Липа что это такое
Липа что это такое
Характеристика и виды липы
Липа представляет собой высокое дерево длиной до 30 метров и с густой кроной. Диаметр ствола может достигать до 2-3 метров. Листья липы широкие, сформированы в виде сердца или овала. Цветки ароматные, в виде соцветий. Плоды липы имеют ореховидную форму.
Химический состав
Листья содержат белок, каротин и аскорбиновую кислоту.
Липовый мед богат глюкозой, фруктозой, витаминами, макроэлементами и микроэлементами, а также мальтозой.
Липовый цвет содержит витамин С, кумарин, биофлавоноиды, каротин, микро- и макроэлементы, глюкозу.
Полезные свойства
Липовые отвары используют при обморочных состояниях и головных болях, что позволяет снять судорожное состояние. Горячие отвары используют в виде ингаляций и полосканий горла. Кроме того, липовый цвет успешно используют при лечении ревматизма суставов, судорог, болезнях почек и желудочно-кишечного тракта, лихорадке. Для целебного эффекта принимают отвар по 2-3 стакана в сутки. Готовят отвар из расчета 2 столовые ложки цвета липы на стакан кипятка. Это позволяет усиливать выделение желудочного сока, что облегчает приток желчи в двенадцатиперстную кишку. Напиток благотворно влияет на пищеварительную систему и помогает бороться с гастритом и заболеваниями печени. Отвары помогают избавиться от отеков и употребляются при снижении веса.
Примочки из липы эффективно помогают при геморрое, ожогах, подагре и язвах. Компрессы используют для устранения раздражения на коже. Для волос очень полезны полоскания отварами из липы, что делает их блестящими и гладкими.
Липа очень полезна при лечении бесплодия благодаря содержанию в ней фитогормонов, которые похожи по составу на женские гормоны. Для зачатия рекомендуется добавлять липу в лечебные сборы с шалфеем.
Польза липового чая
Липовый чай также полезен в следующих случаях:
Для приготовления этого ароматного целебного напитка используют цвет липы: одну столовую ложку цветков заливают стаканом горячей воды и настаивают 15-30 минут, плотно накрыв чайник. В дополнение можно добавить в чай мед. Для удобства покупателей в аптеках и специализированных магазинах продаются готовые липовые сборы в пакетах.
Липа для женщин
Липа издавна считается женским деревом. Это связано с тем, что в ней содержатся фитогормоны, полезные для женского организма. Фитогормоны похожи по своему составу на женские половые гормоны. Именно они помогают женщине восстановить баланс в гормональной системе. Женщинам особенно полезно употребление чая, отвара или настоя из липы в следующих случаях:
Чай из липы полезен и для поддержания молодости и красоты. С его помощью можно избавиться от лишних килограммов и омолодить организм.
В период беременности рекомендуется принимать чай и отвар из цвета липы. Прежде всего, это послужит естественной профилактикой в период простуд и вирусных заболеваний для ослабленного организма беременной женщины. Чай способен эффективно препятствовать появлению отеков благодаря своему мочегонному действию. Также липовый напиток благотворно влияет на нервную систему будущей мамы, помогая бороться с перепадами настроения и бессонницей.
Тем не менее, при употреблении липы необходимо следить за реакцией организма, а при необходимости проконсультироваться с доктором.
Правила сбора
Липа начинает цвести в середине лета, поэтому собирать цветки необходимо в этот период года. Сбор цветов начинают при раскрытии бутонов наполовину. Срывают соцветия и листья, находящиеся рядом с ними. Сушат цветки в тени в хорошо проветриваемом сухом месте. Хранить цветы рекомендуется в мешках из натурального материала.
При сушке вес цветов уменьшается в три раза. При правильном хранении в сухом месте липа сохраняет полезные свойства в течение двух лет.
Похудение с помощью липы
Благодаря мочегонному действию растения можно эффективно похудеть и избавиться от лишней жидкости в организме. Рекомендуется употреблять настой или чай при посещении сауны или бани. Это поможет наладить обмен веществ, вывести шлаки и вредные токсины и избавиться от гормональных колебаний.
Рекомендуемый рецепт для похудения с помощью липы:
Все составляющие смешать и варить на пару в течение 5 минут. Оставить настояться на 30 минут. Принимать перед едой по 0,5 стакана.
Липовый мед
Ценность меда составляют входящие в него аминокислоты, витамины Е, К, В, каротин, микроэлементы и ферменты. Липовый мед устраняет воспалительные процессы и способствует улучшению функции печени, почек и желчного пузыря. Он положительно воздействует на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы. Также мед эффективно используют при лечении ран, ожогов и даже для улучшения зрения. В сочетании с козьим молоком его используют при лечении экзем, цистита и туберкулеза. Это одно из признанных средств в борьбе с корью, свинкой и судорогами у детей.
Липа как природный целитель от многих недугов рекомендуется к употреблению в качестве целебных отваров, чая или настоек. Особенно полезна липа для женщин. Это женское дерево помогает выровнять гормональный фон, насытить организм природными фитогормонами и способствовать снижению веса. Чай из липы особенно полезен в период простуд и вирусных заболеваний. Липовый мед имеет положительное воздействие на нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Им любят лакомиться не только для поддержания здоровья, но и для сохранения красоты.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Дерево липа: мелколистная (Tilia cordata) и другие виды
Липа – это дерево, которое находит свое применение в самых различных сферах жизнедеятельности человека. В первую очередь это отличный медонос во время своего цветения. Какое бы растение не использовал пасечник, дерево липа (Tilia cordata) даст ему фору по объему продуцируемого нектара для пчел. Другое применение дерева липа – это всем известное лыко, применяемое для изготовления мочалок, малярных кистей, лаптей и многого другого. Никакое другое растение, кроме липы мелколистной, не способно давать этот природный материал из подкоркового пространства. Распространенность дерева липа обширна: культура встречается практически во всех регионах нашей страны.
В этой статье предложены фото и описание дерева липа, информация о его строении поможет составить полное представление о культуре и научиться правильно использовать все её полезные свойства.
Ботаническое описание дерева липа: как цветет растение
Начиная описание дерева липа мелколистная, стоит сказать, что это одно из самых распространенных деревьев в старинных парках. Это дерево любят недаром. Летом, в зной в липовом парке много тени, царит благодатная прохлада. В начале осени, в теплые солнечные сентябрьские дни липа радует нарядной золотисто-желтой листвой. Даже поздней осенью в липовом парке очень красиво. Вся земля становится желтой от опавших листьев, и на этом фоне особенно резко выделяются черные колонны стволов. Словом, липовый парк имеет свою особую прелесть.
Продолжая ботаническое описание дерева липа, стоит несколько слов сказать о цветении культуры. То, как цветет липа, просто невозможно описать словами – это великолепное зрелище стоит увидеть.
Липа цветет намного позднее всех остальных наших деревьев, уже в середине лета. Ее мелкие бледно-желтые невзрачные цветки имеют замечательный аромат и богаты нектаром. Липа — один из лучших медоносов.
В строении цветка липы разобраться нетрудно. Хотя цветок и мал, но в нем при внимательном рассмотрении можно различить пять более мелких чашелистиков, пять более крупных лепестков, много тычинок и один пестик
Как выглядит дерево липа и его лист (с фото)
Продолжим рассказ о том, как выглядит липа дерево таким фактом: весной у неё при распускании почек наряду с молодыми светло-зелеными листьями появляются овальные чешуйки розоватого цвета. При внимательном рассмотрении выясняется, что это — прилистники. При каждом листе имеется пара таких красивых чешуек (часто они темно-розовые).
Посмотрите, как выглядит липа на фото запечатлен именно этот момент весеннего распускания почек и появления листочков:
Молодые побеги липы в это время выглядят очень нарядно: зеленый цвет красиво контрастирует с розовым. Но так продолжается недолго. Красивые прилистники держатся на ветвях лишь несколько дней и затем опадают. И тогда под деревьями липы на земле можно видеть целую россыпь чешуек. Особенно заметно это где-нибудь на аллее в старом липовом парке. Липа как бы торопится поскорее избавиться от своих прилистников, сбросить их. Весной они дереву действительно уже не нужны.
Посмотрите далее, как выглядит дерево липа – на фото показаны разные периоды его развития и роста:
Какой плод у дерева липа: фото листьев и орешков
Несколько слов о плодах липы. Многие не знают о том, какой плод образуется у липы после окончания периода цветения. Нужно восполнить этот пробел в знаниях. Плоды деревьев липы это – мелкие почти черные орешки величиной с горошину. Они опадают с дерева не поодиночке, а целой гроздью. Каждая гроздь снабжена широким тонким крылышком. Благодаря этому приспособлению группа плодов, оторвавшись от дерева, крутится в воздухе, что замедляет ее падение на землю. В результате семена дальше распространяются от материнского дерева.
Поздней осенью, когда липа уже сбросила листья, ее плоды еще висят на деревьях. Опадение их происходит всю зиму — с поздней осени до весны. Иногда зимой, в метель, проходя мимо деревьев липы, видишь, как крутит ветер крылатые грозди липовых орешков вместе со снегом. Они только что опали с дерева.
Липа мелколистная имеет мощную корневую систему. Дерево теневыносливо и зимостойко.
Посмотрите липу на фото, где представлены деревья, листья и плоды в разные периоды вегетации весной, осенью и летом:
Размножение липы семенами (с фото)
Семена липы, попав на землю, никогда не прорастают в первую же весну. Прежде чем прорасти, они лежат не меньше года. Почему же такая медлительность? Что им мешает прорастать? Дело здесь в следующем. Для нормального прорастания и размножения липы семенами должны подвергнуться довольно продолжительному охлаждению при температуре около нуля, и притом в увлажненном состоянии. Этот процесс называется стратификацией. Зимой семена опадают сухими и до весны не успевают пройти стратификацию. Приходится ждать следующей зимы, после чего они уже приобретают способность к прорастанию.
Заслуживает внимания и строение семян липы. В этом отношении липа сильно отличается от дуба и некоторых других наших деревьев. В семени липы имеется зачаток будущего растения — зародыш, но он чрезвычайно мал и совершенно не содержит в себе запаса питательных веществ. Весь питательный материал находится вне зародыша, окружает его со всех сторон. Эта часть семени, так называемый эндосперм, занимает гораздо больший объем, чем сам зародыш. Липа служит примером дерева, семена которого имеют эндосперм. Именно этим она отличается от дуба и ряда других наших деревьев.
Всходы липы имеют тонкий стебелек длиной не более булавки. На конце его — два небольших зеленых листочка оригинальной формы. Они глубоко надрезаны и несколько напоминают переднюю лапу крота. Это семядоли. В таком странном растении мало кто узнает будущее дерево липы. Через некоторое время на конце стебелька исхода появляются первые настоящие листья. Но и они еще мало похожи по форме на листья взрослого дерева. Первые и все последующие листья липы, в отличие от семядолей, имеют уже цельную, не разрезанную на лопасти пластинку. Такое явление, когда семядоли сильно расчленены, а настоящие листья цельные, в растительном мире бывает редко. Почти у всех растений мы наблюдаем обратное: семядоли имеют более простую форму, а листья более сложную.
Посмотрите семена липы на фото, где видно строение и биологические особенности посадочного материала:
Где растет липа в России: основные места произрастания
Места произрастания липы находятся в Западной Европе, на Кавказе, в Западной Сибири, в Крыму.
Липу мы часто встречаем не только в парках, но и на улицах городов. Она лучше многих других деревьев выносит городские условия.
В диком состоянии возможно произрастание липы в лесах, причем на очень большой территории. Ее можно встретить во многих областях европейской части страны, кроме Крайнего Севера и Крайнего Юга и Юго-востока. Есть она даже кое-где за Уралом. Область естественного распространения липы несколько сходна с соответствующей территорией для дуба — такой же клин, очень широкий на западе и постепенно суживающийся на востоке. Однако липа гораздо дальше, чем дуб, идет к северу и особенно к востоку, т.е. в районы с более суровым климатом: она менее требовательна к климатическим условиям. Существует более сотни мест, где растет липа в России, это практически все регионы страны с различным климатом.
В пределах той территории, которую липа занимает, она встречается в различных типах леса. Часто мы находим ее в дубравах в окружении дуба, клена и других широколиственных деревьев. Чистые липовые леса сравнительно редки. В более северных районах липа часто растет вместе с елью и иногда даже под пологом ели, где она имеет вид кустарника и образует густые заросли. В противоположность дубу липа обладает большой теневыносливостью. Об этом можно судить даже по одному внешнему облику дерева. Главный признак теневыносливости — плотная, густая крона, сильно затеняющая почву. В зависимости от того, где растет липа, дерево может обладать разнообразным внешним видом и ростом.
Применение.
Липа мелколистная – наиболее ценный медонос, распространенный вид в европейской части России. Сплошные массивы в Татарстане и Башкортостане. Цветет с 20-летнего возраста, в средней полосе – в июле, на юге – во второй половине июня. Цветение продолжается 12–14 дней. Медопродуктивность чистого древостоя липы 30—40-летнего возраста до 1000 кг/га. В благоприятный год суточный привес контрольного улья при медосборе с липы составляет 8—10 кг. Однако бывают годы, когда липа практически не дает меда, особенно часто это наблюдается у одиночных деревьев.
Липа мелколистная дает светлый (почти белый) мед с приятным вкусом и ароматом, кристаллизующийся в твердую однородную массу. Липовый мед, или липец, во всем мире считается лучшим и наиболее целебным из всех видов меда.
Цветки липы применяются в медицине как противопростудное, потогонное и успокаивающее средство. По своему мягкому успокаивающему действию липа приближается к валериане и даже превосходит ее. Цветки собирают в самом начале цветения. Собранные позже, они осыпаются, и вместо цветов у вас в сырье окажутся одни орешки с листиками. Липа вошла во все издания русской фармакопеи — самого главного списка лекарств любого государства.
Орешки липы могут использоваться как пищевое сырье. В их ядрах содержится высококачественное жирное масло, по вкусу приближающееся к миндальному.
Листья липы, когда они только распускаются на молодых побегах, можно собирать почти до начала цветения и использовать как шпинатный овощ. Их даже не обязательно варить, — листики имеют приятный, чуть слизистый вкус. Их хорошо смешивать в салате с более пряными растениями — укропом, луком. По рецептам из первой и второй главы можно приготовить салат, икру, пюре, суп, окрошку.
Многие обращали внимание на то, что летом в липовом лесу мало сухих листьев на почве. Дело в том, что они, в отличие от листьев дуба, быстро перегнивают на земле. В опавших листьях липы содержится много нужного растениям кальция, они улучшают питательные свойства почвы в лесу. Это как бы своеобразное лесное удобрение. Если липа растет вместе с хвойными деревьями, они развиваются лучше, чем в ее отсутствие.
Интересные факты.
Античные писатели называли липу золотым деревом. В Европе липу считали священной. Она украшала дворы замков и городские площади. Густая тень липы способствовала мудрым неспешным разговорам. Именно поэтому под липами устраивались суды, проводились праздники и собрания жителей, решались важные дела. На Кавказе это дерево также считалось священным. У южных славян липы сажали вокруг церкви, и до сих пор некоторые старые церкви окружены развесистыми деревьями.
Священный характер липы обусловил использование ее древесины для высекания «живого» огня, с помощью которого ежегодно обновляли огонь в домашних очагах. В связи с этим естественным был запрет рубить липы, ломать ветки, справлять под ними естественную нужду и т. п. Известно было, что у сорвавшего ветку липы непременно падет конь, но если человек вернет ветку на место, конь выздоровеет. Поляки также остерегались срубать липы, полагая, что в противном случае умрет либо сам человек, срубивший дерево, либо кто-нибудь из его семьи.
У восточных и западных славян липа была тесно связана с православным культом и христианскими легендами. Именно она считалась деревом Богородицы: говорили, что на ней отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. Согласно легендам, липа прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их бегства в Египет.
Повсеместно считалось, что в липу не бьет молния, поэтому ее сажали у домов и не боялись скрываться под ней во время грозы. Русские вешали крестики из липы на шею человека, мучимого наваждениями. Они же втыкали во время выпаса скота липовую ветку посредине пастбища для того, чтобы коровы не разбредались далеко и их не могли тронуть звери в лесу.
В славянских землях имена поселений, лесов, гор и даже женские имена часто производились от липы, которая дала свое название и месяцу июлю – «липень» (так он и сейчас зовется в Беларуси и Украине).
Родословная дерева своими корнями уходит в далекое геологическое прошлое. Ископаемые остатки листьев липы находили в виде отпечатков на камнях, которым минуло 55 млн лет. Это дерево во всех славянских языках носит одно и то же название: русском – липа, украинском – липа, белорусском – лiпа, болгарском – липа, словенском, чешском, польском и других славянских языках – лiпа. Кстати, аналогичные названия имеются в латышском, литовском и древнепрусском языках. Такое редкое единообразие является верным признаком очень древнего происхождения слова. Считается, что дерево получило такое название из-за своего липкого клейкого сока.
Обширное семейство Липовые и сейчас процветает в тропиках. Насчитывается до 700 видов различных лип. Но… еще одна удивительная загадка: у липы нет «родственников» среди наших деревьев. Она растет у нас в одиночестве, а в тропиках к ее отдаленным родичам принадлежат такие экзотические растения, как баобаб, шоколадное дерево, хлопчатник.
Как многие деревья, липа живет дважды: сначала в лесах и садах, а затем в различных поделках и материалах. Из мягкой липовой древесины делали ложки, посуду, кадушки, мебель, игрушки – всего не перечесть. Из липовой древесины выполнена резьба по проектам знаменитого В. Растрелли для интерьеров Екатерининского дворца в городе Пушкине.
Даже стружка липовая идет в дело. Это хороший упаковочный материал для хранения фруктов, яиц, овощей, изготовления рогож.
Многим знакомо слово «лапти». Но немногие видели настоящие лапти, которые раньше, вплоть до начала XX в., служили основной обувью для большинства крестьян. Каждый крестьянин в дореволюционной России изнашивал в год от 16 до 40 пар лаптей (женщины вполовину меньше). В год в старой России сплетали около 50 млн пар лаптей, на что уходило 1,5 млрд молодых деревьев. Поэтому и стали звать людей лапотниками, а Россию лапотной, то есть нищей.
На пару лаптей обдирали 2–3 молодые липки. С той поры и пошло выражение «ободрать как липку» — значит, обчистить дочиста. Весной целыми селами и деревнями собирались крестьяне за лыком. Его увязывали в пучки и складывали в сенях до глубокой осени. А в октябре, с праздника Покрова, начиналось плетение. Лыко резали на узкие полосы, обминали и равняли. На зимний лапоть требовалось 8 полос длиной в 3 аршина (1 аршин равнялся примерно 70 см), на летний шло 7 таких полос.
Очищенные широкие полоски коры липы раньше (да и сейчас) называли липовым лубом. Их использовали для письма, на них рисовали различные картинки из народной жизни. Они так и назывались – лубочные картинки.
Делали из липы и мочало. Для его изготовления требуется кора деревьев в возрасте 20–40 лет. Ее снимали в виде трубок, подсушивали, а затем отмачивали луб (мочало). Из него ткали рогожу.
Первопечатники использовали древесину липы для изготовления клише рисунков. В старину такое свойство липовой древесины, как мягкость, использовали для подделки печатей. Вместо казенных медных вырезали фальшивые – липовые. С тех пор слово «липа» вошло в обиход в значении «подделка».
Как видно, липа играла исключительную роль в жизни человека. Да и сейчас мы широко пользуемся полезными свойствами этого дерева. Можно смело сказать, что в будущем липа будет иметь еще большее значение в повседневной жизни.
Липа что это такое
Ли́па (лат. Tília ) — род древесных растений. Объединяет около сорока видов деревьев и крупных кустарников, а также свыше сотни гибридогенных видов. Со времён Карла Линнея было описано свыше 350 видов, многие из которых позднее были сведены в синонимы ныне существующих таксонов.
По классической системе классификации Кронквиста род входит в семейство Липовые (Tiliaceae), но по результатам современных генетических исследований данное семейство в системе классификации APG II включили в семейство Мальвовые.
Содержание
Описание
Листья очерёдные, косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем. При распускании листьев имеются прилистники, которые быстро опадают. У основания листа часто присутствуют экстрафлоральные нектарники.
Цветки по два—много собраны в цимозные зонтиковидные соцветия, которые отходят от особого прицветного листа — непохожего на обычные листья, до половины прирастая к его пластинке. Чашечка и венчик пятичленные. Тычинки в большом числе, при основании срастаются в более или менее заметные пять пучков. При этом у некоторых видов лип часть тычинок не имеют пыльников, превращаясь в стаминодии. Завязь цельная, пятигнёздая, в каждом гнезде по две семяпочки.
Формула цветка: [4]
Плод ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной. Зародыш в семенах с листовидными, лопастными или надрезанными семядолями.
Распространение
Классификация
В своих типичных представителях обе липы отличаются следующими признаками:
Среди известных в Евразии видов лип (включая интродуцированные) можно указать:
Гибриды и культивары (культурные разновидности)
Значение и применение
При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет. В течение всей своей жизни липа не только радует глаз своей необыкновенной красотой, но и служит источником лекарственного сырья, с давних пор используемого в народной медицине.
Липа растёт в лесах, садах, на городских бульварах и в парках. Культивируется как декоративное и озеленительное растение. Самый распространенный в европейской части страны вид — липа мелколистная. Особенно хороша липа летом, во время цветения, когда дерево сверху донизу покрыто душистыми, источающими нежный аромат желтоватыми цветками, собранными в полузонтики, с крупным, как крыло стрекозы, прицветником.
Зацветает липа в естественных условиях на 20-м году жизни, а в насаждениях — только после 30 лет. Цветёт почти ежегодно и очень обильно в июне—июле. Цветение продолжается 10—15 дней. В то время, когда цветёт липа, в воздухе струится удивительно тонкий, нежный и сладковатый аромат, который ощущается далеко за пределами липовых садов и парков.
Липа мелколистная — лекарственное, медоносное, пищевое и техническое растение. В научной медицине в качестве лекарственного сырья используют лишь цветки липы — липовый цвет, а в народной — практически все части растения. В промышленных масштабах заготовку лекарственного сырья осуществляют в основном во время рубки липовых лесов, когда дерево достигнет 90-летнего возраста. В это время с дерева можно получить максимальное количество сырья.
Использование в качестве лекарственного средства
При заготовке цветков с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, поражённые ржавчиной или повреждённые листоедами.
Лучшим сроком сбора считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырьё сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40—45 градусов. Хранят высушенное сырьё в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутёмном, хорошо проветриваемом помещении.
В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырьё может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырьё не теряет своих свойств в течение 3 лет.
Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток жёлчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.
Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите. В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек.
Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и лёгких. Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.
Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении лёгких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.
Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отёках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.
Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.
Особую роль в научной и народной медицине играет липовый уголь, который получают из высушенной древесины или высушенных липовых веток. Он обладает замечательной способностью связывать вредные вещества в количествах, превышающих его собственный объём в 90 раз.
Современная научная медицина использует липовый уголь для адсорбирования токсинов при отравлениях. Измельчённым липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулёз лёгких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.
Из липовой древесины получают дёготь. Дёгтем лечат экзему, смазывая им поражённые места. При кашле к спине между лопатками прикладывают матерчатую тряпицу величиной с ладонь, обильно смазанную дегтем, которую меняют каждые 2—3 дня.
Плоды липы применяют в качестве наружного средства растёртыми в виде порошка и замоченными в уксусе при лечении кровотечений из ран, носа, рта и т. д. Истолчённые липовые почки или листья употребляют как смягчающее средство при нарывах. Липовые листья можно прикладывать на чирьи. Наши предки применяли липовые листья наружно при головной боли в виде компресса на голову, а цветки — в качестве мягчительных лечебных припарок.
Липовая кора применяется как средство, способствующее усилению жёлчеобразования. Обычно её заготавливают зимой. Кору высушивают, измельчают и принимают в виде порошка или заваривают как чай. Разваренную молодую липовую кору, дающую много слизи, применяют для лечения ожогов, подагры, геморроя.
Измельчённые свежие липовые почки и листья употребляют местно в качестве противовоспалительного, болеутоляющего и мягчительного средства при ожогах, воспалении молочных желёз и других воспалительных процессах. Камбий (слой между лубом и древесиной) в порошкообразном виде используется при лечении ожогов.
Древесина
Древесина липы высоко ценится для разных поделок и построек (не требующих высокой прочности). Громадные липовые стволы, достигающие свыше 2 м в диаметре, идут за Кавказом на чаны для выдавливания винограда.
У нас же липа идет главным образом на лыко, то есть на добывание луба, дающего, кроме лубков, ещё мочало, идущее на циновки, рогожи, кули, а также на лапти. Громадное употребление этого материала (луба) уже имело следствием истребление липовых лесов во многих местах, где липа была ещё сравнительно очень недавно весьма обильна. Дело в том, что для добычи луба приходится губить целое дерево, а восстановление липовых лесов, хотя и происходит быстро, с помощью побегов от ствола и сеянцами, но далеко не в той степени, в которой идёт их вырубка.
Древесина липы часто идёт на изготовление музыкальных инструментов, в частности, на деки электрогитар.
Липа широко используется в резьбе по дереву, поскольку легко режется и обладает чистой белой древесиной.
Древесина у липы мягкая, не коробится, легко поддается обработке и поэтому идет на изготовление фанеры, мебели, чертёжных досок, сапожных колодок, бочковой тары, долбленой посуды. В настоящее время соцветия липы находят применение в ликерном и коньячном производстве, в результате чего алкогольные напитки приобретают целебные качества.
Липовый цвет
Липовый цвет заготавливают в июне — июле, во время цветения липы. Сбор цветков необходимо проводить только в сухую погоду днем после опадания росы. В среднем из 1 кг свежих цветов получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1—2 года для небольшой семьи. При правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.
Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также противовоспалительно и успокаивающе. Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, гриппе и бронхите.
Уфимский (башкирский) мёд, так называемый липец, бесцветен, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) мёд — мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового мёда имеют превосходный, несколько резкий специфический аромат и приятный вкус, несмотря на то, что в первый момент они дают ощущение слабой горечи.
В народной медицине липовый мёд рекомендуется при простудных заболеваниях, главным образом как потогонное средство.
Геральдика
Изображение липы, её ветвей и листьев встречается на гербах: