citric acid что это такое на русском языке
citric acid
1 citric acid
лимонная кислота
Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
[ ГОСТ Р 53045-2008]
Тематики
Обобщающие термины
2 citric acid
3 citric acid
4 citric acid
5 citric acid
6 citric acid
7 citric acid
8 citric acid
9 citric acid
10 citric acid
11 citric acid
12 citric acid
13 citric acid
14 citric acid
15 citric acid
16 citric acid
17 citric acid
18 citric acid
19 citric acid
20 citric acid
См. также в других словарях:
Citric acid — Citric Cit ric, a. [Cf. F. citrique. See
citric acid — ► NOUN ▪ a sharp tasting acid present in the juice of lemons and other sour fruits. DERIVATIVES citrate noun … English terms dictionary
Citric acid — E330 redirects here. For the locomotive, see FS Class E330. Citric acid … Wikipedia
citric acid — a white, crystalline, water soluble powder, C6H8O7·H2O, a tribasic acid having a strong acidic taste, an intermediate in the metabolism of carbohydrates occurring in many fruits, esp. limes and lemons, obtained chiefly by fermentation of crude… … Universalium
citric acid — noun A colourless crystalline compound, 2 hydroxy 1,2,3 propanetricarboxylic acid, CHO, found in citrous fruit; it is used as a food additive and in the manufacture of citrates. Syn: E330, antioxidant See Also … Wiktionary
citric acid — [[t]sɪ̱trɪk æ̱sɪd[/t]] N UNCOUNT Citric acid is a weak acid found in many kinds of fruit, especially citrus fruit such as oranges and lemons … English dictionary
citric acid — an organic acid found naturally in citrus fruits. Citric acid is formed in the first stage of the Krebs cycle, the important energy producing cycle in the body … The new mediacal dictionary
citric acid — citrinų rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOC(COOH)(CH₂COOH)₂ atitikmenys: angl. citric acid; lemon acid rus. лимонная кислота ryšiai: sinonimas – 2 hidroksi 1,2,3 propantrikarboksirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
citric acid — /sɪtrɪk ˈæsəd / (say sitrik asuhd) noun an organic acid containing three carboxyl groups, C6H8O7, occurring in small amounts in almost all living cells as a component of the tricarboxylic acid cycle, and in greater amounts in many fruits,… … Australian-English dictionary
citric acid — noun a weak water soluble acid found in many fruits (especially citrus fruits); used as a flavoring agent • Derivationally related forms: ↑citrate • Hypernyms: ↑acid • Substance Holonyms: ↑sour salt … Useful english dictionary
Влияние на организм лимонной кислоты. Для чего нужна пищевая добавка Е330 и где используется?
Ни для кого не секрет, что в современной промышленности широко используются различные пищевые добавки. Часто в составе продуктов и напитков можно увидеть ингредиент, обозначенный индексом Е330. Но далеко не все потребители знают, какое вещество скрывается под этим шифром, и не опасно ли оно для здоровья человека.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Что это такое?
Применяются и другие синонимы названия этой пищевой добавки:
Описание и свойства
По химическому строению Е330 — это трехосновная оксикарбоновая кислота. Вещество обладает следующими свойствами:
Показатель | Стандарты |
Цвет | Белый |
Внешний вид | Кристаллический порошок |
Запах | Отсутствует |
Растворимость | Хорошо растворяется в воде и спиртах, хуже — в эфире |
Содержание основного вещества | 99,5% |
Вкус | Кислый |
Плотность | 1,66 г/см 3 |
Другие | При нагревании подвергается распаду |
К какому классу относится?
Лимонная кислота относится одновременно к нескольким классам пищевых добавок:
Из чего и как получают лимонную кислоту?
Лимонную кислоту получают из мелассы свекловичной и натуральных крахмалов. Данные продукты ферментируют специальными штаммами плесневелого гриба Aspergillus niger. В результате получают жидкое вещество, которое содержит до 90% лимонной кислоты.
Затем ее очищают от ненужных компонентов при помощи раствора гашеной извести с водой. Далее кислоту упаривают в вакуумной установке, после чего ее кристаллизуют и высушивают.
В небольших объемах Е330 получают из цитрусовых путем лабораторного синтеза.
Половина всего производимого объема лимонной кислоты выпускается в Китае. Остальная часть приходится на предприятия России, США и Франции. Основные компании-производители Е330:
ООО «Цитробел» выпускает 40% всего объема Е330, производимого в РФ.
Является ли запрещенной в России и других странах?
Лимонная кислота поставляется в торговые точки в пакетах по 5 г и коробках разного объема.
Как узнать, что вещество есть в составе товара?
Определить наличие пищевой добавки в продукте можно, ознакомившись с его составом на этикетке. Если в перечне ингредиентов указано данное вещество или его индекс (Е330), значит оно присутствует в товаре. Для продуктов иностранного производства используется международное значение: citric acid anhydrous E330.
Влияние на организм человека: опасно или нет?
Все организации по контролю за качеством продуктов питания относят Е330 к классу пищевых добавок безопасных для здоровья. Но на самом деле это вещество не так безобидно, как кажется.
Данная добавка в некоторых случаях оказывает положительное влияние на организм человека и может благотворно повлиять на его внешность. Поэтому она часто используется при производстве косметики. Но чрезмерное ее употребление в составе пищевых продуктов или в чистом виде может отрицательно отразиться на здоровье потребителя.
На протяжении долгого времени вокруг лимонной кислоты ведутся споры. Многие специалисты утверждают, что ее употребление может спровоцировать развитие онкологических заболеваний или вызвать аллергические реакции. На сегодняшний день данная теория ничем не подтверждена, но и не опровергнута.
Есть ли польза?
Полезные свойства лимонной кислоты в составе пищевых продуктов:
Действие в составе косметических средств:
Есть ли вред и как избежать вредных последствий?
Пищевая добавка Е330 может нанести вред здоровью только при употреблении ее в больших количествах. В этом случае возможно возникновение следующих проблем:
Избежать неблагоприятных последствий помогут следующие рекомендации:
Допустимое суточное потребление
Допустимая суточная норма потребления Е330 не установлена.
Для чего нужен и где применяют консервант?
Основной сферой применения Е330 является пищевая промышленность.
Е330 используется также в косметологии. Добавку вводят в состав средств одновременно с другими кислотами. Вещество выступает в качестве синергиста других антиоксидантов.
В пищевой промышленности
Е330 широко применяется в пищевой промышленности в следующих продуктах:
Е330 используется также в качестве вспомогательного вещества в процессе бланширования овощей и фруктов, а также при обработке свежей рыбы и для производства жиров.
Для производства косметики
Антибактериальные свойства Е330 сделали эту добавку важным компонентом, используемым при производстве мужских средств гигиены. Дезодоранты, лосьоны и спреи с лимонной кислотой дезинфицируют кожу и нормализуют ее кислотный баланс.
В медицинской промышленности
Е330 используется в фармакологии в составе препаратов для улучшения метаболизма.
В других отраслях
Что могут использовать вместо регулятора кислотности?
Вместо Е330 можно использовать такие пищевые добавки как:
Лимонная кислота часто используется в промышленности, благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Она признана безопасной для здоровья человека. Суточная норма употребления добавки Е330 не ограничена. Но при этом нельзя забывать о негативных последствиях, к которым может привести ее чрезмерное употребление. Особенно это актуально для людей, имеющих проблемы с ЖКТ.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что такое citric acid в косметике
Практически ни один косметический продукт не обходится без фруктовых кислот — яблочной, молочной, винной, лимонной. Они работают одновременно на поверхности эпидермиса и в клетках, обладают мощными отшелушивающими, отбеливающими, омолаживающими, антибактериальными свойствами. Каким действием обладает лимонная кислота, зачем ее добавляют в косметику?
Основное действие AHА
Обычно в кремах, пилингах, сыворотках присутствует не одна, а сразу несколько разновидностей фруктовых кислот (АНА). Они усиливают эффективность друг друга, позволяют продукту работать в нескольких направлениях: мягкое отшелушивание, очищение пор, борьба с возрастными изменениями, осветление пигментных пятен.
Как правило, косметику с АНА применяют для вечернего ухода, поскольку они увеличивают чувствительность кожи к солнечному свету
Если такие продукты используются в дневном уходе, то на лицо обязательно следует нанести солнцезащитный крем.
Лимонная кислота — разновидность фруктовых кислот
Зачем в косметику добавляют лимонную кислоту
Сitric acid присутствует во многих косметических средствах, причем этот ингредиент не всегда указан в составе. Он относится к разновидности фруктовых кислот, которые получают из разных цитрусовых. Сitric acid зачастую используется не для ухода за лицом, а как регулятор рН. Этот компонент, получаемый из цитрусовых, делает продукт более кислым (это особенно необходимо для тоников и очищающих средств), а также его добавляют в состав как натуральный консервант.
В этом случае этот ингредиент, согласно правилам маркировки косметики, не всегда указывается на этикетке. Для этих целей его добавляют в шампуни, кондиционеры для волос, тоники для лица, очищающие гели, кремы, мыло.
Еще одно свойство этого компонента — пенообразование, благодаря чему пенки и шампуни хорошо пенятся. Добавляют ее и в краски для волос: она делает пигмент более насыщенным. Безусловно, Citric acid вводят в состав и для ухода за кожей.
Лимонную кислоту часто добавляют в состав как регулятор кислотности
Влияние лимонной кислоты на кожу
Особенность Сitric acid заключается в том, что из-за крупного размера молекул она работает на поверхности эпидермиса, обладая мощным антибактериальным и отбеливающим действием. Именно поэтому она редко используется как главный компонент: в большой концентрации она будет раздражать эпидермис.
Основное ее действие — отшелушивание ороговевших клеток эпидермиса, а потому чаще всего ее можно встретить в продуктах, предназначенных для эксфолиации: пилинги, скатки, гоммажи, тоники, гели для умывания для проблемной и жирной кожи.
Сitric acid отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса, выравнивает рельеф, делает поры менее заметными, сглаживает рубцы и следы, оставшиеся после акне.
В профессиональной косметологии в условии клиник компонент используют в более высоких концентрациях, чем в домашних продуктах, для борьбы с серьезными дефектами (например, рубцы, шрамы, гиперпигментация). Вещество также работает как антиоксидант, который борется с признаками старения, однако это не главное его свойство.
Лимонная кислота обладает сильным отбеливающим и отшелушивающим действием
В основном косметика с этим компонентом предназначена для жирной и проблемной кожи. Как и любую другую фруктовую кислоту, ее нельзя наносить ежедневно. Если кожа чувствительная, то средство может вызвать раздражение.
Важно понимать, что Citric acid — это не то вещество в порошке, которое применяют в кулинарных целях или для очищения техники от накипи. И это не чистый сок лимона. Ни первое, ни второе категорически нельзя использовать в уходе: нанося их на лицо, вы можете спровоцировать сухость, раздражение, шелушение и даже ожог. Лимонная кислота — это компонент, используемый в косметологии. Ее можно наносить только в виде профессиональных кремов, тоников, пилингов, сывороток, гелей для очищения лица.
citric acid
Смотреть что такое «citric acid» в других словарях:
Citric acid — Citric Cit ric, a. [Cf. F. citrique. See
citric acid — ► NOUN ▪ a sharp tasting acid present in the juice of lemons and other sour fruits. DERIVATIVES citrate noun … English terms dictionary
Citric acid — E330 redirects here. For the locomotive, see FS Class E330. Citric acid … Wikipedia
citric acid — a white, crystalline, water soluble powder, C6H8O7·H2O, a tribasic acid having a strong acidic taste, an intermediate in the metabolism of carbohydrates occurring in many fruits, esp. limes and lemons, obtained chiefly by fermentation of crude… … Universalium
citric acid — noun A colourless crystalline compound, 2 hydroxy 1,2,3 propanetricarboxylic acid, CHO, found in citrous fruit; it is used as a food additive and in the manufacture of citrates. Syn: E330, antioxidant See Also … Wiktionary
citric acid — [[t]sɪ̱trɪk æ̱sɪd[/t]] N UNCOUNT Citric acid is a weak acid found in many kinds of fruit, especially citrus fruit such as oranges and lemons … English dictionary
citric acid — an organic acid found naturally in citrus fruits. Citric acid is formed in the first stage of the Krebs cycle, the important energy producing cycle in the body … The new mediacal dictionary
citric acid — citrinų rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOC(COOH)(CH₂COOH)₂ atitikmenys: angl. citric acid; lemon acid rus. лимонная кислота ryšiai: sinonimas – 2 hidroksi 1,2,3 propantrikarboksirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
citric acid — /sɪtrɪk ˈæsəd / (say sitrik asuhd) noun an organic acid containing three carboxyl groups, C6H8O7, occurring in small amounts in almost all living cells as a component of the tricarboxylic acid cycle, and in greater amounts in many fruits,… … Australian-English dictionary
citric acid — noun a weak water soluble acid found in many fruits (especially citrus fruits); used as a flavoring agent • Derivationally related forms: ↑citrate • Hypernyms: ↑acid • Substance Holonyms: ↑sour salt … Useful english dictionary
citric acid
лимонная кислота
Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5 % по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.
[ГОСТ Р 53045-2008]
Тематики
Обобщающие термины
Смотреть что такое «citric acid» в других словарях:
Citric acid — Citric Cit ric, a. [Cf. F. citrique. See
citric acid — ► NOUN ▪ a sharp tasting acid present in the juice of lemons and other sour fruits. DERIVATIVES citrate noun … English terms dictionary
Citric acid — E330 redirects here. For the locomotive, see FS Class E330. Citric acid … Wikipedia
citric acid — a white, crystalline, water soluble powder, C6H8O7·H2O, a tribasic acid having a strong acidic taste, an intermediate in the metabolism of carbohydrates occurring in many fruits, esp. limes and lemons, obtained chiefly by fermentation of crude… … Universalium
citric acid — noun A colourless crystalline compound, 2 hydroxy 1,2,3 propanetricarboxylic acid, CHO, found in citrous fruit; it is used as a food additive and in the manufacture of citrates. Syn: E330, antioxidant See Also … Wiktionary
citric acid — [[t]sɪ̱trɪk æ̱sɪd[/t]] N UNCOUNT Citric acid is a weak acid found in many kinds of fruit, especially citrus fruit such as oranges and lemons … English dictionary
citric acid — an organic acid found naturally in citrus fruits. Citric acid is formed in the first stage of the Krebs cycle, the important energy producing cycle in the body … The new mediacal dictionary
citric acid — citrinų rūgštis statusas T sritis chemija formulė HOC(COOH)(CH₂COOH)₂ atitikmenys: angl. citric acid; lemon acid rus. лимонная кислота ryšiai: sinonimas – 2 hidroksi 1,2,3 propantrikarboksirūgštis … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
citric acid — /sɪtrɪk ˈæsəd / (say sitrik asuhd) noun an organic acid containing three carboxyl groups, C6H8O7, occurring in small amounts in almost all living cells as a component of the tricarboxylic acid cycle, and in greater amounts in many fruits,… … Australian-English dictionary
citric acid — noun a weak water soluble acid found in many fruits (especially citrus fruits); used as a flavoring agent • Derivationally related forms: ↑citrate • Hypernyms: ↑acid • Substance Holonyms: ↑sour salt … Useful english dictionary