glucosamine chondroitin что это такое
Кому принимать глюкозамин, хондроитин, а кому обойти стороной?
Новомодный комплекс, который многие уже называют «панацеей для суставов». Так ли это на самом деле? Что такое Глюкозамин, хондроитин и чем реально поможет, кому подойдет и каких неприятных «сюрпризов» остерегаться? Об всем этом ниже!
Сразу нужно отметить, что один лишь глюкозамин для суставов не принесет такой пользы и не даст такого эффекта, как в сочетании с хондроитином. Эти компоненты, имея похожие биологические свойства, лучше работают «в паре».
Чем хороши и почему полезны в комплексе?
Хондроитин – вещество класса гликозаминогликанов, которое обычно добывают из акульего хряща. Он ключевой компонент и главный структурный элемент суставов, костей, связок, соединительной ткани. Синтезируется и в организме человека, содержится также в структуре кожи и суставов, внутрисуставной жидкости, роговиц глаза.
Основная функция хондроитина в организме – структурная и кроме того:
В свою очередь глюкозамин это моносахарид, основным источником для получения его в природе является панцири ракообразных. Глюкозамин вырабатывается и в организме человека, он служит основной для получения хондроитинсульфата и гиалуроновой кислоты. Помимо этого:
В целом глюкозамин, хондроитин в полной мере проявляют свои полезные свойства только вместе, взаимодействуя, усиливая друг друга. Поэтому принимаются эти вещества в комплексе, используются для профилактики, лечения, реабилитации болезней суставов. Кроме того, из оздоравливающее влияние распространяется и на структуру кожи, обновление хрящевой ткани.
Есть вопросы по препаратам? Звоните, и наши консультанты ответят!
тел.: 8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)
С чем конкретно борется хондроитин, глюкозамин комплекс?
В чем вред «Глюкозамин, хондроитин»?
Поскольку в малых количествах эти вещества синтезируют в организме каждого человека, их полезность не вызывает сомнений. НО! В препарате «Глюкозамин, хондроитин» используются вещества, получаемые из панцирей ракообразных и акульих хрящей, которые могут вызвать аллергию. Возможны случаи индивидуальной непереносимости данных веществ организмом, возникновение кожной аллергии, отечность, расстройства пищеварения, которое со временем проходит.
Еще один нюанс – комплекс не стоит давать детям, его с осторожностью и под контролем врача нужно принимать при беременности и кормлении грудью. Необходимо проконсультироваться с врачом, если решите принимать хондроитин, глюкозамин комплекс при тромбофлебите, склонности к кровотечениям. Это важно!
И наконец, превышать рекомендованную дозу препарата не стоит! Увеличение нормы этих веществ в организме сильного эффекта не даст, а вот неожиданные побочные действия может вызвать.
7 особенностей приема глюкозамина и хондроитина
Хондропротекторы составляют важную часть лечения артроза и остеоартроза. Хондроитин способствует задержке в хрящевых тканях жидкости, а глюкозамин помогает хрящам восстанавливаться. Принимать их в виде биодобавок можно годами – курсами с определенным перерывом. Если вы выбрали для себя этот вариант, обратите внимание вот на что.
Глюкозамин получают из экзоскелетов моллюсков или из зерна пшеницы
7 особенностей
1. При больших дозировках, которые превышают рекомендуемые 1500 мг в день в разы, наблюдается увеличение газообразования и «размягчение стула». У некоторых людей этот эффект бывает и при обычном приеме.
2. В составе биодобавок есть балластные загрязняющие вещества, от которых невозможно полностью избавиться с помощью современных технологий. Считается, что они могут вызывать аллергическую реакцию.
3. В составе сульфата глюкозамина, стабилизированного солью (хлоридом натрия), достаточно много пищевой соли. Поэтому при его приеме ее количество в пище необходимо намеренно сократить, например, перестать подсаливать еду во время приготовления. Иначе есть риск развития почечных патологий и проблем с артериальным давлением.
При патологиях почек сульфат глюкозамина с хлоридом натрия может быть опасен
4. Хондропротекторы нельзя принимать во время беременности и лактации, а также детям до 15 лет. Среди этих категорий пациентов исследования относительно воздействия глюкозамина и хондроитина на организм не проводились.
5. Хондроитин способен разжижать кровь. Поэтому люди, принимающие разжижающие препараты, должны быть особенно осторожны, чтобы избежать кровотечений.
Источник хондроитина – хрящи и трахеи рыб и крупного рогатого скота
6. Есть мнение, что доза глюкозамина, превышающая допустимую в 6-7 раз, может спровоцировать сахарный диабет, поскольку вещество является моносахаридом. Это мнение подкреплено исследованиями, которые проводились пока только на животных. Тем не менее, людям с сахарным диабетом или склонностью к нему, стоит проявлять предельную осторожность.
7. Хондроитин и глюкозамин – вовсе не панацея: для них характерна индивидуальная усваиваемость. Организм одного пациента усваивает моносахариды отлично, а у другого терапевтический эффект от лечения хондропротекторами напрочь отсутствует.
Эффективность хондроитина и глюкозамина не так однозначна, как утверждают многие ортопеды. Вот один из альтернативных взглядов на хондропротекторы с указанием их побочных эффектов:
Несмотря на определенные побочные эффекты, хондропротекторы все равно во много сотен раз безопаснее, чем длительный прием нестероидных противовоспалительных средств, которые часто назначают при лечении артроза.
Современной медицине известны еще более безопасные терапевтические методы, например внутрисуставные инъекции синтетического заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Препарат не содержит животного белка, поэтому не вызывает аллергии, кроме того, с осторожностью разрешен для приема людям с сахарным диабетом.
Какой бы вариант борьбы с остеоартрозом ни был выбран, лечение должно быть комплексным. Чтобы помочь организму восстановить вязкость и количество синовиальной жидкости, необходимо потреблять достаточно воды, придерживаться принципов здорового питания и жить активной жизнью.
Глюкозамин хондроитин
В организме хондроитин вырабатывается в малом количестве. Гликозаминогликан содержится в рыбе, хрящах и костях животных. При термической обработке, происходит разрушение молекулы нутриента. Вещество теряет полезные свойства. Спортсменам и людям, желающим сохранить здоровье суставов необходимо принимать биодобавки с глюкозамином и хондроитином. В качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Вещества улучшат состояние суставов и хрящей. После интенсивных тренировок снизят болевые ощущения и увеличат подвижность. Обеспечат хорошую смазку суставов, повысят упругость тканей.
Состав глюкозамин хондроитина
Эффективное действие биологической добавки глюкозамин хондроитина заключается в натуральном составе.
Вещества получают:
1. Хрящей акулы, хитинового покрова креветок. Вещества ускоряют восстановительные процессы. Поддерживают нормальную работу суставов.
2. Экстракт смолы индийского ладанного дерева. Снимает боли, предотвращают воспаления и возникновение инфекций.
3. Экстракт южноамериканской лианы. В целебном растении содержатся антиоксиданты, полифенолы. Стимулируют защитные функции иммунной системы. Улучшают проходимость крови, предотвращают возникновение тромбов.
Вытяжки из растений усиливают действие основных компонентов препарата.
Роль глюкозамин хондроитина в организме
Протеогликаны основные элементы межклеточного вещества в суставах. Содержат сложные углеводы. Гиалуроновую кислоту и хондроитинсульфат. Составной структурной частью является глюкозамин. Ускоряет процессы образования матрикса хрящей. Хондроитин способствует образованию основы хряща. Подавляет негативное воздействие свободных радикалов. Предотвращает распад гиалуроновой кислоты. Стимулирует синтез протеогликанов и коллагена.
Действие глюкозамин хондроитина:
1. Улучшает состояние суставов.
2. Ускоряет процессы регенерации.
3. Способствует образованию новой соединительной ткани.
4. Борется с воспалительными процессами в суставах и организме в целом. Применяется при воспалительных заболеваниях кишечника.
5. Положительно воздействует на дерму. Ускоряет заживление микротрещин, порезов, ожогов. Питает клетки кожи изнутри. Предотвращает возникновение пигментных пятен.
6. Обладает антиоксидантным действием. Уменьшает количество свободных радикалов в организме. Защищает ДНК от повреждений. Сохраняет молекулярную структуру тканей.
7. Задерживает воду в толще хряща.
8. Стимулирует защитные функции организма.
9. Предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
10. Снимает боль в суставах.
11. Укрепляет сухожилия, связки.
12. Предотвращает синтез липидов.
13. Улучшает выработку синовиальной жидкости.
Глюкозамин и хондроитин в достаточном количестве вырабатывается в организме. Образуются в хрящевой ткани. После 25 лет замедляется функционирование хондроцитов. Сокращается выработка необходимых веществ для здоровья суставов. Уменьшается количество синовиальной жидкости. Нарушается движение суставов. Происходит голодание тканей. Необходимо ежедневно восполнять суточную норму глюкозамин хондроитина, чтобы избежать дефицита.
Глюкозамин в продуктах питания: что есть, чтобы суставы были крепкими и здоровыми?
Здоровье и подвижность суставов связаны с рационом питания человека. Если Вы чувствуете боль, скованность или зажатость, слышите хруст суставов при движении, значит, организму не хватает строительных компонентов хрящевой ткани. Но недостаток глюкозамина и хондроитина в продуктах не всегда сопровождается выраженной симптоматикой. Мы можем не знать, что с суставами что-то не так.
Для чего нам глюкозамин в продуктах питания, чем его заменить и как это поможет в борьбе с артритом, артрозом и остеохондрозом?
Глюкозамин и хондроитин в продуктах: что это такое?
Глюкозамин – натуральный аминосахарид, поставщик веществ для синтеза глюкозаминогликанов и протеогликанов в хондроцитах. Он участвует в строительстве сухожилий, связок, хрящей. Хондроитин – полисахарид соединительной ткани, который нормализирует структуру суставного хряща. Как хондроитин, так и глюкозамин содержатся в продуктах и в человеческом организме.
В молодом возрасте этих веществ вырабатывается достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма, но после 30-35 лет их производство сокращается. Мы испытываем острый дефицит, который достигает пика к 50-60 годам.
Глюкозамин и хондроитин содержатся как продуктах, так и в человеческом организме.
Заболевания хрящей и при чем тут глюкозамин в продуктах?
По статистике Всемирной Организации Здравоохранения, 97% пациентов в возрасте 60 лет жалуются на острую боль в суставах при ходьбе. Однако не только пожилые подвержены заболеваниям суставов – с проблемой сталкивается даже молодежь. Это происходит из-за острой нехватки глюкозамина в продуктах питания.
Кто в группе риска?
В связи с дефицитом глюкозамина и хондроитина в продуктах хрящевая ткань не восстанавливается, обмен веществ в суставной капсуле замедляется и ухудшается. Это и есть главная причина развития артритов, артрозов и остеохондроза. Человека беспокоят щелчки или хруст при сгибании конечностей, болевые ощущения, скованность, сокращение амплитуды движений. Эти симптомы могут появляться и исчезать после короткого отдыха, но сустав продолжает деградировать – хрящ медленно и незаметно разрушается, его структура меняется, появляются костяные наросты. В итоге боль становится хронической, просто подняться с дивана – уже тяжело и больно.
Употребляя продукты, содержащие глюкозамин, человек может затормозить дегенеративные изменения в хрящевой ткани, а значит, спасти суставы.
Для чего нужны глюкозамин и хондроитин в продуктах?
Глюкозамин в продуктах и добавках обладает прововоспалительным и омолаживающим свойствами. Он снимает боль и отечность в суставах, купирует воспалительные процессы, устраняет болевой синдром во всех отделах позвоночника. Кроме того, глюкозамин в продуктах питания регенерирует поврежденные участки, стимулирует синтез хондроитина, улучшает смазочные свойства синовиальной жидкости.
Ученые установили, что как хондроитин, так и глюкозамин в продуктах положительно влияют на сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную и другие системы организма. В сутки взрослому человеку нужно 800-1200 мг хондроитина и 1500 мг глюкозамина.
В общем, продукты, содержащие глюкозамин, способны увеличить плотность хряща и предотвратить износ всех суставов.
Как усваиваются глюкозамин и хондроитин?
Глюкозамин содержится в продуктах, а потому хорошо и легко усваивается желудочно-кишечным трактом. Дальше он транспортируется к хрящу и тканям, где синтезируется в необходимые вещества, в том числе хондроитин.
Какие микроэлементы помогают усваиваться глюкозамину?
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген усиливают усвоение действующих веществ. Также важную роль связующего звена играет пищевая сера, которая увеличивает проницаемость мембраны клеток. Сера необходима для максимально быстрого и полного усвоения глюкозамина и хондроитина. Ее много в говядине, курице, треске, морском окуне, а также редьке, луке и во всех видах капусты.
Витамины группы А, B и C, фосфор, магний, кальций, селен, соли марганца, медь коллаген помогают усваиваться глюкозамину.
В каких продуктах содержится глюкозамин?
Глюкозамин в продуктах питания встречается часто, но он легко разрушается под влиянием различных факторов еще до того, как попадет в наш организм. Причина в неустойчивости глюкозамина и хондроитина – разрушение происходит при варке, жарке или тушении. В основном в пище он присутствует в виде полимеров – протеогликанов, коллагена, белков и других составляющих.
Узнав, в каких продуктах содержится глюкозамин, не спешите их употреблять в пищу – для начала проверьте, нет ли у Вас на них аллергии. Еще лучше – проконсультируйтесь с врачом!
Полезные продукты, содержащие глюкозамин
На чем делают акцент врачи?
Будьте внимательны! Даже регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозамин, не гарантирует здоровье хряща при больших бытовых и профессиональных нагрузках на суставы, метаболических нарушениях, а также возрастных изменениях.
Существует множество продуктов, содержащих глюкозамин.
Вредные продукты
Некоторые блюда и продукты могут навредить суставам. Среди них:
И хотя много глюкозамина в продуктах питания, таких как панцири и оболочки ракообразных (креветок, омаров, раков), есть их в чистом виде настоятельно не рекомендуют!
Что делать, если глюкозамина в продуктах питания недостаточно?
Пусть глюкозамин и содержится в продуктах, многие люди по состоянию здоровья не могут постоянно есть заливное или жирные бульоны. К тому же, чистого глюкозамина в продуктах питания мало. Если суставы поражены или Вы заметили первые признаки деградации – боль, хруст, ограниченную подвижность, нужен полноценный курс хондропротекторов.
Артракам – отечественный препарат группы хондропротекторов. Вам не нужно думать о том, в каких продуктах содержится глюкозамин, в 1 пакетике Артракам его суточная норма. Достаточно 1 саше (пакет с порошком) растворить в 200 мл воды. Получается раствор без запаха и цвета. Курс составляет 6 недель. Заметное улучшение приходится на 3-4 неделю. Он действует медленно, накапливается в организме, снижает потребность в НВПС (нестероидных противовоспалительных средствах) и анальгетиках. Препарат можно принимать для профилактики, если Вы состоите в группе риска.
Преимущества Артракама перед глюкозамином в продуктах питания:
Официально: на сегодняшний день больше всего глюкозамина содержится в продуктах фармацевтического производства – хондропротекторах.
Здоровых суставов Вам и Вашим близким!
Глюкозамин-хондроитин комплекс капсулы 90 шт.
Доставим в одну из 2347 аптек вашего региона
Доставим в течение 1-2 дней, бесплатно
Возможна курьерская доставка при заказе на сумму от 1 руб.
Оплата в аптеке при получении товара
Инструкция по применению Глюкозамин-хондроитин комплекс капсулы 90 шт.
Краткое описание
Состав
Действующие вещества:
глюкозамина сульфат;
натрия хондроитинсульфат;
Фармакологическое действие
Глюкозамин-хондроитиновый комплекс оказывает питательную поддержку суставам и соединительной ткани, препятствует разрушению и способствует восстановлению хрящевой ткани, оказывает противовоспалительное действие, участвует в формировании связок, костей, соединительной ткани.
Показания
Профилактика и длительное вспомогательное лечение дегенеративно-дистрофических заболеваний суставов, восстановление суставов после переломов и спортивных травм.
Способ применения и дозировка
Взрослым и детям старше 12 лет по 1 капсуле 3 раза в день во время приема пищи. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Побочные действия
Действующие вещества:
глюкозамина сульфат;
натрия хондроитинсульфат;
Противопоказания
Действующие вещества: глюкозамина сульфат; натрия хондроитинсульфат.
Особые указания
Действующие вещества: глюкозамина сульфат; натрия хондроитинсульфат.