Медовая трава что это

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Медовая трава что это. Смотреть фото Медовая трава что это. Смотреть картинку Медовая трава что это. Картинка про Медовая трава что это. Фото Медовая трава что это

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Медовая трава что это. Смотреть фото Медовая трава что это. Смотреть картинку Медовая трава что это. Картинка про Медовая трава что это. Фото Медовая трава что это

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Профилактические и лечебные полезные свойства

Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

А знаете ли вы, что…?

В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

Как принимать стевию? Какие дозировки?

Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

Источник

Стевия: что это такое и какова ее польза и вред

Медовая трава или стевия – натуральный сахарозаменитель родом из Южной Америки. Способно ли это растение заменить синтетические подсластители и помочь нам потреблять меньше сладкого?

Стевия – это невысокое многолетнее растение семейства сложноцветных. Индейцы, проживающие на территории современных Бразилии и Парагвая, с древних времен использовали сухие листья стевии как заменителя сахара. После открытия Америки образцы местных лекарственных растений привезли в Испанию. Первым лечебные свойства медовой травы, а также возможность ее применения вместо сахара открыл врач и ботаник Петер Якоб Стевус. По фамилии ученого стевия и получила свое латинское название. Сегодня Stevia rebaudiana – это основной вид, экстракт которого используется как натуральный сахарозаменитель.

Как выглядит стевия и где растет? Как мы уже говорили, это растение родом из Нового Света, но человек научился выращивать ее и в других регионах. Сегодня медовая трава культивируется в странах Азии и Африки, а также в Индии и США. Несведущего человека вопрос: «что такое стевия?» может поставить в тупик, поскольку продукты на основе этого растения выпускаются в самых разных формах. Объединяет их одно: сладкий вкус при пониженном (или вовсе нулевом) содержании сахара.

Польза и вред стевии

Как любое лекарственное растение, стевия может принести и пользу, и вред. Существует множество исследований, описывающих влияние медовой травы на здоровье человека. Именно поэтому важно разобраться, подходит ли этот натуральный заменитель сахара вам, при необходимости проконсультировавшись с врачом.

Кому нельзя употреблять стевию

Последние сто лет ученые пытаются выяснить, чем вредна и чем полезна стевия. Стевиозид – соединение, содержащееся в листьях растения и придающее ему сладкий вкус, было выделено в 1931 году и с тех пор изучается фармакологами. Они же описали действие стевии на организм человека. Противопоказаний к ее употреблению немного, но они есть.

Значительных побочных эффектов от употребления стевии в разумных количествах замечено не было. В некоторых исследованиях упоминается об аллергии, поэтому вводить стевию в свой рацион надо аккуратно. А вот гипотоникам использовать подсластители на базе медовой травы не стоит: стевиозид при длительном применении способен снижать кровяное давление.

Чем полезна стевия

Полезные свойства стевии обусловлены ее способностью заменить сахар в нашем рационе. Не секрет, что современный человек страдает от целого букета болезней, первопричина которых – излишнее потребление сахара. Стевия решает эту проблему, при этом позволяя не страдать от отсутствия «сладости» в привычных продуктах и блюдах.

Есть у стевиозида и лечебные свойства. В 2003 году китайские ученые провели исследование на 168 пациентах с гипертонией. По сравнению с контрольной группой у тех, кто принимал стевиозид, кровяное давление снизилось и оставалось на этом уровне в течение всего срока исследования (2 года). А вот слухи о том, что стевия обладает мутагенными или канцерогенными свойствами, не подтвердились. Более того, исследование 2018 года показало, что стевия обладает противоопухолевым действием в отношении раковых клеток прямой кишки.

Применение стевии

Медовая трава широко применяется в пищевой промышленности, а стевиозид (E960) официально зарегистрирован как заменитель сахара. Натуральная стевия также содержит витамины и микроэлементы. Как использовать стевию? Можно класть несколько сушеных листьев в чай. Если вы предпочитаете кофе – заранее заварите стевию и добавляйте отвар в ваш утренний капучино.

На сушке или для похудения стевия используется, как и другие сахарозаменители. Обратите внимание, что полезные свойства этого растения в полной мере раскрываются, если использовать листья стевии, а не изготовленный из нее растворимый подсластитель. Если вы страдаете хроническими заболеваниями, применять стевию лучше после консультации с врачом. Стоит помнить, что стевия усиливает выработку инсулина. Это, а также снижение количества потребляемого сахара, позволяет рекомендовать стевию при панкреатите.

Как пить стевию при беременности и грудном вскармливании? Хотя данных о том, что стевиозид токсичен для плода, нет, будущим матерям лучше воздержаться от употребления стевии. Можно ли стевию детям? Это зависит от возраста. Управление по санитарному надзору (FDA) США в 2012 году опубликовало доклад «Noncaloric Sweeteners in Children», в котором не рекомендует использовать любые низкокалорийные подсластители в питании детей младше 2 лет. В более старшем возрасте при наличии показаний (например, лишний вес) заменители сахара на основе стевии может рекомендовать педиатр (и только он!).

Рецепты со стевией

В кулинарии стевия используется, как подсластитель. Помните, что стевиозид в несколько сот раз слаще сахара и добавляйте его в строгом соответствии с рецептом. Стевию можно добавлять и в выпечку, поскольку стевиозид при температурной обработке не разрушается. При использовании натуральной стевии (например, сушеных листьев) в ваших десертах может появиться небольшая горчинка. Если это неприемлемо, используйте готовый продукт: растворимый сахарозаменитель на основе стевиозида.

Желейные конфеты со стевией

Заварите стевию в полулитре кипятка, дайте настояться час, отфильтруйте. В полученном отваре на 10-15 минут замочите желатин, затем поставьте на плиту и аккуратно подогревайте (без кипячения!) до полного растворения. Сухое молоко аккуратно обжарьте на сковороде без масла до получения желтого цвета. Смешайте его с какао и остуженной желатиновой массой. Добавьте молоко, разлейте по небольшим формочкам и поставьте в холодильник застывать.

Летний компот из ревеня

Нарежьте яблоко дольками, ревень очистите от кожицы и также нарежьте (желательно помельче). С апельсина снимите цедру. Доведите воду до кипения, положите в нее стевию и корицу, кипятите 7-10 минут. Добавьте подготовленные ранее ингредиенты, кипятите еще 10 минут. Снимите с огня и дайте компоту настояться полчаса. Храните в холодильнике, перед употреблением напиток лучше профильтровать.

Источник

Стевия – медовая трава

В течение столетий индейцы использовали стевию в качестве подсластителя к мате и другим медицинским чаям, для лечения изжоги и других болезней. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. Сейчас ее широко используют как заменители сахара и как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для снижения веса и лечения гипертонии.

Стевия незначительно влияет на количество глюкозы в крови, поэтому рекомендована диабетикам и при других углеводных диетах.

Стевиозид: его свойства

В листьях стевии содержится стевиозид (из группы гликозидов) в количестве 6-12%, который по сладости превышает сахар в 300 раз. Главные преимущества стевиозида – натуральность и низкокалорийность. Для его расщепления не требуется инсулин, поэтому он полностью безопасен для больных сахарным диабетом. Во многих странах Азии, Европы и Америки уже более 20 лет до 30% продуктов питания, при приготовлении которых ранее использовался сахар (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, мороженое и др.), теперь выпускают с применением стевиозида.

Употребление стевиозида препятствует развитию гипогликемических и гипергликемических состояний. Стевия, таким образом, нормализует работу ферментных систем организма, которые, в свою очередь, приводят к нормализации обмена веществ и снижению уровня сахара в крови.

Выявлено положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы. Стевия нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и предотвращает образование язв, повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, улучшает сон и умственную деятельность.

Полезные вещества в стевии

Стевия содержит:

Стевия в помощь здоровью

Стевия известна не только как натуральный низкокалорийный подсластитель. Результаты исследований русских и зарубежных ученых-медиков подтвердили, что стевия предоставляет лечебно-профилактическое действие при сахарном диабете, нарушениях желудочно-кишечного тракта, ожирении, атеросклерозе.

Стевия обладает антибактериальным действием. В народной бразильской медицине её используют для лечения ран, язв, при заболеваниях десен, кариесе зубов и гингивитах. Также стевию применяют для лечения заболеваний кожи (экзема, дерматиты, мелкие порезы и др.).

Стевия замечательный антиоксидант, связывает свободные радикалы, нейтрализуя их действие. Снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды и чистит их от «холестериновых бляшек», восстанавливая эластичность. С помощью стевии можно лечить аллергические диатезы у детей.

Стевия является природным консервантом, обладает антимикробным и противогрибковым действием, способствует выведению продуктов обмена, шлаков, солей тяжелых металлов из организма. Также оказывает тонизирующее действие, восстанавливает силы человека после нервного и физического истощения, замедляет процесс старения.

Иные свойства стевии

Медовая трава что это. Смотреть фото Медовая трава что это. Смотреть картинку Медовая трава что это. Картинка про Медовая трава что это. Фото Медовая трава что этоСтевия – идеальная пищевая добавка для тех, кто хочет похудеть. Она не имеет калорий и потому удовлетворяет потребность в сладком, не увеличивая веса тела. Употребление стевии уменьшает «тягу» к жирной пище, а также снижает чувство голода.

Исследования показали нетоксичность стевии: не было обнаружено никаких аномалий клеток, ферментов, генных и хромосомных мутаций, что свидетельствует об отсутствии мутагенной активности стевии и стевиозида.

Чрезмерное употребление сахара приводит к развитию дрожжевых инфекций. Продукты из сахара или с добавлением сахара стимулируют рост кандиды, которые, заселяя слизистые оболочки кишечника и других органов, провоцируют появление дисбактериоза. В отличие от сахара, все продукты, изготовленные из стевии, убивают кандидоз. Используя стевию на фоне очищения организма и дегельминтизации, можно избавиться от паразитов, и в том числе – кандида.

Стевия в Японии

Япония использует 90% мирового урожая стевии. В 1997 году употребление стевии в Японии достигло 1 700 тонн, при этом у потребителей не было зафиксировано никаких побочных эффектов. Кроме того, стевия имеет другие целебные свойства: она положительно влияет на организм при болезнях щитовидной железы, повышает иммунитет и выводит из организма токсины и радионуклиды. В Японии после ядерной катастрофы 1945 года стевия занесена в программу спасения нации, ее запрещено вывозить из страны.

Источник

Стевия – сладость без лишних калорий

Поделиться:

Медовая трава что это. Смотреть фото Медовая трава что это. Смотреть картинку Медовая трава что это. Картинка про Медовая трава что это. Фото Медовая трава что это

Первыми внимание на это растение обратили индейцы Южной Америки, а уже потом, спустя долгое время стевию по достоинству оценили исследователи разных стран, в том числе Японии, Америки и Канады. Дело в том, что надземная часть стевии, а именно листья, является природным заменителем привычного нам сахара. А те же коренные жители американского континента жевали её листья для очищения полости рта и улучшения пищеварения.

Род Стевия насчитывает более двух сотен видов, однако только один из них, а именно стевия медовая, активно культивируется для сбора лекарственного сырья. Считается, что наиболее ценными качествами обладает то растение, которое собрали на исторической родине, так как именно там стевия накапливает биологически активные соединения в оптимальном соотношении.

В 300 раз слаще сахара

Первыми в XX веке это растение начали тщательно изучать французские учёные-химики. Они-то и выделили из стевии специфические гликозиды, которые оказались в 300 раз слаще сахарозы! Да и ощущение сладости после её приёма длится гораздо дольше. Недаром растение называют ещё и медовой травой. Помимо гликозидов, в нём были обнаружены такие биологически активные соединения, как флавоноиды, аминокислоты, микроэлементы, витамины и др.

Однако наиболее ценным оказался тот факт, что стевия практически не поднимает уровень глюкозы в крови, поэтому её можно употреблять диабетикам, людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями, то есть всем тем, для кого резкий подъём уровня сахара в крови является крайне опасным явлением. Также важно отметить крайне низкую калорийность стевии, которая составляет всего 18 ккал на 100 г. Обратите внимание, в таком же количестве сахара содержится почти 400 ккал.

Полезным приём стевии будет и для укрепления иммунитета, нормализации обмена веществ, а также для снижения риска стоматологических проблем, в том числе кариеса, который вполне могут заполучить сладкоежки из-за повышенного потребления сладкого.

Казус стевии

Однако история применения стевии переживала не только взлёты. Некоторые учёные посчитали, что её стевиозиды являются опасными для человека, так как якобы способны вызвать мутации в организме. Другие же, напротив, утверждали, что она абсолютно безопасна. И кто знает, как сложилась бы дальнейшая судьба применения растения для человека, если бы в дело не вмешалась Всемирная организация здравоохранения. Эксперты компетентного органа изучили все экспериментальные данные по этому виду и опубликовали своё резюме о безопасности использования его гликозидов для здоровья человека.

Медовая трава что это. Смотреть фото Медовая трава что это. Смотреть картинку Медовая трава что это. Картинка про Медовая трава что это. Фото Медовая трава что это

После этого стевия заняла достойное место в ряду лекарственных растений и стала доступна для потребителя в виде сухого сырья, экстракта в таблетках и других формах, которые представлены в аптеках и специализированных магазинах. В настоящее время растение также активно используется в кулинарной промышленности, для консервации, приготовления варенья и компотов.

Стоит отметить, что при термической обработке стевия не теряет своих свойств. Кроме того, она отлично растворяется в жидкостях, поэтому любителям сладкого чая вполне можно порекомендовать стевию, которая и сахар заменит, и здоровью принесёт только пользу.

Однако при всех полезных свойствах этого вида существует ряд противопоказаний, при которых применение стевии является недопустимым. К ним относятся пониженное артериальное давление, психические заболевания, гормональные сбои, а также явления индивидуальной непереносимости. В любом случае, перед началом применения стевии необходима консультация врача, чтобы её использование принесло только пользу.

Анна Некратова, кандидат биологических наук, специалист по лекарственным растениям

Источник

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл

Качество и безопасность пищевых продуктов

Полезные растения. «Медовая трава» или стевия

Полезные растения. «Медовая трава» или стевия

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии — в ее листьях. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия). Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Стевия содержит массу полезных веществ: витамины А, С, D, E, K, P; эфирное масло; минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний; аминокислоты; пектины, ребаудиазид, стевиозид.

Стевиозид — это порошок, который добывается из стевии. Он является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами:

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами. С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

Достоинства стевии:

Невзирая на все достоинства этого растения, не забывайте о возможной индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также маленьким детям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *