Манго что делать с кожурой

10 неожиданных полезных свойств кожуры манго для кожи

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожуройМанго – это плод дерева, которое называется Мангифера индийская. Этот овальный фрукт обычно растет в Индии. По размеру он обычно 25-30 сантиметров. В манго содержится множество витаминов, особенно много витамина А, С и Е. Плод очень вкусный и сладкий. Манго легко найти на обычном рынке.

Всем уже известно о его полезных свойствах, но мало кто знает о полезных свойствах непосредственно самой кожуры манго. Обычно, почистив манго, мы просто выбрасываем её. А ведь в ней содержится много питательных веществ для организма и здоровой кожи. Поэтому не стоит выбрасывать такой полезный ресурс.

Список неожиданных полезных свойств кожуры манго для кожи:

1. Омоложение кожи

Основное полезное свойство кожуры манго для кожи заключается в омолаживающей функции, которая предотвращает преждевременное появление морщин. Конечно, появления морщин на лице нельзя избежать, так как это естественный возрастной процесс. Однако, если ухаживать за кожей лица, можно значительно отсрочить их появление.

Причины появления морщин на лице:

Как использовать кожуру манго для омоложения кожи:

Больше информации о полезных свойствах манго:

2. Избавление от акне

Кожура манго также может быть полезна для избавления от угревых воспалений на лице. Обычно они возникают у подростков обоего пола в период полового созревания. Главным фактором для возникновения акне на лице является наследственность. Кожура манго может помочь избавиться от них. Приготовьте маску из кожуры манго и используйте её, чтобы очистить лицо от сыпи.

3. Улучшение циркуляции крови

Активная циркуляция крови – это залог крепкого здоровья. Здоровье – это самое ценное, что дано нам от природы, поэтому мы должны стараться сохранить его. Кожура манго способствует циркуляции крови в организме.

Как использовать кожуру манго для улучшение циркуляции крови:

4. Антигельминтное средство для детей

Одно из необычных полезных свойств манго это избавление от паразитов.

Как использовать кожуру манго для изготовления антигельминтного средства:

5. Снижение веса

Многие не знаю об этом полезном свойстве кожуры манго. Исследования показали, что кожура некоторых видов манго помогает похудеть. К этим видам относятся манго «ирвин» и сорт «Нам Док» Оба эти вида манго содержат активные вещества, которые препятствуют росту жировых клеток в теле человека.

6. Удобрение

Одно из 10 необычных полезных свойств кожуры манго это возможность использования в качестве удобрения для растений. Сделать это очень просто. Положите кожуру зеленого манго под растение, чтобы она перегнила и стала натуральным компостом.

7. Избавление от избыточного кровотечения при менструации

Иногда во время менструации кровотечение бывает слишком сильным. Это может привести к нехватке крови в организме. Кожура манго поможет справиться с этой проблемой.

Как избавиться от избыточного кровотечения при менструации:

Вот одни из самых необычных полезных свойств кожуры манго.

Узнайте больше о полезных свойствах манго:

Состав кожуры манго

В кожуре манго содержится много веществ, полезных для поддержания здоровья и красоты. Вот список компонентов кожуры манго, полезных для кожи:

Она широко используется для создания косметических средств. Она обладает омолаживающими свойствами, а также осветляет кожу. Из-за нее мертвые клетки отшелушиваются и заменяются новыми.

Если вы используете косметику на основе альфа-гидроксикислоты, то обязательно пользуйтесь солнцезащитным кремом, находясь на улице, потому что из-за неё кожа становится очень чувствительна к солнцу.

Кожура манго содержит эту кислоту и способствует омоложению и тонизированию кожи.

Этот элемент в составе кожуры манго помогает избавиться от опасных паразитов в теле человека. Именно благодаря ей кожура манго способствует нормализации циркуляции крови и уменьшению менструальных кровотечений. Большая часть каспийской нефти находится на территории Казахстана, что обуславливает ключевую роль этой страны на региональном рынке энергоресурсов.

Если вы хотите использовать все необычные полезные свойства кожуры манго для кожи, выбирайте свежий, зеленый фрукт. В их кожуре содержится больше всего полезных веществ. Состав кожуры манго богат элементами, необходимыми для поддержания красоты и здоровья, поэтому рекомендуем вам больше не выбрасывать кожуру, а использовать её пользу.

Источник

Король фруктов: все о пользе и вреде манго (плюс бонус – 5 рецептов)

Этот солнечный тропический плод с большой натяжкой можно назвать фруктом экзотическим – купить его можно в любом супермаркете или на рынке. Хотя многие проходят мимо манго, не подозревая, насколько он полезен. Обо всех полезных свойствах и противопоказаниях, о том, как правильно выбрать фрукт и что можно из него приготовить, читайте в нашем материале.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожуройFoto: Shutterstock

Польза манго

Мякоть зрелого плода манго имеет потрясающе богатый вкус. В нем присутствуют нотки персика, малины, ананаса, дыни и абрикоса и едва уловимый привкус хвои. Но полюбить манго стоит не только за изумительный вкус и аромат. Витаминно-минеральный состав этого фрукта делает его прекрасным помощником организму в здоровой работе многих органов и систем.

Таблица. Пищевая ценность манго

Мякоть манго имеет калорийность 60–70 ккал на 100 г, что дает возможность этому фрукту занять почетное место в списке продуктов тех, кто следит за фигурой и борется с лишним весом.

Высокое содержание калия в манго делает его крайне полезным для здоровья сердечной мышцы и сердечно-сосудистой системы в целом. Съев всего 100 г мякоти манго, организм получает почти половину суточной нормы витамина С и четверть суточной нормы витамина А. Кроме того, в нем в достаточном количестве содержатся витамины К, D, Е и все витамины группы В.

Один средний плод манго содержит 20% от суточной нормы потребления клетчатки, которая необходима для правильной работы желудочно-кишечного тракта и является прекрасным природным адсорбентом.

Небезызвестен тот факт, что манго считается сильнейшим афродизиаком, причем влияющим и на мужчин, и на женщин.


Можно выделить следующие полезные свойства манго:

1. Повышает защитные функции организма. В 100 граммах манго содержится 36 мг витамина С. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему и защищает организм от вирусов и бактерий. Кроме того, это мощный антиоксидант, ускоряющий процессы заживления в организме.

2. Все тот же витамин С укрепляет сосуды и повышает их эластичность. Он необходим для правильного усвоения железа в крови и роста новых клеток.

3. Полезен для здоровой кожи и волос. Витамин С способствует выработке коллагена, который отвечает за эластичность кожи и волос. Правильное усвоение железа является важным фактором активного роста клеток, волосы становятся длиннее и крепче.

4. Улучшает зрение. Яркий желто-оранжевый цвет подсказывает, что в манго содержится большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. Сам же витамин А защищает организм от вредного воздействия окружающей среды.

5. Нормализирует пищеварение. Большое содержание клетчатки в мякоти манго положительно влияет на работу пищеварительной системы. Как губка, проходя по всем пищеварительному тракту, клетчатка выводит вредные вещества и токсины из организма.

6. Улучшает память. В манго содержится много витамина В6, который необходим в формировании нейротрансмиттеров, которые помогают передаче информации между нейронами.

7. Поднимает настроение. Манго содержит растительные эндорфины – вещества, улучшающие настроение и нормализующие сон.

Вред манго

Этот замечательный плод все-таки следует употреблять с умом и не злоупотреблять, чтобы польза не превратилась во вред. Поэтому взрослым не рекомендуется съедать больше двух плодов в сутки. Не стоит употреблять в пищу недозрелые и переспелые плоды, так как они способны спровоцировать пищеварительные расстройства.

Манго – фрукт аллергенный. Детям следует вводить манго в рацион питания после достижения 2–3-летнего возраста, понемногу, следя за реакцией организма. Лучше всего давать малышам свежевыжатый сок и пюре.

Аллергикам необходимо быть предельно осторожными, так как характерная сыпь может появиться даже после прикосновения к манговой кожуре.

При гастрите и других пищеварительных проблемах разрешается есть фрукт только с основной пищей и в небольших количествах.

Кроме того, в манго содержится много сахара, поэтому его стоит с осторожностью есть при наличии лишнего веса, диабета и иных проблем с уровнем сахара в крови. Особенно это касается сушеных плодов манго – в них примерно 300 калорий на 80 граммов.

Нельзя сочетать манго с алкогольными напитками – это может стать причиной сильной диареи и серьезной интоксикации организма.

Противопоказано манго при:

• индивидуальной непереносимости
• обострении панкреатита
• почечных патологиях

Как выбрать хороший манго

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожуройфото pixabay.com

Как почистить и порезать манго

2. Затем, держа кусок мякотью вверх, маленьким ножом начертите сверху решетку. Но будьте аккуратны, чтобы не прорезать кожуру.

3. После этого нужно вывернуть кусок наизнанку и срезать кубики мякоти в тарелку. Затем добавить все соки, которые вытекли при обработке манго.

4. Теперь нужно разобраться со средним куском с косточкой. Сначала нужно срезать кожуру маленьким острым ножом, и затем срезать мякоть с косточки – просто пройдитесь вокруг косточки, пока не будет срезано как можно больше мякоти.

Что приготовить с манго

Выбрав правильный манго, можно, конечно, просто почистить его и съесть. В целом вариант неплохой. От фрукта в свежем виде вы получите максимальную пользу. Но если немного пофантазировать и потратить чуть-чуть времени, то можно приготовить необычные блюда, в которых будет присутствовать манго как главный ингредиент. И подойдут они для любого случая и времени суток.

Попробуйте приготовить блюда с манго по нашим рецептам, и вам обязательно понравится!

Источник

7 причин есть манго чаще

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Разбираемся, как экзотический фрукт влияет на здоровье, а также как его правильно выбирать и хранить.

Материал прокомментировала Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

В мире существует более 300 видов манго, у каждого из них свой вкус, размер и цвет [ 1]. По легенде, бог Шива преподнес дерево манго своей прекрасной супруге Парвати. Другое сказание — о том, как в индийской провинции Ассам большой плод манго подарили Будде. Когда фрукт съели, косточку по велению просветленного посадили в землю, и он омыл над ней руки. На том месте тут же выросло прекрасное дерево, усыпанное цветами и плодами.

В Индии и сегодня соблюдают обычай «на счастье» закладывать в фундамент нового здания этот фрукт. На Новый год его часто вешают на дверь, чтобы в доме царили любовь и согласие.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

В V веке до н.э. манго благодаря буддистским монахам попало в Восточную Азию. В XV–XVI веках португальские торговые корабли привезли необычный плод в Европу. Дольше всего манго добиралось до Северной Америки. Первые манговые деревья здесь посадили лишь в конце XVIII века. В наши дни Индия остается главным экспортером манго.

Калорийность и питательная ценность манго на 100 г:

Польза манго

Манго богато витаминами группы В, С, А, Е, а также магнием, кальцием, железом и цинком [ 3]. Регулярное употребление фрукта поможет заботиться о сердце, улучшить здоровье глаз и волос, укрепить иммунитет. Ученые рекомендуют обязательно включить манго в рацион питания, если на фрукт нет аллергии [4]. Кстати, реакцию на этот плод часто вызывает его кожица. Так что знакомство с манго лучше начинать с небольших порций, а чистить — в перчатках.

Нормализует пищеварение

Высокое содержание клетчатки (порядка 20% от суточной нормы) и воды помогает манго наладить пищеварение, в частности облегчать симптомы при хронических запорах. Исследования показали, что ежедневное употребление одного плода оказалось эффективнее специализированных добавок с аналогичным количеством клетчатки [ 5].

Интересно, что листья плода обладают противоположными свойствами. Специалисты Journal of Nutrition провели собственное исследование на тему улучшения микрофлоры [6] и рекомендуют употреблять отвар листьев манго при расстройстве желудка.

Укрепляет иммунитет

В манго почти столько же витамина С, сколько в лимонном соке: в 100 граммах содержится 36 миллиграмм [ 7]. В одной чашке (165 г) содержится до 70% от суточной нормы. Доказано, что витамин С помогает организму вырабатывать больше белых кровяных телец — лейкоцитов, которые ответственны за иммунитет [8].

Кроме того, с одной порцией манго организм получает 10% от суточной нормы витамина А, который также укрепляет иммунитет [9]. Кстати, дефицит этого вещества связывают с повышенным риском заражения [9], [10], [11].

Делает кожу и волосы здоровее

Витамин С участвует в выработке коллагена — белка, который отвечает за рост и регенерацию клеток кожи и волос [12]. Кроме того, манго является хорошим источником витамина А. Это вещество нормализует работу сальных желез, препятствует закупорке пор и защищает клетки от воздействия окружающей среды [13], [14]. Также фрукт богат полифенолами, которые предотвращают повреждение волосяных фолликул из-за хронического стресса [15], [16].

Некоторые исследователи утверждают [ 17], что манго содержит мощные нутриенты против старения, в том числе витамины D, E и В, цинк, железо и кальций.

Кстати, экстракты манго часто включают в состав косметики, а с его мякотью можно готовить домашние маски для лица.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Улучшает зрение

Манго полон питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье глаз. Например, в продукте содержатся антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Они накапливаются в сетчатке глаза и действуют как естественный солнцезащитный крем, поглощая лишний свет [ 18], [19]. Кроме того, лютеин и зеаксантин защищают глаза от вредного синего света [20]. Витамин А в составе манго также полезен для зрения, а вот его недостаток сопровождается сухостью глаз и ночной слепотой [21].

Яркий оранжевый цвет подтверждает наличие большого количества каротиноидов во фрукте: их почти в пять раз больше, чем в мандарине. Плоды также содержат витамин А (ретинол), который защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды и полезен для зрения. Если хотите улучшить зрение, работайте по нескольким направлениям: нужно не только есть полезные продукты, но и выполнять несложные упражнения для глаз.

Уменьшает риск развития сердечных заболеваний

Манго содержит магний, калий и антиоксидант мангиферин, которые положительно влияют на здоровье сердца. Так, магний и калий способствуют снижению уровня артериального давления [22], [23]. Мангиферин может защитить клетки сердца от воспаления и гибели (апоптоза), снизить уровень холестерина, триглицеридов и свободных жирных кислот в крови [ 24], [23], [25], [26]. Правда, исследования уникальных свойств мангиферина проводились пока только на животных.

Исследование, проведенное на животных в 2016 году [ 27], указывает на особые свойства мангиферина, который в большом количестве содержится в манго. Это ксантоноид, выделяемый из листьев и коры. Он уменьшает воспалительные процессы, а также защищает сердце и подавляет рост некоторых видов опухолей, поэтому может быть рекомендован при лечении онкологических заболеваний. Калий, которого в одном плоде содержится примерно 560 миллиграммов, создает дополнительную защиту для сердечно-сосудистой системы.

Помогает в профилактике рака

В плодах манго много полифенолов, которые помогают в профилактике, например при раке крови, толстой кишки, легких, простаты и молочной железы [ 28], [29], [30], [31]. Так, мангиферин в составе фрукта во время исследований на животных показал свою эффективность в профилактике воспалений и либо останавливал рост раковых клеток, либо убивал их [32], [33]. Испытаний лечебных качеств этого полифенола на людях пока не проводили.

Улучшает память и настроение

Манго содержит растительные эндорфины — вещества, улучшающие настроение. Они также активизируют мыслительные процессы и усиливают запоминание новой информации.

Во фрукте много витамина В6, который участвует в формировании нейротрансмиттеров. Последние помогают передаче информации между нейронами. Они также способствуют улучшению сна и настроения. Фрукт может стать легким антидепрессантом, уменьшить последствия хронического стресса. А еще плод называют афродизиаком [34], причем действующим как на мужчин, так и на женщин.

Проведенные в 2019 году испытания на крысах показали, что полифенол мангиферин улучшает их когнитивные функции и память. Ученые надеются, что вещество можно будет использовать для терапии болезней Альцгеймера и Паркинсона [ 35]. Согласно результатам исследования, опубликованным в 2020 году в журнале Nutrients, богатый мангиферином экстракт листьев манго положительно сказывается на концентрации внимания и памяти людей [36].

Манго борется с воспалением

В средневековой Испании манго использовали для лечения цинги и ценили не меньше цитрусовых. Регулярное употребление мякоти плода помогает уменьшить воспаления за счет содержания витамина С и тритерпеноида лупеола 37, [38].

Плод включают в диету при заболеваниях почек, в том числе пиелонефрите, и мочекаменной болезни. Антисептические свойства фрукта используют для профилактики болезней зубов и десен.

Но здесь не все однозначно: в составе манго много сахара, который способствует разрушению эмали, поэтому после употребления плода нужно почистить зубы.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Кому не стоит есть манго

Незрелые плоды манго могут спровоцировать расстройство желудка или колики. Если съесть слишком много экзотического фрукта, это может вызвать диарею.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Комментирует Ольга Игнатова, эндокринолог GMS Clinic

« Гликемический индекс манго составляет 40–60 ЕД (в зависимости от зрелости, его сорта и размера плода). О чем это говорит? ГИ дает понимание того, насколько быстро всасывается сахар из пищеварительного тракта в кровь. Пациентам, которые следят за уровнем сахара, важно контролировать количество потребляемых фруктов, в том числе и манго.

Разовая порция фрукта для людей с нарушением углеводного обмена должна быть размером примерно с кулак. Следующий прием фрукта рекомендован только через несколько часов.

Не следует употреблять манго во второй половине дня. В вечернее время фрукты, содержащие сахара, перевариваются сложнее, из-за чего уровень глюкозы может оставаться повышенным в течение ночи.

Если вечером вы идете на тренировку, съев перед этим манго, то, конечно, во время занятия вы израсходуете все эти сахара. Но чаще всего ближе к ночи наша активность снижается; именно поэтому в общих рекомендациях встречается ограничение по времени употребления фруктов.

Пациентам с диабетом манго есть можно. Ограничения касаются только количества, времени суток, а также степени зрелости фрукта. Чем более спелый плод, тем меньше будет ваша порция. Рекомендую разделить фрукт на несколько приемов пищи.

Отдельно хотелось бы рассказать про сушеное манго. Не стоит забывать, что технология приготовления данного продукта может быть разной. Чаще всего производители присыпают манго сахарной пудрой, тем самым увеличивая содержание сахара. Кусочки, которые уменьшаются при сушке, теряют только воду, а общая концентрация сахаров остается прежней.

При употреблении сухофруктов очень часто мы увлекаемся и съедаем больше чем нужно. Если пациенту с диабетом разрешено съесть 4 виноградины за раз, то в сухофруктах эта порция — 4 изюмины. Даже самые привычные для нас блюда могут быть не так просты. Например, сырники значительно повысят уровень сахара, если в них добавить изюм. Такая же коварная история может случиться с любыми сухофруктами.

Врачи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам, поскольку в них содержится большое количество клетчатки. Она в свою очередь замедляет всасывание сахара в ЖКТ и позволяет ему медленно подниматься, не вызывая резких выбросов глюкозы и инсулина».

Манго в кулинарии

«Великий фрукт» готовят почти на всех стадиях зрелости. Из зеленого манго получаются вкусные салаты, гарниры, приправы и соусы. Из поспевающих плодов делают компоты и джемы, их запекают, сушат, тушат и замораживают. Спелый фрукт лучше всего есть свежим или добавить в салат, к мясу и рыбе, украсить десерт.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Вот, например, простой рецепт домашнего варенья из манго. В него можно не класть сахар, так как сам фрукт достаточно сладкий. Положите в кастрюлю 800 г мякоти манго, залейте 50 мл воды, добавьте 18 г лимонного сока, перемешайте и оставьте на 60 минут. Затем включите средний огонь и варите 10 минут. Потом дайте остыть в течение получаса и повторите всю процедуру еще 2 раза. Варенье лучше хранить в стеклянных банках.

Как выбрать спелый плод

Разные сорта манго различаются цветом, так что не стоит ориентироваться на цвет при выборе спелого плода. Лучше обратить внимание на следующие признаки:

Как правильно нарезать

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Из косточки манго можно достать семечко, чтобы посадить его в цветочный горшок или ящичек на подоконнике. Обычно оно неплохо приживается в домашних условиях и уже через 2 недели может прорасти.

Как хранить

Спелый фрукт лучше не хранить дольше трех дней. Не кладите манго в холодильник в целлофане, лучше обернуть бумажными салфетками, чтобы плод дышал. Перед заморозкой его нужно очистить и порезать на мелкие кусочки. Если вы купили незрелое манго, его можно завернуть в бумагу и оставить на неделю в темном и теплом месте.

Комментарий эксперта

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

« Манго — экзотический фрукт. Несмотря на то, что он богат полезными веществами (витамины группы В, бета-каротин, аскорбиновая кислота, антиоксиданты и клетчатка), присутствовать в нашем рационе на ежедневной основе он не должен. Во-первых, плод не типичен для нашей полосы, может спровоцировать развитие аллергических реакций, привести к нарушениям пищеварения.

Во-вторых, манго содержит большое количество сахаров (сахароза — 9 г, фруктоза — 2,6 г, глюкоза — 0,8 г на 100 г продукта). Значит, при чрезмерном употреблении этого фрукта повысится секреция инсулина в поджелудочной железе, что усугубит состояние людей с сахарным диабетом, инсулинорезистентностью или с другими формами нарушений углеводного обмена.

У здоровых людей резкие перепады уровня глюкозы в крови провоцируют повышенный аппетит, что приводит к перееданию. Я бы рекомендовала есть манго в качестве десерта не чаще 1–2 раз в неделю, в дневные часы, минут через 30 после еды, при условии, что нет противопоказаний и индивидуальной непереносимости».

Источник

Можно ли есть манго с кожурой?

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

В кожуре фруктов и овощей сконцентрировано наибольшее количество питательных веществ и клетчатки. Поэтому специалисты по питанию в большинстве случаев рекомендуют употреблять их неочищенными. Относительно плодов мангового дерева ситуация несколько иная, поскольку их кожица не только грубая и не очень вкусная, но и содержит вещество, которое может вызвать аллергическую реакцию у склонных к ней людей.

С другой стороны, эта шкурка обладает многими полезными и даже уникальными свойствами, а ее польза для похудения доказана научно. В этой статье будет рассмотрено, обязательно ли чистить манго перед употреблением, можно ли есть кожуру от манго и как правильно это сделать, чтобы улучшить вкус, получить максимум пользы и не нанести вреда здоровью.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Полезные свойства

Большинство людей не задумываются о том, можно ли есть шкурку манго, и едят мякоть с кожурой, так как хорошо известно, что цельный фрукт несет в себе больше пользы, чем очищенный. Действительно, манговая кожица весьма полезна и характеризуется богатым химическим составом. Особенно много в ней таких ценных веществ, как:

Кроме указанной пользы каждого компонента, особое значение имеет их сочетание между собой. Усиливая действие друг друга, они оказывают более выраженное полезное влияние на организм человека. Поэтому при употреблении манго можно и нужно есть кожу (шкурку) от этого фрукта отдельно как лекарство или кушать манго прямо со шкуркой, если такой вариант подходит больше.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

По сравнению с мякотью наружная оболочка обладает большей концентрацией некоторых веществ и, соответственно, более явной выраженностью отдельных полезных свойств, среди которых выделяют:

Кроме того, кожура почти на 80% состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая оказывает существенную поддержку пищеварительной системе. Суточная потребность человека в клетчатке составляет в среднем 30 г, то есть достаточно съесть 38 г манговой кожицы, чтобы организм получил необходимую дозу.

Главной особенностью пищевых волокон является то, что они не перевариваются в ЖКТ и медленно продвигаются по нему, захватывая остатки не переваренной пищи и другие балластные вещества. За счет этого обеспечивается получение следующих результатов:

Тем, кто не любит употреблять неочищенное манго, можно есть шкурку (кожу) отдельно от манго, тщательно измельчая ее и принимая небольшими порциями, как лекарственное средство. Не стоит выбрасывать столь ценный продукт, который может оказать большую пользу организму.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Для похудения

Независимо от того, едят ли у манго кожуру отдельно или употребляют мякоть манго вместе со шкуркой, польза для похудения будет в любом случае, поскольку этот фрукт имеет невысокую калорийность и средний показатель гликемического индекса. Однако у самой кожицы оба эти параметра значительно ниже, к тому же она обладает дополнительными полезными свойствами, способствующими потере веса. Этот факт имеет научное подтверждение.

В Университете Квинсленда (Австралия) было проведено исследование, результаты которого показали, что в манговой оболочке присутствуют особые фитонутриенты, способные подавлять процессы отложения липидов и расщеплять жировые клетки. Для проведения эксперимента были взяты экстракты кожуры двух сортов этой культуры – «Ирвин» и «Нам Док Май». Поэтому гарантированно можно сказать, что при употреблении экстрактов из шкурки этих плодов образование жировых отложений значительно тормозится за счет блокирования адипогенеза, результатом которого и является формирование запасов жира под кожей и по всему организму.

С другой стороны, после обследования еще одного сорта – «Кенсингтон Прайд» – было выявлено совершенно иное влияние на массу тела. При употреблении экстракта кожи этих плодов вес участников эксперимента не изменился. При этом мякоть всех трех исследованных сортов тоже никак не влияла на процессы потери или набора лишних килограммов.

Из этого можно сделать вывод, что при использовании для снижения веса экстракта манговой кожицы необходимо выбирать только специально предназначенные для этого сорта. Зато в натуральном виде свежую кожуру манго есть можно без оглядки на сортовую принадлежность. Главное, чтобы плоды были зрелыми и качественными. Кроме того, нужно учитывать допустимое количество и наличие противопоказаний, чтобы этот тропический фрукт не нанес вреда здоровью.

Потенциальный вред

Вредной манговая кожица считается по трем причинам:

Но решающим является только первый фактор, а остальные два можно назвать условными.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Аллергическая реакция

Больше всего влияет на то, можно ли есть у манго кожуру (шкурку), отсутствие (или наличие) любой пищевой аллергии. Интересный факт – манговая мякоть не является аллергенной и может употребляться даже в таких случаях. А в шкурке содержится особое вещество – урушиол. Этот органический токсин присутствует не только в оболочке плодов мангового дерева, но и ядовитом плюще, поскольку эти растения относятся к одному семейству.

Урушиол сохраняет свою активность на вещах и одежде на протяжении нескольких лет и способен все это время провоцировать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью к данному веществу. Поэтому зудящая сыпь на коже может возникнуть даже от контакта с фруктами.

Пестициды

Садово-огородные культуры в процессе выращивания обрабатываются пестицидами для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Если такая обработка проводится в период плодоношения, то остатки химических препаратов откладываются преимущественно в кожице. По этой причине магазинные фрукты и овощи рекомендуется чистить, чтобы уменьшить количество потребляемых химикатов.

Однако исследования показывают, что негативные последствия для здоровья появляются только при длительном воздействии большого количества пестицидов, например, при регулярном вдыхании их паров во время опрыскивания. Те остатки, которые откладываются в манговой коже, не могут нанести вреда организму, тем более что тропические фрукты употребляются в незначительных объемах. Для минимизации негативного действия плоды перед употреблением нужно тщательно помыть под проточной водой желательно со специальным очищающим средством для фруктов и овощей.

Грубая текстура

В большинстве случаев экзотический плод чистят по той причине, что его кожура довольно плотная, плохо жуется и слегка горчит. Если вкус является решающим фактором в выборе способа употребления, то плоды действительно лучше почистить.

При столь неприятных вкусовых характеристиках кожуру (шкурку) у манго едят только в тех случаях, когда важны ее полезные свойства и нет аллергии на указанное вещество. При желании получить и то, и другое манговую мякоть едят отдельно, а кожицу – в качестве лечебно-профилактического средства.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Стоит ли есть

Кожура манго съедобна, полезна, богата многими ценными для человека веществами. При этом она невкусная и способна вызывать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к урушиолу. В зависимости от того, превосходит ли необходимая польза потенциальный вред и определенный дискомфорт, и решается, с кожурой ли едят манго или без нее.

В действительности, присутствующие в манговой кожице компоненты содержатся в оболочках многих других плодов. При этом они вкуснее и безопаснее, чем у экзотического фрукта. Поэтому нет необходимости терпеть жесткость и горечь для получения потенциальной пользы.

Но для большинства людей кожура этого фрукта совершенно безопасна и не вызывает неприятных ощущений при употреблении. А поскольку полезные вещества лишними не будут, то в таких случаях плоды лучше есть неочищенными.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Способы употребления

Для усиления полезных свойств манго можно кушать кожуру от этого фрукта отдельно или не чистить само манго, а есть прямо с кожурой. Для этого существует несколько способов. Проще всего откусывать от него кусочки так же, как от яблока или груши. Но если оболочка кажется невкусной и жесткой, то лучше нарезать кусочками и добавить их в разные блюда. Смешивание с другими компонентами нивелирует неприятные качества манговой кожицы и придает оригинальности всему блюду. Для примера приводится несколько рецептов, которые можно взять за основу и менять ингредиенты на свое усмотрение.

Фруктовые салаты

Мякоть вместе со шкуркой нарезается кубиками и добавляется в любой фруктовый салат. Этот тропический плод отлично сочетается с любыми местными и экзотическими фруктами или ягодами. Для заправки подойдет натуральный йогурт, сметана и другие молочнокислые продукты или лимонный сок с сиропом.

Чаи, компоты

Срезанную шкурку можно добавлять в любые чаи, настои или отвары. Для этого ее предварительно отваривают в течение 10 минут (если для чая или настоя) или варят вместе с остальными ингредиентами (для отваров и компотов).

Также из манговой кожицы получается отличный самостоятельный напиток. В полученный отвар можно добавить сахар или мед по вкусу, дать настояться, процедить и поставить в холодильник. Манговый отвар полезен при похудении – надо выпивать 2 стакана в день для ускорения процесса сжигания жира.

Коктейли, смузи

Кожица отдельно или вместе с мякотью может стать отличным дополнением к любому смузи, особенно с овощами и зеленью, а также коктейлю или свежеотжатому соку. Такой компонент не только придаст оригинальности напитку, но и значительно повысит его пользу, а также обеспечит более длительное чувство сытости.

Манго что делать с кожурой. Смотреть фото Манго что делать с кожурой. Смотреть картинку Манго что делать с кожурой. Картинка про Манго что делать с кожурой. Фото Манго что делать с кожурой

Закуски

Неочищенные манговые плоды отлично подходят для приготовления закусочных салатов в сочетании с другими составляющими или в моно–варианте с заправкой из соли, уксуса и оливкового масла. Также тонкие дольки используют для украшения канапе, бутербродов, других закусок.

Если нет желания употреблять кожуру в пищу, то выбрасывать ее все равно не стоит. После срезания остается немного мякоти, которая хорошо влияет на кожу лица. Для наружного применения кусочки кожицы замораживают в морозильной камере, а затем протирают лицо вместо косметического льда. Такие процедуры способствуют увлажнению кожи, а фруктовые кислоты повышают упругость, осветляют тон и придают матовости.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *