Мацони что это такое как готовиться
Мацони: рецепт приготовления
Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.
Полезные свойства и состав напитка
Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:
Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:
Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.
Как готовить напиток дома
Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.
Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.
Требуемые ингредиенты
Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.
Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.
Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.
Классический способ
Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.
Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.
Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.
Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.
В мультиварке
Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.
Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:
При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.
В йогуртнице
Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.
Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.
Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.
Как правильно сцедить сыворотку
Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.
Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.
Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.
Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.
Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.
Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Мацони и мацун- готовим полезные кавказские напитки
Первый рецепт мацони датируется семнадцатым столетием, когда населявшие Кавказ горцы, научились «сотворять» этот целебный напиток. Древнее придание гласит: «Польза от этого напитка велика. Люди, которые употребляют его каждый день, на долгие годы сохраняют жизненно важные силы и не стареют.» Горцы долго и тщательно скрывали рецепт приготовления мацони, но с годами их тайны начали приоткрываться… Прошли годы и вот напиток «Мацони» уже красуется на прилавках многих магазинов. Но магазинная вариация целебного кавказского питья, не всегда радует вкусом и пользой. Мы предлагаем не ходить за питьем в супермаркет, а готовить его самостоятельно. А как приготовить мацони в домашних условиях, мы сейчас вам расскажем.
Мацони- тайна появления и как его готовить
Доля правды в древнем придании, конечно есть. Достаточно, один раз посмотреть на горного старца, который и в 90 лет шустрее многих молодых парней, невольно станешь верить в лечебные и полезные свойства этого кисломолочного питья. Мацун был получен случайно, когда горянка налила теплое, парное молоко в кувшин, где до этого была простокваша. Свежее молоко соединилось с кислым, и этим самым, невольно был запущен неуправляемый процесс брожения, результатом которого стал новый продукт- напиток мацони.
Как сделать мацони в домашних условиях?
Проще простого! Приготовление мацони потребует следующих молочных продуктов:
Итак приступаем к готовке, пошагово:
Готовка, с таким большим временным отрезком обусловлена тем, какой кислоты продукт вас больше всего устраивает, то есть, чем больше времени томится, тем кислее. На данном этапе кисленький напиток можно употреблять. Вкусная, жидкая масса уже готова, но в большей степени это будет напоминать обычный кефир. Поэтому, наберитесь терпения, приготовление мацони, как его делают в горах Кавказа, нужно продолжить.
После того, как вы проведете все вышеописанные манипуляции, под названием приготовление мацони в домашних условиях, объем продукта уменьшится в несколько раз, что позволит его оставить в холодильнике, для дальнейшего употребления.
Армянский мацун- инструкция по готовке с фото
Мацони- грузинское название, мацун- армянское название, этого же кисломолочного продукта, но на вкус он немного кислее и резче, даже присутствует некая горчинка. Схема приготовления на армянский манер не сильно отличается от выше описанной техники приготовления. Все также быстро и легко, главное, чтобы молоко было как можно качественнее, свежее и жирнее, а если продукт будет не качественным, то вам просто не видать вкусный и правильный армянский мацун! Ингредиенты на приготовление:
Инструкция кухарских действий следующая:
Все, готовка закончена, теперь в вашем поварском вооружении есть схема того как сделать мацони по двум простым и вкусным рецептам. Надеемся наш кулинарный инструктаж был понятен и интересен.
Видео: приготовление мацони в домашних условиях
Мацони рецепт приготовления дома. Мацони вкуснее. Не покупаю больше сметану, кефир, йогурт
Мацони рецепт приготовления дома.
Здравствуйте! Сегодня я поделюсь рецептом, как заквасить молоко сметаной в домашних условиях и получить полезнейший низкокалорийный кисломолочный продукт под названием мацони.
Как приготовить Мацони Рецепт приготовления дома
Приготовить мацони в домашних условиях можно, как из домашнего молока, так и из магазинного пастеризованного. Молоко и сметана должны быть обязательно свежими. Для приготовления мацони подойдет обычное покупное молоко 2,5% жирности. Рассмотрим оба варианта приготовления мацони.
1. Как приготовить мацони из домашнего молока
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% или готового мацони, или йогурта.
Мацони рецепт приготовления дома:
2. Как приготовить мацони из пастеризованного молока 2,5% жирности
Ингредиенты для приготовления мацони: На 1 литр молока понадобится 1 столовая ложка сметаны 20% жирности или готового мацони, или йогурта.
Приготовление мацони из магазинного молока отличается от приготовления мацони из домашнего молока, но только на первом этапе.
Магазинное молоко, уже пастеризованное, поэтому доводить до кипения и варить его не нужно. Необходимо только подогреть молоко до 40 градусов, а дальше, как в рецепте приготовления мацони из домашнего молока, продолжая с пункта 3.
Чтобы мацони получился качественным магазинное молоко покупайте в пленке, а не тетрапаке, чтобы молоко было не длительного хранения, это важно!
Приготовленный мацони по этому рецепту можно использовать для следующего раза: когда мацони будет заканчиваться, оставьте немного закваски и вам не придется тратиться на сметану или йогурт для приготовления нового мацони, останется купить только молоко.
Домашний мацони может храниться в холодильнике до 7 дней. Приготовленный мацони в домашних условиях позволит сэкономить семейный бюджет в 5-10 раз на кисломолочных продуктах.
Как можно использовать мацони и что из него готовить?
Рецепт домашнего кефира из мацони: В 200 гр. стакан выложить 2 полных столовых ложки мацони. Разбавить питьевой водой до 200 гр. Добавить немного соли по вкусу, размешать. Кефир готов!
Рецепт: В зависимости от вашего выбора и вкуса добавьте к мацони любимые вами измельченные фрукты, орехи, ягоды, мед или варенье. Смешайте ингредиенты. Йогурт готов! А можно просто так, ложкой и в прикуску с фруктами.
Польза кисломолочных продуктов для пищеварения очевидна, это неоспоримый факт! На покупку сметаны, кефира, йогурта каждая семья выделяет немалый бюджет ежемесячно. Многие из нас привыкли покупать эти традиционные полезные и вкусные продукты в супермаркетах, даже не подозревая, как легко они готовятся из одного простого и очень полезного продукта под названием мацони.
Теперь, когда вы узнали, как просто заквасить молоко сметаной, то попробуйте этот восхитительный кисломолочный продукт — мацони в домашних условиях и вы полюбите его также, как я. Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Как сделать мацони в домашних условиях – 5 лучших рецептов
Мацони — национальный кисломолочный напиток, традиционно производимый в Грузии из козьего, коровьего, буйволиного или овечьего молока (смеси этих сортов допускаются).
На Кавказе мацони считается напитком долголетия, так как он обладает многими оздоровительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему. Давайте рассмотрим, как приготовить его дома.
Полезные свойства и состав напитка
Мацун, как его называют в Армении, это низкокалорийное (63 ккал) блюдо с низким гликемическим индексом (20), относящееся к диетическим блюдам. Микрофлора его основана на молочнокислых бактериях: болгарской палочке и термофильных стрептококках.
Напиток молодости и долголетия содержит и другие полезные ингредиенты:
Потребление умеренного количества мацони благотворно влияет на организм человека:
Как готовить напиток дома
Готовить дома здоровый кавказский кисломолочный продукт довольно просто. Главное требование — строгое соблюдение технологии: свежее цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.
Есть несколько способов приготовить мацони. Сегодня этот процесс упрощен благодаря таким кухонным гаджетам, как мультиварка или йогуртница. Мы представляем самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях.
Требуемые ингредиенты
Основными продуктами для производства кисломолочных напитков являются молоко и закваска.
Молоко абхазских коров традиционно использовалось на Кавказе. Однако можно использовать продукт от любого животного: коровы, козы, овец, буйволов и др. Лучше брать цельное, а если его нет в наличии, можно заменить пастеризованным молоком.
Обычно на 1 литр молока требуется 2 ст. л. закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску. Допускается замена его любым другим натуральным кисломолочным продуктом, содержащим бактерии рода Lactobacillus (лактобактерии) или Acidophilus (ацидофильные палочки). Это айран, тан, болгарский йогурт.
Классический способ
Кавказцы сохранили древний рецепт мацони. Для приготовления напитка по прадедовскому методу требуется 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки мацони-закваски.
Качество готового продукта зависит от времени брожения. Если время сократить, мацони будет водянистым, а чрезмерное брожение сделает его слишком кислым.
Можно воспользоваться духовкой, если она имеет функцию установки температуры. Поместите блюдо в духовой шкаф и варите в течение 5 часов при температуре 50°C. Когда напиток созреет, процедите сыворотку и храните густой остаток в холодильнике в течение 8 часов.
В мультиварке
Подготовка кавказского кисломолочного блюда в мультиварке занимает 8 часов. Так как эта бытовая техника способна поддерживать постоянную температуру, напиток становится густым и нежным. Количество продуктов такое же, как и в предыдущем рецепте.
Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму:
При необходимости время приготовления можно сократить до 4–5 часов, как при классическом методе.
В йогуртнице
Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большим преимуществом использования йогуртницы является то, что напиток готовится сразу же в сервировочных чашках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацони вы получите только после седьмого брожения: только тогда созреет болгарская палочка.
Приготовление без закваски
Дома можно приготовить мацони, не имея закваски и без ее приготовления из кисломолочных продуктов.
Просто приготовьте эти компоненты:
Особенности приготовления:
По истечении отведенного для приготовления времени слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.
Мацони из сметаны
Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны предполагает использование дополнительных ингредиентов:
Процесс приготовления:
Добавьте измельченную мяту, орехи и мед прямо в готовую к употреблению порцию. Для усиления приятного аромата ферментированного продукта обжарьте орехи в сухой кастрюле.
Армянский рецепт
Армянская разновидность мацони называется мацун и имеет несколько иной состав, что предполагает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Немного другой тип закваски также используется для приготовления армянского кисломолочного продукта.
Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:
Алгоритм создания мацуна:
Положите готовый мацун обратно в банку и приправьте его мелко нарезанным чесноком. Армянский напиток можно хранить в течение недели при температуре + 6 градусов.
Как правильно сцедить сыворотку
Сцеживание сыворотки является последним и самым важным шагом в подготовке. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем меньше сыворотки, тем дольше продукт остается свежим. Поэтому важно правильно сцедить ее.
Приготовьте плотный мешочек, сшитый изо льна или холста. Готовую смесь влейте в него и дайте ей сцедиться при комнатной температуре в течение 1–2 дней, в зависимости от требуемой кислотности. Затем положите дуршлаг с мешочком в холодильник на нижнюю полку и выдерживайте до полного стекания сыворотки.
Приготовьте чистый стеклянный сосуд, положите в него мацун и закройте крышкой. Продукт готов к употреблению.
Сыворотку можно использовать для выпечки хлеба (в Грузии — хачапури, в Армении — мацу), в окрошке.
Диетологи предупреждают, что мацони следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью, а также страдающим патологией желудочно-кишечного тракта, гепатитом, мочекаменной болезнью.
Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Используйте только полезные продукты, и вы всегда будете здоровы и полны энергии.
С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.
Что такое мацони
Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.
Состав кисломолочного напитка
Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:
Калорийность и гликемический индекс
Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.
Полезные свойства
Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:
Для диетического питания
Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:
Мацони в кулинарии
Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:
Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях
Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.
Чем отличается от кефира
Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.
Рецепт мацони
Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.
Классический рецепт
Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.
В мультиварке
Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.
В йогуртнице
Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.
С чем едят мацони
Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.
Овощной салат с кисломолочным напитком
Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.
С зеленью и орехами
Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.
Холодный суп
Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.
Хачапури на мацони
Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.
Вред и противопоказания
Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как: