Люцерна что это такое
Люцерна — растение с бесценными лечебными свойствами!
Наряду с растущей осведомленностью потребителей в области питания на рынке появляются все новые и новые продукты питания с особыми диетическими и лекарственными свойствами. Люцерна является одним из таких продуктов. Хотя ее целебные свойства были известны в течение сотен лет, люцерна только сейчас входит в диетический мир штурмом.
Характеризуется высоким содержанием антиоксидантов и минеральных веществ. Она может быть использована в качестве лекарственного растения, потому что она используется в терапии многих заболеваний и дисфункций организма.
Люцерна — несколько слов
Люцерна (Medicago L.) — это растение, широко распространенное в нашей стране и принадлежащее к семейству бобовых. В настоящее время в мире насчитывается более ста сортов, которые отличаются по внешнему виду, требованиям к почве и питательным свойствам. Оан пришел на наш континент из Азии, где считается одной из самых ценных. История ее использования восходит к древности. Ее название происходит от арабского слова, которое буквально означает отца всех продуктов питания.
Из всех сортов люцерны две наиболее распространенные в нашей стране — люцерна (Medicago sativa L.) и гибрид люцерны (Medicago x varia). В естественном состоянии наиболее распространенными являются:
— колючая люцерна,
— почечная люцерна,
— серповидная люцерна.
Люцерна — пищевая ценность
В пищу у Люцерна используются — ее листья, побеги и зерно.
Ростки люцерны — это низкоэнергетический продукт (23 ккал / 100 г). Они также содержат 3,99% растительного белка, 2,1% биодоступных углеводов и 1,9% клетчатки. Кроме того, они также являются источником калия (79 мг / 100 г), фосфора (70 мг / 100 г), кальция (32 мг / 100 г) и магния (27 мг / 100 г). Они также содержат кислоты из семейства омега-6 (234 мг / 100 г), а также омега-3 (175 мг / 100 г). Они вкусное дополнение к завтраку и салатам.
Люцерна — полезные свойства
Люцерна используется во всем мире как пищевой ингредиент в сыроедческих и вегетаринских блюдах. Современные научные исследования четко подтверждают, что листья и стебли люцерны содержат большое количество растительного белка, а также витаминов и минералов.
В их составе можно перечислить встречающиеся витамины группы В: В1, В6, В12, витамины С, D, Е и К, а также большое количество бета-каротина. Из минералов, содержащихся в люцерне, заслуживают особого внимания железо, калий, марганец, фосфор и кальций. Кроме того, листья люцерны имеют высокую концентрацию фитоактивных веществ, таких как альфа-каротин, хлорофилл, кумарин, криптоксантин, даидзеин, фумаровая кислота, лимон, лютеин, сапонины, стигмастерол и многие другие. Вещества, содержащиеся в люцерне, способствуют всасыванию и всасыванию белка, углеводов, кальция и железа из просвета пищеварительной системы.
Особое внимание следует уделить хлорофиллу, содержащемуся в люцерне. Это фитохимический, натуральный растительный краситель, предотвращающий образование раковых поражений и поддерживающий их лечение. Люцерна в основном используется для лечения злокачественных опухолей, расположенных в пищеварительной системе, например, анального рака, колоректального рака или рака толстой кишки.
Растению также приписывают другие функции здоровья, включая:
— улучшение сексуальной функции как женщин, так и мужчин,
— поддержку лечения заболеваний мочевого пузыря и почек,
— облегчение ревматических болей,
— содействие процессу лактации,
— улучшение гемоглобина в сыворотке крови,
— улучшение общее благополучие.
Как прорастить люцерну
Для получения ростков нам понадобятся семена. Можно заказать семена для проращивания в каком-нибудь интернет-магазине или в магазинах с органик-товарами, но если вы хотите сэкономить и получить качественные исходное сырье стоит обратится в обычные магазины с семенами для огородников. В простом магазине с семенами 30-граммовый пакетик люцерны стоит около 40 рублей, из которых можно получить почти две полные литровые банки зеленых проростков!
Как употреблять ростки люцерны
Разумеется, в свежем виде! Добавлять в салаты, супы, бутерброды… то есть, буквально, в любое блюдо, в котором вкус свежего зеленого горошка будет уместен.
Это очень вкусно! Особенно хорошо вкус бобовых сочетается с соусом гуакамоле и маринованными овощами – например, морковью по-корейски.
Люцерна посевная (Medicago sativa)
Medicago sativa, или люцерна посевная – это многолетнее цветущее растение из семейства бобовых Fabaceae, культивируемое как важная кормовая культура во многих странах мира. Люцерна используется для выпаса скота, в качестве сена и силоса, а также как зеленое удобрение и покровная культура. Название «alfalfa» используется в Северной Америке. Название «lucerne» является наиболее часто используемым названием в Великобритании, Южной Африке, Австралии и Новой Зеландии. Растение внешне напоминает клевер (двоюродный брат растений из той же семьи), особенно в молодом возрасте, когда преобладают тройчатые листья, содержащие круглые листочки. Позднее, в зрелости, листочки удлиняются. Кроме того, растение имеет группы маленьких фиолетовых цветов, после чего появляются спиралевидные плоды, закрученные в 2-3 витка, содержащие 10-20 семян. Люцерна является аборигенным растением для более теплых умеренных климатов. Она культивируется как корм для скота, по крайней мере, с эпохи древних греков и римлян. Ростки люцерны являются общим ингредиентом блюд южно-индийской кухни. 1)
История
Экология
Люцерна – многолетнее бобовое растение, которое обычно живет от четырех до восьми лет, но может жить более 20 лет, в зависимости от вида и климата. 5) Растение вырастает до 1 м в высоту и имеет глубокую корневую систему, иногда достигающую глубины более 15 м для достижения грунтовых вод. Обычно корневая система достигает глубины 2-3 метра в зависимости от ограничений подпочвы. Эта глубина корневой системы и многолетние кроны, которые хранят углеводы в качестве энергетического резерва, делают растения очень устойчивыми, особенно к засухе. Люцерна более засухоустойчива, чем толерантная к засухе. Растение имеет тетраплоидный геном. Люцерна представляет собой мелкосемянную культуру и имеет медленно растущую рассаду, но через несколько месяцев в верхней части корневой системы образуется жесткая «корона». Эта корона содержит побеги почек, что позволяет люцерне отрастать множество раз после того, как её поест скот или проведутся заготовки урожая, однако, перевыпас на почках уменьшит количество доступных новых листьев для пасущихся животных. Это растение обладает аутотоксичностью, что означает, что трудно выращивать семена люцерны в существующих насаждениях люцерны. Поэтому, насаждения люцерны рекомендуется чередовать с другими видами (например, кукурузой или пшеницей) перед повторным посевом. 6)
Культура
Люцерна широко распространена во всем мире в качестве корма для скота, и чаще всего заготавливается в качестве сена, но также может использоваться как силос, пастбищная культура или культура на зеленый корм. Люцерна обычно имеет самую высокую кормовую ценность среди всех распространенных сенокосных трав. Она используется реже как трава для пастбища. При выращивании на почвах, где она хорошо адаптирована, люцерна часто является самым высокопродуктивным кормовым растением, но ее главным преимуществом является сочетание высокого урожая с гектара и высокого питательного качества. Основное применение люцерны – питание высокопродуктивных молочных коров, из-за высокого содержания белка и высокоусвояемых волокон, а также для мясного скота, лошадей, овец и коз. 7) Сено люцерны является широко используемым источником белка и волокон для мясных кроликов. В диетах домашней птицы, обезвоженная люцерна и листовые концентраты люцерны используются для пигментации яиц и мяса из-за высокого содержания каротиноидов, которые являются эффективными для окрашивания яичного желтка и липидов тела. Люди также едят ростки люцерны в салатах и бутербродах. 8) Обезвоженный лист люцерны коммерчески доступен в качестве пищевой добавки в нескольких формах, таких как таблетки, порошки и чай. Свежая люцерна может вызывать вздутие живота у животного, поэтому следует соблюдать осторожность при выпасе скота на люцерне. Как и другие бобовые, корневые клубеньки люцерны содержат бактерии Sinorhizobium meliloti, способные фиксировать азот, производя пищу, богатую белком, независимо от наличия азота в почве. Его азотфиксирующая способность (которая увеличивает почвенный азот) и его использование в качестве корма для животных значительно улучшают эффективность земледелия. Люцерну можно засеивать весной или осенью, и лучше всего она растет на хорошо дренированных почвах с нейтральным pH от 6,8 до 7,5. 9) Для хорошего роста люцерны требуется устойчивый уровень калия и фосфора. Растение умеренно чувствительно к уровням солей как в почве, так и в ирригационной воде, хотя оно продолжает выращиваться в засушливых юго-западных штатах США, где засоление является новой проблемой. 10) Почвы с низкой плодовитостью следует удобрять навозом или химическим удобрением, но коррекция рН особенно важна. Обычно рекомендуются нормы высева 13-20 кг / га, с различиями в зависимости от региона, типа почвы и метода посева. Иногда используются защитные покровные насаждения, особенно для весенних посевов, для уменьшения проблем, связанных с сорняками и эрозией почв, но это может привести к конкуренции за свет, воду и питательные вещества. В большинстве типов климата, люцерну собирают три-четыре раза в год, но в Аризоне и южной Калифорнии урожай можно собирать до 12 раз в год. Общая урожайность обычно составляет около 8 тонн на гектар (четыре коротких тонны на акр) в условиях умеренного климата, но была зафиксирована урожайность до 20 т / га (16 т на акр). Урожайность зависит от региона, погоды и стадии зрелости культуры при сборе. Более поздний сбор приносит больший урожай, но с пониженным содержанием питательных веществ. 11)
Полезные насекомые
Люцерна считается инсектарией, местом, где выращиваются насекомые, и была предложена в качестве полезной для других культур, таких как хлопок, если они пересекаются, потому что люцерной питаются хищные и паразитические насекомые, что защищает другие культуры. Сбор урожая люцерны путем скашивания всей посевной площади уничтожает популяцию насекомых, но этого можно избежать, скашивая урожай полосками, чтобы часть растений оставалась. 12)
Вредители и болезни
Как и большинство растений, люцерна может быть атакована различными вредителями и патогенами. Заболевания часто имеют неявные симптомы, которые легко ошибочно диагностируются и могут влиять на листья, корни и стебли растения. Некоторые вредители, такие как долгоносик люцерны, тля, черви и цикадка картофельная, могут значительно снизить урожай люцерны, особенно при втором сборе при наиболее теплых погодных условиях. Для предотвращения этого иногда используются зарегистрированные инсектициды или меры химического контроля, и на этикетках указывается период выдержки до того, как кормовая культура может быть выпасена или срезана для сена или силоса. Люцерна также восприимчива к корневым гнилям, включая Phytophthora, Rhizoctonia и корневую гниль из Техаса. 13)
Сбор урожая
Производство во всем мире
Соединенные Штаты
Люцерна и пчелы
Для производства семян люцерны требуется присутствие опылителей, когда поля люцерны в цвету. Однако, опыление люцерны несколько проблематично, поскольку западные медоносные пчелы, наиболее часто используемые опылители, являются менее идеальными для этой цели. Лодочка, в которой хранится пыльца люцерны, ударяет пчёл по голове, что способствует передаче пыльцы пчёлам. Западные медоносные пчелы, однако, не любят многократные удары по голове и учатся избегать этого, вытягивая нектар сбоку цветка. Таким образом, пчелы собирают нектар, но не переносят пыльцу, поэтому не опыляют следующий цветок, на который они садятся. Поскольку старые опытные пчелы плохо опыляют люцерну, большинство опылений производят молодые пчелы, которые еще не научились хитрости собирать нектар, не задев лодочки цветка. Когда западные медоносные пчелы используются для опыления люцерны, пчеловод старается сделать все очень быстро, чтобы максимально увеличить количество молодых пчел. Западные пчелиные семьи могут испытывать нехватку белков при работе только на люцерне из-за нехватки одной из аминокислот в белке пыльцы, изолейцина. В настоящее время для решения этой проблемы все чаще используется пчелиная листовертка. 19) Как одиночный, но стадный вид пчел, эти пчёлы не строят колонии и не хранят мед, но являются очень эффективными опылителями цветов люцерны. Они гнездятся в индивидуальных туннелях из деревянных или пластиковых материалов, поставляемых производителями семян люцерны. Пчела-листорез используется на Тихоокеанском северо-западе, в то время как западные медоносные пчелы доминируют в производстве семян люцерны в Калифорнии. Меньшее количество люцерны, произведенной для семян, опыляется земляной пчелой, главным образом, на северо-западе Соединенных Штатов. Растение культивируют в специальных грядках около полей. У этих пчел тоже есть свои проблемы. Они не являются транспортабельными, как медоносные пчелы, и когда поля высаживаются в новых районах, пчелам требуется несколько сезонов для обустройства. Медоносные пчелы по-прежнему транспортируются во многие поля во время цветения. B. affinis имеет важное значение для сельскохозяйственной промышленности, а также для опыления люцерны. 20) Известно, что члены этого вида опыляют до 65 различных видов растений и являются основными опылителями основных диетических культур, таких как клюква, сливы, яблоки, лук и люцерна. Megachile rotundata – другой вид, который опыляет люцерну. M. rotundata был непреднамеренно введен в Соединенные Штаты в течение 1940-х годов, и его управление в качестве опылителя люцерны привело к трехкратному увеличению производства семян в США. Синхронное появление взрослых пчел этого вида в период цветения люцерны в сочетании с таким поведением, как стадное гнездование, а также использование листьев и материалов для гнездования, которые массово производились людьми, обеспечивает преимущества для использования этих пчел в опылении люцерны. 21)
На этом растении было проведено большое количество исследований. Старые сорта, такие как «Весенний», были стандартом на протяжении многих лет, но существует множество государственных и частных сортов, лучше приспособленных к конкретному климату. Частные компании ежегодно выпускают множество новых сортов в США. Большинство сортов «засыпают» осенью, снижая рост в ответ на низкие температуры и более короткие дни. 22) «Незасыпающие» сорта, произрастающие в течение зимы, высаживают в таких областях с длительным вегетативным сезоном, как Мексика, Аризона и Южная Калифорния, тогда как «спящие» сорта высаживают на Верхнем Среднем Западе, в Канаде и на Северо-Востоке. «Незасыпающие» сорта могут быть более высокоурожайными, но они восприимчивы к зимнему уничтожению в холодном климате и имеют более низкую выживаемость. Большинство сортов люцерны содержат генетический материал от люцерны посевной (M. falcata), дикого родственника люцерны, который в естественных условиях гибридизуется с M. sativa для получения песочной люцерны (M. sativa ssp. Varia). Этот вид может иметь либо пурпурные цветки люцерны обыкновенной, либо желтый цвет люцерны посевной, и так называется, поскольку может расти в песчаной почве. Черты устойчивости к насекомым были также введены у M. glomerata и M. prostrata, членов вторичного генофонда люцерны. 23) Большинство улучшений, связанных с люцерной, за последние десятилетия состояло из улучшения устойчивости к болезням на плохо дренированных почвах во влажные годы, улучшения способности зимовать в холодном климате и производстве большего количества листьев. Многолистные сорта люцерны имеют более трех листочков на лист, что дает им большую питательную ценность по весу, так как в одном и том же количестве стебля содержится больше листовых культур. Садоводы имеют большой выбор сортов люцерны для выращивания и основывают свой выбор на ряде факторов, включая период спячки или рейтинг активности, высоту кроны, пригодность для определенной цели (т.е. производство сена или выпас скота), устойчивость к болезням, устойчивость к вредителям-насекомым, урожайность фуража, мелколистные сорта и сочетание многих благоприятных факторов. В растениеводстве используется научная методология и технология для выращивания новых усовершенствованных сортов. L. Teweles Seed Company утверждают, что они создали первую в мире гибридную люцерну. В Висконсине, Калифорнии и многих других штатах публикуются данные испытаний разных сортов люцерны. Полный перечень данных по государственным сортоиспытаниям представлен Североамериканской государственной конференцией по улучшению производства люцерны (NAAIC), а также подробными генетическими и разнокачественными данными о люцерне, опубликованными NAAIC.
Генетическая модификация
Глифосатная люцерна, генетически модифицированный сорт, был выпущен компанией Forage Genetics International в 2005 году. Этот сорт был разработан путем вставки гена, принадлежащего компании Monsanto Company, который придает устойчивость к глифосату, гербициду широкого спектра действия, также известному как Roundup. Хотя Roundup уничтожает большинство травянистых и широколиственных растений, включая обычную люцерну, производители могут распылять на поля люцерны сорта Roundup Ready гербицид глифосата и уничтожать таким образом сорняки, не нанося вреда урожаю люцерны.
Фитоэстрогены в люцерне
Люцерна, как и другие бобовые культуры, содержит множество фитоэстрогенов, включая спинастерол, куместрол и куместан. Из-за этого, выпас на люцерне вызывал снижение рождаемости у овец и у молочного скота. 24)
Токсичность канаванина
Пищевая ценность
Люцерна богата хлорофиллом, каротином, белком, кальцием и другими минералами, витаминами группы В, витамином С, витамином D, витамином Е и витамином К. Было установлено, что высушенное на солнце сено люцерны является источником витамина D, содержащим витамин D2 в дозе 48 мг / г (1920 МЕ / кг) и витамин D3 в дозе 0,63 нг / г (25 МЕ / кг). Существуют данные о содержании в побеге люцерны витамина D2 и витамина D3; эти данные ожидают подтверждения. 26)
Прорастание
Пищевая ценность на 100 г
Люцерна: описание растения, выращивание и виды
Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия кормовой базы скота. Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. широко используется для заготовки сена и силоса, ее перетирают в муку, добавляют в витаминные комплексы скоту.
На сегодняшний день более 30 млн. гектар засеивают люцерной Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. по всему миру. Растение пользуется успехом более чем в 85 странах, обширные площади культура занимает в Америке, Аргентине, России, Европе и Индии.
Описание растения
Соцветия голубого и синего оттенка, собранные кисточками, цветут в летний период. Плодами являются крючковатые бобы, которые достигают зрелости в августе.
Родиной люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. считается Азия, дикорастущее растение встречается на Балканах, в России, селится около водоемов, на опушках и лугах. Главное назначение люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. – кормовая база скота, культура стала известна с 6 века и активно скашивалась на корм лошадям.
Виды и сорта люцерны
Серповидная или желтый вид люцерны
Хмелевидный вид люцерны
Среднерослое растение, прямостоячий стебель заканчивает цветение черными стручками, с семенем внутри. Используется для разнообразия кормовой базы сельскохозяйственных животных.
Люцерна синяя
Устойчивое растение, способно дать по три укоса за период вегетации. Из всех видов считается наиболее урожайной. Устойчиво переносит кратковременную засуху и понижение температур.
Северный вид люцерны
Устойчивость к заморозкам и заболоченности почв. Произрастает в северных широтах страны, селится по поймам рек и берегам водоемов. Имеет корнеотпрысковые подвиды.
Посевная Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. имеет разнообразное количество сортов, отвечающих тем или иным сельскохозяйственным потребностям.
Наиболее распространенными и устойчивыми сортами, можно назвать:
Сорт люцерны Спарта
Соцветия цилиндрической формы, представлены кистями размерами до сантиметра. Окраска цветов от синего, до темно-сиреневого и фиолетового.
Бобы среднего размера, скрыты в рыхлой спиралевидной оболочке.
Семена растения имеют почковидную форму и грязно-зеленый цвет.
Корень синей люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. развит достаточно, чтобы дать не менее 4 укосов.
Отрастание зеленой массы происходит быстро. Первые укосы проводят на 75-90 день после сева. Этот сорт содержит около 22 % растительного белка. Засухоустойчивый сорт Спарта не поражается бурой пятнистостью.
Сорт гибридный Багира
Урожайность с гектара превышает 65 тонн. Содержание белка в расчете на сухое вещество около 11 %. Сорт обладает устойчивостью к гнилостным поражениям.
Сорт люцерны Фея
Стебли крепкие и грубые, покрыты мелкими листочками формы эллипса. Высота растения достигает полутора метров в высоту. Фея цветет фиолетовыми соцветиями, цилиндрической формы, с темными венчиками. Плоды спиралевидной формы. Выбрасывает семена желтого цвета, массой около 4,5 грамм на 2000 семян.
Период первого скашивания наступает во время бутонизации. За свою вегетацию Фея даст более трех укосов. Урожайность данного сорта около 62 тонн с 1 гектара. Содержание белка в бобах колеблется от 17 до 22 %.
Выращивание люцерны
Посев люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. начинается весной, когда почва достаточно прогрелась и напиталась влагой. Многое зависит напрямую от климатической широты и региона, в большинстве сев люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. начинают в апреле.
Чтобы получить достойный урожай, необходимо тщательно подготовить семена люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. к посеву. Так как семена имеют твердую оболочку, их перед севом подвергают механической обработке, избавляя от верхнего слоя, или перетирают с речным песком.
Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. достаточно капризно реагирует на предшественников.
Лучшими культурами-предшественниками перед севом являются пропашные культуры и зернобобовые. В свою очередь Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. является идеальным предшественником для большинства растений в сельском хозяйстве.
Залогом успеха урожая служит правильная обработка пашни перед посевом. Подготовку начинают заранее, с глубокой вспашки, избавления почвы от сорных растений и боронования. Вспашка разбивает крупные комья, налаживает воздухообмен в грунте, а боронование разравнивает и пушит поверхность.
Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. любит обогащенные почвы, на таких растение даст до 4 укосов, поэтому предварительно перед севом вносится органика (8 кг. на квадратный метр) и минеральные удобрения (55-65 гр. на квадрат пашни).
Сев начинается с начала весны. Семена люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. высевают зернотравяной сеялкой, уменьшая потери основной и вспомогательной сельскохозяйственной культуры. люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. часто сеют с вспомогательными растениями: рожью Рожь культурная — это однолетнее (двулетнее) травянистое растение, семейства Зла. или овсом.
Массовое распространение получили смеси-ассорти из трех видов культур, такими как: красный клевер, тимофеевка, острец, овсяница.
Нормы сева люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. в травяных смесях на 1 гектар составляют около 5 млн., пригодных семян.
Нормы и сроки сева люцерны
Для этого используется формула:
НВВ = М1000 х К (масса 1000 семян множится на число всхожести семян высеваемых в зоне на 1 га.)
Еще одна формула, вносит коррективы в расчет норм высева фактической посевной пригодностью семян (ПГ).
Приблизительными нормами посевной люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. на кормовые нужды считаются: 11 кг. на 1 га. (равнина) и 15 кг. на 1 га. (склон).
Когда сев люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. проводится под яровые культуры или однолетние травы, предпосевной прокат грунта кольчатыми катками обязателен.
Сев проводится сеялками с дисковыми сошниками, с обязательным применением глубинных ограничителей.
При высеве люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. используют рядовой способ сева с шириной междурядьев в 11 – 14 см. и глубиной заделки 1,5 см. (суглинки), 2 см. (супесчанники).
Беспокровный сев возможен только на тех, участках пашни, где были приняты все меры по предупреждению возникновения сорняка.
Следует отметить, что широкий «шаг» междурядьев и загущенность посевов может пагубно отразится на урожайности люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. в целом.
Масса зелени люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. на выходе, зависит от ее конкуренции с покровными культурами, иногда происходит спад роста наземной части травы и тогда принято норму сева люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. доводить до 25 %, а сопутствующую снизить на 45 %.
Уход за посевами люцерны
При соблюдении норм агротехники выращивание люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. не принесет сложностей. Как и все сельскохозяйственные растения, Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. нуждается в поливах, защите от сорных растений и вредителей на начальном этапе вегетации, а также в нескольких подкормках.
Все мероприятия в комплексе дадут не менее трех укосов и, следовательно, хороший урожай.
В первый год сева поливы желательно производить, когда всходы достигнут 13 см. и выше, умеренное количество воды даст растению сил для перехода ко второй фазе – формированию бутонов и второй полив производится как раз в этот период.
Поливы необходимы растению только в засушливых регионах, так как выпавших осадков умеренного климата вполне достаточно для нормального роста культуры. Крайне негативно могут сказаться на посевах люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. затяжные дожди, культура не переносит заболоченности.
Если на участке имеется неглубокое залегание грунтовых вод, люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. поливают всего два раза, подпокровный посев подразумевает поливы не менее двух раз, во время кущения и колошения.
Если перед посевом почву достаточно насытили питательными веществами, подкормки люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. в период роста будут излишними.
Исключение могут составить скудные почвы, которые нуждаются в дополнительном питании.
Нецелесообразным внесение данных подкормок считается на питательных почвах, где количество фосфора превышает отметку в 16 миллиграмм на 100 грамм грунта. В этом случае, без подкормок можно обойтись вовсе, если перед севом в почву уже были внесены удобрения. Что касается азотных удобрений то норма внесения 25 кг. на 1 га.
Полезные свойства люцерны
Трава используется для изготовления препаратов Альфальфин, Антихолестерин, Мэйши, Алфагин и прочих. Эти препараты, снижают уровень холестерина, нормализуют пищеварение, помогают при кишечных расстройствах, в частности устраняют запоры, обладаю свойством снижения сахара в крови и показан в применение диабетикам.
Препараты из люцерны Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. показаны людям страдающим заболеваниями кровеносной системы, малокровием, с любыми нарушениями иммунного ответа организма, при истощении и физической слабости, их используют для нормализации лактации кормящих матерей.
Неприхотливое растение в составе травяных сборов повышает иммунитет, помогает бороться с бессонницей. Врачи-гомеопаты широко используют люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. в качестве заживляющего средства при язвенном колите, сниженном аппетите и малокровии.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. содержит витамины группы «В», кальций, фосфор, витамин «Д», «А» и «Е», а ученый-биолог Бовуэр обозначил люцерну Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. в своих исследованиях, как «чудодейственное растение» или «великую целительницу», после того, как обнаружил в ее составе средоточие восьми аминокислот.
Люцерна Люцерна одна из бобовых культур, предназначенная для производства и разнообразия. синяя