Лун цзинь что за чай

Обзор зеленого чая Лунцзин (Колодец Дракона)

К списку самых знаменитых и распространенных китайских зеленых чаев относится Лунцзин (Лун Цзинь) или Колодец Дракона. Этот чай по праву занимает верхние строчки рейтингов, ведь за многовековую историю выращивания и использования Лунцзин зарекомендовал себя как кладезь полезных свойств и элементов. К тому же Колодец Дракона ценится за глубокий неповторимый вкус.

История чая

Первые записи о производстве чая Лунцзин датируются XI веком, но особую популярность и распространение он получил в XIV- XVIII веках. В конце XIX века множество крестьян, живших в Ханчжоу, а так же монахи из ближайших монастырей занимались производством и продажей Лунцзина.

В середине XX века коммунистическая партия Китая поспособствовала улучшению развития производства Лунцзина. Работники чайных плантаций получали множество привилегий и поощрений со стороны государства за свой труд. На начало XXI века общие площади чайных плантаций Лунцзина выросли в десятки раз, были разработаны новые способы выращивания и обработки чайного листа.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Легенда чая — Колодец Дракона

За тысячелетнее существование чая Лунцзин история его возникновения обросла множеством легенд:

Где выращивают и производят

Место выращивания и сбора чая располагается рядом с Ханчжоу, это гористая солнечная местность, расположенная в восточном Китае. Все процедуры, связанные с обработкой чайных кустов производятся исключительно вручную, благодаря чему Лунцзин относится к чаям премиум-класса.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Сбор листьев начинается только после того, как кусты достигнут 4-летнего возраста. По достижении необходимого возраста листья собирают несколько раз за год, но к наилучшему качеству относятся листья весеннего сбора, проведенного в период с апреля по май. Для производства чая высшего качества с чайного куста собирают только верхние два листочка и листовую почку.

Вкусовые качества

Настоящий Лунцзин знаменит своим ярким и запоминающимся вкусом. Чай обладает нежным цветочным ароматом, во вкусе можно уловить нотки ореха и цветочного меда.

Полезные свойства

Колодец Дракона может оказывать на организм весьма благотворное воздействие. В его состав входят витамины группы В и С, важные химические элементы, флавоноиды, антиокислители и сложные органические соединения.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Зеленый чай Лунцзин обладает множеством полезных качеств:

Виды Лунцзина

Много лет, чай Колодец Дракона, было принято делить на 11 классов качества. К самому первому классу относился чай наивысшего качества. Другие 10 классов в свою очередь разделялись на 5 разрядов установленным нормативным образцам. Позже данную классификацию поменяли.

Существующие классы сократили до 9. Как и прежде был выделен первый экстра-класс, другие 8 классов в свою очередь разделили на 43 разряда. Последний раз классификация чая Колодец Дракона редактировалась в 1995 году, в процессе чего значительно сократилась для упрощения разделения.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

В настоящий момент существует 6 классов Лунцзина:

Сколько стоит и как отличить от подделки

Настоящий колодец Дракона собирается исключительно вручную, поэтому обладает достаточно высокой ценой, варьирующейся от 500 до 1000 рублей за 100 грамм чая.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Как и любой популярный товар, Лунцзин имеет множество поддельных аналогов. Поэтому, чтобы приобрести качественный товар, необходимо знать несколько моментов, на которые следует опираться при выборе чая:

Правила заваривания

Колодец Дракона необходимо не только правильно выбрать, но и грамотно заварить, иначе можно испортить даже чай высшего качества.

В первую очередь необходимо выбрать подходящую ёмкость для заваривания. Это могут быть фарфоровые или стеклянные чайники, а также гайвани. Можно использовать и обычные высокие стаканы.

Далее необходимо подготовить воду. Идеальным вариантом станет бутилированная вода или чистая вода из колодца. На 100 миллилитров воды понадобится 5 грамм чая.

При заваривании необходимо придерживаться строгих правил:

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

В настоящий Лунцзин нельзя добавлять сахар, мед или фрукты, т.к. это сильно исказит его натуральный вкус. Полностью вкус чая раскрывается на 3-4 заварке.

Аналоги Лунцзин

Наиболее приближенными по качеству к традиционному Лунцзину являются другие сорта Лунцзина, отличающиеся вкусом и способом обработки.

Существуют несколько аналогов чая Лунцзин:

В Китае самым популярным и распространенным зеленым чаем является чай Сиху Лунцзин, в этом видео показано, как китайцы заваривают этот чай.

Отзывы

В большинстве своем, отзывы носят положительный характер. В ознакомительных целях, представляем вашему вниманию отзывы о чае Лунцзин, оставленные посетителями нашего сайта:

Отзыв от Виктора: Моим абсолютным фаворитом является зеленый чай Лунцзин. Колодец Дракона не имеет горечи и обладает легким сладковатым послевкусием. Лунцзин — это качественный зеленый чай, который собирается вручную. Также Лунцзин входит в десятку знаменитых чаев Китая. Покупать его нужно только в специальном магазине, где можно быть твердо уверенным в качестве продукта. Разумеется, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, чай нужно правильно заварить.

Отзыв от Алены: Один из самых моих любимых зеленых чаев. На вкус очень сочный и свежий, маслянистый и насыщенный со сладковатым послевкусием. Цвет у настоя нежно изумрудный. Чай прекрасно утоляет жажду и освежает, а также обладает бодрящим эффектом. Благодаря Лунцзину мне удалось полностью отказаться от утреннего кофе. Самым важным моментом является правильная заварка, так как нарушение технологии заварки может испортить даже очень дорогой и качественный чай.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Колодец Дракона – дорогой и качественный чай, обладающий незабываемыми вкусовыми качествами. Благодаря своим полезным свойствам и вкусу он имеет множество поклонников по всему миру, несмотря на высокую цену и сложности заваривания и хранения. Лунцзин по праву занимает свое место среди других популярных зеленых чаев.

Источник

Зеленый чай лунцзин. Легендарный эликсир молодости с крыльями дракона

Если вы любите качественный зеленый чай, то наверняка слышали про лунцзин, также известный как «Колодец дракона». Оригинальный лунцзин по праву считается одним из лучших и самых известных китайских чаев. Он носит гордый титул «Знаменитый чай Китая» и является довольно редким – найти в продаже оригинал не так-то просто.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Что такое лунцзин?

Общее определение чая

Лунцзин – это китайский зеленый чай, который изготавливают особым методом из побегов чайного куста, собранных вручную в местечке Ханчжоу.

Существуют различные подвиды этого чая, однако считается, что подлинный лунцзин должен происходить по меньшей мере из провинции Чжэцзян, а согласно самым строгим канонам – исключительно с плантаций вокруг Западного озера в Ханчжоу. Однако правда заключается в том, что подавляющее большинство видов чая лунцзин, представленных сегодня на рынке, на самом деле имеют другое происхождение. Многие из этих «аналогов» созданы на основе листьев из таких провинций, как Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и Гуандун, но с применением технологий, характерных для оригинального лунцзина.

Территории возле провинции Чжэцзян считаются максимально благоприятными для выращивания чая: в этой местности почва богата ценными микроэлементами, а для климата характерны регулярные и частые смены солнечной и дождливой погоды в сочетании с туманами, что очень хорошо для чая. Именно поэтому листья, собранные с кустов из других регионов, ценятся намного меньше и не отвечают в полной мере стандартам настоящего лунцзина.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Характеристики чая

Лунцзин – во всех отношениях очень красивый чай. Это касается как сухих листьев, так и готового настоя.

В сухом виде «Колодец дракона» напоминает ровные плоские палочки, имеющие цвет от оливкового до изумрудного (оттенок отличается в зависимости от места и времени сбора). Все листья должны быть идеальными по форме, без дефектов, гладкими и симметричными.

В заваренном виде напиток имеет прозрачный желто-зеленый цвет и нежный вкус со свежими нотами и отчетливой сладостью. Аромат настоя отличается легкими цветочными оттенками.

Если лунцзин горчит, скорее всего, это неудачная подделка или чай хранился в ненадлежащих условиях и был испорчен. Если напиток имеет кисловатый вкус, это означает, что он заварен слишком крепко (в следующий раз кладите меньше заварки и не дожидайтесь переэкстракции).

Чайные мастера рекомендуют заваривать лунцзин в стеклянном сосуде, чтобы наблюдать, как сухие литья постепенно раскрываются, образуя красивый узор, похожий на воронку или колодец.

Химический состав чая лунцзин

Чай содержит витамин С, B и А, а также различные полезные аминокислоты. Он имеет одну из самых высоких концентраций катехинов среди чаев (в том числе зеленых).

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

История появления чая лунцзин

Всякий знаменитый чай имеет множество историй, которые сплетаются вокруг него за сотни лет. То же самое произошло и с лунцзином. Какие-то из них далеки от реальности и представляют собой классические легенды, но и в этих легендах есть много красоты, поэтому мы приведем здесь несколько, а затем расскажем о том, как на самом деле появился знаменитый китайский «Колодец дракона».

Легенды о чае

Говорят, что чай лунцзин (дословно переводится как «колодец дракона») был назван так в честь особого вида колодцев, существовавших в Древнем Китае, которые содержали более плотную, чем обычно, воду. Согласно легенде, после дождя легкая дождевая вода оставалась на его поверхности, а ее извилистая граница с водой из колодца напоминала движения китайского дракона. Напиток получил свое название в честь «Колодца дракона», расположенного недалеко от одноименной деревни Лунцзин, где и начали выращивать кусты для этого вида чая.

Кстати, та же легенда гласит, что для достижения наилучшего вкуса следует использовать только воду из источника в Ханчжоу. Но высоким качеством она отличалась только в древности, а сегодня, увы, утратила свои полезные свойства и уже не представляет большой ценности.

Источник

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (Колодец дракона)

Зеленый чай Лунцзин или Лун Цзин (кит. трад. 龍井茶, упр. 龙井茶, пиньинь: lóngjǐngchá, что в переводе означает «Колодец дракона») – пожалуй является самым популярным и горячо любимым чаем в Китае. За свою более чем тысячелетнюю историю этот сорт получил статус императорского чая в честь императора Канси (Kangxi) правившего во времена династии Цин (1644 — 1912). А в настоящее время Колодец дракона по праву называется королем зеленого чая. Он знаменит не только в Китае, но и за его пределами.

Легенда о происхождении названия – Колодец Дракона

В связи с тем, что чай Лунцзин имеет очень богатую историю, и первое упоминание о нём было ещё в восьмом веке в книге Лу Юя: «Ча Цзинь», за это время его название обросло большим количеством мифов и легенд. В основном его связывают с поведением чайных листьев в воде, которые по своему движению напоминают дракона. Особенность листа такова, что он способен вращаться, закручиваться, как бы играя с водой.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Другая легенда гласит, что название этого чая происходит от горной области, расположенной в провинции Чжэцзян. Эта провинция так называется от наименования поселка Лунцзин. В деревушке местные жители с удовольствием пересказывают легенду о том, что здесь, в колодце, минеральная вода облает чудесными свойствами, которые преломляют свет, поэтому, когда идёт дождь, на воде появляются оптические визуальные эффекты, походившие на танец священного дракона. Колодец почитался чудотворным и к нему приходили в засуху просить дракона о дожде.

Также есть легенда о том, что во времена Минской династии в уезде, где выращивался этот сорт чая, началась засуха. Для того чтобы добыть воду для полива в уезде вырыли колодец и выкопали камень в форме дракона, после чего чай получил свое настоящее имя Лунцзин («Колодец дракона»).

Есть и более мистические истории, связанные с таким названием чая. Одна из них повествует, что некий бессмертный в горах Ханчжоу имел дракона, для которого он вырыл специальный колодец. Перед тем, как вознестись на небо на этом драконе, бессмертный оставил людям знания о важных целебных свойствах, которые не только хранились в колодце, где жил дракон, но и участвовали в создании особого чая.

История чая Лунцзин

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Эти кусты и по сей день производят чайный лист, причём раскупается он, несмотря на свою «золотую» цену, раньше, чем чай даже вырастет. Есть и ещё один факт, который является лучшей рекомендацией для лунцзина. Более тысячи лет его покупали для подарков китайские императоры, чтобы преподносить в дар другим высокопоставленным людям и правителям. Это как нельзя лучше подчёркивает уникальность этого сорта.

Вполне предсказуемо, что такая популярность создала условия для массовых подделок и фальсификаций лунцзина. Сегодня на рынке представлено не больше 30% настоящего чая. Ну а если говорить об императорском лунцзине, то его ещё меньше — не более 5%. Зачастую он даже не попадает в открытую продажу, так как раскупается элитой китайского общества.

Районы произрастания

Истинный лунцзин связан с горой в Ханчжоу, с набором определённых минералов в её почве. Поэтому лунцзин из провинций Юньнань, Гуйжоу, Аньхой и ещё из пятидесяти других мест, никогда не сможет заменить сиху-лунцзин, или лунцзин с Западного озера. Это совершенно иной зелёный чай.

Наибольшую опасность представляет, конечно, чай, который не только выращивается не в том месте, но и при изготовлении которого нарушены законы его приготовления, то есть даже на Западном озере чай чаю рознь.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Всего существует 18 официально классифицированных мест, где выращивается лунцзин. Хотя правильнее было бы сказать, что лишь относительно недавно правительство Китая решило защитить производство истинного лунцзина, обозначив, согласно историческим данным, 18 зон произрастания чая, который имеет право называться лунцзином. Это не означает, что лунцзин, выросший в других провинциях, нельзя считать чаем вовсе. Однако именно в этих местах чай сохраняет в себе четыре основных качества: изумрудный цвет настоя, аромат росы, сладкий вкус и нефритовый вид чайного листа (чёткая конфигурация).

Колодец дракона растёт в горной местности, где климат мягкий, а обильные осадки выпадают круглый год. Основными местами выращивания лунцзина у специалистов остаются Западное озеро (Си Ху), пик Шифэн (Shifeng), горы уезда Юньси (Yunxi), районы вокруг деревни Мэйцзяу (Meijiawu) и в уезде Хупао (Hupao). Собирают чай в разные периоды, именно это и влияет на его качество.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Самый качественный чай собирают перед праздником цинмин (Qingming), он называется минцянь (Mingqian). Собственно, это и есть истинный императорский чай, достать который очень сложно, и стоит он очень дорого. Как правило, раскупается он заранее. У производителей есть всего несколько дней, чтобы собрать этот чай.

Другим качественным чаем считается тот, который собирается перед сезоном дождей. Такой чай называется минцянь и юцянь (Yuqian).

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

18 мест произрастания высококачественного чая лунцзин:

Окрестности Сиху (Xihu, 杭州市西湖区(西湖风景名胜区)
Зона Сяошань (Xiaoshan, 萧山区)
Зона Биньцзян (Binjiang, 滨江区)
Зона Юйхан (Yuhang, 余杭区)
Город Фуян (Fuyang, 富阳市)
Город Линьань (Lin’an, 临安市)
Округ Тунлюй (Tonglu, 桐庐县)
Город Цзяньде (Jiande, 建德市)
Округ Чуньань (Chun’an, 淳安县)
Округ Шаосинь города Шаосинь (Shaoxin, 绍兴市绍兴县)
Округ Синьчан (Xinchang, 新昌县)
Город Шэнчжоу (Shengzhou, 嵊州市)
Город Чжуцзи (Zhuji, 诸暨市)
Город Шанюй (Shangyu,上虞市)
Зона Юечэн (Yuecheng, 越城区)
Округ Паньань города Цзиньхуа (Pan’an Jinhua, 金华市磐安县)
Город Дунян (Dongyang, 东阳市)
Округ Тяньтай города Тайчжоу (Tiantai Taizhou, 台州市天台县)

Технология производства чая лунцзин

Собирать чай начинают ранней весной, приблизительно в начале апреля. Обычно в это время почки и листья небольшого размера, и очень нежные, что так необходимо для получения высшего качества. Техника сбора чая веками передается от одного поколения другому, и если внимательно присмотреться как сборщицы собирают чайные листочки, то их действия можно сравнить с тем как куры клюют зёрна.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Отсортированное нежное сырьё раскладывается в прохладном помещении, слоем не более 3-5 см на бамбуковые циновки (подносы) и вылеживается 24 часа. При этом ввиду незначительного испарения влаги сырьё сохраняет свой первоначальный вид.

Однако, несмотря на внешне малозаметные изменения, при вылёживании все же происходят превращения веществ, содержащихся в сырье. Эти превращения совершенно достаточны для того, чтобы при дальнейшей переработке получить чай со специфическими пищевкусовыми и физиологическими свойствами.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Первой стадией переработки при приготовлении высокосортного «лунцзина» является фиксация сырья, прошедшего 24-часовое вылеживание. С этой целью применяется обжарка сырья в железных полусферических котлах. Железный котёл вмонтирован в кирпичную печь.

При проведении процесса обжарки чайное сырьё насыпается в подогретый до 100° котёл. Материал энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров на костре. После некоторого времени потрескивание прекращается, флеши (чайные почки) делаются эластичными и зелёный цвет сменяется бурым. При этом мастер меняет движения рук, а следовательно, меняется и движение материала.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Вместо ворошения мастер раскрытыми ладонями обеих рук ударяет о флеши, подымая их по стенке до краев котла. Затем он отпускает руки и материал вновь собирается на дно котла. В результате этого флеши принимают вид тонких пластинок.

Продолжительность обжарки 12-15 мин. Температурный режим, по нашим замерам, оказался следующим. Первоначальная температура котла 105°, после помещения в него чайного листа температура котла падает до 100°, затем до 90°, на седьмой минуте обжарки температура котла доходит до 70° и при окончании обжарки до 67°.

Оставшийся на бамбуковых сетках материал вновь насыпают в те же котлы для подсушки при температуре 65°. При этом его сильно ворошат. Температура сушки доходит до 90°. Продолжительность сушки 30-35 мин. Конец сушки определяется по цвету сухого чая, по его хрупкости, а также по другим субъективным показателям. После сушки «лунцзин» готов для потребления.

При приготовлении «лунцзина» труд мастера очень тяжелый, так как приходится работать в условиях высоких температур. Кроме того, все операции ворошения, перемешивания, придания листу формы пластинок и другие мастер производит вручную.

Сейчас для производства этого чая все чаще и чаще используют механизированный способ обжарки, но все же большую ценность представляет Лун Цзин приготовленный вручную.

Аромат

Лунцзин обладает сильным, можно сказать, сжатым ароматом. Вскрытие этого аромата — это искусство обращения с лунцзином. Результатом должен стать чистый, тонкий, свежий цветочный аромат, богатство которого раскрывается с каждой новой заваркой.

Вкус

Чай Лунцзин содержит в себе значительную концентрацию катехинов (антибактериальных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, и восстанавливающих природные молекулярные связи). Именно процесс восстановления молекулярных связей создаёт устойчивое сладковатое послевкусие (реакция клетки на восстановление).

Вкус лунцзина должен иметь силу и маслянистость, то есть отображать реакцию языка и нёба на чай. Вкус чая варьируется от травяного и цветочного до медово-орехового. Многое, конечно, зависит от температуры заваривания. Её изменение даже на пять градусов может проявить совсем иные нотки (например, усилит горечь). Качественный и правильно заваренный лунцзин должен оставлять сладкое послевкусие.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чай

Полезные свойства чая Лунцзин

Улучшает мыслительные процессы, структурирует логику, проясняет сознание, делает ум чётким, ясным, быстрым.

Источник

Чай Лунцзин — легенда озера Сиху

Чай Лунцзин 龙井茶 входит в число десяти самых знаменитых зеленых чаев Китая. Он производится в горах около озера Сиху близ Ханчжоу. Его название переводится как «колодец дракона». Так называется деревня, которая ныне входит в состав Ханчжоу, одного из красивейших городов Китая.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайОзеро Сиху. На склонах гор находятся знаменитые плантации чая Сиху Лунцзин

Родина чая Лунцзин

Деревня Лунцзин 龙井 расположена у северо-западного подножия гор Сивэнцзя 西翁家山, рядом с горой Шифэн 狮峰. В прошлом она называлась Лунхун 龙泓 — «Пучина Дракона». Здесь находится круглый пруд-источник, который не пересыхает даже в самую сильную засуху. В старину местные жители верили, что он сообщается с морем и в нём обитает дракон. Этому поверию способствовала высокая минерализация воды; во время дождей в водоеме возникали интересные оптические эффекты, напоминающие движения дракона. В засуху сюда стекались люди со всех окрестностей и молили о дожде. Со временем источник и деревня получили свое нынешнее называние — Лунцзин, колодец Дракона.

Горы вокруг озера Сиху издревле привлекали к себе отшельников. В эпоху правления династии Цзинь (265-420) здесь жил знаменитый даос, алхимик и энциклопедист Гэ Хун (Бао Пу-цзы, 283-343), который в даосской традиции считается бессмертным. Верят, что где-то здесь он готовил свои пилюли бессмертия.

Примерно в 500 метрах от деревни Лунцзин, в деревне Лохуэй 落晖 в 949 году был построен монастырь Лунцзин-сы 龙井寺, который называют «Старый колодец дракона».

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайВ Ханчжоу в чайных можно попробовать настоящий чай Сиху Лунцзин

История производства чая Лунцзин

Производство чая Лунцзин началось в эпоху Сун (960-1279). В эпоху правления династии Мин (1368-1644) он приобрел широкую известность в Китае, а при Цинах (1644-1911), особенно в царствование императора Цяньлуна (1711-1799, правил в 1736-1795) его репутация была безупречна.

Как водится, в Китае появилось немало легенд, рассказывающих о происхождении чая Лунцзин. Вот одна из них:

В далеком прошлом Си Ванму (Богиня Запада и пределов смерти, хранительница источника и плодов бессмертия) устроила в Небесном дворце роскошный Персиковый банкет. Как известно, персик — плод бессмертия, и даже божество Долголетия по имени Шоусин и по сей день изображают с персиком. Дисянь (Земной бессмертный) угощал небожителей, прибывших из разных мест. Когда он подавал чай, он пошатнулся и чуть не выронил поднос из рук. Однако один стаканчик с чаем все же упал и полетел вниз на землю (в мир людей).

Далее, чтобы найти его, Дисянь, оседлав облако, улетел и приземлился в Ханчжоу, где предстал в образе даосского монаха. Однажды он узрел ветхую хижину у бамбуковой рощи, на пороге которой сидела старуха. Было ей далеко за восемьдесят. Дисянь подошел к ней и, поприветствовав долгожительницу, поинтересовался: «Скажите, хозяйка, что это за местность?» Старуха ответила: «Это Хуэйлоу. По словам моих предков, однажды вечером пролился с неба золотой свет, раздались раскаты грома. Вот потому наша деревня называется Хуэйлоу (деревня, куда падает золотой свет)». Услышав эти слова Дисянь обрадовался и решил, «наверное то был мой упавший с Неба стаканчик». Он осмотрелся вокруг и вдруг заметил около хижины старую каменную ступку, поросшую мхом. А на самом деле это был тот самый стаканчик, оброненный им когда-то на Персиковом банкете и на земле превратившийся в ступку.

Дисянь ушел за веревкой, чтобы обвязать свою ступку, а старуха долго рассматривала ступку, но никак не могла взять в толк, чем же эта емкость так понравилась гостю… Однако она решила почистить ступку, вытащила из нее накопившийся мусор и зарыла его под 18 чайными кустами, а затем налила в замшелую ступку воды и хорошенько вымыла ее.

Эти действия спугнули угнездившегося в ступке чудо-паука, что жил в этом вместилище. Ох уж он забеспокоился, чтобы его не лишили удобного жилища! Он, подвесив ступку на волшебную нить своей слюнной паутины, и погрузил сосуд в земные глубины, упрятав его таким образом от людских глаз. Тут воротился Дисянь с добытой веревкой и обнаружил, что ступка внезапно исчезла. Пришлось ему возвратиться в Небесный дворец с пустыми руками. Но ступка, которая затем благодаря волшебному пауку оказалась в глубинах земли, тем временем превратилась в колодец. Да не простой, а Драконов колодец.

Время летит быстро и не щадит никого. Вот и ветхую хижину старухи перестроили в одно из помещений храма «Лаолунцзинсы», впоследствии переименованный в «Хугунмяо» деревни Лунцзин. А те 18 чайных деревьев, под которыми был зарыт мусор и моховой нарост из ступки стали еще более пышными. Чайные листья на них превратились в необыкновенно нежные, сочные и ароматные. Этот чай и назвали «Лунцзин». И по сей день чайный лист с этих деревьев считается одним из лучших по сортности для производства китайского зеленого чая.

Император Цяньлун неоднократно бывал в Цзяннани (историко-культурная область, примерно совпадающая с дельтой Янцзы). Часто посещал он и окрестности Ханчжоу. Попробовав чай Лунцзин, он пожаловал ему титул «Восемнадцать чайных кустов» 十八棵御茶 ши ба кэ юй ча. Рассказывают такую легенду о чае Лунцзин и императоре Цяньлуне:

Некогда, завершив инспекционную поездку, император Цяньлун, знакомясь с воспетыми еще в древности пейзажами озера Сиху, остановился у подножия годы Шифэншань деревни Лунцзин городского округа Ханчжоу и увидел перед храмом Хугунмяо 18 чайных деревьев, с которых прекрасные молодые девушки собирали вновь народившиеся почки. Император Цяньлун подошел к ним и принял участие в сборе чайного листа. Однако сбор был прерван дворцовым гонцом, принесшим известие о болезни матери-императрицы. Обеспокоенный император поспешно сунул собранные чайные листья в рукав своего халата и отправился в Пекин.

На самом деле, болезнь матери императора оказалась не такой уж серьезной. У нее случилось всего лишь несварение желудка. При виде сына мать обрадовалась, а к тому же почувствовала внезапно дивный, незнакомый дотоле аромат какого-то растения. «Что ты привез из Ханчжоу? Какой аромат!» Император удивился и ответил: «Я уехал из Ханчжоу столь поспешно, что ничего не захватил с собой. Откуда быть какому-то аромату?» Оказалось, что это всего лишь пригоршня чайных листьев, собранных им перед храмом Хугунмяо в деревне Лунцзин. Листья за время пути из Ханчжоу до столицы успели высохнуть, однако источали стойкий благоуханный аромат. Императрица, вдыхая нездешний аромат, почувствовала приятное избавление от тошноты, постоянно сопутствовавшей ее болезни, и приказала заварить листья, привезенные сыном. Всего несколько глотков устранили рвотные позывы, а после нескольких дней употребления настоя зеленого чая императрица поправилась. Обрадованный Цяньлун пожаловал 18 чайным деревьям статус «императорского податного чая» и издал указ о том, что свежесобранный чайный лист каждого весеннего сбора отныне является собственностью его матери. С той поры чай Лунцзин получил огромную известность.

Интерес императора Цяньлуна к чаю Лунцзин стал стимулом к дальнейшему развитию производства. Вскоре в деревнях вокруг озера Сиху возникли чайные плантации. В конце XIX века многие крестьяне, а также монахи из монастырей Хупао-сы 虎跑寺 и Лунцзин-сы открыли чайные лавки и наладили собственное производство и сбыт чая.

После образования КНР в 1949 году Компартия Китая и государство приложили усилия для развития производства чая. Высшие партийные и государственные деятели Китая неоднократно приезжали в районы производства чая, поощряли труд работников чайных плантаций.

На протяжении нескольких десятилетий площадь чайных плантаций значительно увеличилась, был произведен огромный прорыв в выращивании чайных кустов и технологии обжарки чайного листа. В настоящее время Лунцзин — одна из самых узнаваемых марок чая как в Китае, так и за его пределами.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайЛистья Лунцзина в чайнике

Виды и бренды чая Лунцзин

Вокруг озера Сиху высятся невысокие, поросшие лесом горы. Мягкий влажный климат, обильные осадки, плодородные почвы создали здесь прекрасные условия для выращивания чайных кустов, которые остаются зелеными весь год. Листья с чайных кустов, которые достигли 4-летнего возраста, собирают круглогодично.

Еще до 1949 года сложилось пять разновидностей чая Лунцзин. Они определялись местом выращивания чайных кустов и технологией обжарки. Так появились марки Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун, Облако 云 юнь, Тигр 虎 ху, Слива 梅 мэй. После 1949 года осталось только три бренда: Лев 狮 ши, Дракон 龙 лун и Слива 梅 мэй. Со временем появились новые сорта и возникла путаница в названиях. Поэтому в 1965 году государство прибегло к унификации нормативов.

Все чаи, выращенные в районе озера Сиху на территории в 168 квадратных километров, получили название Сиху Лунцзин 西湖龙井, т.е. «Лунцзин с озера Сиху». Все этапы сбора и обработки чая Сиху Лунцзин осуществляются только вручную. Поэтому этот чай не может быть дешевым. Стоимость свежего Лунцзина может достигать 3000 юаней за 1 цзинь (500 граммов) и более. На аукционах чай Лунцзин может стоить тысячи долларов.

По месту производства и способу обжарки чайного листа чай Сиху Лунцзин неоднороден. В настоящее время выделяют 5 брендов:

Качество чайного листа каждого из этих брендов имеет свои особенности, которые определяются микроклиматом места производства чая и способом обжарки чайного листа. Среди них по качеству наилучшим считается Львинный Лунцзин 狮字龙井 ши цзы лунцзин.

Хотя чайные листья собирают круглый год, но наилучшими считается чай, собранный перед праздником Поминовения (Цинмин 清明) и до периода Хлебных дождей (Гуюй 谷雨).

Лунцзин, собранный в течении 10 дней перед праздником Цинмин*, получают из почек с едва проклюнувшимися листочками. Он называется Минцяньча 明前茶. Для изготовления 1 цзиня (500 граммов) этого чая нужно собрать 70-80 тысяч свежих листочков. Поэтому Минцяньча — самый дорогой и лучший сорт Лунцзина. Лунцзин, собранный после праздника Цинмин, значительно дешевле.

*Цинмин (досл. праздник Чистого света) приходится на 4-5 апреля и знаменует собой конец весны. В этот день было принято посещать родовые могилы и сжигать жертвенные деньги. Поэтому он называется «днем обметания могил» или праздником Поминовения. За 1-2 дня до праздника Цинмин было принято гасить очаг и есть только холодную пищу, поэтому его называют «Днем холодной пищи».

Период Хлебных дождей 谷雨 гуюй начинается с 20 или 21 апреля и продолжается в течение 2-ой половины 3-го месяца по лунному календарю. Чай, собранный в это время, называют Юйцяньча 雨前茶. Считается, что чай Юйцянь имеет высшее качество, а Минцяньча — драгоценное качество.

Кроме того, выделяют Цяньтан Лунцзин 钱塘龙井 («Лунцзин с берегов реки Цяньтан») и Юэчжоу Лунцзин 越州龙井 («Лунцзин из Юэчжоу»). Все они произведены на территории провинции Чжэцзян. Два последних сорта носят общее название Чжэцзян Лунцзин 浙江龙井茶 — «Лунцзин из провинции Чжэцзян». Чжэцзян Лунцзин собирают вручную, дальнейшая обработка осуществляется механически. Поэтому Чжэцзян Лунцзин дешевле чая Сиху Лунцзин.

Отдельно стоит упомянуть чай Дафо бай Лунцзин 大佛白龙井 — «Белый Лунцзин Будды», который относится к белым чаям и выращивается в уезде Аньцзи 安吉 провинции Чжэцзян. Его история начинается с 2002 года. Его отличает необычный вкус и высокое содержание аминокислот.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайМногообразие видов чая Лунцзин. В одном из чайных магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Технология производства чая Лунцзин

Лунцзин относится к типу чаоцин 炒青: при изготовлении такого чая листья чая-сырца сушат на слабом огне в течение 10 часов в специальных котлах, чтобы прервать процесс окисления (ферментации). Чайные листья ладонью придавливают к теплой поверхности и расплющивают, а затем в процессе жарки перемешивают вручную.

После этого чай специальным образом обрабатывают. Тем самым сохраняются все полезные свойства чайного листа. В отличие от многих других чаев, дополнительной ароматизации Лунцзин не подвергается.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайЛистья Лунцзина

Описание чая Лунцзин

Выделяют четыре особенности чая Лунцзин: цвет зеленый 色绿 сэ люй, ароматный запах 香郁 сян юй, сладкий вкус 味甘 вэй гань, облик красивый 形美 син мэй. Чайные листья Лунцзина желто-зеленого цвета (скорее, ближе к оливковому), глянцевые, плоские, симметричные, ровные.

Чайный настой прозрачный, светло-зеленого цвета, имеет нежный благоухающий аромат и свежий вкус. После заварки кипятком распаренные листья становятся мягкими и приобретают зеленый цвет. Чаинки очень красиво опускаются на дно. Поэтому Лунцзин рекомендуют заваривать в стеклянных высоких стаканах, чтобы сполна насладиться его прекрасным обликом и запахом.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайДегустация чая Сиху Лунцзин в одном из чайный магазинов чайного рынка Маляньдао, Пекин

Лечебные свойства Лунцзина

Чай Лунцзин богат витамином С, аминокислотами и катехинами. Он абсорбирует жиры и токсины, стимулирует выведение из организма лишней жидкости. Считается, что при регулярном употреблении чая Лунцзин снижается вес, улучшается зрение, очищается кожа, укрепляются зубы. Есть сведения, что регулярное употребление чая Лунцзин — хорошая профилактика раковых заболеваний.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайЗапаренный лист Лунцзина

Как правильно заваривать чай Лунцзин

Для заваривания Лунцзина используют гайвани, фарфоровые или стеклянные чайники, высокие стеклянные стаканы, которые позволяют получить эстетическое наслаждение во время заваривания чая. Глиняный чайник лучше не использовать, так как он искажает вкус и аромат чая.

Первая заварка обязательно сливается — смывается «звездная пыль». Это делается для того, чтобы промыть чайные листья и чтобы чайник впитал в себя вкус чая. Если вы попробуете первую заварку, она может оказаться довольно резкой на вкус. Вкус чая раскрывается наиболее полно к 3-4 заварке.

Лун цзинь что за чай. Смотреть фото Лун цзинь что за чай. Смотреть картинку Лун цзинь что за чай. Картинка про Лун цзинь что за чай. Фото Лун цзинь что за чайЛистья Лунцзина очень красиво опускаются на дно. В одном из магазинов на чайном рынке Маляньдао, Пекин

Классы чая Лунцзин

Чай Сиху Лунцзин делится на 11 классов: экстра-класс 特级 тэ-цзи и с 1 по 10 классы. Экстра-класс, в свою очередь, делится, на первый 特一 тэ-и, второй 特二 тэ-эр и третий 特三 тэ-сань экстра-классы. Остальные классы подразделяются на пять разрядов 等 дэн каждый. В каждом классе устанавливается свой нормативный образец.

Со временем классификация упростилась, число классов было сокращено до 9: экстра-класс и с 1 по 8 классы, всего 43 разряда. В 1995 году классификация чая Сиху Лунцзин снова была упрощена: было принято деление на экстра-класс и четыре класса. В том же году Чжэцзян Лунцзин был разделен на 6 классов: экстра-класс и пять классов.

Подделки чая Лунцзин

Чай Лунцзин очень часто подделывают. Например, могут заново обжарить старый чай. Или выдают за Сиху Лунцзин чай, выращенный за пределами провинции Чжэцзян. Или просто продают старый чай, который уже утратил свои совершенные качества.

Летом продавцы чая частенько скупают прошлогодний Лунцзин и заново его пропаривают. Лист приобретает зеленый оттенок, который очень нравится покупателям. Но, увы, это восстановленный Лунцзин.

Именно поэтому не следует гнаться за дешевизной чая. Лунцзин не может быть дешевым! В то же самое время не стоит стремиться купить самый дорогой Лунцзин. Середнячки тоже очень приятные на вкус. Главный критерий — чай Лунцзин не должен горчить.

Где купить чай Лунцзин

Конечно, в идеале чай Лунцзин нужно покупать в Китае. В Пекине можно найти Лунцзин как на знаменитом чайном рынке Маляньдао, так и в небольших чайных магазинчиках или чайных. Перед покупкой обязательно продегустируйте чай и проследите, чтобы продавец достал пакет из морозильника, а не снял с полки. Аналогичные магазины есть и в других городах Китая. Конечно, самый шик — купить Лунцзин в Ханчжоу.

Если нет возможности купить Лунцзин в Китае, можно заказать его через интернет-магазины. Я рекомендую обратиться либо в RealChinaTea (не забудьте ввести промо-код 471-130-163, чтобы получить скидку 5% на Ваш заказ), либо заказать на Aliexpress.

Подробнее о том, в каких магазинах я сама заказываю китайский чай и могу посоветовать вам, читайте в статье «Как купить китайский чай через интернет-магазины чая».

При написании статьи использованы материалы книги «Его Величество Чай», редакция русскоязычного журнала «Китай»; статья 龙井 (http://baike.baidu.com/subview/13880/5066401.htm).

© Сайт «Дорогами Срединного Пути», 2009-2021. Копирование и перепечатка любых материалов и фотографий с сайта anashina.com в электронных публикациях и печатных изданиях запрещены.

Онлайн-сервисы, которые помогают мне путешествовать:
Дешевые авиабилеты: Aviasales
Гостиницы и базы отдыха: Booking
Туристическая страховка: Cherehapa
Экскурсии на русском языке: Tripster и Sputnik8

Хотите узнать больше о Китае?
Об этом я пишу в своем телеграм-канале «Срединный Путь»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *