Луковицу в бульон для чего
Зачем в суп кладут целую луковицу: секрет поваров
Мало кому нравится вкус варёного лука. Многие люди отказываются от супа, при приготовлении которого использовался этот овощ в нарезанном виде.
Однако во многих случаях без такого ингредиента не обойтись.
Дело в том, что репчатый лук придаёт супу яркий вкус.
При этом можно сделать так, чтобы овощ выполнил свою «задачу», но при этом не стал составной частью жидкого блюда.
Фото: Pixabay
Для этого луковицу следует отправить в кастрюлю с супом целиком.
Почему этот способ работает
Если лук окажется в супе в целом виде, то его будет очень просто достать из жидкости после завершения приготовления блюда.
Таким образом, отпадёт необходимость употреблять этот варёный овощ.
Однако суп успеет «забрать» от него приятные вкусовые нотки.
Также не стоит забывать, что именно луковица придаёт бульону особый золотистый оттенок. В результате блюдо начинает выглядеть более красиво и аппетитно.
В результате из такого бульона может получиться отличный холодец или заливное.
Ещё одна причина
Грибники уверены, что лук в супе может выступить и в качестве «индикатора» вредных соединений.
Нужно обратить внимание на цвет лука. Если он посинел в супе, то блюдо лучше не употреблять.
Зачем в уху иль суп добавляют головку лука? он же «никакой» после варки, что он даёт.
Лу-то никакой, а его вкус в уху переходит.
И суп становится вкусный.
Он дает аромат, а если его преварительно подпечь на комфорке электрической плиты, то и он сделает бульон более золотистым и прозрачным
всё от лука переходит в воду
Цвет переходит и запах. Вот как это делают.
Уха из судака, берша или окуней
Разрезанную пополам луковицу запечь до кремового цвета на сухую. Мелочь потрошить и вырвать жабры, но не чистить. Завязать в марлю вместе со специями головы, хвосты, варить полчаса в 1.5 л. воды. Марлю и луковицу отбросить. Вложить перловку, корень и зелень петрушки, варить еще 15 минут. Добавить лавровый лист, перец, рыбу порционно крупными кусками, доварить еще 15 минут и дать постоять. Заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.
600 г судака, 600 г отваренной перловки, 1 луковица, 1 свежий лавровый лист, 6 перчинок, зелень
Лук дает прекрасный вкус, но вот лук в бульоне, его вид, многим не нравится, поэтому и кладут головку, чтобы после варки его выбросить.
для того же для чего и специи добавляют, для вкуса самой юшки и насыщенности!
без лука еда и не такая вкусная, вкус дает.
лук добавляют в бульон при варке для аромата бульона, а также крупно порезанную морковку и коренья. Овощи впоследствии вытаскивают, даже если нет то есть этот лук не принято
Аромат он даёт, а если с шелухой-ещё и цвет. Его не принято есть.
Всю жизнь в любые булоны кладу именно головку лука в самом начале варки потому, что не люблю вареный лук, плавающий в супе, сразу после окончания варки выбрасываю.
Часто улучшаю вкус супа луковой шелухой. Ароматно, красиво и очень полезно
Луковую шелуху, в которой содержится очень много витаминов и полезных микроэлементов, можно использовать не только для поддержания красоты и здоровья, но и в кулинарии. К примеру, однажды в гостях у своей подруги я попробовала очень вкусный и ароматный суп, приготовленный с использованием такой добавки. Теперь я также иногда кладу луковую шелуху в бульон, чтобы сделать его более привлекательным на вид и очень полезным для домашних.
Что нужно знать о луковой шелухе
Луковая шелуха, за исключением людей с аллергией на нее, не может принести организму человека абсолютно никакого вреда. Поэтому использовать ее при приготовлении блюд можно в любых количествах. Точные дозировки в данном случае соблюдать не нужно.
Разумеется, для приготовления блюд нужно брать исключительно шелуху со свежего лука. Снимать ее с гнилого, конечно же, не допускается.
Добавлять в бульон луковую шелуху можно как в начале приготовления, так и в конце. От того, когда вы положите ее в кастрюлю, зависит насыщенность цвета бульона. При варке, к примеру, борща или грибного супа шелуху можно положить в начале готовки. Цвет блюда в конечном итоге получится почти естественным, и в бульон попадет максимальное количество витаминов.
Добавив же луковую шелуху в конце готовки, можно лишь слегка изменить цвет готового супа, сделав его более приятным.
Куриный бульон с луковой шелухой
Для приготовления такого полезного супа понадобятся следующие ингредиенты:
Курицу поместите в воду и варите 15 мин. Положите в бульон луковую шелуху и варите еще 15 мин. Вытащите курицу из кастрюли и нарежьте на мелкие кубики. Бульон процедите через марлю или сито. Положите кусочки курицы в бульон и закиньте туда же нарезанную кубиками картошку. Варите суп еще около 10-15 мин. Зажарьте морковь и лук на сливочном или постном масле обычным образом, положите в суп и добавьте в него специи.
Суп с грибами и луковой шелухой
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
Курицу вместе с луковой шелухой отварите в течение 30 мин. Выньте курицу из бульона и порежьте на кубики, сам бульон процедите (можно просто вынуть шелуху шумовкой). Засыпьте мясо обратно в суп и добавьте в кастрюлю соль. Дождитесь закипания бульона и засыпьте в него пшенку. Снова дождитесь закипания и положите в суп картофель, нарезанный кубиками, и зажарку с грибами. Перед самым окончанием готовки добавьте в суп специи.
Лечебный луковый суп
Это блюдо готовится не собственно для подачи к столу, а тогда, когда нужно просто подправить здоровье кому-нибудь из домашних. К полезным свойствам луковой шелухи, помимо всего прочего, относят то, что отвар из нее:
Лечебный луковый суп можно варить как на воде, так и, к примеру, на курином бульоне. Ингредиенты для него потребуются такие:
Луковицы промойте и, не снимая кожуры, порежьте на кубики. Обжарьте лук в растительном масле до появления характерного аромата. Обжаренную массу переложите в кастрюльку с кипящей водой и варите еще 15 мин. Отвар посолите по вкусу. Через 15 мин процедите горячий бульон через марлю или сито.
Каким образом еще может применяться луковая шелуха на кухне
Помимо приготовления лечебного бульона, супа с грибами или просто куриного луковая шелуха часто используется на кухне:
Сало с луковой шелухой
Сало в данном случае приготавливается с использованием следующих ингредиентов:
Воду вылейте в кастрюлю и высыпьте в нее соль. Доведите воду до кипения и положите в нее шелуху. Варите рассол 5 мин. Положите в кастрюлю сало и варите его не больше 15 мин (иначе получится невкусно). За 5 мин до готовности положите в кастрюлю все оставшиеся ингредиенты, кроме чеснока.
Отключите плиту, накройте кастрюлю крышкой. Настаивайте сало ночь в холодильнике (не вынимая из рассола). Готовое сало выньте из кастрюли и обсушите. Чеснок измельчите на мелкой терке и натрите им готовые куски. Заверните сало в пленку или фольгу и положите в холодильник.
Приготовление грудинки
Грудинку с луковой шелухой готовят в рассоле из следующих ингредиентов (на 1 литр воды):
Также для приготовления грудинки понадобится 1 головка чеснока и молотый красный перец.
В кастрюлю налейте воду, положите соль, черный перец. Варите грудинку 1-1,5 часа до готовности. Через полчаса кипения положите в бульон луковую шелуху. В конце варки бросьте в кастрюлю лавровые листья.
Оставьте грудинку в рассоле до остывания. Выньте мясо из кастрюли и натрите его измельченным чесноком и красным перцем. Храните грудинку в холодильнике.
Как красить яйца
Для окрашивания яиц на Пасху на литр воды потребуется шелуха примерно с 7-10 луковиц. Этот продукт положите в кастрюлю, залейте водой и варите 30 мин, не допуская сильного кипения. Поместите в отвар яйца и варите их 7-8 мин. Переложите яйца в холодную воду до остывания, а затем обсушите их.
Чай из луковой шелухи
Для приготовления целебного чая возьмите:
Залейте луковую шелуху кипятком и настаивайте 10 мин. Процедите получившийся чай через сито, добавьте в него мед и положите лимонную дольку. Пьют такой напиток обычно в теплом виде.
Куриный бульон: как правильно сварить, рецепт
Куриный бульон: Pixabay
Куриный бульон — блюдо, знакомое каждой хозяйке. Однако здесь и кроется загвоздка: не все знают, как готовить его правильно. Как сделать так, чтобы бульон из птицы получился светлым, но при этом ароматным и концентрированным? Секреты идеального блюда — в статье.
Куриный бульон: рецепт, ингредиенты, советы
Куриный бульон, рецепт которого незамысловатый, — известное в мире блюдо. Все знают о том, что чашка этой легкой жидкости быстро насытит и в одно мгновение поможет при простуде. Куриный бульон разрешается употреблять практически всем (кроме исключительных случаев). Это идеальное диетическое питание, а также прекрасная основа для супа, борща, соуса и пр.
Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Забрось курицу да вари ее до готовности. Между тем нехитрые кулинарные манипуляции вызывают трудности у хозяек. Какие части курицы взять для бульона? Как достичь прозрачности? Рассмотрим все подробно.
Для начала озвучу рецепт куриного бульона. Он состоит из таких ингредиентов:
Как получить идеальный бульон куриный? Рецепт не сложный, однако весь секрет кроется в мясе. Чтобы добиться уникального вкуса, необходимо правильно подобрать основу — суповую курицу. Опытные кулинары для бульона используют особую породу птицы — несушку. Иными словами, это курица не мясной породы. Повара считают, что птица не должна быть молодой. Идеальный возраст курицы — 2–4 года.
Суп на основе куриного бульона: Pixabay
Почему именно такой выбор? Птица с характеристиками, описанными выше, может вариться долгое время, при этом мясо сохранит целостность.
Стоит ли использовать всю птицу? Правильный бульон готовится из целой тушки. Однако многие хозяйки экономят и готовят блюдо из отдельных частей курицы — это допустимо. Можете приобрести уже готовый суповой набор и готовить из него. Единственное, от чего хочу предостеречь: не варите бульон из грудки. Филе курицы абсолютно не подходит: наваристого и вкусного блюда не получите.
В классический бульон из курицы добавляют корнеплоды целыми или крупно порезанными. Овощи оттеняют вкус птицы и придают первому блюду характерный вкус. Если хотите, чтобы жидкость была красивого цвета, можете в процессе варки добавить в бульон шелуху лука.
Многие хозяйки также добавляют в бульон корень петрушки, сельдерей, лук-порей и другие приправы. Если вам нравятся такие ингредиенты, то смело используйте. Однако это не обязательно.
Секреты вкусного куриного бульона:
Как сварить куриный бульон?
Рецепт бульона известен — самое время приступать к приготовлению. Следуйте четкому алгоритму приготовления. Процедура состоит из таких шагов:
Поставьте варить курицу
Как варить курицу? Хорошо промойте тушу или ее части под холодной водой. Затем:
Подготовьте все ингредиенты для бульона: YouTube / Vitalii Barylko
Кулинары до сих пор не могут решить, нужно ли снимать пену во время закипания бульона. Одни говорят, что это необходимо, другие же настаивают, что это вовсе не обязательно. Я рекомендую пену удалять, чтобы избавиться от мелкой грязи и частичек косточек, которые могли отделиться.
Томите на маленьком огне
Бульон из курицы обязательно варите на очень маленьком огне. Не допускайте образования больших пузырьков на поверхности жидкости, иначе о прозрачности можно забыть. Также не накрывайте варочную емкость крышкой.
Варите курицу на маленьком огне: YouTube / Ольга и Мама
Сколько варить курицу? Это главный вопрос, интересующий хозяек. Здесь все зависит от того, какая у вас основа:
В процессе приготовления жидкость будет выкипать, поэтому иногда доливайте немного воды.
Положите овощи
Когда курица пробыла на огне около часа, добавляйте овощи. Их кладут иногда целиком, однако я рекомендую разрезать морковь и лук на крупные куски. Если используете корень петрушки, то также кладите его в этот момент.
Добавьте в бульон овощи: YouTube / Vitalii Barylko
Когда овощи поварятся на плите около получаса, добавьте перец и лавровый лист.
Процедите бульон
Когда положенное время вышло, выньте из бульона курицу и овощи. Затем обязательно процедите жидкость с помощью мелкого ситечка.
Ароматный и насыщенный бульон готов! Он получился в меру жирным, прозрачным и аппетитным. Добавляйте в него лапшу, зелень, вареные яйца или другие ингредиенты — получите суп на курином бульоне.
Вы узнали, как варить куриный бульон. В приготовлении нет ничего сложного, однако чтобы получить действительно качественный продукт, соблюдайте все правила.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Куриный бульон – рецепт как правильно варить
Куриный бульон – идеальная основа для приготовления различных супов. Правильно сваренный суп — не только вкусно, но и полезно. Прозрачный, аппетитно пахнущий с золотистым оттенком навар, конечно, никого не оставит равнодушным. Только одним своим видом он вызовет массу положительных эмоций. Но вот беда, не у всех он такой получается. В этой статье я расскажу вам, как правильно его варить.
О пользе куриного отвара медикам известно аж со времен Авиценны. Наваристый отвар врачи рекомендуют употреблять после тяжелых болезней и операций, при физическом и моральном истощении, для восстановления жизненных сил. Это одно из диетических блюд, которое назначают врачи при некоторых проблемах с желудочно-кишечным трактом.
Ввиду небольшой калорийности – это прекрасное средство при похудении. Причем из-за небольшой калорийности от 15 до 200 ккал (в зависимости от состава супа), отвар насыщает организм большим количеством полезных микроэлементов и органических кислот. А если в процессе приготовления добавить в кастрюлю морковь, лук и специи, то ценность его еще более увеличится.
Куриный бульон – как правильно варить, чтобы был прозрачный и вкусный
Правильно сваренный куриный бульон – простое, вкусное, сытное и полезное первое блюдо. Его можно кушать как самостоятельное блюдо. А можно к нему добавить различные добавки – рис, макаронные изделия или овощи. У вас каждый раз будет другой суп, который никому не надоест. Главное, правильно сварить основу. Есть несколько секретов приготовления прозрачного, вкусного и наваристого кушанья.
Как приготовить куриный бульон для больного простудой — классический рецепт
Сварить правильный куриный бульон кажется делом нехитрым. Однако здесь есть несколько хитростей, чтобы в результате получился тот самый полезный отвар, который помогает восстановить силы после болезни или повысить защитные для профилактики простуды. Полезные его свойства были доказаны в свое время американскими учеными. Они доказали, что он подавляет активность нейтрофилов. Это такой подвид лейкоцитов, которые отвечают за развитие воспалительных процессов в организме. Поэтому люди, которые его употребляют, могут значительно улучшить свое состояние.
Также замечено, что бульон активно восстанавливает водно-электролитный баланс, поэтому он прекрасно помогает при различных интоксикациях и отравлениях. Еще одно исследование доказывает, что он облегчает работу реснитчатого эпителия в носу. За счет этого облегчается движение слизи в носовых ходах и облегчается дыхание.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Для полезного и прозрачного бульона возьмите целую тушку или окорочок. Снимите с тушки кожу, иначе
Хорошо промойте тушку холодной водой. Если есть возможность, замочите ее минимум на час. Так из мяса уйдет вся лишняя кровь. Перед тем, как положить тушку в кастрюлю, еще раз хорошо ее промойте в холодной воде.
Шаг 2. Залейте мясо холодной водой и поставьте кастрюлю на медленный огонь. Если варите суп из магазинной курочки, время варки примерно 40 минут, если из домашней – 1,5-2 часа.
Шаг 3. Не пропустите момент поднятия пенки, поэтому следите за процессом варки. Появившуюся пенку убирают сразу шумовкой или ложкой. Если пенку сразу не убрать, то бульон уже не получится прозрачным. Если все-таки такое произойдет, тогда уберите мясо из кастрюли, а оставшуюся жидкость процедите. Или мясо залейте чистой холодной водой и продолжайте снова процесс варки.
Шаг 4. Очистите и порежьте коренья петрушки и сельдерея, морковь и лук небольшими кусочками. И после того, как снимите пенку, положите их в кастрюлю и продолжайте их варить вместе. Кроме того, что они придадут красивый цвет, во время варки они передадут все полезные свои свойства бульону.
На этом этапе посолите суп. Для аромата положите специи: перец черный горошком, душистый перец, гвоздику, лавровый лист – по 2-3 штучки каждого.
Шаг 5. За 10-15 минут до окончания варки уберите мясо, а оставшийся бульон с овощами процедите через дуршлаг.
Оставшиеся овощи (по желанию) измельчите пестиком или в блендере, а затем переложите их обратно в суп, размешайте.
Шаг 6. Нарежьте мясо кусочками и опустите его в бульон. При подаче в тарелку положите зелень и по желанию сухарики.
Целебные свойства супа проявятся лишь в том случае, когда его кушают свежесваренным. Поэтому варите его столько, чтобы можно было съесть за один раз.
Как варить куриный бульон с вермишелью
Пожалуй, суп с вермишелью можно считать классическим вариантом. Вкусное диетическое кушанье понравится и детям, и взрослым. Готовится легко и быстро, особенно, если у вас уже заранее был сварен куриный бульон.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Варим бульон. Заливаем тушку или ее части холодной водой и ставим на огонь.
Как только вода начинает закипать, на поверхности появляется пенка, ее необходимо убрать ложкой или шумовкой, иначе отвар получится мутным. Если пена вас опередила, переживать не стоит. Слейте воду, а косточки залейте другой чистой водой и продолжайте варить дальше.
Шаг 2. В кипящий бульон добавляем соль. Убавляем огонь и варим мясо до готовности.
Шаг 3. Шинкуем мелкой соломкой морковь и лук. Опускаем их в суп, когда мясо будет почти готово, так овощи варятся гораздо быстрее. Варим примерно 15 минут.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем вермишель-паутинку, сразу перемешиваем содержимое кастрюли, иначе вермишель может слипнуться.
Доводим суп до кипения и выключаем. Вермишель-паутинка разваривается очень быстро, поэтому варить ее долго не нужно. Прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем напреть супу на плите еще 10 минут.
Вермишелевый суп готов. Осталось по желанию посыпать молотым перцем для аромата и мелко нарезанной зеленью. Разливайте готовый супчик по тарелочкам и подавайте на стол.
Рецепт куриного супа с яйцом и картошкой
Простой, но очень вкусный супчик, который готовится на основе куриного бульона. Он не сложный в приготовлении и, надеюсь, что он вам понравится и вы будете его часто готовить.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Куриное мясо складываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим ее содержимое до кипения.
Шаг 2. Тем временем подготавливаем стальные ингредиенты.
Шаг 3. На сковороде с разогретым маслом обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
Шаг 4. К этому времени в кастрюле начала закипать вода и на поверхности появляется пена. Уберите ее, чтобы бульон получился прозрачным. И еще варим 25 минут, пока мясо не станет мягким.
Шаг 5. Из кастрюли достаем готовое мясо
и добавляем обратно нарезанный картофель и варим, пока он не станет мягким, то есть до готовности.
Шаг 6. Куриное мясо нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем их в бульон, туда же добавляем зажарку. И еще варим 5 минут. В это время солим и перчим суп по вкусу.
Шаг 7. Тонкой струйкой вливаем в суп взбитые яйца и сразу же размешиваем, чтобы яичная масса распределилась равномерно в жидкости.
Затем добавляем лавровый лист, измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Еще раз все перемешиваем и даем еще покипеть 5 минут на медленном огне.
Суп на курином бульоне с картошкой и яйцом готов! Как видите, готовится все просто, а в результате получается вкусное, сытное и аппетитное первое блюдо. Разливайте по тарелкам и подавайте на стол!
Куриный бульон с домашней лапшой
Чтобы суп получился именно наваристым и вкусным, важно правильно сварить бульон. И главный секрет тут заключается в том, чтобы куриное мясо варилось долго и на медленном огне, с целыми овощами. Точно также, как варим холодец. Яичная домашняя лампа только подчеркнет вкус этого удивительного блюда. Такой суп всегда получается легким, ароматным и очень аппетитным.
Ингредиенты
Как делать
Шаг 1. В кастрюлю кладем кусочки куриного мяса, 1 морковку, 1 луковицу и нарезанные кусочками стебли сельдерея. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим на слабом огне 1,5 часа.
Не забываем в процессе варки вовремя снимать пену.
Шаг 2. Пока варится бульон, делаем домашнюю лапшу. В миску разбиваем 1 яйцо и добавляем к нему 6 яичных желтков.
К яичным желткам добавляем 2 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли, хорошо перемешиваем венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Полученную яичную смесь добавляем в муку.
Сначала перемешиваем ложкой,
а затем руками на рабочей поверхности. Тщательно вымешиваем тесто в течение 8-10 минут.
Из готового теста формируем шар и заворачиваем его в пищевую пленку, даем отдохнуть тесту 30 минут.
Спустя полчаса тесто длим на 3 части,
каждую часть раскатываем в тонкий толщиной в 2-3 мм пласт.
Посыпаем пласт теста мукой, сворачиваем неплотным рулетиком. Затем нарезаем тесто тонкой соломкой шириной в 1-2 мм.
Соломку равномерно распределяем на разделочной доске, слегка посыпанной мукой и оставляем так на 25-30 минут, чтобы лапша слегка подсохла.
Шаг 3. Мелко нарезаем лук.
Морковь нарезаем тонкой соломкой, в таком виде овощ не разварится, а в супе будет выглядеть более аппетитно.
Шаг 4. Из бульона достаем овощи, они нам в данном случае больше не пригодятся.
Достаем и куриное мясо и отделяем от него косточки.
Шаг 5. В бульон добавляем нарезанные лук и морковь
и под закрытой крышкой варим 5 минут. Затем добавляем лавровый лист, перец горошком, солим по вкусу и обратно выкладываем кусочки мяса. Варим 5 минут.
Суп с домашней лапшой готов! Посмотрите, какой он красивый получился! А уж какой вкусный, это просто надо попробовать!
Как сварить суп с рисом на курином бульоне
Сварите легкий вкусный суп с рисом. Крупа в супе придает блюду большую сытность. Готовится он без зажарки, чтобы она не перебивала вкус куриного бульона.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Куриное мясо нарезаем на порционные куски, складываем их в кастрюлю, добавляем примерно 2 л воды. Кладем по вкусу несколько горошин черного перца. Ставим на огонь и доводим до кипения.
Перед тем, как вода с курицей закипит, будет появляться пена на поверхности. Ее убираем, иначе бульон получится мутным и непрозрачным. Затем варим бульон 20 минут.
Шаг 2. Тем временем промываем рис в нескольких водах.
Картофель и морковь очищаем, нарезаем картофель кубиками, а морковь натираем на мелкой терке.
Шаг 3. После того, как куриное мясо поварилось 15-20 минут, добавляем промытый рис,
через 5 минут нарезанный кубиками картофель,
а еще через 5 минут натертую морковь. Она придаст бульону золотистый цвет.
Посолите по вкусу суп, добавьте лавровый лист. Огонь сбавьте и варите 5-10 минут, пока рис и картофель не станут мягкими.
Шаг 4. В конце приготовления добавьте в суп мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, перемешайте.
Кастрюлю прикройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться супу 5 минут. После чего готовый горячий суп разливают по тарелкам и подают на стол.
Куриный бульон — рецепт, как в ресторане
Правильный куриный бульон варят, наверное, все-таки опытные шеф-повара в ресторане. Я нашла для вас, дорогие читатели, видео, в котором Илья Лазерсон рассказывает, как его варить и как правильно выбрать для него курицу.
Ингредиенты
А как готовить посмотрите видео-рецепт.
Дорогие читатели, в этой статье я вам представила подборку рецептов куриного бульона и супов на его основе. Надеюсь, что рецепты вам понравятся и вы с удовольствием будете включать их в свое повседневное меню и радовать своих близких вкусными блюдами.