Лещина что с ней делать
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Листья лещины: основные лечебные свойства и противопоказания
Пару слов о лещине
Я удивилась, когда узнала что лещина — это не дерево, а высокий кустарник (3-7 метров). В природе он встречается в качестве подлеска в хвойных и широколиственных лесах. Всего известно 20 разновидностей родом из Северной Америки, Европы, России и Азии.
Три вида растения — лещина обыкновенная (самый распространённый), понтийская и крупная — дают крупные плоды и часто именуются фундук. Срок жизни кустарника составляет 80-200 лет, тут всё зависит от породы.
Листья у орешника широкие, фисташковые с шершавой поверхностью и зубчатой каймой. В сентябре-октябре они становятся жёлтыми или приобретают ярко-багровый окрас.
Где и когда собирать листья лещины
Кустарник часто высаживают по обочинам дороги и в городских палисадниках. Такие места не подходят для заготовки целебного сырья. Лучше делать это в лесу, при этом расстояние от автотрассы до растения должно составлять минимум километр.
Листочки с верхушек побегов срывают в течение всего лета. Но максимум питательных элементов в них накапливается в мае — начале июня.
Для сбора выбирают сухой, нежаркий день. Зелень срывают вместе с почками. После этого её промывают и раскладывают сушиться на чистой ткани в проветриваемом помещении. Можно проводить высушивание и на открытом воздухе, но обязательно вне доступа прямого солнца.
Совет. Если вы на 100% уверены в чистоте сырья, этап с промывкой допустимо пропустить.
Чтобы улучшить процесс ферментации, перед сушкой зелень полезно растереть между ладонями.
Сушёные листья помещают в любую негерметичную упаковку — коробку, холщовый мешок, бумажный кулёк, старую наволочку. Срок хранения сырья — не более года.
Состав и полезные свойства листьев лещины
Лечебные свойства листьев лещины объясняются их уникальным составом:
углеводы — около 7%;
белки — 16%;
липиды — 65%;
ненасыщенные жирные кислоты;
клетчатка;
гликозиды, различные сахара (минимум);
холин, лецитин, метионин;
паклитаксел;
бетулин;
дубильные вещества;
кислоты — олеиновая, пальмитиновая и стеариновая;
биофлавоноиды;
эфирное масло;
витамины группы В;
аскорбиновая кислота;
витамин К и Е;
минералы — калий, кальций, железо, магний.
Эти компоненты оказывают на организм комплексный положительный эффект:
Улучшают иммунный ответ при столкновении с любыми вредными факторами внешней среды.
Подавляют воспаление в тканях и органах.
Ускоряют залечивание ссадин и царапин на коже.
Помогают выводить песок и мелкие камушки из почек.
Благотворно влияют на состояние предстательной железы.
Выгоняют из тела глистов и прочих паразитов.
Оказывают антибактериальное действие.
Увеличивают лактацию.
Приводят в норму уровень сахара в крови.
Стимулируют половую функцию у мужчин.
Расширяют просвет сосудов, делают их стенки более эластичными.
Далее вы найдёте советы и рецепты, как применять листья лещины при разных заболеваниях. Но помните, что исцелиться только народными снадобьями невозможно. Они применяются лишь как вспомогательный элемент к лечению, которое назначает профильный специалист.
Лист лещины: рецепты здоровья
Отвар
Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, рахите, анемии, зимнем авитаминозе, варикозе, а также при воспалительных явлениях в предстательной железе.
Ингредиенты: 15-20 грамм (столовая ложка) сушёного сырья (средняя фракция), стакан воды
Способ приготовления:
Похожий рецепт используют и для косметических целей. Отварите столовую ложку сушёного лесного ореха в литре воды, остудите и используйте в качестве кондиционера. Волосы станут послушными, шелковистыми и блестящими.
Чтобы убрать мешки под глазами и отёки с век, смочите ватные диски в отваре и приложите средство на 10-15 минут.
Настойка
Наиболее эффективен при аденоме и других проблемах с предстательной железой.
Ингредиенты: 25-30 грамм свежих листочков, 0,5 литра водки
Способ приготовления:
Настойка на белом вине
Помогает при всех видах нарушения метаболизма билирубина (желтухе).
Ингредиенты: 200-300 грамм свежей зелени лещины, литр белого вина
Способ приготовления:
Настой
Помогает при вздутии живота, метеоризме, колитах, недостаточной лактации, песке в мочевыводящих путях.
Ингредиенты: 30-40 грамм новых листочков (или 15-20 грамм сушёных), 500 миллилитров воды
Способ приготовления:
Настой лещины и грецкого ореха
Полезен при тромбофлебите, варикозном расширении вен и трофических язвах.
Ингредиенты: 50 грамм цветов календулы, 50 грамм листьев грецкого ореха, 100 грамм листьев лещины
Противопоказания
Как и плоды, листва орешника являет высокоаллергичным продуктом. Последствия от её употребления при индивидуальной непереносимости могут быть разными: от лёгкой крапивницы до смертельно опасного отёка Квинке.
Не стоит лечить настоями и отварами лещины детей до 12 лет.
Противопоказана такая природная терапия и тем, кто страдает от псориаза и других кожных проблем.
Кратковременный подъём давления — один из немногих побочных эффектов от лечения листьями лещины. Так что гипертоникам лучше воздержаться от их употребления. Тут необходима консультация с лечащим врачом.
В этом году я буду бороться с весенним авитаминозом с помощью отвара из листьев лесного ореха.
Посмотрите небольшое видео о пользе чая из листьев лещины:
Лещина обыкновенная
Содержание
В научной медицине препараты лещины до настоящего времени широкого применения не получили. В 20 веке среди препаратов была жидкость «Л2 Лесовая», предназначенная для лечения экземы, нейродермита, псориаза и др. Она была снята с производства за незначительный лечебный эффект. В настоящее время настой коры лещины рекомендуется при расширенных венах, перифлебитах, капиллярных геморрагиях, отвар из листьев — при гипертрофии предстательной железы, масло орехов – для укрепления желудка, плоды – в качестве молокогонного средства для кормящих женщин и общеукрепляющего средства в период и после длительной болезни. Ядрышки орехов лещины ценнейшее лекарство для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний сердечно сосудистой системы, малокровия и др.
В экономике лещина находит разнообразное применение, имеет немаловажное промышленное значение. Лещину обыкновенную используют и культивируют с древнейших времён как ценнейшее орехоплодное растение. Орехи лещины имеют пищевое значение, содержат в большом количестве жиры (65%), белки, сахар и др. биологически активные вещества. Из них добывают высококачественное масло, широко используемой в кондитерской, пищевой, медицинской, лакокрасочной, парфюмерной промышленности. Из жмыха готовят халву и другие продукты. Сухие орехи применяются для изготовления муки, а из молодых – молоко. Из семян получают – одно из лучших растительных масел. Опилки употребляются для осветления уксуса и очищения мутных вин. Кора пригодна для дубления кожи. Древесина лещины твердая, но гибкая находит широкое применение в с/х машиностроении и строительстве, а также в столярно-мебельном и токарном деле. Лещиновый уголь используется для изготовления пороха, является самым лучшим среди чертежных. Молодые ветви лещины используются для изготовления рукоятей к садовом инвентарю (лопатам, граблям), удочек, а из тонких прутьев плетут корзины. Лещина ценная кустарниковая порода для полезащитных лесных полос, а также для закрепления склонов, оврагов и откосов. Растение отличный медонос, весной дает большое количество высококачественной пыльцы, которую пчеловоды заготавливают ее для зимней подкормки пчел.
В последнее время лещина ценится в садово-парковом деле, благодаря своей крупной густой зелёной листве, которая с приходом осени окрашивается в ярко-жёлтые и красные тона. Поэтому высаживают как декоративный довольно эффектный кустарник на садовом участке, в сквере или парке в пределах ареала своего распространения.
Лещина — символ плодородия
Состав и калорийность лещины
Лещина обыкновенная является прародителем фундука, название которого имеет турецкие корни. В чём же разница между этими двумя растениями? Фундук — это окультуренная разновидность лесного ореха. Плоды его больше по размеру, содержат больше полезных веществ, а также белков и жира по сравнению с лещиной.
Высокая калорийность, а она выше, чем у шоколада, мяса, хлеба и рыбы, многочисленные витамины, микроэлемент железо в составе плодов — всё это делает орех лещину необыкновенно важным продуктом для потребления.
Калорийность лещины — 653 ккал на 100 г продукта, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Полезные свойства лесного ореха
Важность любого продукта определяется, исходя из той пользы, которую он приносит организму человека. Рассматриваемый нами орех благодаря своим вкусовым качествам широко используется в кулинарии, но немалые лечебные свойства лещины делают её незаменимой и в медицине.
Рассмотрим целебное воздействие лесного ореха:
Противопоказания и вред ореха лещины
Несмотря на многочисленные полезные свойства, богатый витаминный состав, наличие минералов, эти лесные орехи не всегда принесут пользу организму.
Кому не советуют потреблять лещину:
Рецепты блюд с лещиной
С одной стороны, отличные вкусовые качества, с другой, полезные вещества, которыми обладает этот продукт, способствуют кулинарной популярности лесных орехов во многих странах мира.
Интересные факты о лещине
В давние времена лещину считали символом плодородия. Её отождествляли с мудростью, силой и справедливостью. Она была оберегом от сглаза.
В Сибири люди верили, что перед праздником Троицы предки приходят в этот мир и вселяются в ветки рассматриваемого нами растения.
Шаманы, используя раздвоенные ветви лещины, искали клады, залежи золота и вещи, которые потерялись кем-то из их племени.
А вот художники пережигали тоненькие веточки растения и делали из них угольки, которые применяли в рисовании.
Выше упоминалось о свойстве лесных орехов стимулировать деятельность человеческого мозга, так вот в Вавилоне плоды лещины запрещалось кушать простым людям.
А жители Древней Руси, независимо от положения в обществе, очень ценили это растение. Применение лещина нашла как защита от злых духов, молнии, змей, поэтому растение оберегали, освящали, собирали плоды целыми семьями.
Археологические раскопки говорят о том, что лещина существовала 50 миллионов лет назад. Самый старый кустарник обхватом у корней 4,7 метра можно увидеть в Крыму, и ему больше 200 лет.
В наше время существует 20 видов лещины, а вот её «культурного родственника» фундука — более 200 сортов. Растения начинают давать плоды на 7-8 год жизни, и растут они приблизительно до 200 лет.
Смотрите видео про лещину:
Кустарник лещина обыкновенная — применение в медицине
Лесной орех или лещина обыкновенная — применение в медицине и кулинарии
Еще издревле плоды лещины считались символом здоровья и долголетия, а ее уникальные лечебные свойства на протяжении веков эффективно использовались как в народной, так и в традиционной медицине. И в наш век высокоточных методик и нанотехнологий не стоит забывать об этом природном лекарстве, проверенном временем и опытом. Кора, листья и орехи обладают богатым набором витамином, микро- и макроэлементов, содержат белки и жиры, которые легко усваиваются, не отягощая органы пищеварения. Часто препараты с лещиной рекомендуют как профилактическое или восстанавливающее средство, в качестве дополнительных процедур или как деликатное лечение многих хронических заболеваний. Лесная лещина в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев, примочек, масел или выжимок, применяемых в лечебных и косметических целях. Лечебные свойства лещины обыкновенной:
Лечение кожных заболеваний и воспалений мазью
Прежде всего – это собранная и высушенная кора лещины лечебные свойства которой используются для изготовления уникальной эмульсии. Такой препарат успешно применяется при различных воспалительных и аллергических кожных высыпаниях, экземах, стрептодермиях и эпидермофитиях. Вытяжки из коры растения приносят существенное облегчение пациентам, страдающим такими сложными заболеваниями как псориаз, варикозные и трофические язвы, тромбофлебиты и варикозное расширение вен. Для приготовления мази используют сережки цветущего растения, собранные в сухую погоду. Стакан этого сырья смешивают со стаканом масла из орехов (лещины, миндаля, кедра), а при его отсутствии можно использовать любое растительное масло. Полученную смесь необходимо на протяжении 3-х часов подогревать на водяной бане или томить в теплой духовке. После этого смесь процеживают, отжимают и доливают в полученное масло около 35-40 г предварительно размягченного натурального пчелиного воска. Все тщательно перемешивают и еще раз ставят подогреть. Важно ни в коем случае не доводить до кипения! Готовый состав переливают в чистую сухую стеклянную баночку и, не закрывая, оставляют остужаться.
Пораженные места непосредственно смазывают маслом или накладывают пропитанные им стерильные повязки, а при лечении эрозии шейки матки, геморроя или простатита, мазью пропитывают ватно-марлевые тампоны.
Ожоги на коже отлично заживляет мазь, приготовленная из тщательно измельченных ядрышек лесного ореха и свежего яичного белка. Мазь просто наносят рану и оставляют подсыхать, не закрывая ее никакими повязками.
Применение настоев из листьев ореха
При воспалениях: 2 столовые ложки сухих листьев засыпают в термос, заливают 0,5 л кипятка, плотно закрывают и оставляют на ночь. Утром полученный настой процеживают и употребляют в течение дня по 100-150 мл за 15 минут до приема пищи. Лечения проводят до улучшения состояния здоровья. Для очищения, вывода песка и камней из мочевой системы: лучше всего для этого годятся молодые, еще не полностью раскрывшиеся листочки лесного ореха. 2 столовые ложки высушенного и перетертого в порошок сырья заливают 0,5 л кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Принимают ежедневно по 50 мл настоя перед каждой едой на протяжении месяца. В качестве лекарственного средства лещина применяется и в случаях гормональных нарушений. Например, для лечения поликистоза используют незрелые, только-только сформировавшиеся плоды. Зеленые, не выспевшие орешки вместе с лиственной оболочкой высушивают и хорошенько дробят. Настой готовят аналогично предыдущим и принимают по 2 столовые ложки трижды в день до еды. Для увеличения количества и повышения питательности грудного молока есть проверенные и очень эффективный рецепт: полстакана ядрышек орешков (не жареных!) измельчают, заливают двумя стаканами кипящего молока и ставят подогревать на медленном огне минут на десять. Затем добавляют по вкусу сахар или мед, закрывают крышкой и оставляют остывать до теплого состояния. Принимают такое ореховое молочко за 15-20 минут до предполагаемого кормления малыша. Лекарство получается очень вкусное и довольно эффективно стимулирует лактацию. Заготовленная кора лещины применение нашла и в косметологии. Масло, приготовленное на основе вытяжек из коры растения, используется для укрепления волос — несколько капель, втираемых ежедневно в кожу головы приносят заметные результаты. А избавиться от ломких и секущихся кончиков помогает следующие: некоторое количество масла подогреть до 45-50 градусов, нанести на чистые, сухие волосы, закутать полиэтиленовой пленкой и теплым шарфом. Оставить такую маску на 3-5 часов (а лучше на ночь), а затем смыть теплой водой с обычным шампунем. Уже после первого применения волосы станут блестящими послушными. Восстановить силы, вылечить анемию, авитаминоз и повысить иммунитет помогает чай из листьев лещины. Их можно заваривать отдельно, в смеси с другими лекарственными травами или добавлять к заварке традиционного чая.
Настои из листьев и перемолотых орехов употребляют при бронхите, простудных заболеваниях, легочных воспалениях, повышенной температуре, а также при метеоризме и кишечных расстройствах.
Отвар из зеленых оболочек плодов эффективно устраняет дизентерию и понос. Для этого 20 г сухого сырья заливают стаканом кипятка, подогревают на медленном огне 15 минут и оставляют настаиваться в течение двух часов. Охлажденный и процеженный отвар принимают по четверти стакана 3-4 раза в день до полного излечения.
Меры предосторожности
Как и прочие лекарственные растения, лещина полезные свойства и противопоказания имеет тоже. Большинство орехов содержат мощные аллергены, симптомы которых от кожных высыпаний до анафилактического шока. Поэтому следует быть осторожным, впервые угощаясь лесным орешком. Пациентам, страдающим псориазом употреблять ядра лещины противопоказано, так как это может усугубить течение болезни или спровоцировать рецидив. Дневная норма орешков – не более 50 г, иначе может возникнуть чувство тяжести в кишечнике, и даже головная боль. Отвары, чаи и настой из листьев и коры орешника часто становятся причиной повышенного артериального давления, поэтому гипертоникам нужно быть осторожными в приеме препаратов из лещины.
Правила сбора и заготовки
Для того, чтобы максимально сохранить лекарственные свойства лещины, необходимо своевременно собирать, правильно заготавливать и хранить сырье. Прежде всего, необходимо сказать о местах сбора, ведь от «лекарства», собранного вдоль пыльных и загрязненных автомобильных дорог или близ производств будет не польза, а скорее вред. Поэтому для заготовки лещины лучше удалиться в лесные чащи.
Для хранения высушенного сырья используют полотняные мешочки или картонные коробки. Некоторым хозяйкам удобнее использовать стеклянную тару, но в таком случае важно оставить доступ воздуха, не закрывая плотно емкость, а лишь обвязывая ее марлей или другой тканью. Каждый сезон следует заготавливать свежее сырье, так как срок годности растительного сырья ограничен одним годом.
Выращивание фундука: посадка, уход, размножение лещины, сорта, защита от вредителей и болезней
Лещина – наше родное дерево, дающее вкусные орехи, называемые также фундук. Растение растет во всех регионах нашей страны: на окраинах лесов, берегах рек и озер, склонах оврагов и гор. К сожалению, орешник малопопулярен и орехи импортируются из теплых стран – Турции, Азербайджана, Грузии. В России есть только один промышленный сад в Адыгее.
Зачем же покупать за границей то, что можно вырастить самостоятельно? Выращивание фундука и уход за ним – не трудоемкие и не дорогостоящие процессы, а плод очень вкусный и ценный. Давайте узнаем, как вырастить фундук на даче, как ухаживать за ним, на какой год появятся орехи.
Характеристика лещины
Фундук в ботанической систематике является кустарниками или лиственными деревьями семейства березы. Он появился в Европе, Азии и Северной Америке тысячи лет назад.
Лещина (фундук) – растение, которое растет сильнее обычных кустарников, но слабее деревьев, может вырасти до 8 м в высоту. Кроме того, благодаря производству корневых отпрысков, она очень жизнеспособна, может жить до 60 лет. Фундук начинает вегетацию очень рано, это одно из самых ранних растений – в мягкие зимы может начать цветение в начале февраля, самое позднее – в апреле.
Плоды появляются с июля, обычно через 3-4 года после посадки. Плод лещины называют также фундук или лесной орех, который обычно добавляют в шоколад.
Урожайность фундука различается в зависимости от сорта и условий выращивания.
Название сорта фундука | Урожайность, кг с куста |
Московский ранний | 3-4 |
Кудрайф | |
Первенец | 6 |
Керасунд | 8 |
Черкесский | 15 |
Ата-Баба | |
Кудрявчик | 17-18 |
Наблюдения показывают, что урожайность конкретного сорта в отдельных частях страны может различаться.
Почему иногда не плодоносит фундук? Это растение ветроопыляемое, большинство сортов перекрестноопыляемые, поэтому для получения плодов нужна пыльца других сортов. Важно, чтобы женские цветы одного дерева опылялись мужскими цветками другого. Существует мало известных самоопыляемых сортов, например, сорт Косфорд Cosford.
Ботаническое описание | Фото |
Кустарник растете до 5 метров в высоту. Ветви фундука образуют широкую, плотную корону. Кора гладкая, серая с горизонтальными линиями, молодые побеги красно-коричневые. | |
Листья растут до 10 см длины, дважды зазубрены, сверху заостренные, у основания слегка сердцевидные, короткий черешок длиной до 10 мм. Осенью листья становятся желтыми или желто-коричневыми, опадают на зиму. | |
Фундук – однодомное растение, производящее мужские и женские цветы. Цветение начинается очень рано, в феврале. Мужские цветы собраны по 2 – 4 штуки, пылят очень обильно желтой пыльцой, женские цветы развиваются на коротких побегах в почках, снаружи видны только красные отметины. | |
Плод орешника – орех фундук – односемянный, непрозрачный, иногда в одном орехе бывает 2 семени. Плод с деревянистым околоплодником имеет разную форму в зависимости от вида и светло-коричневый цвет. Орехи созревают с сентября по октябрь. | |
Сорта и виды
Род Лещина насчитывает 17 видов. Основные из них следующие:
Известно много видов фундука, которые в нашей стране не так популярны, как упомянутые выше:
Культивируемые сорта фундука относятся к лещине обыкновенной, понтийской и крупной. В нашей стране выращивают много сортов лещины с различными морфологическими особенностями, вегетационным периодом, временем плодоношения или разной плодовитостью.
В садах можно выращивать интересные, декоративные сорта орешника лещина, которые могут различаться по размеру, цвету листьев, силе роста, размерам плодов или устойчивости к низким температурам, болезням, вредителям.
Стоит рассмотреть декоративные сорта фундука обыкновенного, такие как:
Пищевые и оздоровительные свойства фундука
Фундук – один из самых калорийных плодов, выращиваемых в нашей стране. Орех фундука содержит много полезных веществ:
Стоит знать, что фундук, грецкие орехи и арахис могут вызывать аллергию.
Климатические и почвенные требования
Чтобы наслаждаться здоровым видом орешника, хорошим урожаем, нужно обеспечить его соответствующими условиями. Зная, как рано начинается цветение, можно сделать вывод, что это морозостойкое растение:
Тяжелые зимы, особенно с сильными ветрами, могут повредить цветы и лишить плодов. Поэтому важно выбирать правильные места посадки – не сажать фундук в морозных долинах, на крутых склонах. Растение предпочитает солнечное место, защищенное от ветра, не завязывает плод в тени.
Выращивать фундук можно на всех типах почв, но дерево лучше растет на плодородных, теплых, аэрированных и богатых гумусом грунтах.
Лучше всего посадить лещину на следующих почвах:
Для выращивания лещины не подойдут почвы:
Место, где растет фундук следует удобрять. Подкормки бедных почв лучше выполнять органическими и минеральными удобрениями. Для этого сначала желательно провести химический анализ грунта, что позволит точно определить дозы удобрений. Путем введения органических удобрений в почву, можно увеличить потребление питательных веществ, улучшить структуру, влагоемкость. Если почва кислая, ее известкуют до соответствующего рН в пределах 6,8-7,5.
Посадка фундука
После определения места посадки фундука выкапывают ямы размером немного больше, чем корневая система высаживаемых растений. В яму добавляют компост и сажают саженцы. Слишком длинная корневая система может быть сокращена секатором, что облегчит посадку, а корни не свернутся клубком.
Нельзя сажать растения слишком глубоко, потому что тогда лещина явно снижает темпы роста в течение нескольких лет после посадки. Каждая лунка также может быть удобрена небольшим количеством хорошо перепревшего навоза, который нужно покрыть слоем почвы, чтобы корни лещины не вступали в прямой контакт с удобрением.
Рекомендуется создать небольшой почвенный холмик вокруг посаженного растения, который защищает корень от мороза. Весной холмики удаляют.
Уход за фундуком
Выращивание фундука несложное. Важна своевременная обрезка, помогающая в профилактике развития болезней, распространения вредителей.
Обрезка
Посаженный фундук, вступающий в период плодоношения, нуждается в прореживающей обрезке – удаляют ветви, направленные внутрь кроны, пересекающиеся, укладывающиеся или расположенные ниже кроны. Если вы не хотите формировать кустарник, уход за лещиной включает регулярное удаление корневой поросли.
Фундук, в зависимости от сорта, производит большое количество корневой поросли, быстро кустится. Поэтому требуется многократная обрезка фундука, которая позволит поддерживать желаемую форму.
Внимание! Каждая обрезка лещины задерживает вступление растений в плодоношение, снижает урожай.
Самая важная обрезка дерева лещина – после посадки, выполняется в зависимости от степени разветвленности саженцев. Важно знать, как обрезать саженцы разной формы:
Со 2-го по 4-й год после посадки значительно сокращают обрезку, чтобы растения могли нормально войти в состояние плодоношения. В дальнейшем формировку кроны делают в зависимости от потребностей. Также проводят прореживающие, санитарные и омолаживающие обрезки.
Рекомендуется выращивать орешник на одном штамбе, потому что в этой форме легче поддерживать правильную, открытую для света форму кроны.
Фундук также можно формировать без штамба с 3-5 скелетными ветвями, разветвляющимися от поверхности почвы.
Орех с загущенной кроной и слишком затененный соседними растениями быстро реагирует понижением урожайности.
Полив
Фундук поливают в регионах, где ежегодные атмосферные осадки не превышают 600 мм. Почву начинают орошать, когда ее наименьшая влагоемкость (НВ) падает до 70-75%.
Искусственное опыление
Лесной орех иногда требует искусственного опыления. Хотя пыльца собирается пчелами, они не способны опылять цветы, потому что фундук не является самоопыляющимся растением. Для того чтобы сформировать плод, необходима пыльца другого сорта, называемого опылителем. Незначительно пыльца распространяется ветром от одного куста к другому в феврале или марте. Бывает, что мужские соцветия замерзают, растения придется искусственно опылять. Искусственное опыление также проводится, когда растения посажены без опылителя.
Искусственное опыление проводят, когда красные, нитчатые стигмы удлиняются и выступают за бутон женского соцветия лещины.
Женское соцветие фундука, фото
С этой целью в начале февраля срезают несколько ветвей и кладут их в контейнер с водой, так чтобы в воде были только концы. Рядом раскладывают пленку, на которую будет падать пыльца. Сосуд накрывают второй пленкой, чтобы на веточках могли развиваться мужские соцветия. Когда орех начинает пылить, пленка должна быть удалена. Пыльцу собирают в полиэтиленовый пакет или в сухую банку с винтовой крышкой.
Хранят пыльцу в холодильнике, пока на деревьях не появятся признаки готовности женских соцветий. Опыляют растения пыльцой, смешанной с водой, через 10 дней с этого момента. Опыление повторяют через 7-10 дней. Также можно использовать дикорастущие виды фундука для опыления.
Размножение
Фундук размножается 3 способами:
В питомниках часто проводят размножение фундука прививкой. Наиболее популярные методы в домашнем садоводстве – размножение горизонтальными и вертикальными отводками.
В течение первых пяти лет фундук, посаженный из черенков и отводков, растет очень медленно. Орехи появляются только через 10 лет, поэтому многие садоводы предпочитают покупать 2-3 летние саженцы. Размножение лещины лучше проводить из сортов, выращиваемых на участке, тогда они начнут плодоношение на 3-4 год после посадки.
Сбор орехов
Плоды собирают несколько раз, в среднем каждые 5-7 дней, стряхивая их на разложенное под деревом полотно ткани. Не все разновидности орехов выпадают из покрова, некоторые нужно обрывать и отшелушивать. Собранные орехи нужно высушить как можно скорее, чтобы лучше их сохранить.
Болезни и вредители
Чтобы избежать проблем, кусты садят достаточно разреженно, регулярно обрезают. Также нужно позаботиться о сбалансированном удобрении и орошении орешника осенью, порядке и чистоте в саду – падающие плоды, листья являются источником проблем.
Вредители
Орешниковый почковый клещ (Phytoptus avellanae)
Паутинный клещ (Eotetranychus coryli)
Ореховый долгоносик (Curculio nucum)
Ореховый трубковёрт (Apoderus coryli)
Усач ореховый (Oberea linearis)
Листовые слоники (Phyllobius)
Тля лещиновая
Пилильщик березовый северный
Струшивание насекомых позволит определить степень развития и оптимальные сроки химического контроля. Рекомендуемые меры – опрыскивание инсектицидами Calypso 480 SC (IPO *) и Karate Zeon 050 CS.
Болезни
Чаще всего фундук болеет следующими заболеваниями:
Уход за фундуком требует соблюдения всех мер агротехники. Необходимо делать профилактику и следить за лещиной, чтобы вовремя обнаружить болезни.
Монилиоз лещины
Мучнистая роса
Серая гниль
Вырастить фундук несложно, посадка и уход просты, нужно соблюдать малозатратные агротехнические меры и растение вскоре порадует вкусными и питательными орехами.