Лобстер и краб в чем разница

Отличие лобстера от омара, краба и рака

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку. Две передние клешни – непропорционально крупны, по отношению к телу, остальные – значительно меньше ведущих по размеру. Для лобстеров характерен ярко выраженный половой диморфизм: внешний вид самцов и самок имеет довольно сильные различия. По размерам самцы тоже значительно крупнее. Неодинакова и продолжительность их жизни. Исследователи утверждают: жизнь мужских особей значительно короче, около 30 лет, самочки же в среднем проживают почти на пятнадцать лет дольше.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Заключение

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Источник

Чем отличаются? Лобстер, омар, лангуст, краб и рак

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Удивительное ракообразное этот лобстер. В Канаде он удостоился даже собственного памятника (в городке Шедьяк провинции Нью-Брансуик). Гурманы уверяют: этот морепродукт просто восхитителен на вкус. И они-то знают, чем отличается лобстер от омара, лангуста и других ракообразных. Тем же, кто еще не пробовал этот деликатес, стоит хоть раз в жизни побаловать себя. А пока немножко теории.

Кто такой лобстер

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Лобстер – один из наиболее известных представителей ракообразных. В местах его промысла он был когда-то невероятно дешевой бедняцкой пищей. Теперь же он преимущественно знаменит как изысканный деликатес, подаваемый в дорогих и престижных ресторанах.

Ареал ракообразного – Средиземное и Северное моря, Атлантический и Тихий океаны. Крепчайший панцирь, невероятно мощные клешни – у лобстера есть все, чтобы выживать в хищном, не прощающем слабости подводном мире. Такой арсенал позволяет и отражать атаки огромных рыб, и добывать себе пропитание. Основу рациона лобстера составляют мелкие моллюски, рачки, изредка он может питаться и падалью.

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Окрас омара – от синевато-зеленого до зеленовато-коричневого (забегая вперед: лобстер и омар – один и тот же представитель подводной фауны), но после термической обработки он, независимо от вида, приобретает красную расцветку.

Вес среднего лобстера обычно не превышает одного килограмма. Интересный факт: вес самого крупного выловленного омара, заслужившего упоминания о нем в Книге рекордов Гиннеса, превышал двадцать килограммов, длина его составляла более 80 сантиметров.

Личинки лобстера питаются планктоном, их жизненная среда – водная стихия. Подрастая, они обзаводятся панцирем и опускаются на дно, на привычное для ракообразных место обитания. В течение жизни омары неоднократно линяют: увеличиваясь в размерах, они меняют старый панцирь на новый.

Виды лобстера

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Традиционно лобстеров разделяют на виды по региону обитания:

норвежский;
европейский;
северный, или американский

Норвежский – эталон вкусовых качеств лобстера. Но нежное мясо есть только в задней части ракообразного, клешни к употреблению непригодны. Объясняется это малыми размерами этого вида омара: средняя длина вылавливаемых особей – около пятнадцати сантиметров, максимальная – двадцать четыре у самца и двадцать у самки. Еще одно внешнее отличие норвежского омара – продолговатая форма передних клешней. Ареал вида, как свидетельствует и название – воды побережья Скандинавии. Живет омар на глубине до 150 м, где роет на мягких донных участках пещеры. Покидает убежище он лишь в поисках пропитания, уплывая на ночную охоту. В европейской кулинарии может встречаться под названиями скампи (итальянский вариант) или лангустин (французское наименование).

Более крупный вид лобстера – европейский. Он может достигать почти метр в длину и десять килограммов веса. Хотя его средние параметры – около 60 см и 5-6 кг. Больше по размеру этот омар, потому что обитает южнее норвежского. На вкус он незначительно хуже образцового скандинавского сородича, и пользуется большей популярностью, благодаря внушительному весу. Обитает он тоже на дне, и образ его жизни такой же отшельнический, как и у норвежского лобстера. По заверениям специалистов, жилище европейский омар покидает только ночью в целях поиска пропитания.

Северные омары, чаще их называют американскими, как и европейские избрали средой своего обитания Гольфстрим, но если европейские водятся у берегов Европы, то Северные встречаются в природе у восточного побережья США и Канады. Именно они становятся рекордсменами по весу, но увы, не по вкусовым качествам. Такой нежностью мяса, как у собратьев с другого континента, они похвастаться не могут.

Отличие от омара

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Часть интернет-источников подробно рассказывает, чем отличается лобстер от омара, и даже приводят соответствующие описанию примеры на фото, на которых эти морские животные выглядят по-разному. Но все заверения о биологических видовых различиях этих ракообразных ошибочны. Ответ на этот вопрос лежит скорее в области филологии. Истоки заблуждений – в истории появления лобстера в отечественной кулинарии, переводчики названий блюда заморской кухни ориентировались на разные языковые источники. Английская версия звучит как lobster, что и соответствует русскому лобстеру, немецкий же вариант звучит как hammer, давно переведенный как омар и присвоенный всем огромным ракообразным. Поэтому, невзирая на распространенные заблуждения, лобстер и омар – один и тот же представитель океанской фауны, хотя и называется по-разному.

Чем отличается от краба

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

И лобстер, и краб относятся к одному семейству. Первое, самое очевидное отличие – внешнее, это форма экзоскелета (термин обозначает в биологии наружный скелет). У краба она меньше и круглее, у омара – больше по размеру и вытянута в длину. Но есть и другие отличительные признаки:

Кроме биологических отличий, для любителей поесть важны и гастрономические нюансы. Знатоки уверяют: мясо крабовых более сладкое.

Лобстер и лангуст

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Лангуст, как и омар – это ракообразное, но только принадлежащее к другому отряду, десятиногих раков. И, как видно на картинках, это не единственная разница между ними. Вот несколько основных признаков, по которым можно отличить омара и лангуста:

Если же говорить о вкусе морепродуктов, то по нежности пальму первенства гурманы все же отдают лангусту, из хвостов которого готовят очень дорогие изысканные блюда. Совет от знатоков: тем, кто хочет приготовить лангуста самостоятельно, при покупке нужно обращать внимание именно на хвост, у охлажденных ракообразных он должен быть прижат к брюшку. Если же он вытянут, то животное уже не живое, и покупать его не стоит.

Разница с раком

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

В глобальном смысле омар тоже рак, ведь он относится к соответствующему отряду. Если же говорить о конкретных видах, то отличий у раков и лобстеров довольно много:

В качестве деликатеса омары ценятся выше и считаются более аристократическим кушаньем. Это влияет и на привычный способ подачи, и на использование специй. Если раков варят с укропом и подают с пивом, то для омара более характерно сочетание с такими специями, как тимьян, карри, имбирь или паприка, и сопровождение дорогим вином.

Польза и вред лобстера

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют: омары, как и другие морепродукты – один из лучших источников белка. В сочетании с низкой калорийностью и практически минимальным количеством жиров и углеводов, такой состав имеет ценность для поддержания нормального функционирования мышечной ткани.

Пользу омаров диетологи видят и в следующем:

Несмотря на множество полезных и питательных свойств лобстера, врачи предупреждают: с осторожностью надо относиться к употреблению этих морепродуктов людям, страдающим от подагры или сердечно-сосудистых заболеваний, а также аллергикам.

Омары в кулинарии

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

В сети есть много рецептов с пошаговым описанием приготовления омаров, инструкцией сколько по времени занимает каждый этап, картинками и фото. Простейший вариант приготовления мяса лобстера – отваривание. Как и раков, их варят живыми. Если для готовки берется замороженная тушка, размораживать ее надо бережно, в течение нескольких часов в холодильнике.

Соль для варки берут в соотношении 80 г на один литр. Сколько готовить по времени, зависит от веса продукта: для полукилограммового животного требуется 15 минут, если же вес больше, на каждые следующие полкило берут еще по 10 минут. Подают отваренного омара со сливочным или любым другим, подходящим к морепродуктам и рыбе соусам.

Из мяса лобстера, добытого из хвостовой части, делают эскалопы и медальоны. Ценятся у гурманов и часто подаются отдельно в виде изысканных блюд икра и печень ракообразного, которые в профессиональной среде называются корал и томали.

Этот морепродукт может служить и отдельным ингредиентом сложных блюд: супов, заливных, суфле и даже оригинальной выпечки.

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

И в заключение, пара слов о том, как следует есть омаров. Это вполне допустимо делать руками. Приборы потребуются для удобного извлечения мяса лобстера. Для разделки приготовленной целиком тушки пригодятся специальные щипцы и ножницы. Первыми можно разделать массивные клешни, предварительно выломав их, а вторыми разрезать панцирь. Если животное крупное, то мякоть можно извлечь не только из передних клешней, но и из остальных ног.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Разница между омаром и крабом

Лобстер против краба И омары, и крабы являются ракообразными, которые составляют основную группу среди членистоногих. У них есть много общих черт, включая кальцинированный панцирь, но важно знать раз

Содержание:

Лобстер против краба

И омары, и крабы являются ракообразными, которые составляют основную группу среди членистоногих. У них есть много общих черт, включая кальцинированный панцирь, но важно знать различия между крабами и омарами. Различия в таксономическом разнообразии важно знать об адаптивности этих двух типов ракообразных. Кроме того, есть много других аспектов, показывающих разницу между ними.

Омар

Лобстеры распространены по всему миру, обитая во всех морях, кроме полярных. В основном они предпочитают жить на континентальном шельфе, включая каменистое, илистое или песчаное дно. Их твердый и кальцинированный экзоскелет сбрасывается, когда они готовы увеличивать размер своего тела, и это происходит три-четыре раза в год, пока им не исполнится около шести лет, а после этого они теряют только один раз в год. Этот сброшенный экзоскелет является для них хорошим источником кальция, который укрепляет кожу, и они едят его после проливания. Однако они в основном всеядны в способах питания и питаются как фитопланктоном, так и зоопланктоном. Таким образом, вкус омаров различается в зависимости от их пищевых привычек, когда они готовятся. Это очень дорогая еда как в сыром, так и в приготовленном виде.

Краб

Лобстер против краба

• Крабы более разнообразны, чем омары.

• Омары обитают в океане, тогда как крабы обитают в морской, пресной и полуводной воде.

• Размер тела у омаров больше, чем у крабов.

• Мясо крабов, особенно мясо ног, более популярно, чем мясо лобстера.

Источник

Краб против омара

Крабы и омары водные животные, имеющие коммерческое значение как морепродукты. Крабов едят во всем мире. Лобстеры считаются экзотической едой и стоят немного дороже по сравнению с другими морепродукта

Содержание:

Крабы и омары водные животные, имеющие коммерческое значение как морепродукты. Крабов едят во всем мире. Лобстеры считаются экзотической едой и стоят немного дороже по сравнению с другими морепродуктами.

Сравнительная таблица

Таблица сравнения крабов и омаров

Виды лобстеров включая американского лобстера, который является обычным явлением, и Audresselles, королевского синего омара, который встречается относительно редко.

Вкус краба против омара

Вкус крабов варьируется от сладко-сладкого до соленого в зависимости от вкуса. В Мерус часть ножек краба считается самой вкусной.

Мясо омара немного тверже крабов и не такое сладкое. Маленькие ножки и когти содержат максимум мяса и вкусные и нежные.

Популярные рецепты

Лобстеры используются в супах, рулетах с лобстерами и бисквите. Во многих рецептах омара опускают в топленое масло, что придает ему сладкий вкус. Омаров готовят на пару или варят заживо перед запеканием, грилем или жаркой. Популярными рецептами являются омары Термидор и Лобстер Ньюберг.

Сравнение цен

Омары более дорогие и считаются роскошной едой. Даже если цены на лобстеров В течение последнего года или около того, фунт омара может стоить от 10 до 6 долларов, то есть 5-фунтовый лобстер может стоить колоссальные 50 долларов.

Различия в анатомии

Крабы иметь толстый экзоскелет и одну пару когтей или чела. Когти у самцов больше, а иногда один больше другого и в основном используется для привлечения партнера. Самцы крабов имеют узкие и треугольные формы брюшка по сравнению с самками, у которых брюшко более округлое. Таким образом, крабы демонстрируют отчетливый половой диморфизм. Крабы ходят боком за счет сочленения ног. Есть крабы, которые ходят вперед и назад, но походка вбок наиболее эффективна.

Лобстеры имеют сильный, но легкий экзоскелет и поперечно-полосатые мышцы, обеспечивающие быстрое движение. Их сочлененные конечности позволяют сгибаться в различных точках. Они линяют в течение своего жизненного цикла для роста и имеют десять ходильных ног, из которых две передние превращены в гигантские когти. У них очень плохое зрение и нет нервной системы. Они медленно ходят по морскому дну, но могут плыть назад за счет сгибания и разгибания живота. Они очень быстры в этом виде передвижения, который используется как механизм бегства (каридоидная реакция бегства).

Модели социального поведения крабов против омаров

Крабы демонстрируют сложный образец социального поведения. Используя клешни, они общаются друг с другом. Они проявляют агрессию и обычно самцы борются друг с другом за доступ к самкам. Они даже дерутся между собой за укрытие ям и пещер. Они работают вместе, чтобы обеспечить свою семью едой и защитой. В брачный период они находят удобные места, где самки могут выпускать яйца.

Омары-одиночки и обычно встречаются поодиночке в норах и под камнями. У них действительно есть довольно уникальная особенность: омары не умирают из-за старения. С возрастом они становятся сильнее и плодовитее благодаря присутствию фермента теломеразы (восстанавливающего последовательности ДНК). Таким образом, омары продолжают жить до тех пор, пока не будут пойманы, ранены или поражены болезнью.

Различия в пищевых привычках

Крабы всеядны и питаются водорослями, моллюсками, грибами, бактериями, другими ракообразными и т. Д. Их идеальная диета состоит из смеси растений и животных.

Лобстеры тоже всеядны и питаются рыбами, червями и растениями. Они действительно прибегают к каннибализму в неволе. Во время линьки они поедают сбившуюся кожу.

Естественная среда

Крабы встречаются в пресноводных и морских водах по всему миру. Однако они предпочитают тропические и полутропические районы. Они живут в воде и на суше и могут варьироваться в размерах от нескольких миллиметров, как у горохового краба, до нескольких метров, как у японского краба-паука (размах ног 4 м). Лобстеры живут на илистом и песчаном дне морей и океанов. Самый крупный выловленный лобстер (Новая Шотландия, Канада) весил 20,15 кг.

Вы знали?

В видеороликах ниже показаны некоторые интересные факты о лобстерах и крабах, которых вы, вероятно, не знали:

Источник

Разница между крабом и лобстером

Содержание:

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Когда дело доходит до морепродуктов, есть много разнообразия, от обычной рыбы до моллюсков, таких как креветки, до моллюсков и устриц. Однако, если кого-то спросить, что он хотел бы отведать в качестве морепродукта, большинство выберет крабов или лобстеров.

Крабы, как правило, покрыты толстым экзоскелетом и имеют одну пару когтей. Крабы встречаются по всему миру, и, следовательно, являются основной формой морепродуктов в большинстве культур. Они живут в пресной воде и на суше, особенно в тропических регионах. Крабы образуют около 93 семейств под Брачюрой, состоящих из около 6 793 различных видов.

Размер крабов может варьироваться от горохового краба, ширина которого составляет несколько миллиметров, до японского краба-паука, у которого длина ноги составляет до 4 метров (13 футов). Однако многие другие животные с похожими названиями, такие как крабы-отшельники, королевские крабы, фарфоровые крабы, подковообразные крабы и вши-крабы, не являются настоящими крабами.

Омары, с другой стороны, беспозвоночные с жестким защитным экзоскелетом. Подобно крабам и другим членистоногим, омары должны линять свой экзоскелет, чтобы расти. Когда они линяют свой экзоскелет, они очень уязвимы. У омаров 10 ходячих ног. Передние три пары имеют когти, первая из которых самая большая. Это то, что дает омарам свой особенный вид. У омаров также есть антенны на верхней части головы, которые они используют в качестве датчиков в воде и для связи.

Подсчитано, что омары живут до 70 лет. На самом деле, исследования показывают, что омары не могут замедлять, ослаблять или терять фертильность с возрастом, и вместо этого омары старшего возраста могут быть более плодовитыми, чем омары более молодого возраста.

Лобстер и краб в чем разница. Смотреть фото Лобстер и краб в чем разница. Смотреть картинку Лобстер и краб в чем разница. Картинка про Лобстер и краб в чем разница. Фото Лобстер и краб в чем разница

Кроме того, мясо крабов обычно считается более сладким. Тем не менее, мясо омаров с мягкой оболочкой также очень сладкое. Хотя мяса на лобстерах больше, потому что большая часть его находится в хвосте и из-за его размера, поэтому омаров легче есть. Лобстеры, как правило, дороже крабов, так как они не так доступны, как крабы.

Сравнение между крабом и лобстером:

Краб

Омар

Самые ранние недвусмысленные окаменелости крабов датируются юрой (201 млн. Лет назад и 145 млн. Лет назад).

Окаменелость летописцев с когтистыми омарами простирается по крайней мере на валанжинский век мелового периода (140 миллионов лет назад).

Покрыт толстым экзоскелетом, состоящим в основном из карбоната кальция. Вооружен одной парой когтей.

У омаров длинные тела с мускулистыми хвостами, и они живут в расщелинах или норах на морском дне. У трех из их пяти пар ног есть когти, включая первую пару, которые обычно намного больше, чем другие. Голова омара несет антенны, которые используются в качестве датчиков. У омаров, как улитки и пауки, есть голубая кровь из-за присутствия гемоцианина, который содержит медь.

Крабы встречаются во всех океанах мира, в то время как многие крабы живут в пресной воде и на суше, особенно в тропических регионах.

Лобстеры найдены во всех океанах и найдены на суше. Они живут на скалистых, песчаных или грязных основаниях от береговой линии до края континентального шельфа. Они обычно живут отдельно в расщелинах или в норах под камнями.

Раки различаются по размеру от горохового краба, шириной несколько миллиметров, до японского краба-паука, с размахом ноги до 4 метров (13 футов).

Подсчитано, что омары живут до 70 лет. Долговечность омаров позволяет им достигать внушительных размеров. Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой пойманный омар был в Новой Шотландии, Канада, весом 20,15 кг (44,4 фунта). Обычно омары имеют длину 25–50 см (10–20 дюймов).

У мужчин часто есть большие когти. У большинства крабов-брюшков брюшко узкое и треугольной формы, а у самок более широкое округлое брюшко.

Крабы привлекают мат с помощью химических (феромонов), визуальных, акустических или вибрационных средств. У огромного количества брахюранских крабов есть внутреннее оплодотворение и спаривание живота к животу. Для многих водных видов спаривание происходит сразу после линьки самки и остается мягким. Самки могут долго хранить сперму, прежде чем использовать ее для оплодотворения своих яйцеклеток. Когда оплодотворение имело место, яйца выпущены на живот женщины. Самки краба выводят оплодотворенные яйца на живот. Когда развитие завершено, самка выпускает недавно вылупившихся личинок в воду. Большинство видов наземных крабов должны мигрировать вниз в океан, чтобы выпустить их личинки; в некоторых случаях это влечет за собой очень обширные миграции

Женщина выпускает феромоны (химикаты) в воду, чтобы позволить соседним мужчинам знать, что она готовится линять и спариваться. Если есть много мужчин, заинтересованных в женщине, они будут сражаться друг с другом за нее. Омар, победивший в битве, заберет самку в свою пещеру и защитит ее от хищников, поскольку она уязвима во время линьки. После того, как она избавилась от своего жесткого экзоскелета, самец осторожно переворачивает ее и пронзает ее живот своей первой парой плеододов. Он кладет пакеты спермы в ее сосуды для спермы; их она будет хранить до 15 месяцев, прежде чем выпустит яйца. Когда женщина судит, что время пришло, она выпускает яйца, которые проходят мимо семенного сосуда и оплодотворяются хранящейся спермой. Она будет носить эти яйца под хвостом в течение следующих десяти-одиннадцати месяцев. Когда яйца вылупляются, лобстеры не похожи на своих родителей.

Крабы обычно ходят боком. Это из-за шарнирного сочленения ног, которое делает походку более эффективной. Однако некоторые крабы идут вперед или назад. Крабы в основном активные животные со сложными моделями поведения. Они могут общаться, барабаня или махая клешнями. Крабы имеют тенденцию быть агрессивными по отношению друг к другу, и мужчины часто борются, чтобы получить доступ к женщинам. Крабы также могут сражаться за укрытия. Известно, что крабы работают вместе, чтобы обеспечить пищу и защиту для своей семьи, а во время брачного сезона найти удобное место для самки, чтобы выпустить яйца.

Крабы являются всеядными, питаясь преимущественно водорослями и принимая любую другую пищу, включая моллюсков, червей, других ракообразных, грибов, бактерий и детрита, в зависимости от их наличия и видов крабов. Тем не менее, некоторые виды более специализированы в своем рационе. Некоторые едят планктон, некоторые едят в основном моллюсков, таких как моллюски, а некоторые даже ловят рыбу

Омары являются всеядными и обычно едят живую добычу, такую ​​как рыба, моллюски, другие ракообразные, черви и некоторые виды растений. Они собирают мусор в случае необходимости и, как известно, прибегают к каннибализму в неволе.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, выловленных, выращиваемых и потребляемых в мире, что составляет 1,5 млн. Тонн в год. Крупнейшими импортерами и, следовательно, странами, где употребление в пищу крабов чрезвычайно популярно, являются Япония, Франция, Испания, Гонконг, США, Канада и Португалия. Крабы готовятся и употребляются в пищу несколькими различными способами по всему миру. Некоторые виды едят целиком, включая раковину, такую ​​как краб с мягкой оболочкой; с другими видами едят только когти и / или ноги. Последнее особенно характерно для крупных крабов. В основном в восточноазиатских культурах также употребляется икра самки краба, которая обычно бывает оранжевого или желтого цвета у плодовитых крабов.

Высоко ценятся как морепродукты, омары экономически важны и часто являются одним из самых прибыльных товаров в населенных ими прибрежных районах. Повара варят или готовят на пару живые омары. Омар готовит в течение семи минут для первого фунта и три минуты для каждого дополнительного фунта. Рецепты омара включают омара Ньюберга и лобстера Термидора. Лобстер используется в супах, бисквитах, булочках с лобстерами и каппоне magro. Мясо лобстера можно погрузить в осветленное масло, что приведет к сладкому аромату. В Северной Америке американский лобстер не достиг популярности до середины 19-го века, когда ньюйоркцы и бостонцы развили вкус к нему. До этого времени лобстер считался признаком бедности или пищей для наемных слуг или низших членов общества.

И Рак созвездия, и астрологический знак Рак названы в честь краба и изображены в виде краба.

Высоко ценятся как морепродукты, омары экономически важны и часто являются одним из самых прибыльных товаров в населенных ими прибрежных районах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КрабОмар
текущий рейтинг 3.56 / 5 (539 оценок)текущий рейтинг 3.61 / 5 (555 оценок)