Манник ферма что такое
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.
Манник: описание растения, виды, правила выращивания
Для декоративного озеленения прудов и озер многие используют манник – растение для водоема. Именно манник идеально подходит для украшения различных водоемов и других переувлажненных участков. Растение на протяжении всего периода выращивания характеризуется незначительными требованиями к условиям выращивания. Однако для его успешного роста и развития необходимо разбираться в основных видах и иметь представление об основных нюансах выращивания.
Описание растения
Манник представляет собой травянистое злаковое растение, произрастающее вокруг водоемов и отличающееся высоким показателем декоративности. Узнайте как сделать проуд, который будет самоочищаться. Манник имеет более 50 видов, из которых в нашей стране получили распространение около 10.
Высота надземной части достигает 36-200 см. и характеризуется наличием линейных листовых пластинок шириной 1,3-1,5 см. На вершине побегов расположены метелки раскидистого типа длиной 14-50 см., состоящие из колосков длиной 0,4-0,7 см.
Растение легко размножается семенами или корневищами.
Сорта и виды Манника
Для успешного выращивания различных видов манника необходимо знать их морфологические и биологические особенности, а также основные элементы технологии выращивания. Только имея полную информацию о данном растении можно с успехом выращивать манник с целью озеленения водоемов и других переувлажненных участков почвы.
Манник большой (Glyceria maxima)
Растение достигает высоты 1,6-2 м. и имеет ползучие корневища. Стебли прямостоячие с толстыми стенками. Листья продолговатые и плоские, шириной 0,6-1,5 см. Метелки отличаются раскидистой формой и длиной 16-40 см. Нижние цветковые чешуи довольно мелкие – 0,2-0,3 см. Цветение происходит в течении всего лета. Этот вид отлично произрастает на берегах прудов и других водоемов. Отличным дополнением для Манника станет Аир болотный, узнайте как посадить это растение.
Манник плавающий (Glyceria fluitans)
Представляет собой рыхло-дерновое растение высотой 40-100 см. Соцветие – метелка сжатая и однобокая – 27-30 см. Боковые ветви соцветия состоят из 2-3 колосков. Пыльники имеют длину 1,6-2,5 мм. и окрашены сначала в фиолетовый цвет, а в дальнейшем приобретают светло-бурую окраску. Цветение происходит с июня по август месяц. Манник плавающий произрастает на заболоченных лугах, на низинных болотах, берегах водоемов и вдоль лесных дорог. Молодые растения можно использовать в качестве свежего корма или силоса для животных.
Манник замеченный, или складчатый (Glyceria notata)
Растение травянистого типа с многолетним циклом развития и короткими ползучими корневищами. Стебель достигает высоты 67-70 см. и располагается в полулежачем положении. Листья шириной 5-8 см. имеют шероховатую поверхность и мелкими шипами по краям. Влагалище слегка сплюснутое и в верхней части расположены мелкие шипы. Все колоски собраны в метелки. Отдельные веточки состоят из 4 бледно-зеленых колосков длиной 9-15 мм. Произрастает на всех увлажненных местах (лугах, берегах водоемов, вдоль канав). Легко размножается делением куста.
Манник дубравный (Glyceria nemoralis)
Короткокорневищное растение высотой 30-70 см. Иногда Манник дубравный способен достигать высоты в 100 см. Стебли достаточно слабые, восходящего типа, произрастающие в лежачем положении. Листья плоские по своей структуре шириной 6-10 мм. Язычок достигает длины 5-6 мм. и расщепляется на нитевидные доли. Соцветие представляет собой поникающую метелку длиной 17-30 см. Колоски достаточно не многочисленные длиной 9-13 мм цилиндрической формы. Размножается вегетативным способом.
Манник литовский (Glyceria lithuanica)
Растение для водоема – Манник литовский
Многолетнее растение с достаточно короткими корневищами в процессе своего развития образует рыхлый дерновник. Стебли имеют 50-100 см. в длину. При наличии благоприятных условий произрастания этот показатель может достигать 120 см. Средний диаметр стеблей составляет 2-4 мм. Листья шириной 4-8 см. с открытыми в верхней части влагалищами. Размножение данного вида осуществляется при помощи семян и вегетативным способом. Цветение происходит в июне месяце. Манник литовский предпочитает расти в заболоченных лесах и сырых участках, где часто наблюдается выход на поверхность грунтовых вод. Используется в осушительной мелиорации и для выпаса животных. Размножается семенами и вегетативным способом.
Посадка манника
Растение предпочитает достаточно влажную или болотистую почву. Лучше всего растет в полутени. Процесс посадки манника начинается с подготовки почвы. Для этого в выбранном месте расчищается участок шириной до 1 м. В центре данного участка копается посадочная ямка глубиной до 15 см. и шириной 20 см. На дно ямы ложат 2 кг. перепревшего навоза и 20-40 г. простого суперфосфата. Внесенные удобрения нужно тщательно перемешать с плодородной почвой и залить 10-17 л. воды.
Манник можно высаживать на постоянное место выращивания весной или осенью. Для этого выбирают посадочный материал с мощной корневой системой и надземной частью не менее 20 см. в длину. Такое растение имеет значительную жизнеспособность. Вышеупомянутый саженец размещают по центру ямы, производят присыпку корневой системы плодородной почвой. Поверхность почвы вокруг саженца слегка уплотняют и заливают 5-7 л. воды.
Как правильно ухаживать за манником
После высадки саженца наступает не менее важный этап – уход за молодым растением. Манник не требует каких то особых мероприятий, но есть важные работы, которые необходимо выполнять.
Полив
В связи с тем, что это растение для водоема, Манник изначально высаживается в местах, где есть много влаги, то и поливы следует проводить только в экстренных случаях.
Так, прежде всего в первые две недели нужно проводить поливы через каждые два дня с целью ускорения приживаемости молодого растения на новом месте выращивания. Объем воды должен составлять 12-13 л. на каждый куст. После того как манник сформировал новую корневую систему поливать нужно только в период наступления аномально жаркой погоды или существенного обмеления водоема.
Подкормка
Чтобы манник быстро развивался необходимо применять систему подкормок. Весной нужно провести первую подкормку используя для этого раствор жидкого коровяка (1:13). На одно растение необходимо израсходовать не менее 2 л. вышеупомянутого раствора.
Пред цветением нужно провести опрыскивание листьев жидкими комплексными удобрениями Вымпел (12 мл. на 11 л.) или Энерген Аква (14 мл. на 10 л. воды). Эти удобрения способны обеспечить быстрый рост и развитие Манника благодаря наличию необходимого комплекса микро и макроэлементов. Осенью желательно удобрить растение раствором куриного помета. Для этого 1 л. перебродившего помета растворяют в 11-12 л. воды. На каждое растение расходуют 1-2 л. раствора.
Применение вышеперечисленных подкормок позволит уже за первый сезон выращивания сформировать растению мощную корневую систему и длинные надземные побеги.
Пересадка
Манник можно пересадить на постоянное место выращивания осенью. В это время уже не так жарко как летом и в вечернее время отмечается повышенная влажность воздуха. Поэтому в течении всего сентября целесообразно провести пересадку растения на новое место выращивания. Для этого берется штыковая лопата и подкапывается куст манника со всех сторон. После этого, аккуратно извлекается из почвы и переносится на другое место. При выемке растения из почвы очень важно не повредить корневую систему.
Способы размножения манника
Манник достаточно легко размножается благодаря своему строению. Вегетативный способ размножения подразумевает деление куста или разделение корневища на отрезки. Такой способ размножения позволяет получить с одного маточного куста до 12-15 молодых растений с гарантированным сохранением положительных родительских характеристик.
Чтобы провести размножение манника семенами необходимо дождаться завершения цветения формировки семян.
При этом очень важно чтобы семена отличались хорошей всхожестью необходимо собирать их своевременно.
Итак, манник как растение для водоема, идеально подходит в качестве материала для озеленения не только различных водных объектов, но и для украшения различных территорий дачного участка. Данное растение не требовательно к условиям выращивания, но позитивно реагирует на своевременные подкормки и полив. Все виды манника способны за короткий промежуток времени формировать мощные стебли с красивыми декоративными свойствами. При необходимости манник можно легко размножать, используя для этого правильно собранные семена или части корневой системы.
Являюсь главным редактором этого сайта. Предпочитаю воплощать на садовом участке новые идеи, пробовать разные методы выращивания, внедрять современные методики увеличения урожая. Но в то же время сторонник «дедовских» способов подкормки и лечения садовых растений народными способами.