта, аллергическая реакция на рыбные продукты. Всегда контролируйте срок ее годности, чтобы исключить возможность пищевого отравления. Не замораживайте продукт повторно, это убивает все полезные вещества. Не рекомендуется давать ледянку детям до 1 года.

Почему ледяная рыба такая дорогая

Как приготовить ледяную рыбу

Это поможет сохранить не только ее уникальные свойства, но неповторимый сладковатый вкус. Важно правильно ее размораживать: не должно быть резкого перепада температур, лучше оставлять на ночь в нижней части холодильника. Чистить, разделывать ледянку просто: она не имеет чешуи, удаляются только плавники, хвост, внутренности, голова (по желанию). Специфический рыбный запах отсутствует.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке

Одним из полезных способов является приготовление ледяной рыбы в духовке. Так сохраняется ее креветочный, немного сладковатый нежный вкус, все микроэлементы. Белокровная щука готовится легко, быстро. Очищенная тушка натирается маслом, посыпается специями: тимьяном, базиликом, солью, перцем, сбрызгивается лимонным соком. Далее ее нужно обернуть фольгой, выложить на противень. Время приготовления минимально – всего 20-30 минут. За 5 минут до окончания фольгу нужно развернуть для получения хрустящей корочки.

Ледяная рыба в сковородке

Не менее вкусна и ледяная рыба в сковородке. Чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, нужно обвалять филе в панировке: для этого следует смешивать муку, желток яичный, смесь сушеных трав, соль, черный перец. Обжаривается целиком, небольшими кусками или в виде филе. Делать это необходимо на среднем огне, используя растительное или сливочное масло. Так тушка полностью приготовится.

Вместо панировки иногда используют кляр. Для него соединяют яйцо, муку, воду, хорошо вымешивают до однородности. Ледянку нужно в нем обвалять перед жаркой или же класть ее на скороду, а затем заливать кляром. Хрустящей корочки при этом не будет, но рыба будет намного сочнее и мягче. Непосредственно перед приготовлением в сковороду положите мелкие листочки базилика, это придаст изысканный аромат блюду.

Рецепты приготовления ледяной рыбы

Существует много рецептов приготовления ледяной рыбы. Жареная белокровная щука обладает изумительной хрустящей корочкой, готовится быстро. Посыпьте блюдо пассерованным луком, это придаст рыбе дополнительные вкусовые нотки. Запекать ледянку можно самостоятельно и в тандеме с овощами: морковью, луком, лимоном, болгарским перцем. Подавая к столу, добавьте к ним свежие помидоры, огурцы. Специи, хорошо раскрывающие ее вкус: тимьян, имбирь, мелисса. Ледянка станет прекрасным гарниром к рису, может выступить главным компонентом ухи.

Начинающим хозяйкам лучше придерживаться рецептов с пошаговым фото – так можно многому научиться и узнать, как готовить ледяную рыбу. Поэкспериментировав с разными ингредиентами, способами приготовления, выберите свой любимый рецепт. Некоторые любят хрустящую корочку жареной рыбы, другим нравится рыбный суп, а третьи отдают предпочтение ледянке, запеченной под сыром.

Ледяная рыба детям

Жареная ледяная рыба детям вводится в рацион в возрасте от 1 года. Она содержит фосфор и много других витаминов. Попробуйте разнообразить меню ребенка таким блюдом – оно станет прекрасным вкусовым дополнением к рису и запеченным овощам, насытит детский организм полезными микроэлементами, способствующими работе мозга и развитию мышечной системы. Такой рецепт не потребует от вас больших финансовых затрат и особых кулинарных способностей.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Ледяная рыба в фольге

Исключительные вкусовые свойства имеет ледяная рыба в фольге. Предварительно ледянку нужно разморозить, порезать и замариновать с тмином, шафраном, укропом. Специй должно быть немного, чтобы не перебить вкус продукта. Важным моментом в приготовлении ледянки является добавление лимонного сока – с его помощью можно замариновать рыбу или подавать к уже готовому блюду.

Согласно современной строгой систематизации белокровные, или как их ещё называют, ледяные рыбы относятся к отряду окунеобразных, в котором они представлены 11-ю родами и 16-ю видами.

Большая часть представителей этого отряда обитает вблизи Антарктиды, три вида — около острова Южная Георгия, ещё три – у острова Кергелен, а один вид – на самом юге Южной Америки, а именно у берегов Патагонии. По мнению учёных, внешний вид этого семейства напоминает морских рыб ханна, которые были известны ещё в Древней Греции, что и легло в основу латинского названия этих рыб –Channichthyidae, что в дословном переводе означает «ханновые рыбы».

На бытовом уровне эту рыбу во всём мире называют с использованием эпитета «ледяная». В России это – ледяная рыба, в англоязычных странах — icefish, испаноговорящих – pez hielo. Только французы оказались более изобретательны и романтичны в присвоении имени этому семейству, назвав его poisson des glaces antarctique, что в переводе на русский означает «рыба антарктических льдов». Конечно, такое название звучит более изысканно, чем банальная «ледяная».

Эта рыба обладает высокими вкусовыми качествами. Как уже говорилось выше, ловят её преимущественно в Антарктиде, а также вблизи островов Керлеген и Южная Георгия и у берегов Южной Америки.

Отличительной особенностью этого семейства является бесцветная кровь, в которой вообще нет гемоглобина и эритроцитов.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Промысел этой рыбы начался только в середине прошлого века. Ледяная рыба не отличается выдающимися размерами, длина взрослой особи может достигать семидесяти сантиметров, а вес — 3,7 килограмм. У неё голое тело, возможно даже полупрозрачное, большая голова и огромная пасть, оснащённая острыми зубами.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

В состав мяса ледяной рыбы входит около семи процентов жира и приблизительно семнадцать процентов белка, что делает его нежным и нежирным. Консистенция мяса плотная. Ещё одно достоинство этой рыбы – она достаточно низкокалорийная, всего около 80 килокалорий на сто грамм. Кроме того, мясо ледяной рыбы богато различными минералами – калием, фосфором, фтором, а также большим количеством витаминов и ценных микроэлементов. Ледяная рыба практически лишена костей, есть только хребет, и не обладает специфическим рыбным запахом. Всё это делает её привлекательной даже для тех людей, которые рыбу в полном смысле слова «на дух не переносят».

А то обстоятельство, что её добывают в водах Антарктики, то есть в одном из наиболее чистых в экологическом смысле районов Земли, делает эту рыбу чистой, лишённой каких-либо вредных веществ.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Основной продукт питания ледяной рыбы – это криль. Видимо поэтому у неё очень вкусное, слегка сладковатое мясо, чем-то напоминающее своим вкусом креветок. Эта рыба – настоящая находка для тех, кто внимательно относится к своему здоровью и предпочитает питаться исключительно здоровой и диетической пищей. К сожалению, ещё совсем недавно всех этих достоинств ледяной рыбы мы не знали, хотя и могли есть её буквально каждый четверг в любой столовой в так называемый «рыбный день». Более того, её ценили настолько невысоко, что просто кормили ею кошек.

Польза продукта

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Кому нужно есть ледяную рыбу

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Общие правила кулинарной обработки

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Густой суп

Как приготовить ледяную рыбу в качестве первого блюда? Принцип простой: сначала варим бульон из хвостов и голов, и лишь потом добавляем филе. Перед закладкой рыбы желательно процедить бульон. Итак, головы и хвосты (по три штуки) заливаем холодной водой (2 литра) и ставим вариться на медленный огонь. В кастрюлю также кидаем целую луковицу в кожуре и очищенную морковь. Процеживаем готовый бульон, снова ставим его на огонь. Дожидаемся кипения. Добавляем горсть пшена. Спустя 7-10 минут после повторного закипания кладем порезанные на крупные кубики четыре картофелины. Можно сделать зажарку из лука и морковки на сливочном масле. Выкладываем порезанное на крупные куски филе. Через четверть часа добавляем сушеный базилик, пять горошин черного перца, один лавровый листик. Мелко посеченную зелень укропа растираем со щепоткой соли и 50 граммами сливочного масла. Добавляем эту смесь в рыбный супчик и выключаем после закипания. Настаиваем под крышкой 20 минут и подаем.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Рыба ледяная: рецепт для духовки

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Рецепт для мультиварки

Белокровную щуку можно не только жарить и запекать. В мультиварке изысканное блюдо можно сделать намного быстрей, а по вкусу оно ничем не будет отличаться от ресторанного. Как готовить ледяную рыбу в этом девайсе? Размораживаем четыре филе. Белую часть порея, луковицу и 70 грамм фенхеля режем кружочками и поджариваем их в разогретом растительном масле вместе с 10 побегами молодой спаржи и таким же количеством зеленого горошка в стручках. Солим и перчим овощи. В другой посуде смешиваем по ложечке сладкой паприки, лимонной цедры, сушеной петрушки, щепотку соли с 20 граммами крахмала. В этой панировке обваливаем рыбное филе. Чаша мультиварки должна быть абсолютно сухая. Кладем в нее жареные овощи. На эту подушку ляжет ледяная рыба в панировке. Включаем агрегат на режим «Выпечка» и ждем пятнадцать минут

Рецепт для обычной сковороды

Антарктическую щуку (полкило) размораживаем, разделываем, нарезаем на куски. В тарелке готовим панировку. Смешиваем 50 г муки, две столовых ложки кунжутных семечек, чуток соли, черного перца, сушеного укропа. Для придания готовому блюду красивого золотистого оттенка можно добавить в панировку и щепотку карри. Существует несколько правил того, как готовить ледяную рыбу на сковородке. Во-первых, растительное масло для жарки должно быть хорошо раскалено. Его должно быть много, иначе панировка не образует аппетитную и хрустящую корочку. И еще: не стоит часто переворачивать куски. Ледяная рыба очень нежная, и при неловком обращении может развалиться.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Деликатес в фольге

Ледяная рыба относится к деликатесам благодаря богатому содержанию полезных элементов и насыщенным вкусовым качествам. При правильном исполнении разнообразных рецептов все вышеперечисленные качества легко можно сохранить.

Ледяная, она же бескровная, рыба обладает нежным мясом со сладковатым привкусом, которое в жареном виде будет прекрасно сочетаться с помидорами и зеленью.

Рецепт запекания в духовке

Ледяная рыба в духовке – превосходное низкокалорийное блюдо, отменный вкус которого подчеркнут пряные травы.

Ледяная рыба в фольге

Использование сметаны при запекании в фольге придаёт ледяной рыбке пикантности. Для приготовления 5-6 тушек также используются 100 г сметаны, немного оливкового масла, специи и соль.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Готовим для детского рациона

Поскольку в этом сорте рыбы практически нет костей, вместо того содержится множество минералов и витамин, стоит обратить на неё внимание при составлении детского меню.

Как варить уху в домашних условиях

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это
Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Заливное из ледяной рыбы

Эта рыба практически не имеет запаха и превосходно подходит для заливного.

Вариант приготовления котлет

Из уникального деликатеса получаются ароматные и нежные котлеты.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Ледяная рыба в мультиварке

Благодаря мультиварке процесс приготовления аппетитного блюда из 700 г рыбы станет ещё проще.

Таким образом, если в супермаркете на глаза попадётся ледяная рыба, не стоит проходить мимо. Столь ценное мясо при правильном приготовлении порадует кулинара и его домочадцев нежностью, питательностью и прекрасным вкусом.

Основные
Страна производительРоссия
ТипМорская рыба
Вид продукцииСвежемороженая рыба
Вес7 кг

Источник

Ледяная рыба бабочка потрош. с головой зам.

500 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

Состав: ледяная рыба филе, вода (защитная глазурь) не более 5% Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Только на приобретённые товары

Рыбка очень вкусная. Нежное белое мясо. Конечно не филе, как заявленно,но очень удобна в приготовлении. Не надо потрошить.

Рыба хорошая.Не желтая. Мякоть белая. Значит хорошего качества. Рыба разрезана в брюхе, вынута основная кость. Голова присутствует.Я рыбу пожарила, обваляв в муке. Очень вкусно! Намешала к ней соуса из майонеза, горчицы и мёда. Соус очень хорошо подошёл.О рыбе могу сказать, что не жирная. Для диеты и пп хорошо подойдёт. На вкус мягкая. Приятная. Могу смело рекомендовать!

Часто беру ледяную рыбу во вкусвилле, по лп выходит выгоднее других сетей. Тут решила взять филе. Но по факту только нет кишок. Плавники, голова и хребет не убран и за это минус. Но сама заморозка хорошая, сухая. Честно лучше брать обычную и самой разделать

Очень вкусная рыба. Если готовить без приправ, то она кажется немного сладковатой. Жира нет совсем. Мясо у ледяной нежное, вкусное, удивительно белое, прозрачное. У рыбы практически нет рёберных костей, только хребет. Заливное из ледяной по вкусу превосходит заливное из судака. Идеально как для жарки так и для запекания! Всем рекомендую.

Источник

Ледяная рыба бабочка потрош. с головой зам.

500 г Точная стоимость товара зависит от веса и будет известна после сборки заказа

Состав: ледяная рыба филе, вода (защитная глазурь) не более 5% Информация на этикетке может незначительно отличаться Данный товар поставляют несколько производителей, внешний вид и характеристики могут незначительно отличаться. Актуальные данные указаны на этикетке. Цена может отличаться в зависимости от региона или формата точки продажи (вендинг, микромаркет).

Только на приобретённые товары

Рыбка очень вкусная. Нежное белое мясо. Конечно не филе, как заявленно,но очень удобна в приготовлении. Не надо потрошить.

Рыба хорошая.Не желтая. Мякоть белая. Значит хорошего качества. Рыба разрезана в брюхе, вынута основная кость. Голова присутствует.Я рыбу пожарила, обваляв в муке. Очень вкусно! Намешала к ней соуса из майонеза, горчицы и мёда. Соус очень хорошо подошёл.О рыбе могу сказать, что не жирная. Для диеты и пп хорошо подойдёт. На вкус мягкая. Приятная. Могу смело рекомендовать!

Часто беру ледяную рыбу во вкусвилле, по лп выходит выгоднее других сетей. Тут решила взять филе. Но по факту только нет кишок. Плавники, голова и хребет не убран и за это минус. Но сама заморозка хорошая, сухая. Честно лучше брать обычную и самой разделать

Очень вкусная рыба. Если готовить без приправ, то она кажется немного сладковатой. Жира нет совсем. Мясо у ледяной нежное, вкусное, удивительно белое, прозрачное. У рыбы практически нет рёберных костей, только хребет. Заливное из ледяной по вкусу превосходит заливное из судака. Идеально как для жарки так и для запекания! Всем рекомендую.

Источник

Почему ледяная рыба такая дорогая, с чем связана столь высокая цена на этот продукт?

Ледяная рыба – это поистине уникальный житель морских глубин. Почему? Да хотя бы потому, что её кровь прозрачна!

Подобный феномен объясняется тем, что в крови ледяной рыбы полностью отсутствуют эритроциты и гемоглобин (носители красного цвета в сыворотке крови). И, благодаря данной особенности, семейство ледяных рыб называют белокровными. Кстати, в народе ледяную рыбу нередко именуют полосатой щукой. А живёт это щука в суровых водах Антарктики, где всегда очень и очень холодно.

Рыба ледянка и ледяная: в чём разница?

Узнали люди об уникальном морском обитателе давно. В 19 веке китобои Норвегии рассказывали, что в Антарктике водятся рыбы, не имеющие цвета крови. Поэтому и название ей дали «бескровная» или «ледяная».

На то, как называют эту рыбу, «Ледяной» или «ледянкой» ничего не влияет. Это одно и то же морское создание. «Ледянкой» её называют заготовители и полярники по-простому.

Также этот уникальный обитатель Антарктических вод имеет ещё названия:

Французы дали этому виду рыб более романтическое название, которое в переводе на русский язык звучит как «рыба антарктических льдов». Эта рыба принадлежит к отряду окунеобразных и к классу лучеперых рыб. Отличительной чертой ледяной рыбы является её окраска. Она очень уникальна и не имеет аналогичных примеров.

Большинство из видов обитают в очень холодных условиях, в их крови практически отсутствуют эритроциты и гемоглобин, за счёт которых кровь имеет красный цвет.

В теле ледяной рыбы содержится особенное вещество, которое позволяет ей не замерзать в глубинных водах при критически низких температурах, поэтому для численности особей представляет опасность только лишь вылов в больших количествах.

Питается ледянка в основном крилем. Благодаря такому питанию мясо имеет сладковатый изысканный вкус, который напоминает королевских креветок.

За то, что рыбка питается донными морскими обитателями, её можно смело назвать хищником.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Факты о соленой сельди

Сельдь — небольшая рыба семейства Сельдевые. К этому же семейству рыб относятся сардины. В рамках классификации «сельди» (лат. Clupea), вы найдете три основных разновидности: атлантическая сельдь (Clupea harengus), арауканская сельдь (Clupea bentincki) и тихоокеанская сельдь (Clupea pallasii). Атлантическая и тихоокеанская сельдь — это наиболее распространенные виды сельди, которые обычно употребляются нами в соленом виде.

Всего 85 грамм соленой сельди содержит почти 150% рекомендуемой суточной нормы потребления витамина D, а также более 100% омега-3 жирных кислот, необходимых вашему организму каждый день. Кроме того, в ней содержится несколько других питательных веществ, которые делают эту рыбу очень полезной для здоровья человека.

Сколько калорий в селедке и какие важные питательные вещества она содержит? 100 граммов атлантической соленой сельди имеет следующую калорийность и содержит примерно: (14)

*РСНП — рекомендуемая суточная норма потребления.

Где водится ледяная рыба?

Основная масса ледяной рыбы отлавливается в Антарктике. Ещё несколько видов замечены у берегов Южной Америки и водах архипелага Кергелен. Самое большое количество особей наблюдается недалеко от острова Буве, который располагается рядом с северной границей Антарктического полуострова.

Обитает рыбка на глубинах около 700 метров в воде низкой температуры и чувствует себя там вполне комфортно. В дикой природе её продолжительность жизни достигает 12-13 лет.

Ледяная рыбу исследователи относят к отряду крупных рыб. Тушка достигает веса приблизительно 1-2 килограммов, а длина особи около 50- 60 см. Мясо имеет белый цвет, абсолютно не жирное и сухое.

Максимальный размер когда-либо пойманной официально зарегистрированной ледянки – почти 70 см, вес – чуть больше трёх килограммов.

Рыба имеет отношение к классу «белокровные рыбы», и делится на множество подвидов. В этот список входят:

В число уникальных особенностей ледянки входит ещё и отсутствие плотной чешуи. Эту рыбу можно назвать бескостной, потому что у неё имеется только спинной хребет и минимум рёберных костей.

Оказывается, что необычную рыбку можно не только употреблять в пищу, но и держать в качестве домашнего обитателя в аквариуме. Особенность содержания заключается в том, что рыбке необходимо обеспечить условия, пригодные для жизни.

Надо помнить, что размеры рыбы значительно отличаются от обыкновенных аквариумных рыбок, и комнатная температура воды ледянке тоже не подойдёт. И конечно нельзя забывать, что эта рыбка привыкла жить в чистейших водах, поэтому вода и в аквариуме тоже должна быть всегда идеально чистой.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Характеристика щуковидной белокровки[править | править код]

Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке

В первом спинном плавнике — 7-10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35-41 членистых лучей, в анальном плавнике — 35-40 членистых луча, в грудном плавнике — 25-28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11-20 жаберных тычинок; общее число позвонков — 58-64[2].

Тело невысокое (11-15% стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34-48% длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16-26% длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16-26% длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16-20% стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.

Как выбрать и приготовить?

Самое главное, как и при выборе других продуктов, необходимо убедиться в отсутствии неприятного запаха. Если рыба упакована, то проверить срок годности и целостность упаковки. На прилавки наших магазинов ледяная рыба попадает исключительно в замороженном виде. Только таким способом обработки она сохраняет свои вкусовые качества и годность к употреблению, проделывая такой долгий путь из Антарктики в Россию.

Стоит также отметить, что, если вы не собираетесь готовить рыбку сразу, тогда не спешите размораживать. В размороженном состоянии она может сохраниться не более двух дней. В замороженном виде этот срок продлевается до недели.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Заключительные мысли о пользе соленой сельди

Ледяная рыба: польза и вред

Так как ледянка обитает только в чистых водах, в мясе этой рыбы полностью отсутствуют тяжёлые металлы и вредоносные вещества, опасные для организма человека. Как ни странно, но ледяная рыба практически не имеет свойств, которые могут вредить здоровью.

Исключением являются лишь индивидуальная непереносимость данного вида, либо аллергия на рыбные продукты.

Она целиком наполнена всеми необходимыми микроэлементами, большим количество белков и минимумом жиров. Поэтому ледяную рыбу будет вполне справедливо назвать диетическим продуктом. Для тех, кто худеет, она станет отличным помощником.

Учитывая все качества рекомендуется использовать в рационе детям. Ледяная рыба содержит в себе огромное количество фосфора и насыщена множеством витаминов. Из неё можно приготовить большое разнообразие вкусных блюд.

Существует много способов приготовления:

В некоторых странах ледяную рыбу используют в кулинарии даже в сыром виде. Например, как в Японии, она входит в состав многих традиционных национальных блюд.

Колоссальную пользу ледяная рыба приносит людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и при хроническом нарушении обмена веществ.

Ко всем плюсам надо добавить, что эта рыба практически не обладает специфичным рыбным запахом, который многим не нравится.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Полезные свойства

Мясо ледяной рыбы богато калием, магнием, фосфором, железом, фтором и медью. Также в нем много кобальта, серы, хрома. Витаминный комплекс представлен группой B

, витамином C и витамином PP. Данная рыба содержит много легко усваиваемого белка, при этом она нежирная и малокалорийная (

. Ее нередко рекомендуют в качестве диетического или детского питания.

Поскольку обитает ледяная рыба в одном из самых отдаленных и экологически чистых регионов, причем в условиях постоянного холода, мясо ее не загрязнено никакими вредными веществами.

Полезные свойства ледяной рыбы: Благотворное влияние на работу щитовидной железы;

Снижение количества атеросклеротических бляшек;

Борьба с гипертонией;

Нормализация работы сосудов и сердца;

Нормализация обменов веществ.

Употребление в пищу ледяной рыбы улучшает восстановление костных тканей и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря этому существенно уменьшается отечность и нормализуется работа многих внутренних органов.

Из противопоказаний к употреблению ледяной рыбы можно назвать лишь детский возраст до года (в силу аллергического воздействия любой рыбы на детский организм) и индивидуальную непереносимость.

Почему стоимость ее так высока?

В далёких 80-х Ледяную рыбу привозили в больших количествах, спрос не падал, и цена была очень доступной. Примечательным можно считать тот факт, что она привозилась в Россию большим оптом, поэтому и относилась к категории низких цен, соответствующей минтаю или путассу.

Но в связи с распадом СССР серьёзно пострадала и рыбная промышленность. В Советском Союзе занимался отловом огромный рыболовецкий флот, который подвергся массовым списаниям после того как великая держава перестала существовать.

Рыболовецкие суда перестали не только строить, но и ремонтировать. Выходить в море и рыбачить стало некому, и не на чем. Привозить рыбу стали реже и в малых количествах. Отлов и количество ввозимого продукта стали ограничены и строго контролируемы.

Ледяная рыба на сегодняшний день имеет промысловую ценность. Вкусовые качества не уступают самым дорогим видам морепродуктов. Ледянке присвоена категория класса «премиум».

Несмотря на разнообразие подвидов, ледянка не имеет аналогов. Сложность в географическом положении её обитания и отлова, отнюдь недешёвый процесс доставки, определённо влияют на то, что продукт обладает более высокой ценой, в отличие от других видов рыб.

И если в советское время ледянку относили, по-простому, к «кошачьей» рыбе, то сегодня поставить на свой стол ее может далеко не каждый. Стоимость рыбки приближена к 1000 рублей за килограмм.

Как правило, увеличение цены на различные товары провоцирует их дефицит и возрастающий спрос. Несмотря на то, что вымирание этому виду рыб не угрожает, он имеет статус ценной рыбы, и даже деликатесной. Этими фактами скорее всего и обусловлена высокая стоимость.

Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть фото Ледяная рыба бабочка что это. Смотреть картинку Ледяная рыба бабочка что это. Картинка про Ледяная рыба бабочка что это. Фото Ледяная рыба бабочка что это

Особенности промысла

В промышленных масштабах ледянку начали вылавливать не так давно — с 1954 года. Промысел сосредоточен в юго-западной части Атлантического бассейна. Хорошие уловы у берегов Норвегии, острова Южная Георгия. Но добыча рыбы контролируется AFMA (Министерством по управлению рыболовством). Ловить ее можно, только начиная с 13 мили от берега. Размеры промышленной акватории растягиваются до 200-ой мили. Своевольный выход за эти пределы нарушает Конвенцию по сохранению антарктических ресурсов и чреват неприятными последствиями.

Промысел продолжается круглый год. Он начинается с 1 декабря и заканчивается 30 ноября.

Ежегодно добывается примерно 5 тысяч тонн ценной живности. Предпочтение при вылове отдается молодняку, поэтому средний вес рыбок от 100 г до килограмма, а длина — 25-30 см.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *