автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Что такое автоклав и зачем он нужен

Автоклав для домашнего консервирования – это аппарат, который будет полезен всем любителям вкусных закруток и консервов. Бытовой автоклав представляет собой современное устройство, которое позволяет консервировать различные продукты, сохраняя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Приготовление консервации в автоклаве – это реальная возможность сделать любимые заготовки с четким соблюдением технологии консервирования, чтобы порадовать себя и своих близких вкуснейшими консервами собственного производства.

Для чего нужен автоклав

Используя автоклав для приготовления различных консервов, вы сможете быстро и качественно сделать заготовки на зиму, а также сэкономить время на длительной варке и тщательной стерилизации посуды.

Если сравнивать с консервацией в «ручном» режиме, тот же объем заготовок в автоклаве удается выполнить в несколько раз быстрее. Еще один важный аспект – полное отсутствие болезнетворных бактерий и палочек, которые могут содержаться в обычной консервации при несоблюдении технологии приготовления. Многим известно заболевание под названием «ботулизм», которое вызывается бактерией, содержащейся в консервах. Автоклав обеспечивает качественную обработку при температуре около 120 градусов, за счет чего, ваши консервы будут не просто вкусными, но и абсолютно безвредными.

Домашние закрутки, приготовленные с помощью бытового автоклава, имеют прекрасные вкусовые качества. Во время консервации в автоклаве удается полностью сохранить рецептуру и соблюсти технологию приготовления консервов. Эти условия имеют особое значение при закрутке рыбных и мясных консервов: для этих продуктов важно строго придерживаться установленных правил.

Как работать с автоклавом для консервирования

Чтобы заготовить консервы или соленья с помощью бытового автоклава, необходимо подготовить емкости (банки) и заполнить их продуктами на основе выбранного рецепта. После этого, банки необходимо герметично закрыть крышками. Далее порядок действия будет зависеть от того, каким видом автоклава вы пользуетесь.

Автоклавы можно разделить на два вида: с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.

Порядок работы с автоклавом с предварительной накачной давления

Закрытые банки осторожно опускаются на специальную решетку, которая размещается на дне агрегата. Банки загружаются слоями, после чего, аппарат закрывается крышкой. Перед началом работы банки необходимо залить холодной водой, которая должна покрыть их на 2-3 сантиметра.Далее, в автоклав необходимо закачать воздух до уровня давления в 1 атмосферу. Это условие важно соблюдать, чтобы в процессе термической обработки банки не лопнули. Выполнив его, удается достичь минимальной разницы между давлением в самом устройстве и давлением в банках.Когда все подготовительные шаги проделаны, можно начинать работу. Автоклав следует прогреть до температуры 100-120 градусов и удерживать нужный показатель в течение 60-70 минут.По истечению времени, дайте аппарату остыть (при температуре 25-30 градусов). Последний этап – спуск воздуха, который осуществляется с помощью специального клапана.

Примером такого аппарата является белорусский бытовой автоклав.

Порядок работы с автоклавом без предварителной накачки давления

Закрытые банки ставятся в специальные кассеты, которые фиксируют крышки на банках. Кассеты с банками загружаются в автоклав и заливаются водой. Далее закрываете крышку и точно так же прогреваете аппарат до 100-120 градусов и удерживаете температуру нужное время. Затем даете агрегату остыть.Так как никаких предварительных накачек воздуха не требуется, то работать с таким устройством намного удобнее.

Примером такого аппарата является автоклав Hanhi.

Какие консервы можно приготовить в автоклаве

Автоклав – это универсальное устройство, в котором можно готовить разнообразные соленья, консервы, соки, компоты и прочие вкусности. Сегодня существует множество рецептов для приготовления полезных закруток в автоклаве, поэтому, имея этот аппарат, на вашем столе всегда будут всевозможные угощения.

Список блюд, которые можно приготовить в автоклаве:

— консервированную фасоль, горошек, кукуруза;

— овощные консервы;- томатные соусы;

Если вы хотите наслаждаться любимым вкусом домашних консервов, приготовление которых отличается легкостью и быстротой, современный бытовой автоклав для консервирования – это именно то, что вам нужно.

Источник

ТОП-10 лучших автоклавов для домашнего консервирования

Принципами здорового питания увлечены многие россияне, ставшие приверженцами ЗОЖ. Чтобы избежать покупок продуктов сомнительного качества, они выбирают автоклавы. Герметичное оборудование закрытого типа под воздействием высоких температур формирует избыточное давление. Благодаря данной технологии пища сохраняет витамины и макро- и микроэлементы. Устройство представлено в разной модификации, отличается по стоимости и характеристикам. В связи с этим возникает дилемма, как выбирать автоклав для домашнего консервирования. Ознакомьтесь с рейтингом лучших моделей и подберите оборудование, отвечающую потребностям и бюджету.

Особенности эксплуатации

Суть технологии заключается в обработке еды высоким давлением, в результате которого точка кипения в камере сдвигается. Максимально допустимая температура составляет 120-125°С – этих показателей нельзя достичь в обычных условиях. Преимущества технологии:

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Краткая инструкция, как пользоваться автоклавами для домашнего консервирования в зависимости от вида:

Критерии выбора автоклава для бытового консервирования

Автоклавы для домашнего консервирования производят из пищевых металлических сплавов объёмом от 18 л. Наибольшим спросом пользуется оборудование от 22 до 26 литров. Если планируются большие объёмы заготовок на зиму, то эксперты рекомендуют выбирать модели на 36-46 л.

Модели различают по соотношению температурного режима и показателей давления. Подробные характеристики предоставлены в паспорте изделия и сертификатах. Средние параметры t варьируются от 120 до 125°С, давление – 4,5 атм.

Автоклавы подразделяют на два вида:

Кассеты являются аксессуаром, поэтому их можно докупить по необходимости. Подбор принадлежности зависит от объёма загрузочного лотка.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

При выборе, какой купить автоклав для домашнего консервирования, эксперты рекомендуют учитывать следующие характеристики:

На основании отзывов потребителей и детального анализа параметров сформирован рейтинг лучших автоклавов для домашнего консервирования. Представленная техника комфортна в управлении и имеет долгий срок службы.

ТОП-10 брендов автоклавов для бытового консервирования

Лучший автоклав для домашнего консервирования – это всегда расширенный функционал. Качественное оборудование отличается нержавеющей сталью, рёбрами жёсткости и вместимостью камеры. Пользователи отмечают, что надёжные крепления на крышке и маленький вес влияют на выбор. Важным аспектом также является манометр и клапан сброса.

Стерилизатор Нефор 16/3

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Первую позицию в рейтинге автоклавов для домашнего консервирования занимает Нефор 16/3. Оборудование допускается устанавливать на все варочные панели, в т. ч. готовить на костре. В камере единовременно можно размещать 16 банок объёмом по 0,5 л.

Из минусов пользователи выделяют большое количество гаек.

Малиновка 2

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Автоклав с запатентованной технологией Power Inside (сила внутри) способен создавать 28 банок тушёнки за 40 минут. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки. Диффузное дно с лазом повышает жёсткость, препятствуя деформации прибора. Модель оснащается клапаном аварийного сброса, которые не допускает превышения допустимых показателей. Объём ёмкости в 26 л. рассчитан на приготовление консервов из мяса, рыбы, фруктов и овощей.

По мнению домохозяек, отрицательных сторон у оборудования нет.

Домашний стандарт

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Модель с вместительным резервуаром на 22 литра позволяет разместить до 15 банок по 0,5 л. или 12 ёмкостей по 0,7 л. Корпус выполнен из пищевой нержавеющей стали с толщиной стенок 2 мм. Крышка оснащена креплениями и прижимными клипсами, предотвращающими срыв. Вывод избыточного пара осуществляется клапаны – основной и запасной. Температурный режим контролируется термометром, давление – манометром. Вес конструкции – 11 кг.

Из достоинств пользователи выделяют:

Автоклав для домашнего консервирования, по отзывам потребителей, не имеет недостатков.

Малыш Нерж. ЭБУ

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Мощный автоклав отечественного производства отличается от аналогов электронным управлением. Объём камеры рассчитан на 22 литра и вмещает до 14 банок за одну загрузку. Аппарат оснащён системой защиты от срыва крышек. Корпус изделия выполнен из пищевой нержавейки и рассчитан на срок службы до 7 лет.

Автоматическое оборудование требует минимального участия пользователя. От домохозяйки требуется выбрать один из 5 режимов, загрузить продукт и нажать кнопку «Старт». Каждая из опций самостоятельно задаёт температуру, время, однако допускается устанавливать дополнительные параметры.

Автоклав для консервирования имеет дополнительные плюсы:

Пользователи отмечают, что единственным минусом оборудования является высокая цена (39-40 тыс. руб.).

Домашний погребок

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Компактная модель рассчитана на загрузку 12 ёмкостей по 0,5 л. (общий объём 22 л.). Автоклав подразумевает стерилизацию банок и консервирование различного сырья с использованием плиты. Корпус агрегата производится из нержавейки и оснащён толстым дном (4 мм). Из дополнительного функционала предусмотрены датчики t °С и давления, а также защита от срыва крышек.

Время приготовления блюд в автоклаве порадует любую домохозяйку:

К достоинствам модели относится:

Из минусов пользователи отмечают неудобную шкалу манометра.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Компактное устройство для консервирования ягод, говядины, птицы и т. п. Корпус прибора изготовлен из пищевой нержавейки. Усиленное дно толщиной 3 мм придаёт конструкции устойчивость. Кассетный механизм прочно фиксирует крышку, нивелируя риск срыва. Вместительность модели достигает 15 ёмкостей объёмом 0,5 л. Модель поставляется с дополнительной кассетой, рассчитанной на установку баллонов на 3 л.

К отрицательным факторам относится:

УЗБИ Консерватор 2-в-1

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Автоклав российского производства отличается небольшими размерами (25х34х25 см) и небольшим весом (5,5 кг). Эргономичный дизайн органично смотрится в любом интерьере кухни. В камеру допускается единовременно загружать до 8 банок на 0,5 л. Корпус изготовлен из нержавейки с усиленным дном.

В комплект поставки входит кассета с 6 прижимными механизмами, предотвращающими срыв крышки. Аппарат допускается использовать на любых источниках нагрева, в т. ч. открытом пламени. При превышении максимально допустимых показателей давления автоматически включается защитный клапан. Контролировать процесс консервирования можно через манометр и термометр.

Положительные стороны автоклава:

Fansel, 23 л.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Автоклав для консервирования в домашних условиях рассчитан на установку банок 200-1000 мл. Единовременная загрузка 15 ёмкостей по 0,5 л. Прочность корпуса обеспечивают стенки с рёбрами жёсткости и дно толщиной 3 мм. Прибор допускается использоваться на любых кухонных плитах. Для изготовления оборудования применяется металл, соответствующий пищевому ГОСТу. Срок службы устройства по заверению производителя составляет 10-12 лет.

Потребители выделяют положительные стороны автоклава:

Явных недостатков в модели не выявлено.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Автоклав для бытового консервирования обладает вместимостью на 20 литров. Производитель обеспечил безопасную эксплуатацию и быстрое приготовление блюд. Модель оснащена защитным клапаном и температурным датчиком. В камеру единовременно допускается загружать до 15 ёмкостей объёмом по 0,5 л.

В нижней части агрегата расположен кран для слива кипятка, который предотвращает получение травмы от высокой температуры воды. Высокий уровень герметичности обеспечивает прижимной механизм. Корпус изделия производится из нержавеющего сплава по ГОСТу 5632-72.

Домохозяйки отмечают некорректные показатели термометра.

Булат Богатырь

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен

Домашнее консервирование без хлопот и с минимальным участием домохозяйки теперь возможно с автоклавом «Булат Богатырь». Модель предназначена для приготовления ягод, фруктов, индейки, свинины и т. д. Особенностью модели является регулируемая высота кассет – допускается загрузка банок объёмом, как 0,5 л., так и 3 л. Общая вместимость камеры составляет 21 ёмкость по 0,5 л.

Пользователи отмечают отсутствие минусов у автоклава.

Выбирая, какой лучше автоклав для домашнего консервирования, сначала изучите технические параметры. Перед покупкой эксперты рекомендуют определиться с объёмом заготовок и бюджетом. Потребители отмечают, что для бытовых нужд семьи из 3-4 человек достаточно компактного оборудования.

Источник

Автоклавы для домашнего консервирования

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженАвтоклав – это бак с герметичной крышкой (рис. 1). Он оборудован манометром, термометром, сливным краном и другими приспособлениями. Промышленные установки используются в медицине, фармацевтике, пищепроме и т.п. для операций, требующих нагрева при повышенном давлении, из-за чего кипение начинается при температурах больше, чем при атмосферном.

Первый такой аппарат был сделан в 1679 году.

Бытовой Автоклав применяется в домашнем консервировании, для кипячения банок с продуктами при давлении 4,0-4,5 атм. и температуре 110-125 град С. Благодаря этому, стерилизуется тара, упрощается работа, лучше сохраняются питательные вещества.

Автоклав АВК-22

Автоклав АВКГ-22

Автоклав АВКГП-22

Автоклав АВКТ-22

Автоклав АВКП-22

Автоклав АВКГ-46

Автоклав АВКТ-46

Автоклав АВКФ-125

Принцип автоклавного консервирования

Принцип работы бытового автоклава для домашнего консервирования основан на двух постулатах, физическом и микробиологическом:

В бак ставят закатанные банки и наливают воду. Включают огонь либо ТЭН. Обычно, вода закипает при 100 град С. Поднять температуру выше не получится, потому что давление в пузырьках надо довести лишь до атмосферного. Но автоклав герметично закрыт. Поэтому давление внутри повышается. Пузырьки приходится греть сильнее, иначе они не вырвутся наружу. Как следствие – вода кипит при более высокой температуре. В результате гибнут практически все бактерии.

Устройство автоклава

Бытовой автоклав (рис. 3) состоит из следующих узлов и деталей:

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженРис. 4

Цилиндр делается из металла (рис. 4). Почти у всех баков – двойное дно, некоторые еще и с такими же стенками. Это для того, чтобы дольше сохранялось тепло. (лучшие модели держат нагрев более 40 минут). В качестве материала изготовления используется:

Для начинающих оптимальный вариант – недорогой прибор из «обычной» стали. Для тех, кто занимается домашним консервированием из года в год, да еще в больших объемах, лучший автоклав – из нержавейки.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженРис. 5

Кассета (рис. 5) предназначена для группового расположения и плотной фиксации нескольких банок. С ее помощью процесс загрузки-выгрузки упрощается и ускоряется. Это цилиндрическая разборная конструкция, состоит из: нижнее круглое основание с резиновой прокладкой, стяжные шпильки с гайками по окружности (может быть одна, по центру). А также верхняя крышка с ручкой. Диаметр – несколько меньше цилиндра. Недостаток в том, что можно ставить только одинаковые банки. Тогда как без кассет можно на одном уровне располагать тару 1,0, 0,75 и 0,5 литра.

Кассету можно докупить отдельно. Лишь бы она подходила к загрузочной камере.

Типы автоклавов и их характеристики

По конструкции: с накачкой давления либо автоматический. В первом случае, на крышке есть штуцер.

По загрузке: с кассетами или без них.

По приборам: только с манометром либо еще и с термометром.

По способу нагрева:

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженРис. 6

Среди электрических есть аппараты с ЭБУ (электронным блоком управления, рис. 6). В них достаточно выставить параметры и включить, после чего работа автоклава продолжается в автоматическом режиме.

Установки объемом более 300 литров относятся к промышленным.

Кроме водяных (классических), есть еще паровые автоклавы. Принцип работы аналогичный, однако есть отличия. Они быстрее нагреваются, но консервы изнутри не всегда «доходят» как следует. Из-за этого укупорка, особенно рыбная и мясная, хранится не слишком долго. У водяных медленнее нагрев и остывание, зато содержимое банок прогревается более равномерно, из-за чего хранится лучше.

Наиболее популярными являются изделия на 22-27 литров, а также на 36-46 литров. Для рецептов домашнего автоклавного консервирования достаточно давления 4,0-4,5 атм. и температуры нагрева 110-125 град С. Почти все бытовые модели на это и рассчитаны.

Порядок работы автоклава (инструкция по использованию)

Приготовление в автоклаве не составляет сложности. Процесс работы с классическим водяным аппаратом с ручной накачкой давления выглядит следующим образом.

Подготовка

Продукты выбираются только качественные и свежие. Тару надо обязательно помыть, но не стерилизовать заранее. Ее заполняют не доверху, оставляют 2-3 см, т.к. объем продуктов во время нагрева может увеличиться. Банки закрывают крышками и закатывают. Если есть кассета – в нее устанавливают емкости одинаковой высоты, с идентичными крышками, и фиксируют.

В автоклав заливается вода и нагревается до 60 град С. Если положено горячее мясо или овощи – то до 70-90 град С. (Есть варианты, когда загруженные банки заливаются холодной водой без предварительного подогрева).

Закладка

В автоклав наливают воду с таким расчетом, чтобы она покрывала тару на 2-3 см. В кассетном – выше крышки кассеты. От уровня жидкости до края загрузочной емкости остается 5-6 см. Закрывают герметичную крышку. Насосом через ниппель накачивают воздух до 1 атм. (0,1 МПа). Это для того, чтобы выровнять давление в банках и в цилиндре.

Обычно воздух закачивают в автоклавы без кассет. Если загрузка с кассетами, выравнивать давление не нужно.

Нагрев и стерилизация

Температура и время выдержки зависят не только от продуктов, но еще и от размера банок. Если в рецепте этот нюанс не учитывается, то надо смотреть рекомендации к аппарату – там все должно быть написано подробно, для различной тары.

Охлаждение

После того, как время выдержки истекло, нагрев плавно уменьшают, чтобы постепенно снизить давление. Выключают огонь или ТЭН. Потом надо подождать, пока бак остынет до 30 град С, и сбросить остаточное давление с помощью штуцера. Каждый, кто работает с автоклавом, должен помнить главный принцип: резко поднимать давление и сбрасывать, быстро нагревать и охлаждать емкость нельзя, может сорвать крышки.

Перед открытием герметичной крышки бака, желательно повернуть предохранительный клапан, чтобы убедиться в полном отсутствии внутри избыточного давления. После этого открывают емкость, сливают воду и вытаскивают банки.

На одну закладку уходит 3-3,5 часа «рабочего» времени, из них где-то полчаса – на подготовку. Поэтому многие хозяйки начинают процесс после обеда, вечером выключают аппарат и оставляют его на ночь – охлаждаться. А утром вынимают из закладочной камеры готовую консервацию.

Достоинства и недостатки бытового автоклава

Использование бытового автоклава для приготовления овощных, рыбных или мясных консервов приносит домохозяйкам многочисленные преимущества:

Автоклавы приносят большую пользу и в тех случаях, если их применяют для приготовления пищи. Но подобное практикуется, в основном, только на производстве.

Как выбрать автоклав

Информация по объему, материалу изготовления и типу нагрева приведена выше. К ней можно добавить, что хорошо, если аппарат имеет не только двойное дно, но и такие же стенки. Тогда он дольше сохраняет тепло. Для контроля процесса удобнее иметь на крышке манометр и термометр, а не только один прибор. С другой стороны, надо понимать, что чем лучше автоклав, тем он дороже.

Покупая аппарат, надо обратить внимание на температуру нагрева. Есть модели с пределом 115 град С. Но некоторые бактерии гибнут только при 120-125 град С, поэтому ниже 120 град С брать не желательно.

По прочим характеристикам, можно посоветовать следующее. Толщина дна и стенок должна быть не менее 3-5 мм., тогда установка окажется достаточно безопасной, сможет выдержать давление 4-5 атм. Крепление для крышки автоклава должно быть надежным (рис. 8), лучше на «барашках», лишь бы они были равномерно распределены по окружности. Безболтовый затвор – тоже неплохо. Идеальная крышка та, которая устанавливается из середины цилиндра и прижимается к баку внутренним давлением. Ее сорвать невозможно в принципе.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженРис. 9

Термометр и манометр могут быть автономными приборами или по принципу «два в одном» (рис. 9). Первый вариант лучше, т.к. при поломке достаточно заменить только один из них. Во втором случае, ниже точность измерений и нередко мелкая неудобная шкала.

Если в баке есть сливной кран, значит, выливая воду, не придется каждый раз поднимать тяжелый цилиндр и переворачивать его. Считается, что кассеты на 3-4 шпильки лучше фиксируют банки, чем модели только с одной центральной. У некоторых марок узкая верхняя горловина. Вроде бы, ничего страшного. Но, если работать много, это слегка напрягает.

Какой автоклав лучше, с насосом или без него? На любителя. Второй проще, не надо напрягаться, качать воздух вручную. Зато первый быстрее входит в рабочий режим и может работать с более высокой температурой.

Какой автоклав самый лучший? Конечно же, из нержавейки, универсальный по продуктам, с программным управлением, толстым двойным дном и стенами, раздельными контрольными приборами, предохранительным клапаном, сливным краном, легкий и компактный, с защитой от срыва крышек.

Уход и хранение

Чтобы автоклав честно отработал положенный срок, ему надо обеспечить правильный уход и хранение. Это несложно, достаточно выполнять несколько простых правил:

Соблюдая эти нехитрые правила, можно значительно продлить «жизнь» своего верного помощника.

Меры предосторожности

Работая с автоклавом, запрещено:

И, разумеется, нельзя использовать автоклав для тех целей, для которых он не предназначен.

Рецепты для консервирования с автоклавом

Рисовая каша со свининой

Ингредиенты на 0,5 л.: свинина 200 г., рис 150 г., репчатый лук 30 г., топленое масло 25 г., болгарский перец – одна пятая часть от 1 шт., лавровый лист – треть одного листка, черный перец 3 зернышка, душистый перец 2 зернышка, соль 5-6 г. (чайная ложка без горки), растительное масло по вкусу.

Овощи

Ингредиенты на 1 л.: помидоры 4 шт., огурцы 4 шт., болгарский перец 2 шт., соль (крупная) 1,5 ст.л., сахар 1,5 ст.л., уксус (9%) 2 ст.л., гвоздика 2-3 шт., перец черный горошек несколько зерен, лавровый лист – 1 шт., вода 3 стак.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженРис. 11

Приготовление (рис. 11). Овощи помыть, перец и огурцы нарезать и с помидорами разложить в банки. Сделать маринад – воду с уксусом, солью и сахаром довести до кипения. Разлить по банкам, не доливая 2 см. до краев, закатать, поставить в автоклав. Параметры: 110 град С, 10-20 минут.

При желании, можно добавлять и другие овощи.

Ингредиенты на 0,5 л.: рыба (любая) 500 г., растительное масло 1-2 ст.л., соль 1 ч.л. без горки, черный перец горошек 3 шт., лавровый лист 1 шт., морковь и лук по вкусу.

автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть фото автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Смотреть картинку автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Картинка про автоклав для домашнего консервирования зачем нужен. Фото автоклав для домашнего консервирования зачем нуженРис. 12

Приготовление (рис. 12). На дно банки выкладывают перец и лаврушку. Порезать овощи. Рыбу кусочками 50-70 гр. посолить и половину сложить в банку. Добавить часть овощей, потом остальную рыбу и снова овощи. 2 см. от края банки надо оставлять, иначе сорвет крышку. Залить растительным маслом. Закатать, поставить в автоклав. Время: 50-60 минут.

Температуры для рыбы выбирается в диапазоне 100-120 град С, в зависимости от ожидаемого результата. Если ниже, получаются кусочки с размягченными косточками, а выше – разваренная тушенка.

Бытовой автоклав – это превосходный аппарат, с помощью которого можно без особых усилий обеспечить семью вкусной консервацией.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *