а ля карт ресторан что это значит

А ля карт что это? (A la carte)

Что такое A la carte (А-ля карт) и к какой системе питание относится это понятие? В этой статье мы раскроем полное значение термина A la carte.

A la carte в переводе с Французского (как пожелаете, пожелание). Люди постарше наверно помнят, в конце 80 годов, популярный музыкальный коллектив, западной Германии, исполнявший «попсу» на Английском языке с одноименным названием A la carte. Но это совсем другая история.

Сегодня нас интересует A la carte — как система питания. В широком смысле – это обслуживание в тематических ресторанах по средствам меню. То есть, гости выбирают желающий ресторан, например: мексиканский, итальянский, японский и так далее (их очень много), предварительно бронируют столик и ужинают либо обедают, заказывая блюда по меню. Закуски и салаты, зачастую сервируются без выбора, по принципу шведского стола.

а ля карт ресторан что это значит. Смотреть фото а ля карт ресторан что это значит. Смотреть картинку а ля карт ресторан что это значит. Картинка про а ля карт ресторан что это значит. Фото а ля карт ресторан что это значита ля карт ресторан что это значит. Смотреть фото а ля карт ресторан что это значит. Смотреть картинку а ля карт ресторан что это значит. Картинка про а ля карт ресторан что это значит. Фото а ля карт ресторан что это значит

Как правило, уровень ресторанов A la carte выше обычного. Напитки подаются высокого или премиум класса за дополнительную плату. Такие рестораны чаще встречаются в отелях, работающих по системе все включено (all inclusive). Зачастую это отели 4-х и 5-ти звездочные, имеющие несколько ресторанов — буфет (шведский стол) и несколько ресторанов a La Carte (по меню). Отдыхая в таких отелях, гости могут посещать рестораны А-ля карт в ограниченном количестве, например: один или два раза за отдых. Но некоторые фешенебельные отели высокого уровня, такие как Rixos, предлагают своим отдыхающим питание в ресторанах A la carte без ограничения. Встречаются и платными рестораны А-ля карт для VIP гостей, в меню которых может всходить черная икра, марочные вина, кубинские сигары, дорогие десерты от шеф-поваров и так далее.

Существуют и А-ля карт барбекю (A la carte barbecue). Трапеза обычно проходит на открытом воздухе, напитки гостям по прежнему приносит официант, а в приготовлении блюд, посетители сами принимаю непосредственное участие. Рыбу, морепродукты или сырое мясо, гости самостоятельно выбирают в холодильной витрине и несут поварам, которые на их глазах готовят блюда. Предусмотрено и самостоятельное приготовление еды на индивидуальных, передвижных барбекюшницах, расположенных либо на столах, либо рядом, (немцы обожают жарить самостоятельно). Салаты, закуски и сладкие блюда находятся на шведском столе.

И еще несколько слов о меню. Стоит отметить основные типы меню, вот некоторые из них:

A la carte — самый распространенный вариант организации питания. Гости делают заказ из тех блюд, которые представлены в полном меню. Для каждого блюда указана информация о составе, весе и цене на данное блюдо.

Table D’Hôte — гости выбирают по одному блюду из каждой представленной в меню категории (Закуски, Салаты, Супы, Горячие блюда, Десерты и др.) При этом стоимость заказа фиксированная, и никак не зависит от выбора гостя. Напитки не включены в стоимость.

Prix Fixe — гостям предлагается конкретный набор по установленной цене, обычно без возможности выбора. К примеру давно вошедший в наш обиход бизнес-ланч.

Tasting (дегустационное меню) — маленькие порции различных блюд, на выбор шеф-повара, как правило, подаются с винами, подходящими к ним. Зачастую в дополнение к основному обеду.

A la carte(А-ля карт) в отеле

Немного юмора напоследок:

Источник

Что такое а ля карт

а ля карт ресторан что это значит. Смотреть фото а ля карт ресторан что это значит. Смотреть картинку а ля карт ресторан что это значит. Картинка про а ля карт ресторан что это значит. Фото а ля карт ресторан что это значит

По утверждениям археологов, первые похожие на меню тексты были найдены в Египте. Они представляли собой исписанные иероглифами глиняные таблички с названиями блюд, которые в то время готовились и подавались к столу.

Позднее историки пришли к выводу, что «а ля карт» присутствовал во Франции при дворе Карла IX, где он был специально исполнен для придворного праздника. При Людовике XIV меню уже представляло собой карточки-записки, выполненные из плотной бумаги. На них записывали пожелания и заказы короля касательно блюд на обед, блюд для удовольствия и т.д.

Но только в XIX веке меню «вышло» из стен королевских дворцов и стало появляться в ресторанах и кафе. Именно с него и начинался любой ресторан. Меню размещалось на специальном столике. Он устанавливался таким образом, чтобы посетитель, вошедший в помещение, сразу же задерживал на нем свой взгляд до того момента, как пойдет в гардероб или зал ресторана. Это было весьма обдуманно и правильно. Сейчас это принято практически во всех приличных заведениях, для которых важны репутация и хорошие отзывы гостей.

Что только не делали рестораторы, чтобы меню было приятным для глаз посетителей! Для его оформления часто приглашали художников. В то время это занятие не считалось унизительным, скорее наоборот. Меню рисовали для обычных завтраков, обедов, ужинов. Не обходились без него и праздничные мероприятия. Как правило, это были красиво переплетенные с рисованными обложками небольшие брошюры с перечислением предлагаемых блюд и напитков. Однако следует отметить, что оформленные таким образом меню предлагались только особо почетным гостям.

В начале прошлого века с появлением и развитием полиграфической промышленности перечни блюд и напитков стали более красочными и доступными для широких масс, желающих посетить рестораны и кафе. В одних заведениях меню превратилось в обычные прейскуранты, а в других исторические традиции сохранились и по сей день.

В какой бы стране вы ни находились, ресторан с системой «а ля карт» – это заведение с высоким уровнем обслуживания. Часто для их посещения необходимо заранее резервировать места. В некоторых случаях требуется дополнительная оплата или аванс.

Каждое блюдо, которое вы хотите попробовать, следует заказать отдельно, воспользовавшись поданным меню. Официант обязательно ответит на все ваши вопросы по поводу приготовления и состава представленных яств.

Если вы решили отдохнуть за границей и разместиться в отеле с системой питания «а ля карт», то будьте готовы к тому, что это далеко не «шведский стол» с его многообразием и очередями, а также всеми вытекающими отсюда последствиями. Кроме того, постарайтесь запомнить ключевые обороты и выражения по соответствующему разделу языка, т.к. не везде могут быть русскоговорящие официанты. Не забывайте оставлять чаевые.

Источник

Оснащение ресторана a la carte (а ля карт) в отеле

а ля карт ресторан что это значит. Смотреть фото а ля карт ресторан что это значит. Смотреть картинку а ля карт ресторан что это значит. Картинка про а ля карт ресторан что это значит. Фото а ля карт ресторан что это значит

Действующие при гостиничных комплексах и отелях заведения общепита чаще всего организовывают питание для постояльцев по типу шведского стола. Но, существует еще такая услуга как «а ля карт». Что предполагает оснащение ресторана a la carte в отеле? Чем отличается от привычной системы «все включено»?

А ля карт (с французского – «по карте») – формат обслуживания, предполагающий наличие меню, по которому гости могут выбрать блюда. Зачастую такую систему практикуют 4-х и 5-ти звездочные отели, в которых есть шведский стол и несколько заведений a la carte. Оборудование профессиональной кухни такого ресторана используется обычно такое же, как и в привычных ресторанах.

Система питания «а ля карт»: особенности

Обслуживание посетителей выглядит следующим образом. Официант предоставляет меню, принимает заказ, приносит готовые блюда, разливает напитки и убирает посуду со стола. Если постоялец заселяется в отель по туристической путевке, как правило в нее входит определенное количество посещений. При желании можно попасть снова в ресторан, но за это придется платить дополнительно.

Система a la carte имеет следующие особенности:

Обычно такие форматы обслуживания специализируются на отдельных тематиках. Так, в меню могут предлагаться блюда итальянской, китайской, японской, мексиканской, французской и других кухонь. Собственно, и оснащение ресторана a la carte в отеле может зависеть от направления ресторана. В ассортименте присутствуют закуски, супы, гарниры, горячие блюда, напитки, десерты. В сравнении со шведским столом блюда чаще всего предлагаются более изысканные.

Оборудование профессиональной кухни «а ля карт»

Заведения рассматриваемого формата включают несколько зон: склад для хранения продуктов, горячий и холодный цехи, моечная, зал для размещения гостей. Оснащение ресторана a la carte в отеле практически ничем не отличается от оснащения обычного ресторана. Сотрудниками кухни используется тепловое оборудование (печи, плиты, варочные поверхности, грили, мармиты), холодильное (морозильные и холодильные шкафы). Также незаменима электромеханическая техника (миксеры, куттеры, многофункциональные комбайны, соковыжималка, кофеварка и пр.), а также моечная техника и нейтральное оборудование.

Существует также такой формат питания как а ля карт барбекю. Официант разносит напитки. На шведском столе находятся закуски, салаты, десерты. В этом случае гости едят на открытом воздухе, предварительно принимая участие в процессе приготовления своей пищи. Они сами выбирают необходимые продукты и несут их поварам, которые создадут из них блюда. В этом случае также потребуется оснастить ресторан передвижными барбекюшницами и холодильными витринами.

Источник

Что такое рестораны «а ля карт» (a la carte) в отелях?

Рестораны в Турции по системе «a la carte».

Многие слышали о подобных ресторанах, но не каждый решался выяснить, что это за зверь такой. Рассказываем. В некоторых турецких и египетских отелях от четырёх звёзд и выше, работающих по системе «All inclusive», есть рестораны «А ля карт». а ля карт ресторан что это значит. Смотреть фото а ля карт ресторан что это значит. Смотреть картинку а ля карт ресторан что это значит. Картинка про а ля карт ресторан что это значит. Фото а ля карт ресторан что это значит

Если дословно переводить «a la carte» с французского, то это тот ресторан, который работает по карте – по меню.

Зачем нужны рестораны «а ля карт»?

Питание в отелях «All inclusive» действует по принципу шведского стола, то есть сам берёшь одно из предложенных блюд и присаживаешься за столик в хорошо «причёсанной» столовке. Такой вариант питания интересен и в многом удобен.

Однако, иногда состоятельные постояльцы хотят получить полную ресторанную атмосферу вместе с высококлассным обслуживанием не выходя за пределы своего отеля. На помощь таким отдыхающим приходят рестораны «a la carte».

Как посетить ресторан a la carte?

Запись на посещение такого ресторана длиннющая! Поэтому забронировать столик следует сразу по приезде а ля карт ресторан что это значит. Смотреть фото а ля карт ресторан что это значит. Смотреть картинку а ля карт ресторан что это значит. Картинка про а ля карт ресторан что это значит. Фото а ля карт ресторан что это значитв отель на респешине; позвонив по телефону из своего номера или подойдя лично прямо в это заведение.

Перед поездкой следует уточнить у своего туроператора наличие на территории отеля ресторана «a la carte» и условия его посещения.

Зачастую при покупке тура длительностью до 10 дней предлагается разовое посещение одного из таких ресторанов, находящихся на территории отеля. Если забронировать номер в отеле на более длинный срок, количество посещений подобных ресторанов увеличивается.

Закономерно, если постоялец хочет переключиться от блюд местного «шведского стола», то подавать ему следует что-то совершенно другое. Поэтому рестораны «a la carte» тематические с другими национальными кухнями, такими как: японская, итальянская, французская и другие.

Источник

А ЛЯ КАРТ

Смотреть что такое «А ЛЯ КАРТ» в других словарях:

картёжничать — картёжничать, картёжничаю, картёжничаем, картёжничаешь, картёжничаете, картёжничает, картёжничают, картёжничая, картёжничал, картёжничала, картёжничало, картёжничали, картёжничай, картёжничайте, картёжничающий, картёжничающая, картёжничающее,… … Формы слов

картёжный — картёжный, картёжная, картёжное, картёжные, картёжного, картёжной, картёжного, картёжных, картёжному, картёжной, картёжному, картёжным, картёжный, картёжную, картёжное, картёжные, картёжного, картёжную, картёжное, картёжных, картёжным, картёжной … Формы слов

картёжница — картёжница, картёжницы, картёжницы, картёжниц, картёжнице, картёжницам, картёжницу, картёжниц, картёжницей, картёжницею, картёжницами, картёжнице, картёжницах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

картёжник — картёжник, картёжники, картёжника, картёжников, картёжнику, картёжникам, картёжника, картёжников, картёжником, картёжниками, картёжнике, картёжниках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

карт-бланш — а; м. (род. разг.; других падежей нет). [франц. carte blanche] Книжн. Неограниченные полномочия, полная свобода действий, предоставляемая кому л. от имени доверителя.. Дать карт бланш кому л. Получить карт бланш от кого л. * * * карт бланш (франц … Энциклопедический словарь

карт д’идантите — нескл. carte d identité. эмигр. Удостоверение личности. Карт д идантите. Последние новости 11. 3. 1925. Газета на русском яз. Издание П. Милюкова. В префектуре люди ума не нашего и глаз наметался на любого зверя и птицу перелетную, в карт д… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Карт-Джуртское сельское поселение — Сельское поселение России (АЕ 3 го уровня) Страна … Википедия

карт. — карт. выражение из карточной игры термин карточной игры Словарь: С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. С. Пб.: Политехника, 1997. 527 с. карт. карта карт. картоф. картофельный … Словарь сокращений и аббревиатур

КАРТ-БЛАНШ — (фр. carte blanche белая карточка, бланк). Чистый лист бумаги, снабженный только подписью какого либо лица; в переносном знач. неограниченное полномочие. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАРТ БЛАНШ… … Словарь иностранных слов русского языка

КАРТ-БЛАНШ — чистый бланк, подписанный лицом, предоставляющим другому лицу право заполнить этот бланк текстом. неограниченное полномочие. Словарь финансовых терминов. Карт бланш Карт бланш чистый бланк, подписанный одним лицом (доверителем), предоставляющим… … Финансовый словарь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *