автохтонные сорта винограда это что такое

Сомелье отвечает: что такое автохтонные вина

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Вопрос, который волнует многих, – что же это за автохтоны такие.

Вопрос от читателя:

Какие вина называют автохтонными и что все это значит?

Автохтонное вино – это вино, произведенное из автохтонных сортов винограда. Но давайте подробнее рассмотрим, что же это за сорта и где они растут.

Итак, автохтонный (с греческого αὐτός – «сам», плюс χθών – «земля») – понятие обозначающее принадлежность по происхождению к какой либо местности. Греки так звали коренных жителей, на латыни синоним автохтона – абориген.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть «рожден естественным путем», благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним, а может быть выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

Вина из этих сортов за счет многолетней адаптации к местности хорошо выражают терруар, подчеркивают его аутентичность. В Италии, чем она, кстати, очень гордится, насчитывают порядка 300 сортов, которые растут исключительно в своих родных регионах и субзонах.

Противоположным по значению являются международные сорта, чтобы разобраться, приведу пример: пино нуар – знаменитый сорт родом из Бургундии – был тоже когда-то автохтонным (ок. 800-900 лет назад). Но постепенно распространился по всему миру: сначала благодаря монашеским орденам, а потом и за счет географических открытий. Теперь пино нуар можно встретить везде – от Крыма до Калифорнии. Практически все сорта будут международными в странах Нового Света, ведь их туда завозили колонисты, так так местная лоза (других видов – vitis riparia, например) была слишком дикой.

Источник

Виноград-абориген или что значит автохтонность?

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Автохтонность — это часто встречающийся термин в винной тематике. Предлагаем разобраться, что он означает и для чего применим. Начнем с определения.

Слово “автохтонность” происходит из греческого языка, дословно “сам” и “земля”, означает чью-то принадлежность к данной местности. Так, например, в Древней Греции автохтонными называли первобытных жителей страны, которые не переселялись, а обосновывались на земле с незапамятных времен. В данном случае будут уместны синонимы абориген или туземец.

Таким образом, термин “автохтонный” означает коренной, местный. То есть получается, что автохтонные сорта винограда — это сорта, которые растут только в данной географической зоне и при данных климатических условиях. Их произрастание в другой среде с сохранением тех же качеств практически невозможно. Этот вид ягод также часто называют аборигенным или местным. Есть мнение, что такой виноград лучше всего передает во вкусе особенности почвы, климата и местности, где был выращен урожай.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Стоит отметить, что бывают случаи, когда виноградник приживается в другом регионе. Тогда его называют автохтонным для первоначального места происхождения. Кстати, именно в целях политкорректности термин “автохтонный” стали чаще применять вместо “аборигенный”.

Сегодня в мире существует больше 10 000 сортов винограда, но лишь около 50% из них подходят для производства вина. Известно, что примерно двести лет назад было больше сортов, подходящих для винного дела. Но эпидемии, изменения климата, засухи сказались на их количестве.

Как уже стало ясно, автохтонное вино — это вино, изготовленное из местного сорта винограда. Такой напиток, согласно международным винодельческим требованиям, также еще должен пройти проверку на аналитические стандарты и органолептические нормы.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Вот почему такие вина считаются ценными и являются гордостью своих регионов.

Автохтонные сорта винограда сегодня в тренде. И это объяснимо: вина из местных ягод имеют особенные вкус и аромат, не схожие ни с какими другими. Исходя из этого, мы сделали небольшую подборку самых популярных автохтонных сортов.

Популярные автохтонные сорта винограда:

На сегодняшний день лидером по производству автохтонного вина принято считать Италию. Здесь существует примерно 400 местных сортов винограда, и местные производители делают 500 видов эксклюзива. Принято считать, что производство такого вина говорит о винодельческом престиже региона или страны.

Надеемся, эта статья была полезна, и мы сделали для вас винную культуру ближе и понятнее!

Источник

Автохтонное вино: что это такое и с чем пить?

Словосочетание «автохтонное вино» вызывает у обывателя смешанные чувства и много вопросов. Что это такое? Из какого винограда? Или это такой виноград? Чем оно лучше обычного? А почему такое дорогое/дешевое? Может быть, оно ненатуральное?

Из чего делают автохтонное вино?

Из автохтонного винограда – но давайте же сразу проясним термины.

Автохтонным называют виноград, который характерен для определенной местности и произрастает только в ней на протяжении долгого времени или с момента своего появления. Этот сорт может быть образован естественным путем благодаря сочетанию климата, географического положения региона, особенности почв и ухода за ним или выведен искусственно при скрещивании нескольких сортов или улучшения характеристик одного из них.

То есть автохтонный виноград:

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Бленды составляются так, что редкие сорта будут идеально дополнять друг друга

Приведем простой пример. Саперави – виноград из Кахетии. Он дает напитку классический вкус только при произрастании в этом регионе. Из него делают знаменитое одноименное моносортовое вино. Только виноград, выращенный в Грузии, и вино, разлитое на грузинском заводе, считаются автохтонными. Если Саперави вырастили и разлили вино из него по бутылкам в, например, Австралии или Англии, то получатся совсем другие напитки с неклассическими вкусовыми характеристиками. Их, как и сырье для производства, назвать автохтонными нельзя.

Запомните, автохтон – это не сорт винограда.

Как найти автохтонное вино?

Нужно хоть немного разбираться в сортах винограда и узнать, какой из них для какого региона считается автохтоном. Обычно производитель делает на этикетке отметку об использовании такого сырья. Но проверить все данные лишним не будет.

Можете ориентироваться по регионам.

Грузия

Красные сорта: Александроули, Муджуретули, Саперави (именно грузинский).

Белые сорта: Мцване, Ркацители (распространен в РФ и всех странах бывшего СССР), Цоликаури.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Грузию без виноградников представить невозможно

Франция

Красные: Каберне Совиньон, Мерло, Гаме, Пино-нуар, Сира, Пино менье, Пти вердо и многие другие.

Белые: Семильон, Шардоне и многие другие.

Россия

Красные: Красностоп золотовский, Цимлянский черный, Бастардо Магарачский, Голубок, Одесский черный и другие.

Белые: Сибирьковый, Кристалл, Первенец Магарача и другие.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

В России уникальные сорта представлены на юге. Некоторые из них – модификации европейских сортов, которые превзошли оригиналы

С Италией, Германией, Испанией и Австрией не все так просто. За последние 250 лет лозы разных сортов так активно кочевали по миру (сказались эпидемия виноградной филлоксеры и геополитический передел мира), что некоторые страны могут считать один и тот же сорт своим автохтоном, но при этом описывать характеристики вин и сортов по-разному.

Вооружитесь справочником и спросите совета у консультанта при покупке, если хотите приобрести автохтонное вино. А еще можно ориентироваться на регионы происхождения лоз.

Подборка лучших автохтонных вин для тихого вечера

Сухое красное для сочетания с мясом и легким сыром. Отлично подходит для приготовления холодных летних напитков и самостоятельного употребления.

Красное вино из бленда сортов, традиционных для Ростовской области. Идеально для сопровождения блюд, приготовленных на гриле.

Сухое красное из сорта Саперави. Нестареющая классика.

Вино в более дорогой ценовой категории. Сухое красное, которое идеально подойдет для сопровождения десертов и самостоятельного употребления. Отличается выраженным фруктовым вкусом и долгим послевкусием.

Полусладкое красное из Саперави. Идеальный выбор, когда хочется быть уверенным во вкусе.

Источник

Вино из разных сортов винограда – каким оно бывает?

Виноградную лозу видели почти все. Эти ягоды растут в любой точке Земли, кроме, пожалуй, слишком холодных для выращивания винограда районов Северного и Южного полушария. Всего в мире больше 10 тысяч сортов винограда, но далеко не все подходят для виноделия.

В виноградарстве есть несколько классификаций сортов, которые помогают определить назначение винограда и его значимость для производства вина.

Остальные варианты разделения определяют сорт по стойкости к температурным перепадам, сроку созревания, урожайности, качеству, устойчивости к болезням и вредителям. Виноград, подходящий для вина, имеет еще одну дополнительную классификацию.

Что такое автохтонные и международные сорта винограда?

Автохтонный (autochthon) – сорт винограда, который появился и культивируется на одной территории. Также такие сорта называют аборигенными, местными. При попытке выращивать ягоды в других природных условиях меняются аромат, вкус и характер вина. Бывает, что виноградники этого типа сортов появляются в другой стране или регионе, тогда автохтонным он считается для места происхождения.

Международный – сорт, распространенный по всему миру. Он подходит для культивирования в разных климатических и природных условиях, но при этом каждая страна и каждый регион отличается своими характеристиками вкуса и аромата этого сорта. У большинства сортов этой группы французское происхождение. Основная миграция лоз была в XIX–XX вв.

Популярные автохтонные сорта

Гарнача Тинта

Гарнача Тинта, Гренаш Нуар, Каннонау – это один сорт винограда, который хорошо растет в средиземноморском климате. Возделывается на территории Испании, Франции и Италии. Также виноградники Гренаша можно встретить в Греции, Израиле, на Кипре, в Северной Африке и в других странах.

Автохтонным сорт считается для Испании и меняет вкус и аромат в зависимости от региона. В более холодных регионах получаются сочные полные розовые вина. Если лоза растет в тепле – у вина появляется более сложный вкус, насыщенный и яркий. Вина преимущественно красные.

Красностоп

Красностоп Золотовский считается автохтонным для терруара Долины Дона. Виноградники Красностопа сосредоточены в Ростовской области и Краснодарском крае. Из Красностопа Золотовского получаются глубокие темноокрашенные вина, с ягодно-пряной стилистикой.

Саперави

Саперави выращивают, главным образом, в России и на Кавказе, хотя встречается и в других странах. Хотя Саперави низкоурожаен и поздно созревает, он идеален для виноделия. Вина получаются танинные, сочные, темноокрашенные, красивого насыщенного красного цвета.

Ркацетели

Этот сорт культивируют на территории России и некоторых других странах, например в Грузии. Устойчивый к заморозкам, с хорошим уровнем кислотности, Ркацетели хорошо подходит для изготовления не только вин, но и разнообразных настоек, ликеров, бренди, чачи.

Вина из Ркацетели получаются мягкие, с фруктовыми и медовыми нотами (кахетинский метод) или с ощутимой кислотностью, если производят по европейской технологии.

Санджовезе

Санджовезе родился в Тоскане и постепенно распространился по стране, заняв 11 % всех виноградников на полуострове. Встретить Санджовезе можно и в Калифорнии, и в Австралии, в Аргентине и в других странах, но автохтонным он считается только для Италии.

В вине из Санджовезе обычно высокое содержание танинов, во вкусе яркая кислотность, в аромате преобладают вишня и фиалка.

Неббиоло

Это итальянский автохтонный сорт, больше всего распространен в Пьемонте, в небольшом количестве растет на территории Ломбардии. Он встречается и в других странах, главным образом в ЮАР и США.

Из итальянского Неббиоло получаются танинные, сложные вина с долгим послевкусием, наполненные цветочными, ягодными, пряными нотами. До XIX века сорт использовали для приготовления сладких вин, но с помощью французских энологов получилось ферментировать Неббиоло до наступления холодов и весь мир влюбился в сухие красные вина из Италии.

Кортезе

Это автохтонный сорт для севера Италии, редко встречается за пределами виноградника Гави. В других странах обычно есть небольшие посадки – например, в Австралии и в других странах Нового света.

Кортезе передает особенности терруара. Белое вино получается с минимумом спиртовых нот, свежее и с кислинкой. А в аромате открываются фрукты, миндальный орех и свежие травы. Вина из винограда позднего сбора могут годами улучшать свои характеристики и становиться более многогранными, глубокими. Вина из ягод раннего сбора лучше пить молодыми.

Альянико

Сорт винограда, который культивируется в Италии, преимущественно на юге – в Кампании, Апулии, Базиликате (также выращивается в других странах). Хотя этот сорт винограда был завезен в VII веке до нашей эры с территории нынешней Греции, сегодня на родине его практически не выращивают, зато в Италии отдали под Альянико больше 11 тысяч гектаров.

Из этого сорта получаются насыщенные, мощные, яркие вина с выраженными танинами и кислотностью. Во вкусе преобладают ягодный тон и специи.

Грюнер Вельтлинер

Самый популярный белый сорт винограда в Австрии, для которой и считается автохтонным (также выращивается в других странах). Грюнер Вельтлинер прекрасно подходит для создания сухих вин – легких и свежих, с искристой кислотностью, ароматами цитрусов и пряностей, с минеральностью во вкусе и хорошей способностью к долгому старению

Цвайгельт

Это красный сорт винограда из Австрии, который вызревает в середине сезона и растет во всех регионах страны, где занимаются виноделием. Из Цвайгельта получаются фиолетово-красноватые вина с основным вишневым тоном. Основную массу вин из Цвайгельта пьют в молодом возрасте. Выращивается не только в Австрии, но и в других странах.

Вердехо

Белый автохтонный сорт для Испании, но выращивается и в других странах. Наиболее заметно его представительство в регионах Руэда и Риоха. Прекрасно подходит для производства белых вин с яркими фруктовыми нотами и аккуратной сладостью. Вина из Вердехо предпочтительно пить молодыми.

Альбариньо

Испанский автохтонный сорт, который культивируется в Галисии и на северном побережье страны, а также в других странах. Идеально подходит для изготовления сложных белых вин с персиковым и цитрусовым тоном, ароматом цветочных бутонов. Считается генетическим родственником сорта Рислинг.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Международные сорта отличаются более высокой урожайностью и сопротивляемостью к болезням

Примеры международных сортов

Мерло

Мерло во Франции очень долго был на вторых ролях, уступая по популярности Каберне Совиньону, который выращивали в тех же регионах. Но после отмены сухого закона в Америке местные виноделы сделали Мерло популярным, ведь из него получаются мягкие, приятные и яркие вина, которые нравятся почти всем.

Самый характерный и яркий Мерло выращивают в апелласьонах Сент-Эмильон и Помроль в регионе Бордо. Большие посадки этого сорта винограда есть в Америке, Италии, Восточной Европе, Чили, Австралии и других странах. Сегодня это второй по популярности красный винодельческий сорт в мире.

Пино Нуар

Один из самых старых сортов в мире, который родился на северо-востоке Франции. Сегодня Пино Нуар культивируют во Франции, Германии, Австрии, Италии, США, Чили, Новой Зеландии, Южной Африке, Канаде, Австралии и в других странах.

Самое известное вино из Пино Нуара производят в Бургундии. Многие виноделы стараются воплотить похожий стиль, добавив нотку индивидуальности.

Вкусо-ароматические свойства сорта разные, они зависят от технологии производства, срока выдержки, стиля винодела. В молодом вине обычно ощущаются вишня, клубника и малина. При длительной выдержке появляются нотки осеннего леса после дождя и мокрой земли. Послевкусие продолжительное, фруктово-цветочное.

Совиньон Блан

Это технический сорт винограда, который идеально подходит для белого вина. Впервые культивировать ягоду стали во французской долине Луары, а в конце XIX века виноградники Совиньон Блана уже были в Чили, США, Новой Зеландии, Южной Африке, Северной Италии, Австрии, России, Венгрии, Румынии, Болгарии, и ареал выращивания сорта постоянно расширяется.

Классический аромат и вкус, в котором ощущаются свежая трава, крыжовник, зеленые яблоки, листья черной смородины. Если Совиньон Блан выращивать в теплом климате, то в вине появится акцент экзотических фруктов.

Шардоне

Самый универсальный из всех сортов винограда, Шардоне родился в Бургундии, где и сейчас собирают больше всего ягод этого сорта. Он растет практически в любой стране, где развито виноделие.

Сорт идеально подходит для создания свежих и многогранных белых вин с яблочным, цитрусовым ароматом, оттенками сливок, ореха и благородного дерева. Появление тех или иных нот зависит, в том числе, от выдержки в дубовых бочках или технологии изготовления.

Каберне Совиньон

Сорт Каберне Совиньон появился в XVII веке во Франции, а сейчас растет на многих виноградниках мира. Наиболее известен в США, Чили, ЮАР. Каберне Совиньон идеален для приготовления пряных и терпких вин, приятных и насыщенных.

Из этого сорта создают яркие вина с полным телом, ароматами черной смородины и пряностей, а также заметным содержанием танинов.

Чем различаются вина из одного винограда

Удивительно, но один и тот же сорт ягод будет отличаться вкусом и ароматом, если выращен в разных регионах. Влияет эта особенность и на вино, которое производят из этого сорта.

Основные факторы, меняющие органолептические свойства винограда:

Климат и расположение виноградника могут полностью изменить вкус и аромат ягод. Чем холоднее в регионе и чаще дуют ветра, тем более тонким и свежим станет их вкус. В долинах солнечного Средиземноморья виноград слаще, ярче, более фруктовый и мягкий. Один сорт винограда, растущий на разных склонах горы, тоже будет отличаться по вкусу.

Лоза может расти и на граните, и на известняке, и на меловых скалах, и на каменистых или обедненных почвах, и на глине или суглинке. От этого будет зависеть насыщенность вкуса и аромата. Чем беднее почва, тем прохладнее, свежее и тоньше вкус ягод, чем плодороднее – тем более сладкой, плотной и насыщенной будет мякоть.

Если земля плодородна и корневой системе удается проникнуть глубоко, вырастает виноград с высокой урожайностью. Эти ягоды подходят для вина массового производства.

Изысканные и более качественные вина получаются только из винограда, выращенного на неглубокой почве с ограниченным запасом воды. Такие лозы хотя и дают маленький урожай, обеспечивают винодела ягодами с насыщенными и выраженным сортовыми акцентами вкуса и аромата.

На этикетках можно встретить отметку «старые виноградники» или год закладки первой лозы. Чем старше лоза, тем меньше урожай, а в ягодах выше содержание сахара и элементов, определяющих вкус и аромат.

Не все старые виноградники дают качественный урожай, но чаще всего из урожая получается более сложное, изысканное и многогранное вино.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

Некоторые виноградари специально сажают лозы одного сорта на разной высоте, чтобы получить более многогранный вкус вина

Ассамбляж вина

У каждого сорта винограда свой вкус и аромат. Чтобы увеличить количество вариаций и сделать что-то новое, виноделы используют смешивание (ассамбляж).

Это настоящее искусство, применяемое для изготовления престижных и дорогих вин. Смешиванием занимается мастер ассамбляжа, задача которого – подобрать сырье разной степени выдержки, ферментации, выбрать правильную пропорцию, чтобы получить вино, отвечающее характеру терруара.

Теперь вы знаете, что сорта винограда и вкус вина неразрывно связаны, а значит, сможете подобрать подходящее вино в каталогах «Ароматного Мира» и заказать его доставку в любой удобный магазин сети.

Источник

Как донские автохтонные вина покоряют мир

Наверное, в истории России еще не было лучшего времени для виноделия, чем сегодня. После того как закон разрешил фермерам производить вино из собственного винограда и открыто продавать его в рознице, на Юге появились десятки новых хозяйств, которым это интересно. И что особо радует – на Дону (в отличие от Крыма и Кубани, где больше развито «промышленное» виноделие с выращиванием самых распространенных сортов) подавляющее большинство фермеров делают ставку на уникальные автохтонные сорта.

Конечно, крупные холдинги занимаются разведением саженцев самостоятельно, но для небольших хозяйств (да даже и для средних предприятий с площадями по несколько сотен гектаров) это настоящее спасение – ведь им не нужно тратить ресурсы на непрофильный и очень сложный бизнес, а тут по предварительному заказу можно получить нужное количество элитных, привитых, самых качественных саженцев.

автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть фото автохтонные сорта винограда это что такое. Смотреть картинку автохтонные сорта винограда это что такое. Картинка про автохтонные сорта винограда это что такое. Фото автохтонные сорта винограда это что такое

А.Е. Зареченский проверяет состояние своей элиты. В октябре саженцы отправятся покупателям в хозяйство. | Фото канала ГАВРИЛЕНКО АГРОПРОМ.

Братья Сердюки из живописнейшего Усть-Донецкого района занимаются виноделием с 2003 года. Правда, до 2018 года это было не совсем легально. Зато после изменения закона они одними из первых в России получили лицензию. Объемы у них небольшие, производство размещается буквально в специально оборудованном гараже, прямо во дворе дома.

Одна из главных фишек – оно делается без добавления диоксида серы. Как говорит отец виноделов, основатель хозяйства Сергей Сердюк, использование консервантов убивает напиток. А если в хозяйстве соблюдаются все санитарные требования, поддерживается полная чистота, то никакие консерванты не нужны. Такое вино может храниться без ущерба для вкуса много лет.

Кстати, на современных этикетках у Сердюков нарисованы местные животные. Это непроста – фермеры являются большими любителями природы и часть выручки регулярно перечисляют в общественные организации, которые занимаются охраной природы и сохранением диких видов животных. Вот такой социально ответственный бизнес.

При этом было бы ошибкой думать, что автохтонное виноделие – это удел маленьких энтузиастов. Перспективную нишу активно осваивают и крупные компании. Например, титулованная «Винодельня Ведерниковъ» сегодня активно закладывает новые площади, почти все они из автохтонных сортов. Из 210 гектаров общей площади 50 занимает красностоп золотовский, причём 20 из них – это совершенно новые, годовалые посадки. Их закладывают по самым последним мировым стандартам и технологиям, с учётом тщательно подобранного терраура, всех географических и природно-климатических факторов. Нет сомнений, что через несколько лет это поле будет приносить своим владельцам хороший доход. Но пока компания работает на развитие и вкладывает серьезные средства в покупку самого современного оборудования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *