Мацони что это польза и вред

Польза и вред мацони для организма человека

Молочные продукты – это обязательная составная часть в рационе здорового питания человека. В этой продовольственной группе выделяются кисломолочные продукты, которые получаются в результате ферментации цельного молока. Они легко усваиваются, обладают уникальными лечебными и питательными свойствами.

Многообразие кисломолочных изделий является результатом применения разных видов кисломолочных бактерий с соответствующей технологией переработки сырья. Пищевая промышленность регулярно поставляет в торговую сеть простоквашу, кефир, ряженку, йогурт. Среди покупателей растет популярность мацони.

Что собой представляет мацони

Мацони – это традиционный кисломолочный напиток кавказских народов. Получается путем сквашивания молока особой закваской по специальной технологии с соблюдением температурного режима. Геронтологи считают, что это один из источников хорошего здоровья местных долгожителей.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

В Армении этот продукт называется мацун – «кислое молоко» в переводе на русский язык. Но не следует его считать кавказской разновидностью простокваши. Эти молокопродукты различаются по вкусу и по методике приготовления. Простокваша получается в результате естественного процесса прокисания молока. Мацони имеет больше сходства с йогуртом, в составе микрофлоры обоих напитков содержится болгарская палочка с добавлением термофильных стрептококков.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Для сквашивания в молоко, подогретое свыше 40 градусов, добавляется закваска. Затем ферментированное молоко выдерживают 4 часа в термокамере и постепенно охлаждают. На выходе образуется густую сметанообразную массу с легкой кислинкой, отменными вкусовыми свойствами и уникальной микрофлорой. Мацони используется не только для питья, на его основе готовятся первые блюда и приправы, добавляют в тесто для хачапури. Его острый вкус стимулирует аппетит. При разбавлении холодной водой получают освежающий напиток тан.

Основой для получения мацони служит молоко домашнего скота: коров, коз, овец.

Польза продукта

Мацони – это легкоусваиваемый молочный продукт. Организм полностью перерабатывает стакан напитка за 50 минут. Регулярное употребление мацони приносит большую пользу:

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Вред и противопоказания

Мацони является кисломолочной пищей. Поэтому гастроэнтерологи рекомендуют воздерживаться от его употребления людям с заболеваниями желудка и кишечника на фоне повышенной кислотности желудочного сока.

Особенно следует быть осторожным при гепатите, панкреатите, камнях в почках, мочекаменной болезни, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Справедливости ради, обострение этих заболеваний не всегда может быть спровоцировано употреблением молочнокислого напитка, поэтому необходима предварительная консультация у лечащего врача.

Даже здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться употреблением этого молочного продукта, так как это может привести к диарее. Пол-литра мацони – максимальная суточная доза.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Практика применения

Мацони употребляется не только в качестве напитка. Кавказская кухня использует его во многих кулинарных изделиях и блюдах:

Приготовление в домашних условиях

Напиток легко приготовить дома. Существует много оригинальных рецептов, для классического мацони необходимо взять 1 литр жирного молока, лучше деревенского. В идеале используется молоко кавказских коров и коз, оно ароматное и обладает большей жирностью. Молоко нагревается до 90 градусов. Затем оно охлаждается до 40 градусов и заправляется двумя ложками готовой закваски. В качестве закваски берется готовый мацони, при его отсутствии можно взять живой йогурт, сметану или простоквашу.

Емкость с теплой смесью плотно закрывается крышкой и укутывается теплым одеялом на 5 часов. Сыворотка сливается, а густая масса охлаждается в холодильнике. Мацони готов к употреблению.

Вывод

Мацони – уникальный напиток, обладает многими ценными свойствами. Он применяется как полезный продукт питания и как косметическое средство. Его можно просто приготовить в домашних условиях или купить в магазине. Сейчас он выпускается в промышленных масштабах. Традиционная кавказская молочнокислая продукция пополнила линейку целебных пищевых продуктов для здорового питания.

Источник

Мацони: многогранность и польза

Кефир, простокваша и жидкий йогурт: с чем только не сравнивают мацони — кисломолочный продукт родом с Кавказа. Рассказываем, в чем его особенность, какие отношения с мацони в Грузии и как его можно применить на кухне.

Что такое и с чем едят?

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Итак, мацони — это напиток, который обычно готовится из прокипяченного коровьего молока: однако версия из козьего, овечьего или буйволиного тоже имеет место быть. Как в йогурте и в простокваше, в мацони содержатся молочнокислые бактерии и болгарская палочка.

Мацони — универсальный продукт. В жару его можно употреблять как освежающий остро-кислый напиток: ему даже придумали название — «тан» — это мацони, разбавленный родниковой водой. Из мацони готовят домашний творог, делают на его основе суп, добавляют в тесто для выпечки и даже используют при сбивании масла. И, конечно, едят как закуску — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Традиции

Мацони обладает антиоксидантными свойствами: он улучшает состояние кожи, имеет противовоспалительное (поэтому его дают детям с диатезом) и противовирусное воздействие. Также он выводит из организма токсины и избыточный холестерин: мацони не зря называют еще и напитком долгожителей.

А как у нас?

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Мы в «Вай Мэ!» и Saperavi Cafe мацони используем только так: и в качестве соуса, и как основу для супа, и в десертах, и как напиток.

В «Вай Мэ!» можете собрать целый обед, в каждом блюде которого будет мацони: ачму с сулугуни и мацони, овощной салат или салат с курицей, черносливом и грецкими орехами — оба с мацони, холодный суп на мацони, толму с ним же и десерт — чернослив с грецким орехом и сливочным кремом из мацони.

А в Saperavi Cafe мацони есть даже в детском меню: квари — большие мегрельские вареники с сыром сулугуни и мацони; и надуги — сливочный сыр с вареньем и мацони. А на десерт — паннакота из мацони с зеленой аджикой и ягодами.

Источник

4 полезных завтрака от гастроэнтерологов центра «Эксперт»

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте могут возникнуть:

И это только то, что касается пищеварительной системы. Кроме того постоянный пропуск завтрака может привести к набору лишнего веса, ожирению, сахарному диабету и другим неприятным последствиям.

Предлагаем вашему вниманию советы наших гастроэнтерологов по подбору правильного питания на завтрак и 4 варианта полезных завтраков.

Завтрак от гастроэнтеролога Зейнаб Магомедовны Ибрагимовой

Начинает тему завтраков гастроэнтеролог, врач УЗД Зейнаб Магомедовна Ибрагимова. Она расскажет о полезном завтраке и поделится своим рецептом завтрака выходного дня.

Самый полезный завтрак – овсянка на воде

Возможно, вы уже читали о том, как полезно есть на завтрак овсяную кашу на воде, потому что овес, содержащий фитиновую кислоту, «взаимодействуя» с молоком существенно снижает доступность из него кальция. А еще желательно бы такую кашу готовить из цельных зернышек овса, богатых микроэлементами и витаминами группы В. На приготовление каши по этому рецепту понадобится значительно больше 5 минут.

Конечно же, для ускорения и простоты мы можем цельные зернышки овса заменить на цельнозерновые овсяные хлопья, которые варятся 15-20 минут, но это уже совсем другая история.

Проблемы пациентов, которые пропускают завтрак

Примерно четвертая часть моих первичных пациентов пьют утром только кофе, отказываясь от завтрака, хотя и знают, что, кофе в качестве первой жидкости, попадающей утром в желудок, только вредит здоровью.

Чаще всего люди, живущие в таком режиме, не чувствуют себя здоровыми, их беспокоят:

Отсутствие завтрака и повторяющиеся мысли об обеденном перерыве на работе, а еще хуже дома приводят к тому, что человек готов съесть объемную первую порцию еды к 13.00-14.00. Привычка к подобному режиму питания и приводит к регулярным обращениям к гастроэнтерологам и эндокринологам.

Во избежание проблем с ЖКТ, рекомендую завтракать ежедневно, так как прием пищи в одно и то же время – это точка отсчета для биологических часов, которая обеспечит физическое и душевное равновесие в течение дня.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вредА для того, чтобы каша на воде вас не утомляла, предлагаю завтрак выходного дня, который мне и моей семье поднимает настроение –правильно приготовленные панкейки!

Рецепт панкейков

Для приготовления панкейков вам понадобится:

P.S. Будьте сдержаны в своих украшениях

Этот рецепт подойдет людям, имеющим глютеновую или лактазную недостаточность.

Что делает рецепт более здоровым?

Рисовое молоко менее жирное и не содержит лактозы. Помимо этого, оно имеет в своем составе витамины группы В (В1,В2, В6, В12, Д и В3), а также минеральные вещества: кальций, магний, медь и железо, в количестве, приближающемся к составу коровьего.

Рисовая мука также содержит витамины В1,В2, В3, В7 и минеральные вещества – калий, магний, цинк, фосфор, натрий, растительный белок, клетчатку.

Витамины группы В и минералы:

Поэтому такой завтрак обеспечит вас хорошим настроением и бодростью в течение дня.

Желаю всем приятного аппетита!

Завтрак от гастроэнтеролога Марии Владимировны Уховой

Продолжает тему завтраков гастроэнтеролог, эндоскопист гастроэнтерологического центра «Эксперт» Мария Владимировна Ухова.

Вы уже знаете, что постоянный пропуск завтрака неизбежно приведет к проблемам с пищеварением, общей подавленности и раздражительности в течение дня.

Залогом хорошего утреннего аппетита и возможности съесть полноценный завтрак является легкий ужин за пару часов до сна накануне вечером. Если же в начале дня у вас совсем нет желания есть, возможно, вы съели вчера лишнего и пища просто не успела перевариться.

Простой рецепт творожно-йогуртного завтрака

Для приготовления завтрака творог смешать с греческим йогуртом, посыпать гранолой и орешками или семечками. Такой завтрак представляет собой идеальный баланс белков, углеводов, жиров и клетчатки.

А пребиотики, содержащиеся в натуральных кисломолочных продуктах обеспечивают комфортное кишечное пищеварение, длительное чувство сытости, даря заряд энергии на весь день.

Продукты, полезные для здоровья кишечника

В заключение давайте остановимся на полезных для здоровья кишечника продуктах, которые тоже могут быть использованы на завтрак.

Пальму первенства мы отдаём кисломолочным продуктам без добавленного сахара и продуктам растительного происхождения. Комбинируя эти две группы продуктов легко готовить вкусные и несложные блюда, что идеально для первого приёма пищи, когда каждая минута на счету. Кроме творога, йогурта, гранолы, орешков и семечек, о которых я упоминала ранее, это могут быть:

Эти полезные для кишечника продукты укрепляют, витаминизируют организм, заряжая его энергией без чувства тяжести.

Завтракайте в удовольствие!

Завтрак от гастроэнтеролога Ковалевой Светланы Игоревны

Гастроэнтеролог-диетолог нашего центра Светлана Игоревна Ковалева поделилась рецептом своего сытного и вкусного завтрака.

Я считаю, что завтрак – это обязательный приём пищи и спокойно отношусь ко второму блюду в утренние часы.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вредСегодня на завтрак я приготовила нелюбимую многими пшенную кашу с тыквенными семечками и семенами подсолнечника, кунжутом и льном.

Чтобы удалить горьковатый привкус пшена рекомендую перед варкой тщательно промыть его водой, затем залить холодной водой, довести до кипения и слить воду. Добавить воды в отношении 1:2 и варить до готовности. Для сладости я добавила в кашу чернослив и курагу, а также немного яблока.

А к чаю предлагаю сделать бутерброд из кукурузного хлебца со сливочным маслом и сёмгой слабой соли. Очень сытно и вкусно!

Раньше я могла бы добавить чайную ложку сахара в кашу и чай, но теперь не стала, потому что я стараюсь уменьшить количество простых сахаров в рационе.

P.S. Желаю вам отличного самочувствия и вкусных завтраков!

Завтрак от гастроэнтеролога Черкасовой Лилии Григорьевны

Гастроэнтеролог нашего центра Черкасова Лилия Григорьевна рассказала о значении завтрака для регулярной работы кишечника и поделилась рецептом сырников.

Добрый день, уважаемые читатели! В продолжение темы о вкусных и полезных завтраках хочется еще раз подчеркнуть важность данного приема пищи, особенно, для людей склонных к нерегулярному стулу и запорам. Завтрак – это начало дня, он дает заряд бодрости и энергии для всего желудочно-кишечного тракта, а прежде всего – кишечника. После приема пищи происходит выделение ферментов и веществ, необходимых для процесса пищеварения, в том числе желчи – продукта деятельности клеток печени, которая является естественным стимулятором кишечной перистальтики. Отсюда завтрак – залог ежедневного стула.

Как правило, культура и режим питания формируется еще в детстве, в семье, на личном примере наших родителей.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вредЛично для меня завтрак был и остается обязательным приемом пищи, особенно в выходной день, когда можно не спеша выпить чашечку кофе и побаловать себя чем-то вкусненьким, например, сырниками с клубникой и сметаной!

Рецепт сырников

Чтобы сырники не растеклись на сковороде, тесто для них начинаю готовить с вечера.

Для теста необходимо взять

Перемешать все ингредиенты и оставить хорошо перемешанное тесто в холодильнике на ночь.

Утром сформировать сырники, немного подержать на сковороде и отправить в духовку на 10-15 минут до полной готовности. Подавать с клубникой и сметаной.

Завтрак готов, приятного аппетита!

Надеемся, что советы наших гастроэнтерологов и полезные рецепты завтраков, помогут вам начать правильно и вкусно питаться. Получить больше советов по питанию и полезных рецептов можно в нашем блоге.

Источник

Мацони что это польза и вред

Польза и вред мацони, правила выбора напитка

Польза и вред мацони, правила выбора напитка

Одним из родственников греческого йогурта является мацони. Пользу и вред изделия обуславливает его уникальный состав. Напиток, который может производиться из разных видов молока, в обязательном порядке содержит особую закваску. В ее составе, помимо множества активных организмов, содержится болгарская палочка. Именно ее присутствие обеспечивает густому составу его неповторимую кислинку.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Состав и полезные свойства

Рецепт мацони, который с Кавказа разошелся по всей стране, не меняется уже несколько столетий. При желании полезное лакомство можно приготовить в домашних условиях. Если все будет сделано правильно, характеристики изделия будут следующими:

Совет: Не все дети положительно относятся к мацони, но, если есть возможность ввести напиток в рацион ребенка, стоит это сделать. Присутствие в его составе ряда важных элементов гарантирует улучшение состояния у ребенка зубной эмали, укрепление костей и нормальное развитие скелета.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

У мацони есть еще несколько положительных свойств, которые проявляются при систематическом употреблении густой жидкости:

Для улучшения состояния организма и профилактики патологий рекомендуется выпивать по 1-2 стакана кисломолочного продукта в сутки. Конечно, при наличии в анамнезе острых или хронических состояний этот момент сначала следует согласовать с врачом.

Мацони в современной диетологии и косметологии

Сегодня мацони активно вытесняет кефир из многих диет и программ здорового питания. Его употребляют не только в чистом виде, но и используют для приготовления фруктовых и ягодных коктейлей, жидкой основы главных блюд. Если хочется быстро и очень мягко очистить организм, следует в течение одного дня питаться исключительно мацони, курагой, черносливом и орехами. Причем, кисломолочный состав должен быть основой рациона.

Употребление мацони в период похудения позволяет справляться с приступами голода, запуская при этом процесс разрушения жировых клеток. Жидкость отлично успокаивает нервы и не допускает перепадов настроения. Она очищает кишечник, укрепляя при этом иммунитет и не допуская развития дефицитных состояний.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Еще густую массу все чаще применяют в домашней косметологии. Если ее не только употреблять внутрь, но и применять наружно, можно рассчитывать на скорое проявление положительных эффектов. Вот только несколько вариантов использования состава:

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Главное, не использовать продукт, если он не нравится. Люди, которых раздражает вкус или запах массы, очень редко наблюдают положительные изменения в своем состоянии или внешнем виде.

Потенциальный вред мацони

Как и любая пища кисломолочного типа, мацони может вызывать негативный ответ со стороны организма. Обычно это проявляется из-за злоупотребления напитком или его приема на фоне противопоказаний:

Не принесет пользы и продукт, у которого вышел срок годности. Чтобы минимизировать возможные риски, выбирать изделие нужно не по цене, а по составу и показателю качества.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Правила выбора и варианты применения мацони

Сегодня в магазинах можно найти мацони от разных производителей. Желательно, конечно, хотя бы раз попробовать настоящий напиток, а потом выбрать из магазинных предложений тот, который будет максимально соответствовать оригиналу. Помимо этого, есть еще несколько моментов, о которых следует помнить:

Мацони не обязательно употреблять в чистом виде, из него можно приготовить несколько десятков, если не сотен, самых разных блюд. Кисломолочный напиток используют в качестве заправки окрошки или салатов, пускают на приготовление различных соусов и маринадов. Его можно добавлять в тесто для выпечки или смешивать с зеленью для получения топпинга на бутерброды. Масса отлично сочетается с кашами, фруктами и овощами. Еще она может служить основой холодных супов.

Источник

Мацони, что это и какая польза для здоровья

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Кавказские горцы, феномен долголетия которых до сих пор волнует геронтологов, точно знают, что такое мацони. Жители Армении называют его «мацун» (это слово, означающее «кислое молоко», намекает на технологию изготовления продукта), а жители Грузии дали национальному блюду говорящее прозвище «напиток вечной молодости». Что, если сказки не врут, а загадочная «живая вода», дарующая красоту и долголетие, на самом деле называется «мацун»?

Что такое мацони

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Мацони (по-армянски «мацун») — это грузинский кисломолочный продукт, появившийся, если верить легенде, по счастливой случайности. Горцы, подавая напиток на стол, рассказывают, как одна армянская хозяйка нечаянно смешала в кувшине простоквашу и тёплое молоко, получив новое блюдо. Мягкий вкус мацони, похожий на кефир, отличается лёгкой кислинкой. Благодаря этой особенности в летнюю жару напиток прекрасно освежает и бодрит. Как приготовить мацони, знают в каждом кавказском доме.

Согласно традициям кавказской кухни, «напиток долголетия» делается из молока с высоким процентом жирности. На протяжении 200 лет его готовят из овечьего, козьего и коровьего молока методом брожения, предварительно подвергая сырьё термической обработке. Поскольку рецепт мацуна относится к национальной кухне народов Кавказа, секрет его приготовления переняли жители России. Среди сторонников здорового питания этот кисломолочный продукт стремительно обрёл популярность. Поклонники диетического питания тоже знают всё о мацони: как сделать его, не выходя из дома; какова польза напитка и суточная норма употребления. Узнайте и вы — это интересно!

Кисломолочное семейство: большая разница кефира, термостатного (живого) йогурта и простокваши. Вкусы этих напитков имеют определённое сходство, но перепутать их сложно, а рецептура блюд и вовсе различна. Так, простокваша не требует специальной обработки: её получают путём естественного брожения молока в результате жизнедеятельности бактерий, попадающих в смесь прямо из воздуха. В производстве кефира участвуют грибковые культуры. Термостатный йогурт (греческий или болгарский), иначе называемый живым, — ближайший родственник мацуна. Оба кисломолочных продукта обязаны своим появлением бактериям: болгарской палочке, ацидофильной палочке, термофильному стрептококку.

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Важное отличие мацони от магазинных йогуртов — натуральный состав продукта (без консервантов, сахара и красителей), и вред от его употребления минимален.

Состав напитка и калорийность

Калорийность традиционного напитка кавказской кухни составляет 55 ккал на 100 грамм продукта (3,2 г белков; 2,4 г жиров; 3,5 г углеводов).
На общую пищевую ценность напитка может повлиять жирность молока, использованного для приготовления мацуна (самым питательным считается козье: калорийность мацони, приготовленного на нём, составит 65 ккал). Напиток полезен для организма за счёт бактерий, улучшающих работу ЖКТ, и за счёт других ценных компонентов состава: витаминов А, РР, микроэлементов, аминокислот. Целебные качества каждого элемента, как и вред от злоупотребления пищевыми добавками, тщательно изучались, а сведения о пользе напитка проверены временем.

Актуально! Гликемический индекс мацуна равен 20 единицам. Этот кисломолочный продукт показан лицам, страдающим сахарным диабетом, поскольку он эффективно борется с лишним весом и выводит из организма «плохой» холестерин, очищая стенки сосудов.

Химия здорового организма: состав мацони

Это интересно! Ацидофильная палочка (бифидобактерия) — это живой микроорганизм, обитающий в кислой среде пищеварительного тракта человека и некоторых животных. Ацидофильная палочка перерабатывает поступающую с пищей лактозу, превращая её в молочную кислоту. Польза микроорганизма состоит не только в налаживании работы ЖКТ, но и в подавлении болезнетворных бактерий за счёт создания кислой среды внутри человеческого тела.

Польза мацони для организма

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Общая польза

Польза и вред мацони для мужчин
Спортсмены ценят напиток за высокое содержание белка, необходимого для наращивания мышечной массы перед соревнованиями. Употребляя кисломолочную пищу после интенсивных тренировок, можно быстро восстановить энергию. Также кисломолочные продукты, регулярно присутствующие в рационе, снижают риск развития сердечных патологий, инфарктов и инсультов, от которых часто умирают мужчины среднего возраста.

Польза и вред мацони для женщин
Армянки и грузинки готовят из мацуна домашнюю косметику: молочко для снятия макияжа, маски для волос. Все эти средства можно сделать дома, чтобы не тратить семейный бюджет на салонные процедуры.

Маски на основе кисломолочных продуктов снимают кожные воспаления, увлажняют кожу лица и борются с прыщами, за что их любят многие женщины. Полезные свойства домашней косметики с мацони объясняются содержанием витамина А (научное название: «Retinolum» или «ретинол») в составе. Чтобы сделать питательную маску для восстановления волос, достаточно нанести на них мацун (время воздействия — 15 минут).

Польза и вред напитка для будущих мам
Беременным женщинам и их будущим детям требуется дополнительный источник питательных веществ (в частности, фосфора и кальция). Кавказский мацун обладает самой высокой биодоступностью среди кисломолочных продуктов, поэтому его рекомендуют пить в течение всей беременности (особенно в третьем триместре).

Польза и вред грузинского кислого молока для детей
Кисломолочные продукты обеспечивают здоровое развитие растущего организма, как физическое, так и умственное. Напиток горцев улучшает концентрацию внимания, укрепляет память, снимает нервное напряжение после напряженного школьного дня. Кисловатый мацун стимулирует вкусовые рецепторы, формируя у ребенка здоровый аппетит.

Вред от мацони

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Грузинский деликатес повышает кислотность желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения гастрита, язвенной болезни желудка, мочекаменной болезни. В период ремиссии и вред для язвенников будет незначительным, а полезные свойства напитка позволят облегчить течение хронических болезней.
Список противопоказаний дополняют склонность к аллергическим реакциями на кисломолочные продукты и непереносимость лактозы.

Мацони при похудении

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

В борьбе с лишними килограммами важно не лишиться полезных микроэлементов, которые выводятся из организма вместе с вредными веществами. Кисломолочный напиток кавказских горцев позволит легче перенести диету, не теряя бодрости и работоспособности. Приём кружки напитка на ночь (вместо позднего ужина) поможет побороть чувство голода до утра. Во сне разогнанный кисломолочным коктейлем метаболизм сожжет лишние калории, попавшие в желудок за день.

Мацони — польза для худеющих:

Как готовят мацони

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Грузинский кисломолочный напиток приобрел такую популярность, что его начали готовить в промышленных масштабах. Технология обработки сырья включает разогревание молока до 45 °С и сквашивание продукта. После добавления закваски напиток помещают на несколько часов в термокамеру, охлаждают и разливают по банкам.

Как приготовить мацони дома

Мацони что это польза и вред. Смотреть фото Мацони что это польза и вред. Смотреть картинку Мацони что это польза и вред. Картинка про Мацони что это польза и вред. Фото Мацони что это польза и вред

Чтобы сделать полезный молочный продукт у себя дома, вам не нужно обладать виртуозными кулинарными навыками, большим запасом свободного времени или специальными знаниями. Из всего многообразия ингредиентов для вам понадобятся всего два:

Как приготовить мацони: грузинский рецепт

Срок хранения домашнего мацуна — несколько месяцев (у магазинного этот показатель ниже — 72 часа). Чтобы не допустить порчи продукта из-за активности бактерий, нужно соблюдать правила хранения напитка: он не должен контактировать с влагой, открытым воздухом и солнечным светом.

Что можно приготовить из мацони:

Правильно приготовленный напиток мацони имеет консистенцию густой сметаны и вкус подкисленного кефира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *