Лопатка говяжья для чего подходит

Какая часть говядины самая вкусная?

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Неужели есть кто-то, кто сможет удержаться против ароматного куска стейка из говядины, который только что сняли с уличного гриля? Стейк, от которого «пальчики оближешь» начинается со стоящего куска мяса. Примените этот совет, прежде чем займетесь приготовлением очередного мясного блюда, ведь это относится не только к стейку!

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Приобретая говядину, в первую очередь устремите свое внимание на её цвет: качественное мясо отличается достаточно ярким красным цветом, с розоватым оттенком. Чем старше животное, тем оно темнее. Телятина значительно светлей и ярче. Так же, чем старше животное, тем желтее её жир, это тяжело не заметить. Они имеют даже темно-желтый оттенок жира. Если цвет мяса как будто чересчур коричневат, то скорее всего этот кусок перележал долго на прилавке. Также существует еще один показатель возраста скотины – это жесткость мяса, но к сожалению, о жесткости можно будет судить уже пробуя мясо.

Как подобрать самый вкусный кусок говядины, для каждого блюда конкретно, чтобы именно это блюдо вышло не хуже чем в ресторане? Из чего выйдут вкусные и сочные стейк и шашлык? А из какой части туши сварить вкусный наваристый бульон? Сейчас мы разберем все это вопросы под прицелом.

Что готовить из самых вкусных частей говядины?

Это самый толстый край в говядине, к которой относится корейка на ребре, антрекоты и ребра. Из мякоти спинной части получаются вкусные котлеты и отбивные. А еще корейка замечательно получается запеченной крупным куском. А из говяжьих ребер отлично готовиться наваристые бульоны.

Также бедро называют огузок, оковалок и малый орех. Этот кусок практически не имеет волокон, оно очень сочное и нежное в приготовлении. Идеально для приготовления жаркое и ромштексов.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Именно в этой части туши, пленка и слои жира перемешиваются. Грудинку можно отделить от костей и употребить чистое мясо, чтобы приготовить мясные рулеты. Или же нарезать кусочками и потушить. Также из грудины выходит отменный борщ.

Шейная часть идеально подходит для запекания, тушения и варки вторых блюд. Шейное мясо очень сочное и жирное, и блюда соответственно тоже получаются сочными, но минус этой части в одном, чтобы приготовить ее, требуется больше времени. Фарш из шейной части получается достаточно жирным.

Часть шеи, расположенная ближе к голове. Хороший вариант для супов и жаркое.

А эти части идеальные вариант в совместном «исполнении» для приготовления холодцов.

И так уважаемые потребители, всем приятного аппетита и удачных покупок говядины!

Источник

Разделка говядины: что выбрать и как готовить?

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Итак, перед вами схема разделки говяжьей туши:

1. ЯЗЫК И ШЕЯ

Шея говядины состоит, в основном, из соединительной ткани, поэтому для придания мягкости мясо нужно подвергнуть долгой термической обработке, удалив сухожилия. Эта часть подойдёт для тушения или бульона. Также из говяжьей шеи получается хороший фарш, благодаря высокому содержанию жира.

2, 3. ГРУДИНКА, ЧЕЛЫШКО

Эта часть состоит из слоёв мышечной ткани с жировыми прослойками. Делится на четыре части, и только две из них считаются хорошими: передняя (челышко) и середина грудинки. Они хорошо подходят для копчения, а также из них получается прекрасный бульон для борща.

Говяжья грудинка является достаточно твёрдым мясом, и для его смягчения в нашей стране принято её тушить или отваривать. В других же странах, например, в Америке грудинку запекают долгое время при невысокой температуре.

4. ТОЛСТЫЙ КРАЙ (РИБАЙ)

Располагается он вдоль хребта, имеет 4-5 рёбер. С него срезана передняя лопатка.

Название Рибай происходит от английских rib (ребро) и eye (глаз), так как данная часть берётся с рёбер и имеет на поперечном срезе форму глаза. На этом срезе ярко выражена мраморность, что служит эталоном для присвоения определенного стандарта качества всему мясу.

Использовать этот край вы можете для тушения или запекания, он подходит для различных супов, а также фарша, биточков или мясных шариков. Однако наиболее распространённым блюдом из этого отруба является стейк рибай.

5. ТОНКИЙ КРАЙ

Мясо в этом месте очень нежное, его необходимо запекать вместе с костью, чтобы сохранить аромат и сочность. Идеально подходит для стейков и ростбифов.

Самый известный классический американский стейк, «New York steak», готовится именно из этой части. Его называют «стейком для профессионалов». Блюдо обязательно надо заказывать с кровью, иначе, при более высокой степени прожарки, оно будет сухим. Для приготовления используется только мясо бычков зернового откорма с большим количеством мраморных вкраплений. Если вы будете в США, заказывайте именно этот стейк.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

6. ОКОВАЛОК (АНТРЕКОТ)

Самая ценная часть говяжьей туши, относится к говядине первого сорта. Он содержит большое количество нежнейшего мяса на трёх последних ребрах. Из него получится прекрасное жаркое, бульон или бифштекс.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

7. ВЫРЕЗКА

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

8, 9. ФЛАНК, БРЮШИНА

Данная часть туши на треть состоит из костей и хрящей. Из неё хорошо получается бульон.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

10. ЛОПАТКА

Мясо здесь не жирное, используется для всевозможных супов, рулетов, также можно приготовить из неё стейк. В лопаточной части очень нежное мясо, которое за счёт центральной жилки, считается самым красивым стейком. Например, «Top Blade steak» напоминает открытую книгу или крылья бабочки.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

11. ОГУЗОК, БЕДРО

Задняя часть туши, идеально подходит для варки чистых и крепких бульонов.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

12. ПАШИНА

Мясо второго сорта, содержит много соединительно-тканных прослоек, что делает мякоть жесткой. Хорошо сохраняет влагу, поэтому подойдёт для фарша. Во Франции пашину при разделке отделяют от грудинки и снимают плёнку с внутренней стороны.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

13. КОСТРЕЦ

Нежирная часть заднего отруба, подходит для зраз и рубленых котлет. Имеет длинноволокнистую структуру с небольшим количеством соединительных тканей. Блюда из костреца получаются сочными, в меру нежными, легко нарезаются даже в готовом виде. В нём содержится суточная норма железа, цинка, ряда аминокислот, а также преобладает большое количество натурального животного белка, являющегося основой для развития новых клеток. Его рекомендуется употреблять людям с кожными заболеваниями, проблемами ногтей и волос.

Кострец является основой такого английского национального блюда, как ростбиф.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

14. ГОЛЯШКА

Задняя нога тушки, содержит мозговую кость и большое количество соединительной ткани. Т.к. эта часть имеет развитую мускулатуру, то её необходимо долго варить на медленном огне. Голяшка идеально подходит для приготовления холодца. Кстати его готовят не только в России, но и в других странах бывшего СССР, например, в Грузии. Национальные разновидности холодца можно встретить в Германии, Польше, Латвии и Румынии.

Источник

Говяжья лопатка

Калорийность

В 100 граммах говяжьей лопатки содержится около 190 ккал.

Как готовить

Говяжья лопатка пользуется достаточно большой популярность в кулинарии, благодаря относительно небольшому содержанию жировых, соединительных и мышечных тканей, а также превосходной сочетаемости с большинством пищевых продуктов. Данную разновидность говядины используют при приготовлении огромного числа первых и вторых блюд. Чаще всего ее употребляют в пищу в отварном и тушеном виде, готовя из нее бифштекс, гуляш, азу, котлеты и рулеты. Кроме того, из говяжьей лопатки изготавливают фарш, в который нередко добавляют не только различные специи и приправы, но и другие виды мяса. Полученная таким образом смесь отлично подходит для приготовления не только отварных, жареных и тушеных блюд, но и всевозможной выпечки, где она используется в качестве начинки.

Как подавать

Блюда из говяжьей лопатки, как правило, подают вместе с гарнирами, в роли которых выступают отварные, жареные и тушеные блюда из овощей, грибов, крупяных и макаронных изделий.

С чем сочетается

Говяжья лопатка превосходно сочетается с большинством популярных пищевых продуктов, в особенности с крупяными, макаронными и хлебобулочными изделиями, лесными ягодами, овощами (картофель, капуста, бобовые), сухофруктами (чернослив, курага), грибами, кисломолочной продукцией, яйцами, а также алкогольсодержащими напитками, прежде всего, вином и пивом.

Как выбирать

При выборе говяжьей лопатки следует учитывать, что жесткость этого мясного продукта напрямую зависит от возраста животного. Наиболее предпочтительным вариантом является мясо от молодого крупного рогатого скота возрастом не более 20 месяцев. Оно отличается яркими, но не слишком темными оттенками красного цвета, при этом жировые прослойки должны быть светло-желтого, практически белого цвета.

Хранение

В свежем виде говяжью лопатку следует хранить в холодильнике, употребив ее в пищу в течение нескольких дней. При необходимости сохранить мясо на более продолжительный срок (8-12 месяцев) его можно заморозить, обеспечив при этом определенный температурный режим (не выше минус 18 градусов по Цельсию).

Полезные свойства

Как и другие виды мяса, говяжья лопатка окажется полезной для здоровья только при её употреблении в умеренных количествах. Это обусловлено достаточно высоким содержанием жиров и холестерина, а также другим особенностям химического состава, представляющим собой внушительный перечень различных биологически активных веществ. Многие из них имеют жизненное значение для здоровья человека. В частности, употребление блюд из говяжьей лопатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, стимулирует процессы метаболизма, кроветворения и формирования костных и мышечных тканей, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, иммуностимулирующее действие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, хронические заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также мочекаменная болезнь, подагра и остеохондроз в период обострения.

Источник

Какая часть говядины самая мягкая: проверили всю тушу

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитОпытный мясник может разделить говяжью тушу почти на двадцать частей. Мясо каждой из них имеет собственные, оригинальные характеристики, а потому в идеале должно быть использовано в совершенно конкретных целях. Но как понять, какой именно фрагмент лучше всего подходит для стейка, а какой — для холодца или гуляша?

Все части туши

На самом деле выбрать правильный кусок говядины совсем не сложно, если запомнить, что представляет собой каждая часть туши и для чего она предназначена.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Какая говядина самая мягкая?

Многие хозяйки любят побаловать друзей или близких вкусными и даже деликатесными блюдами из говядины. Почти всегда такие кушанья для успешного результата требую выбора особенно мягкой и нежной мякоти. Но какие части туши бычка лучше использовать для стейков или шашлыка, говядины Веллингтон или жаркого, тартара или карпаччо?

На самом деле принцип, которым следует руководствоваться при выборе самого мягкого мяса, только один. Для изысканных и вкусных блюд следует выбирать те части говяжьей туши, которые меньше всего были задействованы бычком при жизни, то есть все части спины.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Как правильно выбирать мясо

Далеко не всегда, купив мякоть, вырезанную из подходящей части туши, можно в результате получить действительно деликатесное блюдо. А всё потому, что мясо нужно уметь выбирать. При этом следует обращать внимание сразу на несколько важных аспектов.

Качественная говядина должна иметь подходящий цвет. Слишком яркое красное мясо указывает на недавний забой животного. Это означает, что мякоть ещё парная и не успела созреть, а значит, даже самые премиальные куски не приобретут необходимую мягкость после термической обработки. Действительно зрелое мясо имеет равномерный тёмно-красный, почти бордовый оттенок. Если же на поверхности куска заметны заветренные, синеватые или зеленоватые участки, то качество продукта должно вызвать сомнения.

Действительно мягкое мясо можно получить только от молодого животного. Настоящий возраст бычка легко определить по цвету и консистенции жировых прослоек. Они должны быть белыми или иметь слегка желтоватый оттенок, а также при растирании жир должен крошиться, а не таять.

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

О свежести продукта и условиях его хранения свидетельствует также плотность и упругость мякоти. Если при нажатии на поверхность куска пальцем образовавшаяся ямка быстро исчезает, то можно быть уверенным в том, что на прилавке лежит хорошая говядина. В противном случае от покупки следует воздержаться.

Оптимальный вариант для вкусного блюда — приобретение охлаждённого мяса. Если же приходится брать замороженный продукт, то следует быть уверенным в том, что он не подвергался повторной заморозке. Определить это можно по звуку и с помощью прикосновения. Многократно замороженный отруб при ударе издаёт глухой звук, свидетельствующий о низкосортном продукте. Если же вы на несколько секунд прикоснётесь пальцем к правильно замороженному мясу, то на его поверхности непременно останется тёмное пятнышко.

Залогом получения действительно превосходного результата является также правильный подбор мяса для задуманного кушанья. Так для хорошего шашлыка подойдёт любой фрагмент спины животного, для стейка — вырезка или филей, а для жаркого — кострец или оковалок.

Источник

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Лопатка говяжья – часть окорока, смежная с плечевым суставом туши. Данная разновидность мяса имеет волокна средней жесткости и подходит для варки, тушения или измельчения в фарш.

Мякоть с умеренной жировой прослойкой идеально проявит себя в азу, гуляше, бифштексе, рулете, рубленых котлетах.

Лопатка хорошо сочетается с макаронными, крупяными и хлебобулочными изделиями, корнеплодами, зелеными овощами и бобовыми, яйцами, кисломолочной продукцией. Ее вкус раскрывается по-особенному с соусами на основе лесных ягод и алкогольных напитков (вино, пиво).

Вкус и жесткость говядины в готовом виде напрямую зависит от возраста животного. Предпочтительна лопатка молодого животного. Для нее характерны ярко-красные оттенки мяса и бело-желтые жировой прослойки.

Суп-гуляш

Традиционное блюдо венгерской кухни – частый гость на столах жителей постсоветского пространства. Густое наваристое блюдо согреет и насытит в холодное время года.

Для его приготовления понадобится:

Лук измельчить, обжарить на растительном масле с паприкой. На другой сковороде обжарить кусочки лопатки до легкой румяной корочки. Соединить мясо и лук в кастрюле с толстым дном. Добавить пропущенный через пресс чеснок и тмин. Влить 300-350 мл воды. Тушить мясо до мягкости около часа.

Морковь и перец нарезать брусочками, добавить в кастрюлю. Очищенный картофель измельчить до кубиков 2х2 см, отправить в блюдо. Варить 20 минут. В конце добавить томатную пасту и специи. Тушить 10 минут до полной готовности.

Бифштекс

Калорийное, насыщенное и аппетитное блюдо на завтрак прекрасно сочетается с яичницей и зеленым салатом.

На 600 граммов лопатки без кости потребуется:

Измельчить мясо можно двумя способами – пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. В первом случае готовое блюдо получится более нежным. Смешать измельченные лук, чеснок, зелень и яйцо, добавить к мясу. Посолить, поперчить, всыпать зиру. Тщательно вымешать.

Полученный фарш разделить на 6 частей, сформировать плоские круглые котлеты. Уложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Верхнюю часть заготовки смазать маслом. Отправить в духовку, нагретую до 200 градусов на 10-15 минут. Перевернуть бифштекс, готовить еще столько же.

Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит
Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из овощей

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из фруктов

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из грибов

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из мяса

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из птицы

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из рыбы

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда из круп

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитРецепты выпечки

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитБлюда по группам

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходитВаши рецепты и Мой блог

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть фото Лопатка говяжья для чего подходит. Смотреть картинку Лопатка говяжья для чего подходит. Картинка про Лопатка говяжья для чего подходит. Фото Лопатка говяжья для чего подходит