абрикосовая брага стала как кисель что делать

Самогон из абрикоса

Добавлено через 2ч. 2мин.:

Коллеги, подскажите как определить готовность браги из абрикоса для перегонки? Я с шапки снял. Стоит 5-ый день. Наверху немного пенки, внизу 20-литровой бутыли около 4-5 см осадка. Рефрактометр показывает 6,5 брикс. На вкус кислая, но горечи нет. Гидрозатвор срабатывает в 20-25 секунд. По стенке бутыли видно слабое газообразование. Как определиться когда гнать можно?

Посл. ред. 14 Июля 18, 17:31 от MAKEDONSKY1977

TolikGolov, сахара нужно много не бухать и будут вкусы и запахи. NeoSpritus, 07 Июля 18, 20:23

Посл. ред. 18 Июля 18, 22:56 от TolikGolov

добавил я сахара TolikGolov, 18 Июля 18, 22:45

Посл. ред. 19 Июля 18, 20:06 от Kolew

БЕЗ сахара Alexei323, 19 Июля 18, 21:02

10% сахара. Набродит

5% спирта. Вино стоять не будет. Если сделаешь пей быстрее, а то бактерии помогут((( Вообще в виноделии лучше грамотно использовать шаптализацию))) Лучше сразу перегони это типа вино.

Посл. ред. 19 Июля 18, 21:22 от Kolew

с добавлением сахара, очень напомнил сухое вино Alexei323, 22 Июля 18, 14:46

Посл. ред. 22 Июля 18, 22:15 от metcos3

Пытаюсь варить по методу *alexeyT* абрикосовый напиток.
Возникли сомнения в правильности моих действий.
У меня аппарат с 50см царгой. Я ее утеплил и внутрь воткнул 1 мочалку из меди.
Гнал на полной мощности 4,5-2,4квт куб 37л. без укрепления. Вопрос не нарушил ли я что-то тем что оставил вертикальную царгу 50 см?

Добавлено через 7мин.:

В этом году жердёлой вся Ростовская область устелена!Соседи матом кроют друг друга,если пол дерева на участок заходит.На дорогах ковёр под деревьями оранжевый.Поставил четыре бочки по 127 литров,сахар добавлял на бочку 4 кг. Не успеваю перегонять,подванивать уксусом начало.На вкус кислючая. Первый перегон дроблю по Габриэлю. metcos3, 22 Июля 18, 22:11

Посл. ред. 23 Июля 18, 08:45 от mnh

Гнал на полной мощности 4,5-2,4квт куб 37л. без укрепления. mnh, 23 Июля 18, 08:37

Доброго времени суток! Очень бурное брожение абрикос на дикарях без сахара. Хорошо или плохо? Попробую прикрепить видео.

Добавлено через 6мин.:

До этого ставил в бидоне, и раз в этих же бутлях, но такого никогда не было. Отыграла (предварительно, вечером попробую) за два или три дня.

Добавлено через 3мин.:

еще видео добавил. Одеяло снял, брага выше 30° на ощупь.

Добавлено через 2мин.:

з.ы. Извините, не добавил, не влезло. Но бурлило просто дико.

Добавлено через 2мин.:

Источник

Как исправить кислый самогон и что делать с прокисшей брагой

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

Кислый самогон – проблема, с которой часто сталкиваются винокуры-новички, которые ставят брагу крестьянским методом – без гидрозатвора. Если вовремя принять меры, напиток можно попытаться спасти, используя подручные средства. Отдельно мы рассмотрим причины и меры профилактики скисания браги.

Во время брожения дрожжи вырабатывают органические кислоты, поэтому не стоит паниковать раньше времени – в браге должна быть легкая кислинка (интенсивность зависит от сырья). Главное не допустить уксусного скисания, которое легко распознать по характерным признакам, указанным ниже. В свою очередь, готовый самогон не должен быть кислым, это свидетельствует о нарушении технологии.

Признаки прокисшей браги:

Почему скисает брага

Всё дело в уксусных бактериях, которые при доступе воздуха в брагу и температуре 6-45°C начинают перерабатывать образовавшийся спирт на кислоту и воду. Вначале брожения углекислый газ выталкивает кислород из емкости, препятствуя скисанию. Но когда интенсивность брожения падает, углекислого газа становится недостаточно, в результате кислород свободно контактирует с поверхностью. Именно поэтому брага без гидрозатвора скисает только в конце или после прекращения брожения.

В зависимости от сырья и температуры для полного скисания требуется от 3-4 дней до нескольких недель. При падении крепости ниже 0,2% уксусные бактерии впадают в анабиоз. Но даже легкого скисания (меньше 24-х часов) достаточно, чтобы у дистиллята появился кислый привкус, который придется устранять, причем не всегда успешно.

Профилактика кислого самогона

После закладки ингредиентов и дрожжей достаточно установить на бродильной емкости гидрозатвор любой конструкции, например, медицинскую перчатку с дырочкой пальце (проколоть иголкой).

Затем обязательно проверить герметичность – подуть внутрь через выводящую трубку, при правильной установке газ не должен выходить из емкости.

Водяной затвор выпускает углекислый газ, стравливая избыточное давление, но препятствует попаданию в емкость кислорода. Благодаря этому брага не прокисает даже через пару недель после полной остановки брожения.

Еще две редкие причины появления кислого привкуса в самогоне – отбор дистиллята во время перегонки почти до воды (минимальной крепости в струе) и неправильный выбор материалов самогонного аппарата.

В первом случае в самогон попадает много органических кислот, выделившихся в процессе брожения, которые имеют высокую температуру кипения (больше характерно для зерновой или фруктовой браги). Во втором – материал контактирует со спиртом, в результате этих химических реакций могут появляться разные кислоты.

Профилактика – не жадничать, вовремя заканчивая перегонку, и выбирать самогонные аппараты (включая емкости и соединительные трубки) из инертных к спирту материалов: меди, нержавейки, стекла и т.д.

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делатьИсправленный самогон неплохо сочетается с селедкой

Источник

Абрикосовая брага стала как кисель что делать

Впечатления от рецепта

Говорят, что очень хорошо получается на смеси пшеницы и ячменя в соотношении 50/50. Очень хочу попробовать.

Вообще Дикий Сэм мне настолько понравился, что я сделал специальные этикетки для него. Не судите строго, это мои первые пробы в создании собственных этикеток.

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

Спросите, почему кабан? Когда первый раз пробовал этот рецепт, гидрозатвор

на баке, стоявшем на кухне, издавал громкие хрюкающие звуки. Ночью их было отчетливо слышно в нашей спальне и жена мне как-то сказала — «у тебя на кухне живет свинья, которая постоянно хочет жрать». «А свинья ведь дикая» подумал я. Вот поэтому и кабан.

Вот вроде и все. Надеюсь рецепт объяснил доступно. Если будут вопросы — милости прошу в комментарии.

Почему иногда выходит в результате кислая брага? Казалось бы, поставить брагу просто: берут качественное сырье, заливают водой, добавляют дрожжи и сахар. Останется лишь поставить емкость с сырьем в теплое место и ждать, пока брага созреет.

Дело в том, что использование качественного сырья — это еще не все требования, которые нужно соблюдать для получения хорошего продукта для дальнейшей перегонки в дистиллят. Еще обязательно нужно соблюдать правильные пропорции и поэтапно следовать технологическому процессу. Нужно разобраться, с чем связана кислотность браги, и какими должны быть действия при скисании продукта

Также стоит рассмотреть случаи, когда брага подлежит восстановлению, и меры предосторожности, позволяющие предотвратить данную неприятность

Какие могут быть причины скисания браги

Кроме брожения спирта, в браге происходят и другие процессы и реакции, которые могут не относиться к самогоноварению. В сырье, на посуде или в воздухе живут бактерии и микроорганизмы. Все они вовлекаются в реакции при определенных условиях. Такие реакции могут стать причиной скисания, появления запаха, прекращения брожения.

Основные причины, почему брага скисает:

Отдельно нужно сказать о заражении бактериями и грибами. Часто, вместо обычных, используются дикие дрожжи или же они попадают в сусло из натурального сырья. Продуктом жизнедеятельности таких дрожжей являются соединения спиртов. Но не все виды микроорганизмов для этого подходят. В некоторых случаях брага может быть инфицирована другими болезнетворными грибками, и получить качественный продукт будет невозможно. Концентрация вредных примесей в браге будет слишком высокой, настолько, что и перегонять ее на самогон не будет смысла.

При попадании некоторых других бактерий может образовываться диметилсульфид. В таком случае признаком заражения является запах кукурузы. Бывает и так, что от браги исходит запах тухлых яиц. В таком случае образовалось много сероводорода. При этом кислотность, как ни странно, может быть в допустимых пределах. Но перегонять брагу также не рекомендуется, потому что у самогона будет такой же привкус.

Таким образом, скисшая брага может быть не только некачественной и давать небольшой выход, но и опасной. Поэтому необходимо знать признаки того, что брага прокисла. На это обычно указывает следующее:

Профилактикой является правильный подбор ингредиентов, установка гидрозатвора любой конструкции, герметичность емкости для брожения и ее нейтральность. Кроме того, защитить брагу можно и некоторыми препаратами, например, антибиотиками:

Антибиотики чаще всего используются комплексно, потому что бактерии обладают способностью вырабатывать устойчивость к каким-либо определенным видам. Поэтому чаще всего их требуется несколько. Вносятся они до добавления дрожжей, и если появляется кислота, то процедура повторяется через 3–5 дней.

Как исправить кислый самогон

Эффективность предложенного метода зависит от степени скисания браги. Если уксусной кислоты слишком много (резкий запах, обжигающий вкус и крепость не чувствуется), проще вылить брагу, поскольку выход самогона будет минимальным – бактерии переработали почти весь спирт в кислоту и воду. В других случаях можно попытаться улучшить вкус, но обязательно будет нужна повторная перегонка.

Технология гашения кислоты:

1. Перегнать брагу первый раз, закончить отбор при падении крепости в струе ниже 45%. Измерить общую крепость самогона, определить количество чистого спирта. Например, в 2-х литрах 55% содержится 1,1 литр чистого спирта (2*0,55=1,1).

2. Разбавить дистиллят водой до 20%.

3. Добавить в самогон пищевую соду или мел из расчета 25 грамм вещества на 1 литр чистого спирта.

3. Перемешать. Герметично закрыть. Оставить минимум на 3-4 часа.

4. Перегнать повторно. При перегонке первые 15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно, вылить или использовать для технических нужд. Закончить отбор продукта при падении крепости выхода ниже 45%.

5. Разбавить самогон водой до желаемой крепости, герметично закрыть и оставить на 3 дня для стабилизации вкуса.

В первую очередь с такой проблемой как прокисшая брага, сталкиваются в основном новички, которые пытаются ставить брагу без гидрозатвора (накрыв емкость не герметично). Если долго не тянуть и вовремя принять меры, можно спасти брагу. Так же мы рассмотрим причины и методы устранение возможного скисания браги.

Сама по себе готовая брага должна быть немного с кислинкой, так как в период брожения дрожжи выделяют органические кислоты. Когда брага скисает, она превращается в уксус и это легко можно определить на вкус и запах. У испорченной браги резкий уксусный запах, а на вкус она обжигающая и кислая, как яблочный уксус.

Из-за чего может получиться кислая брага?

Обычно брага скисает в конце брожения когда дрожжи съедают весь сахар и перестают выделять углекислый газ, который вытеснял кислород из банки с брагой. При контакте такой браги с кислородом просыпаются уксусные бактерии, они перерабатывают спирт, образовавшийся в ходе жизнедеятельности дрожжей, в уксусную кислоту.

Может ли брага скиснуть из за нестерильной посуды?

Ответ нет,если посуда для браги помытая. Не нужно стерилизовать посуду для браги, достаточно помыть бутыль. Стерилизация практикуется в виноделии и пивоварении, так как эти напитки хранятся после брожения в исходном, слабоалкогольном состоянии, а брага перегоняется. Главное не ждать 2-3 месяца, чтобы перегнать готовую брагу, тем более если вы снимали гидрозатвор (перчатку) после того как брага отыграла.

Как избежать скисания браги?

Все довольно просто, нужно ставить бражку под гидрозатвор, благо в наше время много специализированных магазинах для самогоноварения или интернет магазины, где его можно приобрести, в край можно сделать самому, посмотрев в интернете как, сейчас об этом много написано и снято видео. Если же вы пользуетесь перчаткой с дыркой от иголки или пакетом намотанным скотчем на горло нужно смотреть чтобы перчатка сидела намертво и не пропускала воздух. По истечении брожения и обвисания перчатки нужно сварить самогон в первые три дня(неделю максимум). Если же когда перчатка опала и вы снимали ее, то лучше варить сразу, иначе даже небольшое скисание будет чувствоваться в самогонке.

Что делать если прокисла брага?

Здесь все зависит от того сколько она простояла после окончания брожения. Чем больше брага контактировала с воздухом, тем больше уксусные бактерии скушали спирта из бражки и тем меньше мы получим при перегонке такой браги. Если она стояла слишком долго то в ней совсем не останется спирта и такую брагу НУЖНО вылить.

Как сварить кислую брагу, чтобы самогон не был кислым?

Если же все-таки вы решили что в вашей браге еще достаточно спирта не только для уксусных бактерий, но и для вас, то перегоняем ее и разбавляем водой до 20%. Настаиваем получившееся пару дней с пищевой содой, я делал столовую ложку на 5 литров и перегоняем это еще раз. Если качество немного вас не устраивает, то получившийся дистиллят можно использовать под различные настойки, лучше цитрусовые, либо дать постоять дистилляту еще недельку на березовом или кокосовом, активированном угле.

От чего зависит кислотность

Ключевые негативные факторы, способные увеличить или уменьшить pH-уровень спиртосодержащей массы, следующие:

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

Заражение и профилактика

Патогенные микроорганизмы попадают в брагу вместе с грязью. В процессе брожения виноматериал соприкасается с поверхностью оборудования, гидрозатвором и трубопроводами. Его заражение происходит из-за недостатка чистоты. Перед производством самогона всю тару и оборудование тщательно моют и обрабатывают специальными растворами. В качестве антисептиков можно использовать:

При сильном заражении браги её показатели отклоняются от нормы. В таком случае резко нарастает кислотность виноматериала. Они полностью убивают дрожжевые клетки.

Для профилактики заражения браги необходимо:

Эти меры не дают 100% гарантии защиты браги от заражения. Антисептики, применяющиеся от заражения, не оказывают влияние на органолептические показатели самогона. При перегонке дистиллята антисептик испаряется под действием высоких температур.

Возможно ли спасти скисшую брагу

Как исправить

Если вкус бражки не сводит скулы, но присутствует легкий кисловатый запах, нейтрализовать кислоту можно путем добавления щелочи (пищевой соды или мела).

Алгоритм гашения кислоты:

Чем больше брага контактировала с воздухом, тем большее количество спирта было переработано бактериями на кислоту и тем меньшее количество конечного продукта получается на выходе.

Плесень на браге

Если брага не только скисла, но и на ней появилась плесень, ситуацию спасти становиться еще труднее. Плесень – колонии пленчатых грибков, которые поражают сусло и перерабатывают сахар, кислоту и спирт на вещества, ухудшающие вкус конечного продукта. Такие грибки чаще всего появляется на фруктовых и ягодных брагах. Плесень может не только испортить вкус спиртного напитка, но и сделать его опасным для здоровья человека.

Как правило, заплесневелый продукт спасти уже невозможно, но при небольшом поражении нужно попытаться это сделать. Если слой плесени потемнел, стал толстым и морщинистым – значит, грибки работают уже во всю мочь, опуская свои споры на дно бродильной емкости, это уже полностью испортившийся продукт.

А если на браге тонкий слой плесени, что делать тогда?

Недоброд или сладкая брага

Начинающие производители домашней водки при изготовлении браги нередко сталкиваются с проблемой так называемого недоброда. Это обозначает, что брожение прекратилось, а брага не готова — осталась сладкой. Остановка брожения происходит из-за значительного сокращения или полной гибели популяции дрожжей в бродильной емкости до полной переработки сахара. Этот изъян возникает и на сахарных брагах и на виноградных. В результате их перегонки неизбежны потери в количестве готовой водки.

Наиболее частые причины, приводящие к такой ошибке:

Если брага перестала бродить и осталась сладкой, можно попробовать сделать исправления следующими приемами:

Когда готова брага разумный подход

Максимально точно определить момент созревания важно, потому что и поспешность, и задержка на этом этапе сказываются на качестве конечного продукта. Начало перегонки раньше срока приведет к меньшему выходу самогона, и часть потраченного сахара напрасно пропадет

Если начать дистилляцию позже, передержав брагу, существует вероятность скисания, в результате которого пострадают вкусовые характеристики конечного напитка. Завершенность процесса подразумевает окончание таких реакций:

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

фото с сайта http://dunduk-culinar.ru

Для того, чтобы определить, что можно приступать к перегонке, используются методы, подтверждающие успешное протекание и полное окончание указанных процессов.

Виды антибиотиков и их дозировка

Для браги на больших производствах, чаще всего, используется низин. Антибиотики этого вида входят в группу Е 234. Это пищевой консервант. Он относится к пептидным антибиотикам. Добавляют препарат из расчёта 100 мг на 1 л. виноматериала. Недостатком средства является его отсутствие в свободной продаже.

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

Лучший антибиотик для домашнего самогоноварения – доксициклин. В народе этот препарат называют «докси». Второе по полярности средство для обеззараживания бражки – амоксиклава. Этот антибиотик рекомендуется использовать при подавлении патогенной микрофлоры для зерновой браги. Каждый винодел самостоятельно выбирает какой препарат использовать для своего производства.

Относительно невысокими ценами славиться у виноделов антибиотики группы тетрациклинов. «Докси» относится к полусинтетическим противомикробным препаратам. Он хорошо себя проявляет в кислой среде. Перед внесением препарата в брагу ему не требуется предварительной подготовки. Действовать препарат после внесения в бражку начинает практически сразу.

К полусинтетическим антибиотикам относятся и многие другие средства. Например:

Когда и как применяем

Все антибиотики вносят в брагу до закладки дрожжей. Обычно, средство перед использованием разводят в тёплой воде. У каждого препарата свой период активного действия, который учитывается при их закладке. Подавлять патогенную микрофлору антибиотики могут только после полного растворения.

В сопровождающей средства инструкции содержится информация о способе применения. Время полного растворения и начала действия:

Кукурузная Брага на Кодзи

Приготовленная на дрожжах кодзи кукурузная бражка имеет длительный процесс брожения. Это значительно повышает опасность размножения в ней патогенной микрофлоры. При использовании антибиотиков для обеззараживания виноматериала необходимо помнить о том, что антибиотики распадаются при температуре 70°С. Применение угнетающих патогенную микрофлору средств абсолютно безопасно. До начала производства самогона оборудование можно обработать перекисью водорода.

Несколько слов напоследок

Случается так, что все меры по реанимации браги не привели к положительному результату. Что в этом случае делать? Можно просто вылить жидкость и навсегда забросить попытки стать успешным самогонщиком. Однако не будем забывать, что в случае перебора с количеством сахара спирт в браге уже достиг необходимого уровня. В этом случае следует перегонять продукт, хотя выход водки будет намного меньше изначально запланированного. Но и это не беда: непереработанный сахар остается в барде. В этот остаток нужно просто добавить воду, дрожжи и половину от того количества сахара, которое вводили изначально. Рецепт правильной браки смотрите в этом видео:

Нельзя обойти стороной и такой вопрос, как необычное сырье для самогоноварения. Ведь можно использовать не только сахар, но и продукты, его содержащие. Всем известная бурячанка изготавливается из жмыха сахарной свеклы, доступной практически всем, кто живет в провинции. Из-за необработанности свеклы водка может получаться с неприятным запахом и привкусом, но это вряд ли кого-нибудь остановит. При замешивании браги часто используют прокисшее варенье, мед, спелые или подгнившие фрукты. В таких случаях нужно соблюдать правильные пропорции, однако для опытных самогонщиков это особой проблемы не составляет, а водка получится со вкусом используемого сырья.

Газовщик с 40-летним опытом рассказал фишку экономии газа в 2 раза! Читать далее… Электрик знал как экономить на электричестве и поэтому дома установил.. Читать далее… ЖКХ скрывает от вас, как можно платить за воду КОПЕЙКИ! Этот способ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ Читать далее…

Ингредиенты

В рецепте я буду давать пропорции, рассчитанные на бак объемом 30 литров, т.к. им я собственно и пользуюсь. Вы же пересчитайте сами под нужную вам тару. Принцип такой — берете объем своей бродильной емкости и делите его на 7,5. Полученная цифра покажет необходимое количество зерна. А дальше на каждый килограмм зерна потребуется 1 кг сахара и 5 литров воды.

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

Зерно должно быть фуражное, т.е. то, которое идет на корм животным. Купить его можно на рынке, зернохранилище, базе и т.д. Семенное скорее всего не подойдет, т.к. его специально обрабатывают для хранения. Самогонщикам из Питера могу подсказать, где продается подходящее дешевое зерно.

Источник

Что делать если брага кислая, причины скисания, как исправить ситуацию?

Поделиться ссылкой:

Виноделы нередко сталкиваются с таким явлением, как кислая брага. Этот дефект требует быстрого устранения. Иначе процесс может зайти слишком далеко и необратимо. Об источниках и способах нейтрализации кислотности читайте далее.

абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть фото абрикосовая брага стала как кисель что делать. Смотреть картинку абрикосовая брага стала как кисель что делать. Картинка про абрикосовая брага стала как кисель что делать. Фото абрикосовая брага стала как кисель что делать

Как понять, что брага скисла

Дефект определяется по ряду признаков:

СПРАВКА. Привкус может быть с легкой кислинкой, это норма для продукта. Ведь при брожении всегда вырабатывается небольшой процент кислоты. Ее допустимая величина находится в границах 4-4.5 ph. Определяется с помощью прибора под названием pH-метр.

Причины скисания браги

Основное условие – попадание в спирт уксусных микроорганизмов, большого количества кислорода. В итоге алкоголь распадается на воду и уксусную кислоту. Если скисла брага, это соединение придает ей заметное, неприятное амбре.

НА ЗАМЕТКУ. Кислая брага образуется не сразу. Первые признаки возникают, когда проходит основной этап брожения. Просто скапливающийся углекислый газ блокирует контакт с воздухом, даже в отсутствие затвора. Затем дрожжи поглощают оставшийся сахар. Газовые пузырьки образуются все реже, что открывает путь уксусным бактериям. Здесь мастер не должен пропустить момент, когда сусло полностью созреет. Готовая консистенция – горькая по вкусу, приобретает светлый оттенок.

Как исправить кислую брагу

Может обнаружиться легкий или более серьезный дефект.

Первый случай – когда наблюдается чуть заметная кислота во вкусе и аромате. Здесь поможет щелочь (пищевая сода, мел).

Рекомендуется применять pH-метр. В его отсутствие результат проверяется просто на вкус.

ВНИМАНИЕ. Чем раньше удастся определить изъян, тем больше шансов его нейтрализовать. В течение первых суток кислотность еще не набирает достаточно силы.

Рассмотрим, как исправить зерновую брагу. Сначала сливаем ее с осадка. Затем фильтруем ее через марлю.

Проводим двойную перегонку содержимого. Здесь понадобится спиртомер. Он обеспечит точное измерение крепости.

Первая фаза длится, пока крепость струи держится выше 30 %. По достижении этой цифры, процесс прекращаем.

Разбавляем содержимое дистиллированной водой, пока процент не снизится до 20 %. Затем добавим соду или мел, в пропорции 25 г на 1 л алкоголя.

ВАЖНО. Всыпаем средство постепенно: произойдет сильная реакция, с выделением обильной пены. Не допускаем перетекания жидкости.

Энергично перемешаем консистенцию. Герметично закроем емкость. Оставляем до 4 часов, за это время щелочь сработает.

Повторно перегоняем, с отделением фракций. Особое внимание уделим первой части – «голове». Отделяем ее в максимальном количестве (до 1/6 от всего алкоголя).

Контролируем вытекание основного содержимого – «тела». Оно заканчивается, когда крепость снижается до 44 %.

Замеряем кислотность, вручную или прибором. Учитываем, что ее норма – не более 4.5 ph.

КСТАТИ. Чем больше кислоты образовалось в продукте, тем меньше будет его конечный объем.

Разбавляем продукт водой до нужной крепости. Оставим на 2-3 суток. За этот срок алкоголь стабилизируется.

Однако есть альтернативный способ, применяется только по окончании (или прерывании) брожения. На 1 л сусла добавляется 2 ст.л. сахара. Оно снова начнет бродить через 2-3 часа. Если процесса нет, прибавляется рис, в пропорции полстакана на 10 л алкоголя. Через 3 суток вкусовые качества нормализуются.

Второй вариант – если обнаружен выраженный уксусный запах. Вкус спиртного уже не ощущается. Такие сигналы означают, что настойка серьезно прокисла. Количество щелочи для обработки увеличиваем в несколько раз.

ВАЖНО. Редко случается, когда кислая брага не подлежит восстановлению. Это происходит, если бактерии полностью превращают спирт в кислоту и воду. Такой процесс продолжается от 3 суток до нескольких недель. В итоге остается лишь вылить испорченный дистиллят.

Как исправить кислый самогон

Действия в отношении браги подходят и для восстановления готового самогона. Добавляем щелочь, проводим двойную перегонку. Учитываем степень кислоты.

Винодел не всегда удовлетворяется достигнутым результатом. Поможет еще одна мера: добавим в дистиллят активированный уголь (березовый или кокосовый), оставим на 7 суток.

Упомянем о профилактических мерах, предотвращающих скисание:

НА ЗАМЕТКУ. Среди мастеров пользуется популярностью препарат доксициклин. Он добавляется из расчета 100 мг (1 капсула) на 10 л алкоголя. Предотвращает размножение вредных бактерий.

Кислая брага не образуется, если винодел все делает правильно. В случае ошибок, указанные выше способы помогут справиться с проблемой. Щелочь быстро и эффективно нейтрализует кислоту. Однако полностью кислый на вкус алкоголь уже не восстанавливается.

Насколько полезна была статья?

Кликните по звездам и оцените её!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчёт голосов: 8

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!

Давайте улучшим этот пост!

Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *