defrost на тостере что значит
Тостеры: от бюджетных до элитных
Оглавление
Выбирая технику для тестирования, команда iXBT.com в этот раз остановила свой взгляд на таких, казалось бы, незамысловатых приборах, как бытовые тостеры — устройства для поджаривания ломтиков хлеба. Мы решили выяснить, какие инновации внедряются в современных тостерах и чем различаются эти приборы.
Начиная разговор о тостерах, как водится, обратимся к истории. Слово «tostus» (прошедшее совершенное к «torreo») в переводе с латыни означает «прожаренный». Считается, что именно римляне завели обычай поджаривать хлеб на костре. Оно и понятно: во время долгих походов есть черствый хлеб не очень вкусно, а слегка поджаренный — гораздо лучше. Соответственно, первые тостеры представляли собой приспособления, позволяющие придерживать хлеб над огнем.
Собственно, на этом можно и остановиться — облик современного тостера сформировался. Дальнейшие улучшения затрагивали лишь вспомогательные функции — более точный контроль степени прожарки, поджаривание замороженного хлеба и т. д. Общий же принцип по сей день остается прежним: таймер, нагревательный элемент и пружина.
Желающим полюбоваться на другие модели ретро-тостеров мы можем порекомендовать забавный материал. Мы же взглянем на тостеры современные и попробуем понять, далеко ли ушел прогресс за прошедшие 90 лет.
Polaris PET 0702L
Первый экземпляр, попавший к нам в руки — недорогая модель Polaris. Перед нами тостер, выполненный в пластиковом корпусе — компактный и очень легкий.
Характеристики
Производитель | Polaris |
Наименование модели | PET 0702L |
Потребляемая мощность | 750 ватт |
Материал корпуса | пластик, прорезиненные ножки |
Цвет корпуса | черный, зеленый |
Управление | механические кнопки |
Степени прожарки | 7 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, индикаторы |
Габариты (упаковки) | 17×16×28 (20×17×29) см |
Вес (с упаковкой) | 1 (1,3) кг |
Длина шнура | 0,8 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-529204 |
Розничные предложения | L-529204-10 |
Комплектация
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации тостера используется картонная вкладка.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. На долю русскоязычной инструкции приходится шесть страниц, содержащих всю необходимую информацию, касающуюся использования прибора: указания по безопасности, описание прибора и его функций, подготовка к работе, чистка и уход.
Первое знакомство
Первое впечатление от прибора — он очень легкий (тостер можно с легкостью поднять одной рукой).
Ножки у тостера снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, а для шнура предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Поддон для крошек, расположенный в нижней части прибора, с легкостью выдвигается, а при помещении обратно — «защелкивается» и надежно фиксируется.
При первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» — для удаления технических запахов. Экземпляр, который оказался у нас на тестировании, на тестовом прогреве испустил легкий дымок, который (как и легкий запах пластика) полностью исчез после двух запусков на режиме «6» (максимальная степень прожарки).
В уходе тостер достаточно неприхотлив. Очистка корпуса производится путем протирки влажной тканью. Также требуется периодически вытряхивать крошки из специального поддона. Оба действия практически не требуют затрат времени.
Тестирование
Мы поджарили хлеб на нескольких стандартных режимах и получили следующие результаты: Режим 2 — 1 минута 40 секунд; Режим 4 — 2 минуты 30 секунд; Режим 6 — 3 минуты.
Замороженный хлеб
Для приготовления замороженного хлеба используется специальная кнопка Defrost, которую нужно нажать после запуска. Время приготовления увеличится на 25 секунд. Результат нас порадовал: тост, полученный из замороженного хлеба, практически не отличался от обычного, приготовленного на том же режиме.
В качестве небольшого «бонуса» стоит упомянуть «солнышко» которое выжигается на одной из сторон поджаренного тоста. Выглядит симпатично, хоть и не слишком «серьезно».
Заключение
Тостер оставил наиболее приятные впечатления: он не грелся снаружи, все температурные режимы отработали адекватно, а результат порадовал своей предсказуемостью — от легкого подсушивания до максимальной степени прожарки. Единственная претензия к данному прибору — отсутствие функции извлечения хлеба вручную. Другие модели позволяют «приподнять» тосты с помощью рычага, а у Polaris PET 0702L такой функции нет, в результате небольшие тосты приходится извлекать с помощью подручных средств.
Kenwood kMix TTM020
Данный тостер выпускается в корпусах разной расцветки (белый, черный, серый, зеленый, синий, красный, желтый), таким образом покупатель может подобрать цвет, наиболее подходящий к расцветке кухни. Перед нами такой проблемы не стояло, поэтому мы взяли красный — за то, что он ярко и позитивно смотрится на фотографиях 🙂
Характеристики
Производитель | Kenwood |
Наименование модели | kMix TTM020 |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | нержавеющая сталь |
Цвет корпуса | красный, металлик |
Управление | ручка регулировки степени прожарки, механическая кнопка с подсветкой |
Степени прожарки | 6 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, функция экстра-подъема тостов, подсветка кнопок |
Габариты (упаковки) | 22×15×17 (30×20×31) см |
Вес (с упаковкой) | 1,9 (2,6) кг |
Длина шнура | 1 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-6083294 |
Розничные предложения | L-6083294-10 |
Комплектация
Тостер поставляется в картонной коробке, на которой напечатаны изображения тостеров в разных цветовых решениях. Какой-либо дополнительной информации, кроме мощности прибора, на коробке не содержится.
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации содержимого внутри коробки предусмотрены вкладки из прессованного картона.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на глянцевой бумаге. На долю русскоязычной инструкции приходится 4 мини-страницы (примерно 1 страница формата А4). на которых содержится информация, касающаяся использования прибора, в том числе: указания по безопасности, описание прибора и его функций, подготовка к работе, чистка и уход, полезные советы по использованию прибора.
Дополнительная брошюра с описанием мер предосторожности содержит весьма очевидные указания и рекомендации. Смысл выделять их в отдельный буклет остался для нас неясным.
Первое знакомство
На первый взгляд тостер производит весьма приятное впечатление. Он не слишком тяжелый, несмотря на металлический корпус. Рычаг и ручка установки степени прожарки выполнены из пластика софт-тач.
Ножки у тостера снабжены резиновыми накладками, препятствующими скольжению, а для шнура (как и у предыдущей модели) предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Металлический поддон для крошек, расположенный в нижней части прибора, оснащен специальной ручкой.
Управление kMix TTM020A осуществляется с помощью одной ручки и одной кнопки (с помощью которой можно запустить либо остановить процесс приготовления). Кнопка оснащена подсветкой, позволяющей с первого взгляда определить, идет ли в данный момент процесс поджарки тостов.
В отличие от предыдущей модели, kMix TTM020A не только позволяет приподнять готовые тосты с помощью рычага, но даже допускает выполнение этой операции непосредственно во время приготовления. Маркетологи Kenwood назвали эту функцию «Peek & View», или «функцией экстра-подъема тостов». Польза от этой функции очевидна: пользователь в любой момент может проверить, насколько прожарился тост, и остановить процесс приготовления в случае необходимости.
Несмотря на то, что управление прибором осуществляется с помощью одной ручки и одной кнопки, интерфейс у тостера оказался не слишком очевидным: между отметками 2 и 3 помещен символ с непонятным значением. Изучение инструкции показало, что на пиктограмме изображена решетка для разогревания. Таким образом, подогревать готовые тосты допускается лишь на режимах, соответствующих положению ручки от 1 до 2,5. Не слишком удобный вариант по сравнению с функцией подогрева, которая запускается отдельной кнопкой.
Вторая пиктограмма (снежинка), расположенная на месте цифры 6 на шкале режимов, должна подсказать, что этот режим предназначен для поджаривания замороженного хлеба.
При первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» на средней температуре — для удаления технических запахов. У нашего экземпляра технический запах полностью устранился после двух запусков.
Уход за тостером весьма прост: очистка корпуса и нагревательной сетки производится путем протирки влажной тканью. Также от пользователя требуется периодически удалять крошки из поддона.
Тестирование
Опыт показал, что диапазон от 1 до 2 практически не оказал влияния на результат, а режим «снежинка» попросту сжег обычный (незамороженный) хлеб.
Замороженный хлеб
Приготовление замороженного хлеба, согласно инструкции, производится на максимальной мощности. Таким образом, установить разную степень прожарки для замороженного хлеба не представляется возможным (только экспериментальным путем, уменьшая мощность прожарки).
Замороженный хлеб готовится 4 минуты 30 секунд. За это время один кусок хлеба заметно подгорел с одной стороны и был близок к этому с другой. В общем, результат был признан неудовлетворительным.
Заключение
Несмотря на наличие дополнительных функций (извлечение тостов в процессе приготовления), тостер в целом произвел весьма посредственное впечатление: корпус прибора нагревался достаточно сильно, а реальный диапазон степеней прожарки оказался весьма узок.
DeLonghi Scultura CTZ 2103
Данная модель оказалась самой дорогостоящей и наиболее стильной среди всех трех тестируемых тостеров. Соответственно, ожидали мы от нее наилучших показателей.
Характеристики
Производитель | DeLonghi |
Наименование модели | Scultura CTZ 2103 |
Потребляемая мощность | 900 ватт |
Материал корпуса | металл, пластик |
Цвет корпуса | белый, металл |
Управление | механические кнопки, ручка регулировки прожарки |
Степени прожарки | 6 |
Дополнительные функции | подогрев, разморозка, жарка с одной стороны, индикаторы нажатия кнопок |
Габариты (упаковки) | 21×33×21 (29×25×37) см |
Вес (с упаковкой) | 2,5 (3,1) кг |
Длина шнура | 0,8 м |
Гарантия | 1 год |
Средняя цена | T-10997231 |
Розничные предложения | L-10997231-10 |
Комплектация
Тостер поставляется в картонной коробке, выполненной в фирменном стиле DeLonghi. На гранях коробки можно найти изображение тостера и подробную информацию о его характеристиках и возможностях. Правда, лишь на европейских языках.
Все содержимое упаковано в полиэтиленовые пакеты. Для фиксации содержимого внутри коробки предусмотрены вкладки из прессованого картона.
Инструкция
Инструкция на нескольких языках представляет собой брошюру, отпечатанную на матовой бумаге. Вся русскоязычная часть поместилась на один лист формата А4. Дополнительный лист с описанием мер предосторожности предупреждает о том, что для очистки прибора можно использовать только обычную воду.
Первое знакомство
Scultura CTZ 2103 выглядит очень солидно: металлический корпус и достаточно большие габариты навевают ассоциации с ретро-тостерами и с космической техникой из «Звездных Войн». Вес у прибора соответствующий: 2,4 килограмма.
Управление производится с помощью механических кнопок и ручки регулировки степени прожарки (сама шкала будто бы взята с приборной шкалы автомобиля прошлого века). Кнопки и ручка рычага выполнены из черного пластика. Кнопки нажимаются с отчетливым щелчком.
Как и более дешевые модели, Scultura CTZ 2103.BG имеет ножки с резиновыми накладками. Для шнура также предусмотрен специальный отсек с креплениями на дне прибора.
Стоит отметить, что у данной модели оказалась максимальная длина загрузочной щели (14,5 сантиметра), в то время как у рассмотренных выше конкурентов она составила 13-13,5 см. Прибор также имеет возможность извлечения готовых тостов в любое время путем поднятия рычага.
Интерфейс у тостера оказался интуитивно понятным: назначение всех кнопок очевидно без пояснений, то же касается установки степени прожарки. Нажатия кнопок сопровождаются включением соответствующих индикаторов (красных лампочек), которые расположены под полупрозрачным пластиком, защищающим корпус и практически незаметны в выключенном состоянии.
Как водится, при первом использовании тостер рекомендуется прогреть «вхолостую» на средней температуре. Технический запах исчез после первого же прогрева.
Тостер разрешается протирать влажной тканью. Использование чистящих средств запрещается. Также от пользователя требуется периодически удалять крошки из поддона.
Тестирование
Глядя на фото, читатель может заметить, что добиться сильной степени прожарки не удалось даже на максимальном режиме. Также был отмечен неравномерный прогрев хлеба по высоте: на фото можно заметить, что один край тоста оказался прожарен сильнее другого.
Замороженный хлеб
Для приготовления замороженного хлеба используется специальная кнопка (с пиктограммой «снежинка»), которую нужно нажать после запуска. Данная функция увеличивает время приготовления, благодаря чему хлеб перед прожаркой успевает разморозиться. Практика показала, что на разморозку тратится 40 секунд. Результат оказался близок к тому, который мы могли наблюдать при приготовлении обычного хлеба на том же режиме.
Односторонняя прожарка
Для поджаривания хлеба с одной стороны нужно нажать специальную кнопку, которая включит соответствующий режим. Результат оказался вполне удовлетворительным: хлеб действительно поджарился лишь с одной стороны и лишь слегка подсох с другой.
Заключение
Тостер оставил положительные впечатления: все функции отработали адекватно и привели к предсказуемому результату.
Несколько расстроила неравномерная прожарка хлеба по высоте, но это, пожалуй, единственный недостаток, который нам удалось обнаружить.
Суждение о качестве необычного дизайна мы оставляем на суд читателя: наверняка найдутся как ценители такой «скульптуры», так и противники. На наш вкус, тостер выглядит стильно и может послужить украшением кухни, оформленной в стиле хай-тек, а также «впишется» во многие другие дизайнерские решения.
Общие выводы
Подводя итог нашему тестированию тостеров, первым делом озвучим основной вывод. Он заключается в том, что качество приготовления тостов никаким образом не коррелирует ни с ценой прибора, ни с его массогабаритными показателями, ни с оформлением. Дешевый тостер может жарить лучше дорогого, легкий — лучше тяжелого, пластиковый корпус может оказаться практичней и удобней в использовании, чем металлический.
Похоже, что для потребителя покупка этого бытового прибора превращается в лотерею, и единственный способ определиться с выбором той или иной модели — это прислушаться к отзывам друзей либо к обзорам и комментариям, размещенным в интернете.
Если же говорить о протестированных моделях, то, на наш взгляд, оптимальное сочетание по соотношению цены и качества продемонстрировала самая дешевая модель — Polaris PET 0702L. Она обеспечила стабильное качество и предсказуемый результат во всех режимах работы.
Почетное второе место занял «дизайнерский» DeLonghi Scultura CTZ 2103. Несмотря на неравномерную степень прожарки, тосты оказались вполне качественные, да и режимы нагрева подобраны адекватно. Функция поджаривания с одной стороны наверняка придется по вкусу любителям больших бутербродов, в которых начинка помещается между двумя кусками хлеба. Стоит ли значительно переплачивать за такую функциональность и необычный дизайн — каждый решит для себя сам.
Тостеры с режимом размораживания
Если вы часто готовите тосты из замороженного хлеба, вам не придется предварительно размораживать его при помощи микроволновой печи или других приспособлений. Большинство моделей тостеров, которые предлагаются в нашем каталоге, имеют функцию предварительной разморозки.
Разморозка и приготовление – экономьте время
Для тех, кто не желает тратить драгоценное утреннее время на приготовление плотного завтрака, тостер является настоящим спасением. Чашка чая или кофе с кусочком хрустящего поджаренного хлеба даст необходимый заряд энергии для начала рабочего дня. Прибор имеет до 7 ступеней обжарки – тост может быть слегка подсушенным или хорошо подрумяненным. Те, кто любит хлеб с маслом, медом или джемом, могут использовать функцию одностороннего обжаривания – ломтик получится хрустящим и одновременно мягким.
Хлеб, как и многие другие продукты, можно хранить очень долго, нарезав тонкими ломтиками и положив в морозильную камеру. Замороженный продукт сохраняет все свои свойства. В Европе и Америке приготовление тостов из замороженного хлеба давно стало привычным. Оттуда эта традиция пришла и к нам. Поэтому практически все современные тостеры оснащаются режимом размораживания. Вы легко найдете его на панели управления прибором – обычно функция обозначается значком со снежинкой.
Режим размораживания дает возможность сэкономить время, готовя тосты из замороженных продуктов. Вам не придется предварительно размораживать хлеб – просто положите ломтики в тостер, нажмите кнопку размораживания, а также выберите нужную степень обжаривания. После того как хлеб разморозится, прибор сразу переходит к его обжарке. По окончании процесса тостер отключается автоматически, но во многих моделях присутствует функция «Стоп», дающая возможность завершить процесс раньше положенного времени.
При помощи тостеров с режимом автоматического размораживания можно поджарить ломтики хлеба любых размеров. Специально для маленьких тостов есть функция экстра-подъема – вы не обожжете руки, вынимая готовый продукт. Все крошки собираются в специальном поддоне, который легко извлекается из корпуса. Если вы хотите подогреть остывшие тосты, не поджаривая их, для этого тоже есть специальная функция. С ее помощью можно также освежить зачерствевшие ломтики хлеба.
Тостер с режимом размораживания вы можете выбрать в нашем каталоге. Узнать о наличии необходимого функционала помогут детальные технические описания каждого товара. Нужную информацию можно уточнить и у наших менеджеров.
Обзор тостера Tefal TT3651
Тостер — это одна из тех радостей, которые в наше время доступны практически всем. На рынке представлено такое разнообразие моделей, что выбрать можно, как говорят, на любой вкус и кошелек. Однако качество поджаривания не зависит ни от марки, ни от ценовой категории устройства. В данном вопросе можно ориентироваться только на отзывы пользователей об определенной модели. Рассмотрим в данном материале работу тостера Tefal TT3561.
Общие и технические данные
Общие сведения
Технические характеристики
Размеры устройства
Размеры и вес упаковки
Упаковка и комплектация
Коробка, в которой упакован тостер, выполнена из трехслойного гофрированного картона и оформлена в фирменных цветах фирмы Tefal — красные и черные элементы дизайна на белом фоне.
На коробке указаны логотип торговой марки Tefal и адрес официального сайта, а на информационных наклейках на крышке и дне коробки: наименование прибора, модель, его технические характеристики, данные о производителе и импортере.
На боковых сторонах коробки производитель обращает внимание покупателя на следующие конкурентные преимущества товара:
На одном торце данная информация представлена в схематичном виде с краткими подписями, а на другом — из всех преимуществ выделены три основные и их описание приведено на 14 языках, включая русский.
Следует обратить внимание, что указанная модель не оснащена решеткой для разогрева булочек, которая устанавливается над отсеками для хлеба. Данный аксессуар можно заказать отдельно в официальном магазине.
Внутри коробки тостер помещен в прозрачный полиэтиленовый пакет и зафиксирован двумя демпферами из прессованного переработанного картона.
Комплект состоит из самого прибора и документации, среди которой:
В руководстве по эксплуатации указан самый минимум информации, которая потребуется для работы с тостером. В приложенной документации текстом описаны лишь правила техники безопасности, а остальное представлено в графическом виде, то есть какая-то часть руководства может быть неверно истолкована, особенно, если у потребителя малый опыт использования бытовой техники вообще и тостеров в частности. Гораздо больше полезной информации можно почерпнуть на сайте, особенно в разделе часто задаваемых вопросов.
В связи с последними тенденциями на рынке бытовой техники можно было бы дополнить комплект брошюрой с рецептами тостов — и пользователю удобно новое устройство осваивать, и конкурентное преимущество налицо.
Внешний вид
Форма тостера Tefal TT3561 традиционная: два куска хлеба загружаются сверху параллельно друг другу, панель управления расположена на одном из торцов. Можно поставить устройство так, чтобы переключатели находились под правой рукой, тогда на фронтальной части будет расположен логотип фирмы Tefal. Но во время первых использований удобнее установить тостер переключателями вперед. К тому же в таком положении он занимает меньше рабочего пространства на столе.
Корпус тостера выполнен из матовой нержавеющей стали и черного пластика, часть из которого глянцевая. Ручки и кнопки управления черные, подписи и рисунки к ним выполнены белой краской. В целом устройство выглядит лаконично и современно, что подойдет для интерьеров в стиле модерн, минимализм, хайтек.
Очень жаль, что производителем не предусмотрен вариант перемещения тостера – нет ни углублений, ни ручек, за которые можно зацепиться. Корпус устройства достаточно гладкий, и есть вероятность уронить его при переносе. Подцепить пальцами тостер снизу не представляется возможным – просвет между столом и дном слишком мал. Приходится держать за небольшой выступ, который образуется благодаря тому, что ширина и длина пластикового дна меньше, чем у металлического корпуса.
Отсеки для загрузки хлеба выполнены из нержавеющей стали в виде традиционных корзинок: длина проема 13 сантиметров, ширина – 3 сантиметра. Если заглянуть в тостер сверху, можно увидеть ленту нагревательного элемента, которая раскаляется докрасна во время работы и поджаривает кусочки хлеба по принципу гриля.
В нижней части прибора расположен поддон для крошек, который необходимо время от времени от них освобождать. Плоский поддон без труда устанавливается на направляющие, свободно ходит по ним, но при этом не вываливается при перемещении самого тостера. Поддон выполнен из нержавеющей стали, а для удобства пользователя он снабжен пластиковой ручкой.
На дне тостера расположены четыре ножки, место крепления несъемного шнура питания, а также держатели, позволяющие его зафиксировать и укоротить. Длина шнура питания составляет один метр, он заканчивается европейской розеткой с заземлением.
Четыре крючка-держателя позволяют намотать шнур питания под дном тостера, а ещё два крючка-фиксатора помогут вывести шнур из-под одного из двух его бортов – правого или левого. Таким образом, установить устройство можно недалеко от розетки, а шнур смотать и уложить так, чтобы тостер смотрелся аккуратно.
На дне прибора наклеен информационный стикер. Ножки у тостера разные: две цилиндрические с резиновыми накладками против скольжения, а две – полностью пластиковые полусферические. Удешевление ли это изделия или замысел разработчика – неясно.
На корпусе тостера из идентификационных данных можно обнаружить только логотип на одном из длинных боковых торцов. Предположительно, данная сторона является фронтальной, таким образом, панель управления расположена под правую руку. Выполненный черной краской логотип контрастирует с матовой нержавеющей сталью корпуса.
Панель управления
Панель управления тостера расположена на торцевой части устройства и состоит из механического поворотного переключателя, трех кнопок и рычажка для подъема кусочков.
Кнопки управления сделаны выпуклыми, что позволит без труда их обнаружить наощупь, если тостер стоит к пользователю длинной стороной. Вокруг них расположены радиальные световые индикаторы, которые подсвечиваются красным во время работы. Рассмотрим элементы поочередно.
Кнопка «Размораживание» на панели управления обозначена рисунком со снежинкой. При нажатии на неё кусочек хлеба предварительно размораживается перед его превращением в тост, увеличивая общее время приготовления. При этом степень итогового поджаривания должна быть установлена пользователем.
Кнопка «Подогрев» обозначена рисунком тоста с поднимающимися потоками горячего воздуха. Активирует подогрев на 30 секунд, итоговый тост не горячий, а только теплый. Подразумевается разогрев уже готовых тостов.
Кнопка «Стоп» (stop/eject) позволяет остановить работу тостера в любой момент. Индикатор кнопки горит всё время, пока тостер работает.
Регулятор степени поджаривания поворачивается плавно, поэтому можно установить любое значение от 1 до 7. Указателем выбранной пользователем степени выступает небольшая круглая выемка на самом краю передней поверхности переключателя. После некоторого времени использования тостера устанавливать переключатель, наверное, можно и на ощупь, поскольку выемка весьма глубокая.
Рычаг подъема и спуска связан напрямую с держателями внутри отсеков. Во время его опускания в крайнее нижнее положение тостер начинает работать, а кусочки хлеба полностью погружены. Когда программа завершается автоматически или вручную с помощью кнопки «Стоп», рычаг поднимается вверх, но не до конца.
Высокий подъем (hi-lift) — поднятие рычага в самое верхнее его положение — осуществляется вручную и позволяет после приготовления приподнять кусочки хлеба ещё выше для удобства вынимания из отсеков. Высокий подъем позволяет выгадать около одного сантиметра и при приготовлении самых маленьких тостов ничем не поможет — придется вооружиться щипцами, чтобы не обжечь пальцы. Кусочки стандартного формованного хлеба скорее прямоугольные, чем квадратные, и их удобно располагать в отсеках горизонтально по длинной стороне, и вот как раз с помощью высокого подъема их можно вынуть руками. Кусочки тостового хлеба выше и вынимаются без использования hi-lift.
Управления временем приготовления нет: тостер поднимает кусочки хлеба, когда установленная программа завершена.
Впечатления от работы
Размораживание. Позволяет приготовить тост из замороженного хлеба. Активируется соответствующей кнопкой, но только после начала работы тостера. То есть сначала необходимо загрузить хлеб, затем опустить рычаг (тостер начинает работать, индикатор кнопки «Стоп» горит) и только потом нажать кнопку «Размораживание» (индикатор этой кнопки загорается).
Для проведения тестов данной функции кусочки хлеба пришлось предварительно заморозить, поскольку в продаже замороженного хлеба нет, а подобной практики дома не ведется.
Без проведения тестирования было неясно, как определить степень прожаривания, которую нужно установить для размораживания. Оказалось, что степень совпадает с той, которую желаешь получить без размораживания.
Качество размороженного тоста несильно отличается от приготовленного обычным способом, лишь внутри он получается более влажным. По этой причине, если такие тосты не съесть теплыми, они быстро перестают быть хрустящими и становятся похожи на обычный хлеб.
Разогрев. Позволяет подогреть остывший тост или кусочек хлеба без поджаривания, однако многократный подогрев высушит тост до состояния сухаря — это следует учитывать. Функция активируется также после начала приготовления: сперва нужно опустить рычаг, а затем нажать соответствующую кнопку.
Поджаривание. Самый традиционный режим тостера, при котором кусочки хлеба прогреваются до образования хрустящей корочки с обеих сторон. Степень поджаривания устанавливается с помощью вращающегося переключателя. По желанию пользователя может быть установлена любая степень поджаривания от 1 до 7, поскольку рукоять поворачивается плавно, а не по позициям.
Приведем результаты тестирования данного режима на обозначенных на шкале степенях поджаривания. Тестирование проводилось с помощью кусочков белого тостового хлеба, уже нарезанных производителем на одинаковые по толщине кусочки. Кусочки загружались поочередно и по одному.
Первые две степени поджаривания подходят для легкого подсушивания хлеба, поскольку румяной корочки у тоста при приготовлении на них не образуется. Экспериментально выявлено ещё одно применение данных степеней — дожаривание, если результат основного процесса не удовлетворил.
Например, при установке степени 4 кусок темного хлеба остался неподжаренным, но он уже хорошо подсушен, и если его ещё раз запустить на степени 4, то он сгорит. В такой ситуации лучше установить переключатель на какую-то степень до 2, в зависимости от необходимости, и запустить тостер снова.
Третья степень дает легкую румяную корочку на тосте и подсушивает лишь его поверхность, кусочек остается гибким. Подходит для тех, кто ценит умеренность в поджаривании тостов.
Для тонких ломтиков белого тостового хлеба на данной степени получится хорошая прожарка, для темного тостового или обычного формового серого хлеба — легкая.
С практической точки зрения удобно пользоваться целыми степенями и их половинами. Для иллюстрации разницы между использованием четвертой степени и 4½ приведем результаты тестирования.
Исходя из собственного вкуса, автор в повседневном использовании будет применять, скорее всего, степень прожарки от 3½ до 4½ в зависимости от сорта хлеба. Например, четвертая с половиной степень наиболее подходящая для поджаривания мультизлакового хлеба, нарезанного кусочками толщиной около одного сантиметра.
Запустить поджаривание только в одном из отсеков нельзя, нагревательный элемент работает сразу в обеих корзинках. Возможно, именно из-за этого при приготовлении одного тоста он получается примерно на полстепени более зажаристым, чем те два, что готовятся одновременно.
С пятой по седьмую степени поджаривания подходят для более толстых кусочков хлеба и для более темных его сортов. Тонкие ломтики белого начали гореть уже на пятой степени, что для тостов неприемлемо.
Пятая степень оказалась оптимальной для кусочков мультизлакового хлеба средней толщины, а 5½ — для столичного, порезанного в домашних условиях толщиной 1,5–2 см.
Для хорошей прожарки ржаного хлеба — шестая степень. А если вы любитель хорошо просушенного и поджаристого темного хлеба, нарезанного толстенькими кусками, то седьмая степень, наверное, станет вашей любимой.
Таким образом, семь степеней поджаривания вполне достаточно для повседневного использования: можно подобрать оптимальную для разного сорта хлеба, толщины кусочка и собственного желания.
Система центрирования тостов не указана на упаковке как одно из конкурентных преимуществ, так как сейчас, наверное, не найдется в магазинах такой модели тостера, которая не была бы ею оснащена. Суть системы в прижиме кусочка хлеба с обеих сторон держателями внутри отсека при поджаривании, что обеспечивает равноудаленность поверхностей хлеба от нагревательных элементов. Несмотря на наличие данной системы, стороны на тосте всё равно получаются не идентично прожарены.
На итоговый результат оказывает значительное влияние и толщина куска хлеба: чем он толще, тем медленнее он обжаривается снаружи и подсушивается внутри. Ширина отсека для хлеба позволяет поместить два сложенных вместе нетолстых кусочка (0,8–1 см). Это порадует любителей тостов, обжаренных с одной стороны.
Отпечатки пальцев и прочие пятна неизбежно появляются на тостере во время его использования, но в зависимости от цвета и фактуры прибора они хорошо видны невооруженным глазом или не заметны. На поверхности TT3561, которая состоит из матированной нержавеющей стали и черного пластика, всё отлично видно, особенно в тех местах, где пластик глянцевый. Однако убрать слегка влажной тканью подобные несовершенства не составляет труда, а для кого-то и их наличие — не проблема.
Ещё одной важной частью ухода является освобождение тостера от крошек, которые неизбежно появляются при подсушивании хлебобулочных изделий. На иллюстрации видно, сколько их накопилось за время проведения тестов. Поддон для крошек позволяет легко и быстро устранить основную их часть, достаточно лишь вынуть его и очистить. Крошки могут стать причиной неправильной работы рычага подъема и спуска тостов, даже полной его блокировки. На сайте Tefal указано, что в случае необходимости можно перевернуть тостер вверх ногами над раковиной и слегка встряхнуть, чтобы крошки высыпались вниз.
Температуры корпуса
Для измерения температур использовался инфракрасный термометр общего назначения GM320:
У тостера термоизолированный корпус — эту технологию иногда называют «холодные стенки». Указаний на данное преимущество нигде, кроме сайта, нет. При обычном использовании температура боковых поверхностей тостера не превышает 32–35 °C, они ощущаются как теплые.
Отсеки для хлеба выполнены из стали и разогреваются сильно. Верхняя панель даже после завершения поджаривания тостов еще сравнительно долго остается горячей — не нужно прикасаться к ней. Для инфракрасного термометра общего назначения измерить температуру отражающих металлических поверхностей затруднительно. После ряда замеров максимальный полученный показатель составил 100 °C. Верхняя пластиковая часть прогревается до 50–60 °C.
Увеличение температур корпуса зависит от продолжительности работы: поджариваются одна-две порции тостов подряд или же многократное использование без перерывов (что в домашних условиях встречается редко).
Потребление электроэнергии
По показаниям бытового ваттметра китайского производства среднее потребление тостера Tefal TT3561 в пределах 810–850 Вт. Кратковременные полученные максимальные значения 880–900 Вт. Во всех семи режимах поджаривания потребление не меняется, корректируется только время работы.
Функция «Разогрев» потребляет 810–825 Вт.
Рецепты с тостами
Изысканных блюд с использованием тостов, как правило, не готовят. Всё-таки тост — это основа перекуса. Рассмотрим несколько возможных сочетаний поджаренного хлеба с другими ингредиентами: ведь он одинаково хорошо дополняет как соленые, так и сладкие продукты; как пресные, так и яркие на вкус.
Автор признается, что мастером бутербродов и перекусов никогда не был, поэтому фантазия на тему сэндвичей получилась банальной, но от этого на вкус образец хуже не стал. Перед вами классическое сочетание ржаного тоста, сливочного масла, карбонада и вареного яйца.
Для сладкоежек вариант тоста с ореховой пастой «Нутелла», бананом и грецким орехом. Страшно калорийно, но непревзойденно аппетитно. Подойдет для перекуса в первой половине дня или в качестве замены пирожному.
Простой летний вариант перекуса — ржаной тост со сливочным маслом, твердым сыром и пластиками томатов. Вкуснее всего в сезон сбора помидоров, поскольку сочетание ароматов здесь играет главную роль.
Тост с облепиховым «маслом», которое скорее «сливки», поскольку представляет собой верхнюю фракцию, отделяющуюся от сока, когда он долго хранится в банке. Облепиховые продукты не только полезны, но и обладают своим неповторимым вкусом.
Но следует учитывать, что немного постояв, такой тост станет мягким из-за влажности этих самых «сливок». Съесть сразу после приготовления. Нежная текстура облепихового «масла» поддерживается тонким пшеничным тостом, слегка подрумяненным так, чтобы внутри мякиш не пересушился.
Тосты с мёдом — тоже калорийный перекус, но гораздо полезнее кусочка торта. Автор рекомендует есть такие тосты ножом и вилкой, чтобы не перепачкать мёдом весь дом. Вкуснее опять же с первым летним мёдом, поскольку аромат тогда невообразимый. В данном рецепте использовался мультизлаковый тост.
Заключение
Похрустеть поджаристым тостом — это особое удовольствие, причем не только за завтраком. Во время тестирования Tefal TT3561 без усилий получены красивые и вкусные тосты из разных видов хлеба.
По утверждениям специалистов питательная ценность хлеба в тостере практически никак не меняется, поэтому при правильном выборе исходного продукта можно включить тосты и в меню здорового питания. А когда их дополняют качественные и вкусные продукты, они превращаются в полноценный прием пищи. Здесь главное не увлечься и не перейти на одни тосты в качестве еды — они нужны, чтобы сделать рацион разнообразнее.
Недостатки
Достоинства