Лопается виноград чем обработать
На винограде лопаются ягоды: как бороться с проблемой?
Все виноградари с нетерпением ждут августа, ведь именно в этом месяце начинается сбор урожая. Как же обидно обнаружить, что созревающие плоды начали лопаться. А ведь это явление достаточно распространенное, и сортов, устойчивых к растрескиванию, очень мало. Зная, почему лопаются ягоды винограда, садовод может предотвратить эту неприятность и сохранить свой урожай.
Почему лопается виноград
Причин растрескивания ягод несколько. Они связаны с сортовыми особенностями куста, уходом за растением и болезнями, поражающими виноградники. Виноградарям особенно важно знать, какие погрешности в уходе за виноградными кустами могут привести к проблеме.
Причины, не связанные с болезнями
Причины, не связанные с заболеваниями винограда, приводящие к порче урожая:
Нарушения техники полива
Правильный полив – одно из важнейших условий хорошего роста винограда и получения высокого, качественного урожая. В каждый период роста растение требует определенного количества влаги. Весной до периода цветения куст нуждается в постоянном поливе. Влага необходима винограду для роста побегов и листьев. Когда виноградник зацветает, частоту полива рекомендуется снизить, а в период формирования завязи – снова увеличить. Особенно необходима влага винограду в период созревания плодов. Если земля будет слишком сухой, может произойти обезвоживание ягод.
Некоторые виноградари ошибочно считают, что летом поливать виноград не нужно, иначе ягоды будут несладкими и водянистыми. На самом деле при недостатке влаги клетки ягод оказываются недостаточно наполненными соком. При первом же дожде плоды переполняются влагой, их мякоть становится водянистой, ее объем резко увеличивается, а оболочка не успевает растянуться, что приводит к растрескиванию кожицы. В результате ягоды на винограде покрываются трещинками разного размера. Иногда разрыв кожицы происходит настолько сильно, что обнажается мякоть вплоть до косточек.
Если полив винограда происходит регулярно и умеренно, земля не пересыхает, растение не испытывает нехватки влаги, при проливном дожде резкого перепада влажности почвы не происходит. Даже при сильном дожде ягоды незначительно увеличиваются в размере, растяжения кожицы не происходит, и она не лопается. Вот почему важно поддерживать грунт в увлажненном состоянии в течение всего периода наливания гроздей и их созревания.
Чтобы поддерживать влажность грунта, полезно проводить мульчирование. Толстый слой мульчи (15 – 20 см) будет задерживать воду во время ливней. Дополнительно в качестве защиты растения от сильных дождей рекомендуется закрывать землю вокруг ствола полиэтиленом.
Неверное применение удобрений
Вторая причина, по которой происходит растрескивание ягод – это ошибки при внесении удобрений. Они приводят к нехватке или переизбытку питательных веществ.
Перенасыщенная азотом почва становится причиной излишней водянистости ягод и потери кожицей упругости. Сахаристость ягод при этом резко снижается, а скорость поспевания плодов – замедляется. Азотистые удобрения вносят в грунт только на начальной стадии вегетации куста – в весенний период, когда растение увеличивает объем зеленой массы.
Чтобы кожица на ягодках была упругой и эластичной, растение должно получать достаточно фосфора. Его недостаток приводит к появлению трещин на плодах. Также толщина, а значит и прочность кожицы, зависит от поступления к растению калия. При внесении калийных удобрений увеличение размера ягод и рост кожицы происходит равномерно, а значит и лопаются плоды реже.
Болезни
Привести к растрескиванию ягод могут заболевания, поражающие виноградные кусты. Самым распространенным из них является оидиум, но встречаются и другие, не менее опасные для урожая болезни.
Оидиум
Этому заболеванию подвержены практически все европейские сорта винограда. Вызывает его грибок Oidium tuckeri. Он поражает все наземные части виноградного куста от цветов до побегов. Грибок активно распространяется в сухую и жаркую погоду. Распознать заражение оидиумом можно по ряду симптомов:
Оидиум приносит большой ущерб винограднику, уничтожая урожай. Поврежденные грозди нельзя использовать даже для переработки, так как виноградный сок и вино могут приобрести привкус плесени.
Эскориоз
Это заболевание способно нанести урон не только урожаю, но и привести к полной гибели насаждений. Второе название болезни – черная пятнистость. Вызывает ее гриб Phomopsis viticola. Он питается как живыми, так и мертвыми тканями растения. Заражение происходит при наличии капельной влаги. Особенно сильно заболеванию виноградник подвержен ранней весной при температуре +5 — +6 градусов, и в период поздних заморозков, когда происходит подмерзание древесины.
Эскориоз может поразить все наземные части растения. Признаки заболевания проявляются следующим образом:
Антракноз
Пятнистый антракноз развивается при заражении виноградника грибком Gloeosporium ampelophagum. Первые признаки заболевания проявляются уже через неделю от момента заражения:
Сорта склонные к растрескиванию
Не все сорта винограда одинаково подвержены этой проблеме. Есть сорта, у которых ягоды остаются неповрежденными при любых погодных условиях, а есть и такие, у которых из-за растрескивания страдают целые грозди. У первой группы сортов давление в ягодах низкое, а у второй – высокое. К первой группе относятся:
Часто трескаются ягоды у сортов:
Огромное значение имеет плотность и эластичность кожицы. У некоторых сортов, таких как Кеша, Молдова, Талисман, кожица плотная. Но стоит отметить, что и на вкус она грубая и жесткая. Однако, плотная кожура не всегда является гарантией устойчивости ягод винограда к растрескиванию. Пример тому – сорт Страшенский. Он отличается грубой кожицей, но при этом ягоды часто лопаются при дождливом лете.
Ягоды некоторых сортов лопаются уже после уборки урожая. Например, у сортов Виктория и Осенний черный грозди могут пострадать уже после срезания с куста. У сорта Русвен виноградинки вообще могут лопаться во время мытья грозди.
Некоторые сорта подвержены растрескиванию ягод при несвоевременном срезании гроздей и перезревании ягод. В их числе сорт Надежда Азос, Лора, Аркадия. Если урожай убирать вовремя, проблемы можно избежать.
Можно ли использовать лопнувшие ягоды?
Если проблема уже появилась, и ягоды растрескались, виноградарю важно знать, что делать с испорченными плодами. Оставлять их на гроздях ни в коем случае нельзя. После повреждения оболочки ягоды винограда гниют, заражая гнилью неповрежденные плоды. Это может привести к полной потере урожая.
К тому же поврежденные ягоды, из которых выделяется сладкий сок, привлекают ос. Насекомые сначала будут есть лопнувшие ягодки, а затем «переключатся» на целые, неповрежденные плоды.
Удалять треснувшие плоды нужно аккуратно, чтобы не раздавить их. Если сок потечет на соседние целые ягодки, он привлечет ос. Кроме того, нарушится пруиновый налет, что повысит вероятность развития серой гнили. Для удаления поврежденных ягод лучше использовать ножницы с заостренными концами.
Если на грозди слишком много поврежденных ягод, стоит срезать их целиком. Созревшие ягодки можно есть или пустить на переработку. Если плоды еще зеленые, они пригодны только для переработки. Разумеется, это не распространяется на случаи растрескивания виноградинок по причине заражения грибковыми заболеваниями. Такие ягоды не подлежат к употреблению ни в каком виде.
Чем обработать куст?
После того, как поврежденные ягодки будут удалены или срезаны целые гроздья, рекомендуется провести профилактическое опрыскивание растения от серой гнили. Растрескивание плодов повышает риск развития этого заболевания.
Однако, как правило, лопаются ягоды винограда в период созревания, а после обработки куста фунгицидами некоторое время кушать виноград будет нельзя. Решить проблему могут биофунгициды – противогрибковые средства, имеющие натуральную основу. Хорошо себя зарекомендовали препараты Новосил, Альбит, Нарцисс, Валагро. Если применять их раз в неделю, они могут обеспечить надежную защиту виноградника от грибковых заболеваний, в том числе и гнили.
Профилактика растрескиваний
Для борьбы с растрескиванием важно уделить внимание профилактическим мерам. К ним относится:
Кроме того, растрескивание ягод после сильных ливней можно предотвратить, если внести под куст раствор монофосфата калия. Для его приготовления берется 1 столовая ложка препарата на 10 литров воды. Вносят раствор под куст и проводят опрыскивание листьев. По возможности, вносить раствор нужно и перед дождем. Это существенно повышает защиту виноградника от потерь урожая.
Правила полива
Полив винограда проводят, ориентируясь на погодные условия. Как правило, достаточно поливать виноградные кусты 1 раз в месяц. Обильно кусты поливают после того как они отцветают и завязываются ягодки, размером с горошину. Следующий полив проводят в конце июля. Поливать в августе рекомендуется только сорта позднего срока созревания, урожай с которых снимают в конце сентября – начале октября.
Особенности внесения подкормок
Виноградные кусты подкармливают минеральными и органическими удобрениями. Из органики предпочтение отдают перепревшему навозу и компосту. Из минеральных удобрений стоит выбирать Кемиру, Новофорт, суперфосфат.
Первую подкормку проводят ранней весной, как только начинается пробуждение лозы. Под куст вносится раствор суперфосфата, селитры и калийной соли. Для его приготовления в 10 литрах воды растворяют 20 г суперфосфата, 10 г селитры и 5 г калийной соли. Такой объем раствора вливают под каждый куст.
Вторую подкормку проводят накануне цветения кустов, примерно за неделю. Раствор готовится в тех же пропорциях.
Третий раз удобрения вносят в период созревания гроздей, поэтому азот (селитра) из подкормки исключается. Он может навредить поспевающим ягодкам. Предпочтение можно отдать сернокислому калию или двойному суперфосфату.
В период цветения, после отцветания кистей и во время созревания урожая можно вносить под кусты комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Хорошо себя зарекомендовал препарат Майстер.
Профилактика болезней
Чтобы защитить виноградник от грибковых заболеваний, приводящих к растрескиванию ягод, важно соблюдать следующие рекомендации:
Выбирая, чем обработать виноградник, рекомендуем ориентироваться на перечень хорошо зарекомендовавших себя препаратов-фунгицидов: Строби, Топаз, Бордосская смесь, Ридомил, Байлетон, Вектра, Фалькон.
Предлагаем посмотреть видео о причинах растрескивания ягод
Растрескивание винограда. Причины и способы решения проблемы
Растрескивание ягод — это очень неприятное явление, когда виноград в такой форме выражает свое несогласие со сложившейся ситуацией.
Растрескивание чаще всего наблюдается в фазу роста и налива ягод после засушливого периода. В таких условиях кожица ягоды теряет эластичность, становится жесткой, а внезапно прошедший сильный дождь довершает процесс — ягода растрескивается. Зачастую, в первую очередь страдают ягоды крупноплодных сортов со светлоокрашенной ягодой, а также кусты, в питании которых преобладал азот. В меньшей степени подвергаются растрескиванию мелкие и темноокрашенные яго ды. Но влияние колебания температур — это следствие. Детальнее следует рассматривать два фактора — режим питания и режим орошения куста.
Почему ягоды лопаются, никто объяснить не может. То есть абсолютно непонятно, почему растение теряет возможность контроля над процессами жизнедеятельности и допускает гибель урожая. Объяснить можно лишь причины, которые вызывают и усиливают эти явления.
Причины растрескивания ягод:
То, что склонность к растрескиванию является сортовым признаком, а все перечисленные негативные факторы способны только усугубить его проявление, — несомненный факт. Иначе как можно объяснить, что сорта, растущие на винограднике в совершенно равных условиях, получающие одинаковые подкормки, прореагировали на зарядившие обильные сентябрьские дожди абсолютно по-разному? У Талисмана не лопнула ни одна ягодка, а у его ближайшего родственника Подарка Запорожью буквально все ягоды «раскрылись». Богун, Загадка, Восторги вовсе не пострадали, а урожаю г. ф. К-41, Кишиневским зорям, Фламинго, Водограю был причинен серьезный ущерб, в то время как Розовый Тимур, Фантазия, Хаджи Мурат потеряли незначительное количество ягод в кистях.
В принципе, если вы при посадке виноградника подберете сорта с учетом их способности противостоять растрескиванию, то можете значительно облегчить себе жизнь.
Способы защиты ягод от растрескиавания:
Влияние режима питания и режима орошения куста на растрескивание ягод винограда
Режим питания
Известно, что основными элементами питания виноградных кустов являются азот, фосфор и калий. Азот способствует усилению роста растения, а следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части деления, сколько в увеличении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются междоузлия. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более водянистой, поэтому сахаристость снижается не столько за счет содержания углеводов, сколько за счет снижения их концентрации. Особенно это наблюдается после полива кустов или после дождя в период зрелости ягод. При этом у мускатных сортов отмечается ослабление характерного мускатного вкуса.
В то же время наряду с увеличением объема мякоти азот не способствует увеличению толщины и площади поверхности оболочки ягоды. Но поскольку объем мякоти все же увеличивается, то оболочка ягоды растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Действует принцип воздушного шарика: чем больше его объем, тем тоньше оболочка. Особенно усиленно в ягодах накапливается влага, если в предшествующий период кусты испытывали ее дефицит.
Итак, азот положительно влияет на увеличение объема ягод, но в то же время тормозит сахаронакопление, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескивания. Достаточно даже незначительного повышения влажности почвы или орошения кроны, чтобы ягоды растрескались.
Что же сдерживает негативное влияние азота?
Этому способствуют фосфор и калий. Фосфор активизирует деление клеток, тем самым вызывает рост объема мякоти ягод, которые увеличиваются в размерах. А так как благодаря усиленному делению клеток оболочка ягоды тоже растет, то увеличивается и ее толщина, а значит, и прочность. Именно фосфор задает интенсивность окраски ягод. Видимо, этим объясняется тот факт, что цветные ягоды из-за большей концентрации фосфора более устойчивы к растрескиванию.
Калий регулирует поступление влаги в ткани и клетки. Кусты легче переносят дефицит влаги в почве, становятся более устойчивыми к засухе за счет регулирования расходования влаги калием. В периоды дефицита влаги калий сдерживает процессы транспирации, уменьшая влагопотери, а в случае избытка влаги он так же, как и кальций, сдерживает ее поступление. В то же время калий, сдерживая увеличение объема мякоти ягод, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.
Для каждой фазы развития кустов требуется свое соотношение элементов питания. Так, в начальный период вегетации растения потребляют больше азота. С началом цветения и роста ягод им в большей степени необходим фосфор, а в период созревания ягод резко падает потребление азота, но возрастает роль фосфора и особенно калия. Из этого следует, что нельзя недооценивать роль каждого конкретного элемента питания на каждой ступени развития растений, обеспечивая кусты необходимым количеством конкретных удобрений в сбалансированном виде (подкормки в соответтвующие фазы развития). Этим уменьшим риск растрескивания ягод.
Режим орошения
Не меньшую роль в повышении устойчивости ягод к растрескиванию играет режим орошения. Потребность винограда в воде отличается своим непостоянством и в разные периоды вегетации различна. В период распускания глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодоношения и; корневой системы, влаги кусту нужно больше. К началу и во время цветения темпы роста побегов снижаются, уменьшается и потребность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока влаги.
А максимальная потребность в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Именно в это время дефицит влаги становится наиболее опасным. Тогда ягоды слабо развиваются, медленнее созревают. Если в конце периода налива ягод кусты будут испытывать дефицит влаги, а особенно при недостатке калия, то в результате транспирации клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей, в питательном растворе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их оболочек снижается.
Но если в таких условиях в период размягчения или зрелости ягод пройдет дождь или будет проведен полив, то корни усиленно потянут влагу, которая резко поступит в клетки. После того как клетки полностью восполнят дефицит влаги, осмотическое давление питательного раствора, создаваемое всасывающей силой корневой системы, остается высоким. Это приводит к раздуванию клеток, увеличению объема мякоти и чрезмерному растягиванию оболочки ягод. А неизбежное следствие — растрескивание ягод, особенно при низкой эластичности оболочек.
Решение проблемы
Однако этого можно избежать, если не позволять ситуации достичь критической точки. Управлять устойчивостью ягод к растрескиванию, даже у склонных к нему сортов, можно и даже с успехом, если подходить к вопросу серьезно.
Почему лопается виноград, и что делать?
Виноград лопается по разным причинам, но существует возможность не допустить растрескивания ягод. Для этого достаточно соблюдать агротехнические требования, уделять внимание орошению, вносить правильные удобрения и не допускать заболеваний. Нужно знать, что есть сорта, которые склонны к трещинам.
Причины растрескивания ягод винограда, не связанные с заболеваниями
Существуют факторы, которые способствуют растрескиванию виноградных ягод, и они совершенно не связаны с болезнями и другими патологическими процессами в растениях. Чаще всего это вызвано нарушением агротехники винограда.
Нарушение техники полива
Это самая важная и часто встречающаяся причина, так как переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны засушливость тоже оказывает негативное влияние на упругость корки, из-за чего и происходит растрескивание.
Если влаги недостаточно, приостанавливается рост и развитие растения, но обильный полив требуется только до цветения. После него увлажнение значительно сокращается, а после формирования завязей снова увеличивается.
Бытует мнение, что в летнее время виноград не нуждается в жидкости (ягоды становятся водянистые и несладкие), но это в корне неправильно.
Недостаток влажности приводит к дефициту сокодвижения в ягодах, и если начинается дождь, плоды вытягивают всю влагу, из-за чего переполняются и растягиваются. Но только не кожица, что и приводит к лопанию.
Недостаточное содержание питательных веществ
Виноградным ягодам придаёт упругость фосфор. Нельзя игнорировать внесение фосфорных удобрений. Важен и калий, так как он способствует утолщению кожуры и прочности. Дополнительно происходит равномерный рост кожицы и внутреннее наполнение, что исключает растрескивание.
Это происходит по 2-м причинам:
Вводить калийно-фосфорные удобрения рекомендовано с начала формирования цветков. Заканчивайте подкормки после созревания ягод.
Неверное применение удобрений
Самый мощный враг оболочки виноградных плодов – азот, так как он обладает следующим действием:
Если говорить простыми словами, кожица истончается, а когда ягоды наливаются соком, она не выдерживает и лопается.
Сорта винограда, склонные к растрескиванию
Существует огромное количество сортов, которые изначально склонны к растрескиванию даже при соблюдении всех требований. Это связано с высоким давлением внутри плодов и тонкостью кожицы. Что это за сорта:
Чтобы избежать растрескивания, опытные виноградари советуют особо тщательно следить за агротехникой и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.
Виноград лопается из-за болезней
Когда виноградный куст поражается инфекцией, не во многих случаях происходит растрескивание ягод. Существует только 3 основных заболевания, при которых это наблюдается. Чтобы распознать такую причину, обратите внимание на дополнительные признаки конкретной болезни.
Оидиум
Заболевание считается грибковым (возбудитель Oidium tuckeri) и встречается в виноградниках часто. Основная причина быстрого распространения – засуха и чрезмерно жаркая погода. Как понять, что растение заболело оидиумом:
Эскориоз
Возбудитель грибкового заболевания – Phomopsis viticola. Другое название – чёрная пятнистость. Так как гриб осуществляет жизнедеятельность как в живых, так и в умерших тканях, виноград полностью погибает, а кусты требуют незамедлительного сжигания.
Заражению способствует прохладная погода (около 5°C), морозы и капельное увлажнение. Чтобы распознать болезнь, обратите внимание и на другие признаки:
Антракноз
Виновником заболевания является грибок Gloeosporium ampelophagum. Проявляется антракноз так:
Что делать, когда ягоды уже лопнули?
Если ягоды винограда лопаются, не относясь к сорту, который склонен к растрескиванию, задумайтесь над причиной. Если она кроется в заболевании, немедленно удалите все поражённые элементы и сожгите. Если это происходит на фоне неправильного ухода, тоже сделайте обрезку, чтобы защитить оставшийся урожай:
Почему нельзя оставлять на кусте лопнувшие ягоды?
Растрескавшиеся ягоды запрещено оставлять на виноградных кустах, и этому есть несколько главных причин:
Профилактика растрескивания
Чтобы предупредить растрескивание ягод винограда и их дальнейшее лопание, строго проводите все агротехнические мероприятия. Обращайте внимание на условия содержания конкретного сорта. Это правило – обязательное.
Режим удобрения
Виноград требует минеральных и органических подкормок. Они обязательно должны быть сбалансированными – минимум азота, максимум фосфора и калия.
Из органических удобрений отдайте предпочтение компосту или навозу, но обязательно перепревшему. Как правильно подкармливать виноградные кусты, чтобы плоды не трескались:
Как орошать?
Плоды винограда не растрескиваются, если придерживаться следующих правил:
Как защитить от болезней?
Агрономами разработаны главные правила обработки виноградных кустов против заболеваний, которые приводят к растрескиванию ягод. Обратите на них внимание:
Обязательно обрабатывайте фунгицидными средствами. Для этого отлично подходят:
Внимательно изучайте инструкции и соблюдайте указанные в ней дозировки.
Как снизить негативное воздействие азота и увеличить положительное влияние фосфора и калия?
Азот содержится в больших количествах в курином помёте. Его используйте только до периода цветения, чтобы кусты наращивали зелёную массу.
Калий и фосфор полезны при растрескивании ягод, но их переизбыток приводит к негативным последствиям – приостанавливается развитие зелени. Вносите их в большей мере при формировании ягод.
Можно ли использовать лопнувший виноград?
Если же на ягодах отмечается скопление насекомых и вредителей, тоже выбросьте эти плоды, так как крылатые любители сладкого переносят патогенные микроорганизмы.
Разрешено перерабатывать ягоды в сок, а ещё лучше – в вино, только те плоды, которые растрескались по причине неправильного ухода. Собирайте их сразу после того, как ягоды лопнули. Не оставляйте их на длительное время.
Чтобы собрать нужное количество для винопроизводства, можно на некоторое время виноград заморозить.
Если вы выяснили, из-за чего виноград лопается, незамедлительно предпринимайте меры, но ещё лучше следуйте агротехническим правилам, не забывайте правильно подкармливать и хотя бы 2-3 раза в неделю осматривать кусты и плоды на наличие проблемы.