Мазут топочный что это
Всё о дизтопливе
Интересное о дизельном топливе
Мазут топочный (котельный)
Топочный (котельный) мазут – нефтяное топливо, получаемое из тяжёлых остатков нефти, угля и даже горючих сланцев.
Основные виды топочного мазута
В России выпускаются (по ГОСТ 10585-99) топочные мазуты М 100, М 40 и М 200, основное различие которых в вязкости и наличии в составе топочного мазута М 40 дизельных (среднедистиллятных) фракций, обеспечивающих понижение температуры застывания.
Используется котельный мазут в энергетике, судоходстве и промышленности для различных тепловых генераторов, как источник теплоэнергии в системах отопления, котельных.
Мазутное топливо повышает эффективность многих производственных и социальных процессов. Котельный мазут используют:
Мазутное топливо стратегически важно для нужд ВМФ и решения его задач государственной важности.
Экспорт мазута – важная статья доходов РФ, приносящая стране огромные суммы. Так, в 2011 г. Россия вывезла на экспорт 53 млн тонн мазута на сумму около 30 млрд долл. США.
Для поставок мазута удобны вагоны-цистерны или полуприцепы-битумовозы. Для некрупных потребителей мазут поставляется в металлических бочках, что весьма удобно для случаев небольшого расхода топлива, но совсем не экономно в промышленных масштабах.
Характеристики топочного мазута
Условная вязкость
Различают маловязкий и высоковязкий топочный мазут. От степени вязкости зависят такие эксплуатационные свойства топочного мазута, как текучесть, условия перекачки, слива, транспортировки, сжигания.
Показатель вязкости – это соотношение времени вытекания 200 мл испытуемого мазута при 20 градусах из вискозиметра ко времени вытекания 200 мл дистиллированной воды при 20°С.
При необходимости для снижения вязкости мазуты перед сжиганием в топке подогревают паром.
Температура застывания мазута
Зависит от вязкости. Топочный мазут самых вязких сортов застывает при температуре от 25 градусов. Следовательно, перед применением необходим подогрев до 60-70 градусов.
Содержание серы
По содержанию серы топочный мазут делится на семь видов. Малосернистый мазут это I, II виды, доля серы в составе до 1%. Доля серы в высокосернистом топочном мазуте от 1% до 3,5%.
Плотность
Качественный топочный мазут мало отличается плотностью от воды (900-1050 кг/м куб.). Это схожесть делает почти невозможным отделение двух жидкостей методом отстоя.
Зольность
Топочный мазут в 2-4 раза превышает нефти по уровню зольности (количеству отложений золы при сжигании).
В золе мазута содержатся щелочные, щелочноземельные металлы, ванадий, которые снижают температуру размягчения, вследствие чего образуются минеральные отложения на рабочих поверхности нагрева котлов. Результатом этого становятся снижение их экономичности и теплопроизводительности.
Температура вспышки
Мазут вспыхивает при 60-120 градусах в закрытом тигле. Чтобы избежать случайного возгорания и, следовательно, опасных последствий, мазут требуется разогревать минимум на 10 градусов ниже температуры вспышки.
Отличия мазута М-100 от М-40
По основной классификации мазут делится на 2 вида: топочный и флотский. Первый используют как топливо в энергетической и промышленной сфере. У флотского мазута более узкая область применения, ограниченная судовыми двигателями и установками. В его составе присутствует прямогонный мазут (60-70%) и дизельное топливо с депрессорной присадкой (30-40%).
Наиболее распространенным видом тяжелого жидкого топлива выступает топочный мазут. Он бывает прямогонным (получается при первой перегонке сырой нефти) и крекингом – более тяжелым и высоковязким остатком процесса крекинга. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 существует 2 марки топочного мазута – мазут М-40 и М-100, которые отличаются рядом технических характеристик.
Технические характеристики и ГОСТ мазута М-100
Нормативные технические характеристики мазута М-100 приведены в ГОСТ 10585-2013, в таблице 1 п. 4.3. Основные физико-химические показатели нефтепродукта следующие:
Технические характеристики и ГОСТ мазута М-40
Требуемые характеристики мазута М-40 приведены в том же нормативном документе – ГОСТ 10585-2013. Основные свойства:
Отличия свойств топочного мазута М-100 и М-40
Важнейшим показателем топочного мазута М-100 и М-40 выступает вязкость (50 и 59 мм2/с). Она определяет особенности перевозки нефтепродукта, его сжигания, слива и перекачки. С вязкостью напрямую связана температура застывания. Мазут бывает высоковязким, как марка М-100, застывающая при 25 °C, и маловязким, как М-40, который становится желеобразным до 10 °C. Чем больше данный параметр, тем сложнее транспортировать нефтепродукт по трубопроводам. Для упрощения процесса мазут подогревают до 70-80 °C, но не выше безопасного уровня – на 10 °C меньше, чем температура вспышки.
Сравнение других характеристик топочных мазутов:
В заключение
В соответствии с ГОСТ 10585-2013 существует флотский и топочный мазут. Последний делится на 2 вида: среднее топливо марки М-40 и тяжелое марки М-100, которые различаются несколькими характеристиками. В М-40 для уменьшения температуры застывания присутствует 8-15% дизельных фракций, в М-100 их не используют. М-100 уступает М-40 по характеристикам, в том числе по причине необходимости подогрева при транспортировке, тогда как М-40 можно перевозить и перегружать без повышения температуры. По этим причинам М-100 чащ применяют в котельных и отопительных системах, а М-40 – в промышленных печах.
Смежные материалы
Мазут: виды, назначения и вакуумная перегонка
Эксплуатационные свойства нефтепродуктов
Под механическими примесями подразумеваются такие вещества, которые обычно находятся в слоях нефти и нефтепродуктов в виде взвеси или осадка, задерживаемые фильтром. Такие примеси негативно влияют на работу двигателей и другого оборудования, поэтому их концентрация в нефтепродуктах строго стандартизируется определёнными нормами. Так, степень чистоты масла оценивают, исходя из числа фильтрации и количества осадка, которые задерживает фильтр.
Виды топочного (котельного) мазута
Топочный мазут – разновидность нефтепродукта, который получают из тяжелых остатков нефти, угля и горючих сланцев. Его используют в котельных и системах отопления в разных областях: судоходной, промышленной, энергетической. Предлагаем рассмотреть подробнее топочный мазут, его характеристики и свойства, влияющие на возможности и особенности применения продукта как котельного топлива.
Какие виды топочного мазута существуют
Внешне топочный мазут – это темно-коричневая жидкость вязкой консистенции. Ее свойства определяются качеством нефти, которая была использована при производстве. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 выпускается несколько видов топочного мазута, которые различаются по вязкости и ряду других характеристики. Основным критерием классификации выступает назначение нефтепродукта. По этому признаку, согласно п. 3.1 ГОСТ 10585-2013, выделяются следующие виды топочного мазута:
Числа в марке указывают на примерную вязкость при температуре 50 °C. Наибольшее распространение получил мазут топочный М-100 с характеристиками, оптимальными для применения в виде горючего. Из марки М-100 получают и марку М-40. Для этого в состав вводят дизельное топливо, а точнее, дизельные (среднедистиллятные) фракции в количестве 8-15%, которые позволяют понизить температуру застывания. Таким способом из одного вида топочного мазута и получают другой.
Важные характеристики топочного мазута
В зависимости от вида топочный мазут имеет определенные технические характеристики. Марки М-100 и М-40 различаются по условной вязкости, температуре вспышки и застывания. М100 – высоковязкий продукт, а М-40 – маловязкий. Еще разница этих видов топочного мазута может заключаться в содержании серы. Ее количество во многом определяется исходной нефтью. Но объем серы всегда больше, чем в нефти, поскольку она концентрируется в тяжелых остаточных продуктах.
Схема переработки нефти и получения различных нефтепродуктов
Характеристики топочного мазута М-100:
Характеристики топочного мазута М-40 несколько отличаются. Разница прослеживается в следующих параметрах:
М-40 – средневязкий нефтепродукт, вязкость которого определяют при 80 °C, а не при 100 °C, как у М-100.
Выводы. Советы специалиста
Таким образом, топочный мазут – нефтепродукт, используемый как горючее для теплогенераторов, котельных, технологических установок и производственных печей. В соответствии с ГОСТ 10585-2013 производят мазут М-100 и М-40. Марка М-100 получила большее распространение, и из нее можно получить марку М-40. Разница между видами заключается в температурах застывания и вспышки, зольности, процентном содержании серы и содержании добавок (в М-40 есть дизтопливо).
Специалисты советуют приобретать данный нефтепродукт с расчетом на быстрое использование. Причина в том, что при длительном хранении в продукте может увеличиваться количество механических примесей и воды. Не менее важно разогревать нефтепродукт минимум на 10 °C ниже температуры вспышки. Это помогает исключить аварийные ситуации при использовании подобного топлива.
Физико-химические свойства топочных мазутов
Одним из продуктов переработки нефти выступает мазут. Именно эта темная вязкая жидкость выступает самой тяжелой и неочищенной фракцией. Тяжелее него только гудрон. Но от этого нефтепродукт не становится менее востребованным. Особенно распространенным стал топочный мазут разных марок, применяемых во многих сферах производства и промышленности.
Марки топочного мазута
Свойства мазута определяются в первую очередь маркой нефтепродукта. Здесь необходимо обратиться к ГОСТ 10585-2013. В соответствии с п. 3.1 существуют 2 марки топочного мазута:
Химический состав мазута
Мазут содержит большое количество тяжелых фракций, оставшихся после отгонки из нефти керосиновых, бензиновых и газойлевых фракций Они выкипают из сырья при температуре не менее 350-360 °C. При изготовлении в состав могут добавляться продукты вторичной переработки нефти.
Физико-химические свойства мазута и его состав зависят от качества конкретной партии поступившего на завод сырья, т. е. нефти. На состав влияют режим переработки, условия компаундирования и хранения, степень очистки от дистиллятов (других фракций нефти).
По сути, мазут состоит из углеводородов с молекулярной массой в пределах 400-1000. Их дополняют другие вещества, среди которых:
Как разновидность темных нефтепродуктов мазут также содержит твердые парафины и асфальто-смолистые вещества. Количество углерода в составе достигает 88,5% (в маловязких концентрация ниже, что снижает плотность и вязкость), а водорода – 11,5%. Также мазут характеризуется повышенным содержанием серы и азота. Согласно ГОСТу, в составе не должно быть водорастворимых кислот и щелочей.
Физические свойства мазута
Нормативные физико-химические показатели и свойства мазутов марок М-100 и М-40 представлены в ГОСТ 10585-2013, в частности в таблице 1 п. 4.3. К основным физическим свойствам мазута относятся:
Содержание серы в разных видах мазута
Показатели вязкости и содержания серы в разных видах мазута
К основным свойствам мазута также относится теплота сгорания, которая определяет свойства нефтепродукта как топлива, его расход, а также эффективность и экономичность. Показатель зависит от содержания серы:
Температура сгорания у марок М-40 и М-100 примерно одинаковая, но у М-100 выше температура вспышки – 110 °C против 90 °C у марки М-40. Этот показатель определяет температурный порог, до которого безопасно можно хранить мазут. Застывает нефтепродукт при разной температуре: не более 10 °C – М-40, не более 25 °C – М-100. У высокопарафинистого мазута эти показатели составляют 25 и 42 °C соответственно для марок М-40 и М-100. Температура застывания важна при организации хранения, слива и перекачки нефтепродукта.
Применение топочного мазута
Основное назначение топочного мазута – топливо для промышленных печей, паровых котлов и котельных установок. Марка М-100 дополнительно используется для производства марки М-40, а также флотского мазута Ф5, используемого в судовых установках. Еще из мазута изготавливают:
Каждый из перечисленных нефтепродуктов имеет свою сферу применения. К примеру, битум активно используется в производстве гидроизоляционных материалов. Смазочные масла помогают уменьшить трение узлов и замедлить процесс износа деталей машин и механизмов.
Вывод
Топочный мазут – недорогой вид топлива для различных отопительных установок. Физические и химические свойства нефтепродукта определяются качеством и составом используемой нефти. В зависимости от места ее добычи может получаться мазут с разными показателями. Важно, чтобы они не были ниже или выше нормируемых значений, указанных в ГОСТ 10585-2013, поскольку от этого зависит не только эффективность топлива, но и безопасность его использования.
Смежные материалы
Мазут: виды, назначения и вакуумная перегонка
Эксплуатационные свойства нефтепродуктов
Под механическими примесями подразумеваются такие вещества, которые обычно находятся в слоях нефти и нефтепродуктов в виде взвеси или осадка, задерживаемые фильтром. Такие примеси негативно влияют на работу двигателей и другого оборудования, поэтому их концентрация в нефтепродуктах строго стандартизируется определёнными нормами. Так, степень чистоты масла оценивают, исходя из числа фильтрации и количества осадка, которые задерживает фильтр.
Мазут, химический состав, свойства и применение
Мазут, химический состав, свойства и применение.
Мазут – это горючая вязкая жидкость, горючее топливо. Представляет собой остаток после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350-360 °С.
Мазут, как топливо:
Мазут (с арабского «мазхулат» – «отбросы») – жидкий продукт тёмно-коричневого или черного цвета. Мазут – это горючая вязкая жидкость, горючее топливо .
Мазут представляет собой остаток после выделения из нефти или продуктов её вторичной переработки бензиновых, керосиновых и газойлевых фракций, выкипающих до 350-360 °С. Также мазут получают из каменного угля и горючих сланцев, однако такое производство развито в небольших объемах.
Основным показателем качества мазута при его маркировке является вязкость, определяющая условия заполнения и слива баков, цистерн, танкеров и других емкостей, транспортирования мазута по трубопроводам, подачи его в топочное пространство печей и т.д. Вязкость мазута оценивается в единицах условной вязкости (°ВУ) и определяется отношением времени непрерывного истечения 200 мл мазута при заданной температуре к времени истечения такого же объема дистиллированной воды при температуре 20 °С. Вязкость мазута зависит от температуры, плотности и смолистости. При низких температурах вязкость мазута значительно возрастает, поэтому слив его из емкостей и перекачка по трубопроводам могут проводиться только после предварительного подогрева топлива.
Плотность мазута колеблется в пределах 0,89-1,02 г/см 3 и повышается с увеличением вязкости. Чем меньше плотность мазута, тем легче и быстрее отделяются от него вода и механические примеси.
Мазут обладает высокими загрязняющими свойствами. При сжигании мазута на открытом пространстве выделяется значительное количество черной копоти, которая наносит ущерб окружающей среде и токсична для человека.
Химический состав мазута:
Мазут по своему химическому составу представляет собой смесь различных углеводородных и неуглеводородных компонентов:
– углеводородов с молекулярной массой от 400 до 1000 г/моль,
– нефтяных смол с молекулярной массой от 500 до 3000 и более г/моль,
– органических соединений, содержащих металлы (ванадий V, никель Ni, железо Fe, магний Mg, натрий Na, кальций Ca).
Физико-химические свойства мазута зависят от химического состава исходной нефти и степени ее переработки – отгона дистиллятных фракций.
Ниже в таблице приводится элементный состав мазута:
Марки и виды мазута:
В соответствии с ГОСТом 10585-2013 « Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия» в зависимости от назначения установлены следующие марки мазута:
Обозначение мазута включает в себя:
– для мазута флотского – марку и массовую долю серы. Например, мазут флотский Ф5, 1,50% по ГОСТ 10585-2013,
– для мазутов топочных – марку, массовую долю серы, зольность и температуру застывания. Например, мазут топочный 100, 2,00%, малозольный, 25 °С по ГОСТ 10585-2013.
По уровню содержания серы мазут подразделяется на малосернистый – не больше 0,5 % серы, сернистый – до 1 % и высокосернистый – до 3,5 %.
Требования ГОСТ к физико-химическим показателям мазута:
ГОСТом 10585-2013 «Топливо нефтяное. Мазут. Технические условия» установлены следующие требования к физико-химическим показателям мазута:
Физические свойства мазута. Температура застывания, вспышки, воспламенения и самовоспламенения мазута:
* – температура застывания — это температура, при которой нефтепродукт теряет подвижность в условиях испытания. Температурой застывания считают температуру, при которой уровень нефтепродукта в стандартной плоскодонной пробирке при ее наклоне под 45° не меняет своего положения в течение 1 минуты;
** – температура воспламенения – это температура горючего вещества, при которой оно выделяет горючие пары и газы с такой скоростью, что после воспламенения их от источника зажигания возникает устойчивое горение;
*** – температура вспышки называют такую температуру, при которой пары нефтепродукта образуют с окружающим воздухом смесь, вспыхивающую при поднесении к ней огня.