Листья земляники для чего
Земляника
Земляника получила репутацию редкого деликатеса. Всего 3 недели в году ее можно увидеть расфасованной в пластмассовые стаканчики на стихийном рынке. Период созревания и дикорастущих, и культурных сортов идентичен, поэтому население пытается урвать как можно больше ягод в сжатые сроки.
Земляника опережает клубнику по нескольким параметрам. Ее вкус намного слаще и выразительнее, а аромат сохраняется даже после длительной термической обработки. Плоды земляники выглядят более аккуратно и благородно (можно провести аналогию с томатами и черри), отлично вписываются в структуру как сладких, так и соленых блюд.
Общая характеристика продукта
Земляника – многолетнее травянистое растение семейства розовые. Всего существует 17 разновидностей ягоды, но нашим климатическим условиям свойственны всего 3-4. Среди них: лесная (альпийская), ананасная, восточная, луговая (зеленая).
Высота растения не превышает 20 см. Корневище короткое, тонкое, покрыто волосками. Листочки на длинных черешках, поделены на 3 сектора, зеленого неоднородного цвета. Развитые побеги приобретают белый цвет, произрастают на длинной цветоножке и дают ложный плод.
Ягода любит солнечные склоны, холмы, опушки и светлые леса. Размножение происходит вегетативным способом. Ареал обитания: Средняя Азия, Западня и Восточная Сибирь, Кавказ, Украина, Белоруссия, культивируется в США и Южной Африке.
Этимология названия ягоды чрезмерно проста. «Земляника» – производное от слова «земляница» (старорусский). Созревшие плоды расположены очень близко к земле, чтобы достать их придется низко наклониться – отсюда и сформированное название вида.
Химический состав
Калории | 41 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 7,5 г |
Пищевые волокна | 2,2 г |
Вода | 87,4 г |
Зола | 0,4 г |
Ретинол (А) | 0,005 |
Бета-каротин (А) | 0,03 |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,05 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,18 |
Пиридоксин (B6) | 0,06 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,01 |
Аскорбиновая кислота (С) | 60 |
Токоферол (Е) | 0,5 |
Биотин (Н) | 0,004 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,4 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 161 |
Кальций (Са) | 40 |
Магний (Mg) | 18 |
Натрий (Na) | 18 |
Сера (S) | 12 |
Фосфор (P) | 23 |
Хлор (Cl) | 16 |
Бор (B) | 0,185 |
Ванадий (V) | 0,009 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 1,2 |
Йод (I) | 0,001 |
Кобальт (Со) | 0,004 |
Марганец (Mn) | 0,2 |
Медь (Cu) | 0,13 |
Молибден (Mo) | 0,01 |
Фтор (F) | 0,018 |
Хром (Cr) | 0,002 |
Цинк (Zn) | 0,01 |
Полезные свойства ягоды
За счет богатого витаминного состава, наличия кислот и дубильных веществ, земляника считается настоящим сладким лекарством. Ягоду вводят в рацион больным гастритом, колитом, дизентерией, язвой и патологиями желчевыводящей системы (только на стадии ремиссии). Продукт надолго утоляет чувство жажды, восстанавливает водный баланс организма и неплохо возбуждает голод. Земляника выполняет роль своеобразного аперитива. Горсть ягод запускает процесс слюноотделения, улучшает пищеварительную функцию и заставляет нас испытывать голод. Организм буквально заставляет неконтролируемо поедать ягоды (без чувства насыщения), если рядом не окажется питательных продуктов для текущего приема пищи.
Чем еще может быть полезен ингредиент:
Лекарственными свойствами обладают не только ягоды. Листья земляники используют в составе медикаментов, блокирующих боль (спазмолитические вещества). Земляничный экстракт, выделяемый из листьев, укрепляет иммунитет и создает дополнительный блок для патогенных микроорганизмов.
Земляничный сок рекомендуют пациентам, страдающим от бессонницы, нарушений ритма сна и для профилактики подобных патологий. На основе земляничного листа варят чай, который снимает спазмы, отечность, помогает при простудных заболеваниях. Отвар смягчает слизистую, выводит мокроту из легких.
Особую пользу от земляники могут получить женщины. Ягода способна урегулировать менструальный цикл, справляется с отечностью и минимизирует болевой синдром. Подобное действие наблюдается и при родах. Земляника повышает тонус и степень раскрытия матки, что помогает ребенку скорее преодолеть путь к жизни и минимизирует риск развития осложнений.
Использование в кулинарии
Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:
Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.
Что приготовить из ягоды:
Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|
322 кКал | 7,7 г | 18,3 г | 31,3 г |
Приготовление
Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.
Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.
Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.
Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.
Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.
Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!
Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.
Применение в косметологии
В сезон ягод в каждой женщине просыпается «народный косметолог». Вся пища, принесенная домой, оказывается первым делом на лице, а уже потом на тарелке. Женщины привыкли тратить время максимально рационально и делать несколько дел одновременно. Время приготовления земляничного пирога или кексов можно объединить с нанесением земляничной маски на лицо, губы и складку верхнего века.
Земляника борется с гиперпигментацией, пост-акне, подсушивает действующее акне и заметно омолаживает. Как использовать ягоду во благо не только пищеварения, но и естественной красоты:
Противопоказания и возможные побочные эффекты
Кому противопоказаны ягоды:
Родители не зря отнимали у нас 3-й стакан земляники, обосновывая это грядущей болью в животе и высыпаниями. Чрезмерное употребление ягоды действительно плохо отразится и на коже, и на самочувствии. В организме возникает специфическая реакция на пресыщение кислотами и витаминами. Итог – сыпь по всему телу или отдельных его участках, сбои в работе пищеварительной системы.
Возникновение раздражения на дерме сопровождается болью и постоянным чувством дискомфорта. Высыпание вечно чешется, а от контакта с раздражителем (наша рука, материал одежды, воздух) еще больше повреждается и может заполучить инфекцию. Что касается ухудшения состояния, то проявления сугубо индивидуальны. Кого-то тошнит, кто-то теряет сознание, кто-то отделается эпизодическими болями в животе.
Интересный факт
Жители Велиона (город в Бельгии) оказались настолько неравнодушны к ягоде, что решили развить подобие культа земляники. Они создали музей, посвященный ингредиенту. В нем собраны все разновидности растения, информация о территориальных перемещениях, особенностях селекции. Рядом с музеем продают тематическую символику, посредством которой можно выразить любовь к лакомству.
Местные жители решили, что этого будет маловато и решили создать собственный праздник. Первое воскресенье июня стало нарицательным. Каждый желающий может приехать в этот день в Велион и стать участником Международного Дня земляники.
Польза и вред чая из листьев земляники для организма. Сбор листьев
Интерес к травяным чаям возрастает благодаря их вкусовым качествам, приятному аромату и положительному воздействию на организм. Поэтому приверженцы здорового образа жизни стараются включать натуральные напитки в свой ежедневный рацион, заменяя ими повседневные (кофе, черный чай и т.п.).
В летний период, отправляясь в лес за земляникой, рекомендуется собирать не только яркие плоды, но и листья растения для приготовления целебного чая. Травники часто используют его для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний.
Химический состав листьев земляники
В первую очередь в фитотерапии они ценятся своим составом. Все части лесной ягоды содержат массу полезных элементов, но в народной медицине чаще всего используются именно ее листья, так как по количеству витаминов и минералов они превосходят плоды.
2 чашки земляничного чая покрывают суточную потребность в витамине С
Витамины: А, В2, В5, В6, В9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний.
Микроэлементы: бор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, цинк, хром.
Органические кислоты: кофейная, лимонная, хинная, яблочная.
В состав листьев земляники также входит и повышенная концентрация антиоксидантов, дубильных веществ, алкалоидов, флавоноидов и эфирных масел. Именно такая совокупность перечисленных витамином и иных компонентов делают чай эффективным укрепляющим, мочегонным, ранозаживляющим и спазмолитическим средством.
Полезные свойства листьев земляники
Польза для мужчин
Цинк, входящий в состав земляничных листьев, положительно влияет на производство тестостерона организмом — гормона, отвечающего за мужскую силу и молодость.
Специалисты советуют пить чай для улучшения качества семенной жидкости и половой системы в целом.
Польза для женщин
Отвары прописывают для повышения тонуса матки и ее способности к сокращению. Такой эффект особенно важен в восстановительный период после хирургических вмешательств.
Также чай помогает справиться с менопаузой. Как известно, предклимакс сопровождается учащенным сердцебиением, бессонницей и повышенной раздражительностью. Напиток поможет женщине устранить все перечисленные неприятные симптомы.
И, конечно же, листья земляники ценятся у представительниц прекрасного пола за их способность улучшать состояние кожи. Отвары и настои используют для умывания и приготовления кубиков льда для протирания лица. Такие незамысловатые ежедневные процедуры устраняют и кожные высыпания.
Можно ли беременным женщинам
Во время ожидания малыша женщине стоит весьма ответственно подходить к своему рациону. Необдуманное потребление тех или иных продуктов может спровоцировать серьезные последствия. Это относится и к листьям растения.
Несмотря на то, что они способны помочь справиться с отечностью, от которой страдают многие будущие мамы, их прием все же стоит ограничить, а лучше полностью отказаться. Как уже было сказано выше, они повышают маточный тонус, что чревато преждевременными родами или выкидышем.
Помимо этого, в состав листьев земляники входят дубильные вещества, мешающие усвоению железа. А это в свою очередь может спровоцировать снижение гемоглобина. Такое явление опасно для здоровья малыша и его полноценного развития.
Противопоказания и вред
Как собирать и сушить листья земляники для чая
✿ Несмотря на то, что сырье можно заготавливать на протяжении всего летнего периода, все же рекомендуется большую часть листьев собирать с мая по июнь — когда в их состав входит максимальное количество полезных веществ.
✿ С одного растения разрешается срывать не больше 3 листочков, так как ему необходимо продолжать получать питание для плодоношения.
✿ Не стоит собирать поврежденные листья.
✿ Собранное сырье очистите от мусора и разложите тонким слоем на горизонтальной поверхности. Избегайте попадания прямых солнечных лучей. Время от времени переворачивайте их для равномерного просушивания.
Но самый вкусный и ароматный чай получается путем ферментации.
Как ферментировать листья земляники на чай
✿ Подвяливание. Отделите листья от веточек, затем разложите их в темном месте на полотенце в 2-3 слоя и оставьте на 6-10 ч. На протяжении этого времени несколько раз переверните сырье — важно чтобы верхние слои не пересушивались.
Проверить готовность сырья просто: возьмите несколько листьев и аккуратно примните рукой. Если они не ломаются, а принимают необходимую форму, то можно приступать к следующему этапу.
✿ Ферментация. Чтобы ускорить и упростить процесс заготовки чая, рекомендуется отправить листья в морозильную камеру на 10 ч, предварительно положив их в пакет. Но, повторимся, делать этого не обязательно.
✿ После этого вытащите их из морозилки, дайте им слегка оттаять. Возьмите 5-6 листочков, положите себе на ладонь и начинайте сворачивать их рулетом. Благодаря таким действиям выделяется сок.
Повторите данный процесс со всеми листочками.
✿ Получившееся сырье выложите в глубокую емкость, накройте тарелкой, сверху которой поставьте груз. Помимо этого, покройте посуду влажным полотенцем и оставьте на 6-12 ч.
О готовности сырья говорит потемнее листьев и появление приятного земляничного аромата.
✿ Измельчите листья при помощи мясорубки или острого ножа, а затем отправьте в духовку на 1-1,5 ч. t = 80°C, дверцу закрывать не надо. Также для сушки подойдет дегидратор.
Затем снизьте температуру до 50°C и подержите еще 2-3 ч.
✿ Переложите сухие листочки в хлопчатобумажный мешочек и подвесьте на несколько дней.
Готовый чай храните в холщовом мешочке, картонной коробке или бумажном пакете. Идеальное место — сухое, без попадания прямых солнечных лучей.
Как правильно заваривать чай
Приготовить ароматный напиток просто. На 250 мл воды будет достаточно 1 ч.л. сухих листьев земляники. Чтобы чай хорошенько заварился, подождите 10-15 мин. Для придания более сладкого вкуса можно добавить мед или листья стевии.
Пить чай можно по 5 чашек в день
Чай из листьев земляники прекрасно утолит жажду в жаркий летний день, а зимой согреет и напомнит о прекрасном теплом времени. Запасайтесь впрок дарами природы, чтобы обеспечить себя и свою семью ценными витаминами на весь год.
Фитотерапевт Ефименко Н.Ю. рассказывает как правильно собирать и заваривать листья земляники
Земляники лесной листья : инструкция по применению
Инструкция
В листьях земляники содержаться: флавоноиды до 2% (в основном рутин), витамин С, каротиноиды, витамины группы В, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), следы эфирного масла, дубильные вещества (до 9%), соли железа, марганца, кобальта и др.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства, применяемые в дерматологии.
Листья земляники обладают вяжущими и мочегонными свойствами.
Показания к применению
Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных процессов кожи.
Местно: в комплексной терапии воспалительных заболеваний полости рта (гингивит, стоматит) и горла (тонзиллит).
Внутрь: в составе комплексной терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта после консультации врача; в качестве диуретического средства в составе комплексной терапии заболеваний мочевыводящих путей после консультации врача.
Способ применения и дозы
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально. Местно настой применяют в виде полосканий.
Наружно настой используют для промываний, примочек.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Повышенная индивидуальная чувствительность к веществам, содержащимся в лекарственном средстве.
Применение во время беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время беременности и лактации не рекомендуется.
Применение у детей
В связи с отсутствием достаточных данных не рекомендуется детям до 18 лет.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Медицинские интернет-конференции
Языки
Фармакогностический анализ листьев земляники лесной.
Алмаева Татьяна,Муминат Гаджимагомедова
Фармакогностический анализ листьев земляники лесной.
Алмаева Т.А., Гаджимагомедова М.Г.
Научные руководители: асс. Комарова Е.Э, доц. Синичкина О.В.
ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздрава РФ
Кафедра общей биологии, фармакогнозии и ботаники
В медицине, земляника, получила большое применение, так как ягоды обладают высокой кроветворной способностью, стимулируют пищеварение, лечат болезни почек, подагру и другие нарушения солевого обмена, предупреждают гипертоническую болезнь и атеросклероз. Галленовые препараты из листьев земляники расширяют периферические сосуды, понижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений, повышают тонус и усиливают сокращения матки, способствуют выведению солей из организма, имеют мочегонные, желчегонные, потогонные, противовоспалительные и гипогликемические свойства.
Реультаты. Сырье упаковано в пачки картонные, изготовленные из картона коробочного типа. В картонной упаковке находится бумажный пакет, изготовленный из бумаги для упаковывания по ГОСТ 1161-75.
Макроскопический анализ листьев земляники проводили методом визуального осмотра. Цвет, запах и вкус водного извлечения соответствуют требованиям фармакопейной статьи. Недопустимые примеси и амбарные вредители не выявлены.
В ходе микроскопического анализа были обнаружены характерные диагностические признаки листьев земляники: волоски двух типов – головчатые и простые; кристаллические включения; прямостенные клетки верхнего эпидермиса и извилистые клеточные стенки нижнего эпидермиса; устьица аномоцитного типа.
Фитохимический анализ показал наличие в сырье флавоноидов, эфирных масел, витамина С и дубильных веществ.
Ключевые слова: листья земляники
Листья земляники – полезные свойства
С наступлением холодов, сезона простуд, обострений хронических болезней люди все чаще заглядывают в аптеки, чтобы приобрести лекарства для укрепления иммунитета, лечения или просто купить синтетический витаминный набор. А ведь существует средство, признанное традиционной и народной медициной – это листья земляники лечебные свойства и противопоказания которых будут описаны в этой статье.
О землянике вообще
Родиной растения считается Восточная Азия. Благодаря благоухающему аромату, приятному вкусу распространение произошло так быстро, что трава семейства розоцветых встречается практически во всех странах в диком и культивируемом виде. Растет в лесах на опушках, на склонах балок, среди кустарников, а после окультуривания – на грядках, в садах. После описания в начале ХVІ века священником и врачевателем Иеронимом Боком прошла половина тысячелетия, земляника обзавелась сортовыми собратьями и продолжает не только радовать вкусом, но и приносить пользу в медицине, косметологии. Тройчатый крепкий лист действительно оказался кладезем полезных свойств, о которых необходимо знать, чтобы полноценно использовать. Клубника – окультуренные кустики, имеет те же свойства, средства из нее так же используются в народной медицине.
лесная земляника считается царицей растительного мира
Химический состав. Целая таблица Менделеева в одном растении
«Царица растительного мира» — так называли землянику древние тибетские писания, открывшие витаминное сырье для исцеления. В ней вмещается целый набор элементов, которые человек получает, не заплатив ни копейки:
Это не полный перечень полезных веществ, содержащихся в зелени земляники лесной. Другие элементы присутствуют в малых дозах, но оказывают лечебное действие не хуже, чем таблетки и микстуры из аптеки. Активизируются защитные функции, укрепляется иммунитет. Комбинация микрочастиц эффективно противостоит вирусным инфекциям, фитоциды выступают в роли сильного антибиотика – эти свойства ценятся во время простуды, заболеваниях горла, органов дыхания.
Полезные и лечебные свойства листьев земляники
Польза листьев земляники используется для лечения, профилактики болезней органов и систем человека. Препараты из сушеных клубничных листьев избавляют от многих недугов:
польза листьев земляники объясняется их богатым химическим составом
Что касается работы сердца и кровеносной системы, то давно замечена поддерживающая сила препаратов для этих органов. Как листок питает и поддерживает ягоду, похожую на сердце, так и его целебные вещества способны очищать и тонизировать сосуды, способствовать кроветворению.
Показания к применению рецептов из листьев земляники
Лист земляники для внешнего и внутреннего употребления применяют в таких случаях:
Трава земляники оказывает вяжущее действие, является антисклеротическим средством, есть упоминания об употреблении с целью предупреждения и лечения злокачественных опухолей.
Вред и противопоказания
Не стоит принимать без консультации врача. Большая часть людей спокойно переносят употребление препаратов из земляничных и клубничных листьев. Но не стоит забывать, что растение способно спровоцировать аллергию, которая может выражаться в зудящих высыпаниях, расстройстве пищеварения, головокружении. Принимать вытяжку нужно постепенно. Будь то чай, отвар, настойка – следует начинать с маленькой дозы. Если есть индивидуальная непереносимость – прекратить прием средства.
целебные средства с листом земляники принесут пользу только при соблюдении противопоказаний и норм приема
Кому нельзя лечиться листьями земляники
Противопоказаниями выступают такие болезни:
Беременные женщины, которые собираются использовать земляничный лист в качестве народного средства, должны советоваться с доктором. Обладая массой полезных свойств, в том числе такой ценной для вынашивания ребенка фолиевой кислотой, отвар может спровоцировать сокращения гладкой мускулатуры матки, вызвать кровотечение, непроизвольный выкидыш.
Важно! Употребление листьев земляники не должно пересекаться с приемом других лекарственных препаратов, иначе из-за конфликта лекарственных средств может возникнуть непредвиденная реакция организма. Обязательно нужна консультация врача.
Заготовки из земляники полезные в форме отваров, настоек, чая, примочек. Если для лечения нужен будет чай, часть собранного сырья поддают ферментации:
Хранят в стеклянной плотной посуде с пометкой «Для чая», в темном месте. Чтобы приготовить, берут 1 ч.л. сырья на стакан воды. Заливают кипятком, настаивают 5 минут, употребляют 3 раза в день.
напитки с земляничным листом оказывают лечебное действие на здоровье человека
Кроме чая, для лечения и профилактики используют другие напитки:
Эти рецепты принимают за основу в народном лечении, улучшают вкус медом, лимоном, корицей.
В народной медицине
Среди мешочков, пучков, баночек с целебными травами наши бабушки всегда держали емкость, в которой хранили сушеный лист клубники и земляники и применяли, если организм начинал посылать тревожные сигналы:
Геморрой облегчают «сидячими» ванночками, экзему лечат комплексно с аптечным препаратом.
Детям, страдающим отсутствием аппетита, можно давать перед едой 100 г чая: кроме ударной дозы витаминов, активизируются пищевые ресурсы, активно начинает выделяться желудочный сок.
листья земляники нашли применение в косметологии для приготовления ухаживающих масок в домашних условиях
В домашней косметологии
Полезные свойства листьев применяются не только для поддержки внутреннего здоровья, но и для внешней красоты. Такой богатый набор природных веществ не остался без внимания косметологов, которые нашли применение, корректируя все части тела – от кончиков волос до ногтей на пальцах ног:
Чайная ложка меда, чайная сметаны и 2 ложки отвара земляники лесной – такая маска подойдет для чувствительной кожи лица. А чтобы волосы были крепкими, раз в неделю моют голову отваром.
заготовить сырье можно самостоятельно, а при желании приобрести в готовом виде
Как заготовить и хранить сырье
Совместив приятную прогулку с заготовкой листьев, запасаются на весь год недорогим, но действенным препаратом, которыми пользовались наши предки. Сбор листьев лучше проводить в мае. Земля в этот период наделяет все живое целительной силой. Выбираются в места, отдаленные от трасс, чтобы трава была меньше насыщена вредными выхлопами и пылью. С каждого кустика срезают, чтобы не повредить корневище, 1-2 листка. Сушат в тени, хранится домашняя аптека в полотняных мешочках или стеклянной посуде вдали от солнечных лучей. Срок хранения – 2 года, потом заменяют свежим. А если пить полезный напиток регулярно, лишнего средства не останется.