inox steel что такое
Что такое покрытие inox и почему так называется?
Название INOX происходит от французского словосочетания acier inoxidable, что переводится как нержавеющая сталь.
По сути, это она и есть, причем высокого качества и с отличными антикоррозийными свойствами.
INOX можно отдельно приобрести в виде защитного покрытия (аэрозоля) для металлов.
Оно образует гибкую пленку, содержащую частицы нержавеющей стали и смол.
Покрытие INOX крепко прилипает к поверхности и способствует усилению прочности и других характеристик изделия.
Может использоваться для отделки различного оборудования, мебели, садового инвентаря, контейнеров, транспортных средств, труб и проч.
Нашел в Википедии статью под названием Inox. Выбрал русскоязычный вариант статьи. В итоге попал на статью «Нержавеющая сталь».
Inox представляет собой нержавеющую сталь высокого качества. Данная сталь обладает хорошими антикоррозийными свойствами. Проще говоря, это та сталь, которая используется в пищевой промышленности при производстве ложек, вилок и прочей посуды, при изготовлении различных бытовых приборов, например у стиральных машин барабан именно из такой стали и т.д.
Антикоррозионное защитное покрытие Inox 200
Покрытие Inox 200 используется для обработки :
Inox 200 препарат фирмы CRC и представляет собой аэрозоль серого, матового цвета в банках и применяется в качестве защитного покрытие и уплотнение металлические инструментов и металла.
Так же применяется для обработка таких вещей как :
В состав входят мелкие частицы нержавеющей стали.
Скандальный фильм про нетрадиционную любовь, который уже успел получить и «Золотую пальмовую ветвь» на фестивале, можно будет с 7 ноября 2013 года смотреть в кинотеатрах.
Язык цветов, это значение придаваемое цветам для выражения чувств. Язык цветов родился на Востоке, с помощью этого языка женщины выражали свои чувства, эмоции, настроение. Во времена Викторианской эпохи, когда было неприлично было открыто выражать свои чувства также использовали язык цветов. В понятие «язык цветов» входит не только использование букетов, растений, но и раскраска объектов и предметов.
Самый модный цвет в одежде зимы 2011 года это беж, он нежный и очень стильный. Отлично сочетается с другими цветами. Одежда бежевого цвета всегда актуальна и везде уместна. А вот цветовая гама в одежде лета 2011 несет буйство ярких красок. Это оранжевый, глубоко-фиолетовый, ярко-розовый, светло-зеленый, белый цвет. В отличии от спокойней зимней гаммы, летом модно будет носить одежду с яркими рисунками, принтами.
Ножевые Стали
Импортные ножевые стали:
1095/1080/1070/…/1050/…
Обычная углеродистая сталь, используемая для изготовления ножей. Страна изготовления — США. Низкая коррозионная стойкость. Число «10» в начале номера указывает на то, что эта сталь специально разработана для производства ножей. Последние две цифры в номере показывают количество углерода — соответственно чем его меньше — тем сталь мягче и хуже держит заточку. Стали из этой серии с низким содержанием углерода используются при изготовлении мечей, где требуется пластичность. Для ножей обычно берется 1095. Применяется при производстве ножей Ka-Bar и Cold Steel. Аналоги — наши У8, У10А.
12С27
Нержавеющая сталь, производится в Швеции. Содержание углерода — 0,6%. Простая и качественная сталь. Посторонние примеси отсутствуют. Аналог — 420НС.
15N20
Инструментальная сталь. Страна производства — Швеция. Используется при изготовлении дамасской стали.
154СМ
59-62 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая подшипниковая сталь. Страна изготовления — США. Аналог ATS-34. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».
1770 SS / 1778 SS / 1870 SS
SS – Sweden Standart. Серия хорошей шведской конструкционной стали.
3Cr13
Нержавеющая сталь, страна производства — Китай. Это модификация стали марки 440А, закаленная до 57 HRC. Используется при производстве ножей среднего ценового диапазона.
Также идет на изготовление топоров.
3G
Композитная порошковая сталь для ножей. Страна изготовления — Швеция. Содержание углерода — 1,4%. Показатели твердости, жесткости, ударной вязкости, износоустойчивости и антикоррозионной стойкости — на высшем уровне.
420
Содержание углерода 0,5%. Самая простая и дешевая ножевая сталь. Высокая стойкость к коррозии. Мягкая, плохо держит заточку, но затачивается без проблем. Область применения — дешевый Китай и различные кухонные ножи. Аналог — японская AUS-4.
Если на дешевом ноже имеется надпись типа «Stainless», «Inox», «Super-steel» и т. д. — то это скорее всего и есть 420-я сталь.
420J2
Японская нержавеющая сталь, дешевая, как правило используется в композиционных сплавах, проста в обработке. Слабая износостойкость. Используется в недорогих ножах, произведенных на бескрайних просторах Юго-восточной Азии. Что бы компенсировать мягкость 420-й стали приходится увеличивать толщину клинка.
420HC
Высокоуглеродистая ножевая сталь. Легка в обработке, антикоррозионная, средняя прочность, но хорошо держит режущую кромку. Достаточно низкая стоимость. Наибольшее применение нашла у фирмы «Buck», причем 420HC от «Buck» значительно превосходит 420HC других ножеделов. Это достигается проводимой криогенной обработкой. Аналог — шведская 12С27.
440А
56 HRC. Нержавеющая сталь. Содержание углерода — 0,75%. Хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Широко используется в ножах фирмы «SOG». Если на клинке стоит маркировка «440», либо «440 Series Stainless» — то это скорее всего 440А.
440В
58 HRC. Содержание углерода 0,9%. хорошо сопротивляется коррозии. Качественный сплав, хорошо выдерживает нагрузки. Аналог — японская AUS-8.Широко используется фирмой «Randell».
440С
60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь, содержание углерода — 1,2%. хорошо держит РК. Одна из самых сбалансированных по своим свойствам ножевая сталь. Сталь 440С более дорогая, чем 440А и 440В. Аналог — японская AUS-10. Стоит отметить, что 440С у испанских ножей более мягкая, чем у остальных европейцев.
5160
Профессиональная высококачественная пружинящая сталь. Очень прочна, хорошо держит РК. Популярна в изготовлении ножей для тяжелых работ.
52100
Подшипниковая сталь. Низкая прочность и стойкость к коррозии. Но хорошо держит заточку. Аналог — ШХ15. Широко применяется для изготовления охотничьих ножей.
8Cr13MoV
56-58 HRC. Ножевая сталь с высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена. Страна изготовления — Китай. Хорошо держит заточку и хорошо затачивается. Используется «Spyderco». Близка к японской AUS-8.
8Cr14MoV
То же самое, что и 8Cr13MoV, но за счет повышенного содержания хрома более антикоррозионная. Многие китайсвкие реплики изготавливаются из этой стали.
9Cr14MoV
За счет большего содержания углерода чуть тверже, чем 8Cr13MoV. Широко используется на китайских репликах. Режет для ножей этой ценовой категории хорошо и легка в заточке.
А-2
60-62 HRC. Американская углеродистая самозакаливающаяся инструментальная сталь. Высокая прочность и способность держать заточку. Используется Крисом Ривом (Chris Reeve) в боевых ножах.
ATS-34
58-60 HRC. Высокотехнологичная нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналог 154СМ. Высокая жесткость. Одна из лучших сталей для ножей, достаточно дорогая. Используется в ножах «Spyderco» и «Benchmade».Также используется для изготовления бритвенных лезвий и лопаток реактивных турбин.
ATS-55
В отличии от ATS-34 не содержит молибден, соответственно более дешевая. Встречается у Spyderco.
AUS-4
54 HRC. Редкая нержавеющая дешевая сталь из-за низкого содержания углерода. Страна изготовления — Япония. Быстро теряет заточку, но легко затачивается. Аналог — 420-я сталь.
AUS-6
56 HRC. Нержавеющая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440А. Используется фирмой «Al Mar».
AUS-8
58 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог 440В. Широко применяется благодаря хорошей износоустойчивости. Используется фирмой «Cold Steel».
AUS-10
60 HRC. Нержавеющая ножевая сталь. Страна изготовления — Япония. Аналог американской 440С, но из-за меньшего содержания хрома менее коррозионностойкая. Хорошая износоустойчивость.
Beta-ti Alloy
Титановый сплав. Водолазные и кухонные ножи.
BG-42
60-64 HRC. Японская нержавеющая сталь для ножей. Высокая жесткость, хорошо держит РК. Эту сталь в своих ножах «Sebenza» использует Крис Ривз (Chris Reeves).
Blue Paper Super
Легированная сталь. Производится в Японии. Идет на изготовление профессиональных поварских ножей.
Carbon V
Марка стали, владельцем которой является Cold Steel. По свойствам это ножевая сталь схожа с О-1 и 1095.
CowryX (RT-6)
63-67 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.
CowryY (CP-4)
61-64 HRC. Аморфный металлический коррозионностойкий сплав. Страна изготовления — Япония.
CPM 440V
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Хорошо держит РК, затачивается с трудом. Эту сталь использует Sean McWilliams/
D-2
60-62 HRC. Инструментальная ножевая сталь, которую также называют «полунержавейкой». Более коррозионностойкая, чем углеродистые стали, но до свойств «нержавейки» не дотягивает. Высокая прочность, хорошо держит заточку. Аналог — наша Х12МФ. Страна изготовления — Япония. Применяется в ножаж Bob Dozier, Benchmade. Оптимальна для универсального ножа. Не поддается окончательной полировке.
Хорошие ножи из D2 выпускает SteelClaw.
DAMASTEEL
Сталь, полученная методом порошковой металлургии. Не является сплавом.
ELMAX
Инструментальная сталь. Широко используется скандинавскими кузнецами.
GIN-1 (G-2)
Хорошая нержавеющая сталь для ножа. Достаточно редка. Используется в ножах«Spyderco».
Н-1
58 HRC. Нержавеющая сталь для ножа. Отличная коррозионная стойкость, хорошие режущие свойства, отлично держит заточку. Сложна в обработке. Используется обычно в ножах «Spyderco».
INFI
Эксклюзивная сталь для ножа, используется только фирмой «Busse».
Inox
54-57 HRC. Высокопрочная нержавеющая сталь для ножей. Повышенная коррозионная стойкость. Широко применяется фирмой «Opinel».
КК
Легированная сталь, Япония, Hitachi. Используется в производстве поварских ножей и бритв.
L-6
Сталь для ленточных пил. Высокая прочность, хорошо держит РК.
LAK41, LAK42
Ножевая сталь, используемая в производстве дешевых кухонных ножей.
М-2
61-66 HRC. Быстрорежущая инструментальная сталь, используемая в производстве ножей. Идеально держит заточку. Низкая коррозионная стойкость и чувствительность к ударным нагрузкам. Применяется для производства фрез и сверл. Используется компанией «Benchmade».
Marss 500
Нержавеющая сталь. Широко применяется на шведских ножах.
N690Co
58-60 HRC. Так называемая «Австрийская 440C». От 440с отличается наличием кобальта и ванадия — благодаря этому улучшена коррозионная стойкость и более высокая твердость. Устойчива у ударным нагрузкам. Широко применяется в туристических ножах.
О-1
60-64 HRC. Хорошая углеродистая сталь масляной закалки для изготовления клинков. Несмотря на невысокую стоимость отличается хорошей прочностью. Применяется фирмой «Randall Made Knives». Легка в ковке. Быстро ржавеет.
Rostfrei
Нержавеющая сталь, Германия.
Sandvik 12C27
Шведская мартенситная, нержавеющая, хромистая сталь. Эластичная и гибкая сталь и в тоже время износостойкая. Хорошо затачивается даже в походных условиях «на коленке». Достаточно чистая по посторонним примесям. Широко используется при производстве ножей Helle.
S-Star
Недорогая нержавеющая сталь, идет на изготовление кухонных ножей.
S30V (CPM S30V/S60V/S90V)
Нержавеющая мартенситная порошковая сталь для ножей. Разработана Крисом Ривом (Chris Reeve) и Диком Барбером (Dick Barber). Высокая прочность. Применяется многими производителями ножей. Высокая коррозионная стойкость и ударная вязкость. Все это семейство сталей хорошо держит заточку, особенно S60V и S90V. Но зато они более хрупки, чем S30V и их сложнее точить. Эти стали являются оптимальными для универсальных ножей. Другое название этих сталей — «металлическое стекло». Широко используются компаниями «Leatherman» и «Zero Tolerance».
S30V – 58-61 HRC
Silver 1,3,5
Марка нержавеющей японской стали. Используется при изготовлении кухонных ножей и ножниц.
SRK-8
Инструментальная японская сталь. Как правило используется для изготовления сельскохозяйственных инструментов.
Stellite 6K
42-46 HRC
T508, Т113
Французские стали.
Vascower
Очень редкая сталь ввиду сложности обработки. Превосходная износостойкость
VG-10
59-61 HRC. Японская ножевая сталь. Заточку держит средне. Высокая коррозионная стойкость. Хорошо обрабатывается. Как правило идет на изготовление поварских ножей.
W1 W2
Углеродистая сталь, идет на изготовление напильников
ZDP-189
Порошковая ножевая сталь высшего качества. Страна изготовления — Япония, Hitachi. Аналогов у этой стали пока нет. Применяется в ножах premium-класса. Высокая стоимость. Очень сложна в заточке. Идеальна для ножей, которые предназначены исключительно для своей главной функции — для реза.
Отечественные стали для ножей:
100Х13М
Хромомолибденовая сталь. Применяется при изготовлении медицинского инструмента.
30ХГСА
Другое название — «хромансиль». Высококачественная среднелегированная сталь. Создана советскими учеными в 40-х годах 20-го века для нужд авиации. Выдерживает высокую знакопеременную нагрузку. Превосходная ударная вязкость. Достаточно легка в термообработке. Идеальна для метательных ножей топоров.
40Х13
65Х13
95Х18
110Х18
Отечественные аналоги сталей 420 и 440. Наиболее широкое применение при изготовлении клинков — 95Х18. Достаточно прочная и гибкая, хорошо поддается и держит заточку. Коррозионносттойкая.
40Х13 — 53 HRC,
95Х18 — 57-60 HRC
65Х13 — хирургическая (медицинская) сталь. Из нее также выпускает ножи наш «Кизляр».
65Г
Конструкционная рессорно-пружинная сталь. Быстро ржавеет, плохо держит РК. Но превосходная ударная вязкость. Идеальна для ножей, предназначенных для рубки.
Р6М5
Быстрорежущая сталь. Применяется для изготовления полотен механических пил. Хорошо держит заточку, но хрупка. Низкая коррозионная стойкость.
У7-У16
Отечественная инструментальная сталь, используемая в изготовлении ножей. У7-У9 — стали повышенной вязкости, ножами из этих сталей можно спокойно рубить. У10-У13 — стали повышенной твердости, боятся ударных нагрузок. Все эти стали хорошо держат заточку. Коррозионно не устойчивы, коррозия проникает в глубь клинка.
Х12МФ
Легированная инструментальная штамповая сталь, используемая при изготовлении ножей. Хорошая коррозионная стойкость при тщательной полировке клинка. Отлично держит заточку. Стойкость к ударным нагрузкам — средняя.
Конструкционная подшипниковая сталь, применяемая в изготовлении ножей. Хорошо держит заточку. Коррозионно не устойчива, ржавеет поверхностно. Аналог — 52100.
Всё о стали Carbon и Inox (Карбон и Инокс)
Что такое сталь и с чем её едят?
Сталь (от нем. Stahl) — сплав железа (не менее 45%) с углеродом (от 0,1 до 2,14 %) и другими элементами, сопутствующими железу в его сплавах (марганец, сера, фосфор). Углерод придаёт сплавам железа прочность и твёрдость, снижая пластичность и вязкость.
Добавление других элементов для изменения (улучшения) химических и физических свойств исходного сплава называется легирование. Наряду с нанесением защитного покрытия (окраска изделий, хромирование, цинкование) легирование применяется для повышения коррозионной стойкости металла.
Таким образом, любая нержавеющая сталь – легированная (улучшенная) сталь, устойчивая к коррозии. Вопрос в том, насколько?
Нержавеющие стали делят на три группы:
Легирование хромом
Сопротивление нержавеющей стали к коррозии напрямую зависит от содержания хрома (это открыл Гарри Бреарли в 1913 году), поэтому основной легирующий элемент нержавеющей стали – это хром (Cr). При содержании хрома свыше 13% сплавы являются нержавеющими в обычных условиях, в слабоагрессивных средах, в газовых средах при температурах свыше 550 °C. При содержании хрома выше 17% металл устойчив к коррозии и в более агрессивных средах, в частности, в 50% азотной кислоте. Не советуем проверять на своей новой банной печи! В результате введения в сталь необходимого количества хрома, обладающего бо́льшим родством с кислородом, чем железо, в процессе окисления на поверхности образуется тонкая плёнка из плотных оксидов на основе хрома, которая затрудняет процесс дальнейшего окисления.
Жаростойкая сталь Inox
Компания ТMF для производства своих изделий использует жаростойкую высоколегированную нержавеющую сталь Inox с содержанием хрома 13% и температурой начала окалинообразования от 750°C до 900°C, что подтверждается сертификатами заводов-изготовителей.
Применение жаростойкой хромистой стали Inox позволило снизить толщину стенок до 2 мм и снять устаревшее противоречие: чем тоньше стенки печи, тем лучше она греет, но тем быстрее прогорит. Ресурс печи из тонкой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, чем ресурс печи из толстой обычной стали. При этом масса печи из жаростойкой стали в 2 раза меньше, а «скорострельность» в 2 раза выше. Стенки печи быстро раскаляются и так же быстро начинают прогревать воздух парилки, камни и смежные помещения бани через открытые двери парилки.
К тому же жаростойкая сталь благодаря образующейся оксидной плёнке не вступает в окислительную реакцию с кислородом воздуха, препятствуя его «выжиганию».
Принцип термической равнопрочности
Сравните: в отличие от хромированной жаростойкой стали с температурой окисления 750 °C, температура начала окалинообразования у конструкционной и у большинства легированных сталей не превышает 400°C, что почти в 2 раза ниже температуры горения берёзовых поленьев.
Но так ли всё плохо с конструкционными сталями? Означает ли, что они в два раза быстрее прогорят, если температура окисления у них ниже стали Inox? Нет! Мы нашли решение!
Например, дно каменки печи «Тунгуска 2011 Carbon» выполнено из стали толщиной 6 мм, а нижний сегмент закрытой каменки печи «Ангара 2012 Carbon», выполненный из стали толщиной 4 мм, дополнительно защищён накладкой толщиной 3 мм, что в совокупности даёт толщину 7 мм. Кроме того, подобным образом усилена нижняя часть топливников печей в области колосника. Защищены именно теплонагруженные места, что позволяет увеличить ресурс печи, практически не снижая её теплоэффективность. Благодаря этому печи TMF из конструкционной стали называют «умными печами».
Конструкционная сталь Carbon
Конструкционная сталь Carbon – это углеродистая качественная конструкционная сталь ГОСТ 1050-88 (carbon structural quality steel). В её эмблеме изображен бриллиант (то есть огранённый алмаз), потому что алмаз – это самая известная и дорогая форма углерода. А именно углерод (он же карбон, он же Carbon), как Вы помните, придаёт сплавам железа прочность и твёрдость. В маркировке стали Carbon слово Сталь означает, что данная сталь относится к группе качественных сталей (всего 4 группы: Ст, Стали, средне- и высококачественные стали), а цифра 10 в начале номера ГОСТа означает содержание углерода 0,1%.
Но самое главное достоинство печей из конструкционной стали Carbon в их цене. Так как конструкционная сталь Carbon дешевле хромистой стали Inox, а сталь – один из главных составляющих ценообразования печи, получается, что приобретая такую печь можно сэкономить до 5000 руб. по сравнению с аналогичными печами из хромистой высоколегированной стали Inox. Именно поэтому банные печи из конструкционной стали Carbon относятся к специальной «антикризисной» серии – самые популярные модели банных печей TMF по более доступным ценам.
Гарантия на печи из стали Inox и Carbon
Гарантия распространяется не только на целостность металла, но и сварных швов топки, а ведь именно швы являются «больным местом» многих производителей. Естественно, гарантия действует при соблюдении правил эксплуатации, изложенных в инструкции к каждой банной и отопительной печи TMF.
Подведём итоги
Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая
Когда разговор заходит о ножевых сталях, это как правило всегда становится причиной яростного холивара.
Вот всего несколько лет назад S30V безоговорочно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня же, S30V иногда даже называют древней, в то время как новейшие стали, такие например как S110V, преподносят как лучшие из лучших.
Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, обязан все-таки её выделить и подчеркнуть незаурядность!
Попробуем здесь разобраться с мифами о том, чем же все эти новые суперстали, ежегодно появляющиеся, лучше чем старые и надежные, повсеместно используемые производителями стали.
Что такое высококачественная сталь?
Чтобы успешно разобраться с темой, необходимо разобраться с самим понятием премиальной стали. В настоящее время ножевые стали разделяют на несколько классов или сегментов.
Стали Экстра класса
Ультра Премиальные стали
Стали Премиум класса
Стали Среднего класса
Так а что же делает сталь премиальной, а не просто середнячком? Вообще существует целый ряд таких факторов. Обычно говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, простоте заточки, коррозионной стойкости и другим качествам при их обсуждении. Попробуем абстрагироваться от умных слов.
Всегда ли премиальная сталь лучше, чем обычная?
Скажем так. Нет такого понятия, как лучшая сталь. При выборе стали ножа вам всегда придется идти на компромисс.
Все согласятся с тем, что S110V лучше, чем 420HC, но это далеко не означает, что это лучшая рабочая сталь.
Если же нужно некое совершенство, более соответствующее понятию превосходной износостойкости, а вы ниндзя в заточке с соответствующими навыками и инструментами, то S110V – для вас.
Сталь хороша настолько, насколько хороша её термическая обработка. Например Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в их дорогих ножах, однако AUS-8 при правильной закалке волне может конкурировать даже с некоторыми из премиальных сталей. А термообработка некоторых высококачественных сталей может и не быть настолько качественной. (Редко, но случается. )
Опыт реального использования не всегда показателен
То же самое касается механизмов фиксации в складных ножах. Многие компании выпускают замки, способные выдержать нагрузку чуть ли не в сотни килограммов. Замок Tri-Ad, способен выдержать нагрузку много большую, чем back-lock, который при этом считается очень надежным замком. Значит ли это что он настолько же лучше? Да вряд ли, потому что на практике таких больших нагрузок просто не будет.
Подобно замкам, большинство ножевых сталей в продаже вполне подходят для успешного их использования.
Хотя по сути весь этот пост о премиальных сталях, но и правда в том, что они действительно сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Откровенно говоря, премиум-стали лучше во многом. И только потому, что они не всегда оптимальны для конкретной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители ведь не обязаны отказываться от продвижения новых сталей.
Выбирайте подходящий инструмент для работы
Все эти размышления можно привести к единственному выводу: выбирайте подходящий инструмент для работы.
Очень хорошую аналогию привел найфмэйкер Уильям Вудс несколько лет назад.
Задача должна определять сталь, а не наоборот.
Один лишь только рейтинг стали как высококлассной и дорогой, еще не означает, что это самая подходящая сталь для ваших нужд.
Сделать вольный перевод этой статьи меня вдруг сподвигло упоминание в ней AUS-8.
Эта статья не станет откровением для человека который давно в теме, да и аргументация в ней возможно слабовата для такого громкого заголовка, однако она вполне может стать отправной точкой для неискушенного в сталях человека, озадаченного выбором.
Ножи с «крутыми» сталями, как правило, лежат на полочке и ими только бумажки режут.
Парамиля- для лохов.
Викс и крыса- выбор мастеров.)))
Блин смотрю на картинки в посте и комментариях, и не понимаю, для его эти ножи вообще предназначены? что ими делают? Карандаши точат?
Не знаю насчет премиальных ножей, мне китайского клона крысы с маркировкой 440C для бытовых нужд вполне достаточно. Не могу сказать насколько сталь соответствует маркировке. Точу на китайском же апексе, после 2000 камня уже можно побрить руку. Если ножом именно пользоваться а не хранить и любоваться своим отражением на кромке то все эти извращения с полировкой пастой ГОИ тоже излишни ИМХО. Зато не жалко поковырять железку, за год пару раз убивал РК до выкрашивания и перетачивал с нуля. Остановился на 40 градусах, не такой резучий как с завода, побриться выйдет но с трудом, но более долговечной РК становится.
А мне пост понравился, интересно и по делу
А где CPM-3V, CPM-10V, CPM-15V. Самые лучшие стали на данный день?
Пользуюсь ножом Андрея Бирюкова со сталью CPM-15V, доволен до поросячьего визга
на кухне tramontina pro master на каждый вид обвалки и резки. А шеф у них ну просто идеальный как по мне.
пни выкорчёвывать павловские клинки
а повыёбываться и порезать бумагу и прочее- на спор затачиваю 666 ножи китайские до состояния бритвы и всем становится грустно
Если без лишней рекламы, сталь для ножей бывают 4 типов: обычная нержавейка, обычная закаленная сталь ( твердая, но ржавеет), закаленная нержавейка ( специальная легированная сталь, которая закаляется) и титан)
Интересно, по этой классификации 3V к чему относится? Весь продающейся в РВ Бракр Ривер как раз из нее
Приятно и легко читать, нет описания тонкостей, но для общего кругозора очень даже очень.
Маркетологичекая мишура для блондинок. Мне лично более понятна диаграмма железо-углерод. В ней есть всё: состав,режимы литья и термообработки, прочность, гибкость, закаливаемость. Если ты её понял, ты понял сталь.
АУС 8 действительно разный бывает. У меня даже от двух Кизляров обычного и Суприм разные ощущения по этой стали
у меня было несколько ножей из аус8
недавно купил себе крысу из д2
по ощущениям, д2 в этой крысе за 3500 мягче чем аус 8 в кизлярском байкер за 1500
но крысу сам еще не точил
Ох как я заколебался Вутц от Розелли точить. Всем сталь хороша, но вот твердость в 67 единиц создает дичайший геморрой при попытке вернуть ножу былую остроту.
Ох не нравятся мне все эти пафосные зверюшки с замысловатыми клинками. Зачем это всё?
Форма клинка удобная, заточку держит приемлемо, точится легчайше.
Однако, за статью спасибо =)
Лайфхаками пользуешься, небось?
Красивые, громкие названия.
Ответ на пост «Поговорим о «холодном»»
По поводу «криогенной закалки» ножей.
Закалка напрямую жидким азотом может немного «поджать» аустенит. Если ты делаешь закалку сразу в жидком азоте, то чисто теоретически у тебя может образоваться чуть больше мартенсита, чем при охлаждении до комнатной температуры. Делать криозакалку после отпуска для увеличения количества мартенсита смысла нет.
Вот так вот. Жаль тебя расстраивать, но это всё байка для далёких от науки.
@Babakin, если тебе интересно, я могу промерять микротвердость на кусках стали, закаленной обычным способом и с криозакалкой.