сон после еды на диете
Семь причин, по которым нас клонит в сон после еды, и советы, как не заснуть, даже если сильно хочется
«Ну вот, поели – теперь можно и поспать!» Помните этот девиз жабы и ее сына из мультика про Дюймовочку? Забавной и нелепой эта фраза выглядит ровно до плотного обеда. А после становится заманчивым предложением. Однако вздремнуть на рабочем месте получается не у всех: сиесту в наших краях пока вводить не собираются. Мы разобрались, в чем причины послеобеденной сонливости и как ее избежать, если нет возможности устроить себе тихий час.
Причина № 1. Виноваты нервы
А если точнее, то особенности взаимодействия двух частей нашей нервной системы – симпатической, которая отвечает за активизацию мышц и реакцию, и парасимпатической, которая в ответе за дыхание, давление, работу внутренних органов. Последняя и начинает активно работать, как только организм получает пищу. Ее задача в том, чтобы оградить нас от нагрузки и стресса, пока идет процесс переваривания. Поэтому после еды рефлекторно слабеют мышцы, снижается частота биения сердца, приходит состояние покоя и расслабленности, то есть происходят те же самые процессы, что и перед сном.
Решение: не планировать на первые полчаса после обеда важные совещания, стрессовые переговоры и прочие напряженные вещи.
Причина № 2. Виноват организм
К перевариванию пищи организм подходит со всей серьезностью: чтобы все нужные вещества были получены, усвоены, а после разнесены по клеткам, происходит приток крови к органам пищеварения. Соответственно, снабжение кровью других органов, в частности мозга, становится менее интенсивным. Это тоже является сигналом к расслаблению и работе вполсилы. Поэтому после плотного обеда мы обычно чуть менее сообразительны и чуть более ленивы.
Решение: не стоит съедать слишком большой объем пищи сразу, чтобы не затягивать процесс пищеварения и как можно скорее вернуть в норму симпатическую нервную систему и кровоснабжение мозга. Лучше питаться небольшими порциями и не смешивать несколько блюд. Формула «Первое, второе и компот» хороша только в пионерлагере или детском саду, когда после обеда полагается тихий час.
Причина № 3. Виноваты быстрые углеводы
Да-да, главный источник энергии может стать причиной сонливости. Дело в том, что быстрые углеводы все делают быстро: сначала всасываются, моментально подзаряжая организм, затем усваиваются, так же резко вызывая ощущение усталости и упадка сил. Медленные же усваиваются постепенно, не давая резких скачков энергии. Если в сон вас стабильно клонит через полчаса после еды, скорее всего, это признак того, что закончилось действие быстрых углеводов.
Решение: следите за количеством и качеством углеводов. Например, сладости, шоколад, мучные изделия, сухофрукты, смузи могут стать причиной сонливости. Намного полезнее для сохранения работоспособности употреблять продукты с минимальной обработкой: бурый рис, целые свежие овощи и фрукты, геркулес, изделия из цельнозерновой муки.
Причина № 4. Виноват углекислый газ
Чем больше углекислого газа мы вдыхаем, тем выше уровень pH крови и тем больше уровень орексина в ней. Этот нейромедиатор усиливает аппетит, в результате чего мы увеличиваем порцию, а дальше – возвращаемся к пунктам 1 и 2. Вот почему не стоит обедать в офисе: если есть возможность, лучше прогуляться до ближайшей столовой или совершить променад после еды.
Решение: поддерживать нормальный уровень орексина поможет легкая физическая нагрузка и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте как можно чаще проветривать помещение, использовать очистители воздуха.
Причина № 5. Виноват переизбыток триптофана
Решение: перенесите прием продуктов с большим содержанием триптофана на ужин или выходные, когда после обеда можно расслабиться и вздремнуть.
Причина № 6. Виновато обезвоживание
И вновь возвращаемся к теме питьевого режима. Сонливость бывает от того, что организму просто не хватает жидкости. Дело в том, что от нехватки воды может густеть кровь и, как следствие, снижаться артериальное давление и пульс. Появляется вялость, слабость и непреодолимое желание прилечь или выпить крепкого кофе.
Решение: пейте достаточное количество чистой воды – не менее 1,5 литров в день. На работе соблюдать это правило поможет красивая бутылочка для воды. Найдите для нее место на рабочем столе и следите, чтобы она регулярно опустошалась и наполнялась.
Причина № 7. Никто не виноват, вы просто устали
Если вы не отдыхаете ночью, засиживаетесь допоздна и рано встаете, спите на неудобной подушке, а днем работаете на износ, нет ничего удивительного, что вас тянет в сон даже после легкого перекуса. Еще один важный фактор – физическая активность. Малоподвижный образ жизни часто провоцирует усталость и сонливость после приема пищи.
Решение: старайтесь регулярно высыпаться, отдыхать не менее 7–8 часов за ночь. Больше двигайтесь, делайте гимнастику или легкую разминку в течение дня, гуляйте пешком, активно проводите выходные – и тогда заряд бодрости на неделю вам обеспечен.
А теперь пришло время проверить нашу теорию в действии!
Польза сна после обеда
Есть ли какая-нибудь польза от послеобеденного сна, который в жарких странах принято называть сиестой? По мнению исследователей из Афинского университета, послеполуденный сон является секретом невероятно высокого возраста, которого достигают долгожители острова Икария.
Исследование пользы послеобеденного сна
Как сон после обеда влияет на продолжительность жизни: исследование
Результаты в значительной степени подтверждают то, что мы уже и так знали. Например, многие Икарийские восьмидесятилетние старики раньше курили, но потом бросили. Большинство из них все еще были умеренно активны физически, и было даже несколько человек, которые все еще выполняли тяжелую физическую работу. Более того, восьмидесятилетние люди питались здоровой пищей. Они ели заметно больше оливкового масла, фруктов, овощей, бобов, картофеля и рыбы, ели мало сладкого и только пару раз в неделю ели красное мясо. При этом в их рационе присутствовал на регулярной основе кофе (в средннем 339 мл/деньу мужчин и 293 мл/ день у женщин), а средняя калорийность рациона составляла 1425 ккал/день у мужчин и 1087 ккал/день у женщин.
Люди старше восьмидесятых все еще были социально активны. Большинство из них принимало участие в общественных мероприятиях. И самое поразительное открытие, что почти все мужчины и две трети женщин старше восьмидесяти ежедневно спали после обеда. Из числа респондентов старше 90 лет послеобеденный сон был в 100% случаев.
Антидепрессантные эффекты
Восьмидесятилетние были довольны своей жизнью: у них были заметно низкие баллы по опросникам состояния депрессии. Исследователи полагают, что это может быть связано именно с сиестой. У тех кто, ее практиковал, были более низкие показатели депрессии, чем у тех кто этого не делал.
Сердечно-сосудистые эффекты
Ученые-медики зафиксировали благотворное воздействие дневного сна на здоровье уже в 2007 году(Arch Intern Med. 2007;167:296-301). Другие греческие эпидемиологи опубликовали исследование, в котором они следили за 24 000 человек в течение 6 лет. Это исследование показало, что послеобеденный сон защищает мужчин от сердечных приступов. Ученые в настоящем исследовании подозревают, что сиеста снижает уровень стресса и кортизола.
Заключение
«Анализ данных исследования Икарии также показал, что модифицируемые факторы риска, такие как физическая активность, диетические привычки, отказ от курения и дневной сон, могут отражать «секреты» долгожителей».
Обсуждаемые выводы согласуются с предыдущими докладами и предполагают, что взаимодействие экологических, поведенческих и клинических характеристик может определять продолжительность жизни индивида.
Это широко распространенная концепция, и ее необходимо дополнительно изучить, чтобы понять, как эти факторы соотносятся и какие из них наиболее важны для формирования долголетия.
Эксперты объяснили, почему вредно спать после приема пищи
После сытного обеда, наверное, каждому москвичу хочется прилечь или даже поспать. Однако не всем этот отдых может быть полезен. Рассказываем, почему у людей сформировалась такая привычка и чем грозит послеобеденный сон.
Тихий час
По словам специалистов, рекомендации полежать и отдохнуть после еды пришли к нам еще из советских времен.
«В советских санаториях главным критерием прекрасного отдыха и лечения был набор веса при выписке. Это можно понять, так как люди в послевоенные годы в прямом смысле недоедали, поэтому набор массы тела для них был порой жизненно необходим. Те времена давно прошли, поскольку мы живем в условиях продуктового изобилия, но стереотип остался жив», – объяснила врач-диетолог Ольга Лушникова
Психологи же полагают, что привычка к послеобеденному сну у многих осталась с детства: малышам в детском саду положено идти на тихий час после еды. Это нужно, чтобы карапузы крепли и хорошо росли.
Однако то, что хорошо для малышей, не всегда подходит для взрослых людей. Они с годами идут в другой рост – вширь.
Пополняем запасы
Почему же из-за послеобеденного лежания накапливается лишняя масса тела? Дело в том, что глюкоза, поступающая в организм в составе простых и сложных углеводов во время приема пищи, является главным источником энергии для клеток, особенно мозга.
«Часть глюкозы сразу расходуется на энергетические нужды, часть трансформируется в гликоген – мобильный запас глюкозы в печени и мышцах, который необходим для поддержания нормального ее уровня в крови. А все излишки достаточно быстро преобразуются в жирные кислоты и накапливаются в жировых депо и печени в форме триглицеридов», – пояснила диетолог.
Причем это очень важный механизм, который был отлажен в течение эволюции. В случае голода запасы жиров начинают расходоваться. Таким образом организм обеспечивается глюкозой – топливом для всех клеток. Но, поскольку голод благополучным горожанам практически не грозит, жировые запасы все пополняются и пополняются. Поэтому все это пагубно сказывается на фигуре и здоровье человека.
Прочь с дивана
Как же уберечь себя от лишних килограммов? Главный совет – не ложиться сразу после приема пищи.
«Для того чтобы израсходовать глюкозу по максимуму и не допустить ее превращения в жир, необходима легкая физическая нагрузка сразу после еды. Это не значит, что нужно бежать в тренажерный зал и тягать железо. Лучший вариант – прогулка. В этом случае глюкоза начнет активно расходоваться мышечной тканью, жировые запасы не пополнятся», – подчеркнула Ольга Лушникова.
Но не бывает правил без исключения. Психолог Ольга Хабибулина отметила, что иногда организм действительно требует послеобеденного отдыха. Например, после сильных переживаний или тяжелой ментальной нагрузки.
Взрослым, которые не могут позволить себе послеобеденный сон, следует пробовать другие виды отдыха – прогулку на свежем воздухе, медитацию или дыхательные упражнения.
На сон грядущий
Врачи советуют обратить внимание и на поздние трапезы, после которых люди в любом случае отправляются спать с полным желудком. Что касается вечернего приема пищи, то он должен быть в идеале за 3–4 часа до сна.
«Лучше не употреблять во время ужина очень острую и соленую пищу, а также сладости. Прекрасно, если в вечернем меню будут овощи и зелень (как свежие, так и термически обработанные) и белковое блюдо – рыба, морепродукты или бобовые», – отметила эксперт.
После ужина врач также рекомендует прогуляться или заняться йогой и медитативными практиками. А вот интенсивная физическая нагрузка в вечернее время принесет больше вреда, чем пользы, и может привести к бессоннице и спровоцировать тревожное состояние.
Эндокринолог назвал причину сонливости после еды и способ с ней справиться
Врач-эндокринолог Павел Баранов объяснил, почему иногда после плотного обеда хочется спать. По его словам, все зависит от отдела мозга гипоталамуса, в котором вырабатывается вещество орексин (нейропептид или белковый нейромедиатор). Оно отвечает за бодрствование, возбуждение и аппетит, рассказал он изданию Men’s Health.
Баранов объяснил, что вещество определяет влияние метаболизма, циркадных ритмов и сна на состояние организма. «Орексиновые нейроны возбуждают отделы мозга, играющие важную роль в бодрствовании, включая те, которые регулируют выработку дофамина, норадреналина, гистамина и ацетилхолина», — объяснил врач. Орексин усиливает голод и взаимодействует с веществами, которые его формируют. Гормон лептин, отвечающий за энергообмен, угнетает нейропептид, а грелин и низкий уровень глюкозы в крови — стимулируют.
Плотный перекус с обилием углеводов (особенно простых) подавляет орексин и вызывает тягу ко сну. Чтобы этого избежать, эндокринолог советует распределять углеводы на несколько приемов пищи в течение дня, каждый прием пищи наполнять белками, жирами и углеводами (предпочтительнее с низким гликемическим индексом). Также важно сокращать уровень жировой ткани, так как чем больше жира, тем больше лептина, который ингибирует орексиновые нейроны.
Ранее врач-хирург, гепатолог, кандидат медицинских наук Дмитрий Монахов в беседе рассказал, что сонливость в дневное время оказалась признаком опасной патологии. По словам специалиста, сонливость днем и бессонница ночью могут указывать на проблемы с важным органом ЖКТ.
Режим сна и питания. Как нужно есть, чтобы хорошо спать
Хорошо спать – значит быстро погружаться в сон, не просыпаться на протяжении ночи, с легкостью вставать в назначенное время и бодро чувствовать себя на протяжении дня. Логично предположить, что таким должен быть сон любого здорового человека. Но так бывает не всегда, и среди факторов, мешающих хорошему сну, очень часто фигурирует неправильное питание.
Рацион большинства людей далеко от идеала. Много жирной пищи, консервов, полуфабрикатов и сладостей, мало фруктов, овощей, злаков, жидкости… И даже у тех, кто питается более-менее приемлемо, все равно есть некие огрехи в режиме и составе питания, которые мешают обеспечению нормального сна.
Этот пост будет посвящен тому, как соотносить режим сна и питания и как следует питаться, чтобы не иметь проблем со сном. Ниже описаны несколько несложных советов, которые помогут их решить или предупредить.
Режим питания для хорошего сна
Состав питания – продукты для хорошего сна
Триптофан и мелатонин
«Перед сном съешьте кусочек индейки. Она содержит триптофан, необходимый для образования гормона сна мелатонина, а значит, индейка – это продукт, улучшающий сон»… Рекомендаций, подобных этой, в Интернете хоть отбавляй. Однако такие советы несостоятельны.
Во-первых, так называемые продукты для хорошего сна – это не быстродействующие снотворные. Организму нужно до нескольких часов, чтобы переварить, усвоить питательные вещества и «пристроить» их в те или иные биохимические реакции. Во-вторых, источники триптофана важны не только вечером, но и на протяжении дня. Дабы не быть голословным, опишу упрощенную схему обмена триптофана.
Поступая в организм, эта аминокислота используется для образования серотонина, также известного как гормон радости. В свою очередь, серотонин может превращаться в мелатонин – гормон сна.
В течение дня, пока на сетчатку глаз воздействует свет, в организме блокируются реакции образования мелатонина, весь триптофан расходуется на биосинтез серотонина, который создает ощущение счастья, благополучия, улучшает двигательную активность человека и поддерживает чувство бодрости.
Ночью же, в темноте, серотонина становится меньше, ведь активизируется образование из него мелатонина. Под действием последнего снижается температура тела, начинают преобладать процессы торможения в мозге, возникает сонливость.
Таким образом, днем триптофан расходуется на образование активизирующего серотонина, ночью – на успокаивающий мелатонин. То есть, как говорилось выше, нужно стараться потреблять больше продуктов с содержанием триптофана в любой из приемов пищи. К таким продуктам относятся пресловутая индейка, овсяная крупа, бананы, молоко, сыр, красное мясо, бобовые, орехи, арахис, кунжут, творог, финики.
Но это еще не все. Сам по себе триптофан усваивается не очень хорошо, поэтому важно потреблять его источники в составе смешанного питания, наряду с продуктами, содержащими углеводы (хлеб, каши, овощи, фрукты). Они стимулируют выделение инсулина, а тот помогает усвоению триптофана.
Все это подводит нас к закономерному выводу: чтобы хорошо спать, не нужна специальная строгая диета. Нужно просто на постоянной основе обеспечить себе полноценное, здоровое, разнообразное питание.
Что касается состава рациона, здесь можно дать еще несколько рекомендаций.
Витамины и микроэлементы
Помимо триптофана очень важно присутствие в диете других микронутриентов. В частности, продукты для хорошего сна должны содержать магний, витамины группы В и витамин D. Они играют важную роль в регуляции деятельности нервной системы и участвуют в процессах, обеспечивающих засыпание.
Пищевые источники магния – это, главным образом, свежие зеленые овощи и фрукты. Однако этот наиболее богатый ресурс одновременно является и наименее доступным для организма. Дело в том, что в такой растительной пище присутствует вещество фитин, которое затрудняет всасывание магния. По этой причине для обогащения внутренних запасов магния лучше использовать орехи, злаки. Рекомендуется употреблять эти продукты перед сном, хотя их можно есть и в любое другое время суток.
В Норвегии и США обычную водопроводную воду обогащают магнием. В нашей стране подобное не практикуется, но этот элемент все равно можно получить из воды – минеральной. Для того чтобы не испытывать дефицита магния, ее достаточно пить в объеме 1-2 стаканов в день.
Что касается витаминов группы В, то их, как известно, множество. Самые важные из них – В1, В2, В5, В6 и В12. Все они важны для работы нервной системы и хорошего сна. Витамины В1 и В2 содержатся преимущественно в растительной пище: отрубях, хлебе, кашах, картофеле, шпинате, сое, грибах, брокколи и т.д. В отличие от них, В6 и В12 присутствуют в продуктах животного происхождения: мясе, субпродуктах, молоке, желтках. И только витамин В5, также называемый пантотеновой кислотой («pantoten» означает «распространенный повсеместно»), находится практически во всей здоровой пище.
Кстати, если принимать витамин В5 в сочетании с витамином U (его больше всего в сырых овощах), то успокаивающее воздействие витамина В5 усиливается. Так что овощи – это тоже продукты, улучшающие сон.
Витамин D, также необходимый для качественного сна, вырабатывается в организме на основе 7,8-дигидрохолестерина – компонента кожного сала. Для того чтобы он эффективно производился, нужны два условия: присутствие в диете растительных масел и рыбы, а также частое пребывание на солнце.
Напитки в диете
На наш сон и самочувствие влияют не только потребляемые нами продукты, но и напитки. В этом легко убедиться, вспомнив о бодрящем действии кофе, некстати выпитого перед сном. Поэтому, если вы рассчитываете на хороший качественный ночной отдых, следите не только за тем, что вы едите, но и за тем, что пьете.
Питание и сновидения
Издавна считается, что переедание на ночь вызывает плохие сны. Есть даже соответствующая поговорка: «Кошмары слетаются на ужин». А помните «Рождественскую историю» Диккенса? Когда к Скруджу является привидение, он восклицает: «Наверное, вы – непереваренный кусок говядины, или лишняя капля горчицы, или ломтик сыра!»
Стоит отметить, что прямой связи между перееданием и кошмарами нет, однако такая причинно-следственная связь возможна. Человек засыпает, его мозг начинает руководить восстановлением физических ресурсов организма, запоминанием информации… И тут в эти тонкие процессы вмешиваются сигналы от переполненного желудочно-кишечного тракта. Это может внести смуту в сложную работу нервной системы и вызвать в мозге тревожные образы, которые мы увидим и запомним как кошмары.
Другие предположения о связи питания со снами несостоятельны и даже бывают абсурдны. Так, существует мнение, что если каждый день есть яйца, то будут сниться птицы, а если постоянно кушать апельсины, то человек начнет видеть оранжевые сны. В теории было бы забавно управлять своими сновидениями, меняя рацион, но это, конечно, невозможно.
Зато в целом режим сна и питания связаны очень тесно. Приятный момент заключается в том, что, изменив свою диету на более здоровую, вы сможете спать гораздо лучше.
Отменить ответ
Здравствуйте! Я страдаю от бессонницы уже третий год. Началось все из-за затяжного стресса. Как меня только не лечили: и в неврологии я лежала, и у психотерапевта наблюдалась. Выпила за эти годы столько лекарств! Это были и антидепрессанты, и транквилизаторы, и просто седативные. Также я прошла недавно курс иглоукалывания. Все это практически никакого эффекта не давало, а часто побочным действием лечения была бессонница! В последнее время я перешла на снотворные, а в периоды улучшения пробую диету, схожую с той, которую Вы описали. На ужин я ем например макароны, чтобы был выброс инсулина, а потом съедаю 2 киви. Об этом я узнала случайно из передачи “Еда как терапия” Непонятно, почему киви так действует, ведь триптофана в нем очень мало. Часто мне удается поспать только благодаря диете, но после нервных срывов приходится возвращаться к снотворным. Спасибо за полезные советы, я всегда читаю Ваши статьи!
Уважаемая Елена! Спасибо за Ваш комментарий.