Лилле блан что это
Ликёр Lillet Blanc 0.75л
белое вино из сортов совиньон блан и семийон фруктовые ликеры настой хинного дерева
8 марта, Вечеринка, Пикник, Фуршет
Количество в упаковке
Компания Lillet (Лилле) была основана в 1872 г. братьями Полом и Реймондом Лилле в маленькой деревушке под названием Подансак, на юге Бордо. Братья Лилле были очень успешными предпринимателями — производили около 150 позиций алкогольных напитков (большинство из которых были сезонными), изготавливали сиропы, варенье и лимонады. Кроме этого они занимались продажей различных товаров, которые привозили из стран Карибского бассейна. Аперитив Lillet был впервые изготовлен в 1887 году и представлен как тонизирующее средство для поддержания здоровья, поскольку в его состав входил хинин, очень популярный в то время. Хинин использовался для лечения малярии и других болезней. Традиционно вся продукция, имеющая в своем составе хинин, была красного цвета. Братья же решили сделать «ход конем», изготовив свой напиток на основе белого вина. И не прогадали — аперитив Lillet Blanc стал очень популярен в Европе и Северной Африке, а немного позже и в Америке. До 1970 года аперитив носил название Kina Lillet. В 1962 году началось производство Lillet Rouge, и этот напиток сразу завоевал сердца любителей красных вин. В 1985 году рецептура напитков была немного изменена путем уменьшения количества сахара, что позволило добиться идеального баланса во вкусе. С того момента и по сей день рецепт больше не претерпевал каких-либо изменений.
Аперитив получают путем смешивания молодого вина из винограда сортов совиньон блан и семийон, которого в напитке содержится 85%. Остальные 15% — это фруктовые ликеры из апельсинов различных сортов и плодов хинного дерева.
Напиток соломенно-золотистого цвета. В аромате оттенки белых фруктов, апельсиновой цедры и хинина. Аперитив демонстрирует яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, многослойный вкус с пряными цитрусовыми нотками.
Рекомендуется подавать в качестве аперитива.
Рекомендуется подавать в качестве аперитива.
Напиток соломенно-золотистого цвета. В аромате оттенки белых фруктов, апельсиновой цедры и хинина. Аперитив демонстрирует яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, многослойный вкус с пряными цитрусовыми нотками.
Компания Lillet (Лилле) была основана в 1872 г. братьями Полом и Реймондом Лилле в маленькой деревушке под названием Подансак, на юге Бордо. Братья Лилле были очень успешными предпринимателями — производили около 150 позиций алкогольных напитков (большинство из которых были сезонными), изготавливали сиропы, варенье и лимонады. Кроме этого они занимались продажей различных товаров, которые привозили из стран Карибского бассейна. Аперитив Lillet был впервые изготовлен в 1887 году и представлен как тонизирующее средство для поддержания здоровья, поскольку в его состав входил хинин, очень популярный в то время. Хинин использовался для лечения малярии и других болезней. Традиционно вся продукция, имеющая в своем составе хинин, была красного цвета. Братья же решили сделать «ход конем», изготовив свой напиток на основе белого вина. И не прогадали — аперитив Lillet Blanc стал очень популярен в Европе и Северной Африке, а немного позже и в Америке. До 1970 года аперитив носил название Kina Lillet. В 1962 году началось производство Lillet Rouge, и этот напиток сразу завоевал сердца любителей красных вин. В 1985 году рецептура напитков была немного изменена путем уменьшения количества сахара, что позволило добиться идеального баланса во вкусе. С того момента и по сей день рецепт больше не претерпевал каких-либо изменений.
Аперитив получают путем смешивания молодого вина из винограда сортов совиньон блан и семийон, которого в напитке содержится 85%. Остальные 15% — это фруктовые ликеры из апельсинов различных сортов и плодов хинного дерева.
Лилле (Lillet) – аперитив на основе вина
Лилле (Lillet) – французский аперитив из деревеньки Поденсак на юге Бордо. По европейской классификации относится к разряду ароматизированных вин, бывает белым, розовым или красным, на 85% состоит из вина (Семильон или Мерло), оставшиеся 15% — цитрусовые ликеры из сладких и горьких сортов апельсинов. Купаж смешивают и выдерживают в дубовых бочках, затем фильтруют и разливают в бутылки. Точная технология производства – авторский секрет компании.
Первоначально в список ингредиентов входил также хинный ликер, в те времена напиток назывался Кина Лилле (Kina Lillet) от слова «хина», но в 1985 году этот ингредиент был упразднен. Производители осознали, что потребители любят сладкие напитки больше горьких. Однако по старой памяти Лилле еще иногда относят к тоникам, а на этикетке указано: «напиток содержит лучшие вина, смешанные с фруктовыми ликерами и хиной, секретный рецепт продукта передается из поколения в поколение».
Kina Lillet — старая версия, которая содержала хинин
История. Аперитив получил название по фамилии своих изобретателей, братьев Лилле. Виноделы основали собственное производство в Бордо в 1872 году, однако идея производить ликерные аперитивы принадлежала не им, а доктору Керманну. В те времена Луи Пастер как раз совершил великие открытия в области микробиологии, тема медицины была актуальна, люди боялись заболеваний. На этой волне алкоголь вообще и тоники с хиной в частности пользовались успехом, так как врачи объявили их полезными напитками, позволяющими бороться с инфекциями. Братья Поль и Реймонд не растерялись и быстро поняли, что для захвата новооткрывшегося рынка нужно придумать свежую идею.
Так в 1887 году появился Кина Лилле. От других аперитивов напиток отличался белым цветом (остальные были красными), кроме того, изготавливался в знаменитом винодельческом регионе Бордо. В 1920-х годах бренд стал популярен как во Франции, так и за пределами страны – в первую очередь, благодаря рекламным кампаниям. Лилле подавали на трансатлантических лайнерах, он «блистал» в высшем обществе Нью Йорка, входил в состав самых модных коктейлей.
Lillet Blanc — самый известный представитель марки
В 1962 году появилась красная версия напитка, а в 1970-х годах из названия пропало слово «Кина». В 1985, с помощью Института Энологии в Бордо, рецепт был улучшен: немного снизилось содержание сахара, усилился фруктовый вкус. В том же году производство перешло в руки Bruni Borie, а в 2008 году марку выкупила компания Ricard. Наконец, в 2011 году появился розовый Лилле, ориентированный на дамскую аудиторию.
Виды и вкус
Как пить Лилле
Это аперитив, его подают перед едой, охлажденным до 6-8 °C. Во Франции сочетают со льдом и ломтиком лимона или апельсина, в Германии, Австрии и Швейцарии предпочитают коктейль Lillet Vive – 1 часть белой вариации напитка, 2 части тоника, долька огурца, клубника, листья мяты.
Lillet Vive
Лилле: 8 фактов, как пить, виды, рецепты коктейлей
Коротко о напитке
Лилле Блан (Lillet Blanc) – французский аперитив золотисто-соломенного цвета в состав которого входят 85% молодого вина из сортов винограда Совиньон Блан и Семильон и 15% – фруктовые ликеры из разных видов апельсинов и хинного дерева. Крепость составляет 17 объёмных процентов.
8 фактов о Лилле
Не путайте Лилле с вермутом
Lillet ни в коем случае не является вермутом, поскольку вермуты настаивают на ароматных травах. Lillet — нет.
Впервые сделан в 1887 году
В то время аперитив был представлен как тонизирующее средство для поддержания здоровья, поскольку в его состав входил хинин.
Выдержка Лилле
Алкоголь выдерживают в дубовых бочках в течение 6-12 месяцев.
Фишка в аромате
Лилле наполнен великолепными оттенками цитрусовых, а вкус — немного горьковатый, смешанный со сладостью.
До 1970 года аперитив носил название Kina Lillet
Новый владелец бренда Мейсон Лилле убрал из названия напитка слово Kina. Причина прямо противоположная: вокруг расплодилось слишком много напитков, в названии которых было это слово.
Вкус Lillet Rouge
В 1962 году началось производство Lillet Rouge, и этот напиток сразу завоевал сердца любителей красных вин.
История аперитива Лилле
В 1872 году в селе Поденсак на юге Бордо братьями Полом и Реймондом Лилле была основана компания Lillet.
Считается, что оригинальная рецептура сохранилась и по сей день и лишь в 1985 году была немного изменена пропорция сахара.
Также братья успешно производили около 150 позиций алкогольных напитков (большинство из которых были сезонными), а также изготавливали сиропы, варенье и лимонады.
Сегодня Lillet принадлежит Pernod Ricard
Знаете, куда отправляются дубовые бочки после выдержки в них Lillet? Прямиком на завод джина Beefeater. Не будем утверждать, что именно благодаря этому французский аперитив хорошо сочетается с британским джином, но соседство очень интересное.
3 метода как пить Лилле
Французский метод
Пить просто со льдом и долькой апельсина.
Немецкий метод
Подают в составе микса с тоником.
Английский метод
Идеальная температура подачи Лилле 6–8 °C.
Взболтай считает, что Лилле действительно очень крутой коктейльный ингредиент, поскольку легко и безболезненно сочетается с другими напитками.
Виды аперитива Лилле
Lillet Blanc
Алкоголь имеет привлекательно золотисто-соломенный цвет.
Вкус аперитива демонстрирует яркий, гармоничный, хорошо сбалансированный, многослойный вкус с пряными и цитрусовыми нотками.
В аромате напитка угадываются оттенки винограда, апельсина и хинина.
Великолепно сочетается с минеральной водой и соками.
Lillet Blancо обладает рядом различных наград, на момент написания статьи их около 10.
Lillet Rosé
Прозрачный аперитив розового цвета с насыщенным и гармоничным вкусом фруктов и сладко-горькими нотами цитрусовых.
Алкоголь имеет интенсивный аромат и привлекает нотами спелых ягод, диких цветов и грейпфрута.
Lillet Rouge
Аперитив красивого бордово-рубинового цвета.
Обладает сбалансированным, гармоничным вкусом с оттенками цитрусовых, пряных трав и винограда.
Имеет интенсивный аромат, который раскрывается нюансами винограда, сладких апельсинов и хинина.
Lillet Grande Réserve 2012
Тщательно отобранные вина AOC, смешанные с фруктовыми мацерациями, делают этот напитко исключительным. В течение 12 месяцев спирты выдерживают в дубовых бочках, чтобы обеспечить изысканный аромат.
С возрастом вкус и аромат этой лимитированной серии лишь улучшается, а сам алкоголь может храниться 15-20 лет!
Вкус слегка цветочный с привкусом маракуйи, который со временем превратится в засахаренный апельсин, а затем в сосновую смолу.
Лилле блан что это
Примерно полтора года назад я обращался к теме коктейлей с Kina Lillet и даже приготовил парочку из савойской книги http://flann-obrien.livejournal.com/217212.html.
А теперь пришло собрать все мысли вместе и написать обстоятельный разбор и мысли на тему этого диковинного апперитива.
Cocchi Americano. Цвет бледный, немного мутноватый, почти прозрачный с небольшим жёлтым отттенком. Запах лёгкий и свежий. Есть небольшая кислинка, немного анисовых ноток и в целом довольно травянистый (напоминает сильно разбавленный в смысле интенсивности шартрёз и прочий бенедиктин). Вкус более лёгкий, чем у Лилле. Травянисто-вермутовый с привкусом апельсина. Послевкусие горьковато-полынное с нотами аниса.
Из этого можно сделать вывод, что в чистом виде Лилле будет интереснее, но вот в коктейлях с сильными компонентами он однозначно будет теряться, а вот Коки Американо за счёт большей интенсивности вполне может проявить себя.
Чтобы проверить эту мысль я решил сделать ещё раз коктейль Campden. Мои впечатления о вариации с Lillet Blanc можно прочитать по ссылке http://flann-obrien.livejournal.com/217212.html.
Campden Coctail (Revisited)
1/2 of dry gin (Bombay Sapphire)
1/4 of Cointreau
1/4 of Kina Lillet (Cocchi Americano)
Тщательно перемешать и процедить в коктейльную рюмку. Украсить полоской лимонной цедры.
Спиртные напитки. Ликер Lillet (Лилле)
Идея производить аперитивы в Бордо пришла в голову отцу Керманну, который был врачом, покинувшим Бразилию в начале правления Людовика XVI. Приехав во Францию, он поселился в Бордо, где стал изготавливать ликеры и травяные экстракты из растений, среди которых был хинин.
Ликер Lillet Servir Tres Frais Ликер Лилле Розе
К этому времени регион Бордо стал одним из ведущих центров европейского винодельческого бизнеса. Также Бордо представлял собой главный порт Франции, через который поставлялись лучшие вина Франции на Карибские острова.
Ликер Lillet Ликер Лилле Блан
В «ревущих 20-х» ликер Lillet стал весьма популярен во Франции, а все потому, что рекламные кампании бренда не уступали по своей масштабности знаменитой рекламе коньяка семейства Шустовых. В 20-х годах прошлого века экспорт спиртного напитка ликер Лилле заметно увеличился. Его стали поставлять в Европу и Африку, а через некоторое время ликер Lillet достиг и Соединенных Штатов Америки. Французский ликер Lillet изготавливают из виноградных вин с добавлением фруктовых ликеров.
Ликер Lillet Ликер Лилле Руж
Ликеры, которые добавляют в напиток Лилле, изготавливают на основе цедры сладких апельсинов из Испании и Марокко и горьких зеленых апельсинов, привезенных из Гаити. Во французский ликер Лилле добавляют высушенную кору хинного дерева Cinchona, которое произрастает в жарком Перу. На данный момент в этом ликере количество хинина уменьшено, в связи с чем бармены дополнительно добавляют в напиток хинин, чтобы возродить первоначальный вкус. Ликер Lillet выдерживают в дубовых бочках. Цвет напитка может быть светло-золотистым, розоватым и насыщенно красным. В аромате можно почувствовать цитрусовые нотки, а во вкусе некоторую горечь, смешанную со сладостью.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов