Листовая зелень что это

Листовые овощи

Что такое листовые овощи

Итак, к листовым овощам в первую очередь относятся овощи, которые выращиваются исключительно ради листьев (салат, шпинат), используемые в основном как один из основных компонентов готового блюда; также в этой категории присутствуют овощи из других категорий (например, корнеплоды, тыквенные), у которых кроме другой части растения (например, луковицы, клубня) в пищу также употребляются листья, и пряные растения, чьи листья используются для придания пикантного вкуса свежими.

К истинно листовым овощам относятся следующие овощные культуры: Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Листовые овощи, употребляемые регулярно стимулируют пищеварение, регулируют работы эндокринной системы, очищают кровеносные сосуды и печень, снижают риск возникновения хронических заболеваний, способствуют снижению и нормализации веса. Механизм снижения веса заключается в следующем: зеленые овощи содержат незначительное число углеводов (мало калорий) и много клетчатки; клетчатка, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Немного ботаники

Применение листовых овощей

Листья кресс-салата, обладающие пикантным терпко-горьковатым вкусом, напоминающим редьку, используют при приготовлении различных блюд (супов, салатов, вторых блюд, подлив) для придания пряного вкуса.

Кресс-салат ценится и как лекарственное растение, обладающее мочегонным, противомикробным, противоцинготным действием. Кресс-салат возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Мазь на основе кресс-салата в народной медицине применяется при чесотке и для заживления ран.

Листья листовой петрушки имеют характерный вкус и аромат, их используют в свежем виде в салатах и в качестве пряной добавки к первым и вторым блюдам. Как лекарственное сырье используют семена петрушки, обладающие мочегонным и желчегонным действием.

Шпинат используется в пищу по всему миру. Молодые шпинатные листья можно добавлять в салат, более грубые листья следует тушить, отваривать в небольшом количестве воды (не более 8 минут), обжаривать.

Шпинат – один из самых богатых питательными веществами овощей. В его листьях много белка, органических жирных кислот, множество витаминов, кальция, железа, магния, йода, марганца, селена и других минеральных веществ. Однако, надо помнить, что листья шпината через 8 дней хранения в холодильнике теряют большую часть витаминов.

Шпинат содержит много щавелевой кислоты, особенно в старых листьях. По этой причине его не рекомендуют для частого детского питания, а также людям с заболеваниями печени, почек, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. Для того, чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при термической обработке шпината следует добавлять немного молока или сливок.

Шпинат способен замедлить процессы старения, он защищает зрение, улучшает пищеварение, кроветворение, деятельность нервной системы, служит профилактикой гипертонии и желудочный болезней.

Молодые листья китайского шпината, слегка напоминающие по вкусу артишок, едят сырыми в салате, более грубые и крупные листья тушат или варят в течение двух минут, добавляют в супы и соусы.

Листья щавеля используются для приготовления салатов, щей, супов, в качестве начинки для пирогов. Щавель содержит много витамина С, раньше он использовался как противоцинготное средство. Употребление сырых листьев улучшает пищеварение. Как лекарственное сырье заготавливаются разные части конского щавеля; это растение используется в лечении целого ряда заболеваний (например, гипертонии, запоров, язвы желудка).

Молодые листья и черешки мангольда едят в основном сырыми в салате, можно приготовить горячие блюда (например суп, голубцы). Мангольд полезен при ожирении, почечно-каменной болезни, диабете, анемии, для укрепления сердца.

Крапиву используют для приготовления салатов, супов, щей, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят. Молодые нежные соцветия заваривают в чай, сушат.

Крапива издавна использовалась в России в пищу человеку, сельскохозяйственным животным (конечно, после определенной обработки, убирающей жгучесть) и как лекарственное растение. Из молодых побегов и листьев крапивы варят щи. Крапива содержит много белка, клетчатки и витамина С. Крапива – поливитаминный овощ, который хорошо применять при гиповитаминозе и для улучшения пищеварения.

Лекарственным сырьем служат листья крапивы двудомной. Жидкий экстракт применяют для остановки внутренних кровотечений. Лист крапивы входит в состав многих травяных сборов: кровоостанавливающих, почечных, желудочных, витаминных. Отвар крапивных листьев – признанное косметическое средство от выпадения волос и перхоти; крапива входит в состав травяных шампуней.

Лебеда с давних пор употреблялась в России в пищу, и даже специально выращивалась. Раньше ее листья использовались в пищу свежими и вареными, тушеными, из семян растения варили кашу по вкусу напоминающую гречневую. Лебеду добавляли в состав муки для уменьшения ее расхода при выпечке и улучшения питательной ценности выпечных изделий. Свежие побеги и листья лебеды не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при добавлении ее в блюдо, его питательная ценность увеличивается, а вкус не меняется. Сейчас, лебеда практически не используется; листья лебеды садовой иногда кладут в салаты.

В лебеде содержится много белка, витаминов и минеральных солей. Употребление лебеды повышает иммунитет, улучшает деятельность сердца, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Листья радиккьо и эндивия имеют горьковатый вкус, их используют в зеленых салатах и горячих блюдах. Оба овоща крайне популярны в Европе.

У портулака в пищу употребляют сырые или отваренные молодые побеги и листья. Из них готовят салаты, гарниры, супы, маринуют и засаливают. Растение накапливает в листьях множество питательных веществ: белков, сахаров, жирных кислот, витаминов (много А, Е, С, РР), макро- и микроэлементов, а также других ценных веществ. Портулак улучшает работу печени и почек, понижает уровень сахара в крови.

Молодые листья горчицы богаты витамином С, они используются в свежем виде в салатах и как гарнир. Жители поднебесной солят и маринуют молодые побеги этого растения.

Богатый, слегка горький, специфический вкус руколы делает ее желанным компонентом салатов. Листья руколы добавляют к пасте, мясным и овощным блюдам. Руккола обладает мочегонным и антибактериальным действием, улучшает пищеварение.

Огуречная трава обладает противовоспалительным действием, помогает при болях в суставах и мышцах, улучшает обмен веществ, понижает раздражительность и нервозность.

Овощной фенхель имеет утолщенный стебель, который называют в кулинарии то кочанчиком, то луковицей. Этот стебель тушат, жарят, добавляют в салат, добавляют в суп. Зелень фенхеля овощного и обыкновенного добавляют в салаты, овощные супы, к рыбным и мясным блюдам. Стебли пименяют в засолке огурцов.

Бок-чой – популярный овощ в Китае, Японии и Корее. Бок-чой маринуют, варят на пару, добавляют в суп. Бок-чой – это диетический овощ, содержащий мало углеводов (2,2 грамма), но богатый клетчаткой, белком (1,5 грамма), кальцием, железом, натрием и магнием.

Листья кале становятся вкуснее после заморозки, их едят сырыми и после термической обработки в составе различных блюд. Кале может похвастаться большим содержанием витаминов С, К и кальция. Кале обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, помогает организму выводить токсины.

Луковые овощи используются для придания блюда остроты в салатах и горячих блюдах. Листья пряных овощей придают блюду особый пряный оттенок. Листья корневищных, корнеплодных и клубнеплодных овощных культуриспользуют в свежих салатах как витаминную зелень.

Источник

Зелёные листовые овощи список и в чём польза для организма

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Доброго времени суток, уважаемые подписчики! Как обычно, хочу вас познакомить с информацией, которая будет очень полезна для вашего здоровья. А именно: предлагаю поговорить о полезной и питательной пище, которая необходима для обеспечения организма витаминами. Это зеленые листовые овощи список которых я вам и предоставлю.

Пищевая ценность зеленых листовых овощей

Листовая зелень – это лучший источник полезных и питательных веществ. Благодаря различным исследованиям, ученые пришли к выводу, что ежедневное присутствие в рационе человека тарелки салата из зеленых овощей может обеспечить следующие питательные вещества:

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Удивительные свойства зеленых листовых овощей

Если вы будете ежедневно кушать хотя бы небольшое количество листовых овощей, то совсем скоро заметите, как организм стал лучше работать. Польза от такой пищи колоссальная – потребление зеленых листовых овощей:

Питательные вещества питают кожу, улучшая цвет лица. Кроме того, в овощах содержится большое количество воды, что обеспечит увлажнение вашей кожи, предотвращая появление морщин, тонких линий и провисание кожи. Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Чашка витаминного салата из овощей в день может обеспечить достаточное количество диетического волокна. Которое насытит организма питательными и веществами и умерит аппетит.

Кроме того, в овощах содержится высокое содержание воды. Это позволит интенсивно работать мочевому пузырю и, тем самым, вымывать из организма токсины, химикаты, соли и лишние жиры.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Список зеленых листовых овощей

Наверное, когда вы слышите о листовых овощах, кроме петрушки и листьев салата, вам ничего и не приходит в голову. На самом деле список зелени довольно значителен.

В первую очередь, это, конечно же, капуста. Причем речь идет не только о традиционной белокочанной капусте, которую мы привыкли видеть на наших столах. Существуют такие разновидности, как краснокочанная, цветная, пекинская, брюссельская, савойская китайская капуста. Также есть капуста кольраби, брокколи, кале. Все эти растения отличаются друг от друга и внешним видом и вкусовыми качествами.

Также к листовым овощам относятся:

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

И даже растения, которые мы привыкли считать сорняками, можно успешно использовать в кулинарии:

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Также в качестве листовых овощей можно использовать наземные листья некоторых корнеплодов. Такие листья мы обычно называем ботвой. Это:

И последняя категория зелени, это пряности и травы:

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Последние обычно употребляются в качестве вкусовых добавок, как к горячим, так и к холодным блюдам.

Конечно, это далеко не полный список листовых овощей. Но именно они практически все доступны в нашей местности. Также их можно выращивать летом на приусадебном участке, а зимой в ящике на подоконнике.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Как правильно употреблять листовую зелень

Не всегда листья зелени могут быть полезными для организма. Чтобы получить свежие, по-настоящему полезные овощи, лучше их выращивать самостоятельно. Тогда вы точно будете уверены в их чистоте, свежести и экологичности. Но, так как, мы, городские жители, такие продукты покупаем, значит, нужно быть предельно осторожными.

Помните, что овощная продукция, выращенная в теплицах на химикатах, не может быть полезной, а, наоборот, является вредной и даже ядовитой. Поэтому лучше покупать зеленые листья в проверенных местах, а еще лучше – у фермеров близлежащих деревень.

Покупая зелень, обязательно смотрите на ее качество. Слишком темные и неестественно зеленые овощи, наверняка, напичканы химикатами. Также нужно обращать внимание и на срок годности листьев. Если они жухлые и поникшие, значит, они стоят уже несколько дней.

Не нужно покупать слишком много зелени, если вы не сможете ее сохранить. Кстати, хранение возможно в засушенном и замороженном виде, в этом случае овощи не теряют своих полезных свойств. Но полезнее и вкуснее, конечно, свежая зелень.

Ну что, дорогие подписчики, кушайте зелень, оздоравливайтесь и молодейте! А я с вами прощаюсь до следующей встречи, где расскажу вам еще массу полезного и интересного!

Смотрите видео, интересный способ хранения зелени.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Источник

Зелень

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что этоКогда мы думаем о природе, мы думаем о разных оттенках зеленого цвета. Когда мы думаем о здоровье, у многих возникает представление о чем-то зеленом. Правильно, ведь зеленый цвет обычно связанный с хорошими аспектами жизни, но когда дело доходит до выбора еды, у людей обычно присутствует определенное нежелание употреблять зеленые культуры, не добавляя их в свой ежедневный рацион питания. Ведь наши рецепторы привыкли к искусственным ароматам и вкусам, которые тщательно навязывают нам производители пищевых продуктов. Некоторые даже называют зелень «кроличьей пищей», но они явно недостаточно знают о ценности и полезности данного продукта. Ведь она является пищей номер один, которую вы можете есть регулярно и в больших количествах, чтобы улучшать свое здоровье и увеличивать потерю веса, если вы в этом нуждаетесь.

Общая характеристика

Зелень или зеленные культуры – это овощные растения, которые, спокон веков, выращивают люди для того, чтобы получить свежую зелень. Ведь она очень активно используется для приготовления еды во всем мире. Ее можно использовать как в свежем, так и в консервированном виде. Поскольку зеленые культуры походят из недолговечных травянистых растений, таких как шпинат и салат. Данную группу разделяют соответственно на шпинатные, которые используются для приготовления вареных блюд, и салатные растения – употребляются чаще в свежем виде.

Зеленью называют листья растений – овощей, которые мы употребляем ежедневно в свой рацион. Известно около тысячи видов растений со съедобными листьями, некоторые из них, например, листья кормовых культур, так же съедобные, но люди используют их только в самых крайних моментах, в условиях голода. Люцерна, пшеница и ячмень более плодовиты, чем традиционные листовые овощи, но их эксплуатация затруднена, прежде всего из-за их высокого содержания клетчатки. Это препятствие можно преодолеть путем дальнейшей обработки, такой как сушка и измельчение в порошок, или варка целлюлозы и прессование ее в сок. Но для этого требуется немало времени и денежных средств, что крайне не выгодно для производителей пищевых продуктов.

Полезные свойства зелени

После многих исследований доказано, что употребление именно темной листовой зелени имеет важное значение для создания здорового организма и иммунной системы. Она помогает укреплять дыхательную систему и помогает в очищении крови. Кроме того, когда вы едите много зелени, вы можете вытеснять тем самым продукты, которые способствуют развитию многих болезней, для примера, белков животного происхождения. Листовые зеленые овощи также являются высоко щелочными продуктами. В результате щелочные минералы в организме нейтрализуют кислотные условия, вызванные окружающей средой. Поэтому зеленые овощи помогают пополнять наши щелочные минеральные запасы и отфильтровывать тем самым вредные вещества.

Зеленые овощи являются природными поливитаминами, антиоксидантами и наделены питательными веществами, такими как витамины A, C, K, кальцием, калием и железом. Эти элементы необходимы для поддержания многих различных процессов в организме человека, включая снижение уровня холестерина, улучшения зрения, повышение иммунитета и помогают в борьбе с лишним весом. Кроме того, они являются отличным источником клетчатки и воды, которые контролируют работу пищеварительной системы.

В то время как листовая зелень имеет большое количество преимуществ для здоровья, она иногда может вызывать синдром раздраженного кишечника. Кроме того, если вы увеличиваете потребление зеленых культур и при этом принимаете антитромботическое средство варфарин, то обязательно попросите вашего врача контролировать анализы крови и дозировку лекарства. Эти овощи богаты витамином K, который играет ключевую роль в свертывании крови.

10 лучших листовых зеленых овощей

Капуста. Известна как один из самых здоровых овощей на планете, занимающий первое место по количеству полезных питательных веществ. Она содержит витамины A, C и K, кальций, а также фолиевую кислоту и калий, обладает антиоксидантными свойствами. Помогает уменьшить воспаление, защищает от рака толстой кишки, снижает уровень общего холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Репа. Листья репы – южный любимец, считающийся деликатесом. Листья мягкие, поэтому нуждаются в меньшем количестве кулинарной обработки. Одним из самых заметных питательных веществ, присутствующих в порции зелени репы, является витамин А, который действует как антиоксидант в организме и способствует хорошему зрению, предотвращает развитию возрастных патологий глаз. Еда, богатая витаминами А, помогает вашему телу и избавляется от токсинов и свободных радикалов, которые могут способствовать развитию рака. Другим важным питательным веществом является железо, потому что оно отвечает за формирование и развитие здоровых эритроцитов, которые обеспечивают достаточное количество кислорода в вашем теле. Дефицит железа также может привести к анемии (низкий уровень гемоглобина) и может вызвать усталость, бледность кожных покровов и снижение работоспособности. Зелень репы содержит в себе кальций, который полезный для костей и зубов, а диета с высоким содержанием кальция может предотвратить размягчение, переломы костей и остеопороз.

Спаржа. Обычно считается деликатесом. Одним из основных преимуществ употребления спаржи является ее уникальные противовоспалительные свойства. Основными веществами, которые помогают справиться с этой функцией являются сапонины. Спаржа также богата антиоксидантами, такими как витамин С, бета-каротин и витамин Е, которые помогают бороться со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток в организме.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что этоСельдерей. Это один из наименее калорийных продуктов на планете. Главная причина заключается в том, что она на 95% состоит из воды. Но оставшиеся 5% очень питательны. Сельдерей помогает уменьшить воспаление, улучшает пищеварение, уменьшает общий холестерин в крови и является прекрасной закуской для людей, которые сбрасывают свой лишний вес.

Цукини. Всеми известный как кабачок. Цукини является отличным источником калия и витаминов группы В с низким содержанием калорий. Богат антиоксидантами, обладает противовоспалительным и сахароснижающим действием, поддерживает здоровье простаты.

Шпинат. Потребление шпината связано с профилактикой рака и астмы, снижением артериального давления, помогает коже и волосам оставаться здоровыми. Так же употребление шпината каждое утро уменьшает чувство голода и способствует быстрой потере веса.

Фенхель. Это растение со странным и неповторимым вкусом, и рядом преимуществ для здоровья. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может помочь в лечении глаукомы, которая вызывает постепенную потерю зрения и препятствует дегенерации желтого тела. Одно исследование также показало, что масло фенхеля имеет замечательные свойства при лечении кишечных колик у младенцев.

Листья свёклы. Многие люди едят только корень этого растения (также известный как свёкла) и выбрасывают зелень. Но именно зеленая часть растения является самой полезной. В одной чашке листьев свеклы содержится большое количество витамина К, меди и железа. Это также отличный источник многих других витаминов и минералов. Кроме того, они содержат большое количество клетчатки, лютеина и бета-каротина. Бета-каротин защищает кожу от солнечных лучей. В организме он превращается в витамин А и контролирует его выработку в нужных количествах. Поскольку чрезвычайно высокие дозы витамина А могут быть токсичными для организма и привести к заболеваниям печени, кожных покровов и к нервным расстройствам, а также увеличивают риск развития врожденных дефектов.

Артишоки. Они содержат огромное количество полезных веществ, которые приносят пользу вашему здоровью. Наиболее известными из них являются кверцетин, который помогает бороться с раком, силимарин, который может помочь в регенерации тканей печени и рутин, что способствует здоровью сердечно-сосудистой системы.

Латук или салат. Он является одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в гамбургерах, бутербродах и салатах. Именно McDonald’s является крупнейшим покупателем салата во всем мире. Латук в основном состоит из воды, но содержит значительное количество жирных кислот калия, витамина А и Омега-3.

Приготовление и употребление зелени

Как правило, нужно ежедневно есть минимум пять порций овощей (это около 2 1/2 чашек вареных овощей), включая в себя листовую зелень. Особенно актуальным сегодня является использование различных методов приготовления зелени, таких как обработка паром, кипячение, обжаривание на масле, тушение, приготовление без воды. Кипятить нужно в течение минуты, чтобы избежать потери полезных веществ. Пропаривание делает зелень более волокнистой и плотной, что помогает чувствовать себя дольше сытым. Это как раз отличный способ, чтобы уменьшить аппетит у тех, кто пытается похудеть. Подготовка сырых свежих салатов также является удобным способом употребления зелени, поскольку в ней содержатся абсолютно все живые витамины, ферменты и микроэлементы.

Зеленые культуры приносят много пользы для здоровья человека, еще и поддерживают четыре из пяти так званых жизненных сил – питание, оксигенацию, подщелачивание и детоксикацию в нашем организме. Начните употреблять по крайней мере одну порцию зеленых овощей в день, если вы этого еще ранее не сделали, и вы в скором времени увидите положительные эффекты, которые они оказывают на ваше здоровье и общее самочувствие.

Источник

Листовая зелень

Это, пожалуй, самый разнообразный и питательный из всех видов овощей. Листовую зелень выращивают самостоятельно или как часть других овощей, например свеклы и тыквы. Листовая зелень низкокалорийна и ассоциируется со здоровым питанием, поскольку содержит пищевые волокна и большое количество витаминов и минералов. Листовую зелень употребляют в пищу в приготовленном или сыром виде, она используется в разнообразных блюдах по всему миру.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Свекольная ботва

Самая питательная часть свеклы, но ее редко используют в приготовлении блюд. Свекольная ботва богата витаминами К и А, является источником магния и калия. Одна порция свекольной зелени обеспечивает до 25% рекомендуемой суточной нормы магния, который помогает регулировать различные биохимические реакции в организме, в том числе функции мышц и нервов, артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Зелень свеклы содержит большое количество железа, а также растительный пигмент лютеин, улучшающий остроту зрения.

Свекольная ботва обладает тонким вкусом, похожим на капусту кале. Ее обжаривают в оливковом масле или бальзамическом уксусе для приготовления гарнира. Она также служит питательной добавкой к тушеным блюдам, супам и салатам. При запекании и высушивании раскрывается сладкий вкус свекольной ботвы, поэтому из нее можно делать полезные чипсы.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Листовая брокколи (рапини)

Не является родственником обычной брокколи, по происхождению она ближе к репе и горчице. Листовая брокколи распространена в Италии, Португалии и Польше, ее также называют итальянской брокколи. Ее легко выращивать, урожай можно собирать через 7 – 8 недель после посадки.

Листовая брокколи содержит больше фолиевой кислоты, чем зелень горчицы и репы, она также является источником витаминов А, С и К.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Капуста кале

Кале обладает ярким, слегка горьковатый вкусом и становится слаще при воздействии сильных морозов. В кулинарии используют листья и стебли капусты кале. Стебли жесткие, а листья мягкие, поэтому требуется разное время для их приготовления. Кале можно употреблять самостоятельно в качестве гарнира или смешивать с другими овощами и добавлять в рагу, карри и супы. Ее также высушивают и перетирают в порошок, а затем добавляют в супы и смузи, а также делают из нее в чипсы, которые едят в качестве пикантной закуски.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Моринга

Быстрорастущие и засухоустойчивые деревья, которые образуют естественную ветрозащитную полосу, помогая предотвратить эрозию почвы. Различные части дерева моринги используются в традиционной азиатской медицине.

Продукты, содержащие морингу, в последнее время стали популярны из-за их пищевой ценности и пользы для здоровья. Моринга содержит витамины A и C, витамины группы В, кальций, железо и аминокислоты.

Морингой можно заменять другую листовую зелень в различных блюдах, т.к. при приготовлении ее листья приобретают похожий вкус. Листья моринги также можно перетереть в порошок, который затем использовать в приготовлении смузи, супов, соусов и чая, а также в карри и в выпечке, чтобы добавить им аромат и питательную ценность. В таких странах, как Филиппины и Индонезия, длинные семенные стручки моринги разрезают на более короткие кусочки и тушат для использования в карри и супах. Цветы моринги можно добавлять в салаты, обжаривать и подавать в качестве закуски или использовать для приготовления чая.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Капуста бок-чой

Обладает хрустящей текстурой и легким капустным вкусом. Это один из самых популярных видов овощей в Китае, он выращивается в Восточной Азии круглый год. У этой капусты есть несколько разных названий, в том числе пак-чой, конское ухо, китайская сельдереевая капуста и белая горчичная капуста. Капуста бок-чой богата витаминами К и С.

По сравнению с салатом латуком бок-чой более хрустящий. Молодые стебли можно есть сырыми. Бок-чой бланшируют, обжаривают или готовят на пару, чтобы сохранить ее тонкий вкус и хрустящую текстуру. Эта капуста хорошо сочетается с насыщенными вязкими соусами, дополняя их мягким вкусом и хрустящей текстурой.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Тыквенная ботва

Богата полезными веществами. Ее широко используют в пищу в странах Африки и Азии, в то время, как в остальных частях света едят, в основном, плоды тыквы, не используя ее листья. Тыквенная ботва богата железом, витамином К и каротиноидами.

Листья тыквы по вкусу напоминают смесь спаржи, брокколи и шпината. Молодые листья используются в свежем виде в салатах. Некоторые сорта могут иметь горьковатый вкус, но при приготовлении на пару или обжаривании раскрывается их сладость. В Западной Африке их часто добавляют в супы и рагу.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Краснокочанная капуста

Меняет цвет в зависимости от значения pH почвы, в которой она выросла: более красная капуста растет на кислых почвах. Лучше всего растет в солнечных условиях во влажной, суглинистой почве.

Выращивается в Америке, Европе и Китае.

У краснокочанной капусты землистый, слегка острый вкус и хрустящая текстура. Она не только ярче и выносливее белокочанной капусты, но и содержит в 10 раз больше витамина А и в 2 раза больше железа.

Краснокочанную капусту можно есть в сыром виде или использовать в салатах, рагу, в сэндвичах и бургерах, а также готовить с луком в качестве гарнира. При приготовлении листья становятся синими. Чтобы сохранить красный цвет капусты, необходимо добавить уксус или кислые фрукты.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Шпинат

Родственник свеклы, мангольда и киноа. Он быстро растет, ему подходит прохладный климат. В 1930-е годы в США потребление шпината возросло на треть благодаря мультипликационному персонажу Моряку Попаю, который получал свою легендарную силу, употребляя шпинат. Хотя такой эффект был сильно преувеличено, шпинат действительно содержит много питательных веществ: витамины A, C и K, фолиевую кислоту, железо и другие минералы.

По всему миру листья шпината используются в разнообразных блюдах. Их готовят на пару, обжаривают в масле и добавляют в карри, супы, пасту и рагу. Они также подаются самостоятельно в качестве гарнира или в свежем виде добавляются в салаты.

Листовая зелень что это. Смотреть фото Листовая зелень что это. Смотреть картинку Листовая зелень что это. Картинка про Листовая зелень что это. Фото Листовая зелень что это

Водяной кресс-салат

Родственник горчицы и капусты. Есть свидетельства его существования в Древней Греции 3000 лет назад, но в современное время только в конце 20 века он становится популярным. Выращивается в Европе и Азии, предпочитает прохладный климат и может расти полностью или частично в воде, или во влажной почве. Если его оставить созревать, растение даст белые цветы с приятным запахом, которые привлекают пчел, а затем появятся съедобные семена, которые используются для самосева.

Водяной кресс-салат считается «суперфудом» из-за высокого содержание антиоксидантов, бета каротина, витаминов С, А и К.

Водяной кресс-салат имеет острый, немного горький, перечный вкус и свежую текстуру. В блюдах используют как нежные зеленые листья, так и светлые стебли в свежем или тушеном виде. Они являются прекрасным ингредиентом для супов, салатов, пирогов и омлетов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *