Лингвини с морепродуктами что это
Лингвини – рецепты из солнечной Италии
Первые макароны появились в древнем Египте, где сырую замешанную мучную массу подсушивали и заготавливали впрок. С тех пор люди придумали множество различных видов и форм такого, казалось бы, простого блюда.
Что такое лингвини?
Лингвини – это макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, напоминающие спагетти, со слегка сплюснутой формой. Пасту отваривают, не ломая ее при погружении в кипящую подсоленную воду.
Блюда с такими макаронами относятся к итальянской кухне, однако пользуются огромной популярностью во многих странах мира.
Польза и вред
У макаронных изделий богатый состав, в них содержится множество витаминов (A, E, группы B,), полезных минеральных соединений (магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор), сложных углеводов, сохраняющих чувство сытости на протяжении длительного времени, а также аминокислота триптофан и клетчатка. Люди, которые следят за своей фигурой, могут позволить включить в свой рацион этот продукт в разумных количествах, особенно если он сделан из пшеницы твердых сортов.
Полезные качества пасты:
Регулярное употребление макарон также поможет побороть бессонницу, депрессии, головные боли (в т. ч. мигрени).
Из противопоказаний к употреблению пасты можно отнести серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, также не следует использовать продукт.
Сложность, время приготовления
Блюда на основе лингвини считаются средними по сложности приготовления. Время готовки составляет от 40 мин. до 2,5 ч. Большая часть времени уходит на вымешивание и «отдых» теста. В случае приобретения готовой пасты блюдо можно приготовить гораздо быстрее.
Макароны следует выбирать из твердых сортов пшеницы. Это обязательное условие для изготовления «правильной» пасты. Для самостоятельного изготовления используется мука только твердых сортов.
Блюдо можно готовить с добавлением различных продуктов: морепродуктов, мякоти куры, грибов, овощей, орехов, бекона.
Как приготовить лингвини?
Для изготовления 2 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Изготовление лингвини на фото:
Затем нарезать на полоски необходимой ширины или использовать специальную машинку. Пасту следует слегка подсушить.
Пищевая ценность на 100 г продукта:
Калорийность – 350 ккал.
Варианты приготовления блюда
Лингвини с морепродуктами
Ингредиенты, которые необходимы для рецепта:
Лингвини с креветками и шампиньонами
Лингвини с тунцом
Готовое блюдо присыпать тертым сыром.
Лингвини с песто
Разложить пасту по тарелкам, сверху выложить по паре ложек соуса и небольшое количество натертого сыра.
Лигвини с курицей
Готовое блюдо распределить порционно по тарелкам, сверху присыпать натертым сыром.
Лингвини карбонара
Готовое блюдо разложить порционно по тарелкам, сверху присыпать измельченной петрушкой и тертой сырной массой.
Лингвини с соусом «два сыра»
Перед подачей посыпать блюдо оставшейся натертой сырной массой.
Паста Лингвини
Паста лингвини (Linguine) — вид итальянской длинной пасты, напоминающей сплющенные спагетти. Паста Лингвини (или дословно «маленькие язычки») готовится из муки твердых сортов пшеницы и традиционно подается с соусом песто, морепродуктами или овощами.
Это по-настоящему универсальная паста, которую можно использовать в огромном количестве блюд — что стало причиной ее большой популярности как в Италии, так и за ее пределами.
Происхождение и виды лингвини
Паста Лингвини берет свой корни в Генуе (Лигурия) ориентировочно в XVIII веке и образует одно семейство с пастами баветте и тренетте. Отличие баветте в том, что они имеют более прямоугольную и выпуклую форму, чем лингвини. В то время как тренетте — просто толще.
Изготовление пасты лингвини машинным методом
Паста лингвини продается как в сухом, так и в свежем виде. Изготовление осуществляется путем выдавливания через специальную машину.
Зеленая паста лингвини с добавлением шпината в тесто
Черная паста лингвини с добавлением чернил кальмара
Существуют цветовые вариации лингвини, достигаемые путем добавления в тесто шпината, томатов или чернил кальмара. Лингвини бывают разных размеров. Например, более тонкие лингвини называются лингвини фини (linguini fini).
Традиционные итальянские рецепты с пастой лингвини
Среди каноничных рецептов уверенно лидируют «Аль вонголе» (al vongole) с моллюсками, а также «Алло Скоглио» (allo scoglio) с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками. По этим традиционным рецептам пасту лингвини любят готовить в каждом уголке итальянского полуострова, особенно в прибрежных районах.
Есть также множество региональных рецептов лингвини с морепродуктами. Например, «Аль бати бати» (al batti batti) с анчоусами и кедровыми орехами. Или «Алла Ligure» (alla ligure) с анчоусами и базиликом.
В Кампании, особенно на полуострове Сорренто, традиционным блюдом с пастой лингвини является «Аль лимоне» (al limone). В Лигурии типичной является подача лингвини с соусом песто.
В Тоскане любят делать лингвини «Алла Ливорнезе» с креветками тотани (разновидность кальмара) и томатами. В Лацио популярен рецепт лингвини «Серена» (serena) — паста с мидиями, тыквой и лососем в сливках.
Характерным рецептом для Сардинии является лингвини с лобстером или раками.
В копилке рецептов лингвини можно найти много других вариантов подачи с морепродуктами, а также вегетарианских блюд из пасты. Однако, чего среди них не окажется — так это рецептов лингвини с мясом и какими-либо нажористыми соусами.
Лингвини может выступать в качестве альтернативы спагетти и любых других длинных видов пасты, например, тальолини. Это открывает бескрайние возможности для экспериментов и адаптации сотен рецептов.
Топ-75 популярных паст в России
Топ-80 популярных паст в мире
Константин Бурцев
Гастро интернет-маркетолог, евангелист digital-агентства Yummies
Что такое Лингвини
Региональные особенности приготовления
В основном, паста лингвини подается с овощными соусами или заправками из морепродуктов. В Лигурии типичной приправой для плоских широких спагетти является песто Дженовезе. Однако, в зависимости от региона, варьируются и традиционные рецепты, в Генуе часто подают лингвини «al batti batti» (с морскими цикадами), с анчоусами и кедровыми орешками и «alla Ligure» с анчоусами и базиликом.
Лингвини любят во всей Италии. Некоторые варианты приготовления можно встретить в меню ресторанов практически всех регионов, например, лингвини с моллюсками («alle vongole»), «alle scoglio» с мидиями, моллюсками, кальмарами и креветками как раз относятся к таким рецептам.
Другие рецепты более специфичны и встречаются только в определенном регионе, например, лингвини «al limone» – традиционное блюдо в Кампании, на полуострове Сорренто. В Тоскане подают Linguine «alla Livornese» с креветками и помидорами. В Лацио популярно блюдо Linguine «Serena» из морепродуктов с мидиями, тыквой и сливочным лососем. В традиционной итальянской кухне этот тип макарон не подается с мясом и другими тяжелыми соусами.
Лингвини с соусом песто
Это вкусное и полезное итальянское блюдо, в состав которого входят непосредственно паста и заправка, приготовленная из базилика и кедровых орехов.
Базилик является источником витаминов А, С, В2, РР, способствует укреплению иммунитета, помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний. Кедровые орехи также являются источником витаминов и микроэлементов, способствуют продуктивной мозговой деятельности, замедляют процессы старения.
Лингвини с морепродуктами
Это быстрое и легкое блюдо идеально подходит для ужина в условиях спешки. Сочная смесь креветок, мидий и кальмара, приготовленная с чесноком, перцем чили и сладкими помидорами не оставит равнодушными поклонников итальянской кухни.
Лингвини с вонголе
Из всех замечательных вариаций пасты с морепродуктами, которые подаются в Италии, паста лингвини «alle vongole», пожалуй, возглавляет список бестселлеров. Не удивительно, учитывая, насколько восхитительно это культовое неаполитанское блюдо.
Лингвини с крабом
Свежие ароматы этого простого блюда прекрасно сочетаются друг с другом и создают вкуснейшую композицию, которая скрасит ваш воскресный ужин. Подавать с бокалом охлажденного вина.
Для приготовления понадобятся:
На заметку: лингвини с креветками можно приготовить по этому же рецепту, заменив ими краба.
Лингвини с курицей
Несмотря на то, что в традиционной итальянской кухне лингвини не заправляются мясом и птицей, такой рецепт довольно часто встречается в меню русских ресторанов. И вкус готового блюда, надо заметить, получается отменный.
Лингвини карбонара
Обычно в приготовлении карбонары используются спагетти, но вариант с лингвини так же можно встретить в некоторых европейских и русских кафе. Ключевыми ингредиентами этого блюда являются бекон и яйца, от их свежести и качества зависит вкус пасты.
Подготовьте следующие ингредиенты:
Рецепты Лингвини с креветками
Лингвини с креветками и соусом песто
Креветки 250-300 г(можно замороженные,очищенные)
оливковое масло-4 ст.л.
кедровые орешки-1 небольщая горсть.
сыр твердых сортов(типа пармезан. )-50 гр.
Томаты очищенные-1 б.
Масло оливковое-1 ст.л.
Готовим соус песто.
Обжариваем креветки с чесноком.
Варим лингвини до готовности.
Лингвини с соусом «Бешамель» и креветками
Макароны отвариваем в подсоленой воде. Варим до состояния альденде (на 2 мин меньше указанного на упаковке времени)
Начинаем подготавливать соус «Бешамель». Разогреваем в кастрюле масло, всыпаем муку и быстро размешиваем. Мука заваривается моментально, работать нужно быстро.
Вливаем молоко и бросаем креветки в соус. Варим, помешивая, до загустения. Солим. Перч.
Лингвини с креветками
1. Замороженные креветки отварите в течение 2-х минут и почистите. Параллельно сварите в подсоленной воде лингвини.
2. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, добавьте перец и готовьте 30 секунд.
3. Затем добавьте креветки. Перемешайте.
4. Через минуту добавьте измельчённый чеснок. Помешивая, готовьте креветки еще пару минут.
Лингвини с чесноком, креветками и томатами
Сварите лингвини согласно инструкциям на упаковке. Слейте воду.
Тем временем растопите 2 ч.л. масла в большой сковороде на среднем огне. Посыпьте креветки ¼ ч.л. соли и положите на сковороду. Готовьте 1-1,5 минуты на каждой стороне, пока креветки не порозовеют и не прожарятся. Переложите на тарелки.
В той же сковороде растопите остатки масла на среднем огне. Д.
Паста лингвини с креветками и свежей зеленью
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой кладем пасту и доводим ее до состояния аль денте (паста уже готова, но еще твердая, поскольку не успела развариться).
Пока паста готовится, наливаем в сковороду масло и разогреваем его на среднем огне. Кладем на сковороду мелко нарезанный чеснок, быстро перемешиваем и добавляем очищенные креветки с хвостиками. Обжариваем.
Креветки «Снежинки»
Перец красный жгучий — 0,5 ч. л.
Креветки (крупные 12-16 штук)
Соевый соус — 2 ст. л.
Масло растительное (для жарки) — 3 ст. л.
Макаронные изделия (лингвини или спагетти) — 28 шт
Креветки, обёрнутые в лингвини. Креветки приготовленные таким образом напоминают мне пушистые снежинки.
1. Лингвини (макароны похожие на спагетти, только приплюснутые) отварить минут 4-5, остудить, обсушить.
Варить лучше на минуту-две меньше, чем указано на упаковке.
2. Креветки очистить от панцир.
Лингвини карбонара с креветками
Поставить кастрюлю с водой на сильный огонь и ждать, пока она закипит.
Посолить нужно после закипания – иначе диффузная реакция произойдет не в полном объеме, и макароны будут слипаться вне зависимости от твоих дальнейших усилий.
Закинуть макароны в кипящую воду и немного убавить огонь после того, как она вновь начнет кипеть.
Макароны до закипания следует актив.
Лингвини с помидорами и креветками
1. Для начала помидоры нарежьте кубиками. Чеснок и базилик измельчите. Багет разрежьте пополам. Креветки отварите в течение 2-х минут, почистите, а потом перемешайте с 2/3 частью натёртого сыра и перцем.
2. Затем багет смажьте маслом. Посыпьте сыром и половиной чеснока. Отправьте его запекаться на 8 минут при 200 градусах в духовку.
3. Тем временем отварите ли.
Лингвини с креветками в сливочном соусе
1. Для начала мелко нарубите чеснок и петрушку. Лимон разрежьте на 4 дольки. На чиабатте сделайте по 3 разреза по обеим диагоналям.
2. Затем на хлеб натрите сыр, сбрызните маслом, заверните его в фольгу. А потом отправьте в духовку на 7 минут при 190 градусах. Затем фольгу уберите и запекайте чиабатту ещё 2 минуты. В это время отварите лингвини в кипящей воде.
Лингвини с кальмарами и креветками
цедра половины лимона
1 большой кальмар весом около 250 г
6 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. зеленого кардамона
1 свежий острый перец
горсть зелени петрушки
100 мл белого сухого вина
4 отварные креветки без головы
400 г сухих лингвини
морская соль и свежемолотый черный перец
Пасту отварить до состояния «аль денте». Откинуть на дуршлаг, оставить 100 мл жидкости, остальную вылить. Пасту держать в тепле. Фенхель мелко нарезать, зеленую верхушку отложить. Чеснок измельчить. Кардамон растолочь в ступке. Перец очистить от семян и измельчить. Кальмара очистить, нарезать тонкими кольцами.
Влить 1 ст. л. оливкового масла в большую сковоро.
Лингвини с семгой, креветками и авокадо
соль мелкая морская – по вкусу
семга слабосоленая – 50 г
мягкий сыр с Дор Блю – 50 г
авокадо спелый – 1/4 шт.
перец свежемолотый – по вкусу
вареные креветки (очищенные) – 20 шт.
сок 1 лимона – 1 ч. л.
фисташки дроблен. – горсть
Эту пасту легко превратить в салат, если лапшу лингвини заменить на салатную пасту (например, фузилли или пенне). Креветки разморозить, залив кипятком и дав постоять некоторое время. Семгу нарезать небольшими кусочками. Авокадо очистить от кожицы (если авокадо спелое, она легко снимается без специальных приспособлений) и нарезать кубиками, сбрызнуть лим.
Лингвини с морепродуктами от Гастона Акурио
Не у каждой современной кухни есть человек, которого можно назвать ее основателем, но у перуанской кухни такой человек есть, и его зовут Гастон Акурио. По профессии журналист, он начал с того, что создал имидж новой кухни Перу в своих статьях, а затем в значительной степени – и саму кухню в своих ресторанах.
Потребовалось всего одно-два десятилетия, чтобы другие более молодые и талантливые рестораторы слегка отодвинули Гастона, и вот уже перуанские рестораны входят в число лучших заведений мира, что зафиксировано в списке The World’s 50 Best Restaurants, где в нынешнем году Central из Лимы занял пятое место. Astrid y Gastón Гастона Акурио оказался на 33-м месте.
Пару лет назад мы были в Перу в нескольких ресторанах Гастона Акурио (см. здесь), и это произвело на меня такое сильное впечатление, что с тех пор я подписалась на его Facebook. Оттуда — рецепт сегодняшнего блюда.
Почему-то мне показалось, что количество помидоров в рецепте избыточно, я его немного сократила, о чем впоследствии пожалела. В «Ингредиентах» указываю правильное количество. Лишний раз убеждаюсь в том, что, когда речь идет о настоящем мастере, не надо умничать, а надо точно следовать инструкциям.
Ингредиенты:
Отварите пасту согласно инструкции на упаковке аль денте.
На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок и ломтики перца в течение 2 минут.
Добавьте помидоры кусочками и пюре и варите еще 5 минут. Влейте 40 мл белого сухого вина.
Добавьте на сковороду морепродукты и варите 1-2 минуты.
Выложите на сковороду пасту, петрушку и орегано. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Если соус получается кислым, можно добавить кусочек сливочного масла.
Полейте пасту оливковым маслом и подавайте.