blanche что это такое
Значение слова «бланш»
Бланш — канадский телевизионный сериал.
Бланш — цирковой термин (от французского fr:planche доска).
Бланш — российская рок-группа.
Бланш — карстовая пещера в Австралии.
бланш
1. прост. синяк под глазом, ссадина ◆ Но что характерно ― синяки портят не всякую женщину, иные и с «бланшем» не теряют аристократичности анфаса. Дарья Симонова, «Половецкие пляски», 2002 г. (цитата из НКРЯ)
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: головоломный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Синонимы к слову «бланш»
Предложения со словом «бланш»
Цитаты из русской классики со словом «бланш»
Сочетаемость слова «бланш»
Понятия со словом «бланш»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «бланш»
Нам дали карт бланш!
Под глазом пульсировал лиловый бланш.
Несмотря на успех выставки, организованной в 1894 году «Ревю бланш», ни один коллекционер не приобрёл её картин.
Синонимы к слову «бланш»
Сочетаемость слова «бланш»
Карта слов и выражений русского языка
Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.
Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.
Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.
Бланш: бельгийский пшеничный эль
Blanche (Witbier, Biere Blanche) — одна из вариаций пшеничного пива, около 600 лет назад появившаяся в Бельгии. Это легкие, освежающие напитки с цитрусовыми мотивами в букете. У «среднестатистического» Бланша довольно много общих черт с другими типами пшеничного пива. Но его все же выделяют в самостоятельный стиль. Имеются серьезные различия и в составе, и во вкусе напитков. Подробнее остановимся на пиве Бланш. Чем оно покорило сердца гурманов?
История стиля
Считается, что бельгийское пшеничное пиво стали варить с начала 14 в. Особенной популярностью напитки пользовались в провинция Брабант — их, в основном, делали в окрестностях небольших городов Левен и Хугарден. Тогда при варке пшеничного пива еще не использовали хмель, заменяя его различными травами. Те напитки были истинными Грюйтами. Только в 16 веке рецепт пива Бланш дополнили хмелем.
Бельгийский пшеничный стиль ближе к концу 18 в. потерял былую популярность. На первый план вышли другие сорта пенного. А к середине 20 в. на какое-то время Бланш и вовсе перестали производить на крупных и мелких предприятиях. Но бельгийский пивовар Пьер Селис в 1966 г. возродил интерес к легендарным Бланшам. Он основал в Хугардене завод Brouwerij Celis. Среди прочих сортов пива бренд предлагал гурманам и классическое пшеничное. Ближе к концу 20 в. Бланш варили уже на многих предприятиях по всей стране. А сейчас на международном рынке представлены десятки брендов, выпускающие пшеничное пиво в бельгийском стиле. И не только из Европы — это пенное делают в США, Канаде, России, Латинской Америке.
«Blanche» в переводе с французского означает «белый». Название напитка, конечно, обязано его цвету. Пиво отличается бледно-соломенным, почти белесым оттенком.
Чем отличается бельгийский Blanche от других сортов пшеничного пива?
Бланш часто сравнивают с другими видами светлого пшеничного пива — например, немецкими Вайсбирами и Берлинер Вайссе. Схожие черты в технологии варки, несомненно, присутствуют. Но букеты совершенно разные — во многом из-за рецептуры.
В состав нефильтрованного пива Бланш обычно вводят вкусовые добавки — кориандр и цитрусовую цедру. Также в рецептуре могут присутствовать корица, ромашка, зира, перец — в целом, каждый бренд волен экспериментировать с составом. Добавки обогащают напиток освежающими и пряными нотами, которых не встретить в тех же немецких Вайсбирах. Любой классический Blanche более «цитрусовый». А некоторые бельгийские производители наряду с пшеницей вводят в рецептуру своих элей овес, что немцы не всегда «приветствуют». Вот почему некоторые Бланши такие «мутные» и будто густые.
Белые бельгийские эли, как и прочие пшеничные пивные сорта, не отличаются высокой крепостью. Но как говорят эксперты, Бланши все равно ощущаются гораздо более мягкими и легкими.
Вкусовые особенности пшеничного пива Бланш
Каждый бельгийский эль, учитывая, что нет регламентированных стандартов в их рецептуре и производстве, по-своему уникален. Но ряд характерных черт все же выделить можно.
У классического пшеничного Blanche солодово-сладкий вкус. В букете неизменно ощущаются цитрусовые мотивы. Но они не дают неприятной горечи — только приятную свежесть. А в некоторых экземплярах на первый план выступают тонкие нюансы свежего хлеба — из-за использования определенных сортов пшеничного солода. Хмелевая горечь в Бланше практически не ощущается — никакого диссонанса с мягкими фруктовыми нотами в букете. Послевкусие — сухое, одновременно сладкое и кислое, травянисто-пряное.
Как пить нефильтрованное пиво Blanche?
Бельгийский эль — некрепкий освежающий напиток. Перед подачей его принято как следует охлаждать — примерно до 6-8 °C. В Бельгии и Германии белое пиво часто пьют за обедом в жаркую погоду.
Пшеничное Blanche не сильно привередливо в подаче. Его можно разлить по классическим высоким пивным стаканам из тонкого стекла. Подойдут также «пузатые» бокалы на ножке и пинты. А еще для подачи белого пива часто используют низкие стаканы с толстыми стенками — так называемые French Jelly. В свое время они были популярны в провинциальной Франции и некоторых частях Бельгии. Правда, тогда из них пили соки.
Когда дело доходит до пшеничного пива, перед вами открывается довольно большой выбор закусок. С легким Бланшем можно подать рыбу или морепродукты, нежные мягкие сыры (на крекерах или поджаренных тостах, например), курицу, яйца и несоленую ветчину. А вот цитрусовые и блюда на их основе к бельгийскому элю подавать не рекомендуется. Впрочем, тут дело вкуса. Возможно фруктовый салат с апельсинами вам покажется лучшей закуской.
Популярные марки, выпускающие Blanche
Свое знакомство с напитком лучше начать с брендов, которые были буквально «первопроходцами» в их производстве. Сюда можно отнести, например, Hoegaarden и Lefebre.
Но выбор пшеничного Blanche куда шире. Наверняка придется продегустировать не один экземпляр эля, чтобы найти «свой». Популярные марки пшеничного пива в бельгийском стиле — Vuuve 5, Brugs Tarwebier, Wieckse Witte, Allagash White Ale, Blue Moon Belgian White, Saint Archer, Allagash, Avery, Port City, Ommegang, Boulevard.
бланш
Полезное
Смотреть что такое «бланш» в других словарях:
Бланш — (значения): Бланш (телесериал) Видаль де ла Бланш, Поль основатель французской геополитической школы Бланш д’Антиньи французская куртизанка, натурщица, певица и актриса времен Второй империи Бланш (Бланка) Кастильская королева… … Википедия
БЛАНШ — «БЛАНШ» (Blanche) Франция, 1971, 93 мин. Исторический фильм, драма, музыкальный фильм. Трудно поверить в то, что Валериан Боровчик, снимавший в начале 80 х годов не очень выразительные эротические ленты, был еще до постановки известных… … Энциклопедия кино
Бланш — Август Теодор (Blanche, 1811–1868) шведский драматург и беллетрист. Из его драматических произведений большой популярностью пользовались монологи: «Den gamle skadespelaren» (Старый актер, 1845) и «Den gamla aktrisen» (Старая актриса, 1846);… … Литературная энциклопедия
бланш — Blanche. Бельгийское пшеничное пиво, часто со специями. Нефильтрованное с кисловатым вкусом. * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») … Кулинарный словарь
бланш — сущ., кол во синонимов: 4 • синюга (5) • синяк (31) • фингал (9) • … Словарь синонимов
БЛАНШ АР — БЛАНШ АР, Рафаель (Raphael Blanchard, 1857 1919), выдающийся франц. паразитолог, основатель первой на мед. фак те кафедры паразитологии (в Сорбонне). Работы его касаются разнообразнейших вопросов медицинской паразитологии,гельминтологии, арахно… … Большая медицинская энциклопедия
бланш — Бланш: білила [51] … Толковый украинский словарь
бланш — (фр. blanche) 1. бел, чист, неиспишан … Macedonian dictionary
Бланш Бартон — (Blanche Barton, урождённая Шэрон Дэнсли) бывшая Верховная Жрица Церкви Сатаны, супруга Антона Шандора ЛаВея. 1 ноября 1993 Бланш Бартон родила единственного сына ЛаВея Сатану Ксеркса Карнаки ЛаВея. Бартон в течение нескольких лет возглавляла… … Википедия
Бланш, Бартон — Бланш Бартон (Blanche Barton, урождённая Шэрон Дэнсли) бывшая Верховная Жрица Церкви Сатаны, супруга Антона Шандора ЛаВея. 1 ноября 1993 Бланш Бартон родила единственного сына ЛаВея Сатану Ксеркса Карнаки ЛаВея. Бартон в течение нескольких лет… … Википедия
Бланш (Blanche) – бельгийское белое пиво с насоложенной пшеницей и специями
Пиво бланш (в переводе с французского – «белое») – бельгийский эль, пиво верхового брожения, изготовленное с добавлением пшеницы. Другое название стиля – «витбир (witbier)». Напиток не фильтруют, поэтому из-за дрожжевого осадка он выглядит мутным, а при охлаждении приобретает белесовато-молочный цвет.
Историческая справка
Стиль пива бланш появился в монастырях Фландрии приблизительно в XIV веке, в те времена эль изготавливали только из местных ингредиентов и хмель еще не занял в пивоварении главенствующую роль, так что зачастую обходились вовсе без него. Вместо хмеля использовали грюйт – смесь трав и специй. Этот ингредиент вполне успешно уравновешивал солодовую сладость, к тому же обладал лечебными свойствами, делал пиво более «пьянящим».
Особенно славилась своим бланшем провинция Брабант: к XVI в. на «белом пиве» специализировалось уже более двух дюжин фермерских и монастырских хозяйств в окрестностях городков Лёвен и Хугарден (Hoegaarden). Несмотря на то, что другие пивные стили постепенно переходили на использование хмеля, витбир по-прежнему отдавал дань почтения первоначальной рецептуре. Со временем на первый план вышли более «массовые» стили, появились лагеры, потребление оригинальных элей сократилось, и маленькие пивоварни начали закрываться.
К середине XX века бланш почти исчез, в 1957 году закрылась последнее специализировавшееся на нем производство. Однако в 1966 году, после многочисленных экспериментов, пивовар Пьер Селис воссоздал стиль, и на волне возросшего интереса людей к прошлому своей страны «белое пиво» стало неожиданно популярным. Коллеги Пьера не растерялись, быстренько достали с чердаков пыльные рецепты бланша и возобновили его производство.
В 1978 году Селис переименовал свое производство (Celis) в De Kluis, а в 1985 году, не сумев покрыть убытки, причиненные пожаром, продал часть акций корпорации Stella Artois. Тремя годами позднее концерн слился с Piedboeuf и стал называться Interbrew. В этом же году компанию покинул сам Пьер Селис, не согласный с новой политикой предприятия и установленной технологией производства.
Пьер Селис — возродил стиль бланш и дал ему новую жизнь
В 1992 году Селис открыл в США Celis Brewing Company и благополучно начал варить крафтовый стиль Celis White. Позже он объединился с компанией Miller, а некоторое время спустя снова был вынужден оставить свое детище и вернуться в Бельгию. Миллер, однако, сохранил за брендом имя Селиса, а когда в 2012 году предприятие закрылось, бренд и все права вернулись к семье пивовара (Пьер Селис умер в 2011 году). Теперь производством бланша занимается Кристина, дочь Пьера, она следует оригинальным рецептам и придерживается старинной технологии.
Бланш – яркий пример того, как жизнь и процветание пивного стиля могут зависеть от одного-единственного человека. Теперь этот эль выпускают как крафтовые, так и массовые пивовары по всей Европе и в США.
Характеристики и технология приготовления
От других пшеничных элей бланш отличается в первую очередь наличием в составе ароматных трав, в частности кориандра, апельсиновой цедры и кожуры кюрасао. Крепость варьируется от 4.5% до 5.5%. При бутилировании сохраняется дрожжевой осадок, происходит вторичная ферментация и напиток получается ощутимо газированным.
Характерный цвет
Цвет варьируется от светло-соломенного до желто-золотого. В бокале образует плотную белую пену. На языке округлый, среднетелый, финиш сухой.
Для изготовления напитка берут равные доли несоложеной пшеницы и ячменного солода пилз. Некоторые производители добавляют немного овса (не более 10% от общего объема затирки). После сбраживания и внесения специй, получается легкий чуть кисловатый пряный напиток с выраженной карбонизацией, отчетливым дрожжевым вкусом и сложным букетом. Хмелевая горечь выражена слабо или отсутствует, ярче всего чувствуются тона ванили, цитрусов, меда и т.д. Полный набор ингредиентов зависит от производителя.
Как пить пиво бланш
Бланш – легкое пиво, хорошо освежающее в жару и не слишком опьяняющее. При подаче его дополнительно охлаждают до 3-6 °C. «Белое пиво» пьют за обедом, напиток отлично сочетается с любыми салатами, рыбой, морепродуктами, сыром, яйцами, ветчиной. Не стоит подавать к витбиру цитрусы и блюда на их основе.
Хугарден бланш — самый знаменитый представитель стиля
Бланш можно пить из тонких высоких пивных бокалов, но также подойдут и фужеры-«тюльпаны».
Известные марки
Hoegaarden Brewery, Brasserie Lefebre (прославившийся брендом пива бланш де Брюссель), Camden, Newburyport, Allagash, Avery, Port City, Saint Archer, Ommegang, Boulevard.
Другие представители стиля
blanche
1 Blanche
2 blanche
3 Blanche
4 blanche
См. также в других словарях:
blanche — [ blɑ̃ʃ ] n. f. • 1621; fém. de 1. blanc I ♦ 1 ♦ Note de musique qui vaut deux noires. La blanche est représentée par un ovale blanc muni d une queue ( ou ). Blanche pointée, valant trois noires. 2 ♦ Billard Bille blanche. II ♦ Femme de race… … Encyclopédie Universelle
Blanche — (franz. für „die Weiße“) ist ein weiblicher Vorname, siehe Blanche (Vorname) – dort auch Namensträgerinnen Blanche heißen: Blanche (Film), Film von Walerian Borowczyk (1971) die HMS Blanche (H47), Zerstörer der B Klasse der britischen Royal Navy… … Deutsch Wikipedia
BLANCHE (J.-É.) — BLANCHE JACQUES ÉMILE (1861 1942) Élève de Gervex et de Humbert, encouragé à ses débuts par Fantin Latour et par Manet, Blanche est très tôt marqué, comme artiste, par ses origines sociales (il est le fils du célèbre aliéniste Antoine Blanche) et … Encyclopédie Universelle
Blanche — f French and English: originally a nickname for a blonde, from blanche, feminine of Old French blanc white (of Germanic origin). It came to be associated with the notion of whiteness as indicating purity, and was introduced into England as a… … First names dictionary
Blanche — [blãːʃ], Jacques Émile, französischer Maler und Schriftsteller, * Paris 31. 1. 1861, ✝ Offranville (Département Seine Maritime) 30. 9. 1942; anfänglich von J. Whistler beeinflusst, malte in virtuoser Technik und in zart harmonischen Farben v. a … Universal-Lexikon
Blanche — fem. proper name, from Fr. Blanche, from O.Fr. blanc white, of Germanic origin (see BLANK (Cf. blank) (adj.)). A fairly popular name for girls born in the U.S. from about 1880 to 1900 … Etymology dictionary
Blanche — (fr., spr. Blangsch), Name, so v.w. Blanca … Pierer’s Universal-Lexikon
Blanche — (spr. blāngsch ), August, schwed. Schriftsteller, geb. 17. Sept. 1811 in Stockholm, gest. 30. Nov. 1868, studierte in Upsala die Rechte, wendete sich aber bald der Literatur zu und hatte Glück mit ernstern Dramen, wie »Der Arzt« (1845) und… … Meyers Großes Konversations-Lexikon
Blanche — Blanche, Aug. Theod., schwed. Dichter, geb. 17. Sept. 1811 zu Stockholm, gest. das. 30. Nov. 1868; schrieb Lustspiele, Romane (meist auch deutsch) u.a … Kleines Konversations-Lexikon
Blanche — [blanch] n. [Fr, lit., white, fem. of blanc: see BLANK] a feminine name … English World dictionary
Blanche — Infobox Given Name Revised name = Blanche imagesize= caption= pronunciation= gender = meaning = region = origin = related names = footnotes = Blanche is a female name, meaning white (in its feminine form) in French (English and French: Blanche ;… … Wikipedia