Лесной орех или фундук в чем разница
5 отличий лещины обыкновенной от фундука
Кто не пробовал лесные орехи — плоды лещины обыкновенной?! При хранении ядра лесных орехов становятся меньше, усыхают, но приобретают очень приятный незабываемый сладковатый вкус. Лещина лесная дает плоды далеко не каждый год, но когда плодоносит, то люди устраивают в орешники настоящее паломничество.
Отличие первое. Происхождение
Фундук очень похож на лесную лещину и по сути ею и является. Но если положить рядом орехи фундука и лещины обыкновенной, то разница будет на лицо: орехи фундука окажутся в два раза крупнее самых крупных лесных орехов. Фундук (а имеется немало сортов фундука) является сотовой лещиной обыкновенной. Но среди них есть и гибриды, полученные от скрещивания с другими, более южными видами лещины. Поэтому в Центральном районе России вырастить надежно плодоносящий фундук так же сложно, как и вырастить, например, персик.
Отличие второе. Морозостойкость
Лещина обыкновенная, хоть и является кустарником широколиственных и смешанных лесов, очень приспособлена к холодному климату средней полосы и выдерживает понижение температуры до минус 40 градусов Цельсия.
Способность переносить минусовые температуры у разных сортов фундука отличается. Есть сорта очень морозостойкие, способные выдерживать пониженные температуры так же, как и лещина обыкновенная. Но всем известно, что плантации фундука расположены в более теплой климатической зоне, например, в Крыму, в Украине. Там фундуки дают стабильные хорошие урожаи. Вообще, фундуки считаются теплолюбивыми кустарниками, и далеко не все сорта фундука подходят для выращивания в Подмосковье.
Лесной орех и фундук: в чем разница, фото, польза, вред
О лесном орехе, или лещине, приходилось слышать практически каждому нашему соотечественнику. Ну а фундук в шоколадках и других кондитерских изделиях ели все. Внешне они очень похожи, поэтому довольно часто люди задаются вопросом о том, в чем разница между фундуком и лесным орехом. Тема довольно интересная – в ней стоит разобраться поподробнее.
Ищем разницу
Для начала стоит разобраться, что же представляет собой лесной орех, или лещина. Это кустарник или дерево, произрастающее в разных странах и климатических поясах. Всего существует 22 вида лесного ореха. Они различаются по высоте, стойкости к жаре и холоду, сроку жизни, урожайности и другим показателям. Некоторые из этих сортов скрещивались опытными селекционерами для улучшения породы. И в результате был выведен фундук.
В первую очередь в размере плодов. У дикого ореха они значительно мельче, чем у культивированного. Кроме того, фундук при хорошем уходе приносит богатый урожай каждый год. А у дикого ореха, даже если посадить его в саду и тщательно заботиться о нем, урожайность намного ниже. С другой стороны, если вы хотите вырастить его на даче, куда не сможете приезжать хотя бы раз в неделю, чтобы позаботиться о саде, то есть смысл выбрать именно лещину, как более живучую, менее прихотливую к условиям выращивания.
Опять же, если разбираться, в чем разница лесного ореха и фундука, то несложно выявить зависимость перед погодой. Выросшая в лесу лещина легко переносит весенние заморозки и низкую температуру зимой. А вот фундук вполне может замерзнуть – необходимо соответствующим образом заботиться о нем, чтобы получить богатый урожай и не потерять куст, в который было вложено столько сил и труда.
Теперь, когда мы разобрались, чем отличается фундук от лесного ореха, стоит узнать о них побольше.
Ареал произрастания
Как говорилось выше, на сегодняшний день существует 22 вида дикого ореха, не считая десятки искусственно выведенных сортов. И распространены они практически по всей Евразии. Увидеть их можно в Белоруссии, Южной Европе, Украине, а также Турции, Китае, Азербайджане.
Растет лещина и в России, правда, не повсеместно, а преимущественно в европейской части страны. Чаще всего ее можно встретить на юге, но энтузиасты успешно выращивают ценное растение и в средней полосе. Правда, для этого нужно либо особенно тщательно выбирать сорт, либо очень серьезно ухаживать за ним, защищая от заморозков.
Польза
В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.
Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.
Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.
Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.
Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.
Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.
Возможный вред
Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.
Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.
Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.
Как выбрать подходящий сорт
Зная отличия фундука от лесного ореха, можно использовать это знание при выборе сорта для высадки в саду. Как уже говорилось выше, фундук является более теплолюбивым растением. Поэтому в средней полосе России вырастить его и получить богатый урожай получается далеко не всегда.
Например, сорт Адыгейский может похвастать высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания – собрать урожай можно уже в середине-конце августа. Легко переносит засуху и противостоит многим паразитам и вредителям, которые доставляют проблемы владельцам садов.
Великолепными вкусовыми качествами и плодами, не уступающими фундуку, может похвастать сорт Ата-баба. Был выведен в СССР специально для выращивания в Азербайджане. Практически не поражается вредителями. Плодоносить начинает уже в возрасте четырех лет, что является прекрасным показателем. Приятно, что мелкие орехи на кустах практически отсутствуют. Высота небольшая – от 1 до 4 метров, в зависимости от ухода и обрезки. Но заморозки не любит, поэтому подходит для южных регионов страны.
Сорт Бадем тоже не высок – чаще всего кусты дорастают не более, чем до 2-2,5 метра. Зато очень широкие – крона достигает 4 метров в диаметре. Плоды очень вкусные, содержат большое количество масел. Плохо переносит засуху – нуждается в регулярном поливе. Нуждается в регулярной подрезке, так как не терпит излишнего загущения.
Конечно, это лишь малая часть сортов, но и из них многие читатели смогут выбрать тот, который устроит их по всем параметрам.
Посадка фундука
Лучше всего выбирать саженцы – это позволит выиграть минимум пару лет и получить первый урожай, пусть и небольшой, через два-три года после посадки.
Сажать следует на приличном расстоянии друг от друга – не ближе двух-трех метров. Тогда выросшие кроны деревьев не будут мешать друг другу. Сажать поодиночке их нельзя – ведь это двудомные растения и нуждаются в перекрестном опылении. Лучше всего садить хотя бы 3-4 дерева. Причем они должны относиться к одному сорту – иначе на выходе вы получите плоды-гибриды, утратившие желаемые качества. Если хотите выращивать разные сорта, то постарайтесь расположить эти группы на максимальном расстоянии друг от друга – хотя бы 30 метров, а лучше – больше.
Почву лучше выбирать жирную, рыхлую, плодородную. Прекрасным выбором станет чернозем. Если почва бедная, то постарайтесь хотя бы засыпать выкопанные ямы после посадки качественным перегноем – это ускорит процесс укоренения, позволит быстрее получить первый урожай.
Как правильно ухаживать
Для большинства сортов фундука и лесного ореха очень важным параметром является влажность почвы. Если хотя бы раз в неделю не проходит сильный дождь, значит, придется поливать растения самостоятельно. В противном случае в жаркие дни они могут скинуть листву и плоды – дождаться урожая в этом случае в ближайшем году не удастся.
Нельзя забывать про рыхление. Как говорилось выше, лещина любит мягкую рыхлую почву – на глинистой или слежавшейся растет не очень хорошо.
Обрезку следует проводить хотя бы раз в два-три года, весной, формируя крону правильной формы, удаляя слабые и засохшие ветки.
Защита от паразитов
Если вы заметили, что посреди лета дерево сбрасывает плоды (при обильном поливе), засыхают молодые ветки или орехи червивые, значит, сад подвергся нападению вредителей. Наибольшую опасность представляет тля, щитовка, ореховый долгоносик и желудевая плодожорка. Проблему можно решить только опрыскиванием инсектицидами.
Чтобы снизить опасность заражения, осенью опавшую листву следует собирать и либо сжигать, либо утилизировать на компостной куче, чтобы получить ценное удобрение.
Сколько орехов можно получить с одного куста
Многих читателей наверняка заинтересует не только в чем разница фундука и лесного ореха, но и сколько плодов можно получить с одного куста.
Это довольно сложный и неоднозначный вопрос. Ведь тут нужно учитывать множество факторов: сорт, возраст, конкретный год, тип почвы, интенсивность полива, уход и ряд других. Но если приводить средние данные, то это будет от 8 до 20 килограмм с одного куста. Довольно неплохо – ведь это ценный продукт, который можно не только употреблять в пищу, но и выгодно продавать. Особенное если учитывать, что на участке высаживается минимум три саженца, значит, через несколько лет урожай составит минимум 20-25 килограмм.
Заключение
На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете, чем отличается фундук от лещины. А заодно узнали больше о сортах, урожайности, уходе за этим ценным растением.
Лесной орех и фундук в чем разница
Кто же не любит орехи! Благодаря им салаты и десерты приобретают насыщенные ярко-пряные нотки. Употребляя орешки в качестве снеков, мы наслаждаемся особым послевкусием. Грецкие и арахис, кедровые и кешью, фундук и лесной орех!
Последние особенно любимы. Разница между ними не значительна, но она все же есть. Сейчас мы расскажем, чем отличается фундук от лещины.
Лесной орех и его свойства
Свое название это дикорастущее растение семейства Березовых получило по форме листьев, которые напоминают… рыбу лещ! Произрастает оно в лесной и лесостепной зонах.
Причем в лесном хозяйстве считается сорняком, поскольку растет само по себе и разрастается очень быстро. Плодоносить орешник начинает на седьмой год, а срок его жизни составляет ни много ни мало – 150 лет.
Из дикорастущих видов известны лещина обыкновенная, лещина древовидная и лещина краснолистная. Однако существуют и декоративные сорта – гибрид фундука и диких видов орешника, которые радуют глаз бордовыми и желтыми листьями.
Орех лещина имеет следующие особенности:
Фундук и его свойства
Фундук являет собой окультуренный вид лещины: в процессе его выведения скрещивалось несколько разновидностей лесного ореха.
Он имеет более крепкую корневую систему, которая обеспечивает растению полноценное питание, получаемое им из почвы. Благодаря селекционерам фундук более устойчив к заболеваниям, а значит, более плодоносный.
Первые плоды образуются через четыре года после посадки, а максимальную урожайность кустарник дает в возрасте от 10 до 35 лет. Продолжительность жизни этой культуры – около 100 лет.
Орех фундук также имеет свои особенности:
Лесной орех или фундук?
Лещина и фундук: в чем разница? Ведь зачастую лещину называют фундуком, и наоборот. Тут требуется пояснение: обычные заросли знакомого всем лесного орешника – это кусты лещины, а термином «фундук» обозначают культурные сорта лесного ореха.
Так что в нашу потребительскую корзину попадает именно фундук, который выведен из лещины обыкновенной.
Общий вид
Крупная лещина больше похожа на дерево: ее высота порой достигает 10 метров, а сам куст насчитывает около десятка стволов.
Ядра орехов, собранные в пучок из трех штук, «спрятаны» в жесткую скорлупу, имеют продолговатую форму с белым напылением.
Увидеть, как растет фундук, можно на фото ниже. Из описания следует, что это компактный кустарник высотой до 5 метров.
Его листья овальной или сердцевидной формы, насыщенного зеленого цвета.
В «букете» насчитывается от шести до восьми плодов, соединенных между собой ложными цветками.
География
Что касается территории произрастания, лещина любит смешанные или хвойные леса. Такое предпочтение очень характерно для дикорастущего растения. Она быстро заполняет вырубки и пепелища: и спустя пару лет на месте лысой полянки уже вовсю цветет орешник!
На территории нашей страны произрастает в основном в европейской части. Но зимостойкие культуры встречаются даже в холодной Сибири.
В отличие от орешника, теплолюбивому фундуку необходимы определенные температуры для произрастания, поэтому он комфортно чувствует себя в регионах Причерноморья и Кавказа.
Тем не менее, благодаря селекционерам, в настоящее время мы получили несколько видов морозоустойчивого фундука, которые прижились в парках и садах Подмосковья и постепенно расширяют ареал своего обитания в сторону Урала.
Вкусовые качества
Как известно, оба ореха богаты белком, микроэлементами и витаминами А, D, В, Е.
Их ядра содержат пальмитиновую, стеариновую и олеиновую кислоты, а также железо, калий, магний. И на вид они похожи. Только у фундука плоды крупнее и скорлупа гораздо тоньше.
Польза и вред ореха, который широко используется кондитерами, сугубо индивидуальны. Ценится фундук за отсутствие ярко выраженной терпкости и нежный вкус.
Полезен фундук для больных сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс, снижает риск развития сосудистых заболеваний.
При этом обладает повышенной калорийностью, имея до 70% жиров, до 20% белков и углеводов – в этом основной недостаток калорийной ореховой «бомбы».
Плоды лещины несколько мельче, зато более полезны для здоровья, поскольку выращены в естественной среде. Они менее калорийны, что особенно важно для приверженцев здорового питания.
Полезные свойства лещины многогранны. Лесной орех регулирует уровень холестерина в крови, улучшает обмен веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Секреты садовода
Не зря опытные садоводы утверждают, что эти ореховые культуры имеют много общего. Но при этом акцентируют внимание на их индивидуальных особенностях. Рассмотрим, что нужно каждой для хорошего роста и высокой плодоносности и какими должны быть посадка и уход за этими растениями.
Сажаем лещину
Выращивание лесного ореха на приусадебном участке – дело весьма интересное. Но чтобы в будущем побаловать себя и своих близких вкусными орешками, необходимо знать, как правильно посадить и вырастить это растение.
Итак, если вы решили заняться культивированием именно лещины, стоит обратить внимание на уже окультуренные сорта, поскольку они изначально более урожайны.
Лесной орех традиционно высаживают весной или осенью. При этом опытные садоводы рекомендуют первый вариант, поскольку до наступления холодов у саженцев будет достаточно времени, чтобы укрепить свою корневую систему и выжить в морозы.
Как и где сажать лещину?
Между саженцами необходимо выдерживать расстояние около 5 м, иначе растения будут мешать друг другу.
Сажаем фундук
Несмотря на массу преимуществ и полезные качества, культивировать лесной орех довольно сложно. Даже у опытных садоводов на это уходит много сил и времени. Куда как проще купить и посадить на участке его окультуренный вариант – фундук.
И тут стоит прислушаться к советам специалистов, которые рекомендуют выбирать морозостойкие сорта фундука. Среди них есть немало разновидностей, дающих крупные плоды.
При правильном уходе уже через несколько лет растения принесут хороший урожай. Приобретать лучше подросшие саженцы из специализированных питомников. Двухлетние деревца дают орехи уже на следующий год.
Опытные садоводы высаживают кусты весной, поскольку осенью саженцы не так хорошо приживаются. Да и будущие холода – не лучшее время для молодой поросли.
Как и где сажать фундук?
Допустимы как органические, так и синтетические добавки.
Пора собирать урожай
Как мы уже говорили, лещина и фундук растут довольно быстро, поэтому опытные садоводы внимательно следят за процессом их созревания. К сбору орехов приступают в разное время – все зависит от сорта и климата той местности, где кустарник произрастает.
Обычно это происходит с июля по сентябрь месяц. Как узнать, что время пришло? Как только верхняя оболочка приобретает коричневый цвет, орех созрел!
Как правило, в июле плоды еще зеленого цвета, а значит, не совсем готовы к сбору и последующей обработке.
Конечно, в них содержатся все полезные вещества, вещества, да и вкусовые качества в наличии. Но главное отличие незрелых орехов от зрелых – малый срок их хранения из-за интенсивного высыхания.
К концу августа созревает большинство плодов, их шкурка окрашивается в желтый цвет. Это основной признак начальной зрелости ореха. Плоды, снятые в это время, хранятся достаточно долго.
К середине сентября орехи все еще дозревают. Их уже можно есть в сыром виде, поскольку в принципе готовы они к употреблению. А спустя еще две недели перезрелые плоды осыпаются на землю.
И этого допустить никак нельзя. Чтобы получить качественный урожай, нужно о нем позаботиться. А именно:
Секреты обработки и хранения
После сбора орехи очищают от скорлупы и хорошенько просушивают.
Если процесс выдержан, фундук и лещина могут храниться несколько лет без потери вкусовых качеств.
Есть несколько способов просушки орехов.
На сковороде. Освободить орехи от скорлупы. На сильном огне прогреть сковороду, высыпать на нее плоды и обжаривать в течение 5 минут, перемешивая деревянной ложкой. За это время орехи усушиваются, но при этом не теряют своих качеств.
В электросушилке. Орехи перебрать, отложив поврежденные, затем хорошие плоды очистить от кожуры. Разложить на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Отправить в духовку на 5 часов при температуре 90 градусов.
В духовке. Для сушки этим способом пригодны как очищенные орехи, так и в кожуре. Духовку необходимо хорошо прогреть, плоды орешника разложить по всей поверхности противня.
Отправить все в духовку на два или три часа. Температура прогрева духового шкафа для просушки очищенных орехов составляет 90 градусов, а для плодов в кожуре – 120 градусов.
На солнце. Орехи тонким слоем разложить на бумаге в хорошо проветриваемом месте, хорошо освещенном, но без доступа прямых солнечных лучей.
Время сушки может занять несколько дней – это зависит от погодных условий и размеров плодов. По ночам и во время дождя орехи необходимо заносить в дом, чтобы они не впитали в себя губительную влагу.
Когда процесс сушки окончен, орехи необходимо освободить от кожуры и еще раз положить на сушку – уже на пару недель.
По окончании процесса сырье распределить по мешочкам. Они должны быть хлопчатобумажные или холщевые и хорошо пропускать воздух.
А вот лущеные орехи лучше хранить в закрытых контейнерах или банках. Плотно укупорив сосуды, вы защитите свой урожай от потери влаги и чрезмерного высыхания. При этом нужно иметь в виду, что орешки, очищенные от скорлупы, не хранятся так долго, как бы вам хотелось.
Одним словом, фундук и орешник – это то, что заслуживает вашего внимания. Ведь эти орехи не только полезны для здоровья, но и очень вкусные и питательные!