Ледяная гуава что за вкус

Гуава фрукт или заморское яблоко тропических лесов

Впервые о фрукте гуава стало широко известно в 1553 году, когда была опубликована книга «Хроники Перу» Сьеса де Леона. Родина произрастания растения – Южная Америка. Однако сегодня регион его культивирования расширился до Юго-Восточной Азии.

Что за чудо-фрукт

Гуава – плоды одноименного древесного растения семейства Миртовых. Они имеют круглую или грушеобразную форму. Вес среднего фрукта составляет 100 г, а длина – до 15 см. Его поверхность покрыта тонкой желтоватой или зеленоватой кожицей.

Мякоть гуавы нежная. В зависимости от сорта она может быть следующего цвета:

Внутри находятся мелкие семена, которые легко раскусываются, а при приготовлении блюд абсолютно не ощущаются.

Сильный аромат фрукта гуава действует как приятный освежитель воздуха. В его силах нейтрализовать запах табачного дыма в доме.

Чем полезен

В состав райского яблока входит фолиевая кислота, которая необходима для беременных женщин и полноценного развития плода.

Гуава считается рекордсменом по содержанию витамина С, которого в нем в 5 раз больше, чем в апельсине. Аскорбиновая кислота – это важный элемент ежедневного рациона взрослых и детей. Она способствует повышению иммунитета и восстановлению организма после физических и умственных нагрузок.

Аскорбиновая кислота в тандеме с калием помогают бороться с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление фрукта способствует:

А что внутри или тайны химического состава

Гуава — диетический продукт, калорийность которого на 100 г составляет 68 ккал, из них:

Суточная норма для взрослого человека — не более 4-х зрелых плодов.

Пищевые вещества (на 100 г продукта)Количество, мг
Витамин С240
Витамин Е1,1
Витамин РР1,1
Витамин А0,2
Витамин В50,15
Витамин В90,049
Калий417
Фосфор40
Кальций18
Магний10
Железо1,1
Медь0,24
Цинк0,23

Гуава не имеет особых противопоказаний. При систематическом употреблении в количестве свыше суточной нормы, фрукт может вызвать аллергическую реакцию или развитие острой диареи.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкусТыква, манго и гуава — лучшая еда для снижении веса

Средство для снижения веса

Благодаря содержанию пектина фрукт снижает чувство голода. Он будет полезен людям, которые придерживаются строгой диеты и планируют избавиться от лишних килограммов.

49-летняя киноактриса Дженнифер Энистон раскрыла секрет своей красоты и молодости. Как она говорит: «Все дело в коктейле из ревеня и гуавы».

Основные сорта

В мире существует почти 100 разновидностей гуавы, из которых несколько сортов выведены искусственным путем. При этом каждый из них отличается плодами разной формы, окраса, структуры внутренней части.

Среди распространенных разновидностей гуавы есть:

Сорт Red Indian был выведен в Калифорнии, Supreme — в Индии.

Что учитывать при выборе фрукта

Путешествуя по Таиланду, купить свежую гуаву можно у уличных торговцев. При выборе фрукта, необходимо обращать внимание на его внешний вид. Плод должен иметь:

Незрелое тропическое яблоко будет иметь кислый привкус. Такие плоды употребляют местные жители Мексики и Таиланда, предварительно приправив их солью, сахаром, перцем.

Туристы с осторожностью должны употреблять неспелую гуаву, поскольку она негативно влияет на работу почек.

Как правильно хранить дома

Тропический фрукт имеет ярко-выраженный аромат, поэтому при хранении рекомендуется упаковать плод в пластиковый контейнер или целлофановый пакет. Срок хранения спелого фрукта составляет 7-10 дней при температуре 20°С, а при 8°С и относительной влажности не более 60% – более трех недель.

Плоды тропического яблока чувствительны к переохлаждению и прямому воздействию УФ-лучей. Несоблюдение условий хранения может привести к возникновению:

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкусФриз из гуавы и лайма

Где и по какой цене купить

В обычном супермаркете сложно найти такую экзотику, поэтому купить гуаву можно в интернет-магазинах экзотических фруктов и овощей.

НаименованиеЦена, руб.
Свежая гуава (Таиланд), 250 г300
Сушеная (Таиланд), 150 г210
В сиропе Thai Food King (Таиланд), 565 г260
Натуральное пюре гуавы Ponthier (Южная Африка), 1кг1200

Заказать фрукт можно в свежем и термически обработанном виде с доставкой по всем регионам России.

Гуава и гуайява: в чем разница

Как только не называли фрукт жители разных стран – гуайява, тропическое яблоко, писидия и гвайяба. Это связано с латинским названием плода, которое звучит как Psidium guajava. Тайцы именуют гуаву «фарангом», что в переводе означает «иностранец».

При поездке в Таиланд или страны Юго-Восточной Азии непременно стоит отведать плод, который подарит райское наслаждение. С древних времен считается, что сок гуавы обладает энергетическим действием и пробуждает сексуальную активность у мужчин.

Источник

На что похож тропический фрукт гуава и чем он вас порадует кроме вкуса?

Гуава (фрукт) – это плод, который растет на древесном кустарнике Psidium из семейства Миртовых. Как только его не называют в мире: гуайява, гойяба, джуафа. Внешне фрукт напоминает яблоко или грушу, но в его вкусе переплелись разнообразные тропические нотки. При регулярном употреблении гуава приносит пользу для здоровья и позволяет предотвратить развитие хронических заболеваний. Мы расскажем, какими свойствами обладают плоды Psidium и как их правильно есть.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Как и где растет гуава?

Родиной Psidium считается Южная и Центральная Америка. Хотя сейчас кустарник растет во многих регионах с тропическим и субтропическим климатом. Растение неприхотливое, хорошо выдерживает засуху. В течение года гуава дает один богатый урожай (до 100 кг плодов), а также 2–4 дополнительных.

К основным производителям и поставщикам фрукта на мировой рынок относятся следующие государства:

Выращивать Psidium экономически так же выгодно, как и бананы. Однако при длительной транспортировке нежный фрукт легко повреждается и быстро портится. Этим обусловлена высокая стоимость гуавы на рынке России и других стран СНГ.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Как выглядит гуава и на что похож ее вкус?

Плоды гуавы имеют округлую или грушевидную форму и тонкую, но бугристую кожицу. Обладают сильным мускусным запахом. В длине достигают 4-6,5 см., в диаметре – 5-7 см. Один фрукт весит от 70 до 160 гр.

Кожица гуавы может иметь зеленый, светло-желтый, яркий желтый или розоватый цвет. Мякоть у плода бывает бледно-желтой (почти белой) или розовой в зависимости от сорта. Она очень сочная и буквально тает во рту. Внутри находятся съедобные косточки.

Вкус у фрукта скорее нежный, чем ярко выраженный. В нем присутствуют еле уловимые сладкие, кислые и мятные нотки. Многим кажется, что вкус гуавы похож на смесь айвы, клубники и ананаса.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Калорийность и химический состав гуавы

За богатый химический состав и прекрасные диетические свойства гуаву полюбили жены олигархов. Калорийность 100 г фрукта составляет всего 68–70 ккал.

В плодах практически нет жиров, зато присутствуют незаменимые аминокислоты и углеводы. Потолстеть от употребления гуайявы практически невозможно, потому что она содержит много пищевых волокон. Последние выводят из организма избыток жиров и сахаров, токсины, соли тяжелых металлов.

Врачи и диетологи рекомендуют людям есть гуаву для восполнения нехватки в организме витаминов, макро- и микроэлементов. В таблице ниже указано, какими веществами богат тропический фрукт.

Таблица 1. Химический состав гуайявы

Наименование веществаПроцент от суточной нормы в 100 гПолезные свойства
Витамин С253%Участвует в формировании иммунитета, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает тонус сосудов
Фолиевая кислота12%Предотвращает анемию и патологии плода у беременных женщин, нормализует менструальный цикл
Витамин В59%Стимулирует выработку гормонов надпочечников, снижает уровень «плохого» холестерина
Бета-каротин (провитамин А)7,5%Улучшает зрение, репродуктивную функцию, состояние кожи и волос
Калий16%Нормализует артериальное давление и сердечный ритм, избавляет от отечности
Медь23%Способствует превращению железа в гемоглобин, стимулирует выработку коллагена

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Гуава для здоровья – полезные свойства

Высокая стоимость компенсируется полезными свойствами, которые получает организм при употреблении тропического фрукта. Так, по содержанию аскорбиновой кислоты с гуавой не сравнятся даже цитрусовые и черная смородина.

Поскольку мякоть гуайявы богата пищевыми волокнами, врачи рекомендуют кушать фрукт людям, которые страдают от запоров. При этом самыми выраженными слабительными свойствами обладают косточки, поэтому их лучше не выбрасывать, а съедать.

При регулярном употреблении плодов у человека нормализуется кислотно-щелочной баланс в организме. Перестают беспокоить изжога, тяжесть в желудке и вздутие живота.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Гуава – низкокалорийный продукт с отличными жиросжигающими свойствами. Она наполняет организм веществами, которые «разгоняют» метаболизм: витаминами С, А, В5, РР, калием и медью. Ферменты, которые присутствуют в мякоти, преобразуют пищу в энергию, не давая откладываться в жировые запасы.

Однако для похудения гуаву нужно кушать только в свежем виде. Варенье, джемы, сиропы и прочие сладости с добавлением фрукта только навредят фигуре.

Такой эффект достигается благодаря высокому содержанию в плодах калия и витамина С. Гуайява выводит из организма лишнюю жидкость, что приводит к снижению объема циркулирующей крови и уменьшению нагрузки на сердце. Аскорбинка улучшает кровообращение, делает сосуды более прочными и эластичными.

При этом у гипотоников после употребления фрукта артериальное давление остается в норме. Гуава устраняет мышечную слабость и повышает работоспособность.
Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

В формировании защитных антител участвуют аскорбиновая кислота, витамины А и В5, а также флавоноиды, которые есть в гуаве. При этом самой высокой биологической активностью обладают недозрелые плоды. При отсутствии проблем с органами ЖКТ «зеленую» гуаву тоже можно кушать, хотя она твердая и кисловатая на вкус.

Гуайява – кладовая антиоксидантов. Это вещества, которые снижают окислительный стресс в организме и защищают здоровые клетки от повреждения свободными радикалами.

Самой высокой антиоксидантной активностью в гуаве обладает эллаговая кислота. Она борется с канцерогенами, уменьшает воспаление в организме, замедляет рост раковых клеток. А еще эллаговая кислота – отличный антисептик: препятствует размножению вирусов, бактерий и патогенных грибков.

Также антиоксидантную защиту организму обеспечивают витамины А, С и флавоноиды. Поэтому всего 1 фрукта в день будет достаточно, чтобы резко снизить риск опасного заболевания.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Противопоказания к употреблению гуавы и потенциальный вред

Гуайява – достаточно редкий фрукт для жителей стран СНГ. При его первом употреблении можно столкнуться с пищевой непереносимостью и следующими симптомами: тошнотой, диареей, головной болью. Поэтому лучше начинать с небольшого кусочка.

Тропические плоды имеют следующие противопоказания к употреблению:

Злоупотреблять гуавой нельзя, так как всего в 100 г содержится 2,5 суточной нормы витамина С. При избытке этого вещества человека могут беспокоить тошнота, рвота, головокружение, высыпания и зуд на коже.

Как едят гуаву: как правильно есть и как ее чаще всего едят?

Самую большую пользу для здоровья приносит свежая гуава. Как ее правильно есть? Просто помойте фрукт под проточной водой и дайте просохнуть. Нарежьте ломтиками, как яблоко. При этом кожуру не удаляйте, так как 2/3 полезных веществ содержатся именно в ней. Ешьте гуаву прямо с косточками. Они не такие твердые, как у яблока, и легко перевариваются организмом.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Жители стран СНГ чаще всего едят гуаву в составе десертов и напитков. Ведь фрукт в свежем виде трудно найти на полках обычных магазинов, да и стоит он дорого.

Гуава придает изысканный вкус следующим продуктам:

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус
В лечебных целях пьют отвар из листьев растения. Это средство помогает при кишечных инфекциях, болезненных менструациях, заболеваниях верхних дыхательных путей. При зубной боли или проблемах с деснами можно разжевывать свежие листики.

Также в магазине продают консервированные кусочки гуайявы. Однако в таком виде фрукт хоть и обладает приятным вкусом, но приносит мало пользы для здоровья.

Источник

Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Как едят фрукт

Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:

Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Гуава на вкус

Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.

Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.

Состав гуавы и калорийность

Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.

Калории

У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти содержат (г):

Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.

Состав

Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:

«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.

Чем полезна гуава

Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.

Здоровье

Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:

В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.

Красота

Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:

Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Гуава полезные свойства

Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.

Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:

Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.

Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.

Вред гуавы

Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:

Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.

Заключение

Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.

В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.

Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.

Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.

Источник

Как выглядит и какой вкус у гуавы

Популярное тропическое плодовое растение гуава имеет множество сортовых вариаций, обладающих фруктами с разными характеристиками, в том числе различным вкусом. Давайте разберёмся, какие гуавы обладают лучшими вкусовыми качествами и на что они похожи в сравнении с привычными нам плодами.

Где используют гуаву

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкусГуава имеет великое множества вариантов использования в различных блюдах: от соков и всевозможных десертов, до соусов и мясных блюд. Этим объясняется, казалось бы, тривиальный вопрос — зачем выращивают невкусные сорта фрукта? Часто в традиционных кухнях народов тропических стран гуаву употребляют лишь после термической обработки, таким образом её резкий вкус, наблюдающийся в сыром виде, преображается до неузнаваемости.

К тому же, в некоторых странах, например в Таиланде, Шри-Ланке, Филиппинах, не продаются зрелые гуавы. Во фруктовых лавках возможно приобрести только твёрдые, кислые и терпкие зелёные гуавы, в отношении которых не существует традиции употребления в сыром виде. Возникновение подобной культуры отчасти можно объяснить тем, что при созревании ароматные и сладкие плоды становятся подвержены набегам фруктоядных животных и насекомых, в изобилии обитающих в тропиках и вынуждающих собирать урожаи заблаговременно.

Какой вкус у фрукта гуава

Рекомендуем по теме

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Ледяная гуава что за вкус. Смотреть фото Ледяная гуава что за вкус. Смотреть картинку Ледяная гуава что за вкус. Картинка про Ледяная гуава что за вкус. Фото Ледяная гуава что за вкус

Как выглядит плод гуавы

Плоды гуавы в зависимости от сорта в зрелом состоянии могут иметь цвет мякоти от жёлто-зелёного, до красного, подобно арбузу и даже фиолетового. Чем ближе цвет спелого фрукта к красному, тем слаще и насыщеннее вкус. Идеальная зрелая красная гуава, похожа по вкусу на смесь малины и папайи, имеет сочную мягкую мякоть, по консистенции напоминающая дыню, но негативную лепту привносят очень твёрдые семена, которые приходится проглатывать целиком. Стоит заметить, что существуют разновидности гуавы с плодами, не имеющими семян, и завоёвывающие всё большую популярность.

Гуава в зрелом состоянии и с отменным вкусом долго не хранится и в непереработанном виде не является экспортным продуктом, поэтому её практически невозможно встретить в продаже в холодных регионах. Попробовать самую вкусную гуаву можно посетив, например Вьетнам, Индонезию, страны Карибского бассейна в сухой сезон. В сезон дождей деревья гуавы приносят второй за год урожай, в меньших объёмах и значительно уступающий по вкусовым качествам первому плодоношению.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *