аджинджух что это такое
Любимая сладость всех абхазцев и гостей солнечной Абхазии. Ее еще называют абхазский сникерс. Что же это – аджинджух – чурчхела по-абхазски, рецепт с фото которой я сегодня для вас и подготовила. Выглядит этот десерт так — нанизанные на нитку орехи фундука в виноградном сиропе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом надо подготовить нитку с нанизанными орехами.
Нитка с иглой, на нее надеваем фундук, и на конце делаем узелок, чтоб орешки держались.
Шаг 2. Теперь понадобится акалмышь. Что же это?
Желе, на основе виноградного сусла и кукурузной муки. Для приготовления акалмыша эксперты советуют взять домашний сок, с покупным не добиться истинного вкуса национальной сладости. Виноградный сок стоит варить минут 15 на маленьком огне, после всыпают сахар и убирают с огня, охлаждают. И снова надо поставить на огонь, и теперь постепенно, всыпая муку, мешать, чтобы она не скатывалась в комочки. Спустя несколько минут акалмыш готов!
Шаг 3. И самое вкусное: надо обмакивать нанизанный орех в готовый сироп.
Шаг 4. Сушится некоторое время (около получаса).
И опять проделать то же самое, и столько же дать обсушится. И проделываем это пока слой сиропа не будет хотя бы пару сантиметров.
Хорошего дня и приятного аппетита))
Чурчхела или аджинджух?
СУХУМИ—Грузинские власти собираются запатентовать товарные знаки 37 наименований национальных продуктов. Брендами грузинской кухни, в частности, станут чача, хачапури, чурчхела. В скором времени использование этих названий в других странах без разрешения правообладателя может стать незаконным. В Абхазии это решение Грузии вызвало серьезное беспокойство.
Между Грузией и Абхазией разгорается скандал. На этот раз гастрономический. Поводом стало решение Тбилиси оформить права на некоторые виды товаров. Речь идет о хачапури, сулугуни, чурчхеле и других традиционных кавказских кушаньях. Именно кавказских, а не национальных, как считают в Грузии. Эти продукты, например, пользуются популярностью и в Абхазии. Вот почему инициативу Тбилиси здесь восприняли крайне негативно.
Слушать
Чурчхела или аджинджух?
No media source currently available
Выпускать товары под маркой «Чача» или «Хачапури» абхазские производители смогут только при одном условии: если заплатят за использование чужого имени потенциальному правообладателю, то есть Грузии. Обычно бренд обходится в 20% от стоимости продукции. Если, к примеру, кружок сулугуни обойдется покупателю в 100 рублей, придется выложить еще 20, чтобы получить возможность производить этот сыр за пределами Грузии, например, в Абхазии.
Можно не платить вовсе и начать производить товары, используя исконно абхазские названия. К примеру, вместо чурчхелы выпускать аджинджух. Точно такой же продукт, точно такая же рецептура. Но проблема в том, что чурчхела более раскрученное название. В России о том, что аджинджух приходится ей родным братом, никто не знает. Так что объяснять, что есть что, иностранным покупателям придется долго.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
cruisehelp RU
Собираемся в путешествие
Сервисы бронирования на нашем сайте помогут вам быстро и просто самостоятельно спланировать ваш отдых, выбрав самый удобный и экономичный путь.
круизы
отели
авиабилеты
Аджинджух – удивительное лакомство на отдыхе в Сухуми
Это калорийное, но крайне вкусное лакомство обожают дети, а взрослые могут использовать чурчхелу еще и в качестве закуски — под чачу или коньяк.
Чурчхела — сладость, приготовленная из нанизанного на нитку фундука или грецкого ореха в сиропе из виноградного сока и муки. В последнее время вместо орехов на нитку также нанизывают разные фрукты: киви, инжир, мандарины, миндаль, абрикос. Однако традиционная чурчхела изготавливается из грецких орехов или фундука. На основе грецких орехов делают чурчхелу в Грузии, а в Абхазии готовят свою разновидность чурчхелы — аджинджух (из фундука).
Как самим дома приготовить абхазскую чурчхеллу? Рецепт очень прост:
1. Очистите орехи. Возьмите нить длиной где-то 20-25 сантиметров и соберите орехи на нить, прокалывая их иглой. Завяжите узелок на кончике нити.
2. Приготовьте акалмышь (так называется по-абхазски желе, приготовленное из виноградного сусла). Для этого литр сока варят около 10-15 минут на небольшом огне, затем высыпают 50 грамм сахара, снимают с огня кастрюлю и охлаждают. Потом снова ставят на огонь и постепенно всыпают пшеничную (кукурузную) муку (150 грамм). Необходимо постоянно помешивать сок, чтобы не образовались комочки. Минут через десять акалмышь будет готов.
3. Теперь обмакивайте нитки с орехами в получившийся сироп. Обмакните нитку, подсушите лакомство примерно полчаса на веревке (подстелите на пол газету, чтобы не капал сок), потом обмакните снова и повесьте еще на полчаса. Когда на чурчхеле образуется слой примерно в 2 сантиметра, развесьте ее и оставьте: пусть сушится.
4. Примерно через деве-три недели верхний слой лакомства подсохнет, а нижние слои еще будут мягкими. Такую чурчхелу уже можете кушать. А через два-три месяца она приобретает особый вкус после высахаривания.
Вкус готовой чурчхелы зависит от качества виноградного сока. Конечно, сложно найти свежий виноградный сок, который отжимают при сборе винограда, но из магазинного сока столь же вкусная чурчхела вряд ли получится.
Хранят чурчхелу в любом прохладном месте в хлопчатобумажной ткани (если ее не накрыть, она может стать чуть жесткой). Хранить сладость можно до года.
Не забывайте пополнять коллекцию своих любимых рецептов новыми идеями из каждого путешествия или круиза.
Чурчхела
Мой самый любимый снек в южных краях – чурчхела, виноградная колбаска с орехами. В Москве почему-то эту сладость совсем не хочется, а стоит выбраться туда, где потеплее – обязательно куплю себе чурчхелу-другую. Видимо, вкус этот адекватен лишь в родном климатическом поясе.
Холодно/горячо
В привычном нашем представлении чурчхела – грузинский или армянский десерт. Кавказцы, кстати, ведут непримиримые споры, чья же она на самом деле. Права на изобретение чурчхелы заявляют не только грузины и армяне, но и осетинам, абхазцам и другим народам Кавказа есть что на это сказать.
Надо отметить, что подобная сладость также в изобилии распространена на Кипре, в Турции и на Ближнем Востоке. Только если мы называем её чурчхела, а не суджук, пусть она будет грузинской. Тем более что в 2011 году Грузия смогла оформить патент на чурчхелу. Вместе с чачей, хачапури, сулугуни и другими традиционными блюдами и напитками чучхела стала национальным достоянием.
Название происходит из двух слов мегрельского наречия. «Чхур» – холодно, «чхер» – горячо. Хотя если задуматься о процессе приготовления, то по-хорошему надо бы слоги переставить наоборот. Ведь сначала делают густое виноградное варево, а потом эти колбаски охлаждают. Но, видимо, так не звучит.
Чурчхела – грузинское национальное лакомство. Приготавливается из грецких орехов, нанизанных на бечёвку или нить, и специальной виноградно-крахмалистой киселеобразной массы – так называемой татары, которая варится из виноградного сока, муки и сахара и в которую в горячем состоянии многократно опускаются орехи на нити, постепенно обрастая клейкой массой. Готовую чурчхелу, еще мажущуюся и липкую, завёртывают в полотно и оставляют созревать в течение почти трёх месяцев в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Созревшая чурчхела должна не утратить мягкости и покрыться лёгким белым налетом от выступившего на её поверхности сахара, что является признаком хорошей, правильно приготовленной чурчхелы.
Вильям Похлёбкин. Кулинарный словарь
История чурчхелы
Точных исторических данных, разумеется, нет, но ходят различные легенды. Предположительно возраст чурчхелы отсчитывают от правления царя Давида IV Строителя из династии Багратионов. А это, на минуточку, XI-XII века. Грузинские воины, отправлявшиеся в многочисленные походы, брали с собой вкусный и питательный снек долгого хранения.
Мне как-то попалась на глаза притча о грузинском мальчике, который нашёл приют у монахов. Однажды, когда готовилась праздничная (с виноградным соком) каша, неловкий мальчик порвал и уронил чётки в котёл. Ему хватило смелости признаться в проступке грозному старшему монаху. Тот сказал (то ли в шутку, то ли всерьёз), что раз негодник испортил предмет культа, теперь ему придётся их съесть. Мальчик повесил чётки, облепленные варевом, на дерево, а когда это дело остыло и затвердело, попробовал. Ничего вкуснее в жизни ему не попадалось. После этого монахи стали делать чурчхелу.
Чурчхела в разных странах
Как я уже сказал, десерт, похожий на чурчхелу, существует во многих тёплых странах. В некоторых кавказских регионах чурчхелу называют «джанджуха», по-абхазски она будет «аджинджух». В Армении и Греции этот десерт зовётся суджук (точно так же, как вяленая колбаса). В Турции – cevizli sucuk (ореховая колбаска) или orcik на одном из диалектов. В персидских странах используется название лавашак аджили (фруктовые орехи). На одном из кулинарных форумов парень из Сирии написал, что эту сладость у них зовут malban. А кто-то, тоже из тех краёв, кажется, из Алеппо, сказал, что на рынке Al Qadi чурчхелу называют словом, обозначающим детородный орган шайтана. Надеюсь, он пошутил. Хотя кто знает.
А вы слышали другие имена чурчхелы? Делитесь в комментариях.
Если надумаете отправиться в путешествие, проверьте цены авиабилетов на Авиасейлз, а гостиницу лучше бронировать на Букинг.ком или Хотеллук. Лично я предпочитаю надёжный сервис.
Азбука вкуса: кто выгнал аджинджух с абхазского рынка
Первый раз в Страну души я попала только при Багапше. Для коренного сочинца это нетипично. Все мои старшие товарищи посещали Абхазию практически каждое лето со школьной экскурсией, родители периодически ездили за обоями или мандаринами. А некоторые даже просто за вкусным кукурузным хлебом каждые два дня через границу гоняли.
Самым необычным для всех были, конечно же, вывески с префиксом «А». Никто не понимал, почему так, это удивляло, об этом рассказывали в первую очередь, и версий было много. Хотя практически аналогичная ситуация в английском языке с артиклями «the» и «a» не рождает столько историй. Но это все до войны.
После войны было страшно. Даже нам, сочинцам. Что уж тут говорить про людей, которые за тысячи километров от нас находятся – все на уровне страшных слухов. Долго боялись, потому что не знали, чем живет страна.
Но время шло, люди потихоньку стали заново открывать для себя Апсны. И знакомятся они со страной благодаря местным жителям. Приезжают со своим складом, восприятием, настроем и тут их встречают гостеприимные хозяева и… и делают слишком все удобным для гостей. Настолько удобным, что начинает теряться неповторимый колорит, тот самый, ради которого многие и едут.
Недавно ленты моих знакомых в соцсетях стали пестрить постами про отдых в Абхазии: «Прекрасная страна! Я влюбилась в абхазскую кухню: лобио, шашлык, соленья… м-м-мм, пальчики оближешь!» Или вот: «хачапури просто сказка!», «Такой мацони я бы каждый день с утра ел!».
Стоп! Ребята, да вы что?! Какой мацони в Абхазии? Вы ничего не перепутали? Может ахарцвы? Какой хачапури?! (я б даже за «хачапур» по губам била) Тут пекут ачашв. Где вы ели лобио? Может это все-таки был акуд? И вообще, запоминайте, АБЫСТА – абхазская мамалыга.
Но ведь не туристы виноваты, что продолжают называть похожие блюда привычными для себя именами. Виноваты те, кто стирают свой неповторимый колорит просто потому, что гостям так понятнее, да и самим проще. Откройте меню в любом абхазском кафе, редко где найдете аутентичные названия.
Недавно на сухумском рынке мне три раза подряд предложили купить чурчхелу. На четвертый раз, не выдержав, я сказала, что больше люблю аджинджух. Продавщица сначала опешила, а потом рассмеялась. Рядом стоящая бабушка сказала: «К сожалению, дочка, наш аджинджух чурчхела с рынка выжила».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Фоторепортаж о том, как делают традиционное абхазское лакомство аджинджух, смотрите в материале на национальной версии портала Sputnik Абхазия.