Лиофилизированный что это значит
Лиофилизация
Смотреть что такое «Лиофилизация» в других словарях:
лиофилизация — способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов, культур микроорганизмов при низкой температуре (из замороженного состояния) в вакууме. Используется при хранении и консервации продуктов, пром. штаммов микроорганизмов (культура… … Словарь микробиологии
лиофилизация — сушка Словарь русских синонимов. лиофилизация сущ., кол во синонимов: 1 • сушка (19) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
лиофилизация — Способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов и биологических объектов при низкой температуре в вакууме. Используется при хранении и консервировании продуктов биологического происхождения, получения сухой плазмы крови, сывороток и вакцин,… … Справочник технического переводчика
Лиофилизация — * ліяфілізацыя * lyophilization способ сушки биологических объектов при низкой температуре в вакууме … Генетика. Энциклопедический словарь
Лиофилизация — У этого термина существуют и другие значения, см. Лиофилизация (значения). Лиофилизация (от др. греч. λύω растворяю и φιλέω люблю) способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается … Википедия
лиофилизация — (см. лиофильность) способ сушки влагосодержащих материалов, продуктов и биологических объектов при низкой температуре в вакууме; используется при хранении и консервировании продуктов биологического происхождения, получении сухой плазмы крови,… … Словарь иностранных слов русского языка
лиофилизация — freeze drying, lyophilization лиофилизация. Высушивание в вакууме замороженного материала, что позволяет получать обезвоженные препараты, способные долго сохранять биологическую активность. (Источник: «Англо русский толковый словарь генетических… … Молекулярная биология и генетика. Толковый словарь.
лиофилизация — sublimacinis džiovinimas statusas T sritis chemija apibrėžtis Drėgmės ar tirpiklio likučių šalinimas vakuumuojant užšaldytą medžiagą. atitikmenys: angl. freeze drying; freeze drying; lyophilic drying; lyophilization; sublimation drying rus.… … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
лиофилизация — sublimacinis džiovinimas statusas T sritis Energetika apibrėžtis Užšaldytų biologinės kilmės medžiagų džiovinimas vakuume. Taip džiovinamų medžiagų nesuardoma struktūra, užšaldytas galima ilgai laikyti, sudrėkintos jos atgauna pradines savybes ir … Aiškinamasis šiluminės ir branduolinės technikos terminų žodynas
лиофилизация — (греч. lyo растворять + phileo любить, иметь склонность) метод обезвоживания биологического материала, заключающийся в его замораживании с последующей сушкой в вакууме; применяется для обеспечения сохранности основных свойств биопрепаратов,… … Большой медицинский словарь
Лиофилизация микробиологических препаратов
Лиофилизация (сублимация) широко применяется в ветеринарной, медицинской, биологической практике и пищевой промышленности для длительного сохранения бактерий, вирусов, грибов, диагностических и лечебных биопрепаратов, животных и растительных тканей, продуктов. При лиофилизации вода из объектов удаляется без нарушения нативной структуры белков; в препаратах резко замедляются или прекращаются биохимические реакции, в результате чего они становятся более устойчивыми к факторам внешнего воздействия и сохраняют первоначальные свойства в течение длительного периода хранения.
Препараты, высушенные методом лиофильной сушки, обладают хорошей растворимостью и при добавлении к ним воды или физиологического раствора легко переводятся в исходное нативное состояние.
Ампулы или флаконы быстро укупоривают, чтобы избежать увлажнения препарата при хранении. Ампулы запаивают, предварительно создавая в них вакуум или заполняя их инертным газом. Флаконы заполняют газом или сухим воздухом, закрывают резиновыми пробками с алюминиевыми колпачками. Время лиофилизации на биологических предприятиях регулируют и регистрируют с помощью автоматических приборов. Качество лиофильной сушки оценивается по следующим основным показателям:
В процессе лиофилизации вирулентных штаммов микроорганизмов, живых вакцин и диагностикумов возможна контаминация сушильных аппаратов, поэтому их необходимо периодически дезинфицировать парами формальдегида, спиртом и другими средствами.
Что такое лиофилизированные продукты?
Лиофилизат что это такое?
Как готовят лиофилизированные продукты?
Процесс сублимационной сушки (лиофилизата) был разработан во время Второй мировой войны, как метод сохранения плазмы крови для чрезвычайных ситуаций на поле боя, не требуя охлаждения или повреждения органической природы плазмы. Технология была применена к потребительским продуктам питания после окончания войны. Кофе был одним из первых лиофилизированных продуктов, поступивших в продажу в больших масштабах. Сегодня многие фрукты, овощи, мясо, яйца и пищевые ароматизаторы сушат сублимацией.
Чем хороши лиофилизированные продукты?
Лиофилизированные продукты имеют много преимуществ. Поскольку 98% содержания воды было удалено, пища очень легкая, что значительно снижает стоимость доставки. Это также делает популярным лиофилизат среди яхтсменов и туристов, которые должны брать свою еду с собой. Поскольку лиофилизат не требует охлаждения, расходы на доставку и хранение еще больше снижаются. Лиофилизированная пища также относительно не содержит загрязнений, поскольку процесс обезвоживания делает практически невозможным выживание дрожжей и потенциально вредных бактерий. Наконец, поскольку физическая структура пищи не изменяется во время процесса сублимационной сушки, пища сохраняет большую часть своего цвета, формы, текстуры и вкуса, когда она готовится к употреблению путем повторного введения воды. Это делает лиофилизат более привлекательным для потребителей, чем продукты питания, сохраненные другими методами.
Недостатки лиофилизата
Одним из основных недостатков лиофилизированной пищи является ее стоимость. Оборудование, необходимое для этого процесса, требует больших вложений денег, а сам процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Эти затраты обычно переносятся на потребителя, что делает высушенные сублимацией продукты очень дорогими по сравнению с другими методами сохранения пищевых продуктов, такими как консервирование или заморозка.
Сырье для лиофилизированных продуктов. Сушка вымораживанием
Некоторые продукты очень хорошо подходят для процесса сушки вымораживанием, другие не так хорошо себя показывают. Жидкости, тонкие порции мяса и небольшие фрукты и овощи можно легко заморозить. Кофе является наиболее распространенной сублимированной жидкостью. Куски или ломтики креветок, крабов, лобстеров, говядины и курицы можно сушить вымораживанием. Они часто смешиваются с овощами как часть супов или основных блюд. Почти все фрукты и овощи могут быть высушены вымораживанием, включая бобы, кукурузу, горох, помидоры, ягоды, лимоны, апельсины и ананасы. Таким способом можно обрабатывать даже такие предметы, как оливки и водяные каштаны.
Толстые порции мяса и большие целые овощи и фрукты не могут быть сублимированы с каким-либо успехом. Со многими другими продуктами просто экономически невыгодно хранить их сублимационной сушкой.
Производство лиофилизированных продуктов
Оборудование для сублимационной сушки обычно представляет собой крупную установку с современными агрегатами.
Области обработки пищевых продуктов должны быть одобрены Министерством сельского хозяйства, и компания и ее сотрудники должны придерживаться государственных регулирующих процедур. Завод может включать в себя зону приема и хранения сырой пищи, которая поступает на завод оптом; зону приготовления пищи для тех продуктов, которые должны быть приготовлены перед обработкой; большую площадь с несколькими большими морозильными и сушильными камерами; область упаковки. Объект может также включать исследовательскую область, где разрабатываются улучшенные методы сушки вымораживания продуктов, и испытательную кухню, где опробуются новые методы приготовления, чтобы улучшить конечный вкус, качество и текстуру пищи. Некоторое оборудование предназначено для сублимационной сушки только одного продукта, такого как сублимированный кофе. Другое оборудование перерабатывает широкий ассортимент мяса, овощей и фруктов. Непищевые продукты, такие как химикаты и фармацевтические препараты, обычно обрабатываются на отдельных заводах от пищевых продуктов.
Процесс сублимационной сушки варьируется в зависимости от температуры, времени, давления и промежуточных стадий от одного продукта к другому. Ниже приведено обобщенное описание процесса с несколькими отмеченными исключениями.
Лиофилизированная еда
Тестирование и подготовка
Размер и смешивание лиофилизированных продуктов
6 Высушенные кусочки пищи извлекаются из сушильной камеры и проверяются на содержание влаги и чистоту.
7 Некоторые кусочки пищи могут быть измельчены до меньшего размера или могут быть превращены в порошок. Другие могут быть отсортированы по размеру. Два или более различных продукта также могут быть смешаны вместе, чтобы удовлетворить специфические спецификации клиента.
Упаковка лиофилизированных продуктов
8 Лиофилизированные продукты должны быть запечатаны в герметичные контейнеры, чтобы они не впитывали влагу из воздуха. Можно использовать контейнеры нескольких типов: пакеты из пластиковой ламинированной фольги, металлические и пластиковые банки или металлические и волоконные бочки для упаковки больших объемов. Некоторые лиофилизированные пищевые продукты упаковываются в вакууме, в котором воздух удаляется из контейнера перед герметизацией. Другие продукты питания содержат инертный газ, такой как азот, который впрыскивается в контейнер перед герметизацией, чтобы вытеснить кислород из воздуха и предотвратить окисление или порчу продукта. Упаковка производится на лиофилизированной установке почти сразу, как только продукты выходят из сушильной камеры. Завод может формировать, заполнять и запечатывать упаковки до желаемого веса для конечного пользователя. Упаковки, которые должны быть проданы непосредственно потребителю, упаковываются в картонные коробки, укладываются на поддоны и транспортируются на продуктовый склад. Другие лиофилизированные продукты упаковываются навалом и продаются вторичному переработчику для включения в другие пищевые продукты. Например, сублимированную чернику можно отправить в компанию, которая производит смеси для блинов и кексов.
Контроль качества при производстве лиофилизированных продуктов
Каждый продукт имеет свои требования к обработке, хранению и регидратации. Некоторые из переменных включают определение размеров сырых пищевых продуктов перед замораживанием, время и температуру варки или бланширования, скорость замораживания и конечную температуру замерзания, скорость применения вакуума и конечное вакуумное давление во время сушки, скорость и метод. применения тепла и температуры конечного высушенного продукта, допустимого остаточного содержания влаги после сушки, температуры хранения и атмосферы (вакуум, азот и т. д.) после сушки и процедур регидратации. На больших установках сублимационной сушки электронные микропроцессоры регулируют время, температуру и давление на каждом этапе процесса.
Центральный компьютер собирает эти данные, анализирует их с использованием статистических методов контроля качества и сохраняет их для последующего использования. Это гарантирует, что продукты питания, разосланные населению для потребления, прошли строго контролируемый процесс, который соответствует государственным руководящим принципам и варьируется незначительно от партии к партии. Компьютер также собирает данные об уровне бактерий и влажности сырых, сыпучих пищевых продуктов, поступающих на завод, а также конечных замороженных продуктов. Специальное оборудование может включать в себя компьютерные газовые хроматографы и анализаторы кислорода. Даже упаковочные материалы проверяются на их способность предотвращать проникновение водяного пара и кислорода.
ЛИОФИЛИЗАЦИЯ
ЛИОФИЛИЗАЦИЯ (греч. lyo растворять + philia склонность; син.: сублимационная сушка, замораживание — высушивание) — процесс получения обезвоженного материала (препарата, ткани и т. п.), способного легко растворяться в воде; в отличие от высушивания (см.), лиофилизации предусматривает предварительное замораживание материала и последующую сушку из замороженного состояния в вакууме. Процесс высушивания имеет две фазы — сублимацию льда при температурах ниже 0° и десорбцию — удаление части свободной и связанной влаги при температурах выше 0°. Л. широко используется для получения сухих мед. препаратов и биол, материалов благодаря минимальным физ.-хим. и биол, превращениям в получаемом материале, отсутствию вспенивания, способствующего денатурации белков, малой изменяемости формы и структуры материала и возможности его длительного хранения при комнатной температуре, а при соответствующей упаковке — и в тропических условиях.
Применительно к мед. препаратам Л. впервые была осуществлена в 1909 г. Шаккеллом (L. F. Shackell), который высушил вирус бешенства, а также ряд антисывороток. Лиофилизированные антисыворотки, в отличие от антисывороток, высушенных тепловым способом, легко растворялись, и их р-ры были прозрачными. Однако широкое развитие Л. получила в 30-х гг. 20 в. после того, как Флосдорф (E. W. Flosdorf) приготовил этим методом сухую плазму крови, а Л. Г. Богомолова, H. Н. Титов и М. А. Калашников спроектировали один из первых в мире сублимационных аппаратов камерного типа. В последующие годы началось бурное развитие Л. Этим методом готовят различные сухие мед. препараты: плазму крови, фибриноген, криопреципитат, тромбин, фибринолизин, вакцины, сухую бактериальную массу (колибактерин и др.), антибиотики, гормональные и ферментные препараты, коллагенные губки, различные экстракты, гистол, препараты для гистохимических и электронно-микроскопических исследований и т. д. Высушивание из замороженного состояния в вакууме распространено в пищевой, микробиологической, химической и других отраслях промышленности.
Л. мед. и биол, препаратов проводится в стеклянных флаконах, ампулах и противнях. Для обеспечения оптимальных условий замораживания и последующего высушивания температура замораживания должна соответствовать эвтектической температуре р-ра, при к-рой р-р полностью замерзает и отношение поверхности к объему замороженного препарата будет максимальным, что обеспечит наибольшую поверхность сублимации при минимальной толщине слоя.
При получении препаратов сухой плазмы крови — фибриногена, криопреципитата, альбумина, гамма-глобулина и др.— предварительное замораживание проводят во флаконах, помещенных в спиртовую ванну (—40—45°) и вращающихся вокруг горизонтальной оси. В зависимости от количества замораживаемого препарата продолжительность процесса составляет 30—40 мин. Микроскопические исследования сухой плазмы крови, замороженной этим методом, показали, что сухой материал состоит из нескольких слоев, на границах которых обнаруживаются изменения белковой структуры, т. к. продолжительность замораживания относительно велика. Для сокращения периода замораживания и образования мелкокристаллической структуры льда выступающую из ванны поверхность флакона поливают охлажденным спиртом. Используется также метод центробежного замораживания, при к-ром флаконы с помощью специальных устройств (моторы, турбинки) вращаются в вертикальном положении со скоростью 800—1500 об/мин. Охлаждение производится путем разбрызгивания охлажденного до —45″ спирта на стенки флаконов.
Предварительное замораживание препаратов в пенициллиновых флаконах и ампулах осуществляется в холодильных камерах с температурой внутри бункера —40—50°. В лаб. практике для замораживания может использоваться твердая углекислота (— 78°), охлаждающая смесь изо льда (2 части) и поваренной соли (1 часть). Такая смесь позволяет получить температуру до —21,3°. При статическом замораживании ампулы могут быть помещены в холодильный шкаф в вертикальном либо наклонном положении. При самозамораживании препаратов используется охлаждающий эффект, возникающий при испарении воды в вакууме.
Л. проводится в сублимационных аппаратах различной производительности, выпускаемых предприятиями «Юзифруа» (Франция), «Фригера» (ЧССР), «Хохвакумм» (ГДР), «Эдвардс» (Англия), «Стокс» (США) тг др. В СССР широко используются аппараты производства завода «Фригера» марки Л3-9, КС-30 и Л 3-45 производительностью 4,75: 15 и 22,5 л соответственно за цикл сушки, равный 24—28 час.
Библиография: Бланков Б. И. и Клебанов Д. Л. Применение лиофилизации в микробиологии, М., 1961, библиогр.; Д о-л и н о в К. Е. Основы технологии сухих биопрепаратов, М., 1969, библиогр.; H и-к и т и н E. Е. и 3 в я г и н И. В. Замораживание и высушивание биологических препаратов, М., 1971, библиогр.; Подольский М. В. Высушивание препаратов крови и кровезаменителей, М., 1973, библиогр.; Применение замораживания — высушивания в биологии, под ред. Р. Харриса, пер. с англ.. М., 1956; F I о s d о r f E. W. Freeze-Drying-, X. Y., 1949.
Лиофилизат
Лиофилизация (от греч. lýo — растворяю и philéo — люблю) — способ мягкой сушки веществ, при котором высушиваемый препарат замораживается, а потом помещается в вакуумную камеру, где и происходит возгонка растворителя.
Преимущества лиофилизации
Преимущества такого способа высушивания — отсутствие воздействия высоких температур на препарат, сохранение дисперсной фазы препарата, возможность использования летучих растворителей. Метод лиофилизации позволяет получать сухие ткани, препараты, продукты и т.п. без потери их структурной целостности и биологической активности. При лиофилизации большинство белков не подвергается денатурации и может длительно сохраняться при умеренном охлаждении (около 0°С). Лиофилизированные ткани и препараты при увлажнении восстанавливают свои первоначальные свойства.
Недостатки лиофилизации
Недостатками лиофилизации является необходимость тщательной подготовки препарата к сушке, создание высокого вакуума для полноты высыхания, длительность сушки и достаточно высокие энергозатраты.
Применение
Лиофилизацию применяют при необходимости продолжительного хранения и консервирования различных продуктов биологического происхождения, для получения сухой плазмы донорской крови, сухих сывороток и вакцин, при трансплантации органов и тканей, в фармацевтической и пищевой промышленности. В системах жизнеобеспечения космического корабля лиофилизация применяется как один из перспективных способов регенерации воды из влагосодержащих материалов.
Полезное
Смотреть что такое «Лиофилизат» в других словарях:
Резоскан — Лиофилизат для приготовления раствора РФП для остеосцинтиграфии (99mTc золедроновая кислота) Резоскан, или 99mTc золедроновая кислота радиофармацевтический препарат ( … Википедия
Альфарона — Действующее вещество ›› Интерферон альфа 2b (Interferon alpha 2b) Латинское название Alpharona АТХ: ›› L03AB05 Интерферон альфа 2b Фармакологические группы: Иммуномодуляторы ›› Противовирусные средства ›› Другие противоопухолевые средства… … Словарь медицинских препаратов
Ксефокам — Действующее вещество ›› Лорноксикам* (Lornoxicam*) Латинское название Xefocam АТХ: ›› M01AC05 Лорноксикам Фармакологическая группа: НПВС — Оксикамы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› M79.0 Ревматизм неуточненный ›› R52.9 Боль… … Словарь медицинских препаратов
Вифенд — Действующее вещество ›› Вориконазол* (Voriconazole*) Латинское название Vfend АТХ: ›› J02AC03 Вориконазол Фармакологическая группа: Противогрибковые средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A41 Другая септицемия ›› B37 Кандидоз ›› B37.7… … Словарь медицинских препаратов
Ингарон — Действующее вещество ›› Интерферон гамма* (Interferon gamma*) Латинское название Ingaron АТХ: ›› L03AB03 Интерферон гамма Фармакологические группы: Иммуномодуляторы ›› Противовирусные средства Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A15 A19… … Словарь медицинских препаратов
Полиоксидоний — Действующее вещество ›› Азоксимера бромид* (Azoximer bromide*) Латинское название Polyoxidonium АТХ: ›› L03 Иммуностимуляторы Фармакологическая группа: Иммуномодуляторы Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A15 A19 Туберкулез ›› A49… … Словарь медицинских препаратов
Лемод — Действующее вещество ›› Метилпреднизолон* (Methylprednisolone*) Латинское название Lemod АТХ: ›› H02AB04 Метилпреднизолон Фармакологическая группа: Глюкокортикоиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A16 Туберкулез органов дыхания, не… … Словарь медицинских препаратов
Октанат — Действующее вещество ›› Фактор свертывания крови VIII плазматический (Coagulation Factor VIII) Латинское название Octanat АТХ: ›› B02BD02 Фактор свертывания крови VIII Фармакологическая группа: Коагулянты (в т.ч. факторы свертывания крови),… … Словарь медицинских препаратов
Сумамед — Действующее вещество ›› Азитромицин* (Azithromycin*) Латинское название Sumamed АТХ: ›› J01FA10 Азитромицин Фармакологическая группа: Макролиды и азалиды Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› A46 Рожа ›› A69.2 Болезнь Лайма ›› H66 Гнойный и… … Словарь медицинских препаратов
Улкозол — Действующее вещество ›› Омепразол* (Omeprazole*) Латинское название Ulcozol АТХ: ›› A02BC01 Омепразол Фармакологическая группа: Ингибиторы протонного насоса Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› J95.4 Синдром Мендельсона ›› K21… … Словарь медицинских препаратов