адыгейский сыр кислый что делать

Экономная хозяйка: пять блюд из адыгейского сыра

Состав адыгейского сыра предельно прост: молоко, чаще всего коровье, кисломолочная сыворотка и немного соли. Есть этот сыр сам по себе не очень интересно, но можно найти ему интересное применение во многих блюдах.

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Жареный адыгейский сыр с овощами
адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Ровные прямоугольные кусочки сыра выглядят красиво, но остается много обрезков. Из них за две минуты получится сырный соус, которому всегда найдется применение. Приготовьте его с той зеленью, которая есть в холодильнике или растет на подоконнике. Вместо воды возьмите молоко, сметану, сливки любой жирности. Да и масло не обязательно должно быть оливковым: ароматное подсолнечное, тыквенное, горчичное или рыжиковое тоже подойдет. Но в этом случае придется задуматься о сочетаемости ингредиентов соуса между собой и с блюдом, к которому этот соус будет предложен.

Заправьте сырным соусом салат из помидоров или салатной зелени, смешайте с консервированным тунцом и каперсами – и готов рыбный паштет. Замените сырным соусом томатный при приготовлении пиццы. Или полейте им томленую с чесноком и острым перцем брокколи.

Открытый бутерброд с сыром и пюре из брокколи
адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Посыпьте раскрошенным адыгейским сыром пряный суп: это неожиданно и очень вкусно.

На родине сыра, в Адыгее, его традиционно подают с сочной зеленью и спелыми помидорами, посыпав пряной адыгейской солью. Мы же предлагаем сначала замариновать сыр в смеси соли, трав и оливкового масла, а затем добавить к помидорам. Уверены, что если бы на Северном Кавказе выращивали оливки, им бы обязательно нашлось место в салате!

Салат из помидоров и адыгейского сыра
адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Адыгейский сыр можно смело использовать в любом рецепте, где нужен сухой творог, хоть в сырниках, хоть в кексах. Только учтите, что в сыре нет кислинки, и замените соду пекарским порошком. В некоторых десертах адыгейский сыр вполне справляется с ролью рикотты. А вот маскарпоне и другие сливочные сыры им не заменить – просто жирности недостаточно.

Но десертный крем из адыгейского сыра получается отлично, особенно если в доме есть блендер. Наполнители подойдут любые: свежие или замороженные ягоды, припущенные фрукты или просто цукаты.

Сырный крем с цукатами
адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

На покупку продуктов для приготовления этих блюд мы потратили 1300 рублей, что не так уж много для шести блюд с сыром.

Источник

СЫР КИСЛИТ

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Иногда при вскрытии сыра мы сталкиваемся с его кислым вкусом. Конечно, это не повод бить тревогу и выбрасывать долгожданный продукт.

1️⃣ Самая распространённая — повышенная кислотность сырной головки перед посолкой.

Последний раз мы измеряем кислотность сыра перед посолкой. Потом отправляем его на вызревание и больше уже не тревожим.

Именно поэтому важно понимать, к какому значению рН мы пришли перед посолкой.☝?

У каждого сыра свои показатели рН. Отслеживать мы их начинаем с самого начала, когда ещё замеряем рН молока. Если мы измерим рН только один раз — перед посолкой, то велика вероятность обнаружения совсем не тех цифр, которые нам нужны.

➡️ Итак, одна из причин кислого сыра — убежала кислотность перед посолкой.

Но причина может быть не только в том, что вы не досмотрели.

2️⃣ Возможно, вы положили слишком много закваски или закваска была с повышенной степенью кислотообразования.

3️⃣ Причина кислого сыра порой кроется в кислом молоке.

Если вы начали варить сыр из молока, которое уже не соответствует показателям кислотности, шанс получить кислый сыр очень высок.

Поэтому важно всегда измерять рН молока перед началом варки сыра.

❗️НЕ каждое молоко подойдёт для определённого вида сыра.

4️⃣ Излишнее содержание влаги в сыре также может быть причиной кислого сыра.

В сырном зерне остаётся много лактозы, а в процессе вызревания эта лактоза перерабатывается в молочную кислоту. Кислоты становится больше. Вот вам и кислый сыр.

Учитывайте эти причины и варите только вкусный сыр!

А ваш сыр когда-нибудь кислил? Удалось ли вам выяснить почему?

Источник

Пороки (недостатки) сыров и как их избежать

Пороки вкуса и запаха

Молоко загрязнено mammococcus для которых характерны сильные протеолитические свойства

Применение неактивного молокосвертывающего фермента

Обеспечить условия для созревания сыров, согласно рецептуре (как правило, это влажная камера с температурой 10-15C)

Не применять для производства сыров молоко с привкусом кормов, а также загрязненного микрофлорой, которая интенсивно пептонизирует белки.
Тщательно контролировать температуру пастеризации молока.

Слишком низкая температура созревания

Излишнее содержание влаги, и соответственно, большое количество лактозы, перешедшей в сыр

Применение некачественной закваски, в которой мало аромаобразующих стрептококков Недостаточное содержание белков в молоке

Излишнее количество активной закваски

Обеспечение оптимального режима созревания твердых сыров

В молоке находится излишнее количество аннаэробной лактатсбраживающей микрофлоры. Слабое развитие молочнокислого процесса

Низкая температура созревания

ПорокПричины возникновенияКак избежать и устранить
Горький вкус сыраОбеспечить условия для созревания сыров, согласно рецептуре (как правило, это влажная камера с температурой 10-15C)

Контролировать активную кислотность сыра после прессования Применять качественные закваски. Соблюдать условия их хранения.

Использование молока, зараженного гнилостной микрофлорой, которая производит фенол, индол, сероуглерод и другие соединения

Строго контролировать качество молока. На созревание от­правлять только пастеризованное молоко с закваской. При­держиваться установленных режимов пастеризации

Проявляется в результате жизнедеятельности гни­лостной микрофлоры. Производство сыра из анор­мального молока

Применение молока, зараженного гнилостной мик­рофлорой, кишечной палочкой, дрожжами

Строго контролировать качество молока. На созревание от­правлять только пастеризованное молоко с закваской. При­держиваться установленных режимов пастеризации

Регулировать развитие микрофлоры слизи

Привкус кормов

Использование молока с привкусом кормовУсилить контроль качества молока
Аммиачный вкус и запахПрименять антагонистические закваски

ТворожистыйПрименение слишком кислого молока Созревание сыров при низких температурахМеры по предупреждению порока аналогичны мерам по устранению порока «кислый вкус»

Технология молока и молочных продуктов (Г. В. Твердохлеб, Г. Ю. Сажинов, Р. И. Раманаускас)

Источник

ПОЧЕМУ СЫР КИСЛЫЙ?

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

? Частая проблема, с которой сталкиваются сыровары — кислинка в сыре.

Она бывает более выраженная или чувствоваться совсем слегка. Но всех и всегда это волнует.

Давайте же разбираться, норма ли это, и от чего зависит степень выраженности кислинки в сыре. ⬇️

Итак, главное, что мы должны понимать: сыр — живой организм.

Пока он готовится и/или вызревает, в нём происходят процессы молочно-кислого брожения. И это абсолютно нормально. Ведь бактерии активно поглощают лактозу, выделяя молочную кислоту.

Именно поэтому вы наверняка замечали, что практически каждый сыр имеет лёгкую кислинку. Просто степень этой кислоты в каждом сыре своя.

? Например, сыр маасдам практически не имеет кислинки, напротив, в нём чувствуется сладкий, ореховый вкус.

? А вот сыру типа российского явно свойственен легкий кислый вкус. Но он ни чуть не смущает, а наоборот, придаёт сыру пикантность.

??Так вот, если кислота в сыре не смущает, это не порок, а просто особенность сыра.

Здесь, очевидно, вы где-то нарушили технологию. Или просто купили молоко, не проверив его кислотность.

Поэтому важно иметь такой прибор, как Ph-метр.

☑️С ним вы всегда можете измерить кислотность молока, сырного зерна, сыворотки и самого сыра.

Особенно это важно для сыров с вызреванием. Если у вас есть возможность контролировать Ph на всех стадиях производства сыра — это прекрасно!

Ну или, по крайне мере, будете знать, почему он получился кислым.

➡️ Рh молока и/или сыра ниже нормы — важный знак, указывающий на возможное появление выраженной кислоты в сыре.

?Итак, теперь вы знаете, какая бывает кислинка в сыре и стоит ли её бояться.

❓А вы часто сталкиваетесь с такой проблемой, пробуя свои сыры?

Источник

Как вернуть сыру свежесть

Как проверить качество сыра в домашних условиях – 5 проверенных способов

Существует несколько простых и доступных способов, как
проверить качество сыра дома, в том числе твердого и адыгейского. Вот они.

Сгиб. Отрежьте ломтик и согните под прямым углом. На месте перегиба не должно образоваться трещины

Обратите внимание, что так тестируется сыр, имеющий комнатную температуру. Ни в коем случае не холодный.

Оставьте ломтик на некоторое время под прямыми солнечными лучами. Хороший продукт станет мягким, а его поверхность – сухой и тусклой. «Растительный» — более плотным, и на его поверхности образуются маслянистые капли.

Разрезание. Качественное изделие режется мягко. А «растительное» — упруго. Некоторые сорта при этом являются исключением – например, Пармезан.

Шарик. Попробуйте скатать шарик. Качественный продукт будет крошиться. А вот тот образец, в производстве которого использованы растительные жиры, будет как пластилин.

Йод. Капните капельку йода на ломтик. Цвет капли останется таким же коричневым только на настоящем натуральном сыре. На том образце с добавлением крахмала капля посинеет. А если в продукте содержатся иные незаявленные ингредиенты, то капля йода на нем станет зеленой.

Наконец, если ваша покупка успешно прошла все испытания, радовать все еще рано

Важно правильно сохранить сыр, чтобы на стол он попал свежим. Как это сделать?

Во-первых, не оставляйте брусок без упаковки – он быстро
затвердеет, потеряет свою первоначальную свежесть, вкус и аромат.

Однако и хранение в пленке, в которой он продавался, или в
полиэтиленовой пленке тоже недопустимо – без доступа воздуха на сыре (особенно
нарезанном) быстро размножатся вредные бактерии. Поэтому, принеся домой брусок
в упаковке, распакуйте его.

Идеально для хранения данного продукта подойдет пергаментная или специальная сырная бумага. Она есть в продаже. Такая упаковка не даст изделию потерять влагу и даст доступ воздуха для максимального сохранения свежести.

Исключение составляют мягкие сливочные сорта, например, эдыгейский – их можно безопасно хранить в пластиковой упаковке. Правда, недолго.

А вот сорта, которые изначально продавались в рассоле (Рикотта, Моцарелла) должны там же и храниться и обязательно в холодильнике. Но помните, что срок их хранения меньше, чем у твердых сыров.

А теперь подведем итоги, чтобы в голове вся информация
уложилась по полочкам.

Другие способы

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Сыр можно сохранить около недели и без использования специального охлаждающего оборудования. Для этого нужно взять хлопковое полотенце или марлю, смочить в крутом рассоле, отжать обернуть сыр и убрать в темное прохладное место. Ткань ежедневно смачивать в рассоле. Соль остановит размножение опасных микроорганизмов, а достаточное количество влаги защитит кусок сыра от пересыхания.

Можно сырный кусочек завернуть в пергамент, положить в контейнер и убрать в холод.

И третий вариант – положить в ведро с ледяной водой и придавить грузом. Следить, чтобы вода не нагревалась.

Важно!Эти способы хранения подходят только для сыра твердых сортов. Срок их годности зависит от соблюдения температурного режима и уровня влажности.. Разные сорта сыра вместе держать нельзя

Разные сорта сыра вместе держать нельзя.

Особенности хранения отдельных сортов

Для того чтобы хранить сыр в холодильнике или при комнатной температуре, важно учитывать, к какому сорту он относится. Это необходимо не только определения срока годности, но и чтобы соблюдать необходимые условия для его содержания

Мягкий

Лучшая упаковка – пергаментая бумага. Каждый раз перед тем как съесть или добавить в блюдо, следует внимательно осматривать продукт на предмет плесени. Срезать его нельзя, так как бактерии уже распространить по всей площади сыра, для дальнейшего употребления он непригоден. При хранении в холодильнике кулинары не рекомендуют употреблять его сразу же, необходимо достать его из камеры и оставить нагреться до уровня комнатной температуры на 15-20 минут. Только так, удастся насладиться его ароматом и вкусом.

Твердый

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Правильно хранить твердый сыр – только в холодильнике, в отсеке для овощей и фруктов. Идеальная обертка для этого – заводская вакуумная упаковка. Открытый молочный продукт лучше выдерживать в закрытом пластиковом контейнере. Можно обернуть его в пергамент так, чтобы нигде не оставалось открытых участков.

Если сыр уже был использован, то перед тем, как поместить его в холодильник, нужно слегка смазать места срезов оливковым маслом. Так, удастся продлить срок его годности и предотвратить образование корочки.

Домашний

Сыр домашнего производства лучше хранить в стеклянной или эмалированной миске. Она обязательно должна быть плотно закрыта крышкой. Такая же тара годна для содержания сырной сыворотки. Для первого случая оптимальный температурный режим – от 6 до градусов тепла, для второго – около 4.

Плюс домашнего продукта – насыщенный вкус, питательность, отсутствие химических добавок и консерваторов, за счет которых он становится менее полезным. Минус – необходимость строгого соблюдения условий содержания, любое отклонение от нормы приведет его к быстрой порче. Хранения такого сыра при комнатной температуре недопустимо.

С плесенью

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Важное правило по выдержке продукта с плесенью – каждый кусок нужно отдельно упаковывать, даже если все они относятся к одному сорту. Его можно оборачивать пищевой пленкой, фольгой или пергаментной бумагой

Обрабатывать каждый кусок тоже нужно отдельным инструментом, после этого промыть его и насухо протереть. Срок годности для сортов с голубым, красным или белым налетом составляет до 2 месяцев. К сырам длительного хранения относится дорблю, камамбер и бри.

Резюме – кратко и понятно

Сыр может быть опасен для здоровья. Особенно
если он изготовлен с нарушением технологии и условий хранения

Соблюдая эти рекомендации, вы убережете свой бюджет от
неразумных трат, сохраните хорошее настроение и здоровье своей семьи. Ведь
правильный сыр в умеренных количествах принесет только пользу.

Напоследок несколько лайфхаков для новогоднего стола.

Если на вашем столе будет сырная тарелка из разных сортов,
можно ее красиво сервировать виноградом, изюмом, яблоками, орехами. Они отлично
сочетаются с этим продуктом.

Укладывать сыр на сырной тарелке следует так: по краям твердые сорта, в середине – рассыпчатые, а в сторонке – мягкие. Следите за тем, чтобы сыры разных сортов не соприкасались друг с другом, иначе произойдет смешение вкусов и ароматов.

И о напитках к сыру. К белым сортам идеально подходит
фруктовое вино, к соленым – кислое. Для мягких сортов подойдет сухое белое
вино. А для твердых лучшим аккомпанементом станет херес или красное вино.

Пусть новогодний стол
порадует вас и ваших гостей, а наступающий год металлической Крысы станет
успешным и богатым на приятные сюрпризы.

Теперь вы знаете, как проверить качество сыра в домашних
условиях и как провести первичный отбор качественного продукта в магазине.
Здоровье вашей семьи отныне будет в безопасности. Сохраните эту статью себе на
стену в любой социальной сети, и важные рекомендации в нужный момент окажутся у
вас под рукой. И подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы получать самые свежие
статьи в числе первых.

Полезные советы по хранению сыра в холодильнике

Срок хранения сыров может увеличиться в нескольких случаях.

Если есть возможность, лучше приобретать большую головку, которая находится в вакууме. Такой вариант останется свежим гораздо дольше, чем круг, поделенный на части. Но и стоимость будет соответствующей.

Сочетание сыров с винами (кликните для увеличения)

Общие рекомендации, как хранить сыр в домашних условиях

Каждый, из представленных в продаже видов сыров имеет свои особенности и условия хранения, одни хранятся дольше, другие имеют небольшой срок годности, но в общем можно выделить несколько советов по хранению, которые будут актуальны для всех видов сыра:

При низкой температуре сыр «умирает», а при высокой температуре может нарушится его структура. При низкой влажности сыр сохнет, а вот при очень высокой влажности сыр портится.

Сколько можно хранить сыр?

Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без проблем может хранится в домашних условиях в течении 2х месяцев, а порезанный на куски твердый сыр будет иметь срок хранения меньший – 1 месяц.

Нарезанный сыр, как возможно многие уже замечали на этикетах в супермаркете, хранится не более 72 часов (трое суток), поэтому если Вы собираетесь долго хранить сыр, то лучше отказаться от нарезанного на небольшие кусочки твердого сыра.

Как хранить сыр в холодильнике

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Чтобы сохранить сыр в холодильнике долго свежим и уберечь его от высыхания или появления плесени, необходимо придерживаться правильных условий его хранения:

Неоспоримым плюсом хранения сыра в морозилке является срок его хранения (до полугода).

Перед хранением в морозильной камере сыр заворачивают в фольгу или пергаментную бумагу, а перед тем, как достать после хранения в морозилке и употреблять, его за день до этого перекладывают в обычное отделение для продуктов в холодильнике, чтобы он размораживался постепенно.

Как хранить сыр без холодильника

Без холодильника в тепле сыр долго не будет храниться, но можно использовать один простой и проверенный временем способ увеличение его срока хранения без охлаждения в холодильнике: его помещают в темное место, чтобы не было доступа прямых солнечных лучей, а также заворачивают в пропитанную заранее в солевом растворе хлопковую ткань.

В таком состоянии твердый сыр можно хранить в течении недели.

При какой температуре хранить?

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Современные холодильники оборудованы системой вентиляции для удаления неприятных запахов. Эта функция способна снижать влажность внутри основного отсека. Чтобы сыр не высыхал, рекомендуется его держать в герметично закрытых пластиковых или стеклянных контейнерах со специальными отверстиями. В пищевой пленке хранить продукт не рекомендуется – полиэтилен будет препятствовать выходу влаги и доступу воздуха, что создаст благоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Проще говоря, сыр быстрее заплесневеет и станет непригодным для еды. В бумаге хранить сыры также не рекомендуется – она способствует чрезмерной потере влаги, за счет чего продукт быстрее высыхает и теряет присущую ему приятную текстуру. Специальные емкости для хранения также предотвратят впитывание посторонних запахов из холодильника.

адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть фото адыгейский сыр кислый что делать. Смотреть картинку адыгейский сыр кислый что делать. Картинка про адыгейский сыр кислый что делать. Фото адыгейский сыр кислый что делать

Можно использовать двойную оболочку – обернуть кусочек пергаментом, а затем фольгой. Такая упаковка позволит ему «дышать», но при этом сохранит достаточно влаги для поддержания свежести.

Если продукт хранится не в холодильнике, его можно завернуть в тканевую салфетку, предварительно смоченную в холодной воде. Сыр, хранящийся при комнатной температуре, рекомендуется держать максимально далеко от источников тепла и солнечных лучей.

Твердый и полутвердый сыр

К твердым относятся, например, пармезан, голландский и тильзитер. Данные сорта наиболее неприхотливы и хранятся дольше других, но обычно не более 10 дней

При этом важно соблюдать следующие условия:

Рис. 3 — Заморозка сыра для приготовления пиццы

Срок годности и условия хранения различных сортов

В зависимости от плотности и технологии приготовления классифицируют различные сорта сыров. Отличие состоит во вкусе и условиях, требуемых для каждого сорта.

8 способов защитить крупы от вредителей

Если сыр был приготовлен самостоятельно, то его стоит хранить не более 3-4 дней. Поэтому не следует изготавливать слишком большое количество.

Приведенные данные являются обобщенными. Каждый отдельный сорт обладает своими особенностями, от чего и будут зависеть правильные условия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *