pfoa что это такое
Антипригарные покрытия. Какое самое «здоровое»?
Поговорим о сковородах и разберемся, как выбрать удобную для готовки и какая сковорода будет полезна для вашего здоровья
Когда речь заходит о здоровом питании, на ум приходят правильные продукты и полезные добавки. И редко кто задумывается, что на здоровье сказывается не только качество продуктов, но даже кухонная утварь, с помощью которой мы готовим: кастрюли и сковороды. Этой посудой мы пользуемся каждый день, и именно она находится в постоянном контакте с продуктами.
Главная характеристика сковороды — ее покрытие. В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать большую или маленькую сковороду, с крышкой или без, со съемной ручкой или датчиком температуры, но это все детали. Именно покрытие находится в постоянном контакте с пищей при высокой температуре.
Удобнее всего готовить на сковороде с антипригарным покрытием. На такой сковороде пища не пригорает даже без использования масла. Поэтому такие сковороды считаются подходящими для здорового питания: меньше масла = меньше калорий = более полезная еда.
Но материал покрытия имеет ключевое значение. На высоких температурах некоторые материалы выделяют токсичные вещества, которые переходят в пищу и которые вы потом едите. Накапливаясь, токсины отравляют организм, и вывести их бывает очень сложно, а порой — и невозможно.
Тефлон
Тефлон — это политетрафторэтилен и перфтороктановая кислота (PFOA), и сами по себе они безвредны, пока их сильно не нагреть. При чрезмерном нагревании PFOA выделяет вредные газы, которые нарушают работу эндокринной системы, стимулируя выработку стероидных гормонов. По разным данным, критическая температура нагревания колеблется в пределах от 220°С до 350°С.
Многие производители уже отказались от использования PFOA: на таких сковородках стоит знак PFOA free. Но проверить это наверняка могут только в независимой лаборатории. Поэтому как минимум не используйте сковороды с поврежденным тефлоновым покрытием, меняйте их хотя бы раз в год и никогда не нагревайте пустую сковороду : небольшое количество воды или масла не позволит сковороде перегреться.
Мрамор
У сковород с мраморным покрытием узнаваемый вид — «в точечку», под натуральный камень. Но по своей сути это тефлон с добавлением мраморной крошки.
И все же это тефлон, поэтому при сильном нагреве сковорода может выделять вредные соединения. Отчасти эту проблему можно решить, покупая дорогие изделия известных брендов, которые отказались от использования PFOA. Но даже при бережном уходе срок службы таких сковородок не превышает 2 года : в этом случае лучше обратить внимание на более долговечные материалы.
Керамика
Керамика требует бережного обращения. Ее не рекомендуют мыть в посудомоечной машине, тереть жесткими губками, подвергать перепадам температур. От этого керамический слой повреждается, и сковорода быстро приходит в негодность.
Чугун
Чугунные сковороды очень тяжелые, зато совершенно неубиваемые : не боятся ни вилок, ни металлических лопаток, ни даже падений с небольшой высоты, так как покрытия как такового там и нет. К недостаткам чугуна относят большой вес (2-3 кг), горячие ручки и необходимость в особом уходе. Чугунную сковороду нужно прокаливать с солью в духовке и смазывать маслом. Чугун ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине и долго замачивать: сковорода может заржаветь.
Цены на чугунные сковороды начинаются от 3000 рублей, но действительно высококлассные бренды стоят дороже: например, Le Creuset — от 14000 рублей.
Титан
Титан — нанокомпозитное покрытие, одно из лучших на рынке. Титан по свойствам напоминает чугун: безопасный, не выделяет токсичных веществ, прочный и позволяет готовить без масла. В отличие от чугунных титановые сковороды легкие и не боятся ржавчины, поэтому изделия из титана пользуются популярностью.
Главный недостаток титановых сковородок — высокая цена и часто встречающиеся подделки с никелем в составе, который выделяется при нагревании.
Биотан (BIOTAN)
Но такое высокое качество стоит своих денег. Биотан — высокотехнологичное минеральное покрытие из остатков панцирей моллюсков, нанесенное на основу из литого под давлением алюминия. Биотан не содержит PFOA и PFAS, а потому полностью безопасен даже при высоких температурах.
Покрытие сковородок Gastrolux считается самым долговечным из всех современных антипригарных покрытий, поэтому сполна окупит инвестицию — не только временем использования, но и пользой для здоровья.
Памятка
*ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Этот журнал не предназначен для проведения диагностики, лечения или применения медицинских советов. Информация в этом журнале предоставлена только в информационных, ознакомительных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом по поводу любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения.
Информация в этом журнале не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом. Заявления, сделанные о конкретных товарах в статьях этого журнала не являются руководством к проведению лечения, диагностики или предотвращения болезней.
Пугающие данные учёных: Мы превращаемся в пластиковых людей?
Учёные из Института Роберта Коха и Федерального ведомства Германии по охране окружающей среды обнаружили, что в организмах большинства детей их страны содержится пластик
Три года эксперты исследовали мочу детей и подростков от 3 до 17 лет (всего было 2500 участников). Выяснилось, что в 97% обследованных образцов есть следы 11 видов пластмасс. Они попадают в организмы детей с упаковкой продуктов, игрушками и водой из пластиковых бутылок, пишет Der Spiegel.
Учёные обеспокоены тем, что в организмах детей среди полимеров или веществ, используемых при их производстве, оказалось много перфтороктановой кислоты. По информации журнала, у большинства детей, принявших участие в исследовании, её концентрация доходила до верхних границ допустимой нормы, а у маленьких детей была вообще в два раза выше нормы.
Перфтороктановая кислота (ПФОК) — это поверхностно-активное вещество, важный компонент непромокаемой мембраны для одежды, с её помощью производятся антипригарные покрытия для сковородок и форм для выпечки. Она может содержаться в синтетических ковриках, в занавесках для ванн, в пластиковой посуде.
Наше исследование чётко демонстрирует, что пластиковые ингредиенты, которые используются в промышленности, всё чаще и чаще обнаруживаются в организме, — заявила один из авторов исследования Марика Колосса-Геринг. — Это объясняется тем, что производители внедряют пластиковую упаковку, отказываясь от традиционных стеклянных банок и бутылок, которые абсолютно нейтральны к любой среде.
Фото: BARRUS/ Shutterstock.com
В ЕС токсичную ПФОК должны запретить уже в 2020 году. По данным Министерства окружающей среды Германии, это вещество опасно для репродуктивной системы и печени. Также вредные примеси в пластике, попадая в организм человека, могут привести к нарушению гормональной функции, что в свою очередь чревато развитием ожирения, рака и возможными задержками развития.
Агентство по охране окружающей среды США тоже ранее называло ПФОК возможным канцерогеном, но до конкретных мер по ограничению использования этого вещества дело так и не дошло.
А вот Международное агентство по исследованию рака внесло перфтороктановую кислоту в список возможных канцерогенов, так как исследования показали её влияние на возникновение у людей рака почек и яичек.
В этом году в ООН пошли ещё дальше. На майской конференции сторон Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям в Женеве было решено внести ПФОК в приложение А, что означает последовательное прекращение производства и использования этой кислоты. Не только в Германии, но и в ЕС, по данным Chemical Watch, она теперь классифицируется как стойкая, биоаккумулирующая и токсичная для репродуктивной системы.
Исключения на ближайшие пять лет экспертами ООН сделаны лишь для некоторых изделий и ингредиентов, однако затем и там вещество должно быть заменено другим, более безопасным. Например, пока разрешается применять ПФОК при пожаротушении, производстве фотографий, пластиковых частей автомобилей, медицинских приспособлений для инвазий и имплантации и в некоторых других сферах.
Фото: john cummings/Globallookpress
В этой связи ожидаемо начались дискуссии насчёт безопасности антипригарных покрытий посуды. Портал cancer.org, так же как и основной производитель этого покрытия, сообщает, что ПФОК используется только при его производстве и в самом покрытии содержится в ничтожно малых количествах. Кроме того, как утверждается, до сих пор не известны конкретные пути попадания ПФОК в организм. Получается, что пока запрет на это вещество при производстве посуды не будет реализован во всём мире, каждый решает для себя сам, как относиться к такой посуде.
Как мы можем защитить себя?
Чтобы меньше подвергаться риску получить в свой организм новую порцию неизвестных или, наоборот, слишком хорошо известных химикатов, экологи советуют осторожно подходить к применению чудо-изделий с «волшебными» свойствами и использовать поменьше одноразовых предметов из пластика.
В частности, не стоит покупать и использовать одноразовую пластиковую посуду, в первую очередь из опасного полистирола, пластика с маркировкой шесть в треугольнике. А посуду из других видов полимеров если и использовать, то только один раз.
Продукцию в пластиковых бутылках употреблять в рамках срока годности и не наполнять эту тару пищей или напитками повторно.
Фото: kati/Globallookpress
Сторонники концепции «Ноль отходов» призывают покупать как можно меньше продуктов в пластиковой упаковке. Во всяком случае, если без неё можно точно обойтись. Например, зелень, овощи и фрукты — без подложки и плёнки, кондитерские изделия — на развес или в картонной коробочке и так далее. И самый популярный совет — ходить в магазин с многоразовой тканевой сумкой или рюкзаком вместо одноразового пакета. Но не покупать многоразовую тару каждый раз в магазине, когда с собой нет пакета (это тоже неэффективно), а стараться использовать одну постоянно.
Не будем забывать, что существует ещё и проблема роста количества микропластика в окружающей среде, например, в Мировом океане, откуда он тоже попадает в организм человека и остаётся там на неопределённое время. Известно, что пластиковые частички уже находят и в человеческих экскрементах. Результаты такого исследования обнародовали в прошлом году австрийские учёные.
Мельчайшие пластиковые кусочки размером менее пяти миллиметров, по данным из различных научных источников, уже были обнаружены в арктических льдах, медузах, в фекалиях тюленей, водопроводной воде, пыли, некоторых продуктах питания и даже в комарах. По данным журнала Science Advances, человечество производит около 400 млн тонн пластика в год, повторно используется в лучшем случае лишь пятая часть, остальное попадает в окружающую среду. Как повлияет микропластик на организм человека, пока точно сказать не может никто. Только поэтому безудержное использование пластика в бытовых целях стоит сокращать.
Многие удивляются: куда же смотрят регулирующие органы? Распространение микропластика остановить очень сложно. Но начинать уже давно пора. Что касается непосредственного вреда того или иного вещества для здоровья человека, информация об этом часто появляется тогда, когда оно уже производится и употребляется. Так произошло, например, с посудой из полистирола. Сообщается, что в ближайшие годы в России будет введён запрет на этот вид одноразовой пластиковой посуды.
Скорее всего, человечество научится лечить большинство болезней, вызываемых различными химическими веществами. Возможно, даже когда-нибудь это можно будет делать и при помощи одной таблетки. Задача лишь в том, чтобы счастливо дожить до этого времени. Однако окружающую среду одной таблеткой спасти не получится.
Что такое перфтороктановая кислота (PFOA)
Перфтороктановая кислота является синтетическим химическим веществом, которое получило широкое применение в промышленности. Еще одно название кислоты — С8. Именно эта кислота используется в процессе производства тефлона, нафиона и прочих влагоустойчивых, огнеупорных покрытий как посуды, так и текстильной продукции.
Свойства PFOA
Экологи сходятся на том, что PFOA — это невероятно опасное соединение, которое загрязняет окружающую среду и вызывает множество заболеваний у человека. В частности, были доказаны канцерогенные свойства перфтороктановой кислоты. Несколько последних лет ученые борются за то, чтобы использование и производство этой кислоты было запрещено. Тем не менее, крупнейшие промышленные компании, к примеру «DuPont», прикладывают все усилия для того, чтобы и дальше использовать PFOА в технологическом процессе. PFOA является незаменимым компонентом при производстве антипригарного тефлонового покрытия для посуды.
Иски против DuPont
Тем не менее, уже был прецедент судебного разбирательства с компанией «DuPont. Несколько лет назад жители города Паркерсбург, который находится недалеко от производственных мощностей «DuPont», подали на компанию в суд за то, что та регулярно загрязняла окружающую среду, и это привело к ухудшению состояния здоровья у местных жителей. Тогда корпорация смогла замять скандал, выделив 70 миллионов долларов на обследование, лечение 80 000 горожан, а также провела очистку водоемов от FOA.
Опасность попадания PFOA в живой организм
Лабораторно доказано, что PFOA является причиной развития рака печени и репродуктивных органов у животных. Также PFOA приводит к мутациям клеток, проблемам иммунной системы, щитовидной и поджелудочной желез. Агентство по охране природы США признали опасность тефлона и PFOA. По полученным результатам исследований, попадая в организм человека, перфтороктановая кислота остается в нем на 4 года, вызывая мутации клеток и появление онкологических образований. В период 1981-2001 г.г. компания не предоставляла результаты анализов по PFOA правительственным организациям, за что и была оштрафована на сумму 15 миллионов долларов.
Альтернатива тефлоновому покрытию
Сегодня все больше производителей посуды с антипригарным покрытием отказываются от использования тефлона и PFOA. Некоторые возвращаются к производству посуды из нержавеющей стали, чугуна, но такая посуда никак не может похвастаться своими антипригарными свойствами. Другой выход — новая эко-посуда с керамическим антипригарным покрытием Ecolon.
Керамическое покрытие Ecolon является 100% экологичным и в составе содержит только глину, песок и камень. Эти вещества абсолютно безопасны для здоровья человека и не имеют негативных воздействий на окружающую среду.
Полезные качества покрытия Ecolon
Посуда с покрытием Ecolon – это залог вашего здоровья!
Видео об антипригарном покрытии Ecolon
Pfoa что это такое
В настоящее время в СМИ часто стали проводиться кампании, направленные на формирование у потребителей мнения о вредности посуды с антипригарным покрытием на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ). Здесь нужно отметить, что в настоящий момент, антипригарных покрытий для посуды на какой-нибудь другой основе пока не существует.
В качестве «научной» основы таких заявлений выбраны два утверждения:
В подтверждение приводятся исследования Американского государственного агентства по охране окружающей среды – EPA, и высказывания в СМИ некоторых специалистов о включении ПФОА Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнениях в перечень таковых.
Сложившуюся ситуацию можно прокомментировать следующим образом:
1. Покрытия, созданные известными производителями проходят все этапы гигиенических и химико-технических исследований, как у нас, так и в Европе, на основании которых им выдаются соответствующие сертификаты, подтверждающие безвредность для человека.
2. ПФОА действительно используется для производства некоторых – а не всех – антипригарных покрытий. В данном случае подтасовка заключается в следующем: говорится что полуфабрикат какого-то покрытия и содержит кислоту, а то, что в спеченном (полимеризованном) покрытии на всей готовой посуде ПФОА – отсутствует. – умалчивается. Вся готовая посуда не содержит ПФОА.
В настоящее время не существует исследований, подтверждающих вред посуды с антипригарным покрытием для человека.
Как известно, без причины ничего в этом мире не бывает. Где причина появления таких заявлений? Ответ на этот вопрос прост – в конкурентной борьбе. На рынке посуды уже давно не было технологических новинок, и вот, предприимчивые люди из Китая (надо отдать им в этом должное) нашли идею: подобрать покрытие без традиционного и надоевшего ПТФЭ и по своим свойствам подходящим для нанесения на посуду. В качестве основы продвижения использовать информационную кампанию по внедрению в сознание людей мифа о вредности ПТФЭ – при современной моде на экологию – беспроигрышный вариант. И, может быть, подобные изделия были бы вполне приемлемым рыночным ходом, если бы их реклама не базировалась на выдуманных обвинениях остальных производителей в причинении вреда здоровью людей. Это далеко не первая кампания по одурачиванию населения, и проводится она не только в России, но и во всем мире.
«Тефлоном» ошибочно называют все антипригарные покрытия черного цвета, однако тефлон – одно из многих покрытий. Teflon® производится американской компанией DuPont, это запатентованная торговая марка. Сегодня многие производители посуды наносят на изделия другие виды антипригарных покрытий. Но только Tefal осуществляет
полный цикл производства и контролирует качество своей продукции на всех этапах. Лаборатория Tefal, расположенная на заводе в г.Румилли во Франции разрабатывает, тестирует и патентует собственные антипригарные покрытия: Titanium, Intensium, Expert Pro, Prometal Pro и др. Tefal не использует покрытие Teflon® компании DuPont в своей продукции c 1960г.
Давайте разберемся, из чего состоит антипригарное покрытие. В основе большинства антипригарных покрытий лежит полимер под названием политетрафторэтилен (сокращенно – ПТФЭ, PTFE), состоящий из фтора и углерода (химическая формула С2F4).
Этот материал имеет отличные антипригарные свойства. Он не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей. По своей химической стойкости ПТФЭ превышает все известные благородные металлы и синтетические материалы,
В домашних условиях процесс приготовления пищи происходит при температуре от 60°C (минимальная температура нагрева плиты) до 300°C (максимальный разогрев духового шкафа).
Тогда почему многие производители посуды не рекомендуют перегревать сковороду свыше 230°C? Исключительно потому, что температура горения подсолнечного и многих других видов масел составляет 230°C и ниже. При перегреве масла начинают «дымить» (этот процесс называется пиролиз жиров) и выделять канцерогенные вещества. Пища, приготовленная на таком масле,
становится менее полезной. Кроме того, при приготовлении еды при температуре свыше 230°C многие питательные вещества разрушаются.
Между тем антипригарное покрытие позволяет готовить с меньшим количеством или вообще без масла, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в посуде Tefal используется уникальный индикатор нагрева THERMO-SPOT®, который позволяет контролировать температуру нагрева сковороды, избежать пережаривания пищи и сохранять ее полезные свойства.
В основу данного мифа было положено исследование американской независимой научной группы, которое гласило, что перфтороктановая кислота (ПФОК, PFOA), которая используется как катализатор при производстве сырья для изготовления антипригарного покрытия, при превышении допустимых значений нагрева сковороды приобретает канцерогенные свойства.
Правда ли это? ПТФЭ изготавливается методом полимеризации с использованием перфтороктановой кислоты в качестве вспомогательного вещества, поэтому материал «политетрафторэтилен» может содержать остатки ПФОК. Однако согласно технологическому процессу производства посуды наличие ПФОК в готовой сковороде невозможно. Это вещество распадается при температуре
190ºС, в то время как процесс спекания основы сковороды с антипригарным покрытием происходит при температуре около 450ºС.
Исследования, проведенные Международной организацией борьбы с раком по запросу Всемирной организации здравоохранения в 60-е и 80-е гг., доказали, что при употреблении крысами до 25% политетрофторэтилена вместе с пищей он не оказывает никакого воздействия.
Посуда с антипригарным покрытием Tefal имеет информационную маркировку о том, что ПФОА не содержится в готовой продукции компании. Кроме того, Tefal гарантирует, что в ПТФЭ, используемом компанией для производства собственного антипригарного покрытия, не содержится следов перфтороктановой кислоты.