vegemite что это такое
Веджимайт
Как странная паста стала символом Австралии
В начале 1980-х годов первое место в чартах Великобритании, Австралии, США, Канады и некоторых европейских стран занимала песня австралийской группы Men at Work «Down Under». В хите звучали такие строки:
Buying bread from a man in Brussels.
He was six-foot-four and full of muscle.
I said, «Do you speak-a my language?»
He just smiled and gave me a vegemite sandwich.
Рекламный постер «Don’t worry. It’s still half full». 1920-е годы Vegemite / Bega Cheese Limited
Веджимайт (vegemite) — австралийская густая, тягучая соленая паста темно-коричневого цвета с дрожжевым послевкусием. Это не просто намазка на хлеб, а национальный имиджевый продукт. И хотя вовсе не все австралийцы любят веджимайт, как и не все американцы — арахисовую пасту, веджимайт — маркер принадлежности к культуре.
Как есть пасту из пивных дрожжей
Главная ценность веджимайта — в полезности. Делают пасту из смеси пивных и пекарских дрожжей с добавлением растительного экстракта, смягчающего вкус. Питательный, богатый витаминами веджимайт позже ввели в рацион австралийской армии. В рекламе 1953 года сообщалось, что в одной банке веджимайта массой 115 грамм больше витаминов группы B, чем в «двух буханках хлеба, пучке моркови, пучке салата, шести яблоках, шести грушах, двух пинтах молока, двух тарелках каши, шести бананах, дюжине яиц, фунте гороха, фунте картофеля и однофунтовом стейке, вместе взятых».
Современные австралийцы едят веджимайт на завтрак, намазав на тост, иногда вместе с маслом, но паста годится и для мясных блюд, и для начинки в выпечке. Некоторые традиции употребления даже имеют собственные названия: если пасту с маслом намазать на хлеб и нарезать бутерброд на тонкие полоски, получатся «пальчики веджимайт», а если намазать на два крекера, соединить их и сдавить, чтобы выдавилась начинка, — «червячки веджимайт».
От британского оригинала к местной имитации
Веджимайт стал популярен в Австралии только после Второй мировой, вытеснив с рынка своих предшественников. Сначала, в 1910 году, на рынке Австралии появилась британская паста из отработанных пивных дрожжей мармайт (marmite). Но во время Первой мировой войны мармайт стал дефицитом: все запасы власти отправляли воевавшим в Европе соотечественникам для профилактики авитаминоза и цинги, а поставки на местный рынок прекратились.
В 1908 году будущий производитель веджимайта Фред Уолкер основал в Мельбурне компанию Fred Walker & Company, которая в основном специализировалась на мягком сыре в упаковке и паштетах. Первым шагом Уолкера к созданию веджимайта стало производство говяжьего экстракта Bonox: он вдохновился «говяжьим чаем» — темно-коричневым пастообразным концентратом Bovril, производимым одноименной компанией для британских военнослужащих. Пасту, по консистенции напоминающую мармайт, заливали горячей жидкостью, и получалось нечто похожее на бульон.
Как произвели веджимайт и почему в нем сомневались
Несмотря на то что продвижение нового продукта в первые полгода обошлось в 500 фунтов, успехом он не пользовался — в отличие от сыра, паштетов и консервированных продуктов, выпускавшихся Fred Walker & Company. Даже у сотрудников веджимайт вызывал сомнения: работники фабрики отказывались пробовать первые образцы пасты, глава отдела продаж не одобрял ее вкус и предлагал убрать из ассортимента, чем приводил Каллистера в бешенство, а его коллеги скептически относились к пользе пасты для здоровья и возможности ее успеха.
Банка Parwill. 1926 год Monash University
По совету рекламного агентства, Уокер предпринял попытку ребрендинга: пасту переименовали в Parwill, а в новом слогане «If Marmite… then Parwill» сыграли на названии единственного конкурента: «Ma might, but Pa will» («Мама может, но папа будет»). Но и это не помогло — в итоге продукт продолжили выпускать как веджимайт.
Как всем доказали, что веджимайт полезный
В середине 1920-х Каллистер получил от профессора химии Лондонского университета Роберта Плиммера результаты первого исследования веджимайта на содержание витаминов. Химик Fred Walker & Company Кит Фаррер, ставший «величайшим ученым пищевой промышленности Австралии», писал, что во времена, когда о витаминах Неологизм vitamine в 1912 году ввел польско-американский биохимик Казимеж Функ. В оно было заменено на vitamin, поскольку не все витамины содержат аминовый компонент. знали мало, Каллистер понимал: этот продукт может стать хорошим источником витаминов всей группы B. Плиммер провел эксперимент на голубях и пришел к выводу, что с помощью веджимайта птиц можно лечить от полиневрита — авитаминоза B1 (у людей — бери-бери), а значит, паста — надежный источник витаминов группы B, в частности B1 (тиамин, в то время его называли аневрин). Эксперименты Кита Фаррера позволили доработать формулу так, что витамина B1 в пасте стало в два раза больше.
Реклама веджимайта с одобрением Британской медицинской ассоциации. 1939 год Vegemite / Bega Cheese Limited
Полезность стали признавать и государственные организации: после того как в тридцатые годы пасту начали продвигать центры здоровья младенцев, продажи резко подскочили, а в Британская медицинская ассоциация официально одобрила веджимайт как источник витамина B.
Как спред стал национальным
Настоящий перелом наступил во время Второй мировой войны: после того как были проведены тесты на содержание в веджимайте витамина В, пасту включили в армейский рацион. Как и в случае с мармайтом в Первую мировую войну, во время Второй мировой веджимайт тут же стал дефицитом и исчез с прилавков магазинов. В рекламе пасты зазвучали патриотические ноты: «Vegemite fights for the men up north!» «Веджимайт сражается за людей на севере!»
Веджимайт
Для австралийцев веджимайт – национальная закуска, без которой они не мыслят ни одной традиционной трапезы. Далекая Австралия, являющаяся родиной продукта, производит веджимайт в разных вариациях для экспорта и внутреннего использования. Что необходимо знать о таком товаре, как веджимайт?
Веджимайт – что это?
Густая и аппетитная паста темного коричневого оттенка продается во всех супермаркетах Австралии. В основе продукта лежит дрожжевой экстракт. Пасту мажут на хлеб и крекеры, а также делают с ее помощью разнообразные бутерброды.
Веджимайт изготавливают из пивного сусла и пищевых добавок. Вкус продукта очень нетривиальный. Горьковато-соленый соус с пивным послевкусием слегка напоминает говяжий бульон со специями.
По консистенции любимый австралийцами продукт напоминает арахисовую пасту. Веджимайт можно есть в любое время суток с мясом, рыбой, простыми бутербродами.
На сегодняшний день, на австралийском континенте производят около 22 миллионов банок веджимайта за год. Название продукта было выбрано в ходе конкурса, где главным призом были 50 фунтов.
Состав веджимайт
Помимо пивных дрожжей в австралийской пасте много специй, пряностей и витаминов. Говорят, что в веджимайт можно найти все необходимые витамины для ногтей и волос. Доподлинно известно, что продукт содержит витамины группы В, и даже редкий в пище витамин В12.
Еще в пасте содержится фолиевая кислота, витамин А, а также ниацин. Австралийские врачи рекомендуют употреблять пасту регулярно в качестве источника полезных веществ и витаминов.
Похожий состав есть у британского продукта «мармайт», а также у швейцарской пасты «ценовис». Веджимайт – не первая подобная паста в мире, но зато самая известная и экспортируемая за рубеж.
Веджимайт – тот продукт, вкусовые качества которого вызывают много споров. Австралийцы обожают пасту, не могут спокойно пройтись по магазину, не захватив с собой заветную баночку. Туристы при первом знакомстве с веджимайт, чаще всего, пребывают в шоке от необычного вкусового сочетания. Со временем и они привыкают к оригинальному товару, а когда отправляются домой, то обязательно везут пару банок веджимайта на родину, чтобы угостить родных и друзей.
Страны
Свежие комментарии
Метки
Рубрики
Кулинарные путешествия
Веджимайт великий и ужасный
Веджимайт (vegemite) — это первое, что я хотела попробовать, приехав в Австралию. И первое, что приходит в голову, когда я говорю об австралийской кухне.
Что же это такое и с чем его едят?
Веджимайт — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта. Обычно его намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры, а также используют для начинки австралийских булочек.
Скудновато, правда? Давайте немного углубимся в историю создания этого спреда.
Веджимайт, а также британский и новозеландский мармит (Marmite), австралийский промит (Promite) и еще несколько других -митов изготавливают из остатков пивного сусла и различных вкусовых добавок. Эта паста на вкус соленая и немного напоминает концентрированный бульон из говядины, немного соевый соус. Считается, что она насыщена «пятым вкусом» — умами, который дает мягкое послевкусие. Пища, насыщенная умами — звучит!
Веджимайт и его подобия
Мармит (кстати так и не пойму, почему веджимайт и мармит произносятся на различный манер) изобрели раньше, Великобритания поставляла его в Австралию, но после первой мировой войны поставки были прекращены. Тогда, в 1922 году, Сирил Каллистер по поручению главы одной компании создал будущий веджимайт: жидкий дрожжевой экстракт смешивался с солью и экстрактами лука и сельдерея, в результате получалась тягучая, замечательно черная паста.
Австралийский черный спред
Название «веджимайт» получилось тоже просто: был объявлен конкурс на лучшее название нового продукта и назначен приз в 50 фунтов. Предложенные названия, написанные на бумажках, скинули в шляпу и дали вытянуть одну дочке главы компании. И вот перед нами веджимайт. Но это сегодня он очень популярен, сначала же, несмотря на всю его полезность, он не пользовался большим успехом, особенно по сравнению с его ближайшим конкурентом мармитом. Веджимайт даже пытались переименовать в парвил (Parwill), но смена названия не принесла успеха, и веджимайт вернули обратно.
Надо было что-то делать и тогда на выручку пришло умение продавать и делать рекламу. Здесь есть, чему поучиться!
Глава австралийской компании Фред Уокер (Fred Walker), по поручению которого был создан и продавался пока не очень успешно веджимайт, создал еще одну компанию по производству сыра — Kraft Walker Cheese Co. Компания стала весьма успешной, вот этим-то и воспользовался ее глава, чтобы продвинуть на рынок веджимайт. В течение двух лет он бесплатно предлагался всем, кто покупал сырную продукцию компании, для привлечения внимания устраивались поэтические конкурсы с дорогим автомобилем в качестве приза. Все это значительно увеличило популярность продукта. В 1939 году Британское Медицинское общество подтвердило исключительную полезность веджимайта как источника витаминов ряда В. Во время Второй мировой войны в армейский рацион включили веджимайт.
И уже к к концу 40-х годов его можно было найти на столах в девяти из десяти австралийских семей.
Сегодня в Австралии производится более 22-х миллионов банок веджимайта в год.
Его рецепт сохранился практически без изменений со времен первых дней производства, зато цена ушла далеко вперед от подобных спредов, в том числе мармита.
И мы тоже его едим!
Черный-черный спред на белом-белом хлебе…
Соленый вкус и черный цвет отталкивают тех, кто пробует веджимайт впервые, но знаете что? Попробуйте еще раз! Во-первых, он действительно исключительно полезен а во-вторых, его вкус очень необычный и интересный. Те, кто распробовал его, становятся поклонниками веджимайта навсегда. Есть даже официальный вебсайт веджимайта и страница в Facebook. Там народ выкладывает рецепты и способы подачи, но по мне такой сильный вкус не нужно портить, намажьте его тонким (!) слоем на теплый и хрустящий тост и смело употребляйте с чашечкой ароматного кофе!
Ну, можете добавить ломтик авокадо или огурца — они отлично сочетаются с веджмайтом, дополняя его вкус. И запас витаминов В вам обеспечен!
PS:
Одна баночка веджимайта уехала на пробу в далекую от нас теперь Россию! Посылка из Австралии в Россию обычной почтой ехала так долго (больше месяца), что я уже и не надеялась, что она дойдет. Но она дошла! А предназначалась посылка Галине, автору замечательного блога Дороги мира. Галя коллекционирует кружки из разных городов и стран, так что, я не могла не прислать ей кружку из Австралии, а заодно и баночку австралийского веджимайта. В общем, читайте про посылку из Австралии и о том, как ощущаешь себя, когда впервые пробуешь веджимайт!
Веджимайт
Веджимайт (Vegemite) – острая паста темно-коричневого цвета, в состав которой входят пивные дрожжи, лук, соль, сельдерей.
Описание:
Изначально веджимайт изготавливали из различных вкусовых добавок и остатков пивного сусла. Паста представляет собой тягучую смесь, подобно арахисовому маслу. Веджимайт характеризуется горько-соленым вкусом и дрожжевым послевкусием.
Свойства и происхождение:
Рецепт приготовления этой острой пасты был открыт в 1922 году доктором-биохимиком Кирилом Каллистером. На сегодняшний день веджимайт является национальной приправой новозеландской и австралийской кухонь. Пасту веджимайт экспортируют в различные страны мира. В британской кухне есть аналог этой пасты «мармайт», в Швейцарии подобным вкусом обладает приправа «ценовис».
Применение:
В Австралии и Новой Зеландии веджимайт применяют как заменитель горчицы. Эту острую пасту подают к мясным и яичным блюдам. Веджимайт используют при приготовлении мучных блюд и колбасных изделий. Не слишком острую пасту намазывают на тосты с маслом, сэндвичи, крекеры и на бутерброды. Традиционный «австралийский вкус» приобретают супы, приправленные веджимайтом. Национальным блюдом Австралии являются булочки «cheesymite scroll», начинка которых состоит из пасты веджимайт.
Советы шеф-повара:
Рекомендуется приправить веджимайтом блюдо из запеченной или жареной говядины. Мясо приобретет новый оттенок вкуса.
Австралийцы привезли с собой в Россию веджимайт. Это их допинг
Сборная Австралии взяла с собой в Казань единственный продукт. Что в нём такого необычного?
Сборная Австралии живёт на базе хоккейного «Ак Барса» и полностью доверяет поварам – продукты закупаются в местных торговых сетях, и в отличие от некоторых других команд, австралийцы везут лишь то, что они ни за что не смогут найти в казанских магазинах. И вы тоже не сможете.
ЧТО ЭТО?
Веджимайт представляет из себя густую пасту тёмно-коричневого цвета, чуть погуще масла, которую делают из продуктов дрожжевого экстракта. На вкус паста очень солёная, немного горьковатая, немного похожа на говяжий бульон, переведённый в густую субстанцию. Говорят, что тем, кто не родился в Австралии или не имеет австралийских корней, не понять, за что можно любить веджимайт – вкус очень специфический, а вид не самый аппетитный. Мигранты из Европы, Америки или Азии такое не едят, предпочитая что-то более привычное для себя.
С ЧЕМ ЕГО ЕСТЬ?
Обычно веджимайт намазывают на хлеб – точно так же, как многие россияне едят хлеб с маслом, австралийцы делают бутерброды с веджимайтом. На утро, с кофе, вместо «Нутеллы» или обычного масла. Австралийцы иногда даже добавляют свой любимый соус в кашу – это как мы с вами добавляем, например, варенье или сахар.
ПОЧЕМУ ОНИ ЕГО ТАК ЛЮБЯТ?
Потому что для австралийцев веджимайт – то же самое, что пельмени для русских, пицца для итальянцев и хинкали для грузин. При этом любят этот соус не только жители Австралии – американская певица Майли Сайрус, например, настолько любит веджимайт, что сделала татуировку с его изображением.
При этом главное преимущество веджимайта не во вкусовых качествах – в составе этой пасты приличное количество витаминов группы B. B1, B2, B3, B6 и B12 улучшают состояние ногтей, волос и кожи и в целом оказывают благоприятное влияние на организм. Эти витамины улучшают циркуляцию крови и снижают нервозность – так что можете считать, что австралийцы везут собственную разновидность «допинга».
ЕГО ТОЧНО НИГДЕ БОЛЬШЕ НЕТ?
В магазинах с вегетарианской и здоровой едой в России веджимайт уже можно встретить – стоит он при этом очень дорого. В Москве можно приобрести банку весом 220 грамм за 1000 рублей Можно заказать доставку из Таиланда, но тогда баночка весом 380 грамм обойдётся в 2500 рублей. Так что готовьтесь раскошелиться, если хотите почувствовать себя австралийцем.
Сегодня вы сможете узнать, насколько полезен веджимайт – поможет ли он австралийцам дать бой фавориту группы и самой дорогой сборной мира?
Чемпионат мира. Группа С. 1-й тур
Франция – Австралия
16 июня, 13.00. «Казань Арена»