Липаза крови что это
Липаза
Липаза – фермент класса гидролаз (КФ 3.1.1.3), катализирующий обратимую реакцию расщепления триглицеридов на глицерин и жирные кислоты. В организме человека присутствуют несколько ферментов, обладающих липазной активностью, синтез которых происходит в разных органах и тканях. В сыворотке крови человека липазная активность представлена преимущественно липазой поджелудочной железы, ее называют панкреатической липазой или, чаще, просто липазой.
Панкреатическая липаза – пищеварительный фермент, синтезируется главным образом в поджелудочной железе, секретируется в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник, где действует на жиры пищи. Для проявления активности липазе необходимо присутствие желчных кислот, эмульгирующих жиры, и колипазы, белка-кофактора, синтезируемого в поджелудочной железе. Молекула липазы небольшого размера (48 кДа), благодаря этому она проходит фильтрационный почечный барьер, в норме полностью реабсорбируется в почечных канальцах и не выявляется в моче.
Концентрация липазы в поджелудочной железе многократно превышает концентрацию фермента в других тканях. Повышение активности липазы в крови наступает через 4–8 ч после начала приступа острого панкреатита, достигает максимума через 24 ч и постепенно снижается в течение 8–14 дней. Диагностическая чувствительность определения активности липазы в сыворотке крови при остром панкреатите составляет 60–100%, специфичность — 81–97%. Многие авторы считают, что определение активности липазы в крови более значимо при остром панкреатите, чем определение активности амилазы в крови и моче, поскольку увеличение активности липазы начинается раньше и нормализуется позже, чем амилазы. Повышение актив- ности липазы в крови отмечают при закупорке панкреатических протоков (камнями или вследствие карциномы поджелудочной железы), у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями почек при снижении скорости клубочковой фильтрации. При хроническом панкреатите может наблюдаться повышенная, пониженная или нормальная активность липазы. Прием опиатов, вызывающих спазм сфинктера Одди, а также проведение эндоскопической ретроградной панкреатографии может повысить активность фермента в сыворотке.
Показания к исследованию
Методы исследования. Для определения активности липазы в сыворотке крови разработано большое количество методов, в настоящее время наиболее используемым является кинетический колориметрический метод. Референтные интервалы зависят от используемого метода и температуры реакции.
Липаза крови что это
Липаза – один из ферментов пищеварительного сока, который образуется поджелудочной железой и участвует в переваривании жиров.
Эстераза, стеапсин, гидролаза эфиров глицерина.
LPS, lipase, serum lipase.
Энзиматический колориметрический метод.
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
Общая информация об исследовании
В норме только небольшое количество липазы циркулирует в кровяном русле (из-за естественного обновления клеток поджелудочной железы). Когда происходит повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или панкреатический проток блокируется камнем или опухолью, липаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Для чего используется исследование?
Тест на липазу (часто вместе с тестом на амилазу – другой фермент поджелудочной железы) используется, чтобы диагностировать острый или хронический панкреатит и другие заболевания, затрагивающие поджелудочную железу.
Когда назначается исследование?
Данное исследование проводят, когда есть признаки патологии поджелудочной железы:
Тест на липазу может быть назначен для контроля за эффективностью лечения, а также для того, чтобы узнать, повышается или снижается активность липазы при заболеваниях поджелудочной железы.
Что означают результаты?
Возраст
Референсные значения
Причины повышения активности липазы
Причины понижения активности липазы
Что может влиять на результат?
Кто назначает исследование?
Врач общей практики, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, хирург.
Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)
Фермент, растворимый в воде, уровень которого с высокой степенью вероятности указывает на повреждение поджелудочной железы. Липаза – пищеварительный фермент, который продуцируется многими органами, в том числе поджелудочной железой, необходим для переваривания жиров, получения энергии, усвоения некоторых витаминов.
Описание
Липаза входит в состав панкреатического сока, расщепляет триглицериды или нейтральные жиры, итог распада – жирные кислоты и вода. Место приложения действия липазы – двенадцатиперстная кишка, куда липаза попадает через проток поджелудочной железы.
В плазму крови здорового человека липаза попадает после естественного разрушения клеток поджелудочной железы, происходящего в ходе их обновления. Молекула вещества имеет небольшой размер, фильтруется в первичную мочу, но подвергается полному обратному всасыванию в почечных канальцах и во вторичной моче не обнаруживается. Концентрация липазы в крови повышается только при воспалениях или другом повреждении поджелудочной железы, что служит надежным диагностическим признаком. Проходит всего от 2 до 6-ти часов после начала воспаления и повышенный уровень липазы уже можно обнаружить в крови. Максимальная концентрация отмечается ровно через сутки от начала воспаления. В срок от 8 до 14-ти дней после окончания воспаления повышенный уровень приходит в норму.
В подавляющем большинстве случаев поджелудочная железа повреждается при хроническом злоупотреблении алкоголя и образовании камней в желчном пузыре. При подозрении на алкоголизм врач назначает полный комплекс исследований, чтобы выяснить все существующие нарушения.
Концентрация липазы может расти также при таких состояниях:
Динамическое исследование уровня липазы необходимо в процессе лечения болезней поджелудочной железы для контроля эффективности.
При хроническом панкреатите, развившемся вследствие длительной интоксикации алкоголем, значения показателя могут незначительно повышаться на начальном этапе, а затем возвращаться к норме. Такая динамика свидетельствует о том, что поражение железы усугубляется, требуются дополнительные исследования.
Липаза
Добавить в корзину
Липаза — один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим, липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.
Описание исследования
Фермент липаза помимо поджелудочной железы продуцируется лёгкими, желудком, кишечником и печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8–9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.
Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие:
Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:
Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы, а вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий поджелудочной железы и других органов.
Интерпретация результатов
Липаза повышена в крови, как правило, при:
Фермент липаза может снизиться из-за наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).
В наших медицинских центрах работают высококвалифицированные специалисты, все анализы биологического материала проводятся на современном оборудовании. Оформите заказ онлайн в удобное для вас время и по выгодной цене!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
Липаза (венозная кровь) в Москве
Лабораторный анализ фермента поджелудочной железы, повышение которого в крови, как правило, свидетельствует о панкреатите.
Приём и исследование биоматериала
Когда нужно сдавать анализ Липаза?
Подробное описание исследования
Липаза панкреатическая — это водорастворимый фермент, который катализирует реакции переваривания нейтральных жиров (триглицеридов) в начальном отделе тонкого кишечника — двенадцатиперстной кишке. Биохимической особенностью липазы является то, что этот фермент может выполнять свою функцию без коферментов — производных витаминов, нуклеотидов, гема и др.
Процесс переваривания триглицеридов начинается еще в просвете желудка при помощи лингвальной липазы, которая вырабатывается в железах языка и поступает в желудок вместе со слюной. Однако основной этап переваривания нейтральных жиров начинается в тонком кишечнике. Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе и в составе панкреатического сока через проток выделяется в просвет двенадцатиперстной кишки совместно с колипазой. Этот белок опосредованно ускоряет действие липазы, благодаря чему жиры начинают расщепляться быстрее.
До переваривания жиры последовательно проходят через этап эмульгирования. Вырабатываемая в печени желчь непосредственно производит этот процесс — нарушается целостность молекулы нейтрального жира, в результате чего триглицериды многократно перемешиваются с водой в просвете тонкого кишечника и измельчаются до мелких жировых каплей. После этого начинается процесс гидролиза при участии панкреатической липазы.
При панкреатите нарушается отток сока поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку. Оставшееся в железе большое количество липазы и других ферментов, которые обладают выраженной биологической активностью, приводит к воспалению по типу «самопереваривания» — ферменты разрушают анатомическое строение поджелудочной железы и становятся основной причиной развития воспаления. При этом значительная часть липазы начинает поступать в кровь. Кроме того, липаза совместно с кальцием приводит к обширному поражению поджелудочной железы (панкреонекроз).
Также маркером панкреатита является другой фермент — альфа-амилаза. Этот белок образуется в клетках слюнных желез и поджелудочной железы, он участвует в гидролизе углеводов. При панкреатите в крови увеличивается панкреатическая форма амилазы, а показатели слюнной амилазы остаются в пределах нормальных значений. Соответственно, гиперферментемия (повышение липазы или амилазы в крови) более чем в три раза — один из ключевых признаков острого панкреатита.
В рамках диагностики острого панкреатита липаза является более специфичным ферментом, нежели амилаза. Повышение уровня липазы при панкреатите наблюдается примерно через 4-8 часов после начала заболевания, амилазы – 2-12 часов. При этом показатель липазы в крови, как правило, увеличивается в большей степени и может гораздо дольше оставаться повышенным по сравнению с амилазой (7-10 дней/3-4 дня). Также установлено, что у порядка 20% пациентов концентрация сывороточной амилазы может оставаться в пределах нормы. Для липазы такое свойство не характерно.
Также уровень сывороточной панкреатической липазы может быть повышен при заболеваниях гепатобилиарной области и системных заболеваниях, ведущих ко вторичному поражению панкреатической железы.