Что такое сныть трава
Сныть-трава: необыкновенно полезные свойства
Сныть обыкновенная – необыкновенное растение. Трава, которой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский, среди разводчиков огородных культур считается сорняком. В чем же ее секрет? Давайте разбираться вместе.
Сныть-трава. Что это за растение?
Сныть обыкновенная на латинском называется Aegopodium podagraria. «Aegopodium» дословно переводится как «козья нога». Такое название закрепил за ней Карл Линней из-за внешнего сходства очертаний листочков с отпечатком козьего копытца. Второе слово «podagraria» происходит от греческого «ποδάγρα», что переводится как «ножной капкан». Это связано с тем, что издавна известно применение сныти при болях в ногах.
Что же касается русского названия «сныть», то существует мнение, что это видоизмененное слово «снедь», что означает «еда». Действительно, встречаются также названия сныти такие как «снить», «снитка», «снедь-трава». Питательные свойства сныти были известны на Руси очень давно. До наших дней дошла поговорка «Дожить бы до сныти!» Все дело в том, что молодые листья и побеги этой травы использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. Сныть и квасили, и солили, варили с ней щи и сушили впрок.
Говоря о питательных свойствах сныти, нельзя не вспомнить о постническом подвиге преподобного Серафима Саровского. Живя отшельником в глуши леса на холме возле реки Саровки в пяти верстах от монастыря, батюшка Серафим на протяжении нескольких лет не брал у братии даже хлеба. Все удивлялись, чем же он питался. Эту тайну он открыл незадолго до смерти в 1832 году. Оказалось, что батюшка собирал сныть, клал в горошочек, добавив немного воды, и ставил в печь. По его словам, кушанье выходило славное. А на зиму он сушил эту травку. Тем и кормился тысячу дней.
До нас также дошел исторический факт того, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.
В наши дни также в научной литературе можно найти сведения о питательных свойствах сныти. В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.
Как узнать сныть среди разнотравья нашей местности?
Цветы у сныти мелкие, белые, собранные в соцветие «зонтик» с большим количеством лучей. Цветет она в первые месяцы лета (июнь-июль). После цветения образуются мелкие коричневые плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам.
Корневища у растения длинные и ползучие. Именно с этим и связана вездесущесть сныти. Сколько бы огородники не пытались вывести ее со своих участков, она обязательно приползет от соседей, либо просто с улицы. Длинные корневища напоминают толстые нити, из-за чего бытует еще одно объяснение названия растения «с ниткой». Эти нити расползаются во все стороны и даже на глубину до метра вглубь земли. Если дать им волю, то сныть заполонит весь участок, а культурные растения просто не смогут развиваться. Вот почему она так нелюба огородникам, и они ведут непримиримую борьбу с ней.
Химический состав сныти
Полезные и питательные свойства сныти обусловлены ее химическим составом, который максимально приближен к формуле крови человека. В связи с этим люди могут долгое время принимать ее в пищу, а передозировка ее просто невозможна.
Молодые листья и побеги сныти содержат большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Поэтому применение ее в пищу помогало и помогает людям справиться с весенним авитаминозом и предотвратить развитие цинги. Также сныть содержит яблочную, лимонную кислоты, холин, каротин, биофлаваноиды, кумарины, углеводы, белки, минеральные соли, эфирные масла и смолы. Среди минеральных солей соли калия, кальция, железа, меди, кобальта, марганца, бора и титана. Благодаря такому насыщенному химическому составу сныть обладает большим спектром действия, куда входят:
Применяется сныть как внутрь, так и наружно при следующих заболеваниях:
В народной медицине сохранились рецепты применения сныти при различных недугах. С древних времен ее использовали для лечения подагры – болезни суставов, вызванной отложением солей мочевой кислоты внутри сустава из-за нарушения обмена веществ. Для этого использовались припарки из травы сныти. Эти припарки также можно использовать и при лечении артритов, артрозов и ревматизма. Благодаря противовоспалительному и обезболивающему действию, значительно облегчается состояние при данных заболеваниях. Здесь возможно также делать компрессы из свежих листьев, а не только из сушеного сырья.
Этими же действиями обусловлена возможность применения сныти при лечении воспаления скелетных мышц – миозите, а также кожных заболеваний, таких как экссудативный диатез и рожистое воспаление
Также наружно сныть может применяется как противогрибковое средство в виде настоев и в составе мазей.
Что касается внутреннего применения сныти, то здесь не менее обширный перечень заболеваний. Большое содержание витамина С оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, в результате чего достигается общеукрепляющий эффект. Молодые листья в сыром виде — противоцинготное средство. Для этого необходимо медленно разжевывать листья.
Доказано положительное действие сныти на работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Благодаря мочегонному эффекту, сныть помогает бороться с отеками и может применяться в качестве вспомогательного средства при высоком давлении.
Высокое содержание железа в траве сныти делает возможным применение ее при железодефицитной анемии. Для этого траву необходимо добавлять в пищу в виде салатов, либо делать отвары.
Цитотоксическое действие этого растения позволяет использовать его для профилактики образования опухолей. А детоксикационное действие помогает справиться с интоксикацией организма, вызванной химиотерапией, и любыми другими токсинами.
Сныть помогает бороться с тромбами, препятствуя их появлению, а также растворяя уже образовавшиеся.
Входящий в ее состав кумарин способствует активации процессов расщепления липопротеинов низкой плотности, засоряющих кровеносные сосуды. Таким образом сныть может применяться при атеросклерозе.
Также есть данные о применении корневищ сныти в борьбе с депрессией, неврозами и бессонницей в виде ванн с отваром.
Сныть имеет лишь одно противопоказание – это индивидуальная непереносимость.
Рецепты из сныти
На основе сныти можно приготовить сок, настой, отвар из корневищ. Вот несколько рецептов:
И, конечно, невозможно обойти стороной кулинарные рецепты со снытью.
Салат из сныти
Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить майонезом.
Суп со снытью зеленый
Из куриных шеек (9шт) сварить бульон (4 литра воды). Картофель порезать, добавить в бульон. Затем натертую морковь. И, наконец, зелень – верхушки молодой крапивы и листья сныти. Можно заправить сметаной.
Икра из сныти
Тщательно вымытую и осушенную траву сныти (500 гр.) мелко порезать, пересыпать солью (2ст.ложки) и утрамбовать в стерильную банку до выделения сока. Хранить в холодильнике. Использовать как приправу для супов и мясных блюд.
Начинка для пирожков из сныти
1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана вареного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.
Запеканка из сныти
Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным маслом. Если день не постный, то масло можно использовать сливочное. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.
Мясо со снытью, тушеное
Небольшие куски мяса запанировать в муке, и обжарить на быстром огне с мелко нарезанным луком. Залить горячей водой и тушить около часа. Сныть мелко порезать и добавить к мясу. Тушить еще около часа. Примерно за 10 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель, соль и специи.
Вот такая она, сныть обыкновенная – кладезь полезных свойств и подспорье в кулинарии средь сорной травы.
Сныть
Сныть — злостный сорняк и чудодейственное лекарственное средство. Это травянистое растение встречается повсеместно во всех регионах страны и наверняка знакомо каждому. Достаточно взглянуть на фото, чтобы вспомнить, как выглядит сныть. Трава обладает выраженными лечебными свойствами, используется для приготовления полезных витаминных блюд, но, в то же время, может доставить немало хлопот садоводам, особенно счастливым обладателям участков, расположенных вблизи лесных массивов и непаханных природных зон.
Ботаническое описание
Сныть — травянистый многолетник из семейства Зонтичных. Имеет длинное ползущее корневище, которое дает многочисленные корневые отпрыски, благодаря чему склонно к агрессивному захватыванию новых территорий.
Цветет только на открытой местности, под пологом леса или в тенистых углах участка это случается редко, размножение в этом случае идет исключительно вегетативным путем.
Соцветие зонтичного типа включает до 2-3 десятков лучей, на концах которых раскрываются мелкие белесые цветочки с пятью лепестками овально-сердцевидной формы. По окончании цветения вызревают продолговатые семечки-плоды размером 3-4 мм. Верхушечное соцветие-зонтик всегда крупнее остальных.
Сныть — трава-долгожитель. Если считать всю поросль от одного куста единым экземпляром, то оно может занимать очень значительную территорию и жить на одном месте, как минимум, полвека.
Путаница в названиях
В русском языке встречается несколько вариантов названия этого растения — сныть, снеть, снедь, снетка, снить. В своем толковом словаре Даль дает разъяснение, что правильным считается именно последнее название и относит ошибку к результату перевода ботаниками-иностранцами, в данном случае, немцами, которые именовали ботанические культуры «понаслуху», внося их исковерканные имена во все учебники. Однако в России прижилось именно это написание и произношение.
Интересно, что латинское название вида созвучно заболеванию «подагра», которое в числе других врачуют с помощью этого лекарственного растения — «podagraria», а самого рода — «Aegopodium», что означает «отпечаток гусиной лапы» благодаря форме листьев.
О питательной ценности
Совершенно не напрасно одно из русских названий травы звучит как «снедь», да и само слово «сныть» является его видоизмененным произношением. Питательные и полезные свойства ее были известны с древности, упоминания об этом остались даже в русских поговорках, например, «дожить бы до сныти». Когда-то молодые побеги и листочки растения служили для утоления голода в трудные года после долгой и скудной зимы, когда силы организма и запасы погребов и амбаров были на исходе. Зеленую массу и заквашивали, и засаливали, и варили с ней зеленые щи.
Трава имеет очень приятный запах моркови, и некоторые предприимчивые продавцы зелени перекладывали ею разные овощи на прилавке для создания ароматного букета.
Уместно вспомнить о том, что именно это растение несколько лет служило единственной пищей преподобного Серафима Саровского во время его постнического подвига в лесу, когда он не брал из монастыря никакой еды, даже хлеба. Чем он питался на протяжении тысячи дней, для всех было загадкой, пока он сам не открыл ее. По его словам, он собирал сныть-траву, укладывал ее в горшочек с небольшим количеством воды и ставил в печку. А на зиму заготавливал ее в сушеном виде.
Много позднее, когда шла Великая Отечественная Война, организовывались выезды работников общепита в леса на заготовку этого сырья для московских столовых и других точек общественного питания.
Большая Медицинская Энциклопедия перечисляет сныть наряду с петрушкой и укропом в перечне «зелень пищевая».
Питательные и полезные свойства сныти обусловлены тем, что ее химический состав имеет максимальное приближение к формуле человеческой крови. Поэтому есть ее можно без опаски и в любых количествах. Это полезно, а передозировать количество просто невозможно. В молодых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что особенно актуально после весеннего авитаминоза. Помимо этого, в составе обнаружены кумарины, каротин, аминокислоты, холин, соли многих минералов (кальция, железа, кобальта и прочих). Все это обуславливает большой спектр полезного воздействия растения на организм.
Лекарственные свойства сныти
Ее полезное воздействие достаточно широко и обуславливается наличием целого ряда активных биологических компонентов. Снетку применяют как противовоспалительное, диуретическое, анальгезирующее и заживляющее средство, с ее помощью борются с грибковыми поражениями. Еще одно важное свойство — способность оказывать детоксикационное воздействие на печень и выравнивать баланс солевого обмена. Известно успешное применение сныти в лечении онкологических заболеваний, а регулярное употребление ее в пищу служит отличной профилактикой против злокачественных новообразований.
Пищевых противопоказаний не имеет, кроме случаев индивидуальной непереносимости.
Заготовка и хранение сырья
Собирать надземную часть растения для сохранения максимального количества полезных элементов рекомендуется во время цветения. Длится оно около месяца в период июнь-июль, цветет сныть обильно и дружно. Собирают и используют в лекарственных и кулинарных целях все части растения, включая корни, но в разное время. Сушат, хранят и применяют их тоже раздельно. Заготавливать корни следует уже после того, как цветение окончилось, сбор может длиться до самой осени.
Сушка должна производиться в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в идеале это навес на улице или промышленная электрическая сушилка. Духовка, печь и прочие нагревательные приборы для этого не подходят. Хранение сухого сырья надземной части должно осуществляться в бумажных пакетах, высушенные корни следует хранить в деревянной таре.
Срок хранения высушенного сырья составляет 1 год, до следующего урожая.
Использование в качестве медоноса
Сныть является превосходным медоносом. В течение всего периода цветения оно собирает пчел и прочих насекомых для сбора нектара. Медовая продуктивность посадки оценивается в 240 кг меда с каждого гектара, максимальные показатели достигаются в теплую и влажную погоду. Ориентировочный суточный привес одного улья может составить 3-4 кг. За месяц активного сбора он достигает 30-40 кг.
Выращивание на аптекарской грядке
Те, кто хочет иметь свежую зелень снетки «под рукой», могут вырастить ее на собственном огороде, и никакого труда это не составит. Главная забота в этом случае — ограничение участка ее произрастания путем установки физической преграды разрастанию корней вширь. Глубина залегания корневой системы составляет 20-30 см, поэтому ограждение должно уходить в грунт, как минимум, на 40 см. Для этого подойдут куски старого шифера, металлические листы или готовая специальная бордюрная лента достаточной ширины.
Посадка осуществляется либо семенами, либо кустом, выкопанным на природе. Его корневище быстро даст отводки, но процесс ускорится, если выкопать его вместе с готовыми почками.
Важно! Сорняк легко распространяется не только корневищем, но и семенами, поэтому своевременная срезка соцветий является обязательной!
Использование в кулинарии
В пищу можно использовать все надземные части растения — черешки с листьями, цветки, побеги. Вкуснее они в молодом виде, а полезнее всего — во время цветения. Из них варят супы и борщи, они хороши в качестве гарнира или дополнения к нему. Могут использоваться в качестве приправы к мясу и рыбе и, конечно, для приготовления всевозможных витаминных холодных и теплых салатов. Листья можно заквашивать в зиму, черешки лучше мариновать.
Борьба с распространением
Далеко не всем это растение доставляет радость, поскольку по своей сути это злостный сорняк, вывести который с участка — задача невероятно сложная. Даже после глубокой и тщательной прополки он продолжает размножаться, расползаясь в земле от любого оставшегося там кусочка корня.
Механические операции приносят малый успех, гораздо действеннее работает перекрытие источника света — использование картона или специальной черной пленки. Плохо переносит снетка соседство с картофелем, особенно, если его часто и добросовестно окучивают.
Если приемлемы радикальные меры борьбы, то хороший результат дает применение таких химических препаратов, как «Раундап» и «Торнадо», неплохо отзываются огородники также о средстве «Киллер». Используют их в безветренную пасмурную погоду, не забывая о том, что это агрессивные препараты, которые небезопасны не только для окружающей среды и приусадебного участка, но и для человека.
Важно знать, что декоративные пестролистные сорта сныти, которые нередко высаживаются для украшения бордюров и зонирования сада, агрессивны в такой же мере, что и дикие представители рода.
Культура любит тенистые и умеренно влажные места. Она не может соперничать с регулярно выкашиваемым газоном, который посажен на солнечной локации.
При применении гербицидов против этого сорняка концентрацию их для качественного результата придется увеличивать вдвое и более, а обработку производить неоднократно. Чтобы минимизировать вред для участка, рекомендуется использовать кисточку и наносить средство точечно на листья растения. Если же для этого используется пульверизатор, его желательно вставить в пластиковую бутылку с отрезанным днищем, чтобы ограничить радиус разбрызгивания струи.
По отзывам огородников, действенный и относительно безопасный способ — использование шприца для введения инъекций концентрированного раствора непосредственно в стебель растения или в центр его листовой розетки. После скашивания газона гербицидом хорошо смазывать свежие срезы этой травы. Раствор быстро разнесется растительными соками по его корням.
Также существует мнение, что, если дать посадке отцвести, то культура поведет себя, как обычный двулетник и спокойно засохнет. А нецветущие экземпляры живут годами и десятилетиями. Однако в этом случае придется позаботиться о том, чтобы обезвредить созревающие семена.
Цветущая сныть — один из любимых цветков в художественном творчестве Шишкина, его можно увидеть в уголках многих его полотен. Один из этюдов живописца полностью посвящен ей и назван «Снедь-трава» в знак того, что растение съедобно. В настоящее время работа размещена в экспозиции Третьяковской галереи.
Сныть — оставить или уничтожить?
Сныть — разберемся, как она выглядит, ее отличия от других растений. Изучим фото сныти крупным планом. Узнаем полезные и лечебные свойства сныти, эффективные меры борьбы с ней.
Трава сныть
Сныть обыкновенная (латинское название – Aegopodium podagraria L.) произрастает на всей европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Средней Азиии. В местах распространения она занимает обширные участки. Сныть — это визитная карточка нашего русского лета. Зимними холодными вечерами мы с ностальгией вспоминаем белое кружево цветов на обочинах дорог, вдоль заборов, на лесных опушках и полянах, в садах, парках и оврагах.
Сныть не раз вдохновляла на творчество знаменитых художников. Только у И. И. Шишкина есть несколько этюдов с этим растением. Один из них можно посмотреть в Третьяковской галерее, зал 25. Картина называется «Уголок заросшего сада. Сныть-трава» (холст, масло, 1884 год).
Сныть употребляют в пищу, применяют в народной медицине. Весной 1942 года, сныть, появившаяся на газонах, в парках и садах Ленинграда поддержала силы истощенных жителей блокадного города. Растение является хорошим медоносом. Зеленая масса сныти окрашивает ткани в желтый и зеленый цвета. А вот на приусадебных участках и огородах она является сорняком, с которым сложно бороться путем ручной прополки.
Сныть крупным планом
Как выглядит сныть интересует многих, поэтому давайте разбираться, как отличить ее от других растений.
Прежде всего, необходимо знать, что сныть обыкновенная принадлежит к семейству Зонтичные, к которому относятся также укроп, петрушка, морковь, пастернак и другие растения. Как следует из названия, соцветия всех растений этого семейства представляют собой зонтики. Зонтики у сныти сложные многолучевые. Это означает, что группа цветков собрана на один черешок в маленький зонтик. В свою очередь, такие маленькие зонтики собраны в один большой зонт.
зонтики сныти
Можно ли определить сныть только по соцветию? Нет, человек, не являющийся ботаником, этого сделать не сможет. Есть растения семейства Зонтичные, соцветия которых не перепутаешь со снытью. Например, борщевик Сосновского и дягиль имеют мощные зонтики на толстых цветоносах. У борщевика сибирского цветы зеленоватого цвета. Морковь дикая отличается зонтиком, по форме напоминающем чашу. А вот с кокорышем обыкновенным сныть вполне можно перепутать. Тем более, что это растение часто встречается в местах произрастания сныти. Поэтому дальнейшее определение необходимо проводить по листьям.
Лист сныти обыкновенной
это не сныть
Листья сныти сложные дваждытройчатые. Это означает, что от главного черешка отходят 3 второстепенных черешка. На каждом из этих трех черешков расположено по 3 отдельных листочка на маленьких черешках третьего порядка. Таким образом, один лист имеет 9 листочков (три по три). Некоторые листочки могут быть слегка сросшимися между собой. Форма листовой пластинки яйцевидная, слегка вытянутая с заостренным концом и с зубчатыми краями. Черешки нижних листьев в основании фиолетовые. Верхние листья сныти более мелкие, к верхушке их строение упрощается до одной тройчатки.
сныть обыкновенная
Листья сныти кардинально отличаются от листьев кокорыша обыкновенного, моркови дикой, тмина обыкновенного – у этих растений они перистые (глубоко надрезанные). По форме и строению листа отличаются от сныти борщевик сибирский и борщевик Сосновского, дягиль, пастернак лесной.
кокорыш обыкновенный
Особо обращаем внимание, что в семействе Зонтичные много ядовитых растений. Это вех ядовитый (цикута), болиголов крапчатый, бутень одуряющий, поручейник и др. Листья этих растений отличаются от листьев сныти, но чтобы быть точно уверенными в отличиях, перейдите по ссылке на сайт проекта «Плантариум». Это открытый онлайн атлас-определитель растений, который ведут профессионалы.
Таким образом, если вы не знаете сныть, определение лучше начать в фазу цветения. В этот период по зонтику сразу будет понятно, что перед вами растение семейства Зонтичные. Затем, рассматриваем цветонос и изучаем листья. Поняв, как выглядит цветущая сныть, в последующем вы без труда будете находить это растение.
Сныть: полезные свойства
Молодые листья сныти имеют довольно приятный вкус. Народная молва призывает готовить из этого растения различные кушанья. Действительно ли сныть имеет пищевую ценность или это просто воспоминания наших бабушек и прабабушек, изголодавшихся в годы Великой отечественной войны? Давайте разбираться.
Несмотря на значительные природные ресурсы сныти, в научной литературе не часто можно встретить публикации, посвященные использованию этого незаурядного растения. Имеются отдельные научные исследования с обоснованием целесообразности использования листьев и побегов сныти для лечебно — профилактического питания. По содержанию витамина С она покрывает половину суточной потребности человека, значительно обгоняя морковь и сельдерей. По содержанию железа сныть превышает в два раза другие листовые овощи. Блюда с ее добавлением получают дополнительные свойства, способствующие профилактике заболеваний, связанных с недостаточностью минеральных веществ, витаминов, флавоноидов и пищевых волокон.
Имеется ряд патентов, относящийся к изготовлению консервов и производству кулинарных изделий на предприятиях общепита. Так, продукт из курицы с добавлением сныти получил патент на изобретение RU 2 415 612 C2 для лечебного и диетического питания. Патент RU 2 322 911 C1 охраняет производство консервированных рыбных супов со снытью с повышенной усвояемостью для космического питания.
В республике Чувашия сныть обыкновенная традиционна в кулинарии. Суп, сваренный по национальному рецепту со снытью в качестве приправы, называется серте яшке. Некоторые заведения общественного питания в Чебоксарах предлагают в меню подобные блюда.
Разработаны технические условия для заготовки сырья сныти: ТУ 9739-001-14431599-2009 «Сныть обыкновенная свежая», ТУ 9164-003-14431599-2009 «Сныть обыкновенная сушеная», ТУ 91 61-005-14431599-2009 «Сныть обыкновенная консервированная», ТУ 91 61-007-14431599-2009 «Сныть обыкновенная консервированная поваренной солью».
Рецепты из сныти
Таким образом, сныть обыкновенную употребляют в пищу. Ее собирают в мае – июне, когда листья имеют длину 3-10 см и побеги 3-7 см. Из молодых не распустившихся листьев готовят салаты, варят щи, жарят котлеты. Черешки можно мариновать на зиму и делать из них икру, листья квасить как капусту, зеленую массу замораживать. Сушку сырья проводят при температуре от 25 до 35 градусов в течение 2-5 суток.
Вы спросите, а где же обещанные рецепты? Ответим так: у каждого человека свой вкус. Чтобы понять, готовы лично вы употреблять в пищу незнакомое вам по вкусовым качествам растение или нет, начать нужно с небольших добавок сныти в ткачестве приправы (как петрушку) к различным супам и подливкам. Если вам это понравится – начинайте добавлять ее в котлеты и в салаты. Дальнейшие действия вам подскажут личные вкусовые ощущения.
Лечебные свойства сныти
В результате научных исследований в наземных частях сныти установлено содержание флавоноидов, гидроксикоричных кислот, кумаринов, полифенольных окисляемых соединений, кислоты аскорбиновой, водорастворимых полисахаридов, пектиновых веществ, макро- и микроэлементов, эфирного масла, аминокислот, хлорофиллов, каротиноидов.
В корнях содержатся углеводы; эфирное масло; азотсодержащие соединения; полиацетиленовые соединения – фалькаринолон, фалькаринон, фалькариндиол; фенолкарбоновые кислоты; кумарины и высшие алифатические углеводороды.
Поэтому сныть применяется в народной медицине. Лекарственным сырьем служит надземная часть и корни. Зеленую массу заготавливают в период цветения. Сушат на воздухе. Хранят 1 год. Корни собирают после цветения и сушат в тени.
Препараты сныти обладают фунгицидным, противоспалительным диуретическим и ранозаживляющим действием. Они усиливают детоксикацию печени. Наличие в растениях полиацетиленовых соединений делает его ценным сырьем при лечении грибковых заболеваний кожи.
Больные суставы лечат компрессами из кашицы зеленой массы.
Настой применяют при ревматизме, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, суставов и желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, при рожистом воспалении и экссудативном диатезе.
Для приготовления настоя 2 столовые ложки сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 15 мин, остужают, отжимают и добавляют воды до первоначального объема. Употребляют в течение дня равными порциями.
Как избавиться от сныти на огороде
Сныть обыкновенная — это многолетнее растение. У нее длинное ползучее корневище, залегающее на глубину почвы до 40 сантиметров. При перекопке почвы корни перерезаются, из их частей развиваются самостоятельные растения. Поэтому даже тщательная выборка корней может не дать необходимого результата.
Если нет желания применять на своем участке гербициды, можно попробовать применить механический метод борьбы – мульчировать почву светонепроницаемым материалом.
Если снытью зарастают грядки или клумбы, лучше использовать черный спандбонд или лукрасил. Ткань закрепляется на грядке, для культурных растений прорезаются отверстия необходимого диаметра. Для того чтобы сорняки не поднимали укрывной материал, на его поверхность лучше насыпать стружку или опилки. Будет и красиво и долговечно.
Если требуется удаление сныти нехимическим методом на участках, не предназначенных для выращивания культурных растений и не имеющих декоративного назначения, то можно применить черную пленку или плотный картон. Для укрепления материала сверху можно насыпать почву или организовать компостную кучу. Насыпать сверху почву и выращивать культуры не рекомендуется, т.к. сквозь эти материалы не будет проходить вода и переувлажнение негативно скажется на растения.
Если вы веже остановились на химическом методе борьбы со снытью, то при выборе гербицида помните, что применяемые вами препараты должны быть включены в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию на территории Российской Федерации» и допущены в текущем году к применению в личных подсобных хозяйствах.
Гербициды в борьбе со снытью
Уничтожат сныть, пырей и вьюнок смесь двух гербицидов Деймос + Миура, продающиеся в одной упаковке. Их используют для очистки от злостных сорняков целины, дорожек, вдоль заборов.
Замечательный гербицид Магнум от крупнейшего отечественного производителя пестицидов фирмы «Август» уничтожит все двудольные (широколиственные) растения, в том числе и сныть. При этом злаковые травы на участке останутся. Однако надо иметь ввиду, что это препарат длительного действия. Он сохраняется в почве больше полугода и убивает всходы в почве. Применять его следует на участках, не предназначенных под посев. Гибель сорняков наступит уже через 10-15 дней.