Масленка для чего используется
Масленка для смазки. Виды и отличия. Применение и особенности
Какие бывают масленки
Производители выпускают большое количество продукции данного назначения, но между ней отмечают некоторые отличия, которые учитывают при выборе товара. Посуда бывает:
Форма
Классические модели масленок имеют простую конструкцию, представляющую собой емкость, состоящую из двух частей: поддона и крышки. Но данные предметы могут отличаться по внешнему виду и условно подразделяются на два вида:
Высокие бортики поддона считают не очень удобными, особенно когда речь касается мытья изделия.
Не менее важным считается и материал, который используют при производстве той или иной модели.
Материал
Материалов, которые используют для производства масленок, немало, среди основных выделяют:
Пластиковые масленки можно считать эконом вариантом, и если есть возможность, то отдать предпочтение лучше изделиям из другого материала.
Видео
Виды вышеуказанных изделий
Отечественные производители предлагают на рынке подобных деталей изделия следующих типов:
У европейских производителей существует некая другая классификация этих изделий. Они также выпускают их трех типов (А, В, С). Кроме того, пресс-масленка угловая у них делится еще на два отдельных вида: «В» — угол наклона между резьбовым и заправочным концами, составляет 45 градусов, и «С» — такой показатель составляет 90 градусов.
Вкручиваемая часть вышеуказанного изделия имеет коническую резьбу. Это делается для герметизации резьбового соединения.
Специалисты отмечают, что вышеуказанные изделия могут отличаться между собой диаметром вкручиваемой части.
Некоторые производители наносят на пресс-масленки специальное антикоррозийное покрытие: цинковое или кадмиевое. Следует отметить, что вышеуказанные изделия изготавливают из следующих материалов: латунь, нержавеющая или же обычная сталь.
На что обратить внимание при выборе
Выбор масленки — процедура не сложная, но несмотря на это, стоит все же учитывать некоторые особенности выбора:
Дизайн изделия, тут следует обратить внимание на сочетание масленки с посудой, которая используется.
Современные масленки
Технический прогресс не обошел вниманием и такой, казалось бы, простой предмет кухонного обихода, как масленка. На рынке посуды появились новинки:
Оригинальные масленки
Те хозяйки, которые любят красивые кухонные аксессуары, знают, что масленка для масла должна быть необычной и привлекающей внимание. Особенно популярны изделия ручного изготовления. Можно приобрести в подарок или для своего пользования масленку в дизайнерском исполнении.
Масленка для смазки. Виды и отличия. Применение и особенности
Масленка для смазки – специализированное приспособление, предназначенное для смазывания маслом или твердыми смазочными составами трущиеся детали механизмов и машин, или заправки гидравлических систем.
Виды масленок по способу подачи смазки
Масленки для выполнения смазки отличаются между собой в первую очередь по способу ее подачи. Они бывают:
Масленки с подачей смазки самотеком, представляют собой емкость, в крышке которой имеется вытянутый носик. При ее опрокидывании масло вытекает и тонкой струей или каплями попадает на части механизмов, подвергаемые трению или же в бачок автоматической смазки. Это самые простые устройства, рассчитанные на работу с жидкими текучими смазками. Ими можно смазывать или заправлять только механизмы, масло в которых не находится под давлением.
Масленки с принудительной закачкой отличаются тем, что внутри их резервуара создается давление. За счет этого смазочный материал выдавливается от такого воздействия через носик или же трубку. Это позволяет подключать устройство к закрытым системам, внутри которых присутствует давление, в результате чего заливка внутрь жидкостей самотеком невозможна. Кроме этого отдельные конструкции масленок в виде смазочных шприцев могут работать с густыми материалами типа солидола.
Самотечные масленки
Это наиболее простые устройства, не представляющие собой ничего сложного. За счет этого они являются очень доступными по стоимости. Их резервуар в среднем рассчитан на объем масла в пределах 100-300 мм, но встречаются и большие.
Пластиковая масленка бутылка
Это самый дешевый вариант масленки. Он представляет собой полупрозрачную пластиковую бутылочку, обычно небольшого объема в пределах 30-150 мм с резьбовой крышкой, в которой имеется носик. Для предотвращения вытекания масла она оснащается колпачком, обычно на гибком поводке, что предотвращает его утерю.
Хотя это и очень простая масленка для смазки, но она достаточно функциональна. С ее помощью можно вылить буквально пару капель смазки, причем как совсем жидкой, так и достаточно густой, но текучей.
Обычно это приспособление применяется для смазывания:
Преимущество столь упрощенной масленки в возможности сжатия емкости. Это позволяет регулировать скорость вытекания масла. Оно может как течь самотеком, так и буквально разбрызгиваться. Недостаток таких масленок в отсутствии фильтрующей сетки. В связи с этим ее важно заправлять только свежим чистым маслом без взвеси. Переработка для заливки внутрь не подойдет, конечно, если не планируется смазывать металл при сверлении, так как в этом случае твердые примеси не важны.
Металлическая масленка для смазки с носиком на крышке
Это абсолютно аналогичный инструмент, но более дорогостоящий. Так как масленка не прозрачная, то чтобы проконтролировать остаток в ней масла требуется открывать крышку для обзора через горловину. В конструкции таких масленок может предусматриваться микросетка, для сдерживания взвеси, присутствующей в масле. Так как носик устройства располагается на крышке, то при ее снятии для заправки из него может вытечь пару капель масла, поэтому нужна аккуратность, чтобы ничего не испачкать.
Металлическая с отдельным носиком
Можно встретить в наборах инструментов для обслуживания ретро автомобилей, станков и механизмов. Внешне они похожи на чайник. Для их заправки имеется отдельная заливная горловина. Такие масленки могут иметь вместительность в 2-4 л и даже больше. Это больше канистры для масла, из которых его удобно заправлять в бачки без использования воронки.
Масленки принудительной подачи
Удобны тем, что смазка из них подается посредством создаваемого внутри давления. Это с одной стороны влечет дополнительные заботы по подготовке инструмента, но с другой имеет и свои достоинства:
Металлическая рычажная с распылителем
Это наиболее популярная масленка для смазки трущихся поверхностей. На конце носика устройства имеется форсунка. Прибор работает по принципу садового пульверизатора. Он оснащается рукояткой с рычагом. При нажатии на последний, через заборную трубку закачивается масло и продавливается поршнем в носик. Затем смазка распыляется через форсунку.
Данный инструмент не пригоден для тонкой работы, так как не позволяет наносить масло точечно на ограниченную площадь. Его часть с высокой вероятностью испачкает окружающие поверхности. То есть смазать им аккуратно дверной замок, а тем более ножи машинки для стрижки точно не получится.
Это оборудование хорошо подходит для нанесения масла при выполнении:
Подобные масленки при закачке масла в цилиндр не позволяют ему стечь обратно. За счет этого если даже сделать паузу, то при следующем движении рычага оно сразу же будет выходить через форсунку, и его не придется прокачивать.
Подобная масленка для смазки имеет сеточку для фильтрации взвеси, однако заправка должна осуществляться только чистым маслом. В противном случае существует вероятность забить тонкий канал и форсунку, что потребует разборки устройства и прочистки. Степень разбрызгивания масленки зависит от скорости нажатия рычага. Если давить его медленно и не до конца, то из носика вытечет буквально пара капель смазки. Если же сделать это резко, то она будет распылена.
Как правило, давления цилиндра недостаточно, чтобы масло буквально превратилось в туман с мелкой взвесью капель, так как оно слишком густое. Однако легкие силиконовые масла распыляются неплохо. Вполне можно использовать рычажную масленку в таком сочетании смазки для покрытия форм при заливе растворов и клеев, с целью предотвращения прилипания.
Рычажная с пластиковой емкостью
Такое устройство немного дешевле, сквозь прозрачную емкость хорошо видно остаток масла. Единственный его недостаток в меньшей механической прочности самого резервуара. Если планируется заправлять масленку проникающими составами для борьбы со ржавчиной, то есть риск того, что они просто растворят бачок, и тот даст течь.
Масленка нагнетатель с гибким наконечником
Это также рычажная масленка для смазки, рассчитанная на жидкое масло. Она отличается только тем, что вместо трубки в качестве ее носика используется гибкий шланг. Это позволяет ее применять в труднодоступных местах.
Шприц-масленка звездочки пильной шины
Это специализированная масленка для смазки, представляющая собой шприц с заправочной крышкой в тыльной части. В него заполняется густой смазочный материал. В носовой части устройства располагается трубка с выдвижным наконечником. Для срабатывания механизма нужно приставить прибор наконечником в отверстие в пильной шине, затем надавить на него. В момент вжатия наконечника устройства сквозь него выталкивается порция смазки.
Шприц-масленка нажимного типа
Это масленка для смазки в виде шприца, выталкивание из которой выполняется только за счет ручного вдавливания штока. Это достаточно узкоспециализированный инструмент, так как усилие, которое можно создать с его помощью, ограничено. В связи с этим использовать устройство для обслуживания тракторов и подобной техники очень сложно. Простой шприц больше подходит для условий, когда полость для закачки не находится под давлением.
Шприц для смазки пневматический
Имеет резервуар для смазки в виде цилиндра. Для его работы требуется подсоединение к компрессору. Выдавливание смазки из устройства происходит за счет давления воздуха. Такие устройства могут быть рассчитаны на работу с маслами и густыми материалами. Обычно они оснащаются съемными носиками в виде трубок с форсункой или гибким шлангом, которые можно подключать к пресс-масленкам, чтобы закачивать сквозь них смазку в механизмы и системы.
Для работы таких приборов нужно подключение к компрессору с ресивером, способным создавать постоянное давление в районе 6 бар. Применение такого устройства обеспечивает быстрое обслуживание, так как смазка перекачивается за секунды и без усилий.
Масленка шприц с рычагом
Масленка для смазки в виде шприца с рычагом используется в основном для обслуживания автомобилей и сельскохозяйственной техники. Выкачка из них смазочного материала осуществляется за счет движения рычага. Эти устройства применяются для подключения к пресс-масленке.
Цилиндрический резервуар масленки является съемным, что позволяет заполнять его смазкой. Набивка может происходить вручную или же путем установки тубы с солидолом или подобным материалом. Цилиндр оснащается штоком, за счет чего работает подобно медицинскому шприцу. По этой причине устройство и получило свое название. Шток масленки нужен для проталкивания смазки. Ее же перекачка выполняется поршнем, задействованным рычагом.
Шприц может оснащаться гибким шлангом или же трубкой. На их конце имеется головка, предназначенная для стыковки с пресс-масленкой. В идеале, чтобы устройство имело в комплектации оба варианта подводки. Гибкая может применяться для труднодоступных мест, а жесткая когда нужно надавить на головку, чтобы смазка не проходила мимо штуцера.
Масленка – что это такое, основные виды, как выбрать и пользоваться, оригинальные варианты
Все мы знаем, что качественное сливочное масло – это полезный продукт для человека. В нем содержатся нужные для здорового организма жирные кислоты и витамины, он влияет на иммунитет и гормональный фон. Не стоит исключать его из своего рациона, однако хранить масло надо правильно. Для этого существует такая емкость, как масленка.
Что такое масленка?
Если есть необходимость подать сливочное масло к столу, то оно должно быть не в заводской упаковке, а на специальной красивой тарелочке. Хранить его надо в закрытой емкости, без доступа света, поскольку на воздухе продукт этот прогоркает и обветривается. Масленка – это небольшое блюдце, имеющее высокую крышку, которой можно накрыть двухсотграммовый кусок масла. Она сохранит все полезные свойства продукта и позволит красиво подать его к столу.
Виды масленок
В продаже есть два основных вида масленок: плоские и углубленные. Первый вариант тарелочки имеет небольшие бортики по краям, фиксирующие крышку и не позволяющие ей соскальзывать. Углубленная масленка с крышкой больше подходит для мягкого масла, но мыть ее сложнее, ведь часть жира будет прилипать к стенкам емкости. Основное требование, предъявляемое к масленкам, – они должны быть безопасны для здоровья человека. Поскольку масло – это продукт скоропортящийся, то крышка должна плотно закрывать емкость, не пропуская в нее воздух и посторонние запахи из холодильника.
Из чего сделана масленка?
Этот кухонный аксессуар изготавливают из разных материалов: фарфора и стали, дерева и керамики, пластика и стекла. Можно приобрести комбинированную емкость для масла, в которой гармонично соединили керамическое основание и стеклянную крышку, плетеную подставку и фарфоровый верх, стальную тарелку и акриловую крышку. Многие хозяйки хотят иметь красивую масленку для сливочного масла, которой можно будет удобно пользоваться и в обиходе, и на праздничном столе она будет уместна.
Металлическая масленка
Тем, кто часто роняет и бьет посуду отлично подойдет масленка из нержавеющей стали. Она хорошо справляется с температурными перепадами: может выдерживать отрицательные температуры, например, хранение в морозилке, ее моют в горячей воде посудомоечной машины. Материал гигиеничен и инертен, не впитывает в себя посторонние запахи, сохраняя свежесть сливочного масла.
Стеклянная масленка
Это инертный материал, который не впитывает никакие запахи, поэтому стеклянная масленка с крышкой отлично подойдет для хранения любого коровьего масла, в том числе и ароматизированного. Маленьким недостатком такого предмета может стать его прозрачность, однако в холодильнике (где большую часть времени она находится) темно, поэтому на качестве продукта это не отразится. Хотя можно приобрести емкость для масла из затемненного стекла. Красиво смотрится на праздничном столе хрустальная масленка, декорированная резными узорами.
Керамическая масленка
Понятие керамики включает в себя несколько разных материалов, созданных на основе глины, но различающихся по способу обжига и наличию добавок:
Пластиковая масленка
Это самый дешевый товар в данной линейке. Масленка для сливочного масла из пластика может быть однотонной и с рисунком, прозрачной или яркой. В любом случае она должна быть изготовлена из пищевого пластика безопасного для здоровья. Такой пластмассовый аксессуар недолговечен, поскольку от частого контакта с ножом на нем появляются царапины. Если он и разобьется, то не разлетится на мелкие кусочки, как это случается со стеклом.
Деревянная масленка
Скоропортящиеся продукты должны храниться правильно. Для этой цели отлично подойдет посуда для сливочного масла из дерева. Можно приобрести масленку из дуба или кедра. Дубильные вещества, которыми богата их древесина, обеззараживают продукт, обогащая его аромат и вкус. Непрозрачный материал защищает масло от прогорклости. Практичная деревянная масленка не бьется, и будет долго служить украшением стола.
Современные масленки
Технический прогресс не обошел вниманием и такой, казалось бы, простой предмет кухонного обихода, как масленка. На рынке посуды появились новинки:
Как выбрать масленку?
Тем хозяйкам, которые интересуются, какая масленка лучше для сливочного масла, надо обратить внимание, еще и на такие критерии, как герметичность. От этого зависит срок хранения свежего продукта в холодильнике и отсутствие у него посторонних запахов. Для тех, кто покупает масло в стандартной 200-граммовой упаковке, емкость для его хранения надо выбирать соответствующую. Для пачек весом в 100 г выпускают масленки меньшего размера. Кроме этого, эти кухонные аксессуары могут различаться по своей форме и бывают:
Самыми удобными и практичными считаются первые два вида масленок, поскольку в них свободно помещается стандартный кусок масла. Масленка круглая или квадратная не слишком подходят для этого, и пачку масла надо будет подрезать, чтобы продукт поместился в емкость. Кроме этого, масленки бывают с ручками или без них. Последний вариант не слишком удобен в пользовании, так как брать в руки такую масленку неудобно, и крышка с нее будет постоянно падать. В масленке без крышки лучше масло не хранить, а использовать ее только для сервировки стола.
Как пользоваться масленкой?
Посуда для масла должна быть удобной и практичной. Лучше пользоваться не очень глубокой, но широкой масленкой: резать масло в ней удобнее. После того, как трапеза окончится, масленку надо накрыть крышкой и убрать в холодильник: так масло дольше сохраняется в свежем виде. Когда кусок закончится, емкость рекомендуется тщательно вымыть и сушить.
Оригинальные масленки
Те хозяйки, которые любят красивые кухонные аксессуары, знают, что масленка для масла должна быть необычной и привлекающей внимание. Особенно популярны изделия ручного изготовления. Можно приобрести в подарок или для своего пользования масленку в дизайнерском исполнении.
Как работает пресс-масленка
Одними из наиболее часто задаваемых вопросов о пресс-масленках являются вопросы о том, что это такое, и какой же у них принцип функционирования. Пресс-масленка — это универсальное приспособление, предназначенное для быстрого и эффективного выполнения смазки узлов различной техники. Нередко пресс-масленку называют так же тавотницей из-за того, что солидол, используемый как смазка, ранее назывался «тавот». Работает пресс-масленка как обратный клапан: внутри ее металлического корпуса имеется специальный стальной шарик, который поджимается там при помощи пружины.
Собственно, сам этот шарик является односторонним клапаном, поскольку он пропускает смазку только лишь в одну сторону. Для того, чтобы впустить смазку, необходим шприц рычажного или штокового типа с особым наконечником. Под воздействием давления смазка продвигает шарик с пружиной и оттуда уже поступает в смазочный канал. Как только процесс заправки смазкой подходит к концу, давление вещества на стальной шарик уменьшается, после чего пружина выталкивает его обратно в изначальное положение, тем самым перекрывая проход и сохраняя канал от частиц грязи и пыли.
Из-за конструктивного устройства и того, как работает пресс-масленка, это изделие стало широко востребованным во множестве промышленных производственных отраслей. В связи с тем, что тавотница позволяет смазывать даже труднодоступные соединения, при этом не требуя их разборки, актуальность ее использования повышается в разы. Кроме того, такое устройство может подводить к механизмам как жидкую, так и густую консистенцию смазки. Устанавливают тавотницы в специально отведенные отверстия, а их сборка выполнятся через завинчивание в резьбовое соединение или же через запрессовку.
Смазка подшипников через тавотницу
Смазка подшипников через тавотницу, а именно их трущихся поверхностей, или же других конструкционных узлов механизмов может выполняться различными способами. Так, например, существует централизованная и индивидуальная подача смазочных материалов до деталей. При этом, исходя из назначения деталей, она может производиться как непрерывно, так и с периодическим воздействием, под давлением или же без него.
Первый, централизованный способ, подразумевает единую подачу смазки от одного устройства непосредственно сразу к нескольким деталям и узлам. Смазка может подаваться с определенной периодичностью только в том случае, когда нет необходимости в ее большом количестве. Например, во время плановой периодической смазки механизмов. Во всех других случаях прибегают уже к непрерывной подаче смазочного вещества.
Если необходимо смазать трущиеся поверхности, которые функционируют в условиях высоких скоростей и больших нагрузок, то смазка подшипников через тавотницу должна выполняться под давлением, которое нагнетается с помощью насоса. В том случае, когда эти поверхности деталей эксплуатируются в умеренных условиях, а смазочного вещества нужно немного, сама смазка выполняется уже без воздействия давления.
А для второго способа с индивидуальной смазкой под каждый случай подбирают уже конкретную масленку. Например, для периодической подачи смазки без нагнетания давления насосом используются масленки с поворотным типом крышки, а также пресс-масленки под запрессовку. Для тех же условий давления, но непрерывного типа смазки задействуется уже фитильная масленка и капельная с регулировочно-запорной иглой.
Выбор масленки для сливочного масла
Масленка — специальное изделие для хранения и сервировки сливочного масла. Это деликатный продукт, который легко портится, впитывает запахи. Если правильно выбрать посуду, хранить масло станет значительно удобнее, оно дольше будет оставаться свежим.
Форма масленки
Большинство моделей представляют собой блюдце с выпуклой крышкой. По форме масленка для сливочного масла может быть круглой, овальной, прямоугольной, квадратной. Для повседневного использования желательно купить вытянутую модель, в которую легко помещается стандартная пачка весом 200 гр. В противном случае каждый новый брусок придется подгонять к форме посуды, что быстро надоест.
Основа может быть абсолютно плоской, с небольшими или высокими бортиками. Ровные тарелочки понравятся тем, кто предпочитает замороженный продукт — в такой посуде проще нарезать тонкие ломтики. Небольшие бортики подойдет любителям мягкого масла, поскольку обеспечивают фиксацию крышки и легко отмываются от остатков жира. Высокие края отлично держат верхнюю часть изделия, но на них остается достаточно много продукта.
Виды материала
Особенно популярны комбинированные модели, например, металлическое основание со стеклянной крышкой. Они сочетают эстетику и функциональность сразу двух материалов.
С крышкой или без?
Для холодильника подходят только модели с крышками. На стол масло подают на блюдце-подставке. Для дома удобнее всего приобрести красивый вариант с крышкой, которую легко снять перед сервировкой. Важно наличие удобной ручки — без нее верхняя часть посуды будет скользить в руках и быстро загрязняться. Отдельно стоит упомянуть масленки-дозаторы, позволяющие отрезать порционный кусочек. Формально они не имеют крышки, но мыть их сложнее.
Какую модель выбрать?
При покупке масленки оцените несколько главных параметров: удобство повседневного использования и мытья, герметичность, долговечность. Материал должен быть безопасным для здоровья, инертным (не вступающим в химические реакции с пищей). Немаловажный критерий — соответствие вашему вкусу, ведь красивая посуда дарит хорошее настроение.