Сныть что это такое
Сныть
Сныть — злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть. Трава обладает выраженными лечебными свойствами, используется для приготовления полезных витаминных блюд, но, в то же время, может доставить немало хлопот садоводам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесных массивов и непаханных природных зон.
Ботаническое описание
Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.
Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.
Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.
Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.
Путаница в названиях
В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.
Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.
О питательной ценности
Совершенно не напрасно одно из русских названий травы звучит как «снедь», да и само слово «сныть» является его видоизмененным произношением. Питательные и полезные свойства ее были известны с древности, упоминания об этом остались даже в русских поговорках, например, «дожить бы до сныти». Когда-то молодые побеги и листочки растения служили для утоления голода в трудные года после долгой и скудной зимы, когда силы организма и запасы погребов и амбаров были на исходе. Зеленую массу и заквашивали, и засаливали, и варили с ней зеленые щи.
Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы зелени перекладывали ею разные овощи на прилавке для создания ароматного букета.
Уместно вспомнить о том, что именно это растение несколько лет служило единственной пищей преподобного Серафима Саровского во время его постнического подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой еды, даже хлеба. Чем он питался на протяжении тысячи дней, для всех было загадкой, пока он сам не открыл ее. По его словам, он собирал сныть-траву, укладывал ее в горшочек с небольшим количеством воды и ставил в печку. А на зиму заготавливал ее в сушеном виде.
Много позднее, когда шла Великая Отечественная Война, организовывались выезды работников общепита в леса на заготовку этого сырья для московских столовых и других точек общественного питания.
Большая Медицинская Энциклопедия перечисляет сныть наряду с петрушкой и укропом в перечне «зелень пищевая».
Питательные и полезные свойства сныти обусловлены тем, что ее химический состав имеет максимальное приближение к формуле человеческой крови. Поэтому есть ее можно без опаски и в любых количествах. Это полезно, а передозировать количество просто невозможно. В молодых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно актуально после весеннего авитаминоза. Помимо этого, в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и прочих). Все это обуславливает большой спектр полезного воздействия растения на организм.
Лекарственные свойства сныти
Ее полезное воздействие достаточно широко и обуславливается наличием целого ряда активных биологических компонентов. Снетку применяют как противовоспалительное, диуретическое, анальгезирующее и заживляющее средство, с ее помощью борются с грибковыми поражениями. Еще одно важное свойство — способность оказывать детоксикационное воздействие на печень и выравнивать баланс солевого обмена. Известно успешное применение сныти в лечении онкологических заболеваний, а регулярное употребление ее в пищу служит отличной профилактикой против злокачественных новообразований.
Пищевых противопоказаний не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Заготовка и хранение сырья
Собирать надземную часть растения для сохранения максимального количества полезных элементов рекомендуется во время цветения. Длится оно около месяца в период июнь-июль, цветет сныть обильно и дружно. Собирают и используют в лекарственных и кулинарных целях все части растения, включая корни, но в разное время. Сушат, хранят и применяют их тоже раздельно. Заготавливать корни следует уже после того, как цветение окончилось, сбор может длиться до самой осени.
Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале это навес на улице или промышленная электрическая сушилка. Духовка, печь и прочие нагревательные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части должно осуществляться в бумажных пакетах, высушенные корни следует хранить в деревянной таре.
Срок хранения высушенного сырья составляет 1 год, до следующего урожая.
Использование в качестве медоноса
Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.
Выращивание на аптекарской грядке
Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.
Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.
Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать все надземные части растения — черешки с листьями, цветки, побеги. Вкуснее они в молодом виде, а полезнее всего — во время цветения. Из них варят супы и борщи, они хороши в качестве гарнира или дополнения к нему. Могут использоваться в качестве приправы к мясу и рыбе и, конечно, для приготовления всевозможных витаминных холодных и теплых салатов. Листья можно заквашивать в зиму, черешки лучше мариновать.
Борьба с распространением
Далеко не всем это растение доставляет радость, поскольку по своей сути это злостный сорняк, вывести который с участка — задача невероятно сложная. Даже после глубокой и тщательной прополки он продолжает размножаться, расползаясь в земле от любого оставшегося там кусочка корня.
Механические операции приносят малый успех, гораздо действеннее работает перекрытие источника света — использование картона или специальной черной пленки. Плохо переносит снетка соседство с картофелем, особенно, если его часто и добросовестно окучивают.
Если приемлемы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», неплохо отзываются огородники также о средстве «Киллер». Используют их в безветренную пасмурную погоду, не забывая о том, что это агрессивные препараты, которые небезопасны не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.
Важно знать, что декоративные пестролистные сорта сныти, которые нередко высаживаются для украшения бордюров и зонирования сада, агрессивны в такой же мере, что и дикие представители рода.
Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Она не может соперничать с регулярно выкашиваемым газоном, который посажен на солнечной локации.
При применении гербицидов против этого сорняка концентрацию их для качественного результата придется увеличивать вдвое и более, а обработку производить неоднократно. Чтобы минимизировать вред для участка, рекомендуется использовать кисточку и наносить средство точечно на листья растения. Если же для этого используется пульверизатор, его желательно вставить в пластиковую бутылку с отрезанным днищем, чтобы ограничить радиус разбрызгивания струи.
По отзывам огородников, действенный и относительно безопасный способ — использование шприца для введения инъекций концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр его листовой розетки. После скашивания газона гербицидом хорошо смазывать свежие срезы этой травы. Раствор быстро разнесется растительными соками по его корням.
Также существует мнение, что, если дать посадке отцвести, то культура поведет себя, как обычный двулетник и спокойно засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о том, чтобы обезвредить созревающие семена.
Цветущая сныть — один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, его можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящен ей и назван «Снедь-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа размещена в экспозиции Третьяковской галереи.
Что за трава — сныть, и зачем люди ее едят
Состав и полезные свойства сныти для питания, красоты и здоровья.
Материал проверили и прокомментировали:
Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная», направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова
Что такое сныть
Соцветие — зонтик с 20-30 лучами, при этом плодоносит только центральный. Название произошло от греческих слов aegos и podion, которые переводятся как «козья нога». Впервые о нем писал шведский ботаник и зоолог Карл Линней, он же указал на сходство листьев с копытом.
Польза сныти
Научное название растения — podagraria — возникло из-за того, что им лечили подагру. Сейчас для этого есть современные лекарства, но сныть по-прежнему активно используется в народной медицине. Исследования подтвердили, что содержащиеся в ней вещества можно использовать для профилактики многих заболеваний: они укрепляют сердце и сосуды, улучшают обмен веществ и усвоение железа, защищают от болезни Альцгеймера, обладают мочегонным эффектом и полезны при лечении грибковых и кожных заболеваний.
Преподобный Серафим Саровский, ведя отшельническую жизнь, более двух лет питался только снытью [1].
Химический состав сныти до конца не определен, однако известно, что основную группу соединений составляют полиацетилены (фалькаринол и фалькариндиол) [2]. Кроме того, из растения были выделены эфирные масла из группы моно- и сесквитерпенов, а также кумарины и полифенольные соединения.
В 100 г свежей надземной части сныти содержится [3]:
Обмен веществ и снижение риска развития Альцгеймера
Сныть содержит холин — витамин В4. Это органическое соединение играет важную роль в регулировании уровня инсулина, влияет на обмен жиров в печени. Если в рационе недостаточно холина, человек может страдать от поражения почек, быть склонным к деменции и болезни Альцгеймера [4].
Укрепление сосудов, снижение давления и усвоение железа
Сныть содержит витамин С — 0,044-0,1% от общего объема надземной части растения. Вопреки распространенному заблуждению, он не защищает от простуды [5]. Зато помогает предотвратить подагру [6]. Исследования подтвердили, что витамин С оказывает позитивное действие при повышенном артериальном давлении и улучшает усвоение железа [7] [8]. Кроме того, он укрепляет стенки сосудов и стимулирует выработку коллагена [9].
Лечение кожных заболеваний
Листья сныти содержат метоксален — вещество, которое используется для создания лекарств от псориаза и разноцветного лишая. Метоксален классифицируется как псорален, тип соединения, повышающего чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету. Известно, что при пероральном приеме или нанесении непосредственно на кожу метоксален способствует выработке меланина, придающего цвет коже в ответ на воздействие ультрафиолета [10]. На настоящий момент нет исследований, подтверждающих позитивный эффект непосредственно от сныти, но в народной медицине ее используют в этих целях [11].
Противогрибковые свойства
Сныть содержит фалькаринол — вещество, которое обладает противогрибковым эффектом. Ученые рассмотрели части растения в разные периода роста. Больше всего фалькаринола обнаружили в цветках сныти, собранных в июне [12].
Мочегонный эффект
Сныть обладает мочегонными свойствами. Настой сныти используют для лечения заболеваний мочевого пузыря и кишечника. Исследования подтвердили мочегонный эффект эфирного масла цветков сныти в дозе 1 мл / 1 кг веса [13]. Было доказано, что однократная доза увеличивает выведение креатинина и мочевины из организма. При длительном приеме препарата показатели креатинина возвращаются к исходному состоянию на фоне сохранения диуретического эффекта.
Профилактика рака и болезней сердца
В сныти много кверцетина и кемпферола — флавоноидов, растительных веществ, польза которых подтверждалась еще в 1936 года. Тогда биохимик Альберт Сент-Дьерди получил Нобелевскую премию за их изучение. Ученые считают, что достаточно употреблять 500 мг флавоноидных соединений в день, чтобы поддерживать здоровье организма [14]. Исследователи из Университета Эдит Коуэн убедились в этом на примере 56 тысяч историй болезней [15]. Пациенты, которые в течение жизни ели больше продуктов с высоким содержанием флавоноидов, реже страдали от болезней сердца и опухолей.
Сныть в косметологии
Бадалян Тигран Арменович, врач сети клиник «Семейная» направление BEAUTY, дерматовенеролог, косметолог, трихолог, аспирант кафедры кожных и венерических болезней им. Рахманова
Но нельзя путать народную медицину с доказательной. Хотя в сныти есть множество полезных элементов, препараты находятся в стадии исследования и нет доказательной базы для использования этого растения в лечении. При этом оно показало свою эффективность в косметологии.
Можно использовать растение в изготовлении масок для лица:
1 столовая ложка свежего сока сныти, которую вы можете получить если пропустите растение через мясорубку, и 0,5 ложки меда с половиной тертого огурца без кожицы. Данную маску рекомендовано нанести на кожу лица и оставить на 15-20 минут, после чего ее необходимо смыть теплой водой. Процедуру можно повторять 1-2 раза в неделю для восстановления естественного цвета кожи лица. Считается, что маска обладает омолаживающим эффектом.
Для приготовления крема для рук необходимо взять за основу молоко 30 мл, добавить в него по 1 капле витамина А и Е из аптеки и 1 столовую ложку измельченной зелени сныти. Хорошо перемешать и нанести на кожу рук, смывать крем не требуется, но излишки можно убрать ватным диском.
Для ухода за кожей ног, можно приготовить ванночку: 80 г свежей измельченной сныти добавить в 0,5 стакана кипятка и дать настояться 30 минут. После чего смешать с водой комфортной температуры в ванночке для ног. Данная процедура может длиться 10-15 минут.
Противопоказанием к применению растения является индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.
Несмотря на пользу сныти в косметологии и домашнем уходе, нельзя полагаться на нее как на монотерапию или как панацею от всех недугов, средство для здорового внешнего вида кожи. Существует профессиональная эффективная косметика для разных типов кожи, как для борьбы с определенными проблемами, так и для поддержания естественной красоты».
Как употреблять сныть
Сныть отличается приятным травянистым ароматом. В кулинарии используют стебли, молодые листья и черенки. Зелень добавляют в супы, борщи и салаты, готовят ботвинью. Черенки сныти можно мариновать, добавлять в овощные рагу, запеканки и мучные изделия, например, как начинку пирожков. Сныть заквашивают (такой рецепт распространен на Урале и в Поволжье) и добавляют к другим маринадам. Листья можно солить, перетирать в пюре и хранить в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев.
В медицине используют экстракты и настойки сныти. Растение собирают в период цветения с конца весны до середины лета и сушат для дальнейшего использования.
Советы врача
Анна Михайловна Лецу, врач-эндокринолог, диетолог «СМ-Клиника»
В современной медицине лекарственные препараты сныти врачи применяют в качестве вспомогательных к основной терапии. Чаще всего сныть рекомендуют врачи-гастроэнтерологи для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усиления детоксикационной функции печени; ревматологи — для нормализации солевого обмена и остановки воспалительных процессов; дерматологи — при лечении грибковых заболеваний кожи, при рожистых воспалениях, экссудативном диатезе.
Применение сныти в сочетании с лекарственными средствами абсолютно безопасно. Официальная медицина не выявила серьезных противопоказаний к употреблению растения в медицинских целях. Однако в качестве меры предосторожности перед ее использованием я бы рекомендовала проконсультироваться с лечащим врачом. Есть небольшая вероятность возникновения аллергических реакций.
Использование лекарственных трав в любом виде (свежем, сушеном, как настои и отвары) в домашних условиях может быть только профилактическим, но никак не должно стать альтернативой медицинским препаратам с доказательной основой. Нельзя отказываться от современных способов лечения, особенно если это какое-либо острое состояние или хроническое заболевание, имеющее периоды обострения. Как врач-диетолог, я бы рекомендовала разнообразить свой рацион травами, особенно в свежем виде, добавляя их в салаты и смузи.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)
Син.: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица.
Оглавление
Формула цветка
Формула цветка сныти обыкновенной: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.
В медицине
Сныть обыкновенная не является фармакопейным растением, однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказанием к применению сныти обыкновенной является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Нежелательно употреблять сныть беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с пищевой аллергией.
В кулинарии
В пищу употребляются молодые листья, черешки и побеги сныти. Черешки листков и стебли можно мариновать, квасить. Также из них можно сделать икру. Со стеблей, идущих в пищу, нужно предварительно снять кожицу.
Для удаления специфического запаха свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде. Измельченные листья заливают холодной водой на полчаса, затем сливают и кладут как заменитель капусты в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Листья сныти используют в составе свежих пряных салатов. Листья можно подавать вареными со сливочным маслом и луком, а также приготовить из них икру. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок.
В садоводстве
Сныть обыкновенная является неприхотливым растением к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, однако лучше развивается на легких плодородных и влажных почвах. Сныть, которая растет в тени, на более влажных местах, обладает более насыщенным вкусом.
Сныть обыкновенная считается трудноискоренимым сорняком и вытесняет своими зарослями посаженные культурные растения.
В других областях
В прошлом сныть использовали для окраски ткани. Получаемый цвет зависел от пропитки: так получали зеленый, тёмно-жёлтый и коричневый цвета.
Сныть обыкновенная является отличным медоносом, особенно при хороших погодных условиях во время цветения.
Эфирное масло сныти из-за своих фунгицидных свойств используется для обработки овощей и фруктов для того, чтобы увеличить их срок годности.
Классификация
Ботаническое описание
Распространение
Заготовка сырья
К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги. Корневища сныти применяются в народной медицине гораздо реже.
При сборе сныти главное не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, растения выше, чем сныть (более 1 м), оттенок их часто пурпурный или фиолетовый, а листья уже, чем у сныти.
Запах корней цикуты напоминает запах сельдерея, болиголов издает неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной. Стебель собачьей петрушки окрашен тонкими полосками, а блестящие с нижней стороны листья пахнут как чеснок.
Химический состав
Сныть обыкновенная содержит полезные вещества, среди которых: белки, углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины и органические кислоты: (яблочная, лимонная, аскорбиновая); аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин, каротин; биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды.
Количество витамина С в 100 г листьев сныти составляет 65–100 мг, его содержание увеличивается к осени.
Также в растении содержатся фитонциды, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), ферменты, сапонины, кумарины, зола, смолы, небольшое количество эфирных масел. Концентрация эфирных масел в сныти обыкновенной зависит от места её произрастания. В среднем содержание эфирного масла в надземной части 0,02-0,04%.
В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 мг – меди, 2,1 мг – марганца, 1,7 мг – титана, 4 мг бора.
Фармакологические свойства
Вещества, содержащиеся в сныти, тонизируют, обладают диуретическим и желчегонным свойствами; а также вазопротекторными, детоксикационными, спазмолитическими и успокаивающими.
Сныть снижает воспалительные процессы, облегчает суставные боли, уменьшает симптомы аллергии, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие, предотвращает тромбообразование.
В надземных частях сныти содержится много полезного каротина, который является мощным антиокислителем, улучшает иммунитет человека и положительно влияет на состояние нервной системы.
Также сныть является поставщиком аскорбиновой кислоты, незаменимого витамина, который организм не может синтезировать самостоятельно, а может получать только вместе с пищей.
Применение в народной медицине
Издавна сныть обыкновенную лекари используют для лечения подагры. От этого заболевания помогают припарки из надземной части травы. Также сныть в народной медицине применяется для лечения суставных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти способствуют облегчению симптомов этих заболеваний, а также используются в лечении воспаления скелетной мускулатуры.
Население Абхазии лечит листьями и побегами сныти обыкновенной атопический дерматит и рожистое воспаление.
Сныть обыкновенная улучшает работу желудка, кишечника и печени, а также стимулирует работу почек.
Сныть также обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов и нарушений сна, стабилизируя нервную систему. В частности, для этого народные лекари рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.
Отвары и мази на основе сныти применяются народными целителями при лечении различных грибковых заболеваний.
Благодаря содержанию в траве микроэлемента железа, сныть помогает при железодефицитной анемии. При этом состоянии лекари рекомендуют добавлять сныть в пищу в составе салатов или употреблять отвар из травы сныти.
Также сныть очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, ведь растение богато витаминами и минеральными солями. Молодые листочки и побеги сныти применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Для лечения цинги их медленно разжевывают в течение 1-2 часов.
Сныть, благодаря своему детоксикационному действию используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также помогает устранять отёки.
Историческая справка
Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов «aegos» (коза) и «podion» (нога).
В средневековье в Великобритании сныть выращивали при монастырях в качестве средства от суставных болей. Британцы и сейчас иногда называют сныть «травой епископов», поскольку в то время священнослужители часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и своеобразного питания.
В прошлом, в России, когда к весне заканчивались запасы еды, народ шел на поля собирать сныть. В то время и появилось такое выражение: «Дожить бы до сныти». Филологи предполагают, что в русском языке название растения произошло от слова «снедь».
Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали их травой сныти, что увеличивало срок годности и защищало товар от бактерий и грибков.
Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря Серафим Саровский долгое время жил в лесу в одиночестве и питался исключительно снытью. По сведениям тех лет он был очень здоровым человеком, практически не болел и умер в возрасте 79 лет (в весьма почтенном возрасте для того времени).