Ложное ризотто что это
Паэлья vs ризотто: 3 интересных отличия
Паэлья и ризотто – два характерных блюда двух замечательных национальных кухонь: испанской и итальянской. Правда, это не мешает многим туристам их путать, ведь оба кушанья готовятся на основе риса. А кто-то и вовсе считает, что они – лишь европейские разновидности плова. Так давайте же разберемся, чем отличается ризотто от паэльи и в чем заключается разница между ними.
Паэлья – испанская, ризотто – итальянское
История главного национального испанского кушанья насчитывает сотни лет. Полагают, что «прообраз» современной паэльи впервые приготовили еще в 15 веке, хотя многие из ее рецептов находят в поваренных книгах еще 13 века. А историки не устают утверждать, что аналогичная еда была придумана гораздо раньше слугами мавританских королей и готовилась из остатков пищи со стола.
Похожая история случилась и с ризотто. В его происхождении тоже можно найти арабские корни, ведь в самой Италии рис начали культивировать лишь в 14 веке, и был он завезен с Востока. Но уже в известной кулинарной книге итальянского повара Бартоломео Скаппи, изданной в 1570 году, упоминается порядка тысячи вариаций приготовления ризотто.
Родиной ризотто считается Милан, а паэльи – Валенсия.
Ключевое отличие – рис
Существует множество нюансов и секретов идеальных ризотто и паэльи, но в чем заключается принципиальная разница между ними, так это в приготовлении риса. Для итальянского блюда его обжаривают, заливают горячим бульоном и тушат до впитывания жидкости, постоянно помешивая и не допуская пригорания крупы.
Готовое ризотто имеет приятную кремовую консистенцию. Достигнуть этого нельзя, если не использовать рис особых «крахмальных» сортов: карнароли, арборио или виалоне нано. Также есть разница и в ингредиентах – это сливочное масло, репчатый лук, белое вино и бульон (традиционно – говяжий или овощной).
>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Самое большое ризотто в мире приготовили в Сиднее в 2004 году, чтобы привлечь внимание к проблеме голода. Блюдо весом 7,5 тонн разделили между прохожими взамен на пожертвования, а собранные деньги передали на благотворительность.
Серьезное отличие касается и самого кулинарного действа. В Испании паэлью традиционно готовят на открытом огне и используют для этого специальную широкую и плоскую сковороду.
И ризотто, и паэлью готовят с мясом, рыбой, грибами, овощами. В классическом испанском рецепте используются морепродукты: креветки, мидии, кальмары, гребешки. А в приготовлении национального итальянского блюда самым распространенным и одновременно самым простым вариантом является ризотто с тертым пармезаном.
Почетное место в «Книге рекордов Гиннесса» занимает и паэлья. В 1992 году в Валенсии было приготовлено блюдо диаметром 20 метров – оно остается абсолютным рекордсменом до сих пор. Общий вес использованных продуктов: оливкового масла, овощей, риса, улиток, мяса курицы, кролика, утки и приправ – составил 30 тысяч тонн.
Паэлью и ризотто едят по-разному
Отличаются не только рецепты приготовления двух знаменитых кулинарных шедевров, но и их подача. Так, паэлью традиционно подносят на той же сковороде, что и готовили, и предлагают к ней деревянные ложки. Испанцы консервативно считают, что металлические приборы способны испортить вкус еды, – хотя, возможно, это не более чем маленькая хитрость для туристов.
В зависимости от «наполнения» (мясо, морепродукты или что-то другое) к паэлье выбирают красные или белые вина. Однако существует четкое правило: никакой сангрии! А еще паэлью не заказывают на ужин – это дневная еда.
Также есть разница в том, как едят паэлью. Если в ней присутствуют неочищенные морепродукты, то их отодвигают на край посуды и едят в самом конце, очищая вручную.
В отличие от паэльи к ризотто не предъявляется таких категоричных требований. Его подают горячим как первое блюдо и обычно на подогретых тарелках. Едят ризотто любыми приборами, продвигаясь от края тарелки к ее середине, так как кушанье долго остывает.
Все секреты настоящего ризотто от шефа-итальянца: 5 рецептов
Ризотто с грибами, морепродуктами и другие: от простого к сложному.
Пьетро Ронгони — итальянский шеф-повар, работающий в Москве. В своей книге, посвященной ризотто и пасте, он делится секретами приготовления блюд итальянской кухни. Попробуем приготовить 5 разных ризотто по классическим рецептам и под руководством мастера!
Готовить рис довольно непросто. Даже шеф-поварам непросто, особенно если это умение не является частью их родной традиции. Я родом с севера Италии, а там рис все-таки популярнее, чем на юге. Я не хочу сказать, что южане не умеют его готовить, однако в целом это наша северная культура.
Я обожаю ризотто, люблю его готовить и получаю удовольствие от того, что русские постепенно начинают ценить это блюдо, которое раньше в России совершенно не знали. Но сложность в том, что рис — это не паста, которую можно оставить на плите, занявшись приготовлением соуса. За рисом нужно все время следить, помешивать. Особенно это неприятно летом, в невыносимую жару: стоишь над плитой 15 минут и ни на секундочку не оторвешься!
Рис в ризотто сохраняет свою форму. Но для этого важно уметь соблюсти баланс: рис должен быть одновременно и не жестким, и не рыхлым. Слишком сухое ризотто трудно переваривается, а слишком жидкое — ну, это уже каша, а не ризотто. Секрет достижения такого баланса вроде бы прост, он кроется в постепенном добавлении бульона в нужном объеме. Но это умение приходит с опытом. Если добавишь сразу большую порцию бульона, то рис быстро дойдет до готовности, а бульон не успеет выпариться. Следовательно, что у тебя получится? Получится каша. Всегда нужно пробовать то, что готовишь, и, исходя из этого, действовать дальше.
Мы принципиально не отвариваем рис в кипящей воде, как это делают в других странах — мы постепенно доводим его до готовности. Варить рис или томить его в небольшом количестве жидкости — совершенно разные вещи.
Существует поговорка: рис рождается и умирает в воде. Когда его варят, он теряет свои полезные свойства, они все остаются в воде. А в ризотто сохраняются аминокислоты и протеины. Отварной рис с соусом часто подают на гарнир у французов и многих других народов. В России первыми иностранными поварами были французы, поэтому и процедура приготовления риса тут такая же, как и во Франции. А в итальянской кухне рис — первое блюдо, причем соус уже перемешан с рисом во время приготовления.
А знаете, какие преимущества у риса перед пастой? Его можно сочетать с любыми ингредиентами. Откройте холодильник, достаньте четыре любых продукта, добавьте их в правильно приготовленный рис — и получите блестящий ризотто! Конечно, я утрирую, все-таки не все, что угодно, можно добавлять, но. почти все. С пастой такой номер не проходит. А вообще, если ризотто сделано с душой, оно не может быть невкусным, и это аксиома, не требующая доказательств!
Ризотто бьянко
Это ризотто без дополнительных ингредиентов — белое ризотто. Для приготовления ризотто сковорода должна быть старой, наработанной и только для риса. Бульон, который вливают в ризотто по мере готовки, должен быть горячим, но не кипящим. Рис лучше готовить при постоянной температуре, не допуская резких скачков.
В холодную сковороду, лучше чугунную и старую, положите масло — оливковое или сливочное (или их смесь), затем мелко нарезанный лук.
Пассеруйте на среднем огне несколько минут до прозрачности, потом добавьте рис для ризотто, обжаривайте его с луком. Зерна риса становятся прозрачными по краям и вбирают в себя аромат и вкус лука и оливкового масла (если вы готовите ризотто с добавками, например с грибами, то на этой стадии можно добавить остальные ингредиенты).
Затем в рис добавьте алкоголь: коньяк, белое или красное вино (что есть под рукой или что предпочтительнее по рецепту) и выпаривайте его почти полностью.
После этого небольшими порциями добавляйте бульон (мясной, рыбный, овощной и т.д. в зависимости от ингредиентов ризотто) и, помешивая, доведите рис до состояния «аль денте» (дословно: на зубок, т.е. до такой степени готовности, когда рис остается слегка твердоватым, но не жестким). В это время от плиты лучше не отходить, так как бульон нужно добавлять по мере выпаривания и аккуратно мешать.
Ризотто готовится около
Когда зерна риса разбухнут и выделят крахмал, а в сковороде еще останется немного крахмалистой горячей массы — снимите ризотто с огня и дайте постоять 1 минуту.
Затем положите в готовое ризотто чуть-чуть тертого пармезана и размешайте, после положите холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и осторожно перемешивайте до образования сливочной эмульсии.
Рис должен получиться не рыхлым и не сухим, мягким, но сохраняющим форму — достичь этого состояния достаточно сложно.
Ризотто с лимоном
Приготовьте овощной бульон, растворив кубик в 0,5 л воды. В глубокой чаше взбейте миксером сливки, поставьте их в холодильник на полчаса. Тем временем займитесь приготовлением риса, периодически поливая его горячим бульоном. Возьмите 2 лимона, из одного выжмите сок, кожуру другого натрите на терке. Через полчаса добавьте к сливкам сок лимона, натертую кожуру, шафран и щепотку соли. При перемешивании сливки начнут приобретать желтоватый цвет. За 10 минут до готовности риса постепенно добавьте в него получившуюся из сливок пасту и кусочек сливочного масла, перемешайте. При подаче по желанию можно добавить в ризотто тертый пармезан и украсить блюдо щепоткой тертой лимонной кожуры.
Ризотто с лососем и сыром скаморца
Мелко нарежьте лук, выложите его в глубокую сковороду и обжарьте до золотистого состояния в оливковом масле. Затем добавьте порезанное кубиками рыбное филе и слегка его обжарьте. Добавьте рис, поджарьте его в течение нескольких минут, осторожно помешивая.
Влейте вино и дайте ему как следует выпариться. Доводите рис до готовности, постепенно добавляя бульон. Нарежьте кусочками сыр скаморца и за одну минуту до готовности ризотто смешайте его с рисом. При сервировке украсьте блюдо красной икрой.
Ризотто с белыми грибами
Влейте коньяк, дайте ему выпариться. Когда весь алкоголь испарится, начните постепенно добавлять горячий грибной бульон, доведя ризотто до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и тертый сыр. При подаче выложите ризотто на блюдо, посыпьте тертым грана падано или пармезаном, украсьте отдельно пожаренным на небольшом количестве сливочного масла грибочком и нарезанной зеленью.
Ризотто Маринара
Подрумяньте морепродукты и зелень на оливковом масле. Затем соедините все с рисом, пассеруйте несколько минут. Влейте вино и дайте ему выпариться. Постепенно начните добавлять рыбный бульон, подливая его по мере необходимости. Добавьте томатный соус и доведите ризотто до готовности. При подаче рис выложите на середину тарелки, украсьте его по кругу моллюсками, сверху посыпьте мелко рубленной зеленью.
Главный баскетбольный турнир среди студентов. Что полезно знать про NCAA
Школа/Университет/Колледж – в данном тексте и блоге в целом это одно и то же понятие;
«Футбол» в нашем привычном понимании не особо распространен в США по понятным причинам, а из раза в раз читая словосочетание «американский футбол», оно начинает резать глаза. Поэтому, если видите в тексте слово «футбол», знайте, что имеется в виду не «соккер».
NCAA является ассоциацией, занимающейся организацией и контролем студенческого спорта в США. Основанная в 1906 году 39 школами, сегодня она объединяет более 1200 учреждений и конференций и регулирует проведение всех турниров среди студентов по 24 видам спорта, включая даже такую экзотику как боулинг, лакросс, софтбол (бейсбол для бедных), стрельбу из винтовки, пляжный волейбол и т.д.
Все члены NCAA существуют в двух системах координат
Уже в первой половине XX века университетские команды стали объединяться в конференции (что предполагает собственный Устав и правила) по территориальному признаку, однако большинство студенческих команд США долгое время оставались независимыми. В таких видах спорта, как волейбол, лакросс, футбол, боулинг и др. и в настоящее время продолжают существовать команды без конференции. Главным образом это связано с тем, что их Альма Матер не может выполнить все условия для вступления.
В баскетболе таких команд сейчас нет. Последний случай, когда существовала независимая команда, возник в 2013 году после распада конференции «Great West» спустя всего 9 лет существования, в следствие чего Технологический институт Нью-Джерси (NJTI) не мог найти на себе домашнюю конференцию до 2015 года.
Вертикальная же иерархия, с разделением всех школ-участниц на три дивизиона, официально была закреплена в 1973 году на специальном съезде Совета NCAA в Чикаго. Богатые и бедные колледжи уже долгое время соревновались друг с другом, но находились в совершенно разных, прежде всего финансово-экономических, условиях. Необходимость хоть какой-то реорганизации к тому моменту накаляла атмосферу уже более 20 лет и под угрозой выхода богатых университетов из состава NCAA структура всей ассоциации претерпела значительные изменения. В основной своей части организация остаётся в таком виде и сегодня.
Количество ВУЗов, команд и студентов меняется ежегодно
Хотя обманываться кажущейся четкостью структуры не стоит: для [американского] футбола Division I делится на высшее и низшее подразделения, а команды, скажем, по хоккею и бейсболу от одного университета могут играть в разных конференциях. Также, если по какому-либо редкому виду спорта D II и III не имеют чемпионатов на своём уровне, их школы могут выступать в D I при выполнении оговоренных требований.
При этом Школам предоставлена возможность перемещаться между Дивизионами, и происходит это отнюдь не по спортивному принципу. Здесь же у нас капитализм, а следовательно не все учебные заведения могут на постоянной основе спонсировать столько видов спорта, сколько того требует их текущий Дивизион. В этом случае ВУЗ подаёт заявку в администрацию NCAA для своей реклассификации и в течении 2-х лет опускается Дивизионом ниже в заранее выбранную и одобренную всеми сторонами конференцию.
С 2012 года возможна также и обратная ситуация (даже переход из Д3 в Д1). Отличие будет лишь в том, что процесс перехода составит 4 года, в течении которых учреждение должно будет продемонстрировать стабильность в сфере организации спорта на уровне того Дивизиона, в который он хочет подняться. При положительном исходе играть на новом для себя уровне университетские команды начнут только на 5-й год.
Дивизион I – Высшая лига
Та форма организации спортивных соревнований, которая сейчас носит название «Дивизион I», формально в мужском баскетболе существует ещё с 1939 года и в настоящий момент имеет в своём составе 32 конференции – от 7 до 15 членов в каждой.
Самые богатые универы выступают здесь. Все студенты-спортсмены получают специальные стипендии, даже если отбывают в команде номер. Ежегодно сотни молодых людей и девушек становятся профессионалами (если учитывать все охваченные виды спорта).
Первостепенными требованиями к конференциям, а соответственно и школам Дивизиона I, являются:
Баскетбольные команды Дивизиона I
Дивизион II – В поисках баланса
Университеты, не готовые вкладывать средства в свои спортивные программы больше необходимого, выбирают Д2. Одни просто не располагают достаточными медиаконтрактами, чтобы позволить себе спонсировать то количество видов спорта, которое необходимо для заявки в Д1. Другие же резонно считают своей целью в первую очередь предоставление всем своим студентам достойного академического образования, лишь поощряя занятие спортом частичными стипендиями (о них будет ниже).
Студенты-спортсмены из числа команд Д2 становятся профессионалами в исключительных случаях. Уровень соревнований здесь ниже, а значит и котироваться на драфтах будут лишь редкие и особенные игроки. Наиболее известные чемпионы НБА, игравшие в колледжах Дивизиона 2:
Слева направо: Родман, Уоллес, Пиппен
Дивизион III – Из любви к игре
Колледжи Д3 могли бы полностью отказаться от спортивных программ для экономии средств в бюджете, однако они одобряют и приветствуют желание учащихся заниматься любым доступным спортом, т.к. это развивает у молодых людей и девушек дисциплинированность, ответственность, целеустремленность, командную работу и лидерские качества. Всё это пригодится в жизни каждому человеку.
Единицы выпускников оказались в НБА. Наиболее свежие примеры:
Посвящается студентам Дивизиона 3
Основные отличия в правилах
При выполнении штрафных бросков от атакующей команды на подборе 2 игрока, у защищающейся – 4
Правила регулярно обсуждаются, корректируются и принимаются. Свои рекомендации изменению/введению правил по любому виду спорта, представленному в NCAA, есть возможность предложить на официальном сайте ассоциации, заполнив специальную форму.
Трехочковая линия для женщин с сезона 2021-2022 также будет перенесена с дистанции 20,9 на 22,175 футов
Календарь
Соревнования по всем видам спорта, которые проходят под эгидой ассоциации, условно делятся на осень (🏈), зиму (🏀, 🏒), весну (⚾). Расписание игр среднестатистической мужской баскетбольной команды первого дивизиона выглядит следующим образом:
Ноябрь-декабрь – предсезонные товарищеские мини-турниры
Участие в таких турнирах командам не только помогает сыграться со своими первокурсниками, но и главным образом набить неплохую статистику, которая также будет учитываться при посеве команды в раунде плей-офф.
Таким образом это мотивирует наиболее амбициозные в спортивном плане учреждения отправлять своих студентов играть товарняки даже на противоположный край страны для встречи с более сильными соперниками. Общее количество как благотворительных, так и чисто коммерческих турниров стремится к цифре «30», а география мероприятий растёт с каждым годом.
Предсезонные соревнования
Декабрь-март – игры регулярного сезона внутри своих конференций
Учитывая географические, климатические, спортивные и не только факторы, руководство каждой конференции вправе само устанавливать минимальное количество матчей, которое должна сыграть каждая команда-участник. Максимально же количество игр (предсезонных и конференциальных) ограничено Ассоциацией 31 матчем.
В 2020 году Совет NCAA разрешил конференциям и учебным заведениям организовывать дополнительные турниры (в 2-3 матча для одной команды) внутри уже существующих конференций, но без увеличения общего лимита матчей.
По завершении всех игр команд друг с другом и фиксировании турнирной таблицы, формируется сетка плей-офф конференции с включением в неё [как правило] всех команд, независимо от занятого места. Соблюдение спортивных принципов здесь выражается в формах тех самых сеток. Чем ниже итоговое место команды в таблице – тем больше матчей навылет ей пришлось бы сыграть.
До 2017 года в конференции «Лига Плюща» раунд плей-офф отсутствовал и победителем становилась первая команда в таблице.
Сетка плей-офф конференции «Big 10»
Сетка плей-офф America East Conference
Март-апрель – плей-офф по итогам регулярного сезона
Постсезонный этап чемпионата NCAA по баскетболу носит название «March Madness» (Мартовское безумие). Схема отбора команд в раунд плей-офф заслуживает разбора в отдельном материале, но вот основные моменты, которые нужно обязательно сказать:
Количество команд, представленных от одной конференции в «Мартовском безумии» 2021
Наклейка площадью более 4,5 тыс. м2 с таблицей плей-офф традиционно располагается на отеле «Мэрриот», недалеко от штаб-квартиры NCAA в Индианаполисе.
В «финале четырёх» 1997 года победу одержал Университет Аризоны вместе с Джейсоном Терри (третий слева), в общей сумме проведшим в команде 4 года. Позже его номер «31» был выведен из обращения
Альтернативные постсезонные турниры
Будущий финалист НБА 2021 Кэмерон Пэйн (четвертый слева) только что выиграл CollegeInsider.com Postseason Tournament (CIT) и был признан MVP того турнира 2014 года
Спортивные стипендии
Школы, выступающие в Первом Дивизионе, несут наибольшие расходы для поддержания спортивной инфраструктуры, обеспечения студентов-спортсменов инвентарём, а также стипендиями, квоты на которые определены ограничены Конституцией и Биллями самой Ассоциации.
Здесь обязательно нужно пояснить, что стипендии в США не выражаются в какой-то конкретной денежной сумме, которую каждый месяц скидывают студенту на карточку. Фактически это частичная компенсация затрат за [платное] обучение в высшем учебном заведении.
При этом стоит отметить, что каждый спонсируемый вид спорта имеет лимит не только по количеству стипендий, но и по размеру таких компенсаций. Сделано это в первую очередь для того, чтобы университет не разорился на бесперспективных студентах и при этом мог платить максимум своим лучшим игрокам.
Например, на общую заявку для мужской команды по бейсболу (
29 человек) выделяется 11,7 единиц «полных» стипендий. Каждому из 29 человек необходимо компенсировать минимум 25% от стоимости его годового обучения. Кому сколько – на усмотрение ВУЗа. Однако если игрок записался в команду только для количества, при этом старается добиться ещё и академической стипендии, то это также может быть зачтено школой в счёт тех 25%, которые он получает из общекомандных денег и никакого значительного профита от этого студент может и не получить – деньги здесь считать умеют.
Видов спорта вообще без стипендий – нет, а виды спорта, которым занимается только один пол (м/ж) – есть. Женские команды в принципе не предполагаются только в трёх видах: бейсбол, футбол, борьба. В то же время мужчин нет в: хоккее на траве, триатлоне, гребле, регби, конном спорте, пляжном волейболе, софтболе и боулинге. Для женщин вообще созданы все условия: один только конный спорт, которого нет у мужчин, предполагает целых 15 полных стипендий. С чем связана такая чрезмерная толерантность, речь пойдет ближе к концу.
Здесь имеется в виду отсутствие официальных чемпионатов, санкционированных NCAA. Если какой-либо университет и имеет команду в виде спорта из представленного списка, то никакими стипендиями он это не обеспечивает и в легальных турнирах не участвует.
Всего лишь в пяти видах спорта университеты должны наделять своих игроков исключительно «полными» стипендиями, то есть компенсировать годовую стоимость обучения:
Ориентировочные суммы стипендий на одного студента-спортсмена в год
Главный источник дохода
Львиную долю доходов от телеконтрактов Ассоциация получает благодаря продаже прав на показ игр плей-офф чемпионатов по баскетболу и по футболу Дивизиона I. С 1994 по 2003 гг. NCAA только за «Мартовское Безумие» получала от CBS в среднем 192 млн. долларов в год; с 2003 по 2010 гг. средний чек вырос до 545 млн. д/год; согласно последнему заключенному контракту, действующему до 2032 года, прайс составляет 937 млн. д/год.
Последние на данный момент заключенные телеконтракты ведущих лиг США
Внедрение новых видов спорта
Организация имеет гибкую систему по освоению новых видов спорта. Главным образом это делается для развития женского спорта: с 1994 года существует программа, согласно которой любой вид спорта, при выполнении ряда условий, имеет право получить статус «Развивающегося» (Emerging Sport). В случае включения в программу данный спорт должен за 10 лет достичь статуса чемпионата NCAA, либо показать устойчивый рост, чтобы не вылететь из программы (спойлер – удается это не всем).
Emerging Sports for Women