Ложка как вилка для чего
Ложка-вилка
Ложка-вилка (в просторечии — «ловилка» или «виложка») — столовый прибор, сочетающий элементы ложки и вилки. Был изобретён в США в 1870-е гг. Употребляется главным образом при быстром приготовлении пищи. Изготавливается из металла, пластика либо дерева. Также иногда употребляется название «спорк» от английского spork — cлова-бумажника, образованного от spoon (ложка) и fork (вилка).
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Ложка-вилка» в других словарях:
Ложка — культуры кукутени, поздний неолит … Википедия
Вилка (столовая) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вилка. Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, вилка для блюд, разделочная вилка … Википедия
Вилка (столовый прибор) — У этого термина существуют и другие значения, см. Вилка. Вилки. Слева направо: десертная вилка, вилка для закусок, салатная вилка, обеденная вилка, вилка для холодных закусок, сервировочная вилка, разделочная вилка … Википедия
вилка — Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех. Впервые вилка в виде… … Кулинарный словарь
ВИЛКА — Составная часть столового прибора, инструмент для еды твердой пищи. Состоит из стержня с зубцами, число которых менялось от одного (XI в.) до четырех (начало XX в.), а ныне установилось, как правило, на трех. Впервые вилка в виде… … Большая энциклопедия кулинарного искусства
ВИЛКА — Адамова вилка (ложка). Народн. Шутл. Пальцы, кисть руки. ДП, 314; СРНГ 1, 206. Пятипёрстная вилка. Кар. (Мурм.). Шутл. Пальцы, кисть руки. СРГК 5, 380. Гнуть вилки. Жарг. мол. 1. Повышать цену. 2. Лгать, обманывать. 3. Хвастаться. Максимов, 63.… … Большой словарь русских поговорок
Чайная ложка (фастфуд) — Чайная ложка Тип Частная компания Год основания 25 декабря 2001 Расположение … Википедия
Адамова вилка. — (или: ложка, т. е. пальцы, горсть). См. ЧЕЛОВЕК … В.И. Даль. Пословицы русского народа
Адамова вилка (ложка) — Народн. Шутл. Пальцы, кисть руки. ДП, 314; СРНГ 1, 206 … Большой словарь русских поговорок
Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки
О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.
Назначение и виды столовых приборов
Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:
Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.
Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).
К основным относятся следующие виды приборов:
Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.
Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.
2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.
3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.
4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.
Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.
Вспомогательные и специальные приборы:
1. Ложки:
2. Вилки:
3. Ножи:
4. Щипцы:
5. Лопатки:
Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.
Ложка, вилка, нож — порядок сервировки
Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:
Порядок сервировки следующий:
Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.
При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:
Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.
Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.
Правильная сервировка столовых приборов
Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.
Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.
Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.
Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.
Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:
1. Слева кладут вилки:
2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:
4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.
5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.
Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.
Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.
В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.
Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.
Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.
Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.
Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.
Оцените пожалуйста мой пост
Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста
Средний рейтинг 4.5 / 5. Количество оценок 38
Какие бывают виды столовых приборов
Помните эти сцены из кино, где главного героя или героиню зовут на ужин в дорогой ресторан. Перед ним выкладывают разные виды столовых приборов, и он обычно попадает в неловкую ситуацию. Конечно, ведь герой не знает, какую из 10 вилок выбрать! А кто же из нас знает?
Безусловно, мы привыкли пользоваться стандартными столовыми приборами. Более того, у каждого дома есть «свои» вилка и ложка. А что, если нас пригласят на празднование какого-нибудь торжества в дорогой ресторан? Не хочется упасть в грязь лицом, демонстрируя свое невежество. Давайте разбираться, что к чему!
Виды столовых приборов: для чего нужны разные ложки, вилки и ножи
Виды ложек
Столовая ложка
Десертная ложка
Сравните ее размер с другими: десертная ложка будет меньше, чем столовая, но больше, чем чайная. К концу прибор будет заострен. Это сделано для того, чтобы было проще отделять кусочки торта, пирога или другого десерта.
Чайная ложка
По форме эта ложка напоминает столовую, только меньше размером. Это универсальный столовый прибор, который нужен для размешивания горячих напитков и добавления в них сахара.
Кофейная ложка
По размеру она меньше чайной, с более тонкой и короткой ручкой. Ее не используют для приготовления кофе, а просто подают вместе с напитком.
Суповая ложка
Вы ее сразу узнаете благодаря круглой форме. Кроме того, суповая ложка достаточно глубокая, чтобы удерживать первые блюда. По длине она примерно такая же, как и столовая. А если вы увидите уменьшенную версию описанной ложки, знайте, что перед вами бульонная ложка. Она подается к легким супам.
Ложка для сахара
Эту ложку ни с чем не спутаешь: она имеет волнистую форму. Небольшой столовый прибор предназначен для того, чтобы насыпать сахар из сахарницы.
Ложка для мороженого
Размер ложки для мороженого может быть разным. Все зависит от количества поданного десерта и размера посуды. Этот прибор тоже сложно перепутать с другими. У ложки плоский край, благодаря чему доставать остатки мороженого со дна чаши очень легко.
Коктейльная ложка
Это длинная ложка, которую обычно подают вместе с напитками в высоких стаканах.
Сервировочная ложка
По размеру она чуть больше столовой ложки, но наконечник у нее более закругленный. Обычно такую ложку подают, когда множество блюд ставят в центр стола. Тогда каждый гость насыпает себе порцию с помощью сервировочной ложки.
Ложка для салата
Эта ложка всегда используется в тандеме с вилкой для салата. Приборы позволяют перемешивать и накладывать блюдо без лишних проблем.
Виды вилок
Столовая вилка
Такая же универсальная, как столовая ложка, и имеет такой же размер. Если этот прибор не заменили на другие, более специализированные, значит, можно использовать столовую вилку для салатов, рыбы и основных блюд.
Десертная вилка
Эта вилка нужна для употребления пирогов, тортов и других сладких блюд, принесенных на десерт. У нее 3 тонких зубчика, а по размеру она короче столовой вилки.
Вилка для рыбы
Эту вилку легко узнать, так как она единственная несимметрична. Крайний левый зубец прибора более широкий, чем остальные. Это дает возможность легко отделять рыбу от костей.
Вилка для фруктов
Это прибор среднего размера с двумя зубчиками. Предназначается вилка для того, чтобы поддевать кусочки фруктов.
Вилка для жарки
Конструкция этого столового прибора предназначена для приготовления пищи на открытом пламени. Благодаря его длине можно не подходить к огню слишком близко. С помощью крупной вилки с прочными зубцами легко захватывать большие куски овощей или мяса.
Вилка для мяса
Крупная вилка с 2 длинными острыми зубчиками предназначена для мяса. Обычно подается вместе с ножом для мяса. Благодаря особой конструкции столового прибора удерживать и прокалывать куски мяса не составляет труда.
Вилка для салата
Этот прибор немного длиннее стандартной столовой вилки. Кроме того, вилка для салата имеет специальную режущую кромку, которой удобно разрезать крупные ингредиенты. Чаще всего прибор подается с ложкой для салата.
Коктейльная вилка
Миниатюрный столовый прибор подают с коктейлями. С его помощью можно достать фрукты, ягоды и другие мелкие ингредиенты напитка.
Вилка для лобстеров
Эту вилку ни с чем не спутаешь, ведь она даже на вилку не похожа. Длинная конструкция прибора с двумя небольшими зубчиками на конце дает возможность извлекать мясо ракообразных и моллюсков.
Вилка для улиток
Внешне вилка для улиток похожа на коктейльный прибор. У нее тоже есть два зубчика, и она имеет небольшой размер. Конструкция вилки позволяет доставать мясо улиток из раковин. Более того, прибор может подаваться и с другими закусками.
Вилка для устриц
Благодаря узкой конструкции и трем зубчикам, вилка позволяет достать устрицу из раковины. Этот столовый прибор могут подавать и с другими морепродуктами.
Вилка для выпечки
На вилке для выпечки может быть 3 или 4 зубца. Один из них обычно больше остальных и дает возможность резать пищу. Спутать этот столовый прибор с другими невозможно.
Вилка для сыра
Чаще всего этот прибор имеет толстую ручку из дерева. У вилки 2 острых зубчика для накалывания даже самых мелких кусочков сыра. Мягкие сорта продукта можно даже разрезать с помощью этой вилки.
Вилка для спагетти
Никаких больше мучений со спагетти, которые вечно норовят уползти с вашей вилки. У специального столового прибора есть выступы, которые удерживают макаронные изделия. Вилка для спагетти может подаваться и с другими видами макаронных изделий.
Типы ножей
Столовый нож
Безусловно, это такой же универсальный прибор, как столовые ложка и вилка. Используется для нарезания любых блюд, если нет специальных для этого ножей.
Десертный нож
Нож для масла
Нож для сыра
Нож для моллюсков
Безусловно, сложно запомнить такое разнообразие столовых приборов, особенно когда пользуешься ими раз в год. Для этого расскажу вам небольшую хитрость. Найдите за столом человека, который уж точно разбирается, какой прибор для чего нужен. Следите за ним и повторяйте! В крайнем случае всегда можно спросить совета у официанта.
Виды вилок
Вилка — столовый прибор, который стал известен человечеству ещё со времён Моисея и фараонов. Изначально они изготавливались из дерева или костей, а уже в Римской империи в моду вошли вилки из серебра и бронзы.
Привычная нам вилка с четырьмя зубцами появилась в далёком XVIII веке. Но знаете ли вы, что разновидностей этого столового прибора далеко не две и даже не три. Какие бывают вилки, для чего они используются и как правильно сервировать ими стол — обо всём читайте в нашей статье.
Виды вилок для еды
Все вилки классифицируются по назначению. Они бывают:
Первые используются при приёме пищи и их нужно предоставить каждому сидящему за столом. Другими словами — это индивидуальный прибор, который не используется в общих тарелках.
Вторые же, наоборот, считаются дополнительными предметами сервировки. Их задача — переложить, разделать, и кладутся они обычно возле тех блюд, для которых предназначены.
Основные вилки
К основным вилкам относят те приборы, которые предназначены для определённых блюд, будь то мясо, рыба, десерт, фрукты.
Столовая
Используется для вторых горячих блюд. Какими-то особыми характеристиками она не отличается, это обычная вилка, которой мы привыкли её видеть. Кладётся она слева. Как правило, у неё четыре зубца, а её размер — немного меньше тарелки.
Рыбная
По названию понятно, что она предназначена для всех рыбных блюд. Она немного короче закусочной, а число её зубцов равняется обычно четырём. Иногда она может изготовлена с небольшим углублением. Её место — рядом со столовой.
Для закусок
Омлет, бекон, тарталетки с курицей и грибами, фаршированные томаты или картофель, блинчики — для этого используется только закусочная вилка. Она немного меньше по размеру столовой. Её следует положить слева от рыбной.
Десертная
Её главные отличия — три зубца и небольшой размер. Предназначена для десертов, как понятно из названия — пирожные, мусс, пудинг, торт, пироги. При этом, когда сервируете стол, её следует положить сверху основной тарелки рукояткой влево.
Фруктовая
Если планируется подача фруктов или салатов из них, то следует заранее подумать о фруктовой вилке. Ею используют для употребления нарезанной дыни, яблок, апельсинов, крупных ягод, бананов. Её главное отличие от своих «собратьев» — два зубца.
Дополнительные вилки
Место этих приборов — рядом с теми блюдами, для которых их нужно использовать:
Это далеко не все виды вилок, которые существуют, ведь время идёт и дизайнеры придумывают всё новые и новые модели, которые значительно облегчают употребление пищи и делают жизнь человека удобнее и комфортнее.
Зачем большая и маленькая вилка? Какие бывают вилки, ножи, ложки
Вилки: столовые, четырехрожковые, самые большие, — для мясных горячих блюд с гарниром; закусочные, тоже с четырьмя зубцами, но немного меньше, — для холодных и горячих закусок; десертные, самые маленькие, с двумя или тремя зубцами, — для свежих и консервированных фруктов.
Какие бывают вилки, ножи, ложки
В повседневной жизни мы обходимся парой ложек, — для супа и чая, одной вилкой для всего и иногда ножом.
Однако, когда мы идем в гости, либо принимаем гостей у себя или идем в ресторан, нам приходиться пользоваться столовыми приборами, которые иногда ставят нас в тупик.
Конечно, научить через интернет пользоваться столовыми приборами очень сложно, но дать представление о том, какие и для чего бывают ножи, вилки, или ложки мы можем.
Вначале мы познакомимся со столовыми приборами, которые встречаются чаще всего.
Давайте посмотрим на них, на фото конечно.
А теперь познакомимся с ними поближе.
Нож для мяса, большой нож
Нож имеет размеры 20-24 см. Подается к мясным или основным блюдам вместе с вилкой для мяса.
Сервируется вместе с большими тарелками.
Вилка для мяса, большая вилка
Вилка имеет размер 19-21 см. Подается для горячих закусок, спагетти поданному в суповой тарелке. Служит дополнением к суповой ложке для блюд поданных в горшочках для супа.
Нож для мяса-стейк
От обычного ножа для мяса отличается острым заточенным краем.
Большая ложка для супа, суповая
Имеет размер 19-21 см. Подается в комплекте с вилкой для мяса. Используется для первых блюд или как ложка для соуса.
Ложка для бульона
Имеет размер 16-17 см. Подается для супа в специальных бульонных чашках.
Ложка для разливания соусов, 18-19 см
Обычно для рыбных блюд с соусом
Ложка для консоме, размер 14-15 см
Для супа, поданного в чашках для консоме.
Вилка для рыбы
Имеет размер примерно 18 см, три зубчика. Подается вместе с ножом для рыбы. Используется для легко разделываемых блюд из рыбы, рыбы в чешуе и морских продуктов в скорлупе.
Нож для рыбы, размер 19-21 см
Подается в паре с вилкой для рыбы для тех же, вышеперечисленных блюд.
Не используется для блюд из лосося, селедки, угря.
Нож для устриц
Cлужит для раскрытия створок устриц. Как известно, устрицы имеют створки, и открыть их можно только при помощи ножа, который имеет короткое лезвие и заостренный конец.
Гарда на ноже защищает руки от повреждения краями раковины. Вскрытие устриц производится в перчатках или без них.
Нож можно использовать для вскрытия моллюсков.
В комплекте с ножом используется вилка для устриц.
Она имеет короткие три коротких зубчика, широкое основание и размер около 15 см. Подается вместе с кофейной ложечкой.
Ложечку используют для коктейля из морепродуктов, который подают в чашках.
Вилка или шпатель для омаров, имеет размер около 23 см.
Используется для разделки и поедания омаров, крабов, лангустов.
Две стороны вилки имеют различное предназначение. С острим концом, для извлечения мяса из клешней, и с углубленным, в виде ложки, — для черпания сока.
Щипцы для омаров, размер около 20 см.
Служат для снятия, раскалывания панциря, разделки конечностей.
Для раскалывания скорлупы и разделки конечностей омаров, лангустов, раков и крабов; размер около 20 см.
Вообще разновидностей ножей несколько. Бывают посложнее, щипцы + ножницы, ими режут вдоль и разворачивают края. Попроще, просто разламывают.
В любом случае, для поедания используют вилку для омаров.
Вилка для крабов, примерно 18 см
В комплекте с ножом для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Нож для крабов, примерно 18 см
В комплекте с вилкой для крабов, используют для разделки и поедания крабов
Щипцы для улиток
Когда улиток подают без раковины, в специальной посуде, которую называют «Улиточница», щипцы не потребуются. Если принесли горячие улитки в створках, нужно есть их с помощью щипцов, которые нужно держать в левой руке и вилки для улиток (фото ниже). Правой рукой, в которой у нас вилка, подцепляем улитку и отправляем ее в рот целиком. Делайте это аккуратно! Есть риск обрызгаться!
Вилка для улиток
Таким же образом едят мидий.
Ложка для икры, размер примерно 20 см, из перламутра или рога, примерно 20 см
Для икры, поставленной в маленьких вазочках
Нож для икры, так же, как и ложка сделан из рога или перламутра для того, что бы не изменить вкус икры.
Подают, что бы мазать икру на бутерброд или блины.
Удлиненная вилка или Вилка для фондю
Подают для всех видов фондю, из мяса, сыра, шоколада и для фондю-боуили
Используют для масла и большей части холодных закусок вместе с десертной вилкой, а так же для сыра и фруктов.
Можно использовать для икры, если для нее нет специального ножа.
Десертная или маленькая вилка, размер 18-19 см.
Используется для всего вышеперечисленного, а так же для выпечки и сладкого вместе с десертной ложкой.
Десертная или маленькая ложка, размер 18-19 см
Для десертов, сладкого, выпечки и для первых блюд, поданных в специальных бульонных тарелках.
Нож для масла, размер 17 см
Вилка для пирожных, 15-16 см
Кладут при подаче выпечки, торта, пирожных.
Ложка для кофе, размер 13-15 см
Ложечка используется для сервировки завтраков, к чаю, кофе, шоколаду. Может использоваться при подаче мармелада, меда, консоме, яиц всмятку, приправ и гарниров, десерта в виде крема, яичного десерта, коктейлей вместе с десертной вилкой, для устриц и морских коктейлей в сочетании с вилкой для устриц.
Ложка для кофе мокко, размер 10-11 см
Подают для кофе мокко. Может быть использована для супа и пряностей, поданного в специальных чашках, а так же для небольших раковин в скорлупе.
Ложка для яиц, размер 11 см, перламутровая, роговая или пластмассовая.
Ложка для мороженого, размер 18 см
Название говорит само за себя, т.е для мороженого и блюд из него.
Ложка для лимонада
Подается вместе с узкими стаканами или тюльпанообразными бокалами, в которые наливают прохладительные напитки — лимонад, сок или морс, охлажденный чай.
Нож для цитрусовых
Для мякоти цитрусовых
Ложка для цитрусовых
Подается в комплекте с ножом для цитрусовых
Щипцы для спаржи
Щипцами кладут спаржу с решетки в тарелку. Есть спаржу нужно руками.
Нож-штырь для кукурузного початка
Кукурузный початок едят, удерживая его двумя руками.
Вот еще фото, на котором есть столовые приборы, не перечисленные выше или имеющие немного другую форму.
1 ложечка для кофе
3 ложка для десерта
5 щипцы кондитерские большие
6 ложка для приготовления смешанных напитков
7 щипцы для спаржи
9 щипцы кондитерские малые
10 секатор для сигар
11 и 12 вилка для лимона
24 ложка разливательная, поварешка
27 лопатка кондитерская
28 лопатка паштетная
30 лопатка для икры
31 ложка для мороженого
Надеюсь, что статья помогла вам немного понять, как выглядят и для чего нужны те или иные столовые приборы.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.