Мадера вино с чем пить

Как правильно пить Мадеру, подача Мадеры к столу

Как правильно пить мадеру? Согласитесь, на столь важный вопрос нужно ответить подробно, дабы у гурманов не возникло разночтений во время употребления столь благородного напитка. Более того, довольно простые правила помогут Вам в полной мере раскрыть непревзойденный букет вкуса и аромата мадеры!

Мадера – аперитив и дижестив

С чем пьют мадеру?

С чем пьют мадеру? На самом деле это немаловажный вопрос, поскольку происхождение напиток имеет заморское. Мадерой, например, можно запивать холодные закуски из ветчины, телячьего языка, печени, а также блюда из птицы. Вообще, по словам знатоков, в сочетании именно с мясными деликатесами напиток раскрывается полностью, в его букете появляются новые нюансы, которые раньше нельзя было уловить. С чем пьют мадеру еще? Неохлажденный португальский напиток прекрасно подойдет к благородным десертам, например, к классическому крем-брюле, тирамису, яблочному пирогу с ванильным мороженым или ванильному пирогу. Как показывает практика, мадера идеально сочетается с десертами, в которых одним из главных компонентов является карамель. Отлично подойдет напиток к крепкому кофе, приготовленному традиционным способом. Солнечный напиток отлично подходит к хорошей сигаре. Можно сочетать мадеру с фруктами (абрикосы, персики, нектарины) и сухофруктами (курага, инжир). Прекрасно к напитку подойдет ломтик сыра типа грюер или сыр с благородной плесенью, например рокфор; некоторые гурманы пьют мадеру со сливочным финским или шведским сыром. Одним словом, португальский напиток уникален, сочетать его можно с самыми разными блюдами и закусками, главное – знать меру. И еще не стоит забывать, что мадера отличается тонизирующими свойствами.

Как правильно пить мадеру

Истинные гурманы советуют брать для дегустации мадеры так называемые бокалы-тюльпаны для крепленого вина, или. Именно в них букет солнечного напитка раскрывается более полно. Кроме того, ножка бокала высотой 4-5 см не даст мадере нагреться в Вашей ладони. Емкость необходимо наполнить на две трети, чтобы напиток можно было немного взболтать, а после уловить весь букет аромата и вкуса и уж потом сделать небольшой глоток. Отечественные гурманы пошли дальше – они придумали собственный вариант рюмки, объем которой составляет 75 мл, и назвали изобретение мадерной рюмкой.

Дегустацию мадеры можно назвать ритуалом. После того как Вы откроете бутылку, не спешите выпить напиток сразу. Сначала полюбуйтесь его выразительным янтарным цветом, затем вдохните аромат и уж потом приступайте к дегустации мадеры, которая впитала в себя португальское солнце, морской воздух, узнаваемый вкус элитного винограда, из которого и был изготовлен этот волшебный напиток!

Интересный факт о мадере

Как пил мадеру легендарный Григорий Распутин? Говорят, он поглощал напиток лошадиными дозами, причем не только за завтраком, но и за обедом, и ужином. Мадерой он запивал жирные мясные блюда, рыбу, овощи и даже добавлял напиток в довольно крепкий чай. После того как врачи запретили Распутину употреблять мадеру (какой организм выдержит столько алкоголя?), тот приказал своему повару добавлять забористый напиток во все блюда (довольно необычный способ подачи к столу, согласитесь).

Источник

Португальское вино мадера (madeira) – дитя моря и солнца

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Мадера – португальское крепленое вино, названное в честь «места рождения» – острова Мадейра. Напитки этой группы могут быть любыми: белыми, красными, розовыми, сухими, сладкими. А вот что объединяет все стили мадеры (не считая крепости 18-23 градуса) – так это уникальная технология изготовления, формирующая узнаваемый карамельный вкус с дымными нотками.

История

Слово «Madeira (Мадейра)» переводится с португальского как «лес», и неудивительно: весь остров покрыт густыми чащами. История виноделия региона началась в XV веке, во времена португальской колонизации. Первые образцы местного вина изготавливали традиционным методом, без крепления, но они не переносили долгого пути «на большую землю» и портились. Со временем островные вина начали перегонять на крепкий алкоголь. Однако это еще не была настоящая мадера.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем питьВид на остров

Легенда гласит, что однажды корабль, везущий из Португалии в Индию партию вина, попал в глубокий штиль и был вынужден развернуться обратно, так и не достигнув пункта назначения (впрочем, возможно, судну таки удалось добраться до берегов Индии, просто товар никого не заинтересовал). Напиток прокатился туда-обратно, испытывая воздействие экваториального климата, морского воздуха и качки. Так, совершенно случайно, получилось вино мадера, а крепленые вина, состарившиеся в море, по примеру той самой первой партии, до сих пор получают статус Vinho da Roda и ценятся выше других сортов.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем питьУникальное вино получилось благодаря большому расстоянию до материков

Кроме того, португальский остров обладает уникальным вулканическим грунтом, содержащийся в почве калий влияет на вкус местного винограда, а из-за невозможности выкопать глубокий погреб, крестьяне хранили вина на чердаках под самой крышей, обеспечивая напиткам постоянную естественную «сауну».

XVIII век стал звездным часом мадеры, от которой был без ума Старый и Новый свет. Это вино пили в Африке, Европе, России. С бокалом мадеры даже произносили тост в честь подписания Декларации Независимости США. Праздник вкуса закончился с эпидемией мучнистой росы, поразившей виноградники острова. На то, чтобы восстановиться, лозам потребовалось более 4-х лет, и когда дело уже, казалось, пошло на лад, в Европу пришла филлоксера. Из-за этих болезней на Мадейре погибло большинство автохтонных сортов, которые впоследствии заменили европейскими аналогами, но вкус уже был не тот.

Следующий всплеск популярности мадеры случился в начале XX века: в 1900-х годах производители специализировались на простых и доступных стилях вина, в качестве сырья часто использовали виноград Тинто Негро. В последнее время наблюдается обратная тенденция: виноделы готовы принести количество в ущерб качеству. Правительство выпускает законы, регулирующие содержание в мадере «неблагородных» сортов винограда, полностью запрещены американские гибриды.

Несмотря на то, что статусом DOC (вино, контролируемое по географическому происхождению) обладает только десертная мадера из сорта винограда Мальвазия, ценители полагают, что настоящее португальское крепленое вино должно изготавливаться исключительно на одноименном острове с соблюдением всех предписанных технологией нюансов. Напитки из других регионов и даже стран тоже могут называться «мадерой», но существенно отличаются по вкусу и запаху.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем питьМадейру легко определить по характерному янтарному оттенку, который приличествует даже у красных сортов

Технология производства мадеры

Виноград

Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:

Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».

На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.

Этапы

На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».

Высокая температура запускает реакцию Майяра, в ходе которой аминокислоты вступают во взаимодействие с сахаром, а напиток приобретает характерный янтарный цвет и карамельные тона в букете.

Выделяют три стандартных способа получить мадеру:

Виды мадеры

В зависимости от выдержки, мадера бывает:

По вкусу выделяют четыре основных стиля, совпадающих с названиями «благородных» сортов винограда. Плюс к этому можно встретить мадеру:

Кроме того, немного наособицу стоит кулинарная мадера – это низкокачественный сорт, который хозяйки добавляют в выпечку или соусы. Часто производители разливают кулинарную мадеру сразу с перцем и солью – для того, чтобы перекупщики не могли затем перефасовать напиток в красивые бутылки и продать под видом «настоящего» португальского вина.

Как пить мадеру

Благодаря разнообразию вкусов мадера может выступать как в роли аперитива, так и дижестива к закускам, главному блюду или десерту.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем питьНесладкая мадейра хорошо сочетается с морепродуктами

Охлажденную до 15 градусов мадеру подают в бокалах-тюльпанах на высокой ножке. Чашу наполняют только на 2/3, чтобы вино «раскрылось». По сути, свой сорт мадеры можно подобрать к любому блюду: сухое вино хорошо сочетается с мясом, сладкое подойдет к пирожным и кофе. Благодаря танинности и кислотности, напиток составляет удачные гастрономические пары даже с цитрусами или бальзамическим уксусом.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем питьПравильный бокал

Сами португальцы считают, что незачем перебивать такой чудесный вкус, и пьют мадеру, ничем не закусывая, до или после еды.

Интересный факт: мадера – фактически, «вечное» вино. Благодаря добавлению спирта напиток не прокисает, а со временем становится только изысканнее и дороже. Кроме того, открытую бутылку можно хранить больше года: содержимое не выдохнется и не потеряет вкус.

Источник

Мадера из Мадейры – винный раритет мира

Мадера обязана своим восхождением к славе специфическим природным условиям, воле случая и… плохому обращению. В условиях, способных испортить любой другой напиток, она выстояла и приобрела тот редкостный вкус, который делает ее одним из самых узнаваемых и дорогих крепленых вин мира.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад

Что такое мадера?

Мадера – крепленое вино, получившее название от острова Мадейра – живописного архипелага, расположенного в Атлантическом океане в 600 км от побережья Африки. Уникальный вкус вина связан с многократным нагреванием в процессе выдержки, в результате которого оно обогащается вкусами карамели, сухофруктов, жареных орехов и приобретает янтарную окраску.

У этой технологии, впоследствии получившей название мадеризации, интересная и необычная история.

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.

В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Мадеризация способом «кантейро»

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

Дегустационные характеристики

Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.

В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.

Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.

Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше

Как употреблять напиток

Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.

В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.

Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.

Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение

Коктейли с мадерой

Мода на коктейли с мадерой пришла из Соединенных Штатов. Здесь ее традиционно смешивали с крепкими напитками, сахаром и яйцом, получая ароматный насыщенный согревающий пунш. Одна из вариаций на эту тему – коктейль «Бостон».

Смешайте в шейкере в равных пропорциях бурбон и сухую мадеру, добавьте пол чайной ложечки сахарной пудры и столько же жидкого яичного желтка, сверху посыпьте молотым мускатным орехом. Бурбон можно заменить бренди или ромом.

Что попробовать

Роскошный букет и невероятно богатый вкус легендарного островного вина великолепно передает Madeira Blandy’s Bual Medium Rich 10-летней выдержки. Напиток получен из винограда сорта Буаль и выдержан в дубовых бочках по технологии «кантейро».

Предпочитаете крепкие и сладкие вина? Попробуйте знаменитую мальвазию. Десятилетняя Madeira Blandy’s Malmsey Rich способна покорить сердца самых искушенных виноманов и навсегда сделать вас поклонником этого удивительного напитка.

Дегустируйте и наслаждайтесь – а мы всегда готовы расширить горизонты ваших винных познаний.

Источник

Если ты мадеру пьешь, то прекрасно… — Винодельческий комбинат «Массандра»

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Легендарное островное вино, которое не изменилось с тех пор, как стало популярным более 300 лет назад

Вино, рожденное в море

Когда в 1420 году португальские моряки впервые высадились на красивом, сплошь заросшем лесами необитаемом острове, они назвали его Мадейра, что в переводе с португальского означает «лес», «дрова». Чтобы освободить пространство под пахотные земли, колонизаторы выжгли лес. А на его месте посадили сахарный тростник и Мальвазию – редкий сорт винограда, привезенный с о. Крит.

В течение XV–XVI века виноделие на острове активно развивалось, вином даже торговали, но ничем примечательным оно не выделялось. Мадеры как таковой еще не было.

Все изменилось благодаря удачному географическому расположению острова. С конца XVI века он становится основным перевалочным пунктом для кораблей, идущих в Индию и Америку. Почти каждое судно заходило в порт Фуншал – столицу Мадейры – чтобы загрузиться на дорогу водой и вином.

По одной из легенд, путешествие в Новый свет для благородного напитка было настоящим испытанием. Сначала вино подвергалось бесконечной качке и изнуряющим тропическим температурам. После прибытия к месту назначения его из бочек (пайпов) перекачивали в большие стеклянные бутыли и хранили прямо на жаре безо всякой защиты от кислорода. Казалось бы, разве можно выдержать подобные издевательства? Но вино не портилось! Наоборот, становилось более пикантным и интересным.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
Все, что не убивает, делает нас сильнее. Вот на таких галеонах мадера пересекала океаны

Дальше – больше. Виноторговцы, увидев, что от пересечения экватора мадера становится только лучше, решили попробовать, что будет, если сделать это дважды. Во второй половине XVIII века англичане грузили пайпы с мадерой в качестве балласта на корабли, идущие в Индию. Путь туда и обратно занимал примерно полгода, и все это время напиток «варился» в жарких и душных трюмах.

Примерно в это же время виноделы Мадейры начинают целенаправленные опыты с подогревом вина в процессе выдержки, имитируя воздействие тропических температур. Так появился метод, в результате которого кислое вино приобретало карамельный вкус и способность к длительному хранению.

В XIX веке самыми большими поклонниками мадеры были жители восточного побережья США. Особенно славилась своими погребами с благородным напитком Саванна (город в штате Джорджия). Здесь и поныне существует мадера клуб, где можно попробовать напиток с 80, 100, 150-летней выдержкой.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
Джордж Вашингтон, провозглашая тост за победу в войне за независимость, поднимал бокал именно с мадерой

Выдержка

Вино мадера в процессе выдержки «усушается» – испарение составляет примерно 30%. При этом по технологии, используемой в Крыму, после этого бочки доливают, чтобы общий объем содержимого составлял 60-70% от всей емкости. Созданная прослойка воздуха нужна для изготовления этого напитка.

Вино, содержащееся в бочках, доводится до необходимой кондиции, находясь в среднем 3-4 сезона на солнечных площадках при температуре 35˚С. А далее бочки на два года оправляются в подвалы. Здесь, в прохладе, находятся буты – большие дубовые посудины общей емкостью более 2-х тысяч литров.

Виноматериалы при необходимости купажируют. Мадера – это практически всегда купажное вино. В основном для ее изготовления используются как минимум 3 сорта винограда. Мадеру в Крыму зачастую делают из традиционных для данного вина сортов винограда – это Вердельо, Альбильо, Серсиаль, Шабаш. Такое вино создается из винограда 1-го года урожая. При этом готовый напиток содержит 20% алкоголя и 4% сахара.

Лучшая мадера – марочная. Это вино изготавливают по традиционной технологии. По упрощенной схеме выпускаются ординарные вина. Их мадеризация происходит в искусственно нагреваемых герметичных емкостях. Срок выдержки такого напитка составляет всего 1 год.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Используемые сорта винограда

Для производства мадеры используют около 20 рекомендованных и разрешенных сортов винограда. Почти 80 % идущего на экспорт вина делают из Тинто Негро – урожайного, универсального, но не элитного. И лишь десятую часть виноградников занимают старинные благородные белые сорта, из которых получаются самые великолепные вина. Их четыре.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
В Камара ди Лобуш – местности в южной части острова – расположены основные виноградники Мадейры

История напитка

Появлению этого крепленого напитка с благозвучным названием мы обязаны любопытной случайности. Согласно легенде, во время перевозки вина из Португалии в Индию, корабль попал в шторм, из-за чего часть бочек пришлось везти обратно. Долгое пребывание в закрытом трюме с высокой температурой и качкой пошло напитку только на пользу – в его вкусе появились оттенки орехов и карамели. Именно этот улучшенный вариант обрел популярность и прижился в Европе.

Существует и другая версия, которая имеет практическое подтверждение. Она утверждает, что на острове Мадейра, родине знаменитого напитка, из-за высокой влажности и каменистого рельефа не было возможности строить сухие холодные погреба. Поэтому вино приходилось хранить на чердаках, что делают там и по сегодняшний день.

Технология производства

На первых этапах технология производства мадеры ничем не отличается от любого другого крепленого вина.

Виноград собирают, сортируют по уровню сахара (для его измерения используют специальный прибор рефрактометр) и отправляют под пресс. Гребни и косточки отделяют, а сок с кожицей ферментируют.

Ферментация в зависимости от стиля вина может быть полной или частичной. Во втором случае брожение длится от нескольких дней до 2–3 недель, после чего его останавливают, добавляя в сусло 96%-й винный спирт, сертифицированный Институтом вина Мадейры.

А далее виноделы начинают вытворять с вином такое, чего в любом другом винодельческом регионе старательно избегают, – многократно подвергают его тепловым и окислительным процедурам. Делают это двумя способами.

Мадеру, состаренную первым способом, разливают в бутылки не ранее 31 октября второго года после сбора урожая. Способ «кантейро» подразумевает минимальную выдержку три года, продолжаться она может не один десяток лет.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
Мадеризация способом «кантейро»

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Специфика производства

Виноградные напитки на предприятиях ПАО «Массандра» делаются по классической технологии исключительно из собственного сырья

На всех этапах изготовления, начиная с заготовки плодов и заканчивая розливом готовой продукции, большое внимание уделяется качеству. Основной принцип производства – отсутствие искусственных ингредиентов

Уникальность местных вин определяют особые природно-климатические условия:

Первичную обработку винные материалы проходят в винодельческих хозяйствах, после чего поступают на главный завод, где большое внимание уделяется выдержке напитков. Для этой цели используют бочки. Минимальный срок хранения марочных вин составляет полтора года, коллекционные дополнительно выдерживаются в бутылках. На главном заводе напитки подвергаются вспомогательной обработке, которая включает охлаждение, фильтрацию и осветление.

Стили и выдержка мадеры

Выделяют два типа мадеры, каждый из которых имеет несколько стилей.

К этой категории относится знаменитая «Дождевая вода» – бледная смесь на основе сорта Вердильо с очень мягким вкусом, ставшая любимым вином американцев.

Но даже односортовая мадера в большинстве случаев не является вином одного урожая. Напиток смешивают из компонентов разных виноматериалов, указывая срок выдержки по самому молодому из них.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
По правилам ЕС, мадера может считаться односортовой, если содержит не менее 85 % винограда одного из благородных сортов

Выделяют несколько общепринятых сроков выдержки мадеры:

Как правильно пить и чем закусывать?

Правильно пить мадеру из тюльпановидного бокала на тонкой ножке. Бокал наполняют на 2/3, чтобы можно было в полной мере насладиться ароматом мадеры.

Перед употреблением напиток рекомендуется охладить до 15 градусов.

Вино пьют не спеша, наслаждаясь его аристократическим вкусом. Напиток считается отличным аперитивом. Он прекрасно сочетается с мясными закусками. Сухие сорта мадеры подают к десертам и к кофе.

Вино мадера белое крепкое лучше всего закусывать фруктами (грушей, персиком, дыней, зеленым виноградом). Красное столовое вино наиболее сочетаемо с мясными изделиями (бужениной, шашлыком, бараниной, дичью и телячьим языком, ветчиной, печенью).

Также данное вино можно пить вприкуску с пирожным или употребить после горячего кофе или перед ним.

Многие гурманы советуют пить вино мадера перед употреблением горячего блюда.

Однако такое вино не рекомендуется закусывать изделиями из рыбы.

Дегустационные характеристики

Мадера производится в диапазоне от сухих до сладких стилей, определяющих вкус и аромат напитка.

В большинстве сортов ощущаются карамельные, сливочные, ореховые тона. В сухих стилях ярче выражены лимонные, цитрусовые, фруктовые ноты, в сладких – жареных орехов, кофе, сухофруктов, шоколада.

Цвет напитка варьируется от бледно-желтого до янтарного. Чем слаще и выдержаннее мадера, тем она темнее и насыщеннее.

Мадера крепится виноградным спиртом минимум до 17 %.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
Мадеру называют вином, способным стареть вечно, становясь все лучше

Вред мадеры и противопоказания

Вред организму напиток может нанести при индивидуальной непереносимости, а также чрезмерном употреблении. Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять мадеру беременным и кормящим женщинам, детям. Также вред вино может причинить людям с заболеваниями ЖКТ, так как имеет высокую кислотность, а, соответсвенно, для них оно противопоказано.

Фотографии продукта

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

Пищевые волокна1.6 г
Органические кислоты0.6 г
Вода69.2 г
Моно- и дисахариды12 г
Зола0.3 г
Алкоголь15.9 г

Витамины

Витамин B3 (PP)0.1 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0.01 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0.1 мг

Как употреблять напиток

Мадеру принято подавать в тюльпановидных бокалах для хереса. Молодые и сухие вина лучше раскроются охлажденными, выдержанные и сладкие – при 15–16 °С.

В плане гастрономических сочетаний трудно найти более универсальный напиток. Сухие освежающие сорта великолепно сочетаются с рыбой, суши, сырами, фруктами. Их также можно подавать в качестве аперитива.

Полусухие хороши с мясными блюдами, луковым супом, фуа-гра.

Сладкую мадеру можно пить небольшими глотками после ужина, как хороший коньяк, или подавать с шоколадными десертами и фруктовыми пирогами.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить
Сыр сочетается со многими винами, мадера не исключение

Чем отличается мадера от портвейна и хереса?

Мадера отличается от портвейна и хереса по многим аспектам, в которых стоит разобраться. Для изготовления хереса используются специальные дрожжи для брожения, а при создании портвейна и мадеры процесс ферментации прерывается за счет добавления спирта в вино.

Также вино мадера самое сложное и долгое в изготовлении. Его сначала выдерживают около двенадцати месяцев в специальных бочках из дуба при температуре не меньше пятидесяти градусов. Затем вино в бочках держат под открытым небом больше трех лет.

Портвейн выдерживают в бочках около трех лет, а херес созревает в течение четырех лет.

По крепости первое место занимает херес (около двадцати градусов), затем идет мадера (девятнадцать градусов), а после – портвейн (восемнадцать градусов).

Сухое вино мадера лучше всего пить перед едой, а сладкое нужно подавать к сладким десертам. Портвейн, как и мадеру, можно выпить перед едой или подать к десерту после обеда и ужина.

А вот херес лучше всего сочетается с сыром, грибами, овощной и мясной закуской, морепродуктами, маслинами.

Мадера вино с чем пить. Смотреть фото Мадера вино с чем пить. Смотреть картинку Мадера вино с чем пить. Картинка про Мадера вино с чем пить. Фото Мадера вино с чем пить

Мадера

Родиной мадеры является принадлежащий Португалии ост­ров Мадейра, расположенный в Атлантическом океане в 1300 км от Европы. Здесь в 1421 г. впервые посадили виноград сортов Мальвазия, Серсиаль, Вердельо, Тинто и др.

Благоприятный кли­мат и почвы вулканического происхождения позволили из этого винограда готовить превосходное ликерное вино Мальвазию и оригинальное крепкое, почти сухое, но высокоэкстрактивное вино, впоследствии названное мадерой.

На Мадейре всегда было принято выставлять бочки с вином на солнце для созревания, а в XVIII в. было замечено, что мест­ные крепкие вина особенно быстро старели, приобретая новые вкусовые качества, во время плавания в трюмах парусных ко­раблей к берегам Индии, острова Явы и другим местам колони­альной торговли в тропических широтах.

Созреванию вина спо­собствовали высокая температура и морская качка, обогащав­шая вино кислородом воздуха. Так возникла главная особен­ность технологии мадеры — тепловая обработка в бочках в условиях окисления.

В настоящее время в Португалии вырабатывается несколько типов мадер: сухая, светлая — Серсиаль, полусухая янтарного цвета — Вердельо; полусладкая темноокрашенная — Боаль и сладкая Мальмсей. Готовятся они из сорта Мальвазия с содер­жанием сахаров в готовом вине соответственно 0,2—0,4; до 2,0; до 3,5 и 24 г на 100 мл. Количество спирта в мадерах Португа­лии 17—21% об.

Тепловую обработку виноматериалов проводят в бочках на солнечных площадках, на крышах зданий, в застекленных камеpax (соляриях) или в специально обогреваемых помещениях (эстуфах). Лучшего качества мадеры получают при температу­ре тепловой обработки не выше 45°С.

Мадера, как херес,— вино-«долгожитель». Свои удивительные вкусовые качества мадера сохраняет и развивает 50, 100 и даже 200 лет.

Вина типа мадеры благодаря большому разнообразию почвенно-климатических условий и богатству сортового состава винограда готовят во многих районах с назва­ниями по месту происхождения: мадера Дона, мадера Дагестан, мадера Кубанская и др.

Мадера Массандра урожая 1937 г., не уступаю­щая лучшим образцам португальского прототипа,— эталон оте­чественных мадер. Вино цвета темного чая, букет яркий, с ромово-коньячным оттенком и тонами старости, во вкусе в единую гармонию слиты полнота и нежная жгучесть с нотой каленых орешков. Вино оставляет приятное, надолго запоминающееся послевкусие.

Не менее известно старое армянское вино Ошакан типа ма­деры, выпускаемое с 1898 г.

Серсиаль типа мадеры имеет исключительно высо­кое и постоянное качество; выпускается с 1968 г. опытно-произ­водственной базой института «Магарач».

Приготовить высококачественную ординарную мадеру по схеме ускоренного созревания оказалось невозможным. Лучшая из ординарных мадер Золотой берег, полу­чаемая по способу глубинной хересной ферментации, несколько отклоняется от типа из-за смеси в букете и вкусе мадерных тонов.

У нас выпускают в основном марочную мадеру с содер­жанием спирта 19—19,5% об., сахаров 3—4,5 г на 100 мл. Ве­дутся работы по созданию сухой крепкой мадеры.

Производство мадеры основано на узком сортовом со­ставе. Это — Серсиаль и Вердельо, Воскеат и Чилар, Шабаш в сочетании с сортами Ташлы и Серсиаль, иногда Ркацители, в Туркмении — Тербаш.

Вина типа мадеры характеризуются интенсивным окислением; общая потребность в кислороде у них составляет 200—300 мг/л.

Выдержка вина сопровождается открытыми и закрытыми переливками, очередность которых предусмотрена технологи­ческими инструкциями. Кроме того, у каждой марки вина име­ются свои традиционные технологические особенности первич­ного и вторичного виноделия.

Процессы мадеризации, помимо факторов температуры и времени, лимитируются также поступлением кислорода и со­держанием фенольных веществ.

Главную роль при мадеризации играют окислительные про­цессы с глубоким разрушением и преобразованием многих ве­ществ вина, поэтому при отсутствии кислорода мадеризация прекращается. Эти процессы немыслимы и без фенольных ве­ществ, так как они являются переносчиками кислорода и по теории акад. А. Н. Баха обеспечивают окисление трудноокисляемых соединений.

При созревании мадеры происходит изменение цвета, букета и вкуса вина; с участием ионов тяжелых металлов, активирую­щих молекулярный кислород, происходит превращение органи­ческих кислот, углеводов, азотистых и пектиновых веществ, а также окисление спирта до альдегидов, образование ацеталей и сложных эфиров.

Существом процесса мадеризации является окислительное дезаминирование аминокислот, сопровождающееся новообразо­ванием альдегидов.

Фенольные вещества в этом процессе выступают в качестве акцептора водорода, без удаления которого процесс невозможен. Именно эта реакция обеспечивает формирование букета и вкуса мадеры.

Однако для мадеры характерны также продукты распада лигнина древесины дуба: ванилин и другие ароматические аль­дегиды. При мадеризации происходит интенсивная окислитель­ная конденсация фенольных веществ, и пополнение их количе­ства за счет веществ дубовой клепки просто необходимо.

Кроме того, развитая поверхность и поры дубовой клепки являются ре­активной зоной в процессах мадеризации вина. Все эти факторы обеспечивают высокое качество марочной мадеры, что невозмож­но пока осуществить каким-либо другим путем, кроме класси­ческой бочковой технологии.

Множество ординарных мадер, полученных за последние 30 лет в крупных резервуарах по современным ускоренным схемам мадеризации, были в большинстве случаев грубыми, малогармоничными винами, лишь отдаленно напоми­нающими мадеру. В отличие от хересных вин, созревание кото­рых обеспечивают дрожжевые микроорганизмы, независимо от вида резервуара, в производстве мадеры классическая бочковая технология остается единственно приемлемой на современном уровне знаний.

Мадеризация вина в бочках заключается в выдержке недо­литых на 4—5 дал бочек с вином на солнечной площадке или в застекленных камерах-мадерниках в течение 3—4 лет.

Виноматериалы для мадеры готовят сбраживанием сусла на мезге без гребней и последующим его спиртованием до 20— 22% об. Желательно 1—2 месяца выдержать спиртованный виноматериал на гущедрожжевых осадках для обогащения его азоти­стыми и фенольными веществами.

В Крыму и в Грузии на мадеризацию ставят виноматериалы с остаточным сахаром, избегая последующего купажа и доспиртовывания. Все остальные мадеры готовят из купажа основного мадеризованного виноматериала, спирта-ректификата и сахарсодержащего виноматериала, не прошедшего тепловой обра­ботки. Основной виноматериал — сухой крепленый.

При мадеризации в условиях интенсивного окисления наря­ду с накоплением продуктов, благоприятно влияющих на аро­мат и вкус, образуются побочные соединения, придающие вину грубость и резкость.

Поэтому в технологии мадеры предусмат­ривают выдержку мадеризованного вина без избыточного до­ступа кислорода воздуха в обычных температурных условиях в течение нескольких лет. В результате в вине наступает равнове­сие окислительно-восстановительной системы, возрастает содер­жание эфиров и ацеталей, появляются тонкий букет и слажен­ный вкус с различными оттенками.

Как и все крепкие вина после фасования в бутылки, мадера значительно улучшается при дополнительной бутылочной вы­держке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *