аджабсандал что это такое фото
Аджапсандали по-грузински: что это, как готовить и как подавать
Грузинская кухня радует невероятно вкусными, сытными и питательными блюдами. Они преимущественно мясные, пряные, с остринкой и очень аппетитные. Но есть одно кушанье, которое способно перевернуть все представления о грузинской кухне. Речь идет об аджапсандали по-грузински.
Что такое аджапсандали?
Аджапсандали – это блюдо, которое имеет немало названий. Его также называют аджабсандал или просто сандал. Это типичное блюдо кавказской кухни, блюдо грузинской кухни и кушанье родом из Армении. Его готовят во всех уголках Кавказа, но с некоторыми отличиями.
Интересуясь как приготовить аджапсандали, придется «вооружиться» овощами, зеленью и специями. Состав будет богат ароматами грузинской кухни. Аппетитное грузинское блюдо из баклажанов аджапсандали представляет собой комбинацию приятного и немного грибного привкуса и уникальности, свежести, полезности летних овощей.
Можно утверждать, что аджапсандали по-грузински в классическом варианте – это типичное овощное соте, тушеные овощи или своеобразное рагу. Отличительная черта – более крупная нарезка всех составляющих, большее количество пряных трав и специй в составе.
Рецепт аджапсандала на зиму
Есть интересная легенда, которая рассказывает о том, что аджапсандали в классическом рецепте впервые приготовили пастухи. Они находились высоко в горах, где готовили баклажаны и паприку прямо на костре. Затем они разминали ингредиенты в пюре, приправляли острыми специями и пряными травами. Получалась сытная паста аджап, которая могло долго храниться, но главное – ее удобно было есть на ходу.
Неизвестно, правдива ли эта легенда. В любом случае аджапсандали – это типичное кавказское кушанье, которое на протяжении сотни лет сохраняет свою рецептуру. Рецепты несколько варьируются в зависимости от региона. Но базовые составляющие остаются неизменными – запеченные баклажаны и сладкий болгарский перец. Приготовьте аджапсандали, чтобы убедиться в его вкусовых качествах.
В Грузии в этом кушанье нет мяса, но в Армении это обязательный ингредиент.
Будем рассматривать классический рецепт, вегетарианский. Он порадует изумительным вкусом, полезностью и минимальными временными затратами на готовку.
Ингредиенты и пошаговый алгоритм приготовления классического аджапсандала
Приготовление аджапсандала несложное, но важно соблюдать пошаговый рецепт. Настоящее овощное лакомство готовится из таких ингредиентов:
Рецепт приготовления пошагово описан ниже:
Теперь понятно, как приготовить аппетитное грузинское блюдо по классическому рецепту. Традиционно его подают холодным. Так готовое блюдо будет намного вкуснее. Идеально подавать кушанье с сырным ассорти, белым сухим вином и небольшим пучком зелени кинзы. Получается вкусно, сытно и полезно. А также кушанье можно использовать, как гарнир, к любому мясу. Это лучшее сочетание.Приятного аппетита!
Классический рецепт аджапсандали с картошкой
Есть некоторые вариации кушанья, которые сегодня тоже считаются классическими. Причина кроется в том, что предложенное кушанье популярно во всех регионах Грузии, и в каждом хозяйки добавляют особые компоненты и используют свои секреты, чтобы результат был превосходным. Одна из них предполагает добавление в состав картошки.
Классический рецепт аджапсандали с картошкой
Будем готовить из таких ингредиентов:
Процесс приготовления по шагам:
Как правильно готовить аппетитный и настоящий аджапсандали каждая хозяйка должна решить сама. Удобнее всего использовать пошаговый фото или видео рецепт, а если хочется, можно добавить свои ингредиенты или внести другие коррективы. Например, все компоненты можно не жарить на сковороде, а потом тушить, а сразу запекать в духовке или готовить в мультиварке и даже на мангале. Главное, что дома можно будет насладиться аппетитным кушаньем грузинской кухни, поэтапно приготовленном своими силами. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!